На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Может кто подскажет, где искать списки участников альпийского похода и др. военных действий с участием армии Суворова, а так же списки землевладений за заслуги, дарсвенных, награжденных лиц и пр...
Вопрос к тем, кто смотрел послужные списки офицера за разные годы!
В самом последнем послужном списке прадеда за 1913 г. указана фамилия и отчество его жены. Не указаны ни дата бракосочетания, ни место. Откуда семья его жены - пока загадка. Семья прадеда жила в Самаре, трое детей там же родились.
Может ли так оказаться, что в более раннем послужном списке, например, на год предположительного бракосочетания прадеда, может быть запись, откуда его супруга родом? Или эти данные так и переписывались каждый год? То есть там будет то же, что и в списке на 1913 год?
Отзовитесь, пожалуйста, кто с этим сталкивался!
С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Уважаемая Лилия! Я с этим сталкивался, и ответил Вам по существу этого вопроса на Ваше аналогичное сообщение от 09.07.07 в разделе форума "Генеалогия, практика" в теме "Как найти место рождения" (просто там прочитал этот Ваш вопрос раньше ) Дублирую здесь содержание своего ответа и дополняю кратким комментарием:
Из своего опыта работы с "Послужными списками" офицеров конца 19-го - начала 20-го веков могу сказать, что в графе послужного списка о семейном положении указывалось, КАК ПРАВИЛО, только ФИО и вероисповедание жены, в лучшем случае, ещё её год рождения, ну, и имена и год рождения детей. Ни даты бракосочетания, ни места рождения жены мне, например, НИ РАЗУ не попадалось. Поэтому рассчитывать на то, что в более раннем послужном списке окажется больше информации, чем в позднем, - неоправданно. По логике, всегда случалось наоборот - в последний по времени послужной список добавлялись сведения и изменения в данных за последний год, которых не было в предыдущем послужном списке. А все предыдущие неизменившиеся данные просто переписывались из "старого" послужного списка в "новый".
Александр Николаевич! Здравствуйте! Спасибо большое за ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ, как всегда, ответ!!! Жалко. А тлела надежда, что можно попробовать в более раннем послужном списке попытаться найти информацию про наших Шигиных. Так уж вышло, что из родственников НИКТО эту фамилию даже не слышал. Что же делать, будем пытаться найти другими способами. Еще раз спасибо. Сейчас пойду в другую тему ответ читать
С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724
Наверх##19 июля 2007 16:1119 июля 2007 17:10 О школах прапорщиков в СПб.
Галина М
Уважаемая Галина ! Могу вам назвать, по крайней мере, 9 школ прапорщиков из Санкт-Петербурга и его окрестностей периода ПМВ:
1. Школа подготовки прапорщиков инженерных войск (СПб.); 2. Петроградская школа прапорщиков, комплектовавшаяся из воспитанников Высших учебных заведений; 3. Школа подготовки прапорщиков-топографов при Военно-топографическом училище (СПб.); 4. Школы ускоренной подготовки прапорщиков: - 1-ая Петергофская; - 2-ая Петергофская; - 3-ья Петергофская; - 4-ая Петергофская; - 1-я Ораниенбаумская; - 2-ая Ораниенбаумская.
К концу 17-го года основу офицерского корпуса русской армии составляли выпускники школ прапорщиков, которые создавались с осени 1914 г. по осень 1916 г. и имели 3-4-хмесячный курс обучения.
Эти школы комплектовались вначале лицами, имевшими хотя бы неполное среднее образование или отличившимися в боях солдатами и унтер-офицерами, имевшими хотя бы начальное образование. В дальнейшем в школы прапорщиков принимали и с начальным образованием, а солдат-фронтовиков - хотя бы просто грамотных. Выпускники этих школ считались офицерами военного времени и не могли производиться в чины выше штабс-капитана, а после окончания войны подлежали немедленному увольнению в запас ("Армейский сборник", N2, 2000, с.65). На практике этот запрет часто не соблюдался и многие из выпускников школ прапорщиков 1914-1916 гг. к концу 1917 г. имели чины капитана или даже подполковника. Всего за время войны была открыта 41 школа прапорщиков. К началу 1917 г. действовали: 1,2,3,4-я Петергофские, 1-я, 2-я Ораниенбаумские, 1, 2, 3, 4, 5, 6-я Московские, 1, 2, 3, 4, 5-я Киевские, 1-я и 2-я Казанские, 1, 2, 3-я Саратовские, 1, 2, 3-я Иркутские, 1-я и 2-я Одесские, Оренбургская, Чистопольская, 1, 2, 3, 4-я Тифлисские, Горийская, Душетская, Телавская, Ташкентская, Екатеринодарская казачья и Петроградская инженерная школы. Кроме того, существовали школы прапорщиков ополчения, школы прапорщиков при фронтах и отдельных армиях, при запасных пехотных и артиллерийских бригадах. В мае 1916 г. открыты временные школы прапорщиков (для подготовки одного выпуска) при 10 кадетских корпусах: четырех Петроградских, трех Московских, Киевском, Одесском и Тифлисском.
Всего в 1914-1917 гг. из школ прапорщиков было выпущено 81426 прапорщиков, на ускоренных курсах при военных училищах и Пажеском корпусе - 63785 прапорщиков. Произведено в прапорщики на фронте за боевые отличия 11494 солдата и унтер-офицера. Общее количество произведённых в прапорщики в 1914-1917 гг. - 220 тыс. человек. (Там же, с.66)
Галина М Простите, но не могли бы Вы дать ссылку на соответствующую страницу, мое сообщение на которой Вас интересует. Это проще, чем предлагать мне перебирать 10 страниц темы.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Добрый день! Спасибо за информацию. Дело в том, что я подавала запрос в РГВИА о Фрейберге Борисе Генриховиче (1886г.р.). Всё, что я знала, это, что он и его братья Андрей(1895г.р.) и Евгений(1893г.р.) в 1917г. находились на военной службе. Мне пришёл ответ, что в научно-справочном аппарате имеется послужной список рядового 172-го пехотного полка запасного батальона Фрейберга Евгения Генриховича, младшего унтер-офицера 1-ой роты 1-ой Петергофской школы для ускоренной подготовки офицеров Фрейберга Евгения Генриховича, составленный в 1915г. А вот про Бориса Г. ничего нет. Значит ли это, что они искали по всем фондам? Далее есть приписка, что можно продолжить поиск, если знать названия и номера воинских частей. Но ведь и про Евгения я ничего не знала!!! Все эти братья жили в Петербурге. Узнала я и фонды всех школ пр..-302,305,304, 303, 311,855. 308. Как Вы думаете, стоит ли мне посылать новый запрос, чтобы искали по фондам? То есть, я не совсем понимаю, что такое научно-справочный аппарат.
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.