Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА
Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com
Электронная почта: info@rgvia.com

[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок.
Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги.
Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]

Для благодарности существуют три опции -
1. Лайк
2. Рейтинг (+/-)
3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

РГВИА - Общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 446 447 448 449 450 * 451 452 453 454 ... 642 643 644 645 646 647 Вперед →
Модератор: Tasha56
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 109
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.

Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.

Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (30)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 677
Здравствуйте!
Вопрос по послужным спискам. Если написано, что офицер женат на дочке коллежского секретаря, значит ли это, что отец жены был коллежским секретарём на момент свадьбы? Или это всё-таки данные на момент составления ПС?
Заранее спасибо!
Дмитрий_Н
Это означает чин отца новобрачной на момент венчания. В дальнейшем отец жены мог выслужить и более высокий чин.
Лайк (1)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 677

Дмитрий_Н написал:
[q]
Это означает чин отца новобрачной на момент венчания. В дальнейшем отец жены мог выслужить и более высокий чин.
[/q]

Большое спасибо!
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 97

Дмитрий_Н написал:
[q]
irina 29825

А какой год написания автобиографии? У меня тут образовалась одна мысль, но, возможно, несколько завиральная.
[/q]

Первые документы за 1904 год. Потом документы до 1916 года - заявления на отпуска, переводы на должности, выплаты квартирных денег. Последний документ - увольнение в связи со смертью за август 1916 года.
Дети видимо, вписывались по мере рождения с 1904 по 1915 год.
Сфотографировать ничего не удалось т.к. сотрудник не мог выписать квитанцию на оплату копий.

Лайк (1)
Дмитрий_Н
irina 29825

Понятно. У меня возникла мысль, что Тимофей Голубев мог быть призван из запаса на войну с Японией и, вроде бы, даже наметился претендент. Но если в деле о службе на железной дороге есть непрерывная последовательность должностей и не отмечен перерыв в 1904-1905 гг., то значит просто совпадение имени, фамилии и нестроевой должности у какого-то другого Тимофея Голубева.
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
irina 29825

Понятно. У меня возникла мысль, что Тимофей Голубев мог быть призван из запаса на войну с Японией и, вроде бы, даже наметился претендент. Но если в деле о службе на железной дороге есть непрерывная последовательность должностей и не отмечен перерыв в 1904-1905 гг., то значит просто совпадение имени, фамилии и нестроевой должности у какого-то другого Тимофея Голубева.
[/q]

Возможно, что я неправильно указала даты.
Сейчас поясню - на самой анкете даты нет. есть записи скорее всего "кадровика": 1904 - штатный тормозной кондуктор ст. Рыбинск пасс.
В том же деле написано, что в 1904 г. проживал в Петербурге, Забалканский (сейчас Московский) пр. 70 кв. 23 - домовые книги пока не нашла, вроде они не сохранились. Но буду искать еще.
В это же время в 1904 году в дела имеется запись, что был прИписан - Тверская губерния, Новоторжский уезд, Сукромлинская волость, дер. Алекси(е)йково.
Потом я ничего не выписывала, но была запись, что он работал нарядчиком тормозных бригад на ст. Дно и его прошение от 23.01.1910 г. о переводе в Рыбинск.
В 1910 г - главаный кондуктор ст. Рыбинск Московско-Виндаво-Рыбинской ж/д.
Мне очень важно найти его детей, но пока везде тупик.

Дмитрий_Н
irina 29825
Из вашего изложения видно вот что:

1. До выхода в запас он служил в 63-м пехотном Углицком полку (это г. Соколка Гродненской губ., нане Сокулка недалеко от Белостока, Польша.
2. Живет в Петербурге.
3. Живет в Рыбинске
4. Живет на ст. Дно (надо же - историческое место), это Псковская губ.
Имел детей, сейчас уж не помню, сколько - семерых (?)

Ну, с Петербургом сложно, с Рыбинском тоже непросто, церквей там немало -- купеческий город.

Но вот в селе Дно, там, похоже, одна церковь - Михаила Архангела https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6554 (может, и не одна, это надо изучать(.

Вы пытались найти метрические книги церкви (церквей) в селе (городе) Дно?

Не могли ли там родиться и быть крещены какие-то дети?
Предположим, что могли... Если да, то оттуда и дату рождения ребенка и имя жены можно было бы извлечь.

Писарь срочной службы тоже вполне мог жениться (и находясь на службе или выйдя в запас, но уже имея на примете, на ком он жениться собирается), но венчался бы он тогда, скорее всего, в полковой церкви.

Метрические книги церкви 63-го Углицкого полка
1903 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/671
1902 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/621
1901 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/574
1900 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/530
Ну раньше - вряд ли...
Лайк (2)
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 4 ноября 2020 19:59

Большое спасибо.
Имя и дату женитьбы я знаю из дела - женился 13.04.1901 года на Семеновой Прасковье Петровне 14.10.1884 г.р.
В деле записано 6 детей из которых 1 девочка через 8 месяцев умерла.
Бабушка всегда говорила, что их было в детском доме 4 сестры и 3 брата.
Получается, что "потерялись" 2 сестры...
Лайк (1)
STELLAROBERTA

STELLAROBERTA

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Греков Алексей Кириллович (1873) - Грековы, выпуск 42, 2004 — стр. 76-77
"Жена - дочь генерал-майора Орловская Анна Николаевна, дети: Кирилл р. 9 июля 1907 г., Алексей р. 12 февраля 1909 г. [РГВИА, фонд 330, оп. 58, д. 628, ПС 1907 г.; д. 562, ПС 1910 г.]
В ПС за 1893 г. показана дата рождения: 8 февраля 1873 г. [п. 57, д. 1085]."

В справочнике Корягин С.В. - Грековы, выпуск 42, 2004 указаны данные из послужного списка об обеих сыновьях, судя по годам 1907 & 1910, если я правильно интерпретирую?

Не подскажите, уважаемый Дмитрий_Н, как найти ПС Грекова А.К. с информацией о венчании/регистрации брака с Орловской Анной Николаевной - меня интересует дата венчания..

Этот вопрос / просьба так же и к Модератору 101.gif

Буду очень признательна Вам о любой дополнительной информации о моих выше упомянутых родственниках.

С уважением, и надеюсь до скорого
STELLAROBERTA
Дмитрий_Н
STELLAROBERTA

По службе Алексея Кирилловича Грекова. На момент рождения детей он был прикомандирован к Николаевскому кавалерийскому училищу (картинка), то есть - в Петербурге.
Первый из указанных в послужном списке 1910 г. детей родился в июле 1907. Стало быть венчание было не позднее 1906 (но могло быть и раньше, ведь указывались только живущие на момент составления послужного списка дети, а могли быть дети, родившиеся и ранее, но к 1910 не выжившие.
В делах Военного ведомства найти дату венчания сложно. иногда случается, но редко.
Венчание - это дело Духовного ведомства.
В Петербурге есть ЦГИА СПб с хорошей коллекцией метрических книг церквей военного ведомства с обеспечением дистанционного доступа за очень умеренную плату.

В каких церквях мог венчаться А.К.Греков?

храм Гвардейских казачьих частей
1906 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/892

Спасо-Преображенского всей Гвардии собора
1905 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/812
1906 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/891

Может быть, еще где-то, но искать следует в этом направлении, а вряд ли в делах РГВИА.

Прикрепленный файл: греков.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 446 447 448 449 450 * 451 452 453 454 ... 642 643 644 645 646 647 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » РГВИА - Общие вопросы по разделу [тема №15756]
Вверх ⇈