Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Вопросы по разделу

назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 436 437 438 439 440 * 441 442 443 444 ... 621 622 623 624 625 626 Вперед →
Модератор: Lara
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 101
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.

Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.

Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (26)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2742

Helen V написал:
[q]
Ну хоть что-то автор вопроса может найти сам? 1913 год.
[/q]

Если автора вопроса будет писать письмо в архив с просьбой копировать это дело, то непременно встрянет в переписку на тему "а вот год у вас не указан" ))) да и если сам приедет в архив и закажет, то получит нафинг))

---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
clerkenwell

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 242
Добрый вечер! Ищу возмездную помощь по РГВИА! Пишите в личку
Joltuchowie_Alex
Новичок

Харьков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

geglov2 написал:
[q]
1915. Послужные списки офицеров РИА: капитаны. Том № 47., 1470 стр., 929,00 Мб., PDF.

Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: №409, Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция.
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Номер дела: 51109 - 51207

Скачать ...
[/q]

подскажите, на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ есть все персоналии которые вы выкладываете в списках здесь на форуме? почему спрашиваю - там удобный и быстрый поиск, тут у вас конкретные архивные дела, но без каталога именного, а без каталога конечно поиск чрезвычайно затруднен...

Edw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Выписка 3437 1 77

Господину Командиру 15-го Туркестанского стрелкового полка
Вдовы прапорщика Варвары Ларионовны Запоровой
гор. Тифлис, Великокняжеская ул., дом № 75.

ПРОШЕНИЕ.
После смерти моего мужа, прапорщика вверенного Вам полка Федора Запорова, в роте остались его верховая лошадь и седло, которые прошу продать с торгов и вырученные от этой продажи деньги выслать мне.
Также прошу ускорить высылкой тех вещей покойного мужа, о которых я уже возбуждала ходатайство, но которые я до сих пор еще не получила, хотя и имела извещение от Вас, что вещи будут в скором времени высланы.
Так как нахожусь в настоящее время в очень тяжелом материальном положении убедительно прошу Вас, исполнением нашей просьбы не задержать.

Вдова прапорщика <подпись>

… мая 1917
г. Тифлис Вх. № 6585 19 19/V 17

Оказывается, канцелярские обороты "тяжелое материальное положение" и "убедительно прошу" появились в русском языке еще до советской власти, больше 100 лет назад.
tomkin
Новичок

tomkin

Казахстан , Атырау
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! в связи с карантином не получается приехать с Казахстана на поиск в архиве , подскажите пожалуйста как мне найти сведения о семье прадеда , может в послужных списках есть или в других архивных документах?
Служил в 3м саперном кавказском батальоне до 1916-17 г , и как можно найти куда эмигрировал и с кем ?
Сарыхуджин Сабыржан Кучербаевич (Юрий Павлович крестился) в некоторых источниках Сарыхутин.
Буду Вам очень благодарна
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9223

tomkin написал:
[q]
Сарыхутин.
[/q]

В Базе С.В.Волкова
Сарыхутин Юрий Павлович. Полковник. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на линейном корабле "Генерал Алексеев". /4–67/
В РГВИА и ГАРФе есть фонды по Белому движению.
О нём есть данные на сайте
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Сарыхуджин Юрий
Орден Св. Станислава II-й степени с мечами, Место службы: 3-й Кавказский саперный батальон, капитан
Документы о награждениях

Сарыхуджин Юрий
Орден Св. Анны IV-й степени с надписью за храбрость, Место службы: 3-й Кавказский саперный батальон, капитан
Документы о награждениях

Сарихуджин Юрий Павлович
болен, Место службы: 3-й Кавказский стрелковый полк, капитан, Дата события: 15.02.1916
Картотека потерь

Сарыхунджин Юрий Павлович
болен, Место службы: 3-й Кавказский саперный батальон, капитан
Картотека потерь

Сарыхунджин Юрий Павлович
болен, Место службы: 3-й Кавказский саперный батальон, капитан, Дата события: 15.11.1915
Картотека потерь

Сарихуджин Юрий Павлович
болен, Место службы: 3-й Кавказский стрелковый полк, капитан, Дата события: 15.02.1916
Картотека потерь
https://www.ria1914.info/index...учербаевич
В "Незабытых могилах"-нет.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 873

tomkin написал:
[q]
Здравствуйте! в связи с карантином не получается приехать с Казахстана на поиск в архиве , подскажите пожалуйста как мне найти сведения о семье прадеда , может в послужных списках есть или в других архивных документах?
Служил в 3м саперном кавказском батальоне до 1916-17 г , и как можно найти куда эмигрировал и с кем ?
Сарыхуджин Сабыржан Кучербаевич (Юрий Павлович крестился) в некоторых источниках Сарыхутин.
[/q]

Сарыхуджин Сабыржан Кучербаевич - https://www.ria1914.info/index...учербаевич и https://poisk.vid.ru/?p=10&...le=5618241

Скорее всего, в послужном списке офицера, который может быть в РГВИА будет краткая информация и о его семье.
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Дмитрий_Н
tomkin

Здравствуйте!

Примерно год-полтора назад я переписывался по поводу Сабыржана Кучербаевича Сарыхуджина, но с мужчиной, по-видимому, Вашим близким родственником.

Послужной список его есть в РГВИА, но он 1904 года (при производстве в офицеры), почти наверняка есть в фонде 802, но нужно смотреть по картотеке. Выходные пройдут, попрошу посмотреть, существует ли более поздний послужной список, где бы было указано имя его православной жены, уроженки Дагестанской области. По-видимому, он крестился и женился в 1910--1911 гг., если судить по по возрасту дочери..

Из списка батальона по старшинству на 1914 г.
https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs

Лист 10.

О наградах, думаю, Вы знаете, как их найти:
https://gwar.mil.ru/heroes/
Введите фамилию, а она для офицера редкая, награды найдутся.

Но вот как, куда и с кем эмигрировал Сабыржан (Юрий) Сарыхуджин - на это вы вряд ли найдете ответ в РГВИА

Прикрепленный файл: сарыхуджин.jpg
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8143

остап1861 написал:
[q]
Ищу биографические данные прадеда
Мой прадед Заборовский Дионисий Владиславович в 1909г был подполковником 109-го Волжского полка. Есть в списках офицеров армии ЕИВ на 1909г и 1910г. Но в "Списках подполковников по старшенству" на 1910г - я его почему то не нашел.
По имеущейся у меня информации в 1904г он был капитаном 109-го Волжского полка.
исходя из этого два вопроса:
1. Подскажите, почему он не внесен в списки подполковников по старшенству
2. Существуют ли "Списки капитанов гвардейской пехоты по старшенству на 1905г", если они существую и кого то есть на руках, то можете посмотреть. Есть ли в них данные по Заборовскому Дионисию Владиславовичу.
[/q]

Не Ваш ли случаем? confuse.gif
ГАКО Курской области ф.3320 (Обоянский уездный комиссариат) за 1918 г.
еще и партийный, вероятно РГАСПИ может что-то иметь на него!?

Прикрепленный файл: DSC_5679.JPGDSC_5680.JPG, 1746773 байтDSC_5681.JPG, 2037284 байтDSC_5682.JPG, 1797966 байт
tomkin
Новичок

tomkin

Казахстан , Атырау
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 сентября 2020 14:32
Благодарю

Благодарю

Благодарю вас

Комментарий модератора:
объединены в 1 идущие подряд сообщения от 1 пользователя

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 436 437 438 439 440 * 441 442 443 444 ... 621 622 623 624 625 626 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈