На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Уважаемая Zabellisa! У меня к Вам вопрос. Один мой предок (я - его внучатый племянник) служил в Лейб-гвардии Атаманском полку. Его послужной список от хорунжего до полковника у меня есть. А вот о том, были ли у него дети мне неизвестно. Он служил в Атаманском полку с 12 августа 1896 г. до 14 мая 1916. После чего был назначен командиром 52 казачьего полка, с мая 1920г. - в отставке. Возможно, он эмигрировал. Его звали Александрин Мефодий Федорович. Нет ли в РГВИА наряду с послужными списками офицеров информации о жене и детях?
Насколько я понимаю, эта информация на момент составления списка должна быть отражена в пункте XL послужного списка. Там ничего нет? Или у Вас другая форма послужного списка?
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7
Наверх##4 сентября 2008 16:194 сентября 2008 16:20
Уважаемый OVerner! Вы правы. Я неправильно выразился. У меня оказывается не Послужной список, а выписки из Высочайших приказов. Это были такие ежегодные сборники, куда записывали присвоение очередного звания и награды. А в мировую войну они даже были ежемесячные. И они очень похожи на Послужной список. А вот как раз полноценного ПС у меня нет. Информацию я взял из сборника С. Карягина по донским казачьим родам. Мне известно, что архив Лейб-гвардии Атаманского полка был вывезен после Гражданской войны за границу и сейчас находится на частном хранениии в Париже. Но в РГВИА также могли сохраниться сведения об этом полку. Кстати, в ПС не обязательно всегда указывали жену и детей. Но я надеюсь, что ПС полковника гвардейского полка должен все же содержать сведения о семье.
Обычно в послужном списке есть информация о семейном положении. По крайней мере в моем случае в послужном списке прадеда написано, на ком женат (в т.ч. чья дочь + сословие) и перечислены все трое детей (имена и даты рождения). Послужные списки-то составлялись каждый год. Не известно, за какие годы ПС Вашего предка сохранился...
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7
Наверх##5 сентября 2008 19:085 сентября 2008 19:11
montem
Дело в том, что мне неизвестно, сохранились ли вообще в РГВИА какие-либо ПС Лейб-гвардии Атаманского полка. Так как архив полка вывезен был во Францию. Вот я спрашиваю у знатоков РГВИА, есть ли там в принципе какая-то часть архива полка или нет? Если есть, то имеет смысл обратиться. Если нет ничего - то тогда в Париж.
РГВИА отвечает на запросы по e-mail. Мне они нашли два ПС моего прадеда. Запрашивать надо сразу по персональным данным конкретного офицера - у них есть поименный список. По-моему, так будет проще.
Здравствуйте! Не имеет никакого значения, в каком полку служил Ваш предок. Вы, мне кажется, путаете две вещи - послужные списки офицеров Царской Армии и полковые журналы. Это совершенно разные документы. Послужные списки составлялись каждый год службы офицера ЦА. Поэтому можно просто направить запрос в РГВИА, чтобы нашли послужной список Вашего родственника. При этом в запросе желательно изложить всю, известную Вам, информацию, включая то, что он служил до 1916 года. Мне попадались там ПС и за 1916 год. Конечно, к сожалению, сохранились не все ПС, но их много в архиве. Не надо пока ни в какой Париж обращаться. И в РГВИА достаточно информации. А если уж Вам потребуется дополнительная информация или если послужной список Вашего родственника не найдут, тогда уж искать полковые журналы и прочие документы. С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
На странице http://rusarchives.ru/federal/rgvia/nsa.shtml сайта RUSARCHIVES есть описание научно-справочного аппарата РГВИА: "Указатели к документам фондовые: Указатель к документам коллекции "Послужные списки офицеров" (Ф.409) - именной, листовой, 63 тома". Т.е. они могут по имени определить есть в их фондах послужные списки или нет и сразу их найти. Лучше, конечно, когда есть дополнительная информация, чтобы сразу отсеять полных тезок. Поэтому, советую указать полк, если Вы точно знаете. Мой прадед служил в 178 пех. Венденском полку и я указал эту информацию в e-mail в РГВИА. Но они по офицерам справятся и без этого. Форма запроса по e-mail в верхнем правом углу той же страницы. Я воспользовался этой формой, описав в вольном стиле все, что знал о нем на тот момент. Ответ пришел примерно через месяц.
Большое спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь ими. Не знал, что РГВИА отвечает на e-mail. Просто раньше я обращался в Ростовский архив (ГАРО), так у них вообще интернет в архиве отсутствует.
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.