Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Вопросы по разделу

назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 394 395 396 397 398 * 399 400 401 402 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модератор: Lara
murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.







Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!


Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.


Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.


Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация



большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (26)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14937
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25977
Клировые ведомости церкви 70-го пехотного Ряжского полка:

РГИА, фонд 806, опись 8,

1906 год - дело 197;

1907 год - дело 198;

1908 год - дело 200;

1909 год - дело 205.

Дмитрий_Н
Терсинец

Можно и так, Я же предлагаю иной механизм:

До службы в Архангельском дисциплинарном полуэкипаже о. Олег Адамович служил в 4-м стрелковом полку (на 1905 г.), а это 1-я стрелковая бригада, и 70-м пехотном Ряжском полку (на 1906 г.), а это 18-я пехотная дивизия. Справочник К.Г.Капкова не дает точных дат перевода его из одного полка в другой, но это, собственно, и не надо. Заказав дела за 1906 год:

РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 31774 (содержат списки по старшинству полков 18-й пехотной дивизии)
и
РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 31853 (то же по 1-й стрелковой бригаде)
мы можем рассчитывать найти сведения об о. Олеге Адамовиче либо в том, либо в другом полку (с биографическими сведениями).

Кроме того, в "Вестнике военного и морского духовенства" я обнаружил дату приказа Протопресвитера о переводе Адамовича в 64-й пехотный Казанский полк.

Ссылка на pdf с нужными страницами - внизу



Прикрепленный файл (адамович_ввмд_Т_13-14_.pdf, 957360 байт)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14937
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25977
А.Я. Шилин. Военная жизнь сельского учителя. Дневник (1916-1917 гг.)

...Бой при деревне Конюхи

28 июня

Опять я пережил события, о которых так приятно читать в художественных описаниях. Опять я пережил бой, и он оставил в моей душе свой кровавый след. Если жизнь моя продлится до старости, то все равно этот след не исчезнет.

16-го июня началась артиллерийская подготовка, длившаяся до 10 часов 18 - го июня. На время подготовки, во избежание потерь, нас отвели в деревню Вымысловку. И лишь в ночь перед атакой мы пришли на позицию и заняли "Плацдарм". В эту ночь стояла непроглядная тьма, а канонада все ревела. Мрак прорезали красные вспышки орудийных выстрелов и разрывов. Мы промокли и были все в грязи, когда заняли свои места в окопах.

На рассвете канонада опять усилилась. Визг снарядов превратился в сплошной разноголосый вой, а их разрывы и выстрелы в гул, ровный, протяжный, от которого гудело и дрожало под ногами. Опять затянуло дымом и мглой австрийские окопы. Лишь видно было, как беспрерывно поднимались кверху огромные столбы земли и дыма от снарядов. Обстрел велся всеми нашими батареями, всех калибров и самым частым огнем. Преобладали 6-дюймовые орудия, но были у нас несколько батарей 11-дюймовых с 17-пудовыми снарядами; от них не было спасения ни в каких убежищах. Когда с огромным треском падал этот снаряд, то целое облако земли и дыма все скрывало от глаз. Весь этот хаос звуков был похож на какую-то страшную музыку, музыку смерти, разрушения.

Стон и вой осколков был так разнообразен, имел такую массу тонов, оттенков, что трудно передать словами. Это неслись как бы живые вопли, то отчаянные, предсмертные, раздирающие сердце, то безнадежно тоскливые, то зловещие, жуткие, то какие-то бешеные, дьявольски злорадные. Временами мне казалось, что все происходящее так ужасно, так нарушает все законы природы, что сам Бог не вытерпит и прекратит все это. Мне казалось, что сейчас же потухнет солнце, провалится земля, погибнет мир. Но солнце светило, по небу плыли облака, природа была равнодушна.

В 10 часов 18-го июня мы несколькими цепями двинулись вперед. Артиллерия наша перенесла огонь на резервы, а неприятельская артиллерия, до того молчавшая, обрушилась на нас ураганным огнем. Как стайки мелких птичек, засвистали пульки. В воде и грязи ходов сообщения лежали убитые, раненые, мешая проходу. Ежеминутно рвалась над головами австрийская шрапнель. Я уже решил, что гибель моя неминуема. Солдаты замялись и неохотно и вяло шли вперед. Капитан Шеломок, шедший впереди батальона, закричал солдатам: "Если хотите быть живы - то бегом вперед!". Это, действительно, и спасло многих из нас, потому что когда мы продвинулись вперед, то вся сила артиллерийского огня была позади нас.

Не успели мы выйти из нашего исходного положения, как нам навстречу уже бежали сдающиеся австрийцы. Я удивился, как могли австрийцы почти трое суток сидеть под таким страшным огнем. Потом я уже узнал, что из их окопов назад никто не ушел: их не пускали свои - немцы, и почти все защитники окопов, чешские батальоны, погибли от нашего огня. Каждый день к ним прибывали новые пополнения, и их постигла та же участь. Они скрывались от огня в глубоких подземных убежищах, где их заваливали наши тяжелые снаряды. Уже несколько дней спустя трудно было проходить по их окопам от смрада разлагающихся трупов. Некоторых откапывали живыми.

Мы беспрепятственно заняли три линии их окопов и пошли дальше. Участок "Роща" был теперь позади нас. Высокое плато спускалось огромным крутым скатом в долину реки Имесок, и весь скат был усеян трупами и ранеными австрийцами. Их побила наша артиллерия, когда перенесла огонь на резервы, поспешающие на помощь. Здесь на горе нам приказали на время остановиться. Стрельба стихла. Я стал обходить поле битвы. Убитые австрийцы были молоды. С полным снаряжением, затянутые ремнями, увешанные бомбами, со стальными касками на головах, лежали они во всевозможных позах: и уродливых, и страшных, и спокойно-прекрасных. Скорчившись, стонали раненые. Один курчавый австрийский офицер, по-видимому, немец, просил у наших солдат бомбу, чтобы покончить с собой. "Есть у вас бомба, мощная бомба?" - просил он спокойным, страдальческим голосом. У него было более 10 ран. Горько было на душе, когда наши солдаты отказывались убирать их. Один раненый просил у меня покурить. Я дал ему несколько папирос и зажег одну. Тогда он попросил, чтоб я дал и его товарищу: "Вин ззаду мене". Но сзади его живых уже никого не было, только лежало несколько трупов.

На другой день нам приказали спуститься в деревню Конюхи и атаковать западную опушку урочища Домброво. Когда мы сбегали с крутого ската и проходили деревней, по нам била артиллерия. Шеломок приказал мне восстановить телефонную связь со штабом полка. Благодаря неустрашимости моих батальонных телефонистов, я сделал это. Сидя за толстым стволом огромного дуба, я принимал телефонограмму от полкового адъютанта на имя командира взвода бельгийских броневиков и наблюдал, как наш батальон двигался в атаку.

Солдаты вытянулись цепью по улице деревни, спустились в канаву, по которой и двинулись вперед. Но едва только правый фланг показался из канавы, как из леса раздался треск нескольких пулеметов. Целый град пуль защелкал по халупам, запел и засвистал в воздухе. И тотчас же по деревне начала бить артиллерия. Солдаты побежали назад. Рота за ротой спускались в лощину. Сзади всех показался из канавы Шеломок. Он придерживал рукою окровавленный бок и на кого-то матерно ругался. Батальон окопался по восточной опушке деревни. Раненный осколком в бок Шеломок ушел на перевязочный пункт. В командование батальоном вступил штабс-капитан Мурашев. Здесь мы провели 2 суток.

Сколько человеческого горя и страданий увидел я за эти двое суток! День и ночь по Конюхам била тяжелая артиллерия. Хаты горели. В огне трещали патроны, взрывались бомбы. Дым пожарища висел над деревней. И всюду - трупы, трупы". По улицам, по халупам, сараям, на огородах. Трупы и раненые без помощи! И здесь, в этой прозванной нами "долине Смерти", были жители. Старики, бабы, дети. Они были почти сумасшедшие от пережитого. Видел я потрясающие картины. Мальчик и девочка лет шести искали свою мать. С рыданием мальчик рассказывал мне: "Куля снаряда попала у хату, там мамуня була!". Ох, идеже наша матуся! Хата загорелась"." Нечем было помочь им. В одном сарае лежал убитый австриец и трое наших, а рядом у двери хаты сидела старуха. Голова ее тряслась, а глаза спокойно, сурово смотрели куда-то поверх, на дым пожарища.

Ночью среди установившейся тишины, при свете зарева, в соседней хате завыла собака, протяжно, жутко. Красная луна освещала белые стены хат. В двадцати шагах от меня смутно чернел труп австрийца. Днем я видел его. Он лежал лицом кверху, с оскаленными зубами, с руками, сжатыми в кулаки. От своих нас отделял высокий, крутой склон, на который без отдыха нельзя было взобраться. В случае контратаки австрийцев мы были бы отрезаны от отступления. Опять начала бить по деревне тяжелая артиллерия. Мы были все измученные, голодные, грязные. И опять я почувствовал приступ той страшной, безысходной тоски, которая была со мной прошлый год в ночь на 23 мая.
На другой день вечером стали выселять отсюда жителей. С плачем и причитаниями тянулись они, таща на себе узлы с пожитками. Те же из них, кто не мог идти - больные и раненые - все остались умирать на родном пепелище. Ночью к нам пришел разведчик, сообщивший, что в той части деревни, которая близко подходила к австрийскому расположению, он видел убитую женщину, а около нее двух маленьких детей, живых; никто не решился идти за ними. Там же остались и несколько наших раненых.

Ночью, наконец, нас сменил Владимирский полк. Мы стали в лесу. При смене же остальных наших батальонов произошли интересные явления: полки не хотели сменять друг друга. Не слушались ни приказаний, ни уговоров. Началась дезорганизация.

За этот бой я представлен к ордену св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Полк получил название "18-го июня". Убиты: Алексей Павлов, Азжауров, подпоручик Бузин, священник Адамович и другие. Теперь стоим на отдыхе в местечке Бяла под Тарнополем.

Опубликовано в журнале "Новый часовой", № 6-7, 1998 год, сс. 239 -242.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14937
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25977
РГА ВМФ, фонд 936 "Архангельский дисциплинарный полуэкипаж Архангельского порта г. Архангельск (1907-1916 гг.)", опись 1

Дела с названием "О церкви дисциплинарного полуэкипажа":

- дело 179, 1909 год, на 64 листах;
- дело 289 (О церковной переписке полуэкипажа), 1910 год, на 29 листах;
- дело 452, 1911 год, на 22 листах;
- дело 641, 1912 год, на 21 листе.
katrussya
Участник

Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
Сообщений: 975
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 884
Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, если известны: ФИО офицера, месяц и год рождения, полк, период службы, номер приказа на награждение орденом во время ПМВ, то, где возможно будет найти описание самого подвига, за который данный орден вручался? В каком фонде РГВИА (при его возможном посещении)?
Так как на данный вопрос, заданный в запросе - не был получен четкий ответ из РГВИА.
Дмитрий_Н
Intellectual70

Значительно проще на форуме сразу сказать имя, полк, дату приказа, чтобы было возможно предметно отвечать. Номер приказа - это дата Высочайшего приказа или приказа по полку?
Если речь не идет об ордене Св. Георгия, Георгиевском оружии и (нередко) ордене Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, то особенного подвига могло быть и не совершено - полк добился успеха, офицер был под огнем, труса не праздновал, орден по заслугам. Но должно быть указано примерно следующее - за отличия в делах против неприятеля (германца, австрийца, турка) - в зависимости от театра военных действий) (при таком-то месте) (тогда-то).

Наградные дела могут быть в Ф. 400, Оп. 12 (но они не каталогизированы, искать там нелегко), либо в фондах полка. Вам все известно, ну так скажите, посмотрим, есть ли приказы по полку на эти даты. Зачем изначально темнить? В Вашем вопросе здесь (надеюсь, в запросе в РГВИА Вы изложили все подробнее) просто не за что уцепиться, чтобы дать предметный ответ. Вы тщательно замазали любую возможность как-то Вам помочь, что было бы возможно, если бы вопрос содержал конкретные сведения.
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
Сообщений: 975
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 884
[ Ответ на сообщение Дмитрий_Н ]

Доброе утро, Дмитрий Н!

Офицер - Маиумский Александр Васильевич, 1887 г. р. Место службы - 156 пехотный Елисаветпольский полк Русской Императорской Армии. Годы службы в данном полку - 1909-1916 (это точная фактическая информация). Прошёл путь на воинской службе в данном полку от подпоручика до штабс-капитана.
Во время ПМВ неоднократно был награждён различными орденами Российской Империи.

Данная информация почерпнута из его послужного списка, полученного из РГВИА. За сохранение информации в течении столь длительного времени - благодарен данному архиву.

Что известно о награждениях (представляю информацию о части его боевых наград во время ПМВ): награжден орденом Святой Анны 4-ой степени - приказ Главнокомандующего Кавказской Армией от 16 февраля 1915 года за номером 74, орденом Святой Анны 2-ой степени - приказ Кавказской Армии от 7 мая 1916 года за номером 1999, орденом Святого Владимира 4-ой степени - приказ Главнокомандующего войсками Кавказского фронта от 2-го июня 1917 года за номером 481.

К большому сожалению, домой, после завершения Первой Мировой Войны - штабс-капитан Александр Васильевич Маиумский не вернулся.


Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14937
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25977
Intellectual70

Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России». www.swolkov.org

Маиумский Георгий Васильевич, родился 20 августа 1889 года в Шемахе. Окончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище, Лесной институт,
сдал экзамен на классный чин в 1916 году. Мичман, ревизор крейсера "Аскольд". В белых войсках Северного фронта; с 4 января 1919 года - член приемной комиссии Кольской базы, затем артиллерийский офицер на бронепоезде. Лейтенант. На 29 апреля 1920 года - в лагере Хермола, к 30 июня и на 10 октября 1920 года - в лагере Хеннол (Тавастгуст) в Финляндии. Холост. /12-66; 585; 586-116/
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
Сообщений: 975
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 884
[ Ответ на сообщение Терсинец ]

Да, и это мой родственник, Терсинец. Благодарю.

Данную информацию в Интернете мне также удалось найти. И тоже, часть информации известна более детально - примерно до второй половины-завершения 1916 года. И вот эти частичные сведения о 1917-1920 годах.

Мичман Российского Императорского Флота Георгий Васильевич Маиумский после завершения ПМВ также не вернулся в семью.

А далее - пока обрыв (пробелы). Но предполагаю, что раньше или позже - его всё-таки удастся преодолеть.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 394 395 396 397 398 * 399 400 401 402 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈