На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
3000 р. - это не дорого. Едва ли частный поисковик возьмётся искать дешевле. К тому же ему могут просто не выдать весь массив дел, сославшись на плохое физическое состояние. Видимо, Вы слабо представляете архивный поиск, особенно в РГВИА
[/q]
И все-таки это много (почти $100) для поиска документов, по которым необходимо будет изготовить копии или, в худшем случае, изложить текст. И нет необходимости просматривать все дела, которые имеются . Может быть у меня еще мало опыта, но даже европейские архивы не выставляют такие счета. Bundesarchiv, задекларировав для поиска моего пропавшего без вести во время войны родственника сумму от 15 до 30 евро независимо от результата (причем архив написал, что из их опыта вполне достаточна сумма в указанных пределах), не выставил мне счет за выполненные работы при отрицательном результате. Варшавский Архив Древних Актов (AGAD) взял с меня только деньги за копирование документов. Венгерский архив в третий раз присылает мне отрицательный ответ по результатам поиска и все-таки спрашивает: " Может быть есть еще дополнительная информация, которая поможет архиву получить положительный результат?" Возможно, мне просто везет.
есть только вот этот фонд - Военно-походная канцелярия е.и.в. при Императорской главной квартире. Путеводитель. Том 1. 2006 СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ: ф. 970, 6729 ед.хр, 1826 - 1917 гг.; оп. 1 - 4, систематический каталог ...создано Управление Императорской главной квартиры, ведавшее всеми делами свиты и конвоя, а также назначением дежурных при императоре. 1 мая 1832 ... ...Приказы по строевой и хозяйственной частям Собственного е.и.в. конвоя. Документы об организационных изменениях в Императорской главной квартире, Военно-... ...главной квартире, Военно-походной канцелярии и Собственном е.и.в. конвое; деятельности Комитета для проверки Свода военных постановлений (1835 - 1838), ... ...главной квартиры, Военно-походной канцелярии и Собственного е.и.в. конвоя. Послужные списки военных капельмейстеров. Переписка по личному составу. Документы ...
сделайте запрос в архив на выявление биографических сведений по искомой персоне, в этой теме ранее уже писалось, как делать запрос и как быстро на него отвечают
вот на этом ресурсе - http://www.regiment.ru/Lib/A/5/1.htm - можно ознакомиться с книгой Галушкин Н.В. Собственный Его Императорского Величества Конвой, М., 2004
Москва Сообщений: 11489 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10063
Наверх##10 октября 2013 15:3310 октября 2013 20:06
Информация по выдаче дел - не выдают дела по фондам 400, 405, 52, частично по 395 (все зависит от № описи)
по 316, 409 и 489 фондам - дела выдают
со странички архива
Российский государственный военно-исторический архив информирует, что с 26 августа 2013 г. в связи с ремонтно-реставрационными работами в здании архива – памятнике истории и культуры XVII-XIX вв. – временно прекращена выдача дел в читальный зал из архивохранилищ № 1, № 2 и № 6.
Из архивохранилища № 1, хранящего фонды высших и центральных военных учреждений XVII–XIX вв., канцелярий генералитета XVIII в. и фонды личного происхождения, для использования закрыты: Ф. 1. Оп. 1. Ед.хр. №№ 27182-78779, Оп. 1 тт. 44-46; Ф. 35-108, 89, 93, 154, 250, 260, 270, 297, 825, 903; Ф. 395.Оп. 28-57, 92-118, 143-171, 195-223, 234-267, 273-302, 325-337 (1812-1817, 1837-1865 гг.).
Из архивохранилища № 2, хранящего фонды высших и центральных военных учреждений 2-й половины XIX – начала XX вв., органов управления и учреждений военных округов и военно-учебных заведений для использования, закрыты все фондыза исключением описей №№ 1-58 фонда № 330 «Главное управление казачьих войск».
Спасибо. Я как раз думала, что 148 ед. хранения - это количество листов, наивная... Запрос РГВИА подтвердила, посмотрю какой будет выставлен счет. Из чего-то же они исходят при расчете? Думала знакомых посмотреть архив, но при таком объеме - будет не прилично. Значит буду искать бартер Петербург-Москва)
Есть ли на форуме счастливые обладатели трехтомника «Послужные и смотровые списки русской армии 1730–1796 гг. в собрании РГВИА» на предмет посмотреть несколько страничек?
Наверх##13 октября 2013 23:43 Сериков Иван Павлович
Это фото моего прадеда Серикова Ивана Павловича (ориентировочно 1887 г.р.) и его семьи из станицы Михайловская Курганинского района Краснодарского края (тогда Лабинский отдел Кубанской обл). Иван Павлович служил в ПМВ, но был ранен в 1915 году и вернулся домой в 1916 году как инвалид. Полагаю, что фото сделано в 1916 году по возвращению Ивана Павловича. Т.к. на его отце медаль, которую выдавали с 1913 года. А сам Иван не мог получить крест в Японскую войну.
Вот что мне помогли найти о Серикове Иване из Михайловской:
На основании рапорта командира 6-го кубанского пластунского батальона № 953 от 18.03.1915г. в г. Краснодаре наказным атаманом, генералом Инфантерием Бабычем был подписан приказ по Кубанскому казачьему войску № 223 от 10.04.1915г. Наградить Георгиевским крестом 4 степени за боевые отличия старшего урядника Ивана Серикова из станицы Михайловской № 103643 (Приказ Саракамышского отряда № 57 от 12.01.15. Нагр.1.12.14 в сел.В.Меджингерт Государем Императором.)
На основании рапорта командира 19-го кубанского пластунского батальона № 2746 от 17.09.1915г. в г. Краснодаре наказным атаманом, генералом Инфантерием Бабычем был подписан приказ по Кубанскому казачьему войску № 773 от 29.10.1915г. Наградить Георгиевским крестом 3 степени за боевые отличия старшего урядника Ивана Серикова из станицы Михайловской № 11088
Уважаемые форумчане, скажите, что я могу найти в архивах РФ согласно полученной информации?. Заранее благодарна.
В РГВИА Вы можете просмотреть фонды части и соединения, в которых служил Ваш предок. Найдёте описания боевых действий, различные факты, связанные со службой предка и т. п.
--- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
г.Москва Сообщений: 1337 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 786
Наверх##14 октября 2013 13:2814 октября 2013 13:52
Vaita написал:
[q]
что я могу найти в архивах РФ согласно полученной информации?
[/q]
В архивах возможно найти многое. какую цель вы ставите: собрать информацию только о прадеде или об истории всей семьи?. Сейчас много мемориальных сайтов, можно на них поискать:
1)Жертвы политического террора в СССР
Сериков Иван Михайлович Родился в 1925 г. Проживал: Краснодарский кр., Усть-Лабинский р-н. Приговорен: в 1930 г., обв.: как кулаки. Приговор: выселены в Пермскую обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края Сериков Михаил Алексеевич Родился в 1852 г. Проживал: Краснодарский кр., Усть-Лабинский р-н. Приговорен: в 1930 г., обв.: как кулаки. Приговор: выселены в Пермскую обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края • Сериков Михаил Михайлович Родился в 1921 г. Проживал: Краснодарский кр., Усть-Лабинский р-н. Приговорен: в 1930 г., обв.: как кулаки. Приговор: выселены в Пермскую обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края • Сериков Михаил Михайлович Родился в 1900 г. Проживал: Краснодарский кр., Усть-Лабинский р-н. Приговорен: в 1930 г., обв.: как кулаки. Приговор: выселены в Пермскую обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края Сериков Федор Михайлович Родился в 1906 г. Проживал: Краснодарский кр., Усть-Лабинский р-н. Приговорен: в 1930 г., обв.: как кулаки. Приговор: выселены в Пермскую обл. Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края
Можно найти сохранившиеся метрики и там найти даже тех, о ком вы и не знали, но они ваши родственники. Многие архивы размещают электронные описи дел, покопавшись в которых, тоже можно найти неожиданные находки. Если вы еще не были на сайте КУбанской генеалогии, посетите. Там помогут дельным советом и укажут направление поиска. Например, В РГАДА по электронным описям межевания есть такое дело: Кубанская область, Лабинский отдел ф1354 оп207 д27 . межевой план(карта земель) Серикова(Сырикова) Кондрата ,хорунжий. он владел 124 десятинами земли.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
К данной теме присоединена тема "Послужные и смотровые списки" (16 октября 2013 17:28)
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.