Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Вопросы по разделу

назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 622 623 624 625 626 627 Вперед →
Модератор: Lara
murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.







Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!


Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.


Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.


Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация



большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (26)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

attention_span написал:
[q]
Есть ли смысл мне обращаться в РГВИА, если о своём прадеде я знаю только ФИО, город проживания (Кострома) и то, что он отучился по военной специальности в Санкт-Петербурге.
[/q]

Смотря какое образование получил. Надо бы уточнить учебное заведение и пройденный курс. Если по окончании получил офицерское звание, то имеет смысл, хотя лучше сначала найти более подробную информацию, например, год рождения.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
attention_span

attention_span

Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 62

Andrey Maslennikov написал:
[q]
хотя лучше сначала найти более подробную информацию, например, год рождения.
[/q]

Спасибо. Тогда РГВИА откладывается до получения дополнительной информации.
---
Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 941
На одном из сайтов о Русской Императорской Армии в конце статьи про интересующий меня 214 Мокшанский полк во время Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. имеется ссылка на использованные документы, в т.ч. фонды РГВИА, а именно РГВИА, ф.ВУА, ед.хр.13047, ч.2, РГВИА, ф.ВУА, ед.хр.13332, там же, ф.ВУА, ед.хр.26470. Что обозначает аббревиатура "ВУА"? confuse.gif
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8338
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
ВУА - Военно-учёный архив, ныне фонд имеет номер 846. Опись находится в читальном зале. Под этими номерами, вероятно, журналы боевых действий и т. п. документы за Русско-японскую войну
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Sveta67SPb
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16


Подскажите, пожалуйста, если в запросе в РГВИА я укажу "Осташевский Карл Владиславович (Фаддеевич)" отставной капитан, служил предположительно в 4-ом резервном батальоне, расквартированном в г. Боровичи Новгородской губернии (1870-1886), будет ли этого достаточно для того, чтобы запрос приняли и подняли послужной список и личное дело?




Получила ответ из архива, оперативно, но безрезультатно

На Ваш запрос сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата архива сведений о службе Осташевского Карла Фаддеевича не обнаружено.
Информируем также, что в Русской Императорской армии состояли: 4-й резервный саперный батальон и 4-й резервный стрелковый батальон. Документов по личному составу вышеуказанных резервных батальонов за интересующий Вас период не сохранилось.


Кто подскажет, "данные научно-справочного аппарата архива" все фонды охватывает? или работник архива мог посмотреть только послужные списки, например.
---
Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875

Sveta67SPb написал:
[q]
данные научно-справочного аппарата архива" все фонды охватывает?
[/q]


нет, в каталоге идет постоянное добавление новых карточек
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8338
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
Sveta67SPb

Задача сотрудника РГВИА, равно как и прочих архивов, в узаконенные сроки дать хотя бы какой-то ответ. Понятно, что ищут они "по верхам" - созданным информационным базам, каталогам, описям. Все они, даже в совокупности, охватывают ничтожную часть документов и содержат массу ошибок. Не сомневаюсь, что и об интересующем Вас офицере можно найти достаточно сведений, но на это потребуются огромные деньги или годы собственных поисков (часто и то, и другое).
Для начала просмотрите Памятные книги и Адрес-календари Новогородской и прочих (по местам дислокации частей) губерний. Станет ясно, где он служил и когда. Посмотрите материалы Казённых палат и Казначейств по месту проживания офицера (в областных архивах). Там он может найтись в списках пенсионеров. В принципе, вся служба офицера отражена в печатных высочайших приказах, публиковавшихся как отдельно, так и в газете "Русский инвалид", но поиск по ним займёт длительное время и сам по себе крайне утомителен
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Sveta67SPb
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16

Leontiya


Спасибо за развернутый ответ, если честно, у меня даже руки опустились - была огромная надежда на РГВИА.
К сожалению просмотр Памятных книг и Адрес-календарей Новгородской губернии ничего не дал. Да и то что он был отставным капитаном узнала только из архивной справки Новгородского архива. Но только это и всё. Повторный запрос в Новгород уже отправила, может что-нибудь еще найдут.
---
Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин
Loran-mm

г.Москва
Сообщений: 1361
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

Sveta67SPb написал:
[q]
Документов по личному составу вышеуказанных резервных батальонов за интересующий Вас период не сохранилось.
[/q]

А может попробовать по другому сформулировать запрос в РГВИА( как вариант) : прошу по полковым приказам найти сведения о службе интересующего вас капитана. Они, возможно, смотрели п\с и личное дело, а вся жизнь полка отражалась в приказах. У меня предок военный врач, а п\с на него не было, зато в приказах я его часто находила. Попробуйте и вы .
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Victorin
Участник

Victorin

Москва
Сообщений: 61
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17

ф. 16096 опись 3 Дело 354

Zabellisa написал:
[q]
Стр. 257 - свидетельство № 98 – 1814 года апреля 17 дня дано сие из слободско-украинского ддс не служившим дворянам Александру и Апполону Безручковым-Высоцким в том, что отец их флота мичман Александр Безручко-Высоцкий на основании 78 статьи Высочайшей грамоты внесен Родословной Дворянства книги во вторую часть 1789 года. В уверение чего за подписанием и с приложением Дворянской печати сим свидетельствуем.

Губернии предводитель дворянства Андрей Квита (?)
[/q]

Огромное спасибо - встретил из выложенного Вами в данной теме по своим. Внёс в базу на MeHeritage.
---
Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
Безручко-Высоцкие любой географии, Богуславские, Харьковской губ.; Зименковы- Ашхабад, Туркмения; Ореховы - Самарской и Липецкой, Чеховы, Курской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 622 623 624 625 626 627 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈