Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА
Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com
Электронная почта: info@rgvia.com

[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок.
Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги.
Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]

Для благодарности существуют три опции -
1. Лайк
2. Рейтинг (+/-)
3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

РГВИА - Общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
Модератор: Tasha56
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 109
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.

Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.

Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (31)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2637

attention_span написал:
[q]
Есть ли смысл мне обращаться в РГВИА, если о своём прадеде я знаю только ФИО, город проживания (Кострома) и то, что он отучился по военной специальности в Санкт-Петербурге.
[/q]

Смотря какое образование получил. Надо бы уточнить учебное заведение и пройденный курс. Если по окончании получил офицерское звание, то имеет смысл, хотя лучше сначала найти более подробную информацию, например, год рождения.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
attention_span

attention_span

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 71

Andrey Maslennikov написал:
[q]
хотя лучше сначала найти более подробную информацию, например, год рождения.
[/q]

Спасибо. Тогда РГВИА откладывается до получения дополнительной информации.
---
Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 956
На одном из сайтов о Русской Императорской Армии в конце статьи про интересующий меня 214 Мокшанский полк во время Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. имеется ссылка на использованные документы, в т.ч. фонды РГВИА, а именно РГВИА, ф.ВУА, ед.хр.13047, ч.2, РГВИА, ф.ВУА, ед.хр.13332, там же, ф.ВУА, ед.хр.26470. Что обозначает аббревиатура "ВУА"? confuse.gif
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9175
ВУА - Военно-учёный архив, ныне фонд имеет номер 846. Опись находится в читальном зале. Под этими номерами, вероятно, журналы боевых действий и т. п. документы за Русско-японскую войну
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Sveta67SPb
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16

Подскажите, пожалуйста, если в запросе в РГВИА я укажу "Осташевский Карл Владиславович (Фаддеевич)" отставной капитан, служил предположительно в 4-ом резервном батальоне, расквартированном в г. Боровичи Новгородской губернии (1870-1886), будет ли этого достаточно для того, чтобы запрос приняли и подняли послужной список и личное дело?

Получила ответ из архива, оперативно, но безрезультатно

На Ваш запрос сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата архива сведений о службе Осташевского Карла Фаддеевича не обнаружено.
Информируем также, что в Русской Императорской армии состояли: 4-й резервный саперный батальон и 4-й резервный стрелковый батальон. Документов по личному составу вышеуказанных резервных батальонов за интересующий Вас период не сохранилось.

Кто подскажет, "данные научно-справочного аппарата архива" все фонды охватывает? или работник архива мог посмотреть только послужные списки, например.
---
Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10073

Sveta67SPb написал:
[q]
данные научно-справочного аппарата архива" все фонды охватывает?
[/q]

нет, в каталоге идет постоянное добавление новых карточек
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9175
Sveta67SPb

Задача сотрудника РГВИА, равно как и прочих архивов, в узаконенные сроки дать хотя бы какой-то ответ. Понятно, что ищут они "по верхам" - созданным информационным базам, каталогам, описям. Все они, даже в совокупности, охватывают ничтожную часть документов и содержат массу ошибок. Не сомневаюсь, что и об интересующем Вас офицере можно найти достаточно сведений, но на это потребуются огромные деньги или годы собственных поисков (часто и то, и другое).
Для начала просмотрите Памятные книги и Адрес-календари Новогородской и прочих (по местам дислокации частей) губерний. Станет ясно, где он служил и когда. Посмотрите материалы Казённых палат и Казначейств по месту проживания офицера (в областных архивах). Там он может найтись в списках пенсионеров. В принципе, вся служба офицера отражена в печатных высочайших приказах, публиковавшихся как отдельно, так и в газете "Русский инвалид", но поиск по ним займёт длительное время и сам по себе крайне утомителен
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Sveta67SPb
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16

Leontiya

Спасибо за развернутый ответ, если честно, у меня даже руки опустились - была огромная надежда на РГВИА.
К сожалению просмотр Памятных книг и Адрес-календарей Новгородской губернии ничего не дал. Да и то что он был отставным капитаном узнала только из архивной справки Новгородского архива. Но только это и всё. Повторный запрос в Новгород уже отправила, может что-нибудь еще найдут.
---
Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 787

Sveta67SPb написал:
[q]
Документов по личному составу вышеуказанных резервных батальонов за интересующий Вас период не сохранилось.
[/q]

А может попробовать по другому сформулировать запрос в РГВИА( как вариант) : прошу по полковым приказам найти сведения о службе интересующего вас капитана. Они, возможно, смотрели п\с и личное дело, а вся жизнь полка отражалась в приказах. У меня предок военный врач, а п\с на него не было, зато в приказах я его часто находила. Попробуйте и вы .
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Victorin
Участник

Victorin

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19

ф. 16096 опись 3 Дело 354

Zabellisa написал:
[q]
Стр. 257 - свидетельство № 98 – 1814 года апреля 17 дня дано сие из слободско-украинского ддс не служившим дворянам Александру и Апполону Безручковым-Высоцким в том, что отец их флота мичман Александр Безручко-Высоцкий на основании 78 статьи Высочайшей грамоты внесен Родословной Дворянства книги во вторую часть 1789 года. В уверение чего за подписанием и с приложением Дворянской печати сим свидетельствуем.

Губернии предводитель дворянства Андрей Квита (?)
[/q]

Огромное спасибо - встретил из выложенного Вами в данной теме по своим. Внёс в базу на MeHeritage.
---
Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
Безручко-Высоцкие любой географии, Богуславские, Харьковской губ.; Зименковы- Ашхабад, Туркмения; Ореховы - Самарской и Липецкой, Чеховы, Курской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » РГВИА - Общие вопросы по разделу [тема №15756]
Вверх ⇈