На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
А подтверждение родства там не требуют? И можно ли по электронке отправить запрос?
[/q]
У меня по общению с РГВИА только положительные эмоции. Запрос писал по электронке. Ответили дней через 10, подтверждение родства не требовали, информацию дали исчерпывающую, все бесплатно.
--- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Здравствуйте! С апреля месяца общаюсь с РГВИА, сегодня получила по почте договор и счет-квитанцию на оплату. Возник вопрос, может кто-то знающий подскажет На свой запрос еще в июне месяце получила ответ, что в РГВИА на хранении имеются: послужные списки, Высочайший приказ о награждении ГО и сведения из списков по старшинству в чинах. Предложили на выбор копии документов в виде архивных справок либо цифровые копии с записью на диск. При этом сообщили, что физическое состояние дела, содержащего сведения из списков по старшинству в чинах, позволяет сделать с него только архивную справку. Я выбрала цифровые копии с записью на диск всех возможных документов + архивную справку сведений из списков по старшинству в чинах. Ожидаемая сумма по счету, согласно предварительным расчетам, примерно 6400 рублей, из них 3200 - архивная справка. Сегодня в почтовом ящике обнаружила долгожданное письмо с договором от РГВИА . В приложенном к договору сопроводительном письме мне сообщают, что "физическое состояние интересующих Вас документов позволяет изготовить с них только цифровую копию с записью на СД диск". Счет на сумму 3120 рублей. Если я правильно понимаю, архивную справку, содержащую сведения из списков по старшинству в чинах, я не получу. Объясните, пожалуйста, у кого есть опыт работы с архивами, каким образом физическое состояние архивного документа не позволяет сделать с него архивную справку? Почему нельзя сделать цифровую копию - понимаю, почему нельзя сделать архивную справку - не понимаю . Отдаю себе отчет, что я в этом деле конечно же профан поэтому и интересуюсь. Т.е. документ уже невозможно прочесть или он настолько ветхий, что страницы нельзя перелистывать? Но ведь в июне предложили именно по этому документу как раз только архивную справку выписать, т.к. цифровую копию - нельзя. Не может быть такого, что исполнитель допустила неточность, у нее большой поток работы и документов – в результате пропустила ранее обещанный мне документ? Спасибо!
Siegehardus
Наверх##14 сентября 2012 10:4714 сентября 2012 10:48
GalinaNsk
[q]
Не может быть такого, что исполнитель допустила неточность, у нее большой поток работы и документов – в результате пропустила ранее обещанный мне документ?
[/q]
Нужно позвонить и уточнить, так будет верней. А здесь Вы можете услышать только советы.
Почему нельзя сделать цифровую копию - понимаю, почему нельзя сделать архивную справку - не понимаю .
[/q]
С небольшим опытом как у меня знаю, что встречаются плохо сохранившиеся листы документов которые просто напросто, к сожалению не читаемы, но Вы и вправду у них уточните. удачи.
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Санкт-Петербург Сообщений: 142 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 93
Наверх##16 сентября 2012 17:2716 сентября 2012 17:31
Не знаю где разместить свои выписки из картотеки по нескольким фамилиям (фонды не нашла в списке тем)...
Из картотеки РГВИА - фамилии НЕМЦОВ, НАЗАРЕНКО, НАЗАРОВ Ф.3317, Оп.1, Д.576 Немцов Анатолий, 1884 г.р., из мещан Калужской губ., прапорщик 3-го Финляндского стр.полка, записка на 1917 г. Ф.359, Оп.2, Д.115, Немцов Михаил, из дворян Харьковской губ., майор 12I стр.батальона, записка 1861 г. Ф.2067, Оп.2, Д.989, часть 3, 1774 г. Назаренко Абрат Максимович, из крестьян Самарской губ., Бугурусланский у., фельдфебель 327-го пех. Коризиского (?) полка, посл.список 1917 г. Ф.2067, Оп.2, Д.912, Назаренко Кирилл Матвеевич, 1886 г.р. Таврич.губ. Михайловская вол., подпрапор. 49-го …Брестского Его Имп.Вел.Вел.кн. Мих.Мих. полка, 1915 г. Ф.2579, Оп.2, Д.1325, Назаренко Николай Николаевич, 1897 г.р., сын подполковника, прапор.запасн.батал.Л.Гв.Литовского полка, п/с 1916 г. Ф.13054, Оп.1, Д.41 Назаров, док.1822 г. Казанского драгунского полка.
+ по Терскому казачьему войску: РГВИА, Ф.15880, Оп.1 Формулярные списки личного состава 3-го Горско-Моздокского казачьего полка ТКВ. Например, Д.20, 1877 г. Послужной список казаков 1-го военн.отд. ст.Лысогорской, зачисленных на службу в 3-ий Горско-Моздокский полк ТКВ РГВИА, Ф.2118, Оп.1, Д.371, 1917 г. Боевой состав 1-й Терской льготной казачьей дивизии с указанием числа офицеров, казаков, пулеметов, орудий. Штаб 4-й армии.
+ РГВИА, Ф.15996, Оп.1. Кавказский конно-горский дивизион 1830-50 гг. В частности: Д.5 Формулярные списки штаб- и обер-офицеров 1841-42 Д.16 -//- 1848 г. Д.20 -//- 1850 г. Д.22 -//- 1851 г. Д.36 -//- 1845 г. Д.37 -//- 1846 г. Д.38 -//- 1848 г. Д.39 -//- 1850 г. Д.40 Именные списки личного состава.
Girl&GIG Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1918
Наверх##18 сентября 2012 16:1918 сентября 2012 16:26
Zabellisa написал:
[q]
wlst написал:
[q]
был направлен в 105 Оренбургский запасный полк. А в это училище был направлен в марте 1917 года из учебной команды 78 запасного полка
[/q]
а почему Вы не хотите попытаться поискать по этим полкам?
[/q]
А где? 105 Оренбургский запасный полк вообще нигде не нашел в интернете. По 78 рязанскому нашел, но где искать списки? И будет ли в них то, что я ищу? Ведь в послужном списке офицера подробно указаны все родственники и имущество, вот это мне надо: восполнить пробел, по каким причинам его родители в 20-е 30-е покинули свою деревню Софиевка и перебрались на Донбасс, в Красноармейск.
А вообще дедушка следователю мозги пудрит уже однозначно. Никакого городского училища в селе Павелец Скопинского района он в 1912 г. не заканчивал. А закончил по 1 разряду фдесятке Данковского духовное училище, и был удостоен перевода в 1 класс Духовной семинарии. Но в списках учеников 1913 года его нет. Вот сижу и думаю, какое учебное заведение он мог бы закончить до призыва в армию в 1916 г. в Скопине по жребию.
Увы, полк или часть, где служил в Первую мировую дед, выяснить не удается - нигде нет уездного фонда по воинской повинности присутствия. Но данная тема навела на мысль - а нельзя ли зайти с другой стороны, зная, что он был тяжело ранен в 1916 г., долго лежал в госпитале, получил инвалидность? Как вели учет раненых - тоже по полкам, либо есть какой-то общий список? К сожалению, в Именных списках раненых 1914-1918 по данным Краснаго Креста его тоже нет. Имеет ли смысл посылать запрос, основываясь лишь на факте ранения?
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.