На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
не могли бы вы проверить, есть ли у вас файл, касающийся Сергея Михайловича Знаменского, родившегося в 1894 году в Пензе? Если это поможет, он указан здесь: Русская Императорская Армия - Послужные офицеров \ РГВИА ф.409 \ ,,З,, (https://forum.vgd.ru/3103/174417/10.htm) : "Знаменский Сергей Михайлович. Подпоручик. Участник белого движения. Взят в плен. Весной 1922 из Ново-Песковского/, лагеря передан в МГорВК. /7-163". Заранее большое спасибо. Николай
[/q]
На человека с таким фио в электронной базе к фонду послужных списков (ф409) послужного списка такого человека нет. Зато в ГАРФе есть следственное дело, видимо, про его первый арест 10035 1 34138 Следственное дело. Знаменский Сергей Михайлович, 1894 г. р. 1931 а в каком-нибудь архиве Тюменской области хранится дело по его второму аресту и, вероятно, в каком-нибудь архиве по личному составу есть его дело в фонде маслозавода.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Первое следственное дело ГА РФ / Фонд 10035 / Опись 1. / Дело 35370П. Следственное дело. Знаменский Сергей Михайлович, 1894 г. р. (до Тобольска) Предположительно дело из московского места работы, до первого ареста РГАЭ / Фонд 1943 / Опись 17. / Дело 13358. Знаменский Сергей Михайлович
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 апреля 2026 22:28
Большое спасибо за помощь. Я уже получил копию дела, хранящегося в ГА РФ. Я не знал, что есть дело в РГАЭ, и попробую его заказать. Я также попробую связаться с архивами в Тиумене. С уважением.
Добрый вечер. Ищу послужной список Афанасьева Дмитрия Егоровича (предположительно моего предка). Никак не могу ни доказать, ни опровергнуть связь. Офицер с 1821 года. Полковник с 1852 года. Вышел в отставку в чине генерал-майора. Пока только информация из списков полковников по старшенству.
--- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз), Афанасьевы
Добрый вечер. Ищу послужной список Афанасьева Дмитрия Егоровича (предположительно моего предка). Никак не могу ни доказать, ни опровергнуть связь. Офицер с 1821 года. Полковник с 1852 года. Вышел в отставку в чине генерал-майора. Пока только информация из списков полковников по старшенству.
[/q]
Это скорее картотеку фонда 400 надо смотреть.
--- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника") Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, есть ли у вас информация, касающаяся моего предка. Фамилия, имя: Поцелуев Алексей (Aleksiej Pocełujew). Дата рождения: около 1853 г. (вероятно, на территории современной Украины). Место службы: г. Липно (Lipno), Плоцкая губерния. Был офицером царской армии. Период: конец XIX — начало XX века. Известно, что в Липно дислоцировался 5-й уланский Литовский полк. Есть предположение, что он служил именно там. Буду очень признательна за любую информацию: Есть ли данные о его отчестве, точном чине или полке? Заранее большое спасибо за помощь!
--- Лапин Степан Петрович, Лапина Мария Ивановна (Таловка (Казталовка), Западно-Казахстанской области), Прохоров Иван Ерофеевич (Самарская губерния, Большечерниговский район, поселок Нижние Росташи, поселок Гусиха), Лукьянова Анна Николаевна (Пензенская область, Колышлейский район, Раевка, Михайловка)
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, есть ли послужной список за 1916-1917 годы Короткий Стефан Федорович, 1883 год рождения 1914 год — прапорщик 1916 год — поручик 18 тяжелого артиллерийского дивизиона
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, есть ли послужной список за 1916-1917 годы Короткий Стефан Федорович, 1883 год рождения 1914 год — прапорщик 1916 год — поручик 18 тяжелого артиллерийского дивизиона
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, есть ли у вас информация, касающаяся моего предка. Фамилия, имя: Поцелуев Алексей (Aleksiej Pocełujew). Дата рождения: около 1853 г. (вероятно, на территории современной Украины). Место службы: г. Липно (Lipno), Плоцкая губерния. Был офицером царской армии. Период: конец XIX — начало XX века. Известно, что в Липно дислоцировался 5-й уланский Литовский полк. Есть предположение, что он служил именно там. Буду очень признательна за любую информацию: Есть ли данные о его отчестве, точном чине или полке? Заранее большое спасибо за помощь!
[/q]
Такого человека нет в базе фонда 409. Надо смотреть в картотеке фонда 400 в архиве.
--- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника") Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА