истории о них
что попалось о жизни предков,а попутно и людях которые были их современники
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
27 января 2016 10:58 --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
sadaza | Наверх ##
27 января 2016 15:38 StepnoiV написал: [q] [/q]
Здравствуйте ,Василий! Понимая ,что Вы новичок на форуме(а многие из них не проходят проверку временем),тем не менеее попытаюсь ответить подробней. Сразу скажу,что люди имеющие отношение к Кугульте и ищущие свои корни присутствуют и на данном форуме,но тех кто занимается историей села я пока услышал,только одного. И это Вы! Возможно в ближайшие годы картина измениться,но пока будем исходить из того,что интерес по Кугульте,возможно будет удовлетворен в той или иной форме,когда именно Вы переступите двери архива и начнете что то искать по данному направлению. По поводу фактов приведенных Вами,могу только подтвердить,что действительно первые поселенцы в Кугульте-великороссы,это переселенцы из с.Пелагиада. Основные сведения о начале создания данного нас.пункта,видимо находятся в архиве г.Астрахани,который был до 1822 года центром в том числе и Кавказского наместничества,в которое входил Ставропольский уезд,и Кугульта в частности. Ревизия 1816 года,находящаяся в Ставропольском краевом архиве,действительно сообщила об переходе части однодворцев из Пелагиады в Кугульту и Тугулук,но ответа с какого времени там жили люди не дала,Хотя понятно ,что это случилось за 10-20 лет от сообщенного факта. Когда именно они там осели видимо надо искать целенаправлено.
Почему важны поиски именно в архиве. Как пример сообщу ,что в с.Пелагиада живет человек,по фамилии Чернов. Он написал книгу"Пелагиада",в ней есть и историческая часть.В ней определенные факты. Откуда они взяты? Из других книг. Сам он никогда не заходил в архив. У него в книге есть факт о важном событии в жизни села-холера в конце 19 века.Умерло 10 человек. Я спросил его ,а слышал ли он о нападении на Пелагиду в 1785 году и потерях селян:около 30 убитыми и 80 пленными, о детской смертности от дифтерита об эпидемиях оспы,чумы 1807,1816 и др.годов.которые поражали село. О голоде 1922 года о неурожаях,которые были каждые пять лет и т.д. и т.п. Ответа нет.Верней есть,-в виде просьбы представить доказательства. Я ему прямым текстом называя реквизиты ,пишу где эти доки лежат. Его ответ-некогда. -------------------- | | |
StepnoiV Новичок
27 января 2016 17:08 Спасибо за ответ. В целом я конечно понимаю, в каком направлении мне надо искать, но сельская жизнь ( я житель Кугульты) отнимает все свободное время. Но интерес и тягу к познанию сложно перебороть. В целом я в своих изысканиях не претендую на истину, просто собираю ту информацию, которую могу получить и анализирую ее. Есть кое-какие наработки по древней истории этих мест, вот здесь чувствуешь себя первооткрывателем  , ибо никаких документов и упоминаний нет. Можете подсказать, так как я новичек, то не знаю, требуется ли людям помощь именно на месте, то есть я как житель села, могу чем-то кому помочь? | | |
sadaza | Наверх ##
27 января 2016 17:18 ГАСК Ф.135оп.71д.964
Часто попадаются в описях дела о богохульстве.Решил всё же глянуть,чтоб понять в чем было богохульство скажем 100 лет назад. Благо попало дело о крестьянине с .Пелагиада дело о богохульстве с.Пелагиада крестьянином Иваном Мещеряковым
л.2 Его Высокоблагославлению Благочинному 11 округа Ставропольской губернии,священнику отцу Александру Веринскому рапорт Спешу доложить Вашему Высокоблагословению о следующем прискорбном случае проишедшем в моем приходе 6 сего сентября месяца Местный житель крестьянин Иван Лаврентьев Мещеряков по примеру своих соседей пригласил занести в свой дом Святую чудотворную икону Святого благоверного князя Михаила Тверского торжественно носимую по приходу в сопровождении отца иеромонаха Илиодора с множеством народа. После молебна по просьбе Ивана Мещерякова отцом иеромонахом были открыты Святые мощи хранящиеся в чудотворной иконе В это время совершенно неожиданно для всех Иван Мещеряков дерзнул ковырнуть ногтем Святые мощи,после чего тут же стал говорить всем пристствующим,что не мощи это а воск и отца Иероманаха и всех духовных лиц называл обманщиками народа На следующий день -7 сентября о всем проишедшем сообщено было мне местным церковным старостой крестьянином Стефаном Дьяковым и отцом иеромонахом Воскресенског Мамай-Маджарского моностыря,Илиодором почему в тот же день и был составлен протокол о поругании действием и поношение святых мощей находившихся в иконе,об оскорблении публично при отправлении общественного богослужения отца Илиодора и вообще в произнесении хулы на православную христианскую веру протокол составлен местным полицейским урядником и отпрален судебному следователю в заключении о личности крестьянина Мешерякова имею честь доложить следующее: Иван Мещеряков числиться у нас по исповедным книгам православным, так как сохраняет наружное общение с православной церквью, но Храм Божий почти не посещает , в текущем году не говел и вообще слывет здесь за неверующего человека при чем при всяком для него подходящем случае старается поносить православную христианскую веру и к духовенству относиться враждебно священник Покровской церкви Александр Исконицкий 7.09.1913 года
Далее в деле шли очередные рапорты,дублирующие данный рапорт и слегка обвиняющие за неосмотрительность отца Илиодора.
Чем закончилось данное действие для Мещерякова,ответа дело не дает. Отмечу что в списке домохозяев за 1916 год данное лицо присутствует. ---------------
| | |
sadaza | Наверх ##
27 января 2016 17:35 27 января 2016 17:43 StepnoiV написал: [q] Есть кое-какие наработки по древней истории этих мест, вот здесь чувствуешь себя первооткрывателем , ибо никаких документов и упоминаний нет.Можете подсказать, так как я новичек, то не знаю, требуется ли людям помощь именно на месте, то есть я как житель села, могу чем-то кому помочь?[/q]
Если у Вас действительно есть желание заниматься поиском,то сейчас возможностей конечно больше чем ранее. Расстояние в 50-60 км от Ставрополя позволяет иногда вырываться в архив,предварительно скажем порывшись в интернете,на том же сайте архива и выбрав для себя наиболее важные дела из описей по той же Кугульте. Примерно те же действия сейчас возможны и по архиву Астрахани,только далее посылать туда запрос или задействовать коллег форумчан. Если Вы периодически ,допустим создав тему "Кугульта",будете её пополнять информацией , думается найдутся желающие узнать у Вас что то для себя и наоборот поделившиеся с Вами. Начинайте,пробывайте,,продолжайте.Многое и в Ваших руках. По Кугульте у меня тоже есть некоторый интерес,в счет того что родные фамилии,а значит и по сути мои родственники живут или жили там. Это такие фамилии:Москвитины,Гридины,Захаровы,Гулевские,Бабины Хотя потому же дефициту времени и "невозможности обЪять необЪятное"мой основной упор Пелагиада, её история и жители потом Петровское,чуть далее Донское,Александровское. ----------------- ------------
| | |
StepnoiV Новичок
27 января 2016 17:42 Спасибо за ответ. Постараюсь, в каком ключе работать понятно, теперь буду искать время. | | |
sadaza | Наверх ##
22 марта 2016 20:47 Благодаря помощи форумчанки-bun2009, и небольшому листочку из астраханского архива. удалось понять почему мой предок отметившись в ревизии 1816 года,которая проходила в марте, имея возраст в расцвете -34 года, вдруг по рев.сказке 1835 года указан умершим в том же 1816 году. Благодаря копии документа теперь понятно,что с.Пелагиада пережило с апреля по август 1816 года наличие какой то эпидемии,ранее писали "заразы". В этот период там бушевала болезнь унесшая много жизней. Село было закрыто на строгий карантин. Семья предка в количестве 7 человек,в итоге сократилась до одного выжившего,10 летнего пацана,благодаря которому есть возможность писать эти строки. -------------- | | |
nrozevika Сообщений: 6256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1355 | Наверх ##
19 июля 2016 16:34 sadaza написал: [q] информация к размышлению. ЖЕНА ПРОКОФИЯ САЗОНОВА-УСТИНЬЯ Афанасьева-44 на 1782 год-57-на 1795
из Булановки прибыл Дей Афанасьев Выродов-43-56 с семьей и Степан Афанасьев Выродов -44-1786 с семьей очень большая вероятность родства,а если ещё Степан с Устиньей близнецы,то сам бог велел быть рядом.
Ну и стоит добавить в Вашу схему,что женой Гаврилы САЗОНОВА,была Прасковья Тимофеева Малахова-25 лет на 1795 год[/q]
Посмотрите, у меня есть такие сведения- 1 Ревизская сказка села Березова 1719 года мая в 28 - Степан Борисов 85 лет, Кондратей 60 лет 2 Ревизская сказка села Березова 1748 год Степан Борисов 85-умре, Кондратей 60-умре Исповедная 1779 год село Березово. Сафон Кондрат – 52(1727) Жена его Акилина Артемонова – 42(1737) Дети их Степан – 22(1757) Жена его Евдокия Иванова – 20 (1759) Девица Устиния – 8 (1771) 4 Ревизская сказка села Березова 1782 года Сафон Выродов 69 лет жена его Акилина 69 лет дети их: Стефан 29 лет жена его Агафья 29 лет Дочери Сафона: Устинья 11 лет Ульяна 5 лет 5 Ревизская сказка села Березова 25 мая 1795 года - перешли на жительство в Екатеринославское наместничество --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
nrozevika Сообщений: 6256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1355 | Наверх ##
19 июля 2016 17:39 19 июля 2016 23:06 Есть еще другая цепочка:
В 1719 году в Булановке Выродовых не было.
1 Ревизская сказка села Березова 1719 года мая в 28 – Степан Его дети: Клемен 11 лет Афонасей 5 лет Василий 1 мес
2 Ревизская сказка села Березова 1748 год Клемен 11 – Сшел в Корочанской уезд в деревню Булановку и там сказку подал Козьма- Сшел в Корочанской уезд в деревню Булановку и там сказку подал
Исповедная 1779 год село Березово. Савва Афонас. 30(1749) Жена его Татьяна Васильева – 29(1750) Дети их Девица Евдокия – 7(1772) Иван – 5(1774) Микулай – 2(1777) Денис – 1(1778)
4 Ревизская сказка села Березова 1782 года Савелий Выродов 34 года у него жена Татьяна 34 года умре у них дети: Николай 5 лет Евдокея 10 лет Пелагея 0,5 года умре
5 Ревизская сказка села Березова 25 мая 1795 года Савелий Выродов 47 лет вторая жена Дарья, взята села Белого Колодезя 35 лет у них дети: Николай 18 лет у него жена Прасковья, взята деревни Заломной 20 лет Евдокея, взета в замужество в село Караичное Праскевья 12 лет Филипп 6 лет Александр 4 года Семен 2 года
А это Ваши данные. ГАСК Ф,55оп.1д.4
л.114 из с.Березова 1.Николай Савельев ВЫРОДОВ 38 лет его дети Иван11 Петр 9 в Лад.Балку
2.Александр Савельев ВЫРОДОВ 24 его дети Харитон 6 Григорий 7 эти неизвестно где
Это дела по переселенцам район 1828-1832 годов --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
sadaza | Наверх ##
20 июля 2016 17:04 20 июля 2016 17:10 nrozevika написал: [q] [/q]
То что Вы сообщили весьма интересно,особо кто связан с родами Выродовых и Сазоновых! Так бы продвигаться по всем сельским фамилиям! Спасибо за сообщения,уточнения,дополнения! ------------ Ещё для себя отмечу,что как есть у людей близнецы,так и у новообразованных сел,есть похожие села -близняшки Для Пелагиады это в чем то Медвежье,Песчанокопское,Лад Балка,Терновское,практически один состав фамилий. Единственно,как в ДНК есть отличия,так и тут свои вкрапления каких то черт(фамилий) --------- | | |
|
Когда есть идеи и направления,которые порой соприкасаются и с личным поиском,
тогда и возможны какие то ссылки на попадавшиеся документы ,а может и сами документы.
Просто бывает что человек озвучил интерес и сам угас (пропал в виртуале или в реале),
голова о нем бывает долго думает,что часто не на пользу себе и другим ,кто где то рядом .
--------------