истории о них
что попалось о жизни предков,а попутно и людях которые были их современники
sadaza | Наверх ##
26 октября 2015 20:03 ГАСК Ф.459оп.1д.7505 от 29.03.1916 дело о назначении пенсии нижним чинам. Из дела стало известно что рядовому 322 пехотного ?Салигаличского полка Андрею Маркелову сыну Полуэктову,жителю с.Александровского/родич моей невестки/ назначена пенсия 108 руб.в год по закону от 25.06.1912 года за "одержим отсутствием среднего и указательного пальцев левой руки после ранения их пулей и сведением всех остальных пальцев той же руки в следствии огнестрельного ранения в бою 25.08.1915 у Кольковицы. Утратил 80% трудоспособности новому переосвидетельствованию не подлежит." Пенсия выплачивается с 3.12.1915 года
Ф.459оп.1д.6885 рядовому 206 пехотного Сальянского полка Егору(Георгию)Афанасьеву сыну Поляничко/родич моей жены/, жителю села Петровского назначена пожизненная пенсия в 30 руб.в год за "неподвижность указательного пальца правой руки полученное после ранения в бою 26.08.1914 года. утеря 60 % трудоспособности.
Вот такие, чем то похожие/даже по датам и некоторым деталям/ судьбы двух родственных людей. ------------- | | |
sadaza | Наверх ##
23 ноября 2015 18:46 Попалось такое дело ,интересное и генеалогическими фактами/имена,должности ,даты,описания мест/ и нравами ,подходами к решению проблем. ГАСК Ф.398оп.49д.2844 По иску общества крестьян села Пелагиадского 747 руб. 76 коп. по договору и по вторичному иску последнего к первому о 1260 руб.
Оно такого характера. Некий Панкрат Исаев Балашов взял в аренду сроком на 10 лет,с 15.01.1908 по 15.01.1918 мельницу ,называемую"Тамилина" в с.Пелагиада . Выплата его должна была составить 257 руб в год были приведены условия аренды подписанные с двух сторон . От общества договор подписали в качестве уполномоченных Григорий Дмитриевич Мерзликин и Тарас Алексеев Захаров /брат моей прапрабабушки/ далее были приведены размеры участка где располагалась мельница,деревья на участке и соседи: Пархомов Егор Зиборов Иван Алябьев
Прошло время и общество ,выбрав доверенного Дмитрия Колосова предьявило иск на сумму 747 руб.76 коп.,к Балашову,так как тот не соблюл договор. Это случилось в 1914 году В одном из страниц претензии было узвучено что на 28 ноября 1914 года Пелагиадским Волостным старшиной проходил некий Бабенков /жаль не указано имя/
Не много погодя Балашов подает встречный иск к обществу на сумму 1260 рублей, приведя свидетелей,из селян: Николай Дмитриев Протопопов Семен Павлов Кологузов Тарас Константинов Кузнецов Суть иска следующая. Мельница практически проработала первые 11 месяцев. Потом дело стало так как общество отдало по договорам воду на поливы другим односельцам и привел следующие договоры. От 27.03.1911 вол старшина Никонор Кононов собрал сход из 400 человек из 580 домохозяев торг по усадебному месту под прудом "Караченцева" участники ,жители села: Герасим Георгиев Егоров Фома Любанский Иосиф Выродов Стефан Корнилов Агафон Топорков Победил,Егоров,предложивший наибольшую цену-92 руб. за каждую десятину в год. Договор был под капустник сроком на 6 лет,по 27.03.1917
тот е сход решил и по аренде усадебного места с водяной мельницей отчужденной от Ивана Романова Черникова В торгах приняли участие: Егор Чеботаев Егоров Любанский Василий Глебов Агафон Андреев Топорков,который и победил предложив 260 руб.в год Уполномоченными подписавшими с победителями торгов договор были: Лев Тихонов Заболоцкий Тихон Григорьев Сивцев
Интересный эпизод описан ,когда сход созванный 11.12.1914 вол старшиной П.Балашовым /очень может быть именно П.-Панкратом/ решал кого назначить уполнамоченным представлять общество в суде по данной тяжбе Избрали Афанасия Герасимова Бабенкова /вполне возможно раннее бывшего вол.старшину,при котором и началась тяжба/
/Вообщем тяжба идет,уже годы/ и вот в деле встречается важный генеалогический материал: выпись из метрической книги об умерших Покровской церкви с.Пелагиада из неё №27 17-18.04.1916 крестьянин Панкрат Исаев Балашов 53 года паралич /похоже эта тяжба довела до инсульта/ священник Александр Исконицкий и и.д.псаломщика Владимир Чураков далее данная выпись верна что свидетельствует для суда от 29.11.1916 священник Сав.Куличков и и.д.псаломщика тот же Чураков.
Надо отметить что 30.101916 сход собранный вол.старшиной Т.Томилиным в числе 335 человек из 500 домохозяев по просьбе наследников Панкрата-Ерофея и Василия призвал о заключении мира между ними и обществом. Сход решил с ними согласиться и суд.тяжбу прекратить.
Резолюция от 19.12.1919 Ставропольского окружного суда по гражданским делам в составе: тов.председателя-Н.Т.Шатров члены-В.В.Бессер Я.Е.Иващенко секретарь С.Я.Скляров В виду того ,что прошло три года и ходатайств о возобновлении не поступало производства дела было уничтожено.
Также в деле были присяжные поверенные: Самуил Данилович Островский,проживающий в г.Ставрополе на ул.Александровской №8 Рудольф Рудольфович Глиузич-г.Ставрополь ул.Барятинская №3 и натариус -Владимир Иванович Манжос-Белый,его контора на ул.Театральной №1
---------------------- | | |
sadaza | Наверх ##
4 января 2016 22:05 Данное дело представляет интерес тем,что кроме перечисления имен и должностей в некоторых селениях того времени /генеалоической информации/ есть также инфа о том как проходил розыск пропавшего или бежавшего однодворца на 1800 год Выделено мои замечания ,а также названия сел и фамилии фигурантов дела Гаск Ф.105 оп.1 д.686 л.1
Рапорт в Ставропольский нижний земский суд от старосты с.Пологиады ,Лапина Сего февраля14 числа ведомства моево села Пологиады однодворец Антон Букреев объявил мне ,что сего февраля 8 го числа неизвестно куда бежал брат ево родной Алексей Букреев И по многим ево искали по оным селениям Нигде не найден которой приметами лицем бел глаза серые нос посредственой немного рябоват 35 ллет одежда на нем Шуба ,,,,, поддно....суконная рябая шапка синева сукна опушка волчик з двумя ухами обувь в катах о чем оном суду сим рапортом о сыске означенного однодворца куда следует послать публикацию староста Кирилл Лапин а вместо нево подписался писарь Иван Панков 14.02.1800 л.2 рапорт от 20.02.1800 с.Михайловкого старосты Корнилова .......... по публикации однодворца села Пологиады Алексея Букреева в моем ведомстве не оказалось староста Корнилов писарь Семен Ермоленков 18.02.1800 л.3 рапорт Лапина От 15.02.1800 получена публикация о сыске из оного суда за №369 ...... Букреева в селе не оказалось ..... староста,писарь 21.02.1800 л.4 рапорт с.Рождественского старосты Сафрона Извекова ..... Публикация с приметами получена Букреева не оказалось ... староста писарь Филипп Конорев 19.02.1800 л.5 .....приказали в здешнем уезде/Ставропольском/
во все селения старостам послатьпубликацию и велеть в хоперский и кубанский казачьи полки равно и в соседние земские суды с требованием дабы благоволили в своии ведомства опубликовать и суды помянутова однодворца коли сыщется то прислать ево в сей суд за присмотром в последующем уведомить Хоперский полк №372 публикации Кубанский №373 публикации эемские суды Александровский №370 публикации Георгиевский №371 публикации Моздокский №372 публикации селения №369 публикации /практически розыск был объявлен по всему Кавказскому Наместничеству/
последний рапорт в деле из Александровского зем.суда от 30.03.1800 ....... Букреева не оказалось ...... ---------------- | | |
StepnoiV Новичок
27 января 2016 8:30 Доброе утро. Можете пожалуйста подсказать, я достаточно давно занимаюсь изучением села Кугульта, но в связи с загруженностью на основном рабочем месте, поработать в архиве не представляется возможным. Как известно село Кугульта, есть практически отселок села Пелагиада, массовый переход в Кугульту начался в 1816 году. Собственно сам вопрос: В конце 18 века на территории Кугульты, находилось несколько аулов ногайцев Джембойлуковского рода, а еще раньше в данных местах кочевали калмыки, собственно от которых и пошло название Кугульта, может Вам попадались документы, которые рассказываю о первоначальном заселении этих мест русскими переселенцами, ведь наверняка до массового переселения из Пелагиады, на месте Кугульты находились хутора, которые возможно появились гораздо раньше официального появления села.
С уважением, Василий. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
27 января 2016 10:58 --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
sadaza | Наверх ##
27 января 2016 15:38 StepnoiV написал: [q] [/q]
Здравствуйте ,Василий! Понимая ,что Вы новичок на форуме(а многие из них не проходят проверку временем),тем не менеее попытаюсь ответить подробней. Сразу скажу,что люди имеющие отношение к Кугульте и ищущие свои корни присутствуют и на данном форуме,но тех кто занимается историей села я пока услышал,только одного. И это Вы! Возможно в ближайшие годы картина измениться,но пока будем исходить из того,что интерес по Кугульте,возможно будет удовлетворен в той или иной форме,когда именно Вы переступите двери архива и начнете что то искать по данному направлению. По поводу фактов приведенных Вами,могу только подтвердить,что действительно первые поселенцы в Кугульте-великороссы,это переселенцы из с.Пелагиада. Основные сведения о начале создания данного нас.пункта,видимо находятся в архиве г.Астрахани,который был до 1822 года центром в том числе и Кавказского наместничества,в которое входил Ставропольский уезд,и Кугульта в частности. Ревизия 1816 года,находящаяся в Ставропольском краевом архиве,действительно сообщила об переходе части однодворцев из Пелагиады в Кугульту и Тугулук,но ответа с какого времени там жили люди не дала,Хотя понятно ,что это случилось за 10-20 лет от сообщенного факта. Когда именно они там осели видимо надо искать целенаправлено.
Почему важны поиски именно в архиве. Как пример сообщу ,что в с.Пелагиада живет человек,по фамилии Чернов. Он написал книгу"Пелагиада",в ней есть и историческая часть.В ней определенные факты. Откуда они взяты? Из других книг. Сам он никогда не заходил в архив. У него в книге есть факт о важном событии в жизни села-холера в конце 19 века.Умерло 10 человек. Я спросил его ,а слышал ли он о нападении на Пелагиду в 1785 году и потерях селян:около 30 убитыми и 80 пленными, о детской смертности от дифтерита об эпидемиях оспы,чумы 1807,1816 и др.годов.которые поражали село. О голоде 1922 года о неурожаях,которые были каждые пять лет и т.д. и т.п. Ответа нет.Верней есть,-в виде просьбы представить доказательства. Я ему прямым текстом называя реквизиты ,пишу где эти доки лежат. Его ответ-некогда. -------------------- | | |
StepnoiV Новичок
27 января 2016 17:08 Спасибо за ответ. В целом я конечно понимаю, в каком направлении мне надо искать, но сельская жизнь ( я житель Кугульты) отнимает все свободное время. Но интерес и тягу к познанию сложно перебороть. В целом я в своих изысканиях не претендую на истину, просто собираю ту информацию, которую могу получить и анализирую ее. Есть кое-какие наработки по древней истории этих мест, вот здесь чувствуешь себя первооткрывателем  , ибо никаких документов и упоминаний нет. Можете подсказать, так как я новичек, то не знаю, требуется ли людям помощь именно на месте, то есть я как житель села, могу чем-то кому помочь? | | |
sadaza | Наверх ##
27 января 2016 17:18 ГАСК Ф.135оп.71д.964
Часто попадаются в описях дела о богохульстве.Решил всё же глянуть,чтоб понять в чем было богохульство скажем 100 лет назад. Благо попало дело о крестьянине с .Пелагиада дело о богохульстве с.Пелагиада крестьянином Иваном Мещеряковым
л.2 Его Высокоблагославлению Благочинному 11 округа Ставропольской губернии,священнику отцу Александру Веринскому рапорт Спешу доложить Вашему Высокоблагословению о следующем прискорбном случае проишедшем в моем приходе 6 сего сентября месяца Местный житель крестьянин Иван Лаврентьев Мещеряков по примеру своих соседей пригласил занести в свой дом Святую чудотворную икону Святого благоверного князя Михаила Тверского торжественно носимую по приходу в сопровождении отца иеромонаха Илиодора с множеством народа. После молебна по просьбе Ивана Мещерякова отцом иеромонахом были открыты Святые мощи хранящиеся в чудотворной иконе В это время совершенно неожиданно для всех Иван Мещеряков дерзнул ковырнуть ногтем Святые мощи,после чего тут же стал говорить всем пристствующим,что не мощи это а воск и отца Иероманаха и всех духовных лиц называл обманщиками народа На следующий день -7 сентября о всем проишедшем сообщено было мне местным церковным старостой крестьянином Стефаном Дьяковым и отцом иеромонахом Воскресенског Мамай-Маджарского моностыря,Илиодором почему в тот же день и был составлен протокол о поругании действием и поношение святых мощей находившихся в иконе,об оскорблении публично при отправлении общественного богослужения отца Илиодора и вообще в произнесении хулы на православную христианскую веру протокол составлен местным полицейским урядником и отпрален судебному следователю в заключении о личности крестьянина Мешерякова имею честь доложить следующее: Иван Мещеряков числиться у нас по исповедным книгам православным, так как сохраняет наружное общение с православной церквью, но Храм Божий почти не посещает , в текущем году не говел и вообще слывет здесь за неверующего человека при чем при всяком для него подходящем случае старается поносить православную христианскую веру и к духовенству относиться враждебно священник Покровской церкви Александр Исконицкий 7.09.1913 года
Далее в деле шли очередные рапорты,дублирующие данный рапорт и слегка обвиняющие за неосмотрительность отца Илиодора.
Чем закончилось данное действие для Мещерякова,ответа дело не дает. Отмечу что в списке домохозяев за 1916 год данное лицо присутствует. ---------------
| | |
sadaza | Наверх ##
27 января 2016 17:35 27 января 2016 17:43 StepnoiV написал: [q] Есть кое-какие наработки по древней истории этих мест, вот здесь чувствуешь себя первооткрывателем , ибо никаких документов и упоминаний нет.Можете подсказать, так как я новичек, то не знаю, требуется ли людям помощь именно на месте, то есть я как житель села, могу чем-то кому помочь?[/q]
Если у Вас действительно есть желание заниматься поиском,то сейчас возможностей конечно больше чем ранее. Расстояние в 50-60 км от Ставрополя позволяет иногда вырываться в архив,предварительно скажем порывшись в интернете,на том же сайте архива и выбрав для себя наиболее важные дела из описей по той же Кугульте. Примерно те же действия сейчас возможны и по архиву Астрахани,только далее посылать туда запрос или задействовать коллег форумчан. Если Вы периодически ,допустим создав тему "Кугульта",будете её пополнять информацией , думается найдутся желающие узнать у Вас что то для себя и наоборот поделившиеся с Вами. Начинайте,пробывайте,,продолжайте.Многое и в Ваших руках. По Кугульте у меня тоже есть некоторый интерес,в счет того что родные фамилии,а значит и по сути мои родственники живут или жили там. Это такие фамилии:Москвитины,Гридины,Захаровы,Гулевские,Бабины Хотя потому же дефициту времени и "невозможности обЪять необЪятное"мой основной упор Пелагиада, её история и жители потом Петровское,чуть далее Донское,Александровское. ----------------- ------------
| | |
StepnoiV Новичок
27 января 2016 17:42 Спасибо за ответ. Постараюсь, в каком ключе работать понятно, теперь буду искать время. | | |
|
Когда есть идеи и направления,которые порой соприкасаются и с личным поиском,
тогда и возможны какие то ссылки на попадавшиеся документы ,а может и сами документы.
Просто бывает что человек озвучил интерес и сам угас (пропал в виртуале или в реале),
голова о нем бывает долго думает,что часто не на пользу себе и другим ,кто где то рядом .
--------------