Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости Вологодской митрополии

В теме продолжается разговор о православии на Вологодчине, новости церковной жизни Вологодской митрополии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27656
ДЕНЬ 2 ИЮНЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ Обретения мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца (1431).

Алексий (Бяконт) (ок. 1304 - 1378), митрополит Киевский и всея России, Московский, святитель, государственный деятель, дипломат


В миру Бяконт Елевферий [1] Федорович, родился осенью около 1304 года в Москве в семье боярина Федора Бяконта и его жены Марии, выходцев из Чернигова. Семейство будущего Первосвятителя занимало заметное место среди московского боярства конца XIII–XIV в. Боярами были его младшие братья – Феофан (Фофан), родоначальник Фофановых (при великих князьях Иоанне Иоанновиче Красном и Димитрии Иоанновиче Донском), и Александр Плещей, родоначальник Плещеевых (при великом князе Димитрии Иоанновиче).

Ранние летописные источники (Рогожский летописец и Симеоновская летопись, отражающие Московский свод 1409) называют святителя Алексия в крещении Симеоном, а житие, написанное в 1459 г. Пахомием Логофетом, и позднейшие летописи – Елевферием (разговорная форма Олфер (Алфер) начальной буквой соответствует монашескому имени); в некоторых списках XVII в. Никоновской летописи приводятся оба имени вместе. Не исключено, что источники отражают существование у святителя Алексия так называемого прямого имени (соответствующего святому, память которого приходится на день рождения) и крестильного (ситуация, хорошо известная на примере двойных христианских княжеских имен).

Близкое соседство имен Елевферий и Симеон наблюдается в святцах дважды: Симеон Юродивый, память 21 июля, и мученик Елевферий, память 4 августа; Симеон, сродник Господень, память 18 сентября, и Елевферий, умученный с Дионисием Ареопагитом, память 3 октября; первые 2 памяти присутствуют и в самых кратких вариантах месяцеслова, известных в XIV в.

Указания на дату рождения даже в древнейшем рассказе Свода 1409 г. весьма противоречивы. В достаточно подробных хронологических выкладках, на основании которых годом рождения считается 1293-й («в черньци пострижеся 20-ти лет, а в чернечестве поживе 40-те лет, а в митрополиты поставлен бысть 60-те лет, а пребысть в митрополитех 24 лета. И бысть всех дней житиа его 85 лет» [2], надежна только продолжительность пребывания во главе митрополии.

В то же время указание на 40 лет монашеской жизни могло появиться в результате неверного осмысления сообщения, что святитель Алексий «пребысть в чернечестве даже и до 40-ть лет» [3], в котором речь идет скорее не о продолжительности иноческого подвига, а о приблизительном возрасте при назначении свт. Алексия владычным наместником. Предпочтение при определении времени рождения следует отдать упоминанию современных святителю Алексию исторических лиц и событий, не согласующихся с датой 1293 г.:

«В княжение великое тферьское Михаилово Ярославича, при митрополите Максиме, до убиения Акинфова» (т.е. до похода на Переяславль зимой 1304-1305 тверского боярина Акинфа Великого [4]). Важное свидетельство рассказа, что святитель Алексий «старее сый князя великого Семена (род. в 1317) 17 лет» [5], относящее рождение святителя к 1300 г., не может быть безоговорочно принято, т.к. здесь возможна описка (ошибка внутреннего диктанта) в записи числа под влиянием звучания имени («Семена» – «семьнадесять» вместо «тринадесять»).

Если считать годом рождения святителя Алексия 1300-й, то в качестве великого князя должен был быть упомянут Андрей Александрович Городецкий, а не Михаил Ярославич (хотя последний вернулся из Орды с ярлыком на великое княжение осенью 1305, т.е. после убиения Акинфова, позднейший биограф святителя Алексия мог исчислять начало нового правления от даты смерти кн. Андрея – 27 июля 1304). Крестным отцом святителя Алексия был княжич Иоанн Данилович (будущий Калита).

Согласно житию, выучившись грамоте в раннем возрасте, святитель Алексий уже в отрочестве начал мечтать о монашеской жизни, после того как однажды, уснув на ловле птиц силками, услышал голос, называющий его монашеским именем и предвещающий стать «ловцом человеков». В возрасте около 20 лет святитель Алексий принял постриг в одном из московских монастырей. По свидетельству жития преподобного Сергия Радонежского, это был Богоявленский монастырь в Загородье (современный Китай-город), где святитель Алексий жил вместе со старшим братом преподобного Сергия Стефаном; однако, по др. достоверным источникам, связь святителя и его рода с этой обителью не прослеживается.

Примерно до 40 лет святитель Алексий вел монашескую жизнь. О большей части этого периода известно лишь, что святитель Алексий «всяко благоизволение иноческого жития исправле и всяко писание Ветхого и Нового закона проиде». Несомненно, в это время он продолжал сохранять связи с великокняжеским двором. По инициативе великого князя Симеона Иоанновича Гордого (принимая во внимание свидетельство летописного рассказа, не ранее 1344) святитель Алексий был назначен наместником престарелого митрополита Феогноста и переселился на митрополичье подворье.

Возможно, в период наместничества он выучил греческий язык. Митрополит Феогност еще при жизни благословил святителя Алексия «в свое место митрополитом», 6 дек. 1352 г. святитель Алексий был возведен в сан епископа Владимирского. Тем самым на короткое время была восстановлена Владимирская епархия, упраздненная в 1299 г. в связи с переселением Киевских митрополитов во Владимир; после возведения святителя Алексия в сан митрополита кафедра вновь была ликвидирована.

В Константинополь было направлено посольство от великого князя Симеона Иоанновича и митрополита Феогноста для получения согласия Патриарха на утверждение кандидатуры святителя Алексия. Уже в это время роль святителя Алексия в государственных делах Великого княжества Московского была весьма велика – согласно духовной грамоте великого князя Симеона (+ 1353), будущий митрополит оставался советником его младших братьев – князей Ивана и Андрея (впрочем, эти пожелания осуществились, вероятно, не в полной мере, т.к. Иван, уцелевший в отличие от Андрея во время эпидемии чумы, находился под сильным влиянием своих бояр, и в первую очередь шурина – тысяцкого Василия Вельяминова).

читать полностью http://drevo-info.ru/articles/5196.html

https://pp.userapi.com/c630425/v630425310/32899/aam4N..

https://vk.com/video81770745_172169500?list=b58566c5b..

https://vk.com/video81770745_162707045?list=401105ff9..

https://vk.com/video-28087731_170965168?list=ee418f9f..

V9sx7TjcffI.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27656
lmwvzqBO1BM.jpg





Горне-Успенский женский монастырь г. Вологда

vk.com›club110352911

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14711
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаю всего наилучшего!

file.php?fid=304381&key=1300315581
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27656

Утвержден маршрут прохождения общегородского крестного хода в день памяти Вологодских святых 25 июня


25 июня 2017 года Русская Православная Церковь чествует всех преподобных отцов Вологодских.
В праздничный день по сложившейся традиции в г. Вологде будет совершен общегородской крестный ход от всех действующих храмов г. Вологды по направлению к Соборной площади.


Как и в прошлом году, планируется проследовать крестными ходами от каждого действующего храма г.Вологды до поклонного креста на площади Революции.

Затем одним совместным крестным ходом проследовать по ул. Лермонтова, по ул.С.Орлова до Соборной площади.

План проведения общегородского крестного хода
в день памяти Вологодских святых 25 июня 2017 г.

Крестные ходы шествуют от храмов города по утвержденным маршрутам.

Начало крестных ходов в 10:30 час., в 11:30 - сбор крестных ходов у поклонного креста (площадь Революции).

В 11:30 начало объединенного совместного крестного хода к Соборной площади.
Молебен всем Вологодским святым с водоосвящением с южной стороны Воскресенского собора начнется в 12:05.

В случае чрезвычайно ненастной погоды крестный ход будет отменен.
Молебен будет совершен в Софийском соборе по окончании Божественной литургии.
В этом случае в каждом храме города молебны будут совершены самостоятельно.

Маршруты общегородского крестного хода до площади Революции

1. Храм Рождества Пресвятой Богородицы: 11:00 на автобусе:
Говоровский проезд, Пошехонское шоссе, ул. Мира, ул. Батюшкова до Соборной площади.

2. Храм святителя Николая на Глинках:
на автобусе присоединяется к крестному ходу храма Рождества Пресвятой Богородицы в районе гостиницы «Вологда»: 11:00 на автобусе ул. Мира, ул. Батюшкова до Соборной площади.

3. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене:
11:00 ул. Козленская, ул. Пушкинская ул. Лермонтова, поклонный крест.

4. Храм Андрея Первозванного:
10:45 проследует по ул. VI Армии, ул. Добролюбова, Красный (пешеходный) мост, ул. Зосимовская, Кировский сквер, ул. Лермонтова, поклонный крест.

5. Храм Иоанна Предтечи в Рощенье:
11:30 совместно с крестным ходом храма апостола Андрея Первозванного ул. Предтеченская, ул. Лермонтова, поклонный крест.

6. Храм святого праведного Лазаря:
11:00 ул. Бурмагиных, ул. Маяковского, ул. С.Орлова до Соборной площади.

7. Храм святых Константина и Елены:
11:00 пр. Победы, ул. Воровского до памятника 800-летия, далее вместе с крестным ходом храма св.прав. Лазаря до Соборной площади.

8. Горне-Успенский монастырь:
11:00 совместно с крестным ходом храма святого праведного Лазаря до Соборной площади.

9. Храм святителя Николая во Владычной слободе:
11:00 ул. Добролюбова, Красный (пешеходный) мост, ул. Зосимовская, Кировский сквер, ул. Ленина, ул. Лермонтова, поклонный крест.

10. Храм преподобного Димитрия Прилуцкого на Наволоке:
11:00 присоединяется к крестному ходу храма свт. Николая во Владычной слободе ул. VI Армии, ул. Добролюбова, Красный (пешеходный) мост, ул. Зосимовская, Кировский сквер, ул. Ленина, ул. Лермонтова, поклонный крест.

Затем одним совместным крестным ходом проследовать по ул. Лермонтова, по ул. С.Орлова до Соборной площади.
Место сбора у южной стороны Воскресенского собора.

Прихожане:

- Архиерейского Покровского подворья;
- Петропавловского архиерейского подворья;
- храма Александра Невского;
- храма преподобного Сергия Радонежского;
- храма святителя Иоанна Златоуста;
- Сретенского Архиерейского подворья;
- храма Казанской иконы Божией Матери;
- храма священномученика Антипы;
- храма священномученика Власия

направляются на Соборную площадь к 11:45.

Alexey-Kolosov-KRESTNYI-HOD-2015-001-1.jpg





---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20484
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27656
В День семьи, любви и верности в Вологде пройдет праздничное мероприятие

Женсовет Вологодской епархии совместно с профильными отделами приглашает всех прихожан храмов города и вологжан на праздник Семьи, любви и верности.


Праздник состоится в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, на территории храма Святителя Николая во Владычной слободе города Вологды.

Начнется мероприятие в 11:00 молебном святым Петру и Февронии о даровании крепкой семьи. В 11:30 начнется концертная часть, в которую войдут выступления детских и взрослых коллективов города. В 12:00 состоятся шоу мыльных пузырей (Татьяна Гуничева) и различные мастер-классы (мягкая игрушка, лоскутная техника, кружево, рисунок).

Также пройдут благотворительная ярмарка детских поделок, предоставленных фондом "Во имя добра", аквагрим, чаепитие и многое другое. Проведет мероприятие Юрий Ганичев и команда "Ёжики".

Всех желающих приглашают на семейное мероприятие, объединяющее верующих и их семьи в этот прекрасный христианский праздник.
8e2c3e7db2de9896549c07c11a299421_M.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14711
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаю всего наилучшего!

file.php?fid=311205&key=2073624482
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14711
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаю всего наилучшего!

file.php?fid=314037&key=1811360271

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14711
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаю всего наилучшего!

file.php?fid=314296&key=1759059244

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14711
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаю всего наилучшего!

file.php?fid=315008&key=125229981



Комментарий модератора:
Большое спасибо, Анатолий! Вас- тоже с праздником!

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14711
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаю всего наилучшего!

file.php?fid=316937&key=1923445955



Комментарий модератора:
Спасибо большое, Анатолий !

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Новости Вологодской митрополии [тема №83834]
Вверх ⇈