Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черновичок

В теме формируются краткие сведения по каждой персоне родовых веток с указанием источников информации для обобщения собранного материала.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Продолжение.
При этом ярко выраженном представлении о достоинстве архиерейского сана, владыка не избегал даже публично попросить прощения, если чувствовал, что был неправ.

Один молодой клирик, недавно рукоположенный в священный сан, получил от владыки частное послание, в котором был воспроизведен поступивший на него донос. Это были еще советские годы. Письмо завершалось требованием архиерея изменить поведение, чтобы не нанести ущерба Церкви.

Юный пастырь написал своему архиерею недопустимо дерзкое письмо, в котором сообщал, что находит в его образе действий расхождение с каноническим правом и даже словом Божиим, которое повелевает обвинения на пресвитера не иначе принимать, как при двух или трех свидетелях (1 Тим. 5, 19).

Колени у священника дрожали, когда его вызвали через некоторое время на архиерейское богослужение в кафедральном соборе. Там архиерей публично сказал ему: «Спасибо вам за ваше письмо. Что в нем написано – правда». А потом нашел способ разъяснить ему, что хотел его предостеречь от ошибок, которые могли ему грозить многими неприятностями.

Mihail Mudjugin 6Владыка Михаил был архиереем-бессребренником.
Он по прибытии в Вологодскую епархию, при первом же посещении им прихода, объявил, что никаких конвертиков впредь не будет. Я лично помню, как при посещении владыкой сельского прихода, где я тогда служил, он мне очень серьезно и решительно сказал: «Никаких приношений, никаких конвертов никому не полагается! Если узнаю, буду наказывать».

Потом он задумался и сказал: «Кроме одного исключения. Поскольку мой водитель не вполне сможет воспользоваться вашим гостеприимством, бутылку водки положите ему в багажник».
Потом еще задумался и добавил: «Я бы взял у вас кулек пирожков – вкусные!».

Последние годы жизни владыки по оставлении им епархии были во многих отношениях трудными. Когда-то здесь, в Академии, когда я под руку провожал совсем уже слепого владыку в раздевалку, он мне вдруг сказал: «Как печальна участь “напокойного” архиерея! Ведь за годы архиерейской жизни образуется почти физиологическая привычка властвовать. И вдруг оказывается, что – совершенно некем!».

У владыки Михаила был систематический склад ума. При отсутствии таких возможностей живой архиерейской деятельности, какие сейчас существуют (в советские годы они были очень ограничены), он старался использовать любой случай.

Например, написание разнообразных посланий и циркуляров для духовенства епархии. Многие из них очень интересны и отличаются глубиной и практической ценностью.

Во всяком случае, получив циркуляр «О порядке встречи, пребывания и проводов правящего архиерея при посещении им приходов епархии» и внимательно прочитав сей документ, вы могли быть спокойны.
Там было предусмотрено все – от момента появления машины архиерея на горизонте до того времени, когда она за горизонтом вновь скроется, вплоть до устройства трапезы после богослужения и порядка тостов за нею.

Надо сказать, что застольные обычаи в Вологодской епархии отличались от тех, которые обычно во всех епархиях Русской Православной Церкви можно замечать. Обыкновенно, сколько бы тостов не произносилось в присутствии архиерея, все они заключают в себе разнообразные похвалы достоинствам правящего архипастыря. Деятельность архипастыря многогранна, поэтому тостов можно сказать много. Все сказанное, вероятно, является правдой, но многая лета поют лишь одному человеку.

В Вологодской епархии при владыке Михаиле после уже произнесенного тоста за архиерея снова поднимать бокал за него же было бы вполне mauvais tone. И предметы произносившихся речей, и адресаты здравиц были самые разнообразные. Мало-помалу, если времени было достаточно, доходили до последних из присутствующих.

У владыки Михаила было, при всем его очень акцентированном архиерействе, уважительное и внимательное отношение к подведомственному духовенству. Он, в общем, старался поддерживать людей. Был очень терпелив в отношении многих клириков, в том числе и не вполне исправных, всячески стараясь им помочь. У него было отношение к клирикам, как к «сопресвитерам». Это отношение имело и литургические выражения.

В частности, оно проявлялось в его стремлении поощрять проповедническое слово. Возможности для проповеди тогда были невелики. Владыка старался использовать каждую из них. Пасхальные крестные ходы в Вологодской епархии, совершавшиеся каждый воскресный день до отдания Пасхи, имели особенность: при каждой из остановок не только возглашались обыкновенные молитвословия, сопровождавшиеся восклицаниями «Христос воскресе!», но требовалось сказать и предельно лапидарную проповедь.

Пример давал сам владыка, и того же ожидал от духовенства, которое ему сослужило. У него было в обычае, что окропление святой водою после него совершали и сослужившие ему клирики. И, получив в руки крест и кропило, ты знал, что надо что-то сказать. Это своеобразное состязание в жанре мини-проповеди в двух или трех предложениях было хорошим опытом, учитывая, как мало было возможности проповедовать на улице в то советское время.
Mihail_Mudjugin_8.jpg

Владыка Михаил был выдающийся проповедник. Его проповеди были всегда логически безупречно выстроены; его речь была очень чистой, строгой и упорядоченной, несколько суховатой.
Никакой елейности или чрезмерной эмоциональности владыка в проповедях никогда не допускал. Но он говорил с предельной убежденностью о том, что составляло смысл и суть его жизни. И, в общем, проповедь его была всегда об одном – о Христе, о спасении и о радости жить с Богом. Это была захватывающая проповедь, очень разная в зависимости от условий и от аудитории.

Я одно время служил в сельском приходе и испытывал трудность: в городе мне проповедовать было намного легче, а тут – не было ощущения обратной связи. Приехал владыка служить, сказал замечательную проповедь, предельно простую, так что каждая бабушка отлично поняла, что он хотел сказать. Не такого рода проповедь, как он говаривал иногда в кафедральном соборе, но – о том же самом.

Владыка Михаил был человеком молитвы. Совершая богослужение, он действительно молился. Его захватывала не сама по себе стихия богослужения, его эстетика (притом, что он был человеком очень эстетически развитым и глубоко музыкальным), – для владыки в центре была устремленность к Богу.

Он с такой отдачей всего своего существа стоял перед престолом Божиим, с такой глубокой убежденностью веры произносил слова молитв – а он всегда произносил вслух слова анафоры и вообще большинства молитв литургии, – что нельзя было усомниться: в этом диалоге с Богом была вся его жизнь.
Mihail_Mudjugin_12_1.jpg
Он также старался все сделать для того, чтобы богослужение было как можно более доходчивым, чтобы постараться донести его глубочайшее содержание до слуха и сознания каждого человека, перешагнувшего порог храма. Это включало, в частности, чтение Священного Писания на русском языке по Синодальному переводу и замену некоторых наиболее непонятных или неправильно понимаемых церковнославянских слов на их синонимы.

Mihail Mudjugin 11Владыка Михаил был очень необычный архиерей Русской Церкви.

Он был свидетелем ее трудной и замечательной эпохи.

Он был человек невероятного личного обаяния, очень интересный собеседник.
Mihail_Mudjugin_11.jpg
Блаженны те, кто имел счастье знать его лично.


Вечная ему память!



Комментарий модератора:
Хоть я и не знала лично о. Михаила, но много о нем слышала и читала, Мне посчастливилось вместе с его близкими друзьями проводить о. Михаила на поезд в его последний приезд в Вологду и взять у него благословение.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Комарицкая Николаевская церковь

Впервые Комарица упоминается в летописных документах, датируемых серединой XVI века. В 1539 году Троице-Гледенский монастырь получил от царя «список несудной грамоты» на семь деревень в Сольвычегодском и Устюжском уездах. В числе этих деревень одна – деревня Канза, находившаяся в XX веке на территории Телеговского сельсовета. В документе определены координаты деревни: «…на речке Канза, волость Канза Комарицкого стана…». Устюжские волости тянулись вниз по Двине до Верхней Тоймы (упоминается в летописи в 1137 г ). По официальному административному делению Комарицкий стан делился на верхний и нижний (по течению реки Северная Двина). В стан входил целый ряд волостей. Комарицкий стан нижнего конца включал волости: Канза, Юрьев-Наволок, Евда, Усть-Евда, Шеломя. До 1668 года Комарица входила в состав Ростовской епархии. После, по свидетельству Устюжского летописца, была учреждена Великоустюжская епархия. С 1682 года в состав ее вошли Устюжский, Тотемский и Сольвычегодский уезды, а через три года и Яренский уезд.

По переписи 1623-1626 годов в Комарице насчитывалось 63 двора и упоминается, что 23 принадлежали крестьянам, 5- церкви и 11 монастырям. К исходу XVII столетия на Севере было около 170-180 монастырей и пустынь. В устюжском уезде были Николо-Коряжемский, Троицкий-Телеговский (упразднен в 1764 году), Симоно-Воломский, Христофорова пустынь (упразднена в 1764 году).

Не осталась в стороне Комарица от разорения и разграбления в 1613 году польскими бандами под предводительством пана Якова Яцкого. Писцовые книги тех времен пестрят записями пустошей, «что были раньше деревни». Недвижимости были сожжены, а движимые ценности – разграблены.

Николаевская церковь (1773- 1781 г.г.) в дер. Комарица построена на высоком берегу Северной Двины на месте деревянной Николаевской церкви, которая из-за своей ветхости была разобрана, и на месте старой церкви решили строить каменную. Причиной строительства каменного храма стал пожар, уничтоживший в 1772 году приходскую деревянную Афанасьевскую церковь постройки 1750 года. Благословение на строительство нового храма дал Епископ Великоустюжский и Тотемский Иоанн 13 марта 1773 года.

Церковь построена в стиле «тотемского барокко». Все узоры на храмах выкладывались одновременно с кладкой, это не лепнина, как в обычном барокко, и не накладные детали. Ярчайшим памятником архитектуры этого направления является Храм Входа Господня в Иерусалим в г.Тотьма Вологодской области. Николаевский храм в Комарице является наиболее ярким примером «тотемского провинциального барокко» на территории Котласского района Архангельской области. Его строгие формы, изящность, устремление ввысь придают памятнику неповторимую красоту, которая открывается каждому, кто путешествует по Северной Двине, по берегам которой, как жемчужины, располагаются православные храмы. В церкви 4 престола: в верхней (холодной) церкви во имя Святителя Николая. В нижней (теплой) – в честь Рождества Пресвятой Богородицы ( освящены 4 марта 1783г.). В приделах: 1. Во имя светлейшего Афанасия Патриарха Александрийского. Освящен 4 февраля 1783 года. 2. Во имя Св. Мученицы Параскевы. Освящен в 1876 году. В Николаевском храме Комарицкого прихода находилась икона Святителя Николая. Для поклонения ей заходили в храм почти все, идущие по Двине.

С запада к церкви примыкает колокольня, построенная в начале XIX века в стиле «классицизма», характеризуется массивностью и громоздкостью форм.

Внутренняя отделка теплого храма была выполнена с помощью изразцов и лепнины.

Деревня Комарица располагалась на важнейшем в то время торговом Сухоно-Двинском пути из Москвы в единственный внешний порт страны – Архангельск. Большой причал, торговые застройки, шумные ярмарки. Продавали во все концы хлеб, мясо, лодки-шитики, обласа, дощатики и насад для перевозки товаров по Двине. Жизнь кипела. Все это кануло в веках. Из когда-то крупного населенного пункта Комарица превратилась в небольшую деревушку с несколькими покосившимися домами около церкви.

В 1854 году церковь была причислена к четвертому классу. Земли при церкви числилось 53 десятины. Часть церковной земли отдавалась в аренду крестьянам. На церковной земле располагалась церковно-приходская школа. До ноября 1917 года Комарицкий Николаевский приход объединял 54 близлежащие деревни. По данным клировой ведомости за 1909 год в них насчитывалось 769 дворов с населением 4494 человек. С 1907 года настоятелем Николаевской Комарицкой церкви был Александр Витальевич Вахрамеев, 13 августа 1880 года рождения, сын священника.

В приходе имелось 4 училища:
1. Высшее начальное с 1916 года.
2. Министерское двухклассное с 19 октября 1903 года.
3. Забелинское земское с 1 февраля 1877 года.
4. Вонгодское земское с 20 октября 1904 года.
1916 году в училищах обучалось 178 мальчиков и 109 девочек.

В 1923 году приход закрыли. До 1940 года в храме располагался колхозный склад.

В Николаевской Комарицкой церкви вопреки старанию вандалов сохранились прекрасные фрески начала XX века «Хождение по водам», «Воскрешение Лазаря», «Исцеление слепорожденного», «Чудесный лов рыбы», «Сотворение храма», «Николай Чудотворец», изображения местных святых. К сожалению, неизвестны имена мастеров, расписывавших храм, но доподлинно известно, что выполнены они профессиональными художниками по эскизам В.М.Васнецова (1848- 1926 гг.), известного художника монументалиста, создавшего ряд всемирно известных полотен и расписывавшего в свое время Киевский Владимирский собор.

В 1969 году в фонды Государственного Русского музея была отправлена из Комарицкого храма икона «Чудо архангела Михаила в Хонах» - шедевр древнерусской живописи XIV века.

Печальная участь постигла Николаевскую церковь после 1917 года, как впрочем, и множество других православных святынь. Разорение, опустошение, осквернение, превращение одной части храмов в руины, использование под склады, ремонтные мастерские. Варварски старались разрушить и местную святыню; сжигали иконы, церковную утварь и книги, сбрасывали колокола, топорами срубали со стен штукатурку вместе с прекрасной росписью.

Лишь малую часть икон смогли сохранить местные жители, украдкой унося домой.

Ценность Николаевской церкви в деревне Комарица не только в выразительности ее архитектуры, но и в том, что она дошла до нас без существенных изменений.

Некогда охраняемый государством памятник архитектуры XVIII-XIX века остался в настоящее время без охраны на произвол судьбы. Природные явления, человеческий фактор продолжают разрушать остатки древней культуры. Волны Северной Двины в половодье подмывают берег, на котором стоит Николаевская церковь, со временем осыпались местные захоронения, людские останки рассеялись по берегу. Придет время, и мы не сможем наслаждаться очередным памятником, построенным для нас и наших потомков. От самой прилегающей к церкви деревни сейчас осталось всего несколько домов, используемых в летнее время дачниками, да и деревня в настоящее время называется Гагарки.

Здешние окрестности являются редким уголком русской природы, где в гармоничной последовательности сменяют друг друга хвойные и смешанные леса, холмы, поля и глубокие овраги со струящимися в низинке, зачастую безымянными речушками. Главная притягательная сила этих мест для горожанина – их относительная незаселенность. Деревни и села находятся на довольно значительных расстояниях, и природа довлеет над осознанной деятельностью человека, делая Комарицкий край своего рода природным заповедником.

Страница составлена по записям, любезно предоставленным заместителем председателя Котласской краеведческой организации "Северное трехречье" Хрусталевым А.Н., 2008 год


Источник: http://shipicino-arh.ru/komaritca.htm


Прикрепленный файл: logo93db8.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585

https://newsvo.ru/blogovo/80065

Как выяснилось, отнюдь не все вологжане в курсе, что в центре города притаилась улица Хлюстова. Дело в том, что сейчас от неё остался лишь огрызочек. Тем не менее, некогда эта улица начиналась от нынешней Октябрьской напротив госпиталя ветеранов войн и шла до железной дороги. XX век её пощадил меньше всех остальных улиц.

Сейчас она выглядит вот так (вероятно, так было и раньше, только деревья были меньше, да асфальта не было):
hlustova01.jpg
Но если повернуть голову вправо, то всё встаёт на свои места:
hlustova02.jpg
Немного истории. Своё классической название название улица получила по дому, известному как дом Бестужева-Рюмина. Сейчас он известен как дом Дмитриевских. Основное по истории улицы было изложено в советском ещё справочнике по истории улиц Вологды:

"В 1870 году была Малая Кузнецкая названа Бестужевской. Улица Бестужевская проходит от Октябрьской до железной дороги. Ранее улица была непроезжая. В летнее время были возле домов мосточки из досок".

Что примечательно, на ул. Хлюстова (б. Бестужевской) в 1801 году был построен дом с колоннами. Дом принадлежал дворянской семье О.И.Дмитриевой, в котором жил Бестужев-Рюмин, в честь его и была названа улица. Этот дом в 1914 году был взят на учет как экспонат музея, в доме имеется изразцовая печь художественной росписи, мебель красного дерева. Знаменитые часы, много других ценностей. В настоящее время все это расхищено, не сохранилось, видимо, после описи 1914 года осталось без всякой охраны".

Сейчас улица названа в честь Кузьмы Хлюстова, рабочего мастерских, положивших начало нынешнему Вагоноремонтному заводу.

"Революция застала его в Вологде, был избран в первый комитет рабочих и крестьянских депутатов. Потом занимает должность первого заведующего отделом труда, в то же время являлся членом горисполкома и губисполкома, участвует в гражданской войне. Комиссар первого продовольственного отряда, его отправляют в Никольский уезд. Член КПСС с 1917 года. В 1918-1921 гг. комиссар труда и зам. председателя губпрофсовета. Умер Хлюстов в 1922 году, трудящиеся Вологды с большими почестями похоронили Хлюстова".

Чтобы понять, как
шла улица, начну с другого места. В ограде госпиталя ветеранов войн есть неприметные ворота. Вот так они выглядят с Благовещенской:
http://vpeshkov.ru/images/users/photos/hospital02.JPG
А вот так с обратной стороны, где кончается так называмая "Малая Октябрьская":

hospital01.JPG

Когда-то между ними была дорожка, которая и продолжала после поворота Малую Октябрьскую (она же Малая Дворянская). Сейчас никакой сквозной дорожки там нет, все переустроено больницей в своих целях. Поэтому фото не даю.

Улица Хлюстова (Бестужевская) начиналась ровно напротив, продолжая "красные линии" этой дорожки, шла чуть наискосок до Кирова (Обуховской), затем пересекала Чехова (Гасиловскую) и шла далее до железной дороги. Ныне сохранился квартал от Кирова до Чехова, но от прежней улицы остались лишь деревья. На карте это выглядит так:
hlustova11.jpg

Чтобы было проще ориентироваться, началом улицы можно условно считать проезд между гостиницей "Спасская" и домом №27 по Октябрьской:
http://vpeshkov.ru/images/users/photos/hlustova09.jpg
Вот почти то же место во время строительства гостиницы. Деревянное подобие забора стояло, видимо, как раз вдоль улицы.
На самом деле, трасса улицы проходила левее, в районе входа в подъезд. Напротив подъезда осталось маленькое напоминание о прежней улице - излом в ограде детского сада. Калитка справа как бы символизирует тротуар, которого здесь никогда не было. А ограда слева - противоположную сторону от этого гипотетического тротуара. Если кто не понял, точка съемки находится прямо посреди бывшей улицы Хлюстова-Бестужевской, а деревья ровно напротив как раз находятся на оси бывшей "проезжей" части.

Вот он, дом №7 по Хлюстова-Бестужевской. Сзади уже виде угол домов 38 и 38а по Кирова.

hlustova07.jpg

С обратной стороны линия бывшей улицы условно выходит через главный ворота и идёт к перекрёстку с Кирова. Справа - дом №40 по Кирова:
hlustova05.jpg

Слева - весьма любопытный скверик. На этом месте стоял дом Дмитревских, в котором, по легенде, некогда жил декабрист Бестужев-Рюмин:
А было вот так. Дом №12 по Хлюстова-Бестужевской (он же №54 по Кирова):

hlustovaold03-dmitr.jpg
Слева остались даже остатки тротуара, который помнит этот дом - это пространство между столбом и дорогой. Можно найти даже остатки асфальта, если знать, где искать. Столб тоже помнит этот дом, он установлен примерно в 1970-е годы или чуть раньше. По тротуару быстро перестали ходить, предпочитая газон. Всё дело в том, что поток машин на этом участке довольно большой, грязи в Вологде на дорогах хватало всегда и люди таким вполне тривиальным образом пытались её избегнуть. Власти сдались и сделали новый тротуар лишь несколько лет назад, когда в этом месте была устроена автостоянка.

Сам же дом сохранился и по сей день, но теперь стоит на улице Воровского, 6. Про дом и про Дмитревских можно почитать здесь. Там теперь находится лесхоз. Между прочим, ОКН федерального значения.
hlustova10.jpg

newsvo.ru›Блогово›80065
Автор Владимир Пешков

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=2464

Глубоковский Александр Илиодорович
Происхождение
сын дьячка Сямской Покровской церкви Вологодского у. Илиодора Глубоковского

Возраст
на 1871 г. - 22 года

Образование
ВДС

Послужной список
Псаломщик Спасо-Преображенской Печенгской церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии. 25 октября 1870 г. рукоположен во священника к той же церкви. В 1878 г. определён настоятелем в соединённом Печенгско-Бурдуковском приходе. Умер 18 декабря 1885 г.

Жена Мария Александровна, на 1871 г. - 17 лет, дочь умершего священника Печенгской церкви Александра Обнорского. Дочь Лидия, окончила Волог. епарх. женское училище в 1892 г., учительница Озерковской Димитриевской ЦПШ Вологодского уезда, С 1893 г. учительница Вологодской начальной образцовой женской школы.

Печенгская Спасо-Преображенская церковь

Источники
Ведомости Спасо-Преображенской Печенгской церкви Грязовецкого уезда за 1871, 1876 г.г.

ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 401. Л. 56. Спасо-Преображенская церковь Грязовецкого уезда, 1883 г.

Выписки О. В. Обнорской.

ВЕВ. - 1870, №23, с. 535-536; 1872, №7, с. 187; 1876, №16, с. 287; 1878, №11, с. 160; 1886, №3, с. 28; 1900, №20, с. 351.


http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=2505
Глубоковский Анатолий Александрович
Происхождение
сын священника Спасо-Преображенской Печенгской церкви Грязовецкого уезда Александра Илиодоровича Глубоковского

Годы жизни
28.10.1877

Образование
ВДС (1898 г., 2-й разряд)

Послужной список
С 13.6.1898 по 20.10.1900 псаломщик при Грязовецком Христорождественском Соборе. С 1.9.1898 по 26.10.1900 учитель церковного пения в Грязовецкой ЦПШ. С 1.9.1899 по 26.10.1900 законоучитель и учитель в той же школе. С 1.11.1900 по 20.9.1906 старший учитель в Шелыгинской второклассной ЦПШ Вологодского уезда. С 15.12.1906 по 1.9.1907 учитель пения в начальном ж/д училище при Вологодских главных мастерских. С 1.2.1907 по 20.8.1907 учитель русского языка в Вологодском епархиальном училище. 8.9.1907 рукоположен во священника к Благовещенской Емской церкви Вологодского у. До 1919 г. преподавал детям Закон Божий. С 1.11.1911 по 1919 г. законоучитель в земской школе в д. Молитвине. Награждён: набедренником (1910 г.), скуфьёй (1914 г.), камилавкой (1918 г.), наперсным крестом (1923 г.). Протоиерей с 1828 г.

На 1917 г. содержание составило: из казны 294 руб., кружечный доход 549 руб. 21 коп., процент 61 руб. 97 коп., от скотоводства 150 руб., от земли 80 руб. Всего 1135 руб. 08 коп. На 1929 г.: 1 десятина неудобной земли, корова, овца, около 600 руб. в год, свой дом. Налоги: индивидуального обложения 310 руб. 35 коп., страховка 3 руб. 8 коп., самообложения 155 руб. Всего 468 руб. 43 коп.

21.2.1928 собранием духовенства и мирян, состоявшимся при Николаевской Турундаевской церкви, избран на должность благочинного 1-го округа. Утверждён архиепископом Вологодским Сильвестром. Проживал на погосте Благовещенское Вологодского района той же области. Служил священником при Благовещенской церкви. 14.12.1931 - по постановлению особого совещания коллегии ОГПУ "за контрреволюционную агитацию" выслан в Северный край на три года. После освобождения организовал приход. Летом 1935 г. организовал выступление прихожан против закрытия церкви Семистрельной иконы Божией Матери. В 1937 г. арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Призывал ходить в церковь. Распространял книгу "Протоколы сионских мудрецов". 17.9.1937 - постановлением особой тройки УНКВД приговорен к расстрелу. 29.9.1937 - расстрелян. 3.6.1965 - реабилитирован посмертно.

Грязовецкий Христорождественский собор

Емская Благовещенская церковь

Семья
Жена Мария Александровна, р. 11.12.1884, дочь священника Васильевской Тошинской церкви Вологодского у. Александра Сатратова. Дети: Николай 12.10.1904, Александр 15.7.1906, Евгения 28.9.1911, Анна ок. 1924 г.

Источники
ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 401. Л. 56. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 119. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 127, л-37. ГАВО. Ф. 4396. Оп. 4. Д. 139. Л. 86. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 140. (выписки О. В. Обнорской)

ГАВО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 37. Л. 1об.-2.

За веру Христову. Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918- 1951). - 2006. - С. 117.

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=2523

Глубоковский Илиодор
Послужной список
Дьячок Сямской Покровской церкви Вологодского уезда. Уволен за штат до 1869 г. Умер в июле 1885 г.

Сямская Покровская церковь

Источники
Ведомость Преображенской Печенгской церкви Грязовецкого уезда за 1876 г.

Выписки из документов предоставлены О. В. Обнорской.

ВЕВ. - 1869, №18, с. 427; 1885, №23, с. 368.

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=3706

Глубоковский Никанор
Послужной список
Священник Кичменгской Преображенской церкви Никольского у. Вологодской епархии. Умер в 1866 г.

Кичменгская Преображенская церковь

Источники
ВЕВ. - 1866. - №9. - С. 75.

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=3073
Глубоковский Пётр Никанорович
Образование
ВДС (со званием студента)

Послужной список
В 1868 г. определён младшим священником к Вохомской Спасопреображенской церкви Никольского уезда Вологодской епархии. 24.9.1868 рукоположен в сан священника. 20.8.1871 перечислен на старшую священническую вакансию при той же церкви. Умер 2 июля 1894 г.

Жена Александра, 36 лет, дочь диакона Брусенской Христорождственнской церкви Тотемского уезда Николая Созонова.

Вохомская Спасо-Преображенская церковь

Источники
ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 741. Л. л. 141 об.-142. Клировая ведомость Брусенской Христорождственнской церкви за 1880 год (выписки Д. А. Пшеницына)

ВЕВ. - 1868, №19, с. 442; 1868, №21, с. 480; 1871, №18, с. 388; 1876, №18, с. 329; 1877, №9, с. 162; 1885, №14, с. 195; 1893, №11, с. 182; 1894, №16, с. 264.

http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=2463

Обнорский Александр Матфеевич
Происхождение
сын дьячка Иоанно-Богословской церкви, что в селе Ивановом, Вологодского уезда Матфея Обнорского

Возраст
на 1850 г. - 36 лет

Послужной список
1838 - священник в Преображенской Печенгской церкви Грязовецкого уезда. В 1868 (1869?) г. избран духовником. 12 января 1868 г. награжден набедренником. Умер 10 апреля 1870 г.

Жена Александра Петрова, дочь священника Богородскй Сидоровской церкви Петра (Кирилова), на 1850 г. - 33 г., после смерти мужа работала просфорницей, умерла до 1898 г. Дети: Петр, на 1850 г. - 7 лет; Павел, на 1850 г. - 5 лет; Анна, на 1850 г. - 10 лет; Алексей, на 1860 г. - 9 лет; Мария, на 1860 г. - 6 лет; Николай, на 1860 г. - 1 год.

Печенгская Спасо-Преображенская церковь

Источники
ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 12006. Л. 406. Ведомость Спасо-Преображенской Печенгской церкви за 1850 г.

ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 369. Грязовецкий уезд, Преображенская церковь что на Печенге. 1860 г.

ВЕВ. - 1868, № 14; 1869, №4, с. 85; 1870 г., №10.

Выписки О. В. Обнорской.

ВЕВ. - 1869, №14-15, с. 334.

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410822#740

img_20240523_060027.jpgimg_20240523_055957.jpgimg_20240523_042819.jpg


















Комментарий модератора:
Перепечатала с небольшими сокращениями.


https://m.youtube.com/playlist...GekfOgaZly




---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Тихомиров Е.А. Вечный календарь, содержащий в себе: Полнейшие святцы. - Четь-минеи. - Тропари, кондаки, величания и др. 2 тома. М., 1882. С автографом священника А.П.Суровцова. В двух современных полукожаных переплетах. Очень хорошая сохранность.

Религия, философия, психология
Автографы
Энциклопедии, словари, справочники

Автор:Тихомиров Е.А.
Год издания: 1882
Век: 19
Цена: 785000 руб.
Тихомиров Е.А. Вечный календарь, содержащий в себе: Полнейшие святцы. - Четь-минеи. - Тропари, кондаки, величания и другия песнопения. – Богослужебныя отправления, церковныя чтения, круг подвижных (переходящих) дней и праздников Православной Церкви и проч. 2 тома. М., издание книгопродавца С.И.Леухина, 1882. Книга вышла в серии: «Церковь и ея служители: Настольное руководство для русскаго духовенства и православных христиан». 27,8 х 20,5 см. В двух современных полукожаных переплетах. Сохранены издательские обложки. Очень хорошая сохранность. На оборотах передних обложек томов дарственная надпись чернилами: «О. Павлу Александровичу Рукину на память по дедушке о. Альвиане Федоровиче Светлосонове от о. Александра Петровича Суровцова. 1893 года 9 апреля». Редкость.

Том 1. [4], 120, 82, 66, 66, 102, 100, [2], XI с., с илл.
Том 2. [2], 10, 9-120, 120, 104, 84, 100, 74, 56 с., с илл.


В книгу вошли полные Святцы. Она содержит под каждым днем памяти всех святых греческих, российских, славянских, грузинских, а также местно чтимых подвижников и подвижниц, и святых, упоминаемых в синаксарях греческих миней. Также в книге собраны жития святых. Кроме того, в нее вошли указания и заметки о богослужебных отправлениях во все значительные праздники, помещены тропари, кондаки, каноны и другие церковные песнопения. Автор-составитель обобщил в своем справочнике информацию, собранную в «Полном месяцеслове Востока» архимандрита Сергия, Четьих Минеях Димитрия Ростовского и других сочинениях, посвященных почитанию святых и богослужебному уставу.

Книга была адресована преимущественно приходскому священству, написана простым и живым языком, далеким от академизма тех фундаментальных трудов, на которые опиралась. Содержание житий и структура богослужений излагались более кратко, четко и доступно выпускникам духовных училищ и семинарий. Тексты, приводимые на церковно-славянском языке, даются и в русском переводе. Также представлены краткие толкования смысла праздников. Публикуются разносторонние сведения по истории церкви, например, о том, как и почему развивался церковный календарь и менялось начало церковного года.

Особый интерес в книге представляют сведения о русских и местно чтимых святых, о просиявших святостью восточно-славянских князьях, поскольку они даются из различных исторических источников: летописей, житий, средневековых рукописных сборников и т.д. Автор включил в издание и поминания именин членов российской правящей династии. Книга содержит именной указатель, что значительно облегчает поиск текстов, посвященных святым, и дней их памяти.

Дарственная надпись принадлежит роду известных вологодских священников. Книга была подарена протоиерею Павлу Александровичу Рукину его тестем священником Зосимо-Савватиевской церкви Александром Петровичем Суровцовым в память об умершем деде последнего священнике А.Ф.Светлосонове. Дарственная надпись является автографом А.П.Суровцова.

Павел Александрович Рукин (ум. не ранее 1913 г.) – представитель вологодского рода священнослужителей. В 1880 г. он по первому разряду окончил Вологодское духовное училище, а в 1885 г. был выпущен из церковно-исторического отделения Московской духовной академии со степенью кандидата богословия. П.А.Рукин преподавал гомилетику и связанные с нею предметы в Архангельской духовной семинарии, принял духовный сан, стал протоиереем в Зосимо-Савватиевской церкви Вологды, многие годы был преподавателем древних языков и Священной истории в Вологодском духовном училище. В 1886 г. он венчался с дочерью бывшего смотрителя Вологодского духовного училища о. Александра Петровича Суровцова Анной. Его поручителями во время таинства были Дмитрий Неклюдов и старший брат Павла Александр Александрович Рукин. С 1887 г. до ноября 1891 г. Павел Александрович был, кроме того, и делопроизводителем Вологодского Православного братства во имя Всемилостивого Спаса, также он занимал ряд других общественных и духовных должностей. С 1887 г. в чине надворного советника П.А.Рукин исправлял должность помощника смотрителя Вологдского духовного училища. С 1891 г. он служил в церкви Казанской иконы Божьей матери на Торгу в Вологде. Награжден набедренником - 9 мая 1894 г., скуфьей - 6 сентября 1894 г., наперсным крестом и орденом св.Анны 3 ст.-1902 г., 6 мая 1906 г. утвержден в чине коллежского асессора со старшинством.

Как и Павел, Александр Рукин окончил полный курс Вологодского духовного училища по 2-му разряду, принял монашество с именем Анастасий, стал иеромонахом, состоял секретарем при Вологодских епископах Израиле и Антонии; служил судовым священником на знаменитом крейсере «Аврора». 20 октября 1904 г. во время следования Второй Тихоокеанской эскадры по Северному морю по направлению на Дальний Восток произошел Гулльский инцидент, в ходе которого ночью одна часть русской эскадры по ошибке обстреляла другую часть, а также и британские рыболовецкие суда. Среди немногочисленных жертв инцидента оказался и А.А.Рукин. Ему снарядом оторвало руку и он скончался в частном госпитале в г.Танжере в Северной Африке.

Александр Петрович Суровцов (1832-1909) - священник Покровской-Козленской церкви с 1854 г., затем священник Зосимо-Савватиевской церкви в Вологде, также он носил фамилию Костицын, происходил из династии священников Флоро-Лаврской церкви вотчины Павлова монастыря в Грязовецком уезде.
http://www.rusbibliophile.ru/B...j_kalendar




Комментарий модератора:
По праву горжусь своими славными предками рода Костицыных, часть которых стала Суровцевыми ( но не путать с линией Суровцевых из Кадниковского уезда), а другая, моя - Цветковыми.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Авдуевский Александр Александрович.
Помощник делопроизводителя губернского правления. Губернский секретарь.

Пам. кн., 1896-1897 гг., с. 4.

Делопроизводитель правления Грязовецкого общества взаимного страхования от огня имуществ.

Пам. кн., 1912 г., с. 63.

Пам. кн., 1913



Авдуевский Александр Андрианович
Член педагогических собраний правления Вологодской духовной семинарии. Священник Власиевской церкви. Член распорядительных собраний правления.

Пам. кн., 1867-1868 гг., с. 44.

Благочинный в г. Вологде. Священник Власиевской церкви.

Пам. кн., 1870 г., с. 47.

Пам. кн., 1873 г., с. 53.

Пам. кн., 1873 г., с. 53.

Пам. кн., 1875-1876 гг., с. 29.

Вологод. календ., 1881 г., с. 26.

Вологод. календ., 1882 г., с. 27.

Вологод. календ., 1883 г., с. 23.

Гласный Вологодской городской думы. Священник.

Пам. кн., 1880 г., с. 33.

Вологод. календ., 1881 г., с. 9.

Вологод. календ., 1882 г., с. 9.

www.booksite.ru


Авдуевский Евгений Андрианович
Испр. должн. бухгалтера Лесного отделения. Коллежский секретарь.

Спр. кн., 1854 г., с. 25.

Спр. кн., 1855 г., с. 29.

Спр. кн., 1856 г., с. 24.

Авдуевский Иван Виссарионович
Подпоручик 3-й роты 82-го резервного пехотного батальона.

Адрес-календ., 1887 г., с. 11.


Авдуевский Пётр Александрович
Учитель 1-го мужского приходского училища г. Вологды. Не имеет чина.

Пам. кн., 1893-1894 гг., с. 47.

Авдуевский Пётр Александрович
Счетный чиновник Вологодского казначейства. Титулярный советник.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 24.

Бухгалтер 2-го разряда Вологодского казначейства. Коллежский асессор.

Вологод. календ., 1907 г., с. 49.

Вологод. указ., 1908 г., с. 49.

Кассир 1-го разряда Вологодского казначейства. Надворный советник.

Пам. кн., 1912 г., с. 28.

Пам. кн., 1913 г., с. 33.

Пам. кн., 1914 г., с. 35.

Пам. кн., 1915 г., с. 48.

Пам. кн., 1916 г., с. 49.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Авениров Александр Константинович
Помощник секретаря гражданского отделения Вологодского окружного суда. Коллежский секретарь.

Адрес-календ., 1901 г., с. 39.

Канцелярский служащий губернского присутствия по вольному найму.

Вологод. указ., 1908 г., с. 22.

Секретарь Грязовецкого уездного съезда.

Пам. кн., 1912 г., с. 58.



Титулярный советник.

Пам. кн., 1913 г., с. 74.

Пам. кн., 1914 г., с. 75.

Коллежский асессор.

Пам. кн., 1915 г., с. 104.

Пам. кн., 1916 г., с. 104.

Авениров Иван (Иоанн) Константинович
Законоучитель Великоустюгского 3-го женского городского приходского училища.

Пам. кн., 1913 г., с. 111.

Пам. кн., 1914 г., с. 112.

Пам. кн., 1915 г., с. 154.

Пам. кн., 1916 г., с. 154.

Делопроизводитель Великоустюгского епархиального женского приходского училища.

Пам. кн., 1915 г., с. 156.

Пам. кн., 1916 г., с. 156.

Член совета Великоустюгского епархиального женского училища.

Пам. кн., 1915 г., с. 155.

Пам. кн., 1916 г., с. 155.

Законоучитель Шемогодской ремесленной школы в г. Великом Устюге.

Пам. кн., 1916 г., с. 161.


Авениров Леонид Петрович
Учитель Сольвычегодской церковно-приходской школы.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 240.


Авенирова Александра Константиновна
Учительница Красноборского женского приходского училища.

Пам. кн., 1893-1894 гг., с. 88.

Дочь священника.

Пам. кн., 1896-1897 гг., с. 91.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 242.

Заведующая и учительница Сольвычегодского городского женского двухлассного училища.

Адрес-календ., 1901 г., с. 112.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 124.

Член правления общества вспомоществования нуждающимся учащимся в городских училищах г. Сольвычегодска.

Адрес-календ., 1901 г., с. 114.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Баданин Александр Николаевич
Учитель русского и церковно-славянского языков Тотемского уездного духовного училища. Студент семинарии.

Пам. кн., 1873 г., с. 50.

Помощник смотрителя Тотемского духовного училища. Студент семинарии.

Пам. кн., 1879 г., с. 62.

Учитель приготовительного класса Вологодского духовного училища. Губернский секретарь.

Адрес-календ., 1887 г., с. 32.


Баданин Алфей Александрович

Начальник Тотемской уездной тюрьмы. Губернский секретарь.

Пам. кн., 1912 г., с. 41.

Начальник Великоустюгской уездной тюрьмы.

Пам. кн., 1913 г., с. 51.

Начальник Кадниковской уездной тюрьмы. Коллежский секретарь.

Пам. кн., 1914 г., с. 53.

Пам. кн., 1915 г., с. 74.

Начальник Великоустюгской уездной тюрьмы.

Пам. кн., 1916 г., с. 73.

Баданин Константин Николаевич
Учитель греческого языка Вельского уездного духовного училища. Студент семинарии.

Пам. кн., 1873 г., с. 50.

Пам. кн., 1875-1876 гг., с. 45.

Пам. кн., 1879 г., с. 54.

Помощник делопроизводителя Вельской уездной конторы. Коллежский регистратор.

Вологод. календ., 1881 г., с. 52.

Губернский секретарь.

Вологод. календ., 1882-1883 гг., с. 45-52.

Коллежский асессор.

Адрес-календ., 1887 г., с. 56.

Пам. кн., 1893-1894 гг., с. 20.

Баданин Пётр Алексеевич
Благочинный церквей Вологодской епархии по Сольвычегодскому уезду. 2-й округ. Священник Ильинской Вилегодской церкви.

Вологод. указ., 1908 г., с. 30.

Пам. кн., 1912 г., с. 21.

Пам. кн., 1913 г., с. 23.

Пам. кн., 1914 г., с. 25.

Пам. кн., 1915 г., с. 34.

Пам. кн., 1916 г., с. 36.

Баженов Александр
Благочинный церквей Вологодской епархии по Сольвычегодскому уезду 2-го округа. Священник Ильинской Вилегодской церкви.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 160.

Адрес-календ., 1901 г., с. 16.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 13.

Баженов Александр Васильевич
Учитель приготовительного класса Тотемского духовного училища. Не имеет чина.

Вологод. календ., 1882 г., с. 60.

Вологод. календ., 1883 г., с. 40.

Адрес-календ., 1887 г., с. 51.

Преподаватель русского и церковно-славянского языков Великоустюгского духовного училища. Он же учитель чистописания. Надворный советник.

Пам. кн., 1893-1894 гг., с. 71.

Пам. кн., 1896-1897 гг., с. 76.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 224.

Член Великоустюгского отделения совета Стефано-Прокопиевского братства.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 226.

Преподаватель русского и церковно-славянского языков Великоустюгского духовного училища. Надворный советник.

Адрес-календ., 1901 г., с. 94.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 106.

Член Великоустюгского отделения совета Стефано-Прокопиевского братства.

Адрес-календ., 1901 г., с. 95.

www.booksite.ru

Баженов Александр Николаевич
Учитель латинского языка Великоустюгского духовного училища.

Пам. кн., 1879г., с. 69.

Баженов Александр Тимофеевич
Старший кандидат на судебную должность Вологодского окружного суда. Титулярный советник.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 180.

Баженов Аркадий Евгеньевич
Помощник столоначальника управления Государственными имуществами. Не имеет чина.

Вологод. календ., 1883 г., с. 11.



Помощник делопроизводителя управления Государственными имуществами Вологодской губернии. Коллежский регистратор.

Адрес-календ., 1887 г., с. 16.

Баженов Вениамин Иванович
Столоначальник Вологодской духовной консистории. Титулярный советник.

Пам. кн., 1879 г., с. 25.

Коллежский асессор.

Пам. кн., 1880 г., с. 29.

Вологод. календ., 1881 г., с. 26.

Вологод. календ., 1882 г., с. 26.

Вологод. календ., 1883 г., с. 26.


Баженов Виктор Александрович
Городской врач Вологодского городского полицейского управления. Коллежский асессор.

Пам. кн., 1896-1897 гг., с. 10.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 155.

Секретарь общества врачей лечебницы для приходящих больных в г. Вологде.

Пам. кн., 1896-1897 гг., с. 103.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 255.

Врач Вологодской духовной семинарии.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 162.

Врач общины сестер милосердия при Вологодском местном управлении Российского общества Красного Креста.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 256.

Врач и преподаватель медицины Вологодской духовной семинарии.

Адрес-календ., 1901 г., с. 18.

Заведующий больницей Вологодского исправительного арестантского отделения. Коллежский советник.

Адрес-календ., 1901 г., с. 41.

Член Вологодского уездного комитета попечительства о народной трезвости.

Адрес-календ., 1901 г., с. 55.

Преподаватель Вологодской общины сестер милосердия Красного Креста. Супруга начальник губернии.

Адрес-календ., 1901 г., с. 129.

Помощник распорядителя общества врачей лечебницы для приходящих больных в г. Вологде. Коллежский советник.

Адрес-календ., 1901 г., с. 133.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 51.

Врач-специалист Вологодской общины сестер милосердия Красного Креста и при ней хирургической лечебницы.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 46.

Вологод. календ., 1907 г., с. 76.

Вологод. указ., 1908 г., с. 76.

Врач-специалист хирургической лечебницы при Вологодской общине сестер милосердия Красного Креста.

Вологод. календ., 1907 г., с. 77.

Вологод. указ., 1908 г., с. 77.

Помощник губернского врачебного инспектора. Статский советник.

Пам. кн., 1912 г., с. 8.

Пам. кн., 1913 г., с. 5.

Врач-специалист общины сестер милосердия Красного Креста и при ней хирургической лечебницы.

Пам. кн., 1912 г., с. 50.

Пам. кн., 1912 г., с. 50.

Пам. кн., 1914 г., с. 67.

Пам. кн., 1915 г., с. 91.

Пам. кн., 1916 г., с. 91.

Член общества врачей лечебницы для приходящих больных в г. Вологде.

Пам. кн., 1912 г., с. 53.

Пам. кн., 1913 г., с. 67.

Пам. кн., 1914 г., с. 69.

Пам. кн., 1915 г., с. 96.

Пам. кн., 1916 г., с. 95.

Помощник губернского врачебного инспектора.

Пам. кн., 1914 г., с. 4-5.

Пам. кн., 1915 г., с. 5.

www.booksite.

Баженов Дмитрий Евгеньевич
Испр. должн. пристава 2-го участка Вологодского городского полицейского управления. Не имеет чина.

Пам. кн., 1893-1894 гг., с. 9.

Пристав 1-го участка Вологодского городского полицейского управления.

Пам. кн., 1896-1897 гг., с. 10.

Становой пристав 3-го стана Устьсысольского уездного полицейского управления. Губернский секретарь.

Адрес-календ., 1901 г., с. 121.

Становой пристав 2-го стана Устьсысольского уезда. Коллежский секретарь.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 134.

Становой пристав 3-го стана Грязовецкого уезда.

Пам. кн., 1912 г., с. 58.

Пам. кн., 1913 г., с. 74.

Пам. кн., 1914 г., с. 75.

Коллежский асессор.

Пам. кн., 1915 г., с. 104.

Пам. кн., 1916 г., с. 103.

Баженов Дмитрий Евгеньевич
Помощник архивариуса Вологодского губернского правления. Коллежский регистратор.

Пам. кн. и адрес-календ., 1899-1900 гг., с. 150.

Баженов Николай Александрович
Преподаватель арифметики, географии и природоведения Никольского духовного училища. Надворный советник.

Пам. кн., 1912 г., с. 93.

Коллежский советник.

Пам. кн., 1913 г., с. 122.

Пам. кн., 1914 г., с. 124.

Пам. кн., 1915 г., с. 171.

Пам. кн., 1916 г., с. 171.

Баженов Николай Вениаминович
Регистратор Вологодской духовной консистории. Коллежский регистратор.

Адрес-календ., 1887 г., с. 26.

Баженов Павел Александрович
Помощник классных наставников Вологодской губернской гимназии. Состоит в 10-м классе.

Вологод. календ., 1881 г., с. 22.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Белоцерковский Иван Николаевич
Надсмотрщик Великоустюгской почтово-телеграфной конторы.

Пам. кн., 1914 г., с. 115.

Пам. кн., 1916 г., с. 159.

Белоцерковский Николай Александрович
Помощник классных наставников Вологодской губернской гимназии.

Пам. кн., 1879 г., с. 20.

Белоцерковский Прокопий Николаевич
Начальник Жаровского почтово-телеграфного отделения Великоустюгского уезда.

Пам. кн., 1913 г., с. 100.

Пам. кн., 1914 г., с. 101.

Пам. кн., 1915 г., с. 141.


Смерть – великое таинство.
Она – рождение человека из
земной, временной жизни
в вечность."

(Святитель Игнатий
(Брянчанинов))

ПРИДИ НА РАДОНИЦУ

Говорят,в этот день нас усопшие ждут.
У ворот на погостах томятся.
И надеются просто, что сегодня придут,
Чтоб мы с ними могли повстречаться.

Знаем мы, нелегко ту черту пересечь,
Но за ней можем все очутиться.
Ведь у каждого в жизни случается смерть,
Разделившая наши границы.

Верим, вечная жизнь уготована нам,
Только это когда ещё будет.
Ты приди, поклонись и родным и друзьям,
Они ждут и тебя всегда любят.

А лежат они часто от нас вдалеке,
В километрах немерянной дали.
В этот день мысли сами приходят к тебе,
Коль не с ними,то сердце в печали.

Пусть нас держат дела, мы всегда в суете
Проживаем в делах и заботах.
Ты приди на могилы один раз в году,
Помни, станешь и ты на воротах.

( Николай Лавров
- Нивнянский)

У Бога нет умерших, только усопшие.
Помните , эти слова , своих близких и родных, помолитесь за их души,
ведь они всегда рядом, живы в нашей памяти и в наших добрых сердцах.

screenshot_2022-05-16-00-11-59-444.jpeg

Зарыты в нашу память на века
И даты, и события, и лица,
А память - как колодец глубока.
Попробуй заглянуть - наверняка
Лицо - и то - неясно отразится.
Разглядеть, что истинно, что ложно
Может только беспристрастный суд:
Осторожно с прошлым, осторожно –
Не разбейте глиняный сосуд!

Владимир Высоцкий

И ещё неизвестный автор

Вот говорят: Я жизнь начну сначала...
А как- сначала? Жизнь- одна одна

И как бы это не было печально,
Назад не возвращается она.
Нельзя вернуть утраченное время
И повернуть обратно стрелок бег.
Нельзя разжечь сгоревшие поленья
Как не вернуть весну и первый снег.

Нам не увидеть вновь родные лица
И к сердцу не прижать отца и мать.
Нельзя переписатьсудьбы страницы
Чтоб долбить,исправить, досказать.
" Вчера" не будет, может быть лишь " завтра"
Ведь в прошлое дороги нет назад.
Уходит детство, юность- безвозвратно
Любовь, и звездопад, и листопад.

Все, что ушло- уже не повторится
Мы можем что- то в жизни поменять,
Но в прошлое, увы, не возвратиться.
И невозможно все опять начать.

И ещё маленькое Евгения Евтушенко

Таков закон безжалостной игры
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним грешных и земных.
А что мы знали в сущности о них?


screenshot_2022-05-16-04-27-07-735.jpegscreenshot_2022-05-16-04-32-28-493.jpegscreenshot_2022-05-16-04-37-16-018.jpegscreenshot_2022-05-16-04-38-25-859.jpegscreenshot_2022-05-16-04-38-43-888.jpeg











Прикрепленный файл: Screenshot_2022-05-16-04-28-17-894.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Богословский Константин Александрович
Преподаватель Закона Божия Вологодского женского епархиального училища. Кандидат богословия.

Пам. кн., 1896-1897 гг., с. 19.

Преподаватель обличительного богословия и истории и обличения русского раскола и местных сект Вологодской духовной семинарии. Коллежский асессор. Эх

Адрес-календ., 1901 г., с. 17.

Член совета Вологодского православного церковного братства во имя Всемилостивого Спаса.

Адрес-календ., 1901 г., с. 20.

Член Вологодского комитета православного Миссионерского общества

Адрес-календ., 1901 г., с. 21.

Преподаватель обличительного богословия и истории и обличения русского раскола и местных сект Вологодской духовной семинарии. Надворный советник.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 14.

Преподаватель русского языка в 1-м параллельном классе Вологодского епархиального женского училища.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 17.

Член совета Вологодского православного церковного братства во имя Всемилостливого Спаса. Он же и делопроизводитель братства.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 18.

Член Вологодского комитета православного Миссионерского общества.

Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 47.

Преподаватель священного писания Вологодской духовной семинарии. Кандидат богословия. Коллежский советник.

Вологод. календ., 1907 г., с. 34.

Вологод. указ., 1908 г., с. 34.

Преподаватель Вологодского епархиального женского училища.

Вологод. календ., 1907 г., с. 38.

Надворный советник

Вологод. указ., 1908 г., с. 38.

Смотритель Великоустюгского духовного училища. Кандидат богословия. Священник.

Пам. кн., 1912 г., с. 85.

Пам. кн., 1913 г., с. 111.

Пам. кн., 1914 г., с. 112.

Пам. кн., 1915 г., с. 154.

Пам. кн., 1916 г., с. 154.

Председатель совета Великоустюгского епархиального женского училища.

Пам. кн., 1912 г., с. 85.

Член совета по избранию общего собрания православного Стефано-Прокопиевского братства.

Пам. кн., 1912 г., с. 86.

Член Великоустюгского уездного училищного совета.

Пам. кн., 1913 г., с. 110.

Пам. кн., 1914 г., с. 111.

Пам. кн., 1915 г., с. 153.

Пам. кн., 1916 г., с. 153.

Председатель совета православного Стефано-Прокопиевского братства.

Пам. кн., 1913 г., с. 112.

Пам. кн., 1914 г., с. 114.

Пам. кн., 1915 г., с. 156.

Пам. кн., 1916 г., с. 157.


Прикрепленный файл: bogoslovskii_k_a_.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Богословский Павел Григорьевич
Благочинный Вологодской епархии по Вельскому уезду. Священник Чушевицкой Покровской церкви.

Вологод. календ., 1881 г., с. 27-28.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈