Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
24 апреля 2021 г.Лазарева суббота

Ежегодно православная церковь накануне Вербного воскресенья празднует Лазареву субботу. В 2021 году этот праздник выпадает на 24 апреля. Поскольку эта дата привязана к Пасхе, то ежегодно она отмечается в разные даты.

Суть праздника

Этот праздник несет сильный духовный смысл. Лазарь, который был другом Христа сильно заболел и был при смерти. Его сестры обратились к Иисусу, чтобы он вылечил Лазаря, но Иисус Христос не пошел к нему, но сказал. что его смерть - это временно. Лазарь вскоре умер.
На 4-ый день после его смерти Иисус пришел к пещере, где находился гроб с телом Лазаря, и попросил отодвинуть камень, закрывающий вход в пещеру. Затем он поблагодарил Господа в молитве и произнес :"Лазарь, пойди вон". Лазарь сам встал из гроба и вышел из пещеры.

Его воскрешение послужило символом подтверждения веры в Спасителя и знамением того, что через несколько дней случится с самим Иисусом.

Что можно делать и есть на Лазареву субботу

В этот день традиционно занимались заготовкой вербы для Вербного воскресенья. Эти веточки освящали в храме на праздник Вербного воскресенья и хранили весь будущий год у икон - это защищало дом от бед и несчастий.
Лазарева суббота всегда проходит в период Великого поста, блюда в праздник все должны быть постными, но в Лазареву субботу церковный устав допускает подачу икры рыб (не саму рыбу), разрешается выпить немного красного вина. Все должно быть в меру, пышных застолий устраивать нельзя.

Обряды на Лазареву субботу

Раньше в этот праздник все девочки 7-10 лет проводили обряд Лазарования. Он заключался в том, чтобы петь песни, обходя кругом дома. Наряженные и красивые девчушки собирались по трое, одна из них была наряжена в короткую фату невесты. За их песни их одаривали мелкими монетами и яйцами.
Этот обряд считался переходом от девочки к девушке и позволял в будущем девушке выйти замуж. Крайне обязательным этот обряд был у болгар.

В этот день мужчины обязательно готовили брагу, готовили каши и гречневые блины. Женщины пекли особые хлебцы - по одному на каждого члена семьи, а в один из них запекали монетку. По хлебцам можно было определить счастливое будущее. Мужчине, замужней женщине или мальчику такой хлебец обещал счастье, а девочке или девушке - скорую свадьбу.

Приметы Лазаревой субботы

Если змеи и ящерицы начали выползать из нор после зимней спячки, значит скоро установится настоящее тепло. Значит пора сеять зерно.

В Лазареву субботу начинали сеять горох, тогда урожай будет очень хорошим.

Если взять в левую руку веточку вербы, правой рукой перекреститься и прочесть "Отче наш" - в скором будущем ваше финансовое положение улучшится.




Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/04/...-prazdnika


Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/04/...-prazdnika

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-04-20-12-06-32-815.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
Пасха 2021: как правильно ее встретить, что можно делать и что нельзя.

У православных начинается Светлое Христово Воскресенье, Пасха - главный праздник христиан. В 2021 году празднование Пасхи имеет свои особенности.

1. Сколько дней празднуем Пасху? Как?
Длится Пасха не один день, а сорок: настолько значительное это событие - Воскресение Христа, Его победа над смертью. Отдание Пасхи, то есть окончание ее празднования, в 2021 году приходится на 9 июня. То есть до 9 июня верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!".

Больше того, сам праздник Воскресения Христова, начинаясь торжественной пасхальной службой в ночь с субботы на воскресенье (обычно в 23-30), плавно перетекает в Светлую седмицу - первую неделю после Пасхи (3 - 8 мая). Вся Светлая неделя - как один день Светлой Пасхи, богослужения Светлой недели похожи на богослужения самой Пасхи. И это значит, что если вы не сумели выбраться в храм в сам день Воскресения Христова, приходите туда в Светлую неделю, когда народу в храмах значительно меньше. Если же вы не смогли причаститься в Пасхальную ночь, это можно будет сделать на Светлую седмицу (так на церковнославянском называют неделю).

Праздничное Пасхальное богослужение начинается ночью в Великую субботу. Плащаницу - полотно с изображением лежащего во гробе Иисуса Христа), которое три дня находилось в центре храма, символизируя трехдневное пребывание Христа во гробе, уносят в алтарь, в храме гасят свет, только в руках верующих горят свечки - мы почти физически ощущаем мрак и ужас палестинской ночи, когда Иисус лежал во гробе, и еще никто не знал, чем это кончится. Постепенно загорается свет, звучит песнопение: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…" Царские врата открываются и из алтаря выходит процессия, впереди крестного хода несут фонарь, следом икону Божией Матери, церковные знамена, Евангелие, икону "Воскресения Христова". Обойдя храм и подойдя к главному ходу, процессия останавливается, и настоятель (главный священник этой церкви) провозглашает: "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!" "Христос воскресе из мертвых!.." - запевают священнослужители и все молящиеся. Врата храма отверзаются, и мы входим в храм - как во Гроб Господень. Потрясающий момент для всех участников крестного хода: храм залит светом и хор поет, напоминая нам о том, что "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Начинается пасхальная утреня, которая переходит в Литургию.

Понятно, что после карантина 2020 года, когда многие вынуждены были молиться во время трансляции Пасхального богослужения, в 2021 году всем хочется прийти в храм. Надо только помнить, что пандемия еще не закончилась, и, исполняя заповедь Христа "возлюби ближнего как самого себя", во время богослужения необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Обычно после ночной Пасхальной службы начинается разговение - когда после 49-дневного поста верующие приступают к праздничному пасхальному обеду. На столе уже будут и куличи, и крашеные яйца, и творожная пасха, и ветчина… На такой праздничный обед, обычно, созываются гости. Но 2021 год и здесь внес свои поправки. Как и в традицию троекратно целоваться после приветствия: "Христос Воскресе"!

2. Можно ли отмечать Пасху, если не постился?
Распространенный вопрос: можно ли идти в Церковь, если не постился или пропустил богослужения Страстной недели? И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм. И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа. Но, как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких неприлежных, называя их детьми "одиннадцатого часа". То есть пришедших к Господу не рано утром, а за час до полуночи, едва ли не в последний миг. Во время ночной пасхальной службы в церквях торжественно читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста" и звучит такая утешительная для всех нас весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого... Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь... Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..". То есть Христова Любовь - жертвенная, действенная - уравнивает нас всех! Она выше земных представлений о справедливости. И это крайне важно.

3. Что нельзя делать на Пасху?
Чаще всего отвечают: "Нельзя работать, грех". Да, Пасха - праздник праздников и посвящают ее Воскресшему Христу и Его победе над смертью, отложив ради радостной вести "Христос Воскресе" все заботы. Но ведь есть врачи, военные, люди, снабжающие нас электричеством, водой, едой... Они не только могут, должны нести трудовую вахту, это их долг перед ближними, долг любви, если хотите.

Ошибка приходить на Пасху на кладбище, это противоречит самой сути праздника. О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается чаще, чем в другие праздники. Но на Пасху - это победное воспоминание о том, что Своею смертью Богочеловек Христос победил смерть как таковую, потому что Воскрес! И теперь это путь для всех нас, верующих во Христа. Праздник Пасхи, как учат святые, - это "утешительнейшее исповедание того, что дарована жизнь и "сущим во гробах"". Потому на Пасху не бывает поминальных молений, не отпевают умерших. И это мудро. Хотим мы того или нет, но даже самые воцерковленные из нас, знающие назубок слова Символа веры "ожидаю воскресения мертвых", приходя на могилы близких, скорбят. Горечь потери оживает в нашем сердце, что естественно. Поэтому, чтобы мы не испытывали противоречия в своих чувствах: то ли скорбь, то ли радость о Воскресении Христа, чтобы не ввергать нас в фальшь в каком-либо из этих, одинаково дорогих для Церкви переживаний, Церковь и не поощряет походы на кладбище на Пасху и во время всей последующей Светлой недели. Для поминовения усопших дан особый день - Радоница (11 мая).

Есть еще один запрет на Пасху и всю Светлую неделю. В честь Пасхи на Светлую неделю отменяется пост, но это касается только пищи. На Светлой седмице еще не венчают и плотские утехи не поощряются - радость-то у нас духовная, поэтому не будем смешивать. С праздником!

https://rg.ru/2021/05/01/pasha...elzia.html

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-01-20-46-55-131.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
Воскресение Христово

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел
И, в небе синем исчезая,
Песнь воскресению запел.

И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
" Проснись, земля, - они вещали,-
Проснись, Твой Царь, твой Бог
воскрес!

Проснитесь, горы, долы, реки,
Хвалите Господа с Небес.
Побеждена им смерть вовеки...
Проснись и ты, зелёный лес.

Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка- зацветите вновь,
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь- любовь".

Княжна Е.Горчакова

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-05-04-29-36-364.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
6 мая память вмч. Георгия Победоносца


Святой Георгий Победоносец издревле считался покровителем Москвы. В первопрестольной существовало множество посвященных ему храмов, был и Георгиевский монастырь , ставший первым родовым монастырем дома Романовых. Этого монастыря уже давно нет на карте Москвы, как нет и его строений - ничего не напоминает о древней женской обители. Но место-то осталось. И нам этого будет вполне достаточно старых фотографий, исторических выкладок и воображения, чтобы представить его во всей своей красе. «Егорий каменный на Посаде».



https://drevo-info.ru/articles/8212.html

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-05-04-47-04-794.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
Икона вмч.Георгия Победоноца

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-05-04-38-36-947.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
Храм св. Георгия в Лидде.
https://azbyka.ru/palomnik/

История

Руины храма Св. Георгия и выстроенная рядом мечеть. Рисунок из описания путешествия в Иерусалим Конрада фон Грюненберга (1487)
Диакон Феодосий в путеводителе «О местоположении Святой земли» (около 530 года) отмечал, что тело святого Георгия находится в Диосполе (Лидда)[1]. Большая базилика в Лидде изображена на мозаичной Мадабской карте, выполненной во второй половине VI века. По преданию, записанному Вильгельмом Тирским (XII век), храм был построен императором Юстинианом I в VI веке.

О существовании монастыря при храме великомученика Георгия сообщают паломники Епифаний Монах (1-я половина IX века) и Бернард Монах (около 870 года). Епифаний упоминал о находившихся в алтаре реликвиях: колесе, на котором пытали великомученика, и мраморном столпе, от которого происходили чудеса.

Храм несколько раз разрушался по приказу мусульманских правителей: в 1010 году — халифом аль-Хакимом, в конце XI века, в 1187 году — Салах-ад-Дином (храм был значительно поврежден), в 1442 году — египетским султаном Сайф-ад-Дин Джакмаком[2]. Русский игумен Даниил (1105–1106 гг.) свидетельствовал о пустынной местности, в которой ранее находилась церковь святого Георгия и в её алтаре — его гробница. Согласно игумену Даниилу, здесь же Георгий и был замучен.

Храм отстраивался заново: в XI веке — византийским императором Константином IX Мономахом, в 1150–1170 годах, в конце XII века — английским королем Ричардом I Львиное Сердце. Паломники XIV века сообщали о хранившемся в храме камне, на котором была усечена глава святого Георгия. В 1517 году в храме, от которого осталась алтарная часть и крипта, было возобновлено православное богослужение.

В результате землетрясения 1837 года обрушились свод и северная апсида храма. Церковь простояла в руинах в течение 33 лет. В 1870 году после спора между греками и францисканцами это место было признано греческим владением.

В 1871 году Иерусалимский патриарх Кирилл II обратился с просьбой к российским кавалерам ордена святого Георгия о пожертвовании на восстановление храма. По повелению императора Александра II из средств капитула ордена было пожертвовано 3 тысячи рублей. На средства, выделенные российским правительством и орденом, была возведена новая церковь, освященная 3 ноября 1872 года. В память этого события 3 (16) ноября в Православной церкви отмечается праздник обновления храма великомученика Георгия в Лидде

Современное здание храма, построенное в 1872 году, включает центральную и северную апсиды храма XII в, в основании которых лежит византийская кладка храма, построенного византийским императором Юстинианом I. Рядом с храмом расположена мечеть.

В крипте храма находится гробница великомученика Георгия. В крипту из центрального нефа ведут две лестницы. В храме около одной из колонн находится цепь, которой, по преданию, был скован великомученик. В алтаре находится ковчег с частью мощей святого Георгия. Рядом с храмом находятся строения современного греческого монастыря.


Комментарий модератора:
Более десяти лет назад, будучи в паломнической поездке по Святым местам в Израиле, мне довелось побывать в этом храме, прикоснуться и поклониться священной гробнице в крипте храма, подержать в руках цепь...


Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-05-04-53-05-996.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
Крипта с гробницей Св. Георгия.

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-05-04-51-27-748.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
Часть убранства храма

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-05-04-51-52-434.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
Храм Св. Георгия ( Лод). Цепи.
https://naafone.ru/shrines/svy...edonostsa/


Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-05-05-05-16-180.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20414
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27509
Св. Георгий и Равноапостольная княгиня Нина, покровительница Грузии.

Равноапостольная Нина родилась около 280 года в Коластрах, что в Каппадокии (сейчас — Турция). Она была из весьма уважаемой семьи. Единственная дочь Сусанны, сестры Иерусалимского Патриарха, и Завулона, происходившего из знатного рода и состоявшего на военной службе у императора. Брат его тоже пользовался расположением императора, у него рос сын — будущий Георгий Победоносец! Нина была младше Георгия на 4 года.

Читайте LifeГид: https://lifegid.media/history-...-nina.html


Комментарий модератора:
В Иерусалиме неоднократно слышала от гидов предание о том, что св. Георгий и св. Нина были двоюродными братом и сестрой. В храме в Лидде священник тоже очень интересно рассказывал об этом.


Прикрепленный файл: Screenshot_2021-05-05-05-15-00-988.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈