Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
5 февраля 2020 7:16 5 февраля 2020 7:25 6 февраля Память Св. Блаж. Ксении Петурбургской
Молитвы Ксении Петербургской Молитва в обретении счастья, семейного благополучия и любви:
«О святая мученица Ксения! Взываю я к Тебе о помощи и молю, прости меня за все грехи мои и помыслы нечистые. Каюсь я и прошу прощения! Помоги мне справиться со всеми трудностями на пути, а также обрести настоящее счастье. Будь заступницей моей, подари безграничную любовь и семейное благополучие. Помоги создать уют и тепло в доме, чтобы ссор и бед во век в нем не видать. Да буду я имя Твое возносить до Небес. Во веки веков. Аминь».
Молитва об исцелении:
«Великомученица Ксения! Я к Тебе обращаю молитву свою, и умоляю, услышь меня, не оставь без помощи Своей великой, ибо нуждаюсь я в поддержке Твоей. Прошу я прощения у Тебя и у Господа за деяния свои греховные и умоляю простить меня за все плохое, что было мною совершено. Я прошу, сохрани душу мою в чистоте и вере в Господа, а тело мое пусть не затронет никакая болезнь. Да проживу я еще долгие годы в здравии, без болезней и несчастий. Направь меня на путь истинный, о, великая святая мученица Ксения! Да не оставлю я Тебя без почести, и молиться пред чудотворным ликом Твоим никогда не перестану. Во веки веков. Аминь».
Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7 Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./ Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.
Перевод: Нищету Христову возлюбив, сейчас ты наслаждаешься Бессмертной Трапезой, обличив безумие мира своим мнимым безумием, крестным смирением ты приняла силу Божию. Потому дар чудодейственной помощи заслужившая, Ксения блаженная, моли Христа Бога об избавлении нашем от всякого зла через покаяние.
Ин тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 8 Тебе́, о, стра́ннице, яви́ на́м Христо́с Госпо́дь моли́твенницу те́плую за ро́д на́ш, в житии́ бо твое́м страда́ния и ско́рби восприя́вши, Бо́гу же и челове́ком любо́вию послужи́вши, дерзнове́ние ве́лие стяжа́ла еси́. Те́мже к тебе́ в напа́стех и ско́рбех усе́рдно прибега́ем, из глубины́ серде́ц на́ших взыва́юще: упова́ния на́шего не посрами́, Ксе́ние блаже́нная.
Перевод: Тебя, о странница, явил нам Христос Господь молитвенницей усердной за род наш, ибо в жизни своей ты терпела страдания и скорби, Богу же и людям с любовью послужив, ты обрела великое дерзновение (к Богу). Потому к тебе в бедах и скорбях охотно прибегаем, из глубины сердец наших взывая: «Надежды наши оправдай, Ксения блаженная».
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
5 февраля 2020 7:24 Молитва Ксении Блаженной о помощи «О святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостиво твоим оком на нас, раб Божиих (имена), честной твоей иконе умильно молящиеся и просящие у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным, и духом смиренным тебе ходатаицу милостивую ко Владыце и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти. Тебе убо просим, не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих, и исходатайствуй всем вся ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость прославим всех благих Источника и Дароподателя и Бога Единаго, в Троице Святей славимаго. Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.»
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
9 февраля 2020 7:18 9 февраля 2020 г. Собор Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской ДЕНЬ ПАМЯТИ
7 февраля (переходящая)
ЖИТИЕ
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных
Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4 Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.
Перевод: Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, как матерь прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен.
Ин тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4 Цвети́ Росси́йскаго лу́га духо́внаго/ в годи́ну лю́тых гоне́ний ди́вно процве́тшии/ новому́ченицы и испове́дницы безчи́сленнии:/ святи́телие и па́стырие,/ мона́си и мирсти́и, му́жие, жены́ же и де́ти,/ до́брый плод в терпе́нии Христу́ прине́сшии,/ моли́теся Ему́, я́ко насади́телю ва́шему,/ да изба́вит лю́ди Своя́ от безбо́жных и злых,/ да утвержда́ется же Це́рковь Ру́сская/ кровьми́ и страда́нии ва́шими// во спасе́ние душ на́ших.
Перевод: Цветы российского луга духовного во времена жестоких гонений удивительно расцветшие новомученики и исповедники бесчисленные, святители и пастыри, монахи и миряне, мужья, жены и дети, прекрасный плод в терпении Христу принесшие, молитесь Ему, как возрастившему вас, да избавит людей Своих от безбожных и злых, да укрепляется же Церковь Русская кровью и страданиями вашими для спасения наших душ.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
9 февраля 2020 7:23 9 февраля 2020 7:27 Приведу выдержку из следующей статьи
Мальцев М.Г. Новомученики и исповедники Вологодской области. Мальцев Михаил Геннадьевич, историк-краевед, древлехранитель Череповецкой епархии.
Доклад : Новомученики и исповедники Вологодской области.
22.11.2016
Если рассмотреть статистику по всей Русской Православной Церкви, то получится следующая картина. В 1989-1997 годах для общецерковного почитания было канонизировано 13 новомучеников и исповедников. В 2000 году на Юбилейном архиерейском Соборе было одновременно канонизировано 1097 угодников, в том числе 14 – по представлению Вологодской епархии: священномученики Алексий (Бельковский), Николай (Караулов), Варсонофий (Лебедев), Константин Богословский, Сергий Рохлецов, Иоанн Иванов, Прокопий Попов, преподобномученики Никифор (Югов) и Серафима (Сулимова) и мученики Филипп Марышев, Анатолий Барашков, Михаил Трубников, Николай Бурлаков и Нина Кузнецова. После этого работа по прославлению новомучеников и исповедников продолжилась. За 2000-2010 годы были канонизированы еще 664 святых, в том числе 4 по представлению Вологодской епархии: в 2000 году в Собор новомучеников и исповедников был включен священномученик Виктор Усов, а в 2002 году священномученики Николай Замараев, Алфей Корбанский и Иоанн Преображенский.Всего на 1 января 2011 года в Соборе числилось 1774 святых, из них 18 прославленных по представлению Вологодской епархии. Причем, одна из угодниц (мученица Нина Кузнецова) подвизалась в Лальске (ныне Кировская область), то есть вне канонических пределов нынешней Вологодской митрополии. Следовательно, собственно вологодских новомучеников (прославленных по представлению Вологодской епархии и подвизавшихся в пределах нынешней митрополии) насчитывалось всего 17 из 1774, то есть менее 1%. Из них еще одного угодника можно отнести к вологодским святым с некоторой долей условности. Это священномученик Прокопий (Попов), подвизавшийся и расстрелянный на территории нынешней Кировской области, хотя на момент расстрела это и была Вологодская губерния. С канонической территорией нынешней Вологодской митрополии его связывает учеба в Никольском училище и Вологодской семинарии. Если учесть деление митрополии на 3 епархии, то из перечисленных 17 святых: 4-х можно отнести к великоустюжским, так как их служение преимущественно протекало на Устюжской земле, и 12 – к Вологодским. Священномученика Прокопия Попова по месту учебы могут считать своим обе епархии. К сожалению, в период активной работы комиссии по прославлению новомучеников, изучение церковной истории Череповецкого края находилось в зачаточном состоянии, поэтому в названный выше список имена череповчан не вошли. Тем не менее, двоих святых вполне можно отнести не только к вологодским, но и к череповецким угодникам: преподобномученица Серафима (Сулимова), родившаяся в Устюжне и более 30 лет подвизавшаяся в Леушинском монастыре Череповецкого уезда, и священномученик Иоанн Иванов, обучавшийся и расстрелянный в Череповце и начавший пастырский путь на территории нынешнего Бабаевского района. Особо почитается на Череповецкой земле также священномученик Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, окормлявший приходы Череповецкого, Белозерского и Кирилловского уездов. Перечисленными выше 17 именами список вологодских новомучеников не исчерпывается, так как многие угодники были прославлены по представлению других епархий. Всего с учетом упомянутых выше, к настоящему времени удалось выявить имена 45 святых, которые родились, подвизались или служили в пределах Вологодской митрополии, некоторые из них почти всю свою жизнь провели на Вологодчине и лишь незадолго до мученической кончины (после закрытия родного храма) перебрались в соседние епархии, по представлению которых были впоследствии прославлены. Приведенное выше число можно еще увеличить, если добавить святых, являвшихся в свое время преподавателями Вологодской семинарии (священномученики Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский и Вениамин (Воскресенский) епископ Тутаевский) или ее учениками. Всего 11 имен. (В это число не включены 14 выпускников и преподавателей семинарии, подвизавшихся на Вологодчине). Получается, что одна только Вологодская семинария дала миру 25 угодников – целый сонм святых. Несомненно, их память должна особо отмечаться в этом учебном заведении, а учащимся возрожденной семинарии следует изучать подвиг своих предшественников. Весьма актуальным является выход книги о новомучениках и исповедниках Вологодской семинарии. Наконец с некоторой долей условности к числу новомучеников и исповедников Вологодской митрополии можно отнести святых, которые находились на ее территории в тюрьмах, лагерях и ссылке. Их достаточно много (несколько десятков). В это число входят: предстоятель Русской Церкви священномученик, местоблюститель Патриаршего престола Петр (Полянский), известный духовный писатель священноисповедник Афанасий (Сахаров) и другие. Интересно, что в житиях 18 указанных угодников особо отмечено пребывание на Вологодчине, а двое из них приняли мученическую смерть на Вологодской земле (мученики Михаил Новоселов и Пелагея Балакирева), что дало основания отнести их, пусть с оговорками, также к вологодским святым. То есть общий список новомучеников и исповедников, связанных с Вологодской митрополией, составляет 74. Конечно, эта цифра не окончательная (вполне возможно, что учтены не все). Если распределить данное число по епархиям, то получится следующее соотношение: Вологодская – 45 святых, Великоустюжская – 19 и Череповецкая – 18. Общее число отличается от цифры 74, так как некоторые из святых подвизались в нескольких епархиях, то есть их имена дублируются. По районам (с учетом дублирования) получится следующая статистика: Вологда и Вологодский район – 35 канонизированных святых. Бабаевский – 2. Белозерск и Белозерский район – 8. Великий Устюг и Великоустюгский район – 17. Верховажский – 1. Вожегодский – 1. Вытегорский – 1. Грязовецкий – 8. Кадуйский – 1. Кириллов и Кирилловский район – 9. Никольский – 4. Сокольский – 6. Тотьма и Тотемский район – 2. Усть-Кубинский – 1. Устюжна и Устюженский район – 2. Череповец и Череповецкий район – 11. Отдельно следует упомянуть вологжан, канонизированных в 1981 году РПЦЗ, так как некоторые из них со временем, возможно, пополнят приведенный выше список: Мученица Анна Демидова, расстрелянная с Царской семьей. В настоящее время Екатеринбургской епархией при участии Череповецкой епархии подготовлены материалы для ее канонизации. Священномученик иерей Павел Кушников, расстрелянный в 1918 году (его имя в числе пострадавших за веру было помянуто на Поместном Соборе 1917-1918 гг.). Череповецкой епархией завершается подготовка материалов для его прославления. Священномученик митрополит Иосиф (Петровых), лидер иосифлянского раскола в РПЦ, что является главным препятствием к его канонизации, хотя многие из последователей митрополита Иосифа уже прославлены для общецерковного почитания. Как видим, число почитаемых новомучеников-вологжан достаточно велико. Кроме того, все без исключения районы и благочиния имеют своих неканонизированных мучеников и исповедников за святую веру. Следовательно, Вологодскую митрополию можно по праву называть землей, окропленной и освященной кровью мученической. В этом залог ее будущего процветания, что невозможно без восстановления памяти и широкого церковного почитания наших угодников, предстоящих Престолу Божию и возносящих за всех нас свои молитвы. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
9 февраля 2020 18:41 9 февраля 2020 18:44 Великий Пост в 2020 г. 40-дневный пост. Будет длиться с 2 марта по 10 апреля. Посвящен воздержанию Иисуса Христа от пищи на протяжении 40 дней. В церкви этот период также называют Святой Четыредесятницей. Лазарева суббота и Вербное воскресение (11 и 12 апреля). Два праздника, которые припадают на выходные дни шестой Седмицы. В эти дни некоторые запреты ослабляются. Страстная Седмица (с 13 по 18 апреля). Последняя неделя перед Пасхой, период почтения памяти Божьего Сына, Его последних страданий на земле. Самыми строгими считаются первая и последняя неделя поста. В эти периоды верующие не только существенно ограничивают себя в еде, но и большую часть времени проводят в молитвах, покаянии грехов, усмирении негативных чувств и эмоций.... Подробнее: https://2020-god.com/velikij-post-v-2020-godu/ Дата православной Пасхи в 2020 году - 19 апреля. Католики будут отмечать главный христианский праздник неделей раньше - 12 апреля 2020 года. Пасха 2020 года, таким образом, будет не ранней, но и не поздней. Пасхальное Воскресенье в православии может выпадать на любые даты с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. А значит, в 2020 году Пасха приходится примерно на середину этого промежутка дат. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
14 февраля 2020 17:37 15 февраля Сретенье Господне
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
15 февраля 2020 7:47 Сретенье Иосиф Бродский посвящено Анне Ахматовой
Когда Она в церковь впервые внесла Дитя, находились внутри из числа людей, находившихся там постоянно, Святой Симеон и пророчица Анна. И старец воспринял Младенца из рук Марии; и три человека вокруг Младенца стояли, как зыбкая рама, в то утро, затеряны в сумраке храма. Тот храм обступал их, как замерший лес. От взглядов людей и от взора небес вершины скрывали, сумев распластаться, в то утро Марию, пророчицу, старца. И только на темя случайным лучом свет падал Младенцу; но Он ни о чем не ведал еще и посапывал сонно, покоясь на крепких руках Симеона. А было поведано старцу сему о том, что увидит он смертную тьму не прежде, чем Сына увидит Господня. Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня, реченное некогда слово храня, Ты с миром, Господь, отпускаешь меня, затем что глаза мои видели это Дитя: он — твое продолженье и света источник для идолов чтящих племен, и слава Израиля в нем». — Симеон умолкнул. Их всех тишина обступила. Лишь эхо тех слов, задевая стропила, кружилось какое-то время спустя над их головами, слегка шелестя под сводами храма, как некая птица, что в силах взлететь, но не в силах спуститься. И странно им было. Была тишина не менее странной, чем речь. Смущена, Мария молчала. «Слова-то какие…» И старец сказал, повернувшись к Марии: «В Лежащем сейчас на раменах твоих паденье одних, возвышенье других, предмет пререканий и повод к раздорам. И тем же оружьем, Мария, которым терзаема плоть Его будет, Твоя душа будет ранена. Рана сия даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко в сердцах человеков, как некое око». Он кончил и двинулся к выходу. Вслед Мария, сутулясь, и тяжестью лет согбенная Анна безмолвно глядели. Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле для двух этих женщин под сенью колонн. Почти подгоняем их взглядами, он шагал по застывшему храму пустому к белевшему смутно дверному проему. И поступь была стариковски тверда. Лишь голос пророчицы сзади когда раздался, он шаг придержал свой немного: но там не его окликали, а Бога пророчица славить уже начала. И дверь приближалась. Одежд и чела уж ветер коснулся, и в уши упрямо врывался шум жизни за стенами храма. Он шел умирать. И не в уличный гул он, дверь отворивши руками, шагнул, но в глухонемые владения смерти. Он шел по пространству, лишенному тверди, он слышал, что время утратило звук. И образ Младенца с сияньем вокруг пушистого темени смертной тропою душа Симеона несла пред собою, как некий светильник, в ту черную тьму, в которой дотоле еще никому дорогу себе озарять не случалось. Светильник светил, и тропа расширялась. 16 февраля 1972*
дата написания стихотворения — день рождения Анны Ахматовой. Датировка СИБ: март 1972.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
15 февраля 2020 15:14 Православный приход
До октябрьской революции именно в приходских храмах были сосредоточены все официальные сведения о прихожанах: кто когда родился, крестился, женился, что купил и куда переехал, фиксировались, естественно, и даты смерти. Образовывались приходы, как правило, там, где была не только церковь, но и средства для того, чтобы содержать церковный причт, т.е. штат священнослужителей. Примечательно, что прихожане поначалу активно участвовали в избрании членов причта, но со временем это право отменили, оставив лишь возможность ставить в известность о своих предпочтениях при назначении причта.
Как создается приход?
Приход объединяет в себе духовенство и мирских людей, которые посещают один храм. Наблюдает за приходом архиерей епархии, который назначает настоятеля храма и благословляет весь приход на деятельность. Церковные каноны строги, и если часть (или даже все члены приходского собрания) решат выйти из прихода – они бесправны в отношении финансовых и материальных благ прихода. А уж если идет речь об отделении из выстроенной иерархии – теряется не только имущество и право пользования ним, но даже причастность к Русской Православной Церкви
Епархиальная власть благословляет создание храмов, часовен, домов молитвы, а также управляет приходом. Ревизионной комиссии принадлежит право контроля за тем, как действует приход.
Структура прихода
Также с благословения архиерея происходит создание братств и сестричеств, которые привлекают к заботам о храме других прихожан, занимаются благотворительностью, просветительской деятельностью, религиозным воспитанием. Они производят отчисления на нужды церкви и строго подчиняются решениям епархии и приходских настоятелей. В случае отделения они также лишаются имущества, прекращая всякую деятельность в рамках не только прихода, но и церкви.
Возглавляет приход настоятель, которого назначает архиерей епархии. Он руководит духовенством прихода, следит, чтобы в храме были все атрибуты, необходимые для богослужений, организовывает деятельность братств и сестричеств, проводит приходские собрания, следя, чтобы его решения неукоснительно соблюдались, представляет интересы вверенного ему прихода в государственных органах, ведет богослужебный журнал, выдает свидетельства о таинствах крещения и брака.
Прихожане.
В храме, как правило, находятся 3 человека:священник, дьякон и псаломщик. Если приход небольшой, дьякона в составе может не быть. Если же наоборот – по решению епархиальной власти состав может быть увеличен. Его обязанность – духовная и нравственная составляющие состояния прихода. Перейти в состав другой епархии священнослужитель может исключительно с разрешения архиерея.
И, наконец, прихожане, т.е. православные, постоянно посещающие храм, участвующие в богослужениях, исполняющие правила церкви, причащающиеся и исповедующиеся. Кроме того, именно прихожане должны заботиться о том, чтобы содержать храм в должном состоянии.
Управление приходом
Приход управляется приходским собранием.
Возглавляет его настоятель, а членами являются причта и наиболее достойные прихожане. Собирается этот орган не реже, чем раз в год. Члены собрания обязаны строго следовать канонам церкви, в противном случае епархиальный архиерей имеет власть изменить его состав. Решение собрания принимается большинством голосов и оглашаются всем прихожанам в стенах храма. Именно приходское собрание планирует как финансовую, так и хозяйственную деятельность, определяет сумму отчислений, утверждает штат и размер содержания членов причта, рассматривает поступившие жалобы на действия своих членов. Если собрание – орган законодательный, то совет – исполнительный. В него входят председатель, помощник настоятеля и казначей. Приходской совет воплощает в жизнь решения, принятые собранием, планирует деятельность, составляет хозяйственные сметы. Он в ответе за приобретение необходимого имущества, за сохранность всего храмового комплекса, включая землю. Еще одна функция приходского совета – обеспечение жильем тех членов причта, которые имеют такую необходимость. Председатель совета – настоятель храма, подчиняющийся решениям епархиального архиерея.
Слуги Божьи Избранная приходским собранием ревизионная комиссия осуществляет функцию контроля, проводит инвентаризации, проверяет ход и результаты финансово-хозяйственной деятельности, проводимой приходом, все поступления и траты. Во избежание необъективности среди членов совета и состава комиссии не может быть близких родственников.
Отличие прихода от храма
Храм – это помещение, в которое приходят люди, составляющие приход. Здесь уместна аналогия, связанная с библейской трактовкой Церкви, сравниваемой с мистическим телом Христа. Если Церковь (не отдельный храм, а именно Церковь) – это тело, то приход является его отдельной клеткой.
Жизнью прихода являются не только богослужения, но и все составляющие бытия людей, входящих в приходскую общину.
Настоятель прихода осуществляет руководство всеми храмами, причтами с соответствующего разрешения также может проводить службы в разных храмах. Но все это – внутри одного прихода.
Современный приход
В 2009 г. Священным синодом Русской Православной Церкви была принята новая редакция приходского устава, по которому архиерею принадлежит вся полнота власти. Сегодня приход не только проводит богослужения, но, идя в ногу со временем, устраивает выставки произведений различных жанров церковного искусства, выпускает свои газеты, имеет веб-страницы в интернете. А в лучших традициях милосердия в причтовых домах приходов предлагают пищу всем, кто голоден, делятся предметами одеждами и духовной пищей – печатной продукцией.
Дети в приходе
В царской России приход строго ограничивался территорией проживания, существовала даже своего рода «приписка» к определенному приходу. И только в храмах своего прихода православный мог участвовать в богослужениях, именно в них совершать пожертвования. После революции количество приходов и храмов существенно уменьшилось, и тогда истинно верующие отправлялись на другие территории. Да и сегодня православные вольны выбирать храм сами. Ведь Православная Церковь является единой.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
15 февраля 2020 15:19 15 февраля 2020 15:27 Слово «клир» переводится с греческого, как «жребий». Имеет значение доли или удела, доставшегося по жребию. Таким образом клирики, в широком смысле слова, это — все духовные лица, посвятившие себя служению в православном храме.
Клирик: Кто это? Слово «клир» переводится с греческого, как «жребий». Имеет значение доли или удела, доставшегося по жребию. Таким образом клирики, в широком смысле слова, это — все духовные лица, посвятившие себя служению в православном храме. Слово «клир» переводится с греческого, как «жребий». Имеет значение доли или удела, доставшегося по жребию. Таким образом клирики, в широком смысле слова, это — все духовные лица, посвятившие себя служению в православном храме.
Каждый член Церкви, какой бы церковный чин он не имел, имеет равные возможности для вхождения Царствие Небесное, исполняя свое предназначение и совершая богослужения или помогая его свершению. Все клирики разделяются на священнослужителей и церковнослужителей.
Высшие и низшие клирики
Священнослужители — это высшие клирики, которые рукополагаются епископом в алтарной части Церкви. Посвящение в священники совершается епископом во время Божественной Литургии в алтаре. Этот обряд называется хиротония. Священнослужители относятся к высшим церковным степеням. Это:
епископы пресвитеры диаконы.
Те церковные клирики, которые имеют права совершать таинства.
Церковнослужители посвящаются в чин во время обряда хиротесии. Этот обряд выполняется по благословению правящего архиерея (епископа) вне Литургии в основной части храма. Во время этого обряда рукополагаются те, кто будет служить в Церкви вне алтаря. Такой клирик помогает священнику в Богослужении.
Низшие клирики это:
чтецы, певцы, звонари, пономари, и т.д.
Они проходят подготовительную ступень на пути к началу священства.
Требования к клирику
Мирянин, которого посвящают в клирики должен отвечать определенным требованиям:
- Мужчина - Православный христианин - Знающий и соблюдающий церковные правила
- Для тех, кто хочет стать высшим клириком — прошедший ранее обряд хиротесии.
Иерархия клириков
Свещеносец
Самый молодой клирик. Свещеносецем становятся мальчики, начиная с 7-летнего возраста. После 8-и лет служения в храме мальчики свещеносцы могут быть быть посвящены в чтецов. К этому времени Свещеносцы глубоко изучают Священное Писание, утверждаются в решении посвятить жизнь служению Церкви.
Чтец
Им может стать мужчина с 15-и лет. С 1994-ого года в клирики-чтецы посвящаются все выпускники духовных семинарий и учащиеся духовных академий.
Клирики проповедуют, проводят занятия в воскресных школах для детей и новообращенных членов Церкви, занимаются благотворительностью. Клирики должны являться образцом нравственности и достойного поведения. Им запрещено:
играть в азартные игры пьянствовать вести себя непристойно Они также не могут быть государственными служащими и служить в армии, заниматься хирургией или как-то еще быть причастными к пролитию крови человека или животного. По этой же причине клирикам запрещена охота. Овдовев, они не могут жениться второй раз.
Значение клирика в жизни храма трудно переоценить, так как именно они помогают священнику в деле религиозного воспитания людей, недавно обратившихся к православной вере.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20436 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27526 | Наверх ##
15 февраля 2020 15:28 15 февраля 2020 15:33 Игумен — это духовный сан человека, который руководит монастырем, становится наставником для насельником монастыря (слово произошло от греч. ἡγούμενος — «ведущий») В ряде поместных Церквей игумен также — иерархическая награда. Несмотря на то, что 2011 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви отменил впредь сан игумена как иерархическую награду и постановил посвящать в игумены не только иеромонахов, но и архимандритов и даже архиереев, если они вступают в управление монастырем. Одновременно с саном игумена должен вручаться посох. В «белом духовенстве» сан игумена соответствует протоиерею.
Чем занимается игумен
Высокое звание игумена предполагает наличие богатого духовного опыта, но не стоит забывать и об опыте управления общиной. Игумен — начальник монастыря, который контролирует все процессы монастыря, решает возможные конфликты, примиряет братию. Значение греческого слова, от которого произошло звание «игумен» достаточно полно раскрывает то, чем занимается игумен — «ведущий». Игумен ведет братию к образцу праведной жизни.
Посох игумена
Как знак высокого сана, игумен получает посох. Этот трость, означающая принадлежность к высшей церковной власти. Сам по себе посох не обладает никакими сверхъестественными свойствами, это просто значимый для православных христиан символ. Посохи бывают:
- Богослужебными (торжественными); - Внебогослужебными.
Первые обычно богато украшены и предназначены для богослужений, их верхушка увенчана Крестом. Навершие посоха может выглядеть по-разному:
древняя форма, восходящая к VI в., в виде перевернутого якоря; форма, распространившаяся в XVI-XVII вв. – в виде двух змей, извивающихся кверху. В России у каждого посоха игумена обычно есть еще и сулок, специальный платок у навершия, который охраняет руку игумена от мороза в холодное время года.
Кто может получить сан игумена
Иеромонахи; Архимандриты; Архиереи.
При условии, что они согласны принять звание игумена и высокую ответственность, которую оно предполагает.
Может ли игумен жениться
Человек в сане игумена может вступить в брак только при условии снятия этого сана. В Русской Православной Церкви браки разрешены только «белому духовенству» и только при условии, что человек вступает в брак до принятия священнического сана. Монашествующие в Церкви дают обет безбрачия, нарушив который человек считается клятвопреступником, так как этот обет дается Богу.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|