Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
6 июня 2019 г.
Вознесение Господне. Что можно делать что нельзя православным в этот день.

Вознесение Господне - это переходящий праздник. В 2019 году он приходится на 6 июня. Его отмечают ровно через сорок дней после празднования Пасхи. В библейской истории этот день является окончанием величайших событий. В русских национальных традициях христианские обряды тесно переплетаются с мотивами язычества и его суевериями. Это касается и правил, гласящих, что можно и нужно делать в этот день, а что нет. Что нужно делать? В среду, накануне этого праздничного дня, в церкви проводится всенощное бдение с соблюдением обряда под названием "Отдание Пасхи". В четверг утром - торжественная литургия, где читаются те места из Евангелия, которые повествуют о Вознесении Господнем. Хозяйкам полагается выпекать пироги, имеющие прямоугольную форму. На них выкладываются перекладинки из теста, которые изображают лестницу в небеса, символизирующую путь Христа ко Всевышнему. Этот праздник также посвящается поминовению умерших родных. Для этого употребляют блины, вареные яйца, яичницу. Верующие возносят молитвы к Спасителю, они просят его о помощи и рассчитывают на его силу и благодать. В давние времена с Вознесением совпадали Проводы весны. Считалось, что после этого дня наступает теплое лето. Люди украшали цветами и ветками жилища, приглашали в дом гостей, ходили с печеными лесенками к друзьям. Они веселились от всей души, пели песни и водили хороводы. Чего делать не положено? В этот день церковью воспрещается выполнение работ по дому. Нельзя организовывать уборку, которую нужно сделать заранее. Не полагается затевать какие либо трудоемкие дела, например, ремонт жилища.

Считалось, что даже курица в этот день не несет яиц. А если такое вдруг случалось, это яйцо не употребляли в пищу. Над ним полагалось прочитать особый заговор, защищающий от неприятностей, а затем относили на чердак и хранили там. Пока яйцо лежало, семье и дому никто не мог нанести вреда. Не следует ограничивать себя в пище, так как в Вознесение Господне нет поста. Поэтому разрешается есть молочную и мясную пищу, а также выпить за праздничным столом немного вина. В этот день не проводится венчание, так же, как и накануне, ведь по большим праздникам церковь этот обряд не проводит. Нельзя предаваться дурным мыслям, устраивать семейные разборки и ссориться с соседями. Этот праздник полагается посвятить домашним уютным посиделкам в кругу родных и близких. Что можно делать?

Начиная с Вознесения, как правило, купаются в природных водоемах, не опасаясь похолоданий. Весна уходит окончательно, на смену ей заступает теплое лето. Существует традиция завивания березы. Девушки заплетают ветки этого дерева в косу. Если она расплетается - в этом году выйти замуж девице не судьба. А если нет - семья начинает готовиться к свадьбе. Под березами подружки проводят обряд кумления. Хозяйки на Руси совершали обряд, чтобы члены семьи не заболели. Они пекли лесенки из хлеба, у которых было семь перекладин. Их освящали в церкви, а после этого сбрасывали с крыши. Если изделие не рассыпалось, значит все с родственниками должно было быть хорошо. А человек, ее сбросивший становился уважаемым и даже почитаемым. Чтобы колосья тянулись как можно выше, дети относили лесенки в поле.
http://fb.ru/post/holidays/2019/6/4/105522



Прикрепленный файл: Screenshot_2019-06-05-06-16-41-507.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
6 июня – День памяти блаженной Ксении Петербургской (прославление)

Святая блаженная Ксения Петербургская, юродствующая во Христе – одна из самых почитаемых русских святых. Её житие описано в печатных источниках с 40-х годов 19 в. и известно по народным преданиям. Ещё при жизни святая почиталась как простыми людьми, так и знатными особами за свой дар предвидения и чудотворения, заступничество за всех бедствующих и нуждающихся. До канонизации (1988 г.) Ксения Петербургская была широко известна даже за пределами России и потом Советского Союза и признана Русской православной церковью зарубежья в 1978 г.

Точная дата рождения святой не установлена и находится между 1719 и 1730 годами. Документальных сведений о её детстве и юности тоже нет. Известно, что Ксения была женой полковника Преображенского полка императрицы Елизаветы Петровны, певчего придворного хора Андрея Феодоровича Петрова. В миру будущая святая блаженная Ксения Петербургская носила имя Ксении Григорьевны Петровой.

В 26-летнем возрасте она стала вдовой. Муж скоропостижно умер без покаяния, что считается у православных большим наказанием Божьим. Тогда Ксения решает отказаться от мирских благ, становится на путь юродствующей во Христе, чтобы своей жизнью вымолить у Бога прощение мужу. Она отреклась от своего имени, назвавшись именем супруга, и стала жить только любовью к ближнему, молитвами о бедствующих и грешных, полностью забыв о собственных житейских нуждах.

На похороны мужа Ксения надела его одежду, объяснив удивлённым родственникам, что Ксения умерла, а Андрей Феодорович жив. Близкие и знакомые восприняли такое поведение как умопомрачение, особенно когда молодая женщина намерилась отдать свой дом знакомой (с условием, чтобы та не отказывала в предоставлении крова бедным людям), раздать своё имущество нищим, а деньги пожаловать церкви за упокой души рабы Божьей Ксении. Родные обратились к властям, чтобы признать Ксению невменяемой, но после обследования будущая святая была признана здоровой и распорядилась имуществом, как планировала.

С этих пор Ксения Петербургская живёт на улице подаяниями милосердных, одетая в форменный костюм мужа, ночует где придётся. Когда одежда и обувь износились, люди предлагали блаженной новые, но она отказывалась, лишь иногда брала одежду зелёного и красного цветов, цветов мужниного мундира, ходила почти босой. Когда ей подавали милостыню, святая брала лишь копейки, которые сразу же отдавала нищим. Днём Ксения Петербургская бродила по городу чаще всего в районе, где жили небогатые люди, возле церкви апостола Матфея, ночью же в любую погоду выходила за город и молилась, стоя на коленях, подобно святым столпникам.

Поведение её и странные речи сначала вызывали насмешки и издевательства, но блаженная Ксения кротко сносила всё, прощая обидчиков и молясь об их вразумлении.

Проходили годы, и люди стали замечать, что в действиях юродивой есть некий смысл. Она, например, предсказала смерть императрицы Елисаветы, а потом и императора Иоанна Антоновича. Если Ксения брала в лавке какой-нибудь мелкий товар, торговля шла удачно. В доме, где побывала блаженная, наступали благополучие и согласие. Если она приласкает больного ребёнка, он выздоровеет. Извозчики наперебой приглашали «Андрея Феодоровича» хотя бы присесть в экипаж, ведь тогда их дело будет прибыльным. Однажды рабочие, которые строили каменную церковь иконы Божией Матери Смоленской на Смоленском кладбище, заметили, что ночью кто-то по лесам выносит на верхнюю площадку кирпичи. Они были поражены, когда выследили, что это дело рук Петербургской юродивой Ксении.фото икона святой блаженной Ксении Петербургской гальванопластика серебро золото деревянная рама

За подвижническую жизнь Бог наградил Ксению даром предвидеть события. Народная память сохранила много случаев, когда святой дар Ксении Петербургской спас людям жизнь или изменил её к лучшему. Параскева Антонова, которой блаженная подарила свой дом, обрела благодаря Ксении сына. Однажды Божья угодница зашла к бездетной вдове и сказала, чтобы та шла на Смоленское кладбище. По дороге Антонова стала свидетельницей трагедии: беременная женщина, попав из-за пьяного извозчика под колёса экипажа, родила на улице мальчика. Установить личность родителей новорожденного было невозможно, и Параскева взяла ребёнка к себе, воспитала его как сына. Он стал её опорой в старости.

Прожила блаженная Ксения Петербургская в подвиге юродства во Христе 45 лет и умерла в возрасте 71 года, как считают, не позже 1806 г. Погребли её на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове. Люди приходили на могилу святой с самыми разными просьбами, часто уже отчаявшись и не веря в лучший исход дел. Но блаженная Ксения откликалась на все просьбы. Описан один из случаев, когда Ксения Петербургская спасла от обмана девушку, чуть было не связавшую свою жизнь с беглым каторжником и убийцей, выдававшего себя за убитого им офицера. Святая являлась многим, предупреждая об опасности.

Над могилой её в 1902 г. на месте деревянной часовни соорудили каменную, которая и в наше время является известным местом паломничества. Те, кто не может приехать, присылают в часовню записки с просьбой помолиться о решении своих проблем или о родных, близких.

К блаженной Ксении Петербургской обращаются с молитвами об исцелении, о браке и благополучии в семье, о даровании детей, воспитании их в послушании и уважении к родителям, о помощи в учёбе и работе. Ей молятся об умерших без покаяния, об Отечестве, о поддержке духовенства. Святая является скорой помощницей в любых бедах и затруднениях. Она защищает всех, кто нуждается в её молитвенном предстательстве перед Всевышним. Особо же помогает женщинам, а также своим тёзкам Ксениям и Оксанам. Ксению Петербургскую считают своей святой покровительницей жители Санкт-Петербурга.

День памяти блаженной 6 февраля по новому стилю и 6 июня (прославление с 1988 г.), а также в Соборе Санкт-Петербургских святых 10 июля н. ст. (переходящая дата).

Храмов, посвящённых блаженной, по всему миру больше 90. Первые монастыри в её честь – в д. Барань Борисовского района Минской области, с. Долбенкино Дмитровского района Орловской области. Известные храмы Ксении Петербургской на Кузьминском кладбище и в Бескудниково (Москва); д. Медвежьи Озёра, г. Клин, г. Красногорск, г. Орехово-Зуево Московской области; п. Шушары (Санкт-Петербург), п. Приладожский и д. Жабино Ленинградской области; в Минске, Киеве, Одессе на 2 Христианском кладбище, Сумах, с. Дубки Симферопольского района и с. Красная Поляна Черноморского района (Крым) и т.д.

Поклониться блаженной Ксении Петербургской можно на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга, в часовне Ксении Петербургской.

Молитва блаженной Ксении Петербургской

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 7

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской
глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретает утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвало и утверждение.

Величание
Величаем тя, святая блаженная мати наша Ксение, и чтим святую память твою, ты бо молиши за ны Христа Бога нашего.

Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-06-05-21-10-26-893.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535

Троицкая вселенская родительская суббота в 2019 году – 15 июня


По Уставу Вселенской По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что “Божественные отцы прияли ее от священных апостолов”, так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы. В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.

В День Пятидесятницы искупление мира было запечатлено освящающей и совершительной силой Животворящего Пресвятого Духа, благодатно и спасительно простирающейся на живущих и умерших. Поэтому и Святая Церковь, как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе Церкви Христовой в День Пятидесятницы, молится о всех усопших отцах и братиях, а в самый День Пятидесятницы возносит о них молитвы Господу. В одной из этих молитв говорится: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.

https://www.pravmir.ru/

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-06-11-05-24-30-904.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
Всех форумчан поздравляю с Днём Святой Троицы !

Песнопения праздника Святой Троицы: тропарь Троицы, кондак Троицы, Величание Троицы

Тропарь праздника Святой Троицы, глас 1
[q]
[/q]

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.
Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрых ловцов [человеков], ниспослав им Духа Святого, и через них привлекший всю вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак праздника Святой Троицы, глас 2
Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.
Некогда, сойдя, Ты смешал языки и разделил народы, Вышний; когда же языки огненные раздавал, то призвал в соединение всех, и [теперь] согласно славим Всесвятого Духа.
Величание праздника Святой Троицы

Величаем Тя, Живодавче Христе и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим.

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-06-15-15-15-19-426.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
23 июня День Всех Святых , 30 июня 2019 г. День Всех Святых в Земле Русской Просиявших, 7 июля - День Всех Вологодских Свчтых.

Начиная с самых первых годов становления христианства, православные верующие в первую неделю после праздника Троицы прославляют всех святых (преподобных, мучеников, святителей, юродивых и т.п.). Но этот праздник не имеет конкретной даты, из года в год он высчитывается от последнего знаменательного события - праздника Троицы. В 2019 году этот праздник уже отметили16 июня , то День Всех Святых праздновать можно сегодня, 23 июня. Это первое воскресенье после Троицы. второе воскресение после Пасхи- 30 июня -День Всех Святых в Земле Русской Просиявших, а третье воскресенье после Пасхи- 7 июля - празднование Всех Святых в Земле Вологодской просиявших.


Что интересно, у католиков и протестантов празднование Всех Святых приходится на зимнее время год.

Служба Всем святым в Земле Русской просиявшим.

История написания, иконография, необычные факты
В мае 1935 года, сразу после открытия метро, в сталинской Москве случился необычный крестный ход. Епископ Афанасий (Сахаров) с иконой всех русских святых проехал первую и единственную тогда ветку от «Сокольников» до «Парка Культуры», читая при этом молитвы на освящение нового столичного вида транспорта. А ведь тогда, этот безобидный по нынешним временам поступок, мог стоить ему жизни…
Выбор иконы был не случаен. Владыка Афанасий имел прямое отношение к ее написанию. Он также почти тридцать пять лет составлял службу Всем святым в Земле Русской просиявшим, и именно ему мы во многом обязаны возрождением в нашей стране этого древнего православного праздника.

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи знаменитого митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась – Смутное время и реформы Патриарха Никона (о Патриархе Никоне в “Фоме” писал Дмитрий Володихин) привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-18-го годов. В эпоху новых гражданских нестроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений. В значительной степени служба писалась владыкой Афанасием фактически с нуля.

Работа шла медленно, чему виной были внешние обстоятельства. Епископ Афанасий прошел через годы тюрем и ссылок, за 33 года своего епископства он, по его собственным словам: «был на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца, в изгнании — 76 месяцев, в узах и на горьких работах — 254 месяца…» Работу над текстом службы русским святым епископ Афанасий закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его.

Впервые отредактированная и дополненная епископом Афанасием служба была напечатана в майской минее (сборнике служб святым) в 1987 году. Позднее она также дорабатывалась, но уже незначительно: например, в текст службы вносились новые имена. А в 2000 году ее автор стал ее «адресатом»: владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, а значит пополнил и Собор всех святых в земле Русской просиявших.


Служба всем святым в Земле Русской просиявших.

Текст, составленный епископом Афанасием, – это удивительная «словесная икона» гонимой Русской Церкви ХХ века. В стихирах на Литии преследуемая земная Церковь просит русских святых помолиться Богу за страдающую Родину и православных христиан, которые живут сейчас как гонимые и нагие пленники на чужой земле:

Глас 5. Подо́бен: Ра́дуйся: Прииди́те, Небе́снии предста́телие на́ши, к нам,/ ва́шего тре́бующим ми́лостивнаго посеще́ния,/ и изба́вите озло́бленныя мучи́тельскими преще́нии/ и лю́таго неи́стовства неве́рных,/ от ни́хже, я́ко пле́нницы и на́зи, гони́ми есмы́,/ от ме́ста на ме́сто ча́сто преходя́ще/ и заблужда́юще в верте́пех и гора́х./ Уще́дрите у́бо, прехва́льнии,/ и да́руйте нам осла́бу,/ утоли́те бу́рю/ и угаси́те е́же на ны негодова́ние,/ Бо́га моля́ще,/ подаю́щаго ва́ми земли́ на́шей ве́лию ми́лость.

В конце Великой вечерни можно услышать потрясающие по красоте и смыслу стихиры, написанные митрополитом Сергием (Страгородским) и автором службы XVI века русским святым инока Григория.


В текстах службы упоминается лишь маленькая часть русских святых, поскольку лишь одно перечисление имен русских подвижников может занять несколько часов, в чем можно убедиться, открыв синодик русских святых (текст синодика по версии 2006 года сайта pravoslavie.ru), который читается в этот день в некоторых православных храмах.

Икона всех Русских святых монахини Иулиании (Соколовой)
«Все святые, в земле Русской просиявшие». Икона. 1934 г. (Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры)


Мария Николаевна Соколова (в монашестве Иулиания) начала писать икону «Собор всех святых, в Земле Русской просиявших» в 1930-х годах по благословению священноисповедника Афанасия (Сахарова). О каждом святом, который попал на образ, иконописец искала информацию по житиям и другим источникам, чтобы найти точное подобие иконописного изображения.

Владыка Афанасий подробно описал замысел этой иконы. На ней изображены Киев и Москва. Первый город – как основание русского Православия, а второй – как его сердцевина. На иконе также изображен Успенский собор Московского кремля как главная святыня, три иконы Богородицы, связанные с Русью – Владимирская, Казанская и Новгородское «Знамение», а также множество святых.

Образ, написанный монахиней Иулианией в 1934 году, хранится в ризнице Троице-Сергиевой лавры. Конечно, на ней было физически невозможно изобразить всех русских святых (даже без учета новомучеников), и перед нами скорее образ святости, чем буквальное изображение всех русских святых.

«Все святые, в земле Русской просиявшие». Икона всех Русских святых монахини Иулиании (Соколовой) г. (Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры)1937 г.


Прикрепленный файл: Screenshot_2019-06-23-08-25-40-377.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
7 июля 2019 г.- третье воскресение после Пасхи - День всех святых в земле Вологодской просиявших

Собор Вологодских святых (День всех святых в земле Вологодской просиявших, Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским) — праздник Русской православной церкви в честь святых, связанных с Вологдой. Из-за административно-территориальных изменений в Собор также вошли святые земель, не входящих в современную Вологодскую область (сейчас относящихся к Архангельской, Пермской областям и Республике Коми).

Тропарь Собору Вологодских святых, Глас 8

Яко светильницы всесветлии,
явистеся в пределех града Вологды, преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:
вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше,
усердно Тому последовали есте,
чистотою Богови приближившеся,
от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;
темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем: отцы преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, Глас 2

Волнений множество невлажно проходяще, безплотныя враги струями слез ваших крепко погрузили есте, Богомудрии и преподобнии, и чудес дар приимше, молите непрестанно о всех нас.
Величание

Величаем вас,
чудотворцы наши славнии Вологодстии,
страну северную лучами добродетелей озарившии
и образ спасения верным
светоявленно показавшии.

Собор Вологодских святых
Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми.




Прикрепленный файл: Screenshot_2019-06-23-11-07-05-791.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
8 июля день св. Петра и Февронии !

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-07-07-23-39-26-518.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
9 июля память иконы Божией Матери Тихвинской

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-07-09-06-18-32-802.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
Церковные православные праздники 11 июля

Перенесение мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна
Память о перенесении мощей двух святых - Кира и Иоанна из г. Конопы (где они пострадали) в соседнее селение Мануфин. Данное событие произошло в 412 году.

Икона Божией Матери: «Троеручица»
Церковь почитает чудотворную икону. "Троеручица" известна благодаря исцелению преподобного Иоанна Дамаскина (с ее помощью у него приросла рука).

Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
День памяти основателей Валаамского монастыря - Сергия и Германа (XIV в.).

Преподобного Ксенофонта Робейского, игумена
Почитание игумена Хутынского монастыря, основателя Троицкой обители - Ксенофонта (XII-XIII ст.).

Петров пост (Апостольский)
38 день праздника
Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-07-11-05-24-50-159.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27535
24 июля именины Ольги! Всех, с таким же, как у меня, именем поздравляю! С именинами форумчанки Ольги!

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-07-24-05-47-50-649.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈