Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы и Девы Марии

Рождество Пресвятой Богородицы — великий, двунадесятый, вселенский, сообразно важности события. Празднуя Рождество Богородицы, церковь и святые отцы прославляют высшую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством.
Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Святой Православной Церковью как один из великих праздников 8 сентября (21 сентября по новому стилю).
В настоящее время Рождество Пресвятой Богородицы, которое до сих пор отмечается Церковью 8 сентября, имеет один день предпразнства (7 сентября) и четыре дня попразднства, а также отдание (12 сентября).
Праздник 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы — начало всех христианских праздников. И не только потому, что это первый двунадесятый праздник нового церковного года (1/14 сентября церковное новолетие), но и начало исполнения обещанного Богом спасения рода человеческого от тяготевшего над ним проклятия. Это праздник всемирной радости: родилась Та, Которая чудесным образом подарила миру Спасителя.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Родителями Пресвятой Богородицы были святые Иоаким и Анна, из еврейского народа, люди благочестивые. Жили они в маленьком городе Назарете. Иоаким происходил из царского Давидова рода, а Анна - из священнического Ааронова. Они дожили до старости, не имея детей. Не иметь детей считалось тогда у евреев немилостью Божией, и поэтому Иоаким и Анна тяжко скорбели, но не отчаивались и молились, чтобы Господь даровал им детей, как Аврааму и Сарре. Они обещали, что если Бог даст им дитя, то посвятят его Богу, то есть, как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. Наконец Господь услышал молитву праведных Иоакима и Анны и даровал им дочь, однако сначала еще раз испытал их терпение. Однажды Иоаким пришел в храм и принес дар. Священник не принял от него дара и сказал, что он недостоин принести дар, потому что бездетен; а бездетством наверняка наказан за какие-нибудь грехи. «Не пойду домой, - сказал Иоаким, - а пойду в пустыню и буду там молиться и поститься, пока Бог не обещает мне детей». Так же была огорчена и Анна. Служанка упрекнула ее такими словами: «Тебя Бог не любит и не дает тебе детей». В скорби вышла Анна в сад и села под деревом. На дереве она увидела птичье гнездо с детенышами. Это еще больше огорчило Анну. «Вот у птиц есть дети, а у меня их нет», - сказала она и заплакала. Тут ангел явился ей и сказал: «Не плачь, Бог даст вам дочь. Ступай и встречай мужа». В то же время явился ангел Иоакиму и сказал: «Бог услышал вашу молитву. Он даст вам Дочь, о Которой возрадуются все люди. Ступай домой». Анна пошла и встретила мужа, и они пересказали друг другу, что Бог через ангела обещал им дочь, и возблагодарили Бога. И действительно, через год, 8 сентября родилась у них дочь. Они назвали ее Марией.


41b65f1666ea36255c8a025e5e99876e.jpg

prayerssaints.ru›?id=pravoslavnprazdniki/9/21
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
27 сентября Воздвижение Креста Господня

Смысл, традиции и история праздника.


Икона праздника Воздвижения Креста Господня. 18 век.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

— праздник, который Православная Церковь отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Мы расскажем о событиях, смысле и традициях Крестовоздвижения.

Что такое Воздвижение Креста Господня

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события.

Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Воздвижение Креста Господня — двунадесятый праздник. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Крестовоздвижение — Господский праздник.

Когда отмечается Воздвижение Креста Господня

Русская Православная Церковь вспоминает Воздвижение Креста Господня 27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому стилю).

У этого праздника есть один день предпразднства и семь дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

Отдание праздника — 4 октября. Отдание праздника — последний день некоторых важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства.

Что можно есть в праздник Воздвижения Креста Господня

В этот день у православных — строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

История праздника Воздвижения Креста Господня

Как говорит Предание, Крест Господень был обретен перед праздником Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Поэтому сначала Крестовоздвижение отмечали на второй день Пасхи.

В 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Произошло это 13 сентября. В честь этого праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю; по новому стилю — 27 сентября). Епископы, которые приехали на освящение со всех концов Римской империи, рассказали о новом празднике всему христианскому миру.

События Крестовоздвижения
Описание событий Воздвижения Креста Господня, которое произошло в IV веке, мы находим у некоторых христианских историков, например, Евсевия и Феодорита.

В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание — о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.

Как складывалась дальнейшая судьба святыни, историки точно не знают. Кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.

Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

История праздника Воздвижения Креста Господня

Как говорит Предание, Крест Господень был обретен перед праздником Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Поэтому сначала Крестовоздвижение отмечали на второй день Пасхи.

В 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Произошло это 13 сентября. В честь этого праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю; по новому стилю — 27 сентября). Епископы, которые приехали на освящение со всех концов Римской империи, рассказали о новом празднике всему христианскому миру.
398x487xKrestovozdvizhenie.jpg.pagespeed.ic.7XEUKJCjW_.jpg

Богослужение Воздвижения Креста Господня

В день Крестовоздвижения положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.

Воздвижение — это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник. Поэтому его служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день.

Интересно, что во время Утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре.

Кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.

Молитвы Воздвижения Креста Господня

Тропарь Воздвижения Креста Господня

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Перевод:

Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы верным над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя народ Твой.

Кондак Воздвижения Креста Господня

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Перевод:

Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая нам победы над врагами, в помощь имеющим от Тебя, оружие мира, непобедимую победу.

Величание Воздвижения Креста Господня

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню

Молитва первая

Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

Молитва вторая

О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь.

Икона Воздвижения Креста Господня

Самый распространенный сюжет иконы Воздвижения Креста Господня сложился в русской иконописи в XV-XVI веках. Иконописец изображает большое скопление людей на фоне одноглавого храма. В центре на амвоне стоит Патриарх с поднятым над головой Крестом. Под руки его поддерживают диаконы. Крест украшен веточками растений. На первом плане — святители и все, кто пришел поклониться святыне. Справа — фигуры царя Константина и царицы Елены.
xKrestovozdvizhenie-3.jpg.pagespeed.ic.LLxL-q1pk_.jpg
Икона. Кон. XVIII в. Из праздничного ряда иконостаса церкви села Селезениха Тверской обл. Государственный институт реставрации, Москва

foma.ru›27 сентября 2016

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
Покров Пресвятой Богородицы: все о празднике
117-600x400.jpg

14 октября православные христиане вспоминают события середины X века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери.

Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. тогда были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины (в иных источниках говорится о войне с племенами русов или болгар). Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат.

Через некоторое время враги без всякого кровопролития отступили от города.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
Покров Пресвятой Богородицы 14 октября: народные приметы, обычаи

На Покрову весь люд, обычно, прощался с осенью, так как праздник был ее ровной серединой. Этому времени и дате предшествовало очень много примет, которые могли рассказать народу о предстоящих событиях и зиме. Существовала даже такая интересная поговорка, что: «До обеды ты еще в осени, а уж после обеда уже в зиме».

В этот день обычные люди проводили много обрядов, которые «обещали» им сытую и теплую зиму. Каждая хозяйка в любом доме должна была в этот день развести огонь в своей печи и для того, чтобы следующий урожайный год был благоприятным, использовались ветки только плодовых деревьев. Эта примета предвещала семье достаток, хорошие дела, а дому уют и тепло.
Из других примет стоит заметить, что на покров было принято утеплять свой дом. Это была не только защитная мера от холодов, но и обычай, приносящий в дом благодать. Хозяйка дома обязательно должна была напечь семье блинов и, собрав всех за столом, помолиться и преступить к трапезе.

В древние времена на столе обязательно присутствовал Покровский каравай – специальное угощение, приготовленное в честь Пресвятой Богородицы, которым принято было лакомить всех родных и близких. Если каравай не съедался, его остатки сушили в сухари и хранили до самого Великого Поста.

Праздник восхвалял женщину и не зря Покрова «велела» выполнять все обряды хозяйкам домов. Матерям следовало помолиться и защитить тем самым от бед своих детей. Мать брала икону Богородицы, которая до сих пор должна храниться в каждом доме, становилась на скамью, чтобы быть выше над всеми. Все члены семьи, даже взрослые дети, преклонялись пред матерью, пока та читала молитву, как это делалось в храме перед Девой Марией.
4a47bda41d1edcbdb4d2aed380725f36.jpg

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
8 Ноября память святителя Антония Епископа Вологодского.

Святитель Антоний Вологодский, Великопермский, епископ
p1baaccu3uasl19u71p6u134o1mve3.jpg
В 1528 го­ду пре­по­доб­ный Ге­ра­сим ос­но­вал Свя­то-Тро­иц­кий Бол­дин­ский мо­на­стырь, рас­по­ло­жен­ный в 15 вер­стах от До­ро­го­бу­жа. Этот мо­на­стырь сла­вил­ся стро­го­стью жиз­ни сво­их ино­ков, сре­ди ко­то­рых бы­ло не ма­ло по­движ­ни­ков доб­ро­де­те­ли, ис­тин­ных ра­бов Бо­жьих. Та­ков был бла­жен­ный Ар­ка­дий, скон­чав­ший­ся в за­тво­ре, и мно­гие дру­гие, ос­но­вав­шие впо­след­ствии свои мо­на­сты­ри: Верх­ний Спас­ский в окрест­но­стях Вязь­мы; Бас­ка­ков в Свев­ском уез­де; Воз­не­сен­ский в Юх­нов­ском; Пу­стын­но-Под­лес­ная Ни­коль­ская пу­стынь в Бель­ском уез­де.

Но всех бли­же по ду­ху Ге­ра­си­му был инок Ан­то­ний. От­ку­да он был ро­дом и ка­ко­го про­ис­хож­де­ния – неиз­вест­но. Из­вест­но толь­ко то, что Ан­то­ний был по­стри­же­ни­ком и лю­би­мей­шим уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма. Уче­ник во всём ста­рал­ся под­ра­жать сво­е­му учи­те­лю, и по­сле смер­ти Иоса­фа­та, пре­ем­ни­ка свя­то­го Ге­ра­си­ма, всей бра­ти­ей еди­но­глас­но из­бран был в игу­ме­ны на его ме­сто.

Ко­гда во­ло­год­ская ар­хи­ерей­ская ка­фед­ра, по­сле епи­ско­па Вар­ла­а­ма I, ста­ла празд­ной, Ан­то­ний со­бо­ром Иерар­хов при­знан был до­стой­ным за­нять её. Игу­мен Бол­дин­ский, из­бран­ный на во­ло­год­скую ка­фед­ру по­ми­мо всех дру­гих ар­хи­манд­ри­тов, игу­ме­нов и на­сто­я­те­лей мо­на­сты­рей, был ру­ко­по­ло­жен в епи­ско­пы мит­ро­по­ли­том Ди­о­ни­си­ем 11 ок­тяб­ря 1586 го­да, за­тем, при­быв в Во­лог­ду, всту­пил в управ­ле­ние паст­вой. Толь­ко два го­да и две неде­ли про­дол­жа­лось его управ­ле­ние во­ло­год­ской епар­хи­ей. Но да­же в этот срок он снис­кал у всех та­кую лю­бовь и ува­же­ние, что кон­чи­на его для всех бы­ла ве­ли­кой по­те­рей и несча­стьем.

В по­след­ний год жиз­ни свя­то­го Ан­то­ния до­шёл до него слух о чу­дес­ном яв­ле­нии ико­ны Бо­жьей Ма­те­ри непо­да­лё­ку от Во­лог­ды и о по­сле­до­вав­ших за­тем чу­де­сах и ис­це­ле­ни­ях. Вос­при­няв яв­ле­ние свя­той ико­ны как знак осо­бен­но­го бла­го­во­ле­ния и Бо­жьей ми­ло­сти к пастве и пас­ты­рю, он при­ка­зал на ме­сте яв­ле­ния свя­той ико­ны по­стро­ить храм и устро­ить мо­на­стырь во сла­ву и честь Бо­го­ма­те­ри.

Свя­ти­тель, пред­ви­дя бли­зость сво­ей кон­чи­ны, уже не на­де­ял­ся до­ждать­ся окон­ча­ния устрой­ства все­го хра­ма, меж­ду тем от­да­лен­ность хра­ма Бо­жье­го тя­го­ти­ла его ду­шу. В те­че­ние мно­гих лет, при­вык­нув не про­пус­кать ни од­ной цер­ков­ной служ­бы, те­перь, при­бли­жа­ясь к кон­чине, свя­ти­тель осо­бен­но же­лал как мож­но ча­ще быть при бо­го­слу­же­нии и укреп­лять тем свою ду­шу. По­это­му, не при­сту­пая к устрой­ству все­го хра­ма, он по­спе­шил устро­ить при­дель­ный храм свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля, ко­то­рый к ве­ли­кой сво­ей ра­до­сти и освя­тил 1 ок­тяб­ря 1588 го­да. То­гда же по всей ве­ро­ят­но­сти, пе­ре­не­сён им, из вет­хо­го де­ре­вян­но­го со­бо­ра в Со­фий­ский, гроб епи­ско­па Ки­при­а­на, един­ствен­но­го его пред­ше­ствен­ни­ка, скон­чав­ше­го­ся и по­гре­бён­но­го в Во­лог­де, так как гроб епи­ско­па Ки­при­а­на на­хо­дит­ся от се­вер­ных две­рей хра­ма на пер­вом ме­сте, а са­мо­го Ан­то­ния уже на вто­ром.

Ещё при жиз­ни сво­е­го учи­те­ля, пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма (1 мая 1554 го­да) свя­той Ан­то­ний был уже в ле­тах со­вер­шен­ных и удо­сто­ен свя­щен­но­го са­на (что в то­гдаш­нее вре­мя не мог­ло быть ра­нее трид­ца­ти­лет­не­го воз­рас­та), – сле­до­ва­тель­но в год освя­ще­ния хра­ма Иоан­на Кре­сти­те­ля ему бы­ло уже бо­лее 60 лет от ро­ду. Но в за­бо­тах о ско­рей­шем устро­е­нии хра­ма, он не об­ра­щал вни­ма­ния на своё здо­ро­вье, за­бы­вал свою ста­рость, и ка­зал­ся бод­рым и де­я­тель­ным, по­да­вая со­бой при­мер дру­гим.

Вско­ре по­сле освя­ще­ния хра­ма свя­ти­тель по­чув­ство­вал в се­бе упа­док сил, с каж­дым днём ста­но­вил­ся сла­бее и сла­бее и на­чал го­то­вить­ся к смер­ти. Каж­до­днев­но он хо­дил в но­во­освя­щён­ный храм ко всем цер­ков­ным служ­бам, а до­ма боль­шую часть дня и но­чи про­во­дил в мо­лит­вах.

По про­ше­ствии неде­ли, ко­гда здо­ро­вье его ещё бо­лее рас­стро­и­лось и он силь­но из­не­мог, «в суб­бо­ту на бо­же­ствен­ной ли­тур­гии во свою по­доб­ную одеж­ду оболк­ся», как го­во­рит совре­мен­ный пи­са­тель его жиз­ни, и все­му свя­щен­но­му со­бо­ру про­вёл служ­бу. Свя­ти­тель был уже на­столь­ко слаб, что по окон­ча­нии служ­бы ед­ва мог дой­ти до сво­ей ке­льи. Но да­же до по­след­них ми­нут сво­ей жиз­ни, пе­ре­мог­ая се­бя, он по-преж­не­му с ра­ду­ши­ем и лю­бо­вью при­ни­мал всех при­хо­див­ших к нему, со все­ми про­щал­ся и бла­го­слов­лял всех. Ти­хая, мир­ная, кон­чи­на его по­сле­до­ва­ла в 26 день ок­тяб­ря, со сре­ды на чет­верг – в 5 ча­су но­чи, по то­гдаш­не­му ис­чис­ле­нию вре­ме­ни.

Бо­лее трёх недель те­ло свя­ти­те­ля не бы­ло пре­да­но зем­ле, по­ка для по­гре­бе­ния его, по рас­по­ря­же­нию Мос­ков­ско­го мит­ро­по­ли­та Иова, не при­был из Ро­сто­ва ар­хи­епи­скоп Вар­ла­ам, но и в столь про­дол­жи­тель­ное вре­мя ни­сколь­ко не из­ме­ни­лось и не пре­да­лось тле­нию. Ар­хи­епи­скоп ро­стов­ский и яро­слав­ский Вар­ла­ам с на­сто­я­те­ля­ми бли­жай­ших к Во­лог­де мо­на­сты­рей и со всем го­род­ским ду­хо­вен­ством, с ве­ли­чай­шей че­стью 18 но­яб­ря пре­дал зем­ле те­ло свя­ти­те­ля в Со­фий­ском со­бо­ре, воз­ле се­вер­ной сте­ны его, на вто­ром ме­сте от две­рей. По­сле пре­став­ле­ния от гро­ба свя­ти­те­ля Ан­то­ния про­ис­хо­ди­ли чу­де­са.

Так 23 фев­ра­ля 1596 го­да, в по­не­дель­ник, через 8 лет по­сле пре­став­ле­ния свя­ти­те­ля Ан­то­ния, при­вез­ли в Со­фий­ский со­бор же­ну Бог­да­на Моск­ви­тя­ни­на Да­рью Сте­па­но­ву, уро­жен­ку то­тем­скую, на­хо­див­шу­ю­ся в ис­ступ­ле­нии, «свя­за­ну, неле­по гла­го­лю­щую и пес­ни бе­сов­ские по­ю­щую». По­ста­вив её близ гро­ба свя­ти­те­ля, ве­ле­ли ей мо­лить­ся Бо­гу пе­ред свя­ты­ми ико­на­ми, сто­яв­ши­ми на его гроб­ни­це. Ко­гда же она, не слу­ша­ясь при­ка­за­ний, не пе­ре­ста­ва­ла петь пес­ни и про­из­но­сить безум­ные и непри­лич­ные сло­ва, то­гда дер­жав­шие её род­ствен­ни­ки ста­ли бить её по ли­цу и по гла­зам, чтобы удер­жать её от неистов­ства. В том же со­сто­я­нии умо­по­ме­ша­тель­ства она бы­ла при­ве­де­на и в дру­гой раз в со­бор, в сре­ду, во вре­мя чте­ния ча­сов. Но ко­гда на­ча­ли со­вер­шать ли­тур­гию пре­ждео­свя­щен­ных да­ров, страж­ду­щая вне­зап­но при­шла в здра­вый рас­су­док, со вни­ма­ни­ем слу­ша­ла пе­ние и мо­ли­лась Бо­гу. По­это­му, по окон­ча­нии ли­тур­гии, тут же в со­бо­ре, у гро­ба свя­ти­те­ля, бы­ла раз­вя­за­на и с тех пор уже не под­вер­га­лась бо­лее сво­е­му страш­но­му неду­гу. О сво­ём ис­це­ле­нии, со сле­за­ми бла­го­дар­но­сти свя­ти­те­лю Ан­то­нию, она са­ма за­яви­ла на­сто­я­те­лю со­бо­ра про­то­и­е­рею Иоан­ну.

В тот же ве­ли­кий пост, в неде­лю Пра­во­сла­вия, 29 фев­ра­ля, жен­щи­на по име­ни Фёк­ла при­нес­ла в со­бор к гро­бу свя­ти­те­ля Ан­то­ния дочь свою мла­ден­ца Мат­ро­ну, со­вер­шен­но ослеп­шую от бо­лез­ни, так что и зрач­ков в гла­зах не бы­ло вид­но, и про­си­ла свя­щен­ни­ка Фе­о­до­та от­петь па­ни­хи­ду по епи­ско­пу Ан­то­нию. Она ска­за­ла, что дочь её ста­ла сле­пой ещё на По­кров и что все ис­про­бо­ван­ные ей ле­кар­ства не при­нес­ли мла­ден­цу ни­ка­кой поль­зы. По со­вер­ше­нии па­ни­хи­ды, ко­гда жен­щи­на при­ло­жи­ла мла­ден­ца к гроб­ни­це свя­ти­те­ля, мла­де­нец на ви­ду у всех тот­час про­зрел, а ко­гда на дру­гой день ещё раз мла­ден­ца при­ло­жи­ли к гроб­ни­це, то не оста­лось да­же и при­зна­ков быв­шей бо­лез­ни. Об­ра­до­вав­ша­я­ся мать то­гда же объ­яви­ла об ис­це­ле­нии сво­ей до­че­ри на­сто­я­те­лю со­бо­ра про­то­и­рею Иоан­ну, лич­но знав­ше­му свя­ти­те­ля и участ­во­вав­ше­му в его по­гре­бе­нии.



Комментарий модератора:
Мощи святителя находятся в возрожденном Воскресенском кафедральном соборе. Праздничная литургия 8 ноября в 9.30, возглавит торжественную службу митрополит Вологодский Игнатитй в сослужении духовенства.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
22 ноября - Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Одним из самых досточтимых православных святых образов является таковой Богородицы, оказывающий быструю помощь. Он так и называется: «Скоропослушница». Нет такой просьбы, которую не могла бы выполнить Дева Мария, если к ней обратиться, стоя у данной иконы. Дата чествования образа Пречистой с Младенцем на руках выпадает каждый год в один и тот же день: 22 ноября, практически на закате осенней поры.
mother-god-quick-to-hearken-icon.jpg

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Сведения об иконе Божией Матери «Скоропослушница»

Святыня, коей посвящено нынешнее повествование, представляет собой тип Одигитрия, как и львиная доля почитаемых православными христианами образов Богоматери. Она представляет собой изображение Девы Марии и Богомладенца Иисуса, расположившегося на левой руке Царицы Небесной. Одной своей ручкой маленький Христос творит благословение над паствой, в другой находится свиток. Правая пятка Мессии обращена к народу, возносящему в небеса молитвы. В более позднюю эпоху традиция написания иконы «Скоропослушница» обзавелась непременным правилом изображать над святой главой Пречистой корону как знак могущества и богоизбранности.

Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» находится на Афоне в Дохиарском монастыре. Она прославилась в 1664 г. Проходя мимо нее с возжженной лучиной, трапезарь не раз слышал от нее слова: «Не копти Моего образа зажженной лучиной», но, принимая эти слова за шутку кого-либо из братии, не прекращал хождений, за что и был наказан слепотой, но через некоторое время, по молитве перед иконой, ему возвращено было зрение, и при этом сказано, что Пресвятая Богородица покровительствует обители, и что Она предстательствует перед Своим Сыном за всех православных христиан, и молитвы их будут исполнены Господом ради Ее ходатайства. С этого времени икона получила название «Скоропослушницы».

prayerssaints.ru›?id=pravoslavnprazdniki/11/22

Молитва «Скоропослушнице» об исцелении

Искреннее обращение к святому образу дает надежду верующему.
•К этому образу очень часто обращаются слепые люди и неоднократно, благодаря искренней мольбе о помощи, прозревают.
•Неоднократно исцелялись не только слепые, но и хромые молящие.
•Помощь получали и матери, просившие у Девы Марии о рождении здорового ребенка, и спустя короткий период времени на свет появлялся просто замечательный здоровый малышок. Икона обладает просто неимоверно сильной силой, подтверждению чего является успешная мольба женщин о зачатии. Женщины, безуспешно пытавшиеся забеременеть, обращаются к образу Богородицы с мольбой о детях, и Она им помогает.

Молитва первая

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Скоропослушница”

Тропарь, глас 4

Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо рабы Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8

В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.





















---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
21 ноября / 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Этот праздник установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету. Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с возжженными светильниками и пением священных песней. Первосвященник встретил Ее при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввел Ее во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.
147141.p.jpg?0.19968488230369985

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Панселин, XIII век. Карея, Афон
pravoslavie.ru›28508.html





Комментарий модератора:
Храмы в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы называются Введенским.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375


Поздравляю всех форумчан с Праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
6 декабря память святого благоверного князя Александра Невского

В 1227 г. отец князя Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались крестоносцы.

Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. За победу над шведами на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал Александра Невским.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя святого Александра прославилось по всей Руси.

В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить святой Александр Невский.
im3275-600x386.jpg

pravmir.ru
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375

Святой апостол Андрей Первозванный


1655.jpg

13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов.

В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно. Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России - императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. И также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, и под его сенью русские моряки одержали множество славных побед.

Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈