Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358
6 ИЮНЯ ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВ. БЛАЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ.

Дни памяти: 6февраля, 6 июня - прославление.

Блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года.
Сегодня мы чтим память блаженной матушки Ксении Петербургской, образ которой Господь явил людям для того, чтобы посрамить мудрость человеческую, для того, чтобы показать силу благодати Духа Святого, для того, чтобы люди увидели свет Божий, свет благодатный, который освещает путь человека и делает трудную и безутешную жизнь радостной, вселяет надежду на Царствие Божие и дарит любовь Божию.
Ежедневно у могилы блаженной Ксении собираются тысячи людей: от полунищих путников до богато одетых дам, от глубоких стариков до юных студентов, от иноков до почти неверующих, оставляя записочки с криком о помощи. Люди несут цветы и, несмотря на морозы, стоят в длинной-длинной очереди. У них свои отношения с Ксеньюшкой, очень личные, которые выразить можно, лишь прислонившись лбом к холодной стене часовни…

Мы все пред Богом равны. Человек, любящий Бога, без ропота, с терпением, с упованием и молитвой несет тот крест, который дал ему Господь. Такой человек духовно совершеннее, чем тот, кто мудрствует и погрязает в житейских попечениях. Да, мы немощные, мы прилеплены к миру, но частичка радости небесной начинает сиять в нашем сердце тогда, когда мы отказываемся от чего-то земного, ради своих родных и ближних.
Блаженная Ксения отказалась от всего земного: от своего имени, имущества, земной красоты. Она, конечно, могла бы пользоваться всем этим, и здесь не было бы греха. Она услышала глас Божий, вняла ему и изменила всю жизнь свою. Ради спасения и любви к ближним Ксения взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек Господь прославил блаженную Ксению, чтобы нам иметь небесную заступницу, молитвенницу, чтобы и мы смогли стать вместилищем Духа Святого.
«Радуйся, Ксения блаженная, молитвенница о душах наших».

«…Ты бо еси граду сему похвала и утверждение» (Кондак,глас 3)

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему.

Когда в день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб, родственники мужа и знакомые Ксении решили, что смерть Андрея Феодоровича помрачила ее сознание. Они весьма сожалели о ней. Ксения же, как потерявшая рассудок, утешала их говоря: «Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла». Так началось ее скитание по улицам Петербурга.
Дом, оставшийся ей после смерти супруга, она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздать бедным, деньги же снести в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении».

Узнав о таком решении, родственники мужа подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.
После этого блаженная Ксения раздала все, что имела, и в одном только мужнином костюме выщла на улицу на свое подвижническое странствие. Целыми днями бродила она по Петербургу, зимой и летом, в зной и стужу, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ее странный костюм и невразуметельнные речи, ее кротость и незлобивость давали повод злым людям, особенно шалунам мальчишкам, глумиться над ней. Но блаженная Ксения, непрестанно молясь, безропотно несла свой спасительный подвиг.

К этому времени относится начало строительства новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Воздвигнутое строение было уже весьма высоким, и каменщикам приходилось сначала поднимать кирпич на леса, а потом класть его в кладку. Блаженная Ксения решила тайно помогать строителям. Целыми ночами, в любую погоду, поднимала она кирпич и складывала его на лесах. Наутро рабочие только дивились случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же их незримый помощник и, придя ночью на стройку, обнаружили, что это известная всей петербургской стороне «безумная» Ксения.
Мало-помалу наиболее чуткие христиане стали замечать, что Ксения не просто глупая побирушка, а есть в ней что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, брала она не у каждого, но у людей добрых и сердечных. Всегда беря только копейку, она тут же отдавала ее таким же нищим, как и она сама.

После того как мужнина одежда от времени истлела, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах, носила рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная не соглашалась ничего брать и неизменно одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.
Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было «более явственно».

Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Замечали, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость.
Позднее, когда блаженная стала почитаться за прозорливицу, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший ее предлагал ей свои услуги. Все наперебой упрашивали «Андрея Феодоровича» взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо подмечено было, если Ксения берет что-то у хозяина, торговля его бывает очень удачной.

Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит его.
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозоливости. Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения.

Известен случай, когда блаженная Ксения позаботилась о благе и спасении еще не родившегося младенца. Пришла она как-то к давнишней знакомой Параскеве Антоновой, которой подарила свой дом, и говорит: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!»
Параскева была весьма смущена этой нелепицей, однако послушалась блаженную и пошла. У самого кладбища увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину. Здесь же на земле женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто это женщина и где ее родственники, но не преуспели в этом.
Увидев в случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала во всей строгости христианской жизни. Сын ее до глубокой старости содержал свою мать и весьма почитал ее. Параскева же благодарила Бога и рабу Божию Ксению за ее повеление принять на воспитание сына.

Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около 45 лет, можно утверждать, что она отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века.
Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.
В 1902 году над могилой блаженной Ксении построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Она всегда была открыта для совершения панихид, и нигде не служилось столько панихид, как на могиле блаженной Ксении.
Вот уже более 200 лет могила блаженной Ксении является источником исцелений, действенной помощью в трудных обстоятельствах, разрешением неразрешимых проблем. Так, одному человеку, страдавшему винопитием, явилась блаженная Ксения и грозно сказала: «Брось пить! Слезы матери и жены твоей затопили могилу мою». Надо ли говорить, что этот человек больше не притрагивался к бутылке?
Молитвами блаженной Ксении да даст Господь свою милость и благословение всем с верою и любовию притекающим к ее небесному предстательству.

«Не нужно думать, - говорит иеромонах Симеон (Томачинский), - будто история вершится сильными мира сего, на политическом Олимпе; история – это совсем не то, что нам показывают по телевидению. Подлинная история происходит в человеческом сердце, и если человек очищает себя молитвой, покаянием, смирением, терпением скорбей, то его участие в своей судьбе, а значит в судьбе окружающих, а значит – и во всей человеческой истории – неизмеримо возрастает.
Блаженная Ксения не руководила государством, не собирала многотысячных армий, не вела их в завоевательные походы; она просто молилась, постилась, смиряла свою душу и терпела все обиды – но ее влияние на человеческую историю оказалось неизмеримо большим, чем влияние любого наполеона. Хотя об этом, к великому сожалению, и не говорят учебники истории…
Об этом, впрочем, говорит нам Христос в Евангелии: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» На примере Наполеона и блаженной Ксении эти слова получают еще большую убедительность.
История вершится не в Кремле и не в Белом Доме, не в Брюсселе и не в Страсбурге, а здесь и сейчас – в нашем сердце, если оно открывается Богу и людям".

В день памяти блаженной Ксении в своем слове протоиерей Сергий Филимонов обращается к нам:
«Молитесь за дочерей и внучек ваших!".
«Муж твой жену хоронит на Охте, плачет о жене своей на могиле, иди к мужу твоему, он безутешен в горе» — о таком необычном событии повествует житие Ксении Блаженной. Святая Ксения любила молодую Голубеву, но как странно — святая угодница вдруг благословляет бежать и скорее выходить замуж за того, кто только что овдовел. Из ряда вон выходящее событие! Но оно показывает, что есть события, которые не вмещаются в наш человеческий разум, что на все есть Промысл Божий.
Здесь, в храме, присутствуют женщины, которые обеими ногами стоят еще в советском времени и советских нравах. Вы приходите и плачетесь нам, священникам, как вам нелегко в вашей семейной жизнью, как мужья вас топчут, ругают, оскорбляют, унижают, не понимают ваше женское сердце, которое по слову Божиему всегда стремится к мужу своему. Вам хочется ласковой мужской руки, твердой опоры в жизни, но вместо этого вы часто получаете скорбь и слезы.

Но когда вы начинаете нам плакаться, мы всегда вам говорим: кто выбирал твоего мужа — не сама ли ты нашла его на дороге своей жизни? О чем ты думала, когда выходила замуж и когда строила свою жизнь? Прежнее поколение не знало Бога. Это нарождается новое поколение, верующее в Бога, Бога любящее. Но поколение, которое живет сейчас, много страданий и горя перенесло из-за того, что строило свою жизнь по собственному разумению. Надоело в девках ходить, захотелось семейного тепла, семейного счастья — и полетела как мотылек на огонь.
Полетела, да крылышки свои и опалила. Одна сама развелась, другую бросили. Я не оправдываю мужей, нет! Но ведь ты его сама нашла, ты! О чем ты тогда думала?

И вот житие Ксении Блаженной говорит, что есть особый Промысл Божий о встрече суженого, и необходимо молиться о том, чтобы Господь послал то семейное счастье, к которому ты стремишься.
Сегодня в храме стоят бабушки и матери, у которых растут девочки. И они приходят к нам и плачут, изливая свое горе: дочь влюбилась невесть в кого, замуж выскочила за негодящего, все у нее сикось-накось. Помогите мне, батюшка, чтобы дочь за хорошего человека замуж вышла, дайте мне такие молитвы.
Но какие мы можем дать вам молитвы? Молиться надо тогда, когда ваши доченьки и внученьки совсем маленькие, еще не успели от семьи оторваться, вот тогда должна быть вознесена молитва бабушки, молитва мамы и папы о том, чтобы Господь устроил жизнь дочери, внучки. И жизнь сына, внука тоже. Вот тогда надо молиться.

Скажите мне, чего вы, родители, желаете своим детям, которые вступают в брак? Вы желаете им счастья. Но скажите мне, что такое счастье? Как вы его понимаете, счастье? Вы часто, слишком часто желаете им того, что понимали, как счастье в советское время: спокойной беззаботной жизни, обеспеченной материально, жилья, денег. Это ли счастье христианское — спокойная и сытая жизнь? Это ли понимание христианского семейного очага?
Нет, счастье — это когда в семье пребывает Бог, когда муж и жена оба верующие люди, когда в семье есть благочестие. Благочестие на базаре не купишь, благочестие есть истинная ценность христианской жизни!
Вот о чем должна молиться бабушка и мама — чтобы Господь послал вашей девочке не богатого мужа, а мужа благочестивого. Такой муж низведет благодать Святаго Духа на семью — на жену и детей, он даст возможность безбедно пройти по этой жизни, какие бы несчастья и трудности ни встретились на пути. Благочестивый муж, имеющий страх Божий, никогда не предаст свою жену, не бросит ее на произвол судьбы с детьми — иди куда хочешь, я нашел себе другую, молодую.

Дорогие мои, вслушаемся сегодня в житие Ксении Блаженной, подумаем, что это значит: «Беги, твой муж жену хоронит!». А это значит, что святая Ксения послала юную девушку не пропустить момент, обрести того благочестивого мужа, с кем она по воле Божией обретет настоящее счастье. Она очень любила эту девушку за чистоту ее души и молилась о ее счастье — счастье не в богатстве, а в радостях христианской жизни.
Вот, дорогие мои, как должны вы понимать будущее счастье своих маленьких девочек, которые должны впоследствии стать женами. Все земное преходяще. Красота померкнет, здоровье откажет, с работы рано или поздно попросят — все земные блага недолговечны.
Но никогда не потускнеет счастье христианское — благочестие, дарованное мужем своей семье; оно будет давать неиссякаемый добрый источник сил для взаимного понимания, взаимного укрепления, для поддержания супружеской любви, истинной любви друг ко другу.

Поэтому, дорогие мои, несчастные, плачущие о своих семьях, — вы сами виноваты в этом. Увы, вы не знали, какое вы здание строили! И сегодня — время вашего покаяния.
Многим из вас время дано для того, чтобы вы позаботились о своем будущем роде. Чтобы молились за своих маленьких деток, за подрастающих девочек, молили Господа подать им мужа благочестивого, семью целомудренную и укрепить ее христианский брак. Вот тогда настанет настоящее счастье небесное и земное. Тогда мы увидим жизнь детей и внуков наших, прожитую без предательства и измен.
Будете молиться, — тогда Господь пошлет им того единственного, кто необходим. Молитесь именно об этом — о благочестивом спутнике жизни для детей и внуков. И тогда Господь откликнется на ваш зов.

Вспомним Евангелие о том, как молилась вдова, когда у нее заболела дочка. Как она упрашивала Христа, как умоляла, умоляла, умоляла Его. «Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. …Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф.15,23–28).
Этот отрывок говорит о том, что любая мать, любящая свою дочь или сына, обязана упрашивать Господа, умолять Его, чтобы Господь ее услышал и послал милость ее ребенку.

Материнская молитва — это не два-три вскользь брошенных слова, не одинокая свечка у иконы Богоматери. Это непрестанное взывание к Богу, чтобы Господь управил жизнь ее ребенка, чтобы дитя ее не знало горя и слез и по ночам не орошало подушку слезами от безысходности в семейной жизни.

Сегодня вы, матери и бабушки, которые пришли в храм, знаете милость Христову и можете Его умолить о детях своих. Так совершите это ради детей и внуков, ради будущего процветания своего рода! И Господь по молитвам вашим пошлет милость и процветание вашим детям и внукам. Аминь».

Тропарь блаженной Ксении, Глас 7
Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак, Глас 3
Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющиеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Величание
Величаем тя, святая блаженная мати наша Ксение, и чтим святую память твою, ты бо молиши за ны Христа Бога нашего.

Молитва

О святая всеблаженная мати Ксение!
Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сению Всемогущаго покоишися.
Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление.

Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом Святаго Крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати;
болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие низпосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли.
Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем
и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТИ НАША КСЕНИЕ, МОЛИ БОГА О НАС.
2730.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358
25 июня (12 июня по старому стилю)

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас вторый.
Петров пост. Разрешается рыба


Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).


Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).


Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ): святителей Мины, еп. Полоцкого (1116), Дионисия, еп. Полоцкого (1182), Кирилла, еп. Туровского (1183), Лаврентия, еп. Туровского (1184), Симеона, еп. Полоцкого (1289); блгв. вел. кн. Ростислава, во св. Крещении Михаила, Киевского (ок. 1167); преподобномучеников Афанасия, игумена Брестского (1648), Макария Каневского, игумена Пинского (1678); преподобных Мартина Туровского (1150), Елисея Лавришевского (ок. 1250); прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173), мч. младенца Гавриила Белостокского (1690); правв. девы Иулиании, кн. Ольшанской (1550), и Софии, кн. Слуцкой (1612).


Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).


Собор Санктпетерсбургских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).


Всех новоявленных мучеников Христовых, по взятии Царяграда пострадавших (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).
00004746.jpg

Собор вологодских святых

Реставрация: Нет данных

Размер: 107,4 х 44,8 см

Автор: Нет данных

Материал: Дерево, левкас, темпера

Уточняющая датировка: 19 в. Первая четверть

Век: 19

Страна: Россия

Место хранения: Частное собрание Игоря Возякова

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Многофигурное
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358
14 июня. День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

В сен­тябре 1989 г. Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий передал ма­териалы о подвижнике благочестия Кронштадтском пастыре в Комиссию по канонизации святых при Мос­ковской Патриархии. Комиссия внимательно изучила их. Обращаясь с проповедью к прихожанам, собравшимся 1 ноября в Иоанновском монастыре по случаю возрож­дения этой обители, митрополит Алексий отметил, что на состоявшемся недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было решено в следую­щем, 1990 г. канонизировать о. Иоанна — великого пас­тыря и молитвенника. 8-9 декабря 1989 г. состоялось очередное заседание Комиссии Священного Синода Рус­ской Православной Церкви по канонизации, на кото­ром продолжалось изучение этого вопроса. А 20 марта 1990 г. было принято определение Священного Синода передать материалы по вопросу канонизации приснопа­мятного отца Иоанна для рассмотрения предстоящему Архиерейскому Собору.

С первых дней восстановления обитель находилась под постоянным руководством, попечительством и за­ботой Первосвятителя Русской Православной Церкви, и вступление Святейшего Патриарха Алексия II на Патриарший Престол сов­пало по времени с церковным прославлением Святого Праведного Иоанна Кронштадтского — великим торже­ством земной и небесной Церквей. Его Святейшество возглавлял празднования, посвя­щенные канонизации праведного батюшки.

7 июня 1990 г. Поместный Собор избрал Владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси, 10 июня состоялась интронизация. Освященный Поместный Со­бор 8 июня единомысленно определил: «1. Причислить к лику святых всей Русской Православной Церкви сего праведного Иоанна… 2. Телесные останки святого праведного Иоанна, покоящиеся под спудом в основанном им Иоанновском монастыре, считать святыми мощами. 3. Празднование церковной памяти сему угоднику Божию установить 20 декабря по юлианскому календа­рю…». Канонизация и прославление Святого Иоанна стали главным торжеством второго дня Собора.

В «Слове на закрытии Поместного Собора митро­полита Ленинградского и Новгородского Алексия, но­воизбранного Патриарха Московского и всея Руси» от 8 июня 1990 г. говорилось: «Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступле­ние мое на Престол Московских святителей соедини­лось во времени с великим церковным торжеством — прославлением святого праведного Иоанна Кронштадт­ского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей святой Русью, место погребения которого нахо­дится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом. Хочу выразить соборную на­дежду на то, что канонизация святого праведного Иоан­на Кронштадтского послужит единению всероссийской православной паствы, рассеянной по лицу земли, и в том числе в той ее части, которая до сих пор пребывает в разделении с нами». Было явлено особое покрови­тельство молитвенника земли Русской над Первосвя­тителем Русской Церкви, создателя обители над ее воссоздателем. Неразрывно связались судьбы Святейшего Патриарха и обители Иоанна Кронштадтского.

14 июня, через несколько дней после интрони­зации, Святейший Патриарх Алексий II прибыл в север­ную столицу, чтобы совершить прославление правед­ного Иоанна в городе на Неве. Большой собор Святых Двенадцати Апостолов еще только начал реставрироваться, а малый храм не мог вместить и мизерной час­ти желающих, поэтому торжества прославления прохо­дили под открытым небом. У стены, куда прежде втайне приходили верующие, был устроен широкий деревян­ный помост, устланный коврами. На аналое были поло­жены две большие иконы: древний образ Спасителя и новопроспавленного праведного Иоанна. И вот оттуда и Святейший Патриарх Алексий, и сослужившие ему архиереи, и хор ленинградского духовенства, а за ними и все собравшиеся христиане впервые соборно, откры­то исповедали праведника праведником: «Святый пра­ведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

В этот знаменательный день множество верующих заполнило набережную и другой берег Карповки. Свя­тейший Патриарх Алексий огласил Деяние Поместно­го Собора о причислении к лику святых праведного отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца. Пос­ле чтения Деяния и чина освящения иконы святого был совершен торжественный молебен новопрославленному угоднику Божию. Затем Патриарх Алексий обратился к собравшимся с первосвятительским словом: «Преосвя­щенные архипастыри и всечестные пастыри! Дорогие братья и сестры! Дорогие жители города на Неве! Поздравляю всех вас с церковным торжеством — про­славлением великого угодника Божия святого правед­ного Иоанна Кронштадтского. Вознося ему усердные молитвы, мы верим — он всегда будет предстателем за всех призывающих его, за Святую Церковь нашу, за Оте­чество наше, за тех, которые с верою и упованием будут прибегать к его помощи и заступлению.


xDII35undiU.jpg

В нынешнем году Русская Православная Церковь празднует 27 лет со дня прославления великого угодника Божия, всероссийского пастыря, святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Пастырь истины» – так называли праведного Иоанна Кронштадтского современники. Простой приходской священник взял на себя крестный подвиг исповедника Христова в предгрозовые для Русской земли годы. Этот подвиг состоял в полном самоотречении во имя спасения людей. «Я не свой, я – Божий», – говорил отец Иоанн. Он спасал всех, шел навстречу людям, терпя непонимание и близких, и духовенства. Не боясь выглядеть самоуверенным, навязчивым, даже смешным, он спасал от духа злобы, лжи и ненависти. Он знал, что кто-то должен отдать всего себя людям – и отдал себя.

Настоятель Кронштадтского Андреевского собора, отец Иоанн Сергиев не избегнул ни прижизненной славы, ни поношений. Он был обласкан правителями и признательностью тысячных толп, осыпан миллионными пожертвованиями, которые через его руки растекались по множеству рук больных, убогих и немощных… Но ни грех гордости, ни грех мшелоимства не проникли в него. Осознавая свое высокое предназначение, он знал: и хула, и хвала столь щедро расточались не ему, но Тому, Кого он представлял как священник на этой многогрешной земле.

imonspb.ru›Монастырь›Престольные праздники›14 июня


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358
25 июня в честь дня всех Вологодских святых, который отмечается в третье воскресенье после Троицы, по Вологде прошел Крестный ход

Крестные ходы начали свое движение из 5 храмов Вологды. Верующие вологжане встретились у Поклонного креста на площади Революции, после чего в 11.30 с песнопениями и иконами двинулись на Кремлевскую площадь к Воскресенскому собор

«Для нас день Вологодских святых – это большой праздник. Сегодня очень торжественный настрой. Очень радостно, что отмечать этот большой день будем в Воскресенском соборе, который вновь стал действующим храмом», – поделились впечатлениями прихожане.

Во главе колонны шли священнослужители в зеленых с золотом одеждах. В общих рядах разного возраста, много детей. Крестный ход сопровождали машины скорой помощи и полиции, также стражи правопорядка находились по бокам колонны. К 12.00 Крестный ход подошел к Воскресенскому собору, где прихожан встретил митрополит Игнатий и отслужил молебен с водоосвящением всем Вологодским святых

«Ни в одном регионе России нет столько святых, как в Вологодской области. Сюда еще во времена Киевской Руси люди приходили для уединения и молитв. Вокруг них образовывались большие монашеские общины. И по сей день святые живут в памяти и сердцах людей. Сердце Вологодчины – Воскресенский кафедральный собор. В прошлом году мы молились о его возвращении – и наши молитвы были услышаны. Теперь ежедневно здесь проводятся службы. Именно в этом соборе находятся мощи святителя Антония, а всего в соборе Вологодских святых более 100 имен», – рассказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.




---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358
7 июля Рождество Иоанна Предтечи

Рождество святого Предтечи и Крестителя Иоанна

Сегодня мы празднуем День рождения великого Предтечи Господня. Праздник, замечательный уже по тому, что само Рождество Предтечи было необыкновенным и чудесным, оно было плодом усердных, нескончаемых молитв его родителей, наградой их веры и упования, их праведности и благочестия, их терпения и преданности воле Божией. Святой пророк, чье чудесное рождение было предметом всеобщей радости, предвозвестил явление Сына Божия во плоти и удостоился крестить Его во Иордане. Поэтому он прославился как ангел, апостол, мученик, пророк.

Событие это отражено в первой главе Евангелия от Луки, в которой рассказывается о том, как священник Захария и его супруга Елисавета, жившие в Хевроне, состарились, но, по неплодству Елисаветы, не имели детей.
Однажды во время богослужения в Иерусалимском храме Захарии явился Архангел Гавриил, который предсказал священнику, что скоро у него родится сын, который станет провозвестником (предтечей) ожидаемого Мессии.
Захария же, слыша слова Архангела Гавриила, усомнился в них и попросил знамения. На это Архангел Гавриил ответил: «ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк. 1, 20).
Святая Елисавета зачала, но скрывала свою беременность пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. И святой Иоанн, еще находившийся в утробе своей матери, взыграл радостно во чреве (Лк. 1, 44).
Настало время, и святая Елисавета родила сына. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Когда мать назвала его Иоанном, все родственники были удивлены, так как никто в их роду не носил этого имени. Когда об имени, выбранном для новорожденного сына, спросили святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему». Как только Захария это сделал, узы, связывавшие по предсказанию Архангела его речь, разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне – Предтече Господа.
После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась там в пещере. А святой Захария, продолжая свое священническое служение, находился в Иерусалимском храме, когда Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что оно ему неизвестно, и был убит прямо в храме (Мф. 23:35). Праведная Елисавета осталась с сыном в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, возмужав, вышел из пустыни на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.
7U5pu_d8M4s.jpg
prayerssaints.ru›?id=pravoslavnprazdniki/7/7

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358

День Петра и Февронии 8 ИЮЛЯ.

250px-Petr-%26-Fevronia.png

Святые Петр и Феврония

Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел тяжелой болезнью, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, красивой, благочестивой и доброй девушкой. Понравившись друг другу, они договорились жениться. Когда же по молитве Феврониии исцелился князь, он, испугавшись бояр, не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню из «простушек», заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, начались убийства. Тогда опомнились бояре, решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан. Скончались они в один день — 8 июля 1228 года. Сначала их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены была святая семья в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по инициативе Иоанна Грозного в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято - Троицкого монастыря в Муроме.
Святые Петр и Феврония были примерными супругами, поэтому прибегают к ним супруги с молитвами о своем счастье.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358

Тихвинская икона Божией Матери (1383).

9 июля Русская православная церковь отмечает день Тихвинской иконы Божией матери. Эта икона сама выбирала место своего пребывания. Через свой образ Богородица не раз спасала Русь от врагов.
9.1.-Tihvinskaya.jpg

Перо апостола.

Считается, что образ этот создан еще при жизни Богоматери и принадлежит перу евангелиста Луки. Апостол приехал к уже пожилой Марии, чтобы записать подробности рождения Христа для своего Евангелия, а в результате написал первую икону Богородицы. Увидев результат его работ, Она благословила свои образы: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». Всего Лука нарисовал около 70 икон, однако до наших дней они, к сожалению, не сохранились: когда мы говорим о том, что та или иная икона создана евангелистом, мы имеем в виду сам образ, художественные особенности изображения.

Именно Лука впервые создал два канонических образа Божьей Матери: «Умиление» (Елеуса), где Младенец Христос прильнул щекой к Богоматери, и «Путь указующая» (Одигитрия), где Божья Матерь и Младенец смотрят прямо на зрителя. Считается, что именно к перу Луки восходит образ Владимирской иконы Божией Матери, а также Тихвинская икона (образ Одигитрия).

Чудесные путешествия.

Этот образ связывают с иконой, находившейся в Константинополе с V века. До этого икона хранилась в Иерусалиме, а прежде — в Антиохии, куда и передал ее сам апостол Лука.

За 70 лет до того, как турки взяли Византийскую столицу, икона чудесным образом перенеслась на просторы Руси. Рассказы о чудесном появлении образа Богородицы — которых, кстати, было несколько — были впервые зафиксированы в письменном виде в конце XV века. Упоминается икона в большом количестве рукописей, в том числе в Воскресенской летописи и в Лицевом летописном своде. Данные из разных источников оформились в «Сказание о Тихвинской иконе Богоматери».

Впервые икона появилась на Руси в 1383 году, в Новгородских землях.

«В лето 6891 года во области Великого Новаграда, нарицаемой Тихфин, явися икона Пречистые Богородицы и Приснодевы Марии с Предвечным Младенцем на руку Своею», — гласит предание. Согласно ему икона плыла над водами Ладожского озера, окруженная сиянием. Образ Богородицы заметили рыбаки, однако икона уплыла дальше. Вскоре ее видели в других местах, недалеко от Тихвина. Жители окрестных деревень горячо молились Божией Матери, и во время очередного явления икона опустилась на землю.

Исследование Тихвинской иконы относит написание образа к концу XIV - началу XV века. Встает вопрос: можно ли считать этот образ одним и тем же с пропавшим Константинопольским образом, или это разные иконы? Предание сохранило подробный рассказ пребывания новгородских купцов в Константинополе. Когда они поделились чудесной историей о появлении иконы в Тихвине с местными священниками, те по описанию узнали «беглянку». «За гордость нашу и неправды она совсем оставила нас», — с горечью сказал Константинопольский патриарх Матвей. Он поведал гостям, что икона и прежде несколько раз исчезала из Царьграда, и показал купцам место, где она хранилась.

На месте появления иконы в Тихвине люди сразу же построили часовню, а вскоре воздвигли храм, однако Богородица снова исчезла, чтобы появиться в нескольких верстах от Тихвина. На месте каждого явления чудотворного образа люди ставили церковь в честь Богородицы, а каждое появление иконы сопровождалось многочисленными исцелениями. В 1560 году был основан Успенский мужской монастырь, где икона обрела покой. Место, на которое определили икону, было таким же, как в Константинопольском храме: у первого столба, справа от входа. Однако, как покажет дальнейшая история, находиться на одном месте иконе долго не пришлось.

Спасительница.

Тихвинскую икону не зря называют заступницей России. Она появилась здесь во времена правления Дмитрия Донского, когда Русь впервые бросила вызов Ордынскому владычеству. Во время нападения на Новгород шведов Богородица уберегла Тихвинскую обитель от разорения, обратив в бегство войско неприятеля. Шведы были поражены неудачей не меньше, чем тихвинцы были поражены чудесным избавлением от врагов, и решили во что бы то ни стало захватить святыню. Новгородцы даже хотели вывезти чудотворную икону из обители куда подальше, чтобы спасти и ее, и город, но Богородица словно отказалась двигаться с места. Даже самые сильные мужчины не смогли достать ее из киота. Икона осталась, а обитель так и не была взята. Тогда же с образа были сделаны несколько списков, разошедшихся по всей Руси и ставших впоследствии чудотворными.


Икона выручала Россию и в XIX веке, во время борьбы с Наполеоном. Список с чудотворного образа защищал тихвинскую дружину ополчения и даже участвовал в знаменитой битве при реке Березине: тогда воинам удалось спасти ризу, снятую французами с образа Тихвинской Божией Матери в Москве, пишет Алла Титова, ведущий библиограф по краеведению

Тихвинской центральной районной библиотеки им. И.П. Мордвинова.

Есть также легенда (впрочем, достоверно не подтвержденная), что с одним из таких списков на борту Москву облетел самолет перед наступлением немцев на столицу во время Великой Отечественной войны. Об этом писал православный историк Сергей Фомин в статье «Война, Церковь, Сталин и митрополит Илия». Согласно этой легенде, в 1941 году чудотворный список Тихвинской иконы из московского храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском спас Москву от немцев: «изрядно смутившийся Сталин призвал к себе в Кремль духовенство для молебна о даровании победы». Тогда же, продолжает легенда, чудотворная Тихвинская икона «была на самолете обнесена кругом Москвы и Москву от врага спасла. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобожден г. Тихвин».

Последний путь на Родину.

В 1941 году немцы вывезли чудотворный образ из Тихвина сначала в Псков, затем в Латвию. После образ попал в Америку — в Чикаго. Казалось, Богородица уберегала свой образ от гонений на церковь, которые возобновились после войны.

Икона вернулась в Россию лишь в 2004 году. Обязательным условием для ее возвращения было восстановление Тихвинской обители, закрытой в 1920-х годах большевиками. Правда, в 1945 году одну из церквей на территории обители вернули православной общине, но сам монастырь начал возрождаться к жизни лишь в 1995-м, после обращения жителей Тихвина к патриарху Алексию II. Уже через год в стенах монастыря была возобновлена праздничная служба.


9 июля - Праздник Тихвинской иконы Божией Матери..

liveinternet.ru›users/5674892/post394195793

Молитва перед иконой Тихвинской Божьей Матери

С самыми различными проблемами мы обращаемся к Всевышнему и Святым Угодникам за помощью и заступничеством. Возносим молитвенные обращения к чудотворным образам Девы Марии, например:
•Об исцелении и о замужестве воздаем молитвы Иверской иконе Божьей Матери;
•От пьянства и другой зависимости обращаемся к иконе «Неупиваемая чаша»;
•Против ссор, тоски и скорби помогает «Семистрельная» икона;
•Для обретения мира или для искупления грехов обращаемся к образу «Умягчение злых сердец».


Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну.

Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Храни Вас Господь!















---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358
11 июля — память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей. 11 июля — память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Не дошло до нас и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. В XVI веке уже были утрачены многие исторические документы, об этом свидетельствует древний синодик Валаамского монастыря, после разорения обители в 1611 году хранившийся в Староладожском Васильевском монастыре. Этот синодик является единственным историческим документом, написанным на Валааме, в котором отражено подлинное знание о первоначальниках обители. В синодике в списке игуменов упоминаются преподобные Сергий и Герман.

Свидетельством иноческого подвига Преподобных стали церковное предание и древние летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении Православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом Православия в ранние века христианского просвещения. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-64 гг.

Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа в пределах Новгородской епархии. Свидетельством их церковного почитания является наличие их в соборе Новгородских святых, упоминания в службе «Всем русским святым», составленной в XVIII веке, а также прориси и иконописный подлинник XVIII века.

В начале XVIII века были известны иконы преподобных Сергия и Германа. Напоминание об утраченном житии Преподобных, встречается в многочисленных списках «Валаамской беседы», памятника церковной публицистики XVI-XVII веков. Зачало «Беседы», несомненно, является отрывком из сентябрьских Миней, где повествуется о перенесении мощей преподобных Сергия и Германа (Карельских чудотворцев) из Новгорода в монастырь Всемилостивого Спаса по утишении военной опасности, по-видимому, в 1182 г., что подтверждается новгородскими летописными источниками. Первоначальное место подвигов преподобных Сергия и Германа указывается на Святом острове. Так говорит предание известное при игумене Ефреме во второй половине XVIII века. Также данный факт подтверждает и шведский атлас, в котором на карте острова Валаама Святой остров именуется как Vanho Valamo — Старый Валаам, и на этом острове указан крест.

Чрезвычайно широкое распространение «Валаамской беседы», известной во множестве списков XVI, XVII, XVIII веков, свидетельствует о высоком духовном авторитете основателей Валаамского монастыря, так как именно их духовными устами изложена позиция нестяжателей в известной церковной полемике XVI века.

В 1611 году монастырь был разорен шведами, и на острове жили шведские колонисты. В 1685 году в царствование Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, шведы захотели откопать мощи преподобных и надругаться над ними, но Господь молитвами преподобных вскоре послал на них великий недуг и расслабление членов, поэтому они устрашились и над мощами их устроили часовню.

11 июля — память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцевВ 1755 году игуменом Ефремом был выстроен новый деревянный соборный храм, в котором имелся придел преподобных Сергия и Германа. Путешественник, капитан Яков Яковлевич Мордвинов так описывает саму обитель: «Монастырь построен на горе каменной, церкви, колокольня и ограда деревянные. И всему оному монастырю взят план, и на плане означено: Соборная церковь Преображения Господня, в ней приделы: с южной стороны — святых апостолов Петра и Павла, с северной — святого апостола Иоанна Богослова, вверху с юга святого апостола Андрея Первозванного, с северу святых праведных Захарии и Елисаветы, внизу с южной стороны — преподобных отец Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, где и мощи преп. под спудом, а сверху сделаны раки, и на раки их положены живописные их образы».

К 28 июня 1789 года был освящен новый соборный храм преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, казначеем Иннокентием с братией, где мощи их почивают под спудом. В 1817 году архимандритом Коневского монастыря Иларионом была составлена служба преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам, и напечатана в Синодальной типографии с приложением поучительного слова на память их.

В 1819 году, 20 октября, Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти 28 июня/11июля и 11/24 сентября.

Мощи преподобных Сергия и Германа и ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Свидетельством благодатной молитвенной помощи Преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся.

Основатели монастыря преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, не оставили нам своего жития, которое несомненно существовало, сохранились лишь краткие упоминания в летописях и древних рукописях. Но преподобные Сергий и Герман никогда не оставляли своего братства. Они продолжают свидетельствовать на протяжении тысячи лет свое незримое присутствие, охраняя своим молитвенным предстательством Валаамскую обитель.
sergiy_german_vaalamskie-02.jpg

Тропарь преподобным Сергию и Герману Валаамским, глас 4

Евангелия Христова истиннии послушницы явистеся, преподобнии, мир и вся, яже в нем, яко не сущая, преобидевше любве ради Христовы, и в морский остров вселистеся, и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся, постом, бдением же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте. Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте, и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся, всеблаженнии отцы Сергие и Германе, сохранитися в мире отечеству нашему и спастися душам нашим.

Кондак преподобным Сергию и Герману Валаамским, глас 4

От мирскаго жития изшедше, отвержением мира Христу последовасте, и достигосте великаго Нева езера, и, в нем на острове Валааме всельшеся, равноангельное житие пожили есте, отонудуже веселящеся прешли есте к Небесным чертогом. И ныне со Ангелы Владычню Престолу предстояще, поминайте нас, чад своих, яже собрали есте, богомудрии, да радостно от души вопием: радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преблаженнии.


Молитва преподобным Сергию и Герману Валаамским

О велиции отцы наши, христовы угодницы и теплии предстатели ко Спасу о душах наших, Сергие и Германе: вы бо в недузех целители явистеся, по морю плавающим кормчии, и утопающим благонадежное избавление, и от всякаго смертоноснаго нашествия хранители, паче же от духов нечистых свобождение и от всяких наветов, противу нас наводимых, защищение и помощь. О, преблаженнии отцы и чудотворцы преславнии, Сергие и Германе, молитеся ко Владыце Христу о нас грешных (имена): яко да вашими молитвами сподобимся в День Судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Божии во веки веков. Аминь.

k-istine.ru›orationem/orationem-231.htm




---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358
12 июля 2017: день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.
x371px-Ancient_icon_of_sts_peter_,a_paul.jpg.pagespeed.ic.wdZpGLGAGd.jpg


Апостол Симон Петр

О нем чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелиях, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами
До того, как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере.

Именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют врата адовы.

Когда перед распятием Христа взяли под стражу первосвященники, Петр трижды отрекся от Господа, как Тот и предсказывал ему. Но Петр раскаялся и искупил свое предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры. И, действительно, послужил основанию Церкви — сообщество верных Спасителю.

После Пятидесятницы — сошествия Святого Духа на апостолов — своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Церковное Предание говорит, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.

До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра. Они включены в Новый Завет. Свои Послания Петр обращает к христианам в провинциях Малой Азии. Укрепляет их в вере, предостерегает от влияния лжеучителей.

Апостол Петр предсказал свою мученическую смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.


Апостол Павел

Павел не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Более того, Савл (как звали Павла до обращения в христианство) был гонителем христиан.

Савл родился в Малой Азии, в городе, жители которого — иудеи — имели права римских граждан, то есть не были рабами. Получил хорошее образование в Иерусалиме и, видимо, готовился к должности раввина. После окончания учебы он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске.

Именно на пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Ему был голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где тому будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа Воскресшего.

Иудеи были возмущены его обращением ко Христу, и Савлу пришлось бежать в Иерусалим. Там он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами.

Вскоре после этого Савл отправился в свое первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год. Апостолы прошли весь остров Кипр, именно в этот период Савла стали называть Павлом. Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии.

Павел предпринял еще несколько апостольских путешествий. Просвещал Христовым учением людей в Македонии, Греции и других землях. За долгие годы жизни и проповеди апостол Павел написал 14 посланий; они включены в Новый Завет.

Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.

Тропарь апостолам Петру и Павлу

Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Перевод:

Из апостолов первосвятители и учители вселенной, молите Владыку всех, чтобы Он даровал мир вселенной, а нашим душам великую милость.

Кондак апостолам Петру и Павлу

Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине, сведый сердечная.

Перевод:

Непоколебимых и богогласных проповедников, высших из учеников Твоих, Господи, Ты принял в наслаждение благ Твоих и покой; ибо труды их и смерть признал Ты высшими всякой жертвы, Один, знающий то, что в сердцах.

Молитва святому апостолу Петру

О святый Петре, великий апостоле, самовидче и сотаинниче Божий, всемощною десницею Учителя твоего приятый из вод волнующихся и крайняго потопления свобождшийся! Не забуди и нас, убогих, в тине греховной увязших и волнами житейскаго моря заливаемых, подаждь нам твою руку крепкую, помози нам и удержи нас от потопления в страстех, похотех, лжах и клеветах. Сотвори и ты с нами милость, тебе от Господа явленную, да не в сомнении и маловерии изгибнем. Научи нас, учителю наш, пролияти слезу покаяния, да плачемся горько деяний наших в веце сем. И аще твою слезу, в покаяние излиянную, милостию Своею покры Господь и Учитель твой, испроси и нам, с дерзновением апостольским, прощения в буести нашей ежечаснаго от Христа отречения. Град сей, ко святым стопам твоим поверженный, сохрани и от прилучающихся козней лукавых врага спасения нашего огради; воздвигни твои преподобнии руце ко Господу за народ наш, да тихое и безмолвное житие поживем в веце сем до часа, в онь же имать призвати нас Владыка Господь, наш Судия неумытный. Ты же, о всехвальный апостоле, не отвергни вопля нашего и стенаний к тебе о заступлении нас пред Христом, да выну славим Его милосердие к нам со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Молитва святому апостолу Павлу

Любовь, по апостолу Павлу, преображала Ветхий и Новый завет. Ни там, ни там уже не было уже правых и виноватых, чистого и нечистого, но Господь был всяческое во всех. Какая-то огромная сила незримо тогда влилась в меня и продолжает действовать до сих пор.
О святый верховный апостоле Павле, сосуде избранный Христов, небесных таин сказателю, всех языков учителю, церковная трубо, пресловущий витие, многия беды за имя Христово претерпевый, море измеривый и землю обшедый и нас от лести идольския обративый! Тя молю и к тебе вопию: не гнушайся мене сквернаго (имя), возстави падшаго греховною леностию, якоже в Листрех храмаго от чрева матерня возставил еси; и якоже Евтиха мертва бывша оживил еси, воскреси и мене от мертвых дел; и якоже молитвою твоею основание темницы некогда потрясл еси и узники разрешил еси, сице исторгни мя творити волю Божию. Вся бо можеши данною ти властию от Христа Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его духом, ныне и присно и во веки веко

foma.ru›12-iyulya-2013…svyatyix…petra-i-pavla.html



Комментарий модератора:
В Вологде на Советском пр.действующий храм во имя св.апостолов Петра и Павла ( раньше в Новинках добавляли). Чудесный, постоянно реставрируется с успехом, приобретены новые колокола, много святых икон с частицами мощей, много редких чудотворных икон и святынь.




---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27358
v5XRyy4Nsmc.jpg

Вот так выглядит на сегодняшний день храм св.апостолов Петра и Павла в Новинках.



Комментарий модератора:
Фото Ирины Москвиной, сделано вчера, 11 июля в преддверии праздника

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈