Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138  139 140 141 142 143 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
22 Мая – День святого Николая Чудотворца



127136-_.jpg_27
Святитель Николай (Николай Угодник; Николай Чудотворец; ок. 270 – ок. 345) – христианский святой, архиепископ Мир Ликийских(Византия). Святитель Николай почитается как чудотворец, считается покровителем путешественников, моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре прототип Санта-Клауса.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился в обеспеченной аристократической семье через 250 лет после рождения Иисуса Христа на окраине Византийской империи, в приморском городе Патары в Ликии (сегодня это территория Турции). Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Затем его семья переехала в портовый город Миры. Здесь Святитель провел всю свою жизнь.

С самого рождения он удивлял своих благочестивых родителей: при крещении простоял в купели 3 часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице; по средам и пятницам отказывался от материнского молока ради постных дней. Подрастая, он все более устремлялся к Богу, подолгу проводя время в молитве.

После смерти родителей Николай получил большое наследство и стал раздавать его бедным. Но помогал он людям тайно, чтобы они не знали, кто дает им, и не благодарили его.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного писания. Днем не выходил из храма, а ночью молился, читал книги. В вопросах веры был подобен старцу. Такое служение Богу не могло остаться незамеченным. По кончине архиепископа Мирликийской церкви Иоанна встал вопрос: кто встанет на его место? И один из епископов увидел во сне, что владыкой надо избрать юношу, который первым войдет утром в храм, – имя его должно быть Николай. На рассвете первым двери храма открыл Богоблаженный Николай, впоследствии его стали называть Мирликийским Чудотворцем.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, – его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне, в крипте базилики Св. Николая.Ч асть мощей святителя Николая хранится в Венеции (остров Лидо) и в археологическом музее города Анталии.

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний – 19 декабря, и Никола весенний (летний) – 22 мая.

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее (325 год), возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана. По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, – в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

Чудотворный образ святителя Николая находится в Богоявленском Кафедральном Соборе в Елохове (м."Бауманская").

Дни памяти святителя Николая Чудотворца - 22 мая и 19 декабря.


Величание

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Молитва Святителю Николаю Чудотворцу

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

e-reading.club›chapter.php/127136/81/Shulyak_-_…

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
Вознесение Господне 25 мая 2017 года

6de38537451dd4afb8615ed7a5c6c190_2ewAoNv.jpg

Вознесение Господне — один из важнейших праздников для каждого верующего человека. Ежегодно православные вспоминают великое событие евангельской истории — восшествие Иисуса Христа на Небеса.

Дата праздника меняется из года в год в зависимости от дня празднования Пасхи. Вознесение Господне отмечается на сороковой день после Светлого Христова Воскресения, поэтому в 2017 году выпадает на 25 мая.

История и смысл праздника

Праздник посвящен событиям, произошедшим спустя сорок дней после Воскресения Христа. В течение всего этого периода Христос неоднократно являлся к своим ученикам, наставляя их, проповедуя о Царствии Небесном и подготавливая их к сошествию Святого Духа.

На сороковой день после Великого Воскресения Спаситель созвал апостолов на гору Елеон. Благословив их, Он во плоти вознесся на небо. Согласно Новому Завету, в то время, как апостолы устремили взгляды в небо, пытаясь осознать великое чудо, им явились два облаченных в белоснежные одеяния мужа и изрекли, что Спаситель, вознесшийся на небеса, явится таким же образом, когда придет срок.
Праздник наполнен глубоким сакральным смыслом. Искупив грехи человечества, Спаситель вознес человеческое естество к Престолу Господа, подготовив людей к восприятию Святого Духа. На десятый день после Вознесения на апостолов снизошел Святой Дух. Этот праздник был назван Пятидесятницей — потому что приходится на пятидесятый день после Пасхи — или Днем Святой Троицы.

Как празднуется Вознесение Господне в 2017 году

Вознесение Господне празднуется в течение 10 дней и начинается с предпразднства 24 мая, когда отмечается также отдание Пасхи. В эту дату торжественной праздничной службой завершается череда пасхальных богослужений.
25 мая — главный день празднования Вознесения. В это время в храмах проходит особая праздничная литургия. Особой силой в этот праздник отличаются молитвы перед иконой Вознесения Господня. Каждый верующий может помолиться о прощении грехов, укреплении веры, нахождении праведного пути.

После 25 мая наступит период попразднства, который продлится еще восемь дней. В храмах ежедневно будут читаться молитвы из числа праздничных.
a087a17671405244df63f2fa6757b9dd.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364

Троицкая Вселенская Родительская суббота в 2017 году - 3 июня

Несколько раз в год в православии принято вспоминать об усопших, молиться о них и посещать их могилы. Такие дни называют Родительские субботы. В субботу перед Днем Святой Троицы наступает Троицкая Родительская Суббота - день, когда каждый православный христианин поминает усопших родственников и близких людей. Но почему именно суббота? Как проводят этот день, какие традиции и обычаи принято соблюдать? И сколько раз в год отмечают Родительскую субботу? Именно на эти вопросы нам предстоит ответить в этой статье.

Другие названия: Семицкая суббота; Клечальная суббота; Задушные поминки; Родительская суббота; Духовская суббота; суббота перед Троицыным днем; Духов день; Пасха усопших; Троицкие родители; Маевая суббота; Зеленая суббота (укр).

Церковное название: Вселенская родительская суббота

Значение: Поминальный день

Традиции: Всеобщее поминовение усопших; окуривание дома и животных

Народный праздник Троицкая суббота отмечается в субботу перед Троицей, на 48-й день после Пасхи. В 2017 году он приходится на 3 июня. В церковном православном календаре – это Вселенская родительская суббота, поминальный день. История Суббота седьмой недели по Пасхе – конец пасхального периода и последний день Ветхозаветной церкви. Церковь совершает поминальную молитву по усопшим праведным христианам, так как они принимают участие в домостроительстве спасения человека. Оно завершается в последующий день Сошествием Святого Духа. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду.

В этот день вспоминается последний фрагмент Евангелия от Иоанна, после которого идут деяния апостолов. В нем говорится о разговоре воскресшего Иисуса с апостолом Петром. Суть его в том, что каждый, кто пришел к Спасителю и покаялся в своих грехах, будет прощен и принят в дом Господа.

Троицкая родительская суббота 3 июня 2017 года: что нужно делать

Конечно, в этот день принято поминать родителей, но не только их. В Троицкую субботу поминают и тех, кто не связан с человеком никакими родственными узами. Священнослужители говорят, что назначение родительских суббот – объединение Церкви. Родительские субботы дают нам возможность ощутить реальность объединения всех ее членов — и ее святых, и живущих ныне, и умерших.

В Троицкую родительскую субботу нужно сходить в храм. В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Кроме того, в поминальную субботу после утреннего похода в храм принято посещать могилы ушедших родственников и друзей. В этот день могилы украшают цветами и зеленью и устраивают ритуальные трапезы.

Родительская суббота перед Троицей в 2017 году: что нельзя делать

Если в Троицкую родительскую субботу человек не смог попасть в храм, то не возбраняется прочесть молитву об усопших и дома. Некоторые считают, что именно в Троицкую родительскую субботу можно подавать в церкви записки об упокоении самовольно лишивших себя жизни, а также об умерших некрещеными. Но это заблуждение – этого делать нельзя, поскольку Церковь не молится о некрещеных и самоубийцах.

Можно ли работать Троицкую родительскую субботу, убираться или мыть посуду?

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть грязную посуду. Это мнение очень удобно для ленивых хозяек. А вот Церковь придерживается иного мнения. Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют, прежде всего, для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Начинать родительскую субботу надо с похода в храм и молитвы об усопших, а, вернувшись из церкви, домой, можно и уборкой заняться и посуду помыть.

Традиции и обряды

В Троицкую субботу Православная церковь совершает всеобщее поминовение верных (крещеных) и оглашенных (еще не принявших крещение, но уже наставляемых в основах веры) усопших.
dengi-i-udacha.ru›Полезные советы›Троицкая суббота в 2017 году

%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
5 июня День Святаго Духа.

В понедельник сразу после Троицы православные верующие отмечают Духов день. В этот день, согласно Новому завету. Святой Дух в виде огненных лучей сошел на апостолов. Они неожиданно заговорили на разных языках, стали понимать эти языки. После этого события апостолы понесли слово божье по всему миру. Верующие отмечают в этот день сошествие Святого Духа на апостолов. Католики отмечают праздник на 50-ый день, а православные – именно на пятьдесят первый день. Разница в 50 и 51 день появилась не случайно. Дело в том, что католики, согласно своим традициям, отмечают Духов день всегда в воскресенье. Что касается православной церковной традиции, то Духов день, традиционно, приходится именно на понедельник.
Духов день и его значение для верующего человека напрямую связан с Троицой. Так как этот праздник – День Святой Троицы, то он длится в течение трех дней. Духов день – это такой же важный праздник Троицы как и сам День Троицы.
Церковные празднования события начинаются с богослужения Великой вечерни,совершаемой после литургии Троицына дня, и продолжаются в понедельник. Начинается он в десять вечера из-за чего и получило свое название. Прежде всего, произносится молитва «Царю небесный», а потом еще шесть важных молитв. Трижды нужно прихожанам молиться со священником вместе.

Во время службы читаются три особые молитвы святого Василия Великого. Во время их чтения, молящиеся впервые после Великого поста, встают на колени.

После службы из церквей выносят символ Троицы — освящённые и украшенные березы. Прихожане бережно отламывают преждеосвященные берёзовые ветки, чтобы отнести их домой и поставить к иконам. Духов день по церковному календарю — начало Всесвятской недели, то есть недели всех Святых.
Духовная жизнь человека
Название описываемого дня символично говорит о Духе. Это не только Святой Дух, но и дух каждого человека. Чтобы приобрести Дух Святой надо просто молиться, следовать постам, давать милостыню и совершать другие добрые дела. Воля человека состоит из его собственной воли, Божией воли и Бесовской воли (разрушительная вражеская сила). Человек приобретает Дух в день своего Крещения, а когда взрослеет, то своими делами и поступками укрепляет свой дух. Этот праздник относится к Троицкой Седмице, поэтому в этот день запрещено работать по дому и в огородах. Стирку, мытье полов, уборку отложите на потом.

Духов день: что можно делать?
А что же делать, если все работы запрещены? Посвятите этот день своей душе и мыслям. Неплохо было бы сходить в церковь, помолится, послушать песнопения. Если есть возможность – постойте на всей службе и поставьте свечу. Радуйтесь этому дню, ощутите, что Святой Дух рядом с вами. Примиритесь с врагами, пускай ваша душа найдет покой, ведь именно такие праздники и существуют для того, чтобы мы как больше времени уделяли своим душам.
В Духов Вы смело можете помянуть тех усопших, кого ранее не поминали или тех, кого не отпевали, похоронили на чужбине или вовсе хоронили на чужих кладбищах.Если поставите свечу за таких умерших и усопших, то хоть на время будет покой их душам.
be0f0da86c8ebd8c5031a077339cd15a.jpg

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.


Тропарь, Кондак и Величание Святому Духу.

Тропарь, глас 8.

Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак, тойже глас.

Егда снизшед языки слия, / разделяше языки Вышний, / егда же огненныя языки раздаяше, / в соединение вся призва, / и согласно славим Всесвятаго Духа.

Величание.

Величаем Тя// Живодавче Христе/ и чтим Всесвятаго Духа Твоего/ Его же от Отца послал еси // Божественным учеником твоим.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Народные традиции

В народе праздник носит названия: День Святого Духа, Именины Земли, Земля-именинница, День Духа, Духов день, Провожание русалок, Иван-да-Марья, Русальница.

У восточных и западных славян существовали поверья, что в этот особо значимый день сотворена Земля, и поэтому у земли на Духов день — законное день рожденье. Согласно народным вековым наблюдениям Духов день напрямую часто связан с грозами, и по его погоде можно судить о погоде всего оставшегося лета.

В преданьях дореволюционной царской России описывается, что в надвечерии Духова дня Святой Дух нисходит на землю, появляясь в жилищах и разливаясь по полям. Считалось, что нельзя беспокоить землю в этот день: пахать, боронить, засевать, копать, сажать, вбивать колья, потому что Земля-Матушка беременна и вынашивает урожай. Верили, что перед рассветом она открывает в Духов день свои тайны. Некоторые, помолившись Святому Духу, уходили «слушать клады», приложив ухо к земле, однако подземные и наземные тайны могли открыться только благочестивым людям и, конечно же, в первую очередь праведникам.

Так как Духов день - крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства наш народ пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.

Во многих районах в Духов день обходили крестным ходом поля.

По поверьям, русалки в Духов день гуляют по лугам и нивам, давая им живительную влагу; там, где пробежали быстрые ноги русалок, трава будет сочнее и гуще, а ячмень, рожь и пшеница — колосистее.

Чтобы задобрить русалок крестьяне на Руси развешивали на деревья кусочки ткани. Считалось, что из этого материала русалки могут изготовить себе красивое одеяние.

Крестьяне верили: в День Духа на землю прилетают души умерших и опускаются на берёзовые ветки, поставленные на божницу или воткнутые в оконные рамы. В некоторых районах в Духов день выносили за пределы деревни обрядовую берёзку, бывшую центром праздника во время Троицких дней. Берёзку «развивали» (расплетали заплетённые до этого ветки) и оставляли деревце в чистом поле или шли топить в реке. В Сибири у молодёжи в Духов день были последние весенние гуляния. Девушки бросали в воду венки: утонет — к несчастью, поплывет — хороший знак.
Считалось, что бродящая по земле нечисть жутко боится этого дня, так как злых духов испепеляет священный огонь, который спускается с неба. В Духов день знахарки занимались травяными сборами, которыми врачевали различные хвори. В Калужской губернии полагалось в Духов день пойти на освящённый родник или колодец, бросить в воду монету, умыться, помолившись, святой водой, которая смывала всё нечистое и греховное; эту воду уносили домой, и оставляли поминальную еду возле колодца.

Также в народе верили, что в этот день нужно поминать усопших людей только сидя на земле. Тогда велика вероятность, что души умерших людей через землю обязательно услышать наши весточки.

После храма, многие торопились на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. Однако всю оставшуюся еду домой не забирали, а оставляли на кладбище.

На Украине на «Богодухів день» был обычай освящать колодцы (по поверьям, именно там прячутся покинувшие озёра и реки злые, с непредвиденным поведением, русалки). После церковной литургии крестьяне с батюшкой совершали крестный ход к колодцам. Сначала батюшка освящал коллективный сельский колодец, а только затем колодцы, находящиеся на подворье. Хозяева, желающие избавиться в жилищах и подворьях от нечистой силы, выставляли у ворот стол, на белоснежной скатерти которого помещали вышитый рушник с хлебом-солью. Прочитав молитву, священник кропил святой водой стены в доме, а затем все остальные постройки, «чтобы русалки подворье не тревожили».

С праздником связано крайне много самых разных традиций. Согласно другим традициям, в этот день Святой Дух спускается к людям. Тут уже обряды не языческие, а именно народные. Люди верили, что Святой Дух начинает ходить по полям и по хатам, причем, в образе нищего и нуждающегося человека. Так что, полевые работы строго запрещены, а нищих, которые попросятся в этот день в дом переночевать – пускали в хату обязательно.
В народе на Руси всегда этот день любили и почитали, но современные городские люди о многих обычаях просто забыли.
p627viaaln.jpg









---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
Приметы и поговорки
• Весь белый свет Святым Духом согрет.
• Какая погода будет в Духов день, таким будет все лето.
• На Духов день тепло идёт не с одних с небес, но и от Матушки-Земли.
• До Святого Духа лучше не убирать кожуха.
• Какая погода будет в Духов день, такой будет погода в течение последующих шести недель.
• Не доверяй теплу до самого Духова дня.
• Наступит Духов день, — будет так на дворе, словно на горячей печке.
• До Духова дня ветерок холоден.
• Знобка девица-рассада, однако и та у Бога холодку просит после Духова дня.
• В этот день узнавали погоду на будущий сезон. Если понедельник выдавался с дождем и грозами, то после уже не должно быть заморозкой до наступления зимы.
• Когда у Земли именины, вся флора и фауна ликует.
• Какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето. А вот гроза и молния в этот день - хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, ведь издревле считается, что именно огнем можно от них избавиться.
• На Святой Дух — венки в воду бух!
• В народе существовало много примет и легенд, связанных с этим праздником, но сохранились очень немногие.

Приметы в Германии:
• Если в День Святого Духа пошёл дождь, то он будет непрерывно идти во все семь воскресений.
• Сырой Духов день — к богатому Рождеству.

Какие бы не существовали народные поверья, связанные с этой датой, важно помнить, что, православный верующий всегда должен помнить о Боге и молиться ему вне зависимости от того, какой праздник на дворе и какие народные приметы и поверья связаны с ним. Не менее важно обязательно сходить в храм на службу и помнить, в первую очередь, о церковных законах.

Ikona._Soshestvie_Svjatogo_Dukha_na_apostolov._Cerkov_Uspenija_P.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
6 ИЮНЯ ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВ. БЛАЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ.

Дни памяти: 6февраля, 6 июня - прославление.

Блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года.
Сегодня мы чтим память блаженной матушки Ксении Петербургской, образ которой Господь явил людям для того, чтобы посрамить мудрость человеческую, для того, чтобы показать силу благодати Духа Святого, для того, чтобы люди увидели свет Божий, свет благодатный, который освещает путь человека и делает трудную и безутешную жизнь радостной, вселяет надежду на Царствие Божие и дарит любовь Божию.
Ежедневно у могилы блаженной Ксении собираются тысячи людей: от полунищих путников до богато одетых дам, от глубоких стариков до юных студентов, от иноков до почти неверующих, оставляя записочки с криком о помощи. Люди несут цветы и, несмотря на морозы, стоят в длинной-длинной очереди. У них свои отношения с Ксеньюшкой, очень личные, которые выразить можно, лишь прислонившись лбом к холодной стене часовни…

Мы все пред Богом равны. Человек, любящий Бога, без ропота, с терпением, с упованием и молитвой несет тот крест, который дал ему Господь. Такой человек духовно совершеннее, чем тот, кто мудрствует и погрязает в житейских попечениях. Да, мы немощные, мы прилеплены к миру, но частичка радости небесной начинает сиять в нашем сердце тогда, когда мы отказываемся от чего-то земного, ради своих родных и ближних.
Блаженная Ксения отказалась от всего земного: от своего имени, имущества, земной красоты. Она, конечно, могла бы пользоваться всем этим, и здесь не было бы греха. Она услышала глас Божий, вняла ему и изменила всю жизнь свою. Ради спасения и любви к ближним Ксения взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек Господь прославил блаженную Ксению, чтобы нам иметь небесную заступницу, молитвенницу, чтобы и мы смогли стать вместилищем Духа Святого.
«Радуйся, Ксения блаженная, молитвенница о душах наших».

«…Ты бо еси граду сему похвала и утверждение» (Кондак,глас 3)

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему.

Когда в день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб, родственники мужа и знакомые Ксении решили, что смерть Андрея Феодоровича помрачила ее сознание. Они весьма сожалели о ней. Ксения же, как потерявшая рассудок, утешала их говоря: «Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла». Так началось ее скитание по улицам Петербурга.
Дом, оставшийся ей после смерти супруга, она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздать бедным, деньги же снести в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении».

Узнав о таком решении, родственники мужа подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.
После этого блаженная Ксения раздала все, что имела, и в одном только мужнином костюме выщла на улицу на свое подвижническое странствие. Целыми днями бродила она по Петербургу, зимой и летом, в зной и стужу, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ее странный костюм и невразуметельнные речи, ее кротость и незлобивость давали повод злым людям, особенно шалунам мальчишкам, глумиться над ней. Но блаженная Ксения, непрестанно молясь, безропотно несла свой спасительный подвиг.

К этому времени относится начало строительства новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Воздвигнутое строение было уже весьма высоким, и каменщикам приходилось сначала поднимать кирпич на леса, а потом класть его в кладку. Блаженная Ксения решила тайно помогать строителям. Целыми ночами, в любую погоду, поднимала она кирпич и складывала его на лесах. Наутро рабочие только дивились случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же их незримый помощник и, придя ночью на стройку, обнаружили, что это известная всей петербургской стороне «безумная» Ксения.
Мало-помалу наиболее чуткие христиане стали замечать, что Ксения не просто глупая побирушка, а есть в ней что-то особенное. Милостыню, которую ей предлагали, брала она не у каждого, но у людей добрых и сердечных. Всегда беря только копейку, она тут же отдавала ее таким же нищим, как и она сама.

После того как мужнина одежда от времени истлела, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах, носила рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная не соглашалась ничего брать и неизменно одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.
Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было «более явственно».

Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Замечали, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость.
Позднее, когда блаженная стала почитаться за прозорливицу, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший ее предлагал ей свои услуги. Все наперебой упрашивали «Андрея Феодоровича» взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо подмечено было, если Ксения берет что-то у хозяина, торговля его бывает очень удачной.

Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит его.
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозоливости. Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения.

Известен случай, когда блаженная Ксения позаботилась о благе и спасении еще не родившегося младенца. Пришла она как-то к давнишней знакомой Параскеве Антоновой, которой подарила свой дом, и говорит: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!»
Параскева была весьма смущена этой нелепицей, однако послушалась блаженную и пошла. У самого кладбища увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину. Здесь же на земле женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто это женщина и где ее родственники, но не преуспели в этом.
Увидев в случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала во всей строгости христианской жизни. Сын ее до глубокой старости содержал свою мать и весьма почитал ее. Параскева же благодарила Бога и рабу Божию Ксению за ее повеление принять на воспитание сына.

Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около 45 лет, можно утверждать, что она отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века.
Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.
В 1902 году над могилой блаженной Ксении построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Она всегда была открыта для совершения панихид, и нигде не служилось столько панихид, как на могиле блаженной Ксении.
Вот уже более 200 лет могила блаженной Ксении является источником исцелений, действенной помощью в трудных обстоятельствах, разрешением неразрешимых проблем. Так, одному человеку, страдавшему винопитием, явилась блаженная Ксения и грозно сказала: «Брось пить! Слезы матери и жены твоей затопили могилу мою». Надо ли говорить, что этот человек больше не притрагивался к бутылке?
Молитвами блаженной Ксении да даст Господь свою милость и благословение всем с верою и любовию притекающим к ее небесному предстательству.

«Не нужно думать, - говорит иеромонах Симеон (Томачинский), - будто история вершится сильными мира сего, на политическом Олимпе; история – это совсем не то, что нам показывают по телевидению. Подлинная история происходит в человеческом сердце, и если человек очищает себя молитвой, покаянием, смирением, терпением скорбей, то его участие в своей судьбе, а значит в судьбе окружающих, а значит – и во всей человеческой истории – неизмеримо возрастает.
Блаженная Ксения не руководила государством, не собирала многотысячных армий, не вела их в завоевательные походы; она просто молилась, постилась, смиряла свою душу и терпела все обиды – но ее влияние на человеческую историю оказалось неизмеримо большим, чем влияние любого наполеона. Хотя об этом, к великому сожалению, и не говорят учебники истории…
Об этом, впрочем, говорит нам Христос в Евангелии: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» На примере Наполеона и блаженной Ксении эти слова получают еще большую убедительность.
История вершится не в Кремле и не в Белом Доме, не в Брюсселе и не в Страсбурге, а здесь и сейчас – в нашем сердце, если оно открывается Богу и людям".

В день памяти блаженной Ксении в своем слове протоиерей Сергий Филимонов обращается к нам:
«Молитесь за дочерей и внучек ваших!".
«Муж твой жену хоронит на Охте, плачет о жене своей на могиле, иди к мужу твоему, он безутешен в горе» — о таком необычном событии повествует житие Ксении Блаженной. Святая Ксения любила молодую Голубеву, но как странно — святая угодница вдруг благословляет бежать и скорее выходить замуж за того, кто только что овдовел. Из ряда вон выходящее событие! Но оно показывает, что есть события, которые не вмещаются в наш человеческий разум, что на все есть Промысл Божий.
Здесь, в храме, присутствуют женщины, которые обеими ногами стоят еще в советском времени и советских нравах. Вы приходите и плачетесь нам, священникам, как вам нелегко в вашей семейной жизнью, как мужья вас топчут, ругают, оскорбляют, унижают, не понимают ваше женское сердце, которое по слову Божиему всегда стремится к мужу своему. Вам хочется ласковой мужской руки, твердой опоры в жизни, но вместо этого вы часто получаете скорбь и слезы.

Но когда вы начинаете нам плакаться, мы всегда вам говорим: кто выбирал твоего мужа — не сама ли ты нашла его на дороге своей жизни? О чем ты думала, когда выходила замуж и когда строила свою жизнь? Прежнее поколение не знало Бога. Это нарождается новое поколение, верующее в Бога, Бога любящее. Но поколение, которое живет сейчас, много страданий и горя перенесло из-за того, что строило свою жизнь по собственному разумению. Надоело в девках ходить, захотелось семейного тепла, семейного счастья — и полетела как мотылек на огонь.
Полетела, да крылышки свои и опалила. Одна сама развелась, другую бросили. Я не оправдываю мужей, нет! Но ведь ты его сама нашла, ты! О чем ты тогда думала?

И вот житие Ксении Блаженной говорит, что есть особый Промысл Божий о встрече суженого, и необходимо молиться о том, чтобы Господь послал то семейное счастье, к которому ты стремишься.
Сегодня в храме стоят бабушки и матери, у которых растут девочки. И они приходят к нам и плачут, изливая свое горе: дочь влюбилась невесть в кого, замуж выскочила за негодящего, все у нее сикось-накось. Помогите мне, батюшка, чтобы дочь за хорошего человека замуж вышла, дайте мне такие молитвы.
Но какие мы можем дать вам молитвы? Молиться надо тогда, когда ваши доченьки и внученьки совсем маленькие, еще не успели от семьи оторваться, вот тогда должна быть вознесена молитва бабушки, молитва мамы и папы о том, чтобы Господь устроил жизнь дочери, внучки. И жизнь сына, внука тоже. Вот тогда надо молиться.

Скажите мне, чего вы, родители, желаете своим детям, которые вступают в брак? Вы желаете им счастья. Но скажите мне, что такое счастье? Как вы его понимаете, счастье? Вы часто, слишком часто желаете им того, что понимали, как счастье в советское время: спокойной беззаботной жизни, обеспеченной материально, жилья, денег. Это ли счастье христианское — спокойная и сытая жизнь? Это ли понимание христианского семейного очага?
Нет, счастье — это когда в семье пребывает Бог, когда муж и жена оба верующие люди, когда в семье есть благочестие. Благочестие на базаре не купишь, благочестие есть истинная ценность христианской жизни!
Вот о чем должна молиться бабушка и мама — чтобы Господь послал вашей девочке не богатого мужа, а мужа благочестивого. Такой муж низведет благодать Святаго Духа на семью — на жену и детей, он даст возможность безбедно пройти по этой жизни, какие бы несчастья и трудности ни встретились на пути. Благочестивый муж, имеющий страх Божий, никогда не предаст свою жену, не бросит ее на произвол судьбы с детьми — иди куда хочешь, я нашел себе другую, молодую.

Дорогие мои, вслушаемся сегодня в житие Ксении Блаженной, подумаем, что это значит: «Беги, твой муж жену хоронит!». А это значит, что святая Ксения послала юную девушку не пропустить момент, обрести того благочестивого мужа, с кем она по воле Божией обретет настоящее счастье. Она очень любила эту девушку за чистоту ее души и молилась о ее счастье — счастье не в богатстве, а в радостях христианской жизни.
Вот, дорогие мои, как должны вы понимать будущее счастье своих маленьких девочек, которые должны впоследствии стать женами. Все земное преходяще. Красота померкнет, здоровье откажет, с работы рано или поздно попросят — все земные блага недолговечны.
Но никогда не потускнеет счастье христианское — благочестие, дарованное мужем своей семье; оно будет давать неиссякаемый добрый источник сил для взаимного понимания, взаимного укрепления, для поддержания супружеской любви, истинной любви друг ко другу.

Поэтому, дорогие мои, несчастные, плачущие о своих семьях, — вы сами виноваты в этом. Увы, вы не знали, какое вы здание строили! И сегодня — время вашего покаяния.
Многим из вас время дано для того, чтобы вы позаботились о своем будущем роде. Чтобы молились за своих маленьких деток, за подрастающих девочек, молили Господа подать им мужа благочестивого, семью целомудренную и укрепить ее христианский брак. Вот тогда настанет настоящее счастье небесное и земное. Тогда мы увидим жизнь детей и внуков наших, прожитую без предательства и измен.
Будете молиться, — тогда Господь пошлет им того единственного, кто необходим. Молитесь именно об этом — о благочестивом спутнике жизни для детей и внуков. И тогда Господь откликнется на ваш зов.

Вспомним Евангелие о том, как молилась вдова, когда у нее заболела дочка. Как она упрашивала Христа, как умоляла, умоляла, умоляла Его. «Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. …Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф.15,23–28).
Этот отрывок говорит о том, что любая мать, любящая свою дочь или сына, обязана упрашивать Господа, умолять Его, чтобы Господь ее услышал и послал милость ее ребенку.

Материнская молитва — это не два-три вскользь брошенных слова, не одинокая свечка у иконы Богоматери. Это непрестанное взывание к Богу, чтобы Господь управил жизнь ее ребенка, чтобы дитя ее не знало горя и слез и по ночам не орошало подушку слезами от безысходности в семейной жизни.

Сегодня вы, матери и бабушки, которые пришли в храм, знаете милость Христову и можете Его умолить о детях своих. Так совершите это ради детей и внуков, ради будущего процветания своего рода! И Господь по молитвам вашим пошлет милость и процветание вашим детям и внукам. Аминь».

Тропарь блаженной Ксении, Глас 7
Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак, Глас 3
Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющиеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Величание
Величаем тя, святая блаженная мати наша Ксение, и чтим святую память твою, ты бо молиши за ны Христа Бога нашего.

Молитва

О святая всеблаженная мати Ксение!
Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сению Всемогущаго покоишися.
Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление.

Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом Святаго Крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати;
болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие низпосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли.
Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем
и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТИ НАША КСЕНИЕ, МОЛИ БОГА О НАС.
2730.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
25 июня (12 июня по старому стилю)

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас вторый.
Петров пост. Разрешается рыба


Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).


Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).


Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ): святителей Мины, еп. Полоцкого (1116), Дионисия, еп. Полоцкого (1182), Кирилла, еп. Туровского (1183), Лаврентия, еп. Туровского (1184), Симеона, еп. Полоцкого (1289); блгв. вел. кн. Ростислава, во св. Крещении Михаила, Киевского (ок. 1167); преподобномучеников Афанасия, игумена Брестского (1648), Макария Каневского, игумена Пинского (1678); преподобных Мартина Туровского (1150), Елисея Лавришевского (ок. 1250); прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173), мч. младенца Гавриила Белостокского (1690); правв. девы Иулиании, кн. Ольшанской (1550), и Софии, кн. Слуцкой (1612).


Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).


Собор Санктпетерсбургских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).


Всех новоявленных мучеников Христовых, по взятии Царяграда пострадавших (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице ).
00004746.jpg

Собор вологодских святых

Реставрация: Нет данных

Размер: 107,4 х 44,8 см

Автор: Нет данных

Материал: Дерево, левкас, темпера

Уточняющая датировка: 19 в. Первая четверть

Век: 19

Страна: Россия

Место хранения: Частное собрание Игоря Возякова

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Многофигурное
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
14 июня. День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

В сен­тябре 1989 г. Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий передал ма­териалы о подвижнике благочестия Кронштадтском пастыре в Комиссию по канонизации святых при Мос­ковской Патриархии. Комиссия внимательно изучила их. Обращаясь с проповедью к прихожанам, собравшимся 1 ноября в Иоанновском монастыре по случаю возрож­дения этой обители, митрополит Алексий отметил, что на состоявшемся недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было решено в следую­щем, 1990 г. канонизировать о. Иоанна — великого пас­тыря и молитвенника. 8-9 декабря 1989 г. состоялось очередное заседание Комиссии Священного Синода Рус­ской Православной Церкви по канонизации, на кото­ром продолжалось изучение этого вопроса. А 20 марта 1990 г. было принято определение Священного Синода передать материалы по вопросу канонизации приснопа­мятного отца Иоанна для рассмотрения предстоящему Архиерейскому Собору.

С первых дней восстановления обитель находилась под постоянным руководством, попечительством и за­ботой Первосвятителя Русской Православной Церкви, и вступление Святейшего Патриарха Алексия II на Патриарший Престол сов­пало по времени с церковным прославлением Святого Праведного Иоанна Кронштадтского — великим торже­ством земной и небесной Церквей. Его Святейшество возглавлял празднования, посвя­щенные канонизации праведного батюшки.

7 июня 1990 г. Поместный Собор избрал Владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси, 10 июня состоялась интронизация. Освященный Поместный Со­бор 8 июня единомысленно определил: «1. Причислить к лику святых всей Русской Православной Церкви сего праведного Иоанна… 2. Телесные останки святого праведного Иоанна, покоящиеся под спудом в основанном им Иоанновском монастыре, считать святыми мощами. 3. Празднование церковной памяти сему угоднику Божию установить 20 декабря по юлианскому календа­рю…». Канонизация и прославление Святого Иоанна стали главным торжеством второго дня Собора.

В «Слове на закрытии Поместного Собора митро­полита Ленинградского и Новгородского Алексия, но­воизбранного Патриарха Московского и всея Руси» от 8 июня 1990 г. говорилось: «Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступле­ние мое на Престол Московских святителей соедини­лось во времени с великим церковным торжеством — прославлением святого праведного Иоанна Кронштадт­ского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей святой Русью, место погребения которого нахо­дится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом. Хочу выразить соборную на­дежду на то, что канонизация святого праведного Иоан­на Кронштадтского послужит единению всероссийской православной паствы, рассеянной по лицу земли, и в том числе в той ее части, которая до сих пор пребывает в разделении с нами». Было явлено особое покрови­тельство молитвенника земли Русской над Первосвя­тителем Русской Церкви, создателя обители над ее воссоздателем. Неразрывно связались судьбы Святейшего Патриарха и обители Иоанна Кронштадтского.

14 июня, через несколько дней после интрони­зации, Святейший Патриарх Алексий II прибыл в север­ную столицу, чтобы совершить прославление правед­ного Иоанна в городе на Неве. Большой собор Святых Двенадцати Апостолов еще только начал реставрироваться, а малый храм не мог вместить и мизерной час­ти желающих, поэтому торжества прославления прохо­дили под открытым небом. У стены, куда прежде втайне приходили верующие, был устроен широкий деревян­ный помост, устланный коврами. На аналое были поло­жены две большие иконы: древний образ Спасителя и новопроспавленного праведного Иоанна. И вот оттуда и Святейший Патриарх Алексий, и сослужившие ему архиереи, и хор ленинградского духовенства, а за ними и все собравшиеся христиане впервые соборно, откры­то исповедали праведника праведником: «Святый пра­ведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

В этот знаменательный день множество верующих заполнило набережную и другой берег Карповки. Свя­тейший Патриарх Алексий огласил Деяние Поместно­го Собора о причислении к лику святых праведного отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца. Пос­ле чтения Деяния и чина освящения иконы святого был совершен торжественный молебен новопрославленному угоднику Божию. Затем Патриарх Алексий обратился к собравшимся с первосвятительским словом: «Преосвя­щенные архипастыри и всечестные пастыри! Дорогие братья и сестры! Дорогие жители города на Неве! Поздравляю всех вас с церковным торжеством — про­славлением великого угодника Божия святого правед­ного Иоанна Кронштадтского. Вознося ему усердные молитвы, мы верим — он всегда будет предстателем за всех призывающих его, за Святую Церковь нашу, за Оте­чество наше, за тех, которые с верою и упованием будут прибегать к его помощи и заступлению.


xDII35undiU.jpg

В нынешнем году Русская Православная Церковь празднует 27 лет со дня прославления великого угодника Божия, всероссийского пастыря, святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Пастырь истины» – так называли праведного Иоанна Кронштадтского современники. Простой приходской священник взял на себя крестный подвиг исповедника Христова в предгрозовые для Русской земли годы. Этот подвиг состоял в полном самоотречении во имя спасения людей. «Я не свой, я – Божий», – говорил отец Иоанн. Он спасал всех, шел навстречу людям, терпя непонимание и близких, и духовенства. Не боясь выглядеть самоуверенным, навязчивым, даже смешным, он спасал от духа злобы, лжи и ненависти. Он знал, что кто-то должен отдать всего себя людям – и отдал себя.

Настоятель Кронштадтского Андреевского собора, отец Иоанн Сергиев не избегнул ни прижизненной славы, ни поношений. Он был обласкан правителями и признательностью тысячных толп, осыпан миллионными пожертвованиями, которые через его руки растекались по множеству рук больных, убогих и немощных… Но ни грех гордости, ни грех мшелоимства не проникли в него. Осознавая свое высокое предназначение, он знал: и хула, и хвала столь щедро расточались не ему, но Тому, Кого он представлял как священник на этой многогрешной земле.

imonspb.ru›Монастырь›Престольные праздники›14 июня


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
25 июня в честь дня всех Вологодских святых, который отмечается в третье воскресенье после Троицы, по Вологде прошел Крестный ход

Крестные ходы начали свое движение из 5 храмов Вологды. Верующие вологжане встретились у Поклонного креста на площади Революции, после чего в 11.30 с песнопениями и иконами двинулись на Кремлевскую площадь к Воскресенскому собор

«Для нас день Вологодских святых – это большой праздник. Сегодня очень торжественный настрой. Очень радостно, что отмечать этот большой день будем в Воскресенском соборе, который вновь стал действующим храмом», – поделились впечатлениями прихожане.

Во главе колонны шли священнослужители в зеленых с золотом одеждах. В общих рядах разного возраста, много детей. Крестный ход сопровождали машины скорой помощи и полиции, также стражи правопорядка находились по бокам колонны. К 12.00 Крестный ход подошел к Воскресенскому собору, где прихожан встретил митрополит Игнатий и отслужил молебен с водоосвящением всем Вологодским святых

«Ни в одном регионе России нет столько святых, как в Вологодской области. Сюда еще во времена Киевской Руси люди приходили для уединения и молитв. Вокруг них образовывались большие монашеские общины. И по сей день святые живут в памяти и сердцах людей. Сердце Вологодчины – Воскресенский кафедральный собор. В прошлом году мы молились о его возвращении – и наши молитвы были услышаны. Теперь ежедневно здесь проводятся службы. Именно в этом соборе находятся мощи святителя Антония, а всего в соборе Вологодских святых более 100 имен», – рассказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.




---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27364
7 июля Рождество Иоанна Предтечи

Рождество святого Предтечи и Крестителя Иоанна

Сегодня мы празднуем День рождения великого Предтечи Господня. Праздник, замечательный уже по тому, что само Рождество Предтечи было необыкновенным и чудесным, оно было плодом усердных, нескончаемых молитв его родителей, наградой их веры и упования, их праведности и благочестия, их терпения и преданности воле Божией. Святой пророк, чье чудесное рождение было предметом всеобщей радости, предвозвестил явление Сына Божия во плоти и удостоился крестить Его во Иордане. Поэтому он прославился как ангел, апостол, мученик, пророк.

Событие это отражено в первой главе Евангелия от Луки, в которой рассказывается о том, как священник Захария и его супруга Елисавета, жившие в Хевроне, состарились, но, по неплодству Елисаветы, не имели детей.
Однажды во время богослужения в Иерусалимском храме Захарии явился Архангел Гавриил, который предсказал священнику, что скоро у него родится сын, который станет провозвестником (предтечей) ожидаемого Мессии.
Захария же, слыша слова Архангела Гавриила, усомнился в них и попросил знамения. На это Архангел Гавриил ответил: «ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк. 1, 20).
Святая Елисавета зачала, но скрывала свою беременность пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. И святой Иоанн, еще находившийся в утробе своей матери, взыграл радостно во чреве (Лк. 1, 44).
Настало время, и святая Елисавета родила сына. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Когда мать назвала его Иоанном, все родственники были удивлены, так как никто в их роду не носил этого имени. Когда об имени, выбранном для новорожденного сына, спросили святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему». Как только Захария это сделал, узы, связывавшие по предсказанию Архангела его речь, разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне – Предтече Господа.
После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась там в пещере. А святой Захария, продолжая свое священническое служение, находился в Иерусалимском храме, когда Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что оно ему неизвестно, и был убит прямо в храме (Мф. 23:35). Праведная Елисавета осталась с сыном в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, возмужав, вышел из пустыни на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.
7U5pu_d8M4s.jpg
prayerssaints.ru›?id=pravoslavnprazdniki/7/7

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138  139 140 141 142 143 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈