Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597
25 апреля РАДОНИЦА.

Родительский день (Радоница) в 2017 году приходится на вторник, 25 апреля. В Родительский день, который выпадает на девятый день после Пасхи, поминают усопших, и, согласно существующим традициям, посещают кладбища.
Родительский день (Радоница) является днем памяти и поминовения. Согласно церковным традициям, в Радоницу не стоит углубляться в переживания по поводу смерти близких.

Нужно радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

Часто для поминовения приносят конфеты на кладбище, кто-то — стакан с водкой, кто-то пасхальные куличи и яйца.


Но в христианстве ритуал поминовения — это посещение церковной службы. А на могиле совершается панихида. Лучше всего поминать усопших молитвой, это самое главное, что живые могут сделать для тех, кто ушел в мир иной.

В идеале поминовение состоит из посещения службы в церкви, панихиды на кладбище, для которого можно пригласить священника.

Радоница 2017: как правильно поминать усопших?

Перед походом на кладбище нужно сходить в церковь и оставить записку с именами усопших и отслужить панихиду.

Придя на могилы нужно принести с собой пасхальное крашеное яйцо.

На могилу можно пригласить батюшку, который освятит и помолится о покойном.

Все родные должны стоять рядом с зажженными свечами, когда батюшка будет читать молитву.

Можно самостоятельно прочесть Акафист об упокоении усопшего.

Какие напитки можно пить на кладбище?

Раньше в селах варили поминальные напитки — кисель и компот. Что касается водки, традиция была такова: ее давали тем, кто копал могилы зимой, чтобы люди не замерзли в мороз.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм, оставлять зажженную сигарету- этим оскорбляется память мертвого. Не стоит так же надо оставлять на могиле еду, напитки, лучше отдать эти яства нищему или голодному.

Радоница 2017: как правильно отмечать?


После посещения церкви и кладбища лучшим делом для душ всех усопших будет совершение хороших дел от его имени.

Кстати, для поминовения усопших установлены специальные дни.

Это Дмитровская суббота, последняя суббота перед Масленицей, вторник на Фоминой неделе (радуница, или радоница), суббота перед Троицыным днем (родительская суббота), Троицын день.

Радоница: приметы, обычаи, поверья

Существует примета, что на Радоницу обязательно идет дождь, а во второй половине дня бывает усиление ветра. Согласно данной примете, это души умерших волнуются, что их не проведают и не помянут.

Еще одна примета так же связана с погодой. По приметам, какая погода была в вербное воскресенье, подобная и в Пасху и на родительский день.

x6Zlt2peFw.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597
2 МАЯ ПАМЯТЬ СВ. МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

Русская Православная Церковь 2 мая вспоминает святую Матрону Московскую. В этот день в 1952 году блаженная старица мирно почила, за несколько дней предсказав свою кончину. В 1999 году 2 мая святая Матрона была прославлена в лике местночтимых святых, а 6 октября 2004 г. — для общецерковного почитания.

Согласно житию святой, 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он. — Что, она умерла?». Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на её погребение.

4 мая, в Неделю святых Жен-мироносиц, при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

Перед смертью блаженная говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597
icon_shigri_matrona2.jpg

Завтра, 2 мая,отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.

День Блаженной Матроны Московской - 2 мая 2017

Матушка Матрона (еще называют Матронушкой те, кто ее почитает) родилась в Тульской области 22 ноября 1885 года. Старица с рождения была незрячей, но Бог ей подарил духовное зрение. Часто Матрону в детстве обижали деревенские дети, но она даже не обижалась на них. Святая Матрона знала, что Бог ее избрал служить Ему, помогать людям. В ответ она лишь могла воздыхать, что обижающие ее дети несчастны, они не умеют любить и уважать. Она могла видеть душу человека насквозь, рассказать о будущем и дать совет. Еще Матрона с Божьей помощью спасала людей от бед. Днем принимала посетителей, а ночью молилась Богу. Жила она очень бедно.

В юном возрасте у Матронушки отнялись ноги, она больше не смогла ходить. До конца жизни проводила сидячий и лежачий образ жизни. Блаженную старицу из Тульской области перевезли жить в Москву, где она прожила тридцать лет. Перед смертью матушка Матрона говорила всем, кто был рядом, чтобы приходили на могилку и разговаривали с ней как живой. Она дала понять людям, что святые слышат всех и им нужно говорить о своих бедах, как, будто они стоят рядышком.

История праздника

Матушка Матрона предсказала, что после ее смерти люди будут поначалу приходить на могилку, а потом перестанут. Могилка будет заброшена на долгие-долгие годы. А спустя десятки лет люди вспомнят о матушке, будут идти к ней нескончаемым потоком.

Блаженная старица Матрона отошла к Господу 2 мая 1952 года. Похоронили ее на Даниловском кладбище в Москве. Как она и предсказывала, что к ней будут приходить на могилку только близкие люди, а после их смерти могилка запустеет. Вспомнили о ней спустя десятилетия наши современники. На могилке старицы построили часовенку. Верующие люди стали чаще появляться у нее, чтобы помолиться о здоровье своем и близких, о разрешении проблем. На Даниловском кладбище стало многолюдно. Верующие люди молились возле могилки старицы, священники служили молебен и панихиды.

8 марта 1998 года на могилку блаженной Матроны прибыла комиссия, занимающаяся канонизацией православных святых. По сей день в Русской Православной Церкви 8 марта считается днем обретения мощей святой Матроны. В течение почти двух месяцев о матушке Матроне собирали сведения: кто она и откуда, о ее чудесах. А чудес Матронушка как при жизни, так и после смерти совершила много. Некоторые люди на ее могилке на Даниловском кладбище получали исцеление, у кого-то беда миновала по молитвам матушки к Богу. А ее благочестивая жизнь, наполненная любовью, милосердием и чудесами убедили комиссию считать ее угодницей Божьей. Церковью было принято решение причислить Матрону к лику святых и установить день памяти, а значит и празднование, 2 мая.

1 мая 1998 года мощи прославленной в лике святых старицы Матроны перенесли в Покровский женский монастырь в Москве. Игуменья Феофания вместе с сестрами торжественно встретили мощи старицы.

По настоящее время мощи святой старицы находятся в Покровском монастыре. Регулярно совершаются молебны с чтением акафиста возле мощей святой Матронушки. Много людей приходит к ней с цветами, стоят в очереди к мощам в храме и к иконе на улице. Она всем помогает и всех слышит, как и обещала перед своей кончиной.
© http://www.pozdravik.ru/pro-prazdniki/den-matrony




---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597
pobedonosets-2.jpg
6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. В православном церковном календаре это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у славян. Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий.

История

Святой Георгий родился в городе Белите, возле Ливанских гор. Его родители были зажиточными православными христианами. Они воспитали сына в любви к Богу и почитании законов Божьих. Благодаря умственному и физическому развитию и храбрости Георгий выбрал военную службу. Вскоре он стал главным начальником и любимцем правителя Диоклетиана. Последний вошел в историю как жестокий преследователь христианской веры.

Во время очередного суда над христианином Георгий услышал приговор о смертной казни. Он сознался своему повелителю, что не признает идолов в капищах, а истинным Богом считает лишь Иисуса Христа. Раздарил все, что имел, отпустил слуг и рабов, а после этого предстал перед Диоклетианом. Император расстроился и многократно предлагал Георгию передумать. Все его усилия были тщетными. Тогда он приказал подвергнуть Георгия пыткам.


Много дней палачи старались угодить императору и выбить из мученика хоть слово раскаяния и сожаления, но им это не удалось. Георгий переносил пытки стойко и мужественно, возносил молитвы Богу. Император понял, что ему не совладать с духом и верой Георгия. Он приказал обезглавить мученика. В 303 году в Никомидии приговор привели в исполнение.

Традиции и обряды

Этот день посвящают земле и домашним животным. С Егория Вешнего начинаются основные полевые работы, пишет rsute.ru. На засеянных нивах проводят молебны, окропления земли святой водой. Хозяева уделяют много внимания домашней скотине: чистят, моют, кормят вкусно и сытно.

Это также праздник пастухов. Их привечают в этот день, дарят подарки, кормят яичницей.

В этот народный праздник нельзя заниматься шерстью. Некоторые женщины, которые прядут или вяжут, предпочитают даже не смотреть в этот день в ее сторону. В противном случае волки много овец утащат.



Приметы

Если в этот день ударит мороз, значит, уродится просо и овес.

День выдался теплым – лето будет ранним.

Если на Егория Вешнего идет ливень – будет много травы и, соответственно, сена.



Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью.

На березе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.

Нельзя ссориться или громко, эмоционально спорить о чем-нибудь – может убить грозой.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597

9 МАЯ

Поминовение усопших воинов в 2017 году – 9 мая

Архиерейский собор Русской Православной Церкви 29 ноября — 4 декабря 1994 года, следуя традиции, установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. История показывает, что отечественные Вооруженные Силы невозможно представить без Православия. На протяжении веков вера отцов укрепляла боевой дух воина, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя родной земли.

В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину. Как говорится в Евангелии, «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

В день начала войны 22 июня 1941 года первым обратился к согражданам глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив на защиту Отечества. Вклад Церкви состоял не только в молитве, которая как никогда была нужна, но и в сборе средств на оборону. Именно на деньги прихожан православных храмов была сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского. Духовенство разделило с народом все тяготы войны.
По материалам skudelnica.ru

huge.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597
22 Мая – День святого Николая Чудотворца



127136-_.jpg_27
Святитель Николай (Николай Угодник; Николай Чудотворец; ок. 270 – ок. 345) – христианский святой, архиепископ Мир Ликийских(Византия). Святитель Николай почитается как чудотворец, считается покровителем путешественников, моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре прототип Санта-Клауса.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился в обеспеченной аристократической семье через 250 лет после рождения Иисуса Христа на окраине Византийской империи, в приморском городе Патары в Ликии (сегодня это территория Турции). Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Затем его семья переехала в портовый город Миры. Здесь Святитель провел всю свою жизнь.

С самого рождения он удивлял своих благочестивых родителей: при крещении простоял в купели 3 часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице; по средам и пятницам отказывался от материнского молока ради постных дней. Подрастая, он все более устремлялся к Богу, подолгу проводя время в молитве.

После смерти родителей Николай получил большое наследство и стал раздавать его бедным. Но помогал он людям тайно, чтобы они не знали, кто дает им, и не благодарили его.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного писания. Днем не выходил из храма, а ночью молился, читал книги. В вопросах веры был подобен старцу. Такое служение Богу не могло остаться незамеченным. По кончине архиепископа Мирликийской церкви Иоанна встал вопрос: кто встанет на его место? И один из епископов увидел во сне, что владыкой надо избрать юношу, который первым войдет утром в храм, – имя его должно быть Николай. На рассвете первым двери храма открыл Богоблаженный Николай, впоследствии его стали называть Мирликийским Чудотворцем.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, – его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне, в крипте базилики Св. Николая.Ч асть мощей святителя Николая хранится в Венеции (остров Лидо) и в археологическом музее города Анталии.

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний – 19 декабря, и Никола весенний (летний) – 22 мая.

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее (325 год), возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана. По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, – в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

Чудотворный образ святителя Николая находится в Богоявленском Кафедральном Соборе в Елохове (м."Бауманская").

Дни памяти святителя Николая Чудотворца - 22 мая и 19 декабря.


Величание

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Молитва Святителю Николаю Чудотворцу

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

e-reading.club›chapter.php/127136/81/Shulyak_-_…

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597
Вознесение Господне 25 мая 2017 года

6de38537451dd4afb8615ed7a5c6c190_2ewAoNv.jpg

Вознесение Господне — один из важнейших праздников для каждого верующего человека. Ежегодно православные вспоминают великое событие евангельской истории — восшествие Иисуса Христа на Небеса.

Дата праздника меняется из года в год в зависимости от дня празднования Пасхи. Вознесение Господне отмечается на сороковой день после Светлого Христова Воскресения, поэтому в 2017 году выпадает на 25 мая.

История и смысл праздника

Праздник посвящен событиям, произошедшим спустя сорок дней после Воскресения Христа. В течение всего этого периода Христос неоднократно являлся к своим ученикам, наставляя их, проповедуя о Царствии Небесном и подготавливая их к сошествию Святого Духа.

На сороковой день после Великого Воскресения Спаситель созвал апостолов на гору Елеон. Благословив их, Он во плоти вознесся на небо. Согласно Новому Завету, в то время, как апостолы устремили взгляды в небо, пытаясь осознать великое чудо, им явились два облаченных в белоснежные одеяния мужа и изрекли, что Спаситель, вознесшийся на небеса, явится таким же образом, когда придет срок.
Праздник наполнен глубоким сакральным смыслом. Искупив грехи человечества, Спаситель вознес человеческое естество к Престолу Господа, подготовив людей к восприятию Святого Духа. На десятый день после Вознесения на апостолов снизошел Святой Дух. Этот праздник был назван Пятидесятницей — потому что приходится на пятидесятый день после Пасхи — или Днем Святой Троицы.

Как празднуется Вознесение Господне в 2017 году

Вознесение Господне празднуется в течение 10 дней и начинается с предпразднства 24 мая, когда отмечается также отдание Пасхи. В эту дату торжественной праздничной службой завершается череда пасхальных богослужений.
25 мая — главный день празднования Вознесения. В это время в храмах проходит особая праздничная литургия. Особой силой в этот праздник отличаются молитвы перед иконой Вознесения Господня. Каждый верующий может помолиться о прощении грехов, укреплении веры, нахождении праведного пути.

После 25 мая наступит период попразднства, который продлится еще восемь дней. В храмах ежедневно будут читаться молитвы из числа праздничных.
a087a17671405244df63f2fa6757b9dd.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597

Троицкая Вселенская Родительская суббота в 2017 году - 3 июня

Несколько раз в год в православии принято вспоминать об усопших, молиться о них и посещать их могилы. Такие дни называют Родительские субботы. В субботу перед Днем Святой Троицы наступает Троицкая Родительская Суббота - день, когда каждый православный христианин поминает усопших родственников и близких людей. Но почему именно суббота? Как проводят этот день, какие традиции и обычаи принято соблюдать? И сколько раз в год отмечают Родительскую субботу? Именно на эти вопросы нам предстоит ответить в этой статье.

Другие названия: Семицкая суббота; Клечальная суббота; Задушные поминки; Родительская суббота; Духовская суббота; суббота перед Троицыным днем; Духов день; Пасха усопших; Троицкие родители; Маевая суббота; Зеленая суббота (укр).

Церковное название: Вселенская родительская суббота

Значение: Поминальный день

Традиции: Всеобщее поминовение усопших; окуривание дома и животных

Народный праздник Троицкая суббота отмечается в субботу перед Троицей, на 48-й день после Пасхи. В 2017 году он приходится на 3 июня. В церковном православном календаре – это Вселенская родительская суббота, поминальный день. История Суббота седьмой недели по Пасхе – конец пасхального периода и последний день Ветхозаветной церкви. Церковь совершает поминальную молитву по усопшим праведным христианам, так как они принимают участие в домостроительстве спасения человека. Оно завершается в последующий день Сошествием Святого Духа. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду.

В этот день вспоминается последний фрагмент Евангелия от Иоанна, после которого идут деяния апостолов. В нем говорится о разговоре воскресшего Иисуса с апостолом Петром. Суть его в том, что каждый, кто пришел к Спасителю и покаялся в своих грехах, будет прощен и принят в дом Господа.

Троицкая родительская суббота 3 июня 2017 года: что нужно делать

Конечно, в этот день принято поминать родителей, но не только их. В Троицкую субботу поминают и тех, кто не связан с человеком никакими родственными узами. Священнослужители говорят, что назначение родительских суббот – объединение Церкви. Родительские субботы дают нам возможность ощутить реальность объединения всех ее членов — и ее святых, и живущих ныне, и умерших.

В Троицкую родительскую субботу нужно сходить в храм. В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Кроме того, в поминальную субботу после утреннего похода в храм принято посещать могилы ушедших родственников и друзей. В этот день могилы украшают цветами и зеленью и устраивают ритуальные трапезы.

Родительская суббота перед Троицей в 2017 году: что нельзя делать

Если в Троицкую родительскую субботу человек не смог попасть в храм, то не возбраняется прочесть молитву об усопших и дома. Некоторые считают, что именно в Троицкую родительскую субботу можно подавать в церкви записки об упокоении самовольно лишивших себя жизни, а также об умерших некрещеными. Но это заблуждение – этого делать нельзя, поскольку Церковь не молится о некрещеных и самоубийцах.

Можно ли работать Троицкую родительскую субботу, убираться или мыть посуду?

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть грязную посуду. Это мнение очень удобно для ленивых хозяек. А вот Церковь придерживается иного мнения. Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют, прежде всего, для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Начинать родительскую субботу надо с похода в храм и молитвы об усопших, а, вернувшись из церкви, домой, можно и уборкой заняться и посуду помыть.

Традиции и обряды

В Троицкую субботу Православная церковь совершает всеобщее поминовение верных (крещеных) и оглашенных (еще не принявших крещение, но уже наставляемых в основах веры) усопших.
dengi-i-udacha.ru›Полезные советы›Троицкая суббота в 2017 году

%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597
5 июня День Святаго Духа.

В понедельник сразу после Троицы православные верующие отмечают Духов день. В этот день, согласно Новому завету. Святой Дух в виде огненных лучей сошел на апостолов. Они неожиданно заговорили на разных языках, стали понимать эти языки. После этого события апостолы понесли слово божье по всему миру. Верующие отмечают в этот день сошествие Святого Духа на апостолов. Католики отмечают праздник на 50-ый день, а православные – именно на пятьдесят первый день. Разница в 50 и 51 день появилась не случайно. Дело в том, что католики, согласно своим традициям, отмечают Духов день всегда в воскресенье. Что касается православной церковной традиции, то Духов день, традиционно, приходится именно на понедельник.
Духов день и его значение для верующего человека напрямую связан с Троицой. Так как этот праздник – День Святой Троицы, то он длится в течение трех дней. Духов день – это такой же важный праздник Троицы как и сам День Троицы.
Церковные празднования события начинаются с богослужения Великой вечерни,совершаемой после литургии Троицына дня, и продолжаются в понедельник. Начинается он в десять вечера из-за чего и получило свое название. Прежде всего, произносится молитва «Царю небесный», а потом еще шесть важных молитв. Трижды нужно прихожанам молиться со священником вместе.

Во время службы читаются три особые молитвы святого Василия Великого. Во время их чтения, молящиеся впервые после Великого поста, встают на колени.

После службы из церквей выносят символ Троицы — освящённые и украшенные березы. Прихожане бережно отламывают преждеосвященные берёзовые ветки, чтобы отнести их домой и поставить к иконам. Духов день по церковному календарю — начало Всесвятской недели, то есть недели всех Святых.
Духовная жизнь человека
Название описываемого дня символично говорит о Духе. Это не только Святой Дух, но и дух каждого человека. Чтобы приобрести Дух Святой надо просто молиться, следовать постам, давать милостыню и совершать другие добрые дела. Воля человека состоит из его собственной воли, Божией воли и Бесовской воли (разрушительная вражеская сила). Человек приобретает Дух в день своего Крещения, а когда взрослеет, то своими делами и поступками укрепляет свой дух. Этот праздник относится к Троицкой Седмице, поэтому в этот день запрещено работать по дому и в огородах. Стирку, мытье полов, уборку отложите на потом.

Духов день: что можно делать?
А что же делать, если все работы запрещены? Посвятите этот день своей душе и мыслям. Неплохо было бы сходить в церковь, помолится, послушать песнопения. Если есть возможность – постойте на всей службе и поставьте свечу. Радуйтесь этому дню, ощутите, что Святой Дух рядом с вами. Примиритесь с врагами, пускай ваша душа найдет покой, ведь именно такие праздники и существуют для того, чтобы мы как больше времени уделяли своим душам.
В Духов Вы смело можете помянуть тех усопших, кого ранее не поминали или тех, кого не отпевали, похоронили на чужбине или вовсе хоронили на чужих кладбищах.Если поставите свечу за таких умерших и усопших, то хоть на время будет покой их душам.
be0f0da86c8ebd8c5031a077339cd15a.jpg

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.


Тропарь, Кондак и Величание Святому Духу.

Тропарь, глас 8.

Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак, тойже глас.

Егда снизшед языки слия, / разделяше языки Вышний, / егда же огненныя языки раздаяше, / в соединение вся призва, / и согласно славим Всесвятаго Духа.

Величание.

Величаем Тя// Живодавче Христе/ и чтим Всесвятаго Духа Твоего/ Его же от Отца послал еси // Божественным учеником твоим.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Народные традиции

В народе праздник носит названия: День Святого Духа, Именины Земли, Земля-именинница, День Духа, Духов день, Провожание русалок, Иван-да-Марья, Русальница.

У восточных и западных славян существовали поверья, что в этот особо значимый день сотворена Земля, и поэтому у земли на Духов день — законное день рожденье. Согласно народным вековым наблюдениям Духов день напрямую часто связан с грозами, и по его погоде можно судить о погоде всего оставшегося лета.

В преданьях дореволюционной царской России описывается, что в надвечерии Духова дня Святой Дух нисходит на землю, появляясь в жилищах и разливаясь по полям. Считалось, что нельзя беспокоить землю в этот день: пахать, боронить, засевать, копать, сажать, вбивать колья, потому что Земля-Матушка беременна и вынашивает урожай. Верили, что перед рассветом она открывает в Духов день свои тайны. Некоторые, помолившись Святому Духу, уходили «слушать клады», приложив ухо к земле, однако подземные и наземные тайны могли открыться только благочестивым людям и, конечно же, в первую очередь праведникам.

Так как Духов день - крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства наш народ пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.

Во многих районах в Духов день обходили крестным ходом поля.

По поверьям, русалки в Духов день гуляют по лугам и нивам, давая им живительную влагу; там, где пробежали быстрые ноги русалок, трава будет сочнее и гуще, а ячмень, рожь и пшеница — колосистее.

Чтобы задобрить русалок крестьяне на Руси развешивали на деревья кусочки ткани. Считалось, что из этого материала русалки могут изготовить себе красивое одеяние.

Крестьяне верили: в День Духа на землю прилетают души умерших и опускаются на берёзовые ветки, поставленные на божницу или воткнутые в оконные рамы. В некоторых районах в Духов день выносили за пределы деревни обрядовую берёзку, бывшую центром праздника во время Троицких дней. Берёзку «развивали» (расплетали заплетённые до этого ветки) и оставляли деревце в чистом поле или шли топить в реке. В Сибири у молодёжи в Духов день были последние весенние гуляния. Девушки бросали в воду венки: утонет — к несчастью, поплывет — хороший знак.
Считалось, что бродящая по земле нечисть жутко боится этого дня, так как злых духов испепеляет священный огонь, который спускается с неба. В Духов день знахарки занимались травяными сборами, которыми врачевали различные хвори. В Калужской губернии полагалось в Духов день пойти на освящённый родник или колодец, бросить в воду монету, умыться, помолившись, святой водой, которая смывала всё нечистое и греховное; эту воду уносили домой, и оставляли поминальную еду возле колодца.

Также в народе верили, что в этот день нужно поминать усопших людей только сидя на земле. Тогда велика вероятность, что души умерших людей через землю обязательно услышать наши весточки.

После храма, многие торопились на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. Однако всю оставшуюся еду домой не забирали, а оставляли на кладбище.

На Украине на «Богодухів день» был обычай освящать колодцы (по поверьям, именно там прячутся покинувшие озёра и реки злые, с непредвиденным поведением, русалки). После церковной литургии крестьяне с батюшкой совершали крестный ход к колодцам. Сначала батюшка освящал коллективный сельский колодец, а только затем колодцы, находящиеся на подворье. Хозяева, желающие избавиться в жилищах и подворьях от нечистой силы, выставляли у ворот стол, на белоснежной скатерти которого помещали вышитый рушник с хлебом-солью. Прочитав молитву, священник кропил святой водой стены в доме, а затем все остальные постройки, «чтобы русалки подворье не тревожили».

С праздником связано крайне много самых разных традиций. Согласно другим традициям, в этот день Святой Дух спускается к людям. Тут уже обряды не языческие, а именно народные. Люди верили, что Святой Дух начинает ходить по полям и по хатам, причем, в образе нищего и нуждающегося человека. Так что, полевые работы строго запрещены, а нищих, которые попросятся в этот день в дом переночевать – пускали в хату обязательно.
В народе на Руси всегда этот день любили и почитали, но современные городские люди о многих обычаях просто забыли.
p627viaaln.jpg









---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20450
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27597
Приметы и поговорки
• Весь белый свет Святым Духом согрет.
• Какая погода будет в Духов день, таким будет все лето.
• На Духов день тепло идёт не с одних с небес, но и от Матушки-Земли.
• До Святого Духа лучше не убирать кожуха.
• Какая погода будет в Духов день, такой будет погода в течение последующих шести недель.
• Не доверяй теплу до самого Духова дня.
• Наступит Духов день, — будет так на дворе, словно на горячей печке.
• До Духова дня ветерок холоден.
• Знобка девица-рассада, однако и та у Бога холодку просит после Духова дня.
• В этот день узнавали погоду на будущий сезон. Если понедельник выдавался с дождем и грозами, то после уже не должно быть заморозкой до наступления зимы.
• Когда у Земли именины, вся флора и фауна ликует.
• Какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето. А вот гроза и молния в этот день - хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, ведь издревле считается, что именно огнем можно от них избавиться.
• На Святой Дух — венки в воду бух!
• В народе существовало много примет и легенд, связанных с этим праздником, но сохранились очень немногие.

Приметы в Германии:
• Если в День Святого Духа пошёл дождь, то он будет непрерывно идти во все семь воскресений.
• Сырой Духов день — к богатому Рождеству.

Какие бы не существовали народные поверья, связанные с этой датой, важно помнить, что, православный верующий всегда должен помнить о Боге и молиться ему вне зависимости от того, какой праздник на дворе и какие народные приметы и поверья связаны с ним. Не менее важно обязательно сходить в храм на службу и помнить, в первую очередь, о церковных законах.

Ikona._Soshestvie_Svjatogo_Dukha_na_apostolov._Cerkov_Uspenija_P.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈