Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
18 февраля. Мясопустная Вселенская родительская суббота.

pominalnyie_dni_04.jpg
поминовение усопших
День поминовения всех от века усопших православных, особенно почивших близких людей, почему и называется Вселенской родительской. Мясопустной потому, что перед началом Великого поста ( нынче с 27 февраля) последний раз разрешается вкушать мясную пищу.
В этот поминальный день принято отказаться от увеселительных мероприятий, православные стараются посетить могилы предков, но, самое главное, это заказать в храме панихиду, заупокойную литию, просто помолиться об упокоении их душ и отпущении грехов, и, поставив свечу на канон, сказать : " Царство вам Небесное. Вечная память !"

Когда в 2017 году следует отдавать дань памяти умершим дорогим и родным людям? Конечно, в дни их рождения, именин и смерти. Эти дни для каждого индивидуальны.

Но также православной церковью установлены специальные дни поминовения усопших, предназначенные для проведения в храмах богослужения – панихиды для всех упокоившихся христиан (в народе их называют родительскими днями). Для этого отведена суббота. Суббота ещё с библейских времен была обозначена как день покоя и молитв. Именно в такой день и следует молиться за ушедших в мир иной. Таких родительских суббот в церковном календаре 2017 года шесть.

Две из них особенные, когда в храмах торжественно служится Вселенская панихида, в которой возносится молитва обо всех усопших христианах. Вселенская панихида служится в Мясопустную субботу 18 февраля 2017 года перед Мясопустной неделей и в родительскую Троицкую субботу, которая в 2017 году выпадает на 3 июня 2017 года. В эти субботы верующие обязательно приходят в церковь, чтобы сообща помолиться о своих ушедших родных.

Еще три субботы в церковном календаре отведены в дни Великого поста для молитв об усопших. Во время поста в храмах не проводятся заупокойные литургии, кроме этих трех дней. Это Родительские субботы 11 марта 2017 года во вторую неделю, 18 марта 2017 года в третью неделю и 25 марта 2017 в четвертую неделю поста.

Последняя в 2017 году родительская суббота называется Димитриевской, накануне дня святого Димитрия Солунского (8 ноября) и выпадает в 2017 на 4 ноября 2017 года. Эта родительская суббота как день памяти по погибшим пришла к нам со времен Дмитрия Донского, учредившего его в память о павших в Куликовском сражении воинах. Сейчас в эту субботу церковь поминает всех усопших христиан.
vos39JSXf4Q.jpg

Родительские дни в православном календаре бывают и не в субботу. Радоница всегда выпадает на вторник, на девятый день после Пасхи. В 2017 году Радоница будет 25 апреля 2017 года. Радоница – особенный день, когда каждый старается прийти на могилы умерших родных, навести там порядок, помянуть усопших, прочитать молитву.


Погибшим воинам в нашей стране всегда отдавалась особенная честь и память. Для поминовения павших в войнах в Русском православном календаре отведены специальные дни. Панихида за погибших во время Великой Отечественной войны проводится в храмах 9 мая 2017, во вторник.

11 сентября 2017 года, понедельник, также является днем памяти павших православных воинов, и установлен еще в 18 веке по указу Екатерины II после русско-турецкой войны. 11 сентября также день усекновения главы Иоанна Предтечи, погибшего за истину. Верующие держат 11 сентября строгий пост.


календарь Родительских дней и суббот в 2017 году:

* 18 февраля 2017 года – Вселенская мясопустная суббота;
* 11 марта 2017 года – 2-я суббота Великого поста;
* 18 марта 2017 года – 3-я суббота Великого поста;
* 25 марта 2017 года – 4-я суббота Великого поста;
* 25 апреля 2017 года, вторник – Радоница;
* 9 мая 2017 года, вторник – день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне;
* 3 июня 2017 года – Вселенская Троицкая суббота;
* 11 сентября 2017 года, понедельник – день поминовения усопших православных воинов;
* 4 ноября 2017 года – Димитриевская родительская суббота.

c5b11031b032ccd28d164770caffb63d.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
19 февраля 2017 года (воскресенье)
•Неделя о страшном суде (мясопустная). Подготовка к Великому посту.
•День памяти преподобных Варсонофия и Иоанна.
•Преподобного Вукола Смирнского.


Неделя о Страшном суде в 2017 году - 19 февраля


Славянское слово «мясопуст» означает прекращение вкушения мяса. В Римско-Католической Церкви этому понятию соответствует хорошо нам знакомое слово «карнавал» (от латинских слов carne и vale, буквально – «прощай, мясо»).

За этим воскресеньем следует Сырная седмица. Она называется так потому, что с этого дня по церковному Уставу не позволяется есть мясо, а только молочные продукты, яйца и рыбу. Смысл этого древнего обычая в том, чтобы постепенно приучать себя отступать от приятных яств и без печали переходить к великопостному воздержанию.

В среду и в пятницу Сырной седмицы вместо Божественной литургии совершается особое богослужение, схожее с великопостным чином. В субботу Сырной седмицы совершается память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

На этой неделе, начиная с вечера вторника, в определенные моменты богослужения священник выходит из алтаря и, стоя на амвоне лицом к Царским вратам, громко произносит три прошения, сопровождая каждое из них земным поклоном. Это – великопостная «Молитва преподобного Ефрема Сирина». Поднявшись после третьего земного поклона, священник совершает двенадцать поясных (малых) поклонов, каждый со словами «Боже, очисти мя грешного». По окончании их, выпрямившись, громко произносит молитву святого Ефрема полностью, все три прошения одно за другим, без перерыва, и творит еще один земной поклон, после чего уходит в алтарь. Вслед за священником, подражая ему, поклоны со- вершают и все молящиеся в храме.

Молитва Ефрема Сирина

«Господи и Владыко жития моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не дай мне. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.»

Притча о Страшном суде. Евангелие от Матфея, 106 зач., XXV, 31-46.

Чтением о Страшном суде Церковь напоминает нам о том, что приобщение к «веселию вечному» будет определяться тем, насколько оправданными мы окажемся перед Христом в момент Всеобщего воскресения.

Рассказ о Страшном суде называют притчей, возможно, потому, что он находится в одном ряду с двумя другими повествованиями, которые действительно притчами являются: «о десяти девах» и «о талантах». Но когда мы слышим слова Господа: «Когда придет Сын Человеческий и все святые ангелы с ним…», то должны понимать, что это непосредственное откровение Бога о том, как все будет. Образным является только деление людей на козлищ и овец.

В чем же разница между теми, кто уподоблен овцам, и теми, кого Христос сравнил с козлищами? Первые имеют любовь к Богу, вторые имеют любовь к себе. Как на Суде это проверяется? Отношением к ближнему. Христос не случайно на Суде уравнивает Себя с ближним: что сделали ближнему, сделали Мне.

Как же связаны любовь к Богу и любовь к человеку? Почему ближний – наш «пропуск» в Рай? Еще у ветхозаветных иудеев заповеди о любви к Богу и ближнему, по сути, были неразделимы: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Невозможно, любя Бога, не любить ближнего – образ Божий. Бог есть Любовь, и если в человеке к Богу есть ответное чувство, то оно не может замкнуться в себе. Сердце, согретое любовью, способно и стремится согревать и сердца других.

На первых ступенях восхождения к Богу человеку бывает непросто понять, истинно ли он любит Бога и какова эта любовь. Он ходит в храм, исповедуется, причащается. Бог ему помогает, откликается на молитвы. И человеку может показаться, что у него с Богом «все хорошо»: он искренне Господа любит, читая Евангелие или размышляя о Его жизни, сострадает Ему.

Но Христос предлагает человеку предельно простой критерий проверки этой любви: что ты сделал во Имя Мое, когда твой ближний нуждался? На Страшном суде Христос не спрашивает об отношении ближних к нам. Его вопросы как будто очень просты: накормил ли, посетил ли в темнице?.. И наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не сделал «доброго дела». Однако весь смысл судных вопросов Христа сводится к другому, но самому главному: пожалел ли ты от сердца в своей жизни другого человека? Ведь Богу важно не само «доброе дело», которое человек сделал, раз Бог так велит, а то, насколько сердце наше стало милосердно.

В чем главная проблема отосланных в огонь вечный? Наверняка они, знавшие много о Боге, чтили день воскресный, ходили и в больницы, и в темницы, давали милостыню. Но при этом сердце их осталось холодным, незатронутым болью другого, милосердие как-то обошло его стороной, и потому оно осталось непригодным для блаженной вечности. Но если в огонь вечный пойдут наши близкие, сможем ли мы блаженствовать в Раю? Апостол Павел был готов пожертвовать своим спасением, чтобы спаслись иудеи. Моисей был готов пожертвовать собой, не входить в святую землю, только чтобы был помилован народ израильский. Действительно, какова любовь человека к Богу, такова и его жертвенность ради ближнего.

Что можно сказать о нашем уповании? Все, что за чертой Страшного суда, связано уже с тайной будущего века. Можно только сказать с верой, что Бог, который Сам есть Любовь, в Своем могуществе и силе способен разрешить и драматические рассуждения о том, спасен ли будет мой ближний «из огня вечного». Мы не знаем. Но Бог знает, и мы верим, что если мы переживаем о наших ближних, потому что любим их и желаем им спасения, то тем более Бог, ради нас восшедший на Крест.

original.jpg#20698138728
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578

С Масленичной неделей !
da542851e469ffe5e78bd4355a511943.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
5 МАРТА ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

11_Teodora-222x300.jpg

Ежегодно по окончании первой недели Великого поста христиане отмечают праздник Торжество Православия, созданный в память о том дне, когда православная церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества. В 2017 году Торжество Православия отмечается 5 марта.

История праздника такова. Основанное на Святом Писании и не подлежащее изменениям учение о почитании икон зародилось вместе с первыми христианами. Оно было неотъемлемой частью служения Богу вплоть до VIII века, пока в Греции не начала своё развитие ересь иконоборчества. Идея о том, что изображения святых отражают идолопоклонничество, быстро разрослась и распространилась по разным странам и заставила Православную Церковь пережить невиданные ранее гонения. В храмах не было икон, а истинно верующие люди отвоевывали право на создание изображений Иисуса Христа и Девы Марии и возможность молиться перед ними. В течение более чем ста лет христиане переживали лишения, мощи святых и иконы изымались и предавались огню. Люди под страхом смерти спасали предметы почитания, пойманных сажали в темницы или казнили.

Особое влияние на установившуюся ситуацию оказывала развернувшаяся гражданская война в Византии. Во время властвования императрицы Ирины на Седьмом Вселенском соборе в 787 году отцами Церкви было установлено решение о восстановлении почитания икон. Противостояние христиан и иконоборцев начало терять силу, но вспышки враждебности все ещё происходили, не давая конфликту сойти на нет. Иконы не вернулись на положенные места, и люди все еще были в страхе.
Изменения возникли только после смерти императора Феофила 20 января 842 года и прихода к власти его жены, святой императрицы Феодоры, которая была истинной христианкой и отрицала иконоборческие взгляды мужа ещё при его жизни. Перед смертью император Феофил отказался от своих убеждений. Верующих освободили из заточения и восстановили в должностях в 843 году, в конце первой недели Великого поста, когда императрица на особенной службе в Софийском соборе объявила иконоборчество ересью, и провозгласила возвращение иконопочитания.

Также предание гласит, что святая императрица Феодора во время своего выступления благодарила Бога за то, что он простил ее мужа, который натворил немало бед, пока боролся с неотступными верующими и уничтожал священные изображения. Имя императора Феофила какое-то время числилось в чине анафематствования, но потом пропало. После торжественной части в соборе люди вышли на улицу, держа в руках иконы. Они шли вслед за императрицей, которая провела их по улицам Константинополя. После крестного хода иконы были возвращены на места в храмах и церквях, над воротами городов и дверьми домов.
skachannye-fajly1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
Вторая седмица Великого поста начинается в понедельник 6 марта и заканчивается 12 марта неделей (иное название воскресного дня) Григория Паламы. Суббота второй седмицы - родительская.

Третья неделя Великого поста 2017 будет продолжаться с 13 по 19 марта и предусматривает особые правила питания. Здесь тоже можно найти довольно интересные рецепты блюд. Итак, что можно есть, и чего нельзя? Нелегко держать строгий пост, который к тому же длится целых семь недель. Пройдена лишь часть пути, а кажется, что силы уже на исходе. Где их взять? В третье воскресенье Великого поста из алтаря на середину храма выносится крест - напоминание о страданиях Христа. Как говорится: «Бог терпел и нам велел». Кресту поклоняются в течение недели, которую так и называют Крестопоклонной. Итак, в 2017 году она длится с 13 до 19 марта.

«Жаворонки» из постного теста на Крестопоклонной седмице


Неделя начинается большим православным торжеством в честь обретения главы Крестителя, Иоанна Предтечи. В народе праздник зовется Ивановым днем и связан с птицами. Чуть пригреет весеннее солнышко, из теплых краев возвращаются в родные места жаворонки. И сразу принимаются за работу, вьют гнезда. Жаворонки издавна считаются божьими птицами. По легенде они помогали распятому на кресте Христу. Приносили в клювиках воду, вытаскивали из тернового венца колючки. В память о тех событиях на Иванов день пекут «жаворонки» – забавные булочки из постного теста, и впрямь похожие на птичек.

Чтобы во время выпечки «жаворонки» не потеряли форму, булочки лепят из плотного, тугого теста. В стакане теплой воды растворите сахар (2 столовых ложки) и 15 г сухих дрожжей. Добавьте полстакана морковного сока, для цвета, муку (3,5 стакана), подсолнечное масло (4-5 столовых ложек), щепотку соли и немного ванили. Замесите дрожжевое тесто. Уберите его в тепло, пусть опара на дрожжах поднимется.

А в это время помойте горсточку темного изюма без косточек и залейте его крутым кипятком, чтобы ягоды распарились. Через 15 минут воду слейте, изюминки промокните бумажной салфеткой и разрежьте пополам. Целые для глазок великоваты.

Тесто подошло, зовите на кухню детей, «жаворонки» стряпать. Поделите тесто на 15 равных кусков. Раскатайте каждый в длинную колбаску (14 см), толщиной около 2 см. Катайте между ладонями, от середины к краям, чтобы булочки-птички в печи, от жара не деформировались. Заготовки «завяжите» узлами. Один конец, хвостик, аккуратно расплющите пальцами, ножом сделайте надрезы - перышки. Другой кончик слегка вытяните, вылепите головку, клювик обозначьте. Да про глаза-изюминки не забудьте. Для удобства ягодки можно наколоть на зубочистку, и с помощью нее вдавить в заготовку из теста.

Птичек помажьте крепким сладким чаем (холодным) и посадите на смазанный растительным маслом противень. Через полчаса лист с «жаворонками» поставьте в разогретую духовку. Для блеска готовых птичек покрывают подсолнечным маслом без запаха. Едят постные булочки с медом, так и вкусней, и полезней.

«Медовые яблочки»

Во вторник Крестопоклонной недели «правил» Тарас-кумоха. Он на спящего человека насылал весеннюю лихорадку. Поэтому в кровать до ночи старались не ложиться. А высокую температуру, чем только не лечили! И лягушек больному подбрасывали, и высушенную летучую мышь на шею вешали, и воду давали пить, которой церковный колокол обмывали. Не знали в старину, что причина болезни – ослабленный иммунитет. Ранней весной, да еще в пост, организму не хватает витаминов, отсюда слабость, сонливость и недомогание. Поэтому в состав многих постных блюд входит мед – прекрасное профилактическое средство от сезонной простуды.

Домашним наверняка понравятся «медовые яблочки». Из зеленых яблок удалите серединки с семенами. Приготовьте начинку из измельченных грецких орехов, изюма и меда. Наполните ей яблоки. После этого плоды заверните в фольгу и поместите в горячую духовку. Выпекайте 25 минут. Перед подачей медовые яблочки посыпьте сахарной пудрой.

Кисель по монастырскому рецепту

В субботу, на Васильев день, молодая невестка приглашала родителей мужа, свекра со свекровью, «киселя похлебать». Раньше варили его густым, поэтому ели ложками. В монастырях в Великий пост кисели до сих пор готовят по старинным рецептам. Такие нынче мало кто пробовал. Например, миндальный.

В кофемолке измельчите (на кусочки) сладкий миндаль (450 г) и несколько зерен горького. Орехи насыпьте в кастрюлю и залейте кипятком (1,2 л). Кашицу перемешайте, затем процедите через хлопчатобумажную салфетку. Миндальную массу отожмите. В нее снова налейте горячей воды (1,5 стакана) и весь процесс повторите. В миндальное молоко, именно оно в результате получилось в кастрюле, добавьте по вкусу сахар. Часть молока (1 стакан) перелейте в глубокую миску, в ней разведите крахмал (1 стакан без горки). Оставшееся молоко доведите до кипения. Затем вылейте в него крахмал. Кисель мешайте, пока он не отойдет от стенок кастрюли. Разлейте по формочкам и вынесите на холод. Готовый десерт украсьте горьким шоколадом.

Хлебный кисель готовят из пшеничных сухариков. Их подсушивают и подрумянивают в духовке. На одну порцию киселя потребуется 60 г сухарей, их заливают кипяченой водой. В хлебную смесь кладут размоченные сухофрукты (30 г) и варят, пока они не станут мягкими. Затем процеживают через марлю, ее складывают в четыре слоя, в отвар кладут сахар (30 г). Кастрюльку снова ставят на огонь. Когда отвар закипит, наливают размешанный в воде крахмал (10 г). Помешивая, доводят до кипения. Хлебный кисель переливают в креманку, сверху посыпают сахарной пудрой. Кушайте на здоровье!
tnp_1.jpg

Третья неделя Великого поста 2017 - Крестопоклонная

beautyhalf.ru›odna_stat.php?id=1509


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
19 марта 2017 г.

В третье воскресенье Великого поста православные христиане отмечают Крестопоклонную неделю. В этот день в церквях из алтаря выносится святой Крест, которому поклоняются верующие. Вся следующая после этого дня неделя также именуется Крестопоклонной.

Во время Великого поста богослужения отличаются от обычных. Также каждой из шести воскресений в течение этого периода посвящается какому-то особому воспоминанию.

krestopoklonnaja-nedelja-15-marta-2015.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице 1 апреля 2017 г,.

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
preview_200_200_p1bcf73rc2384a57138b1c4sn6c5.jpg?1490864479
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578
6 Неделя Великого поста.

В понедельник 3 апреля начинается шестая неделя (седмица) Великого поста 2017 года.

Особенностью этой недели является то, что она завершается сразу двумя крупными событиями.
.
В субботу этой недели празднуется Лазарева суббота, в которую Церковь вспоминает воскрешение Господом Иисусом Христом Своего друга Лазаря, который на момент воскресения уже четыре дня был мертвым.

В воскресенье шестой недели православные отмечают двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим, Неделю Ваий или, как называют его на Руси, Вербное воскресенье.
9455fbd85484dd60595a2f49f24faf29.jpg
Суть этого праздника заключается в воспоминании торжественного въезда Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Своих страстей.

Кроме того, в 2017 году на пятницу шестой недели – 7 апреля – приходится еще один двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Основной акцент Великого поста – борьба человека со своими страстями, вредными привычками, а также молитва, чтение Священного Писания, святоотеческой литературы.

Также на время поста верующие воздерживаются от употребления определенной пищи – мясной, молочной и рыбной.
Пасха Христова в 2017 году будет праздноваться 16 апреля.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578

0_859dc_e7352c13_XL.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27578

8 апреля 2017 года у православных наступает Лазарева суббота - один из самых светлых праздников в христианстве. Каждый год накануне Вербного воскресения мы вспоминаем одно из главных чудес, сотворенных Господом Иисусом Христом - воскрешение Лазаря.


В Библии это чудесное событие описывается в Евангелии от Иоанна. Христос искренне любил Лазаря и часто приходил в его дом. Но смерть не щадит даже самых лучших людей - Лазарь, будучи в расцвете сил, тяжело заболел и умер. По прошествии четырех дней Иисус узнал о смерти человека, которого он считал своим другом и пришел к гробовой пещере, где лежал покойный. «Отнимите камень» - промолвил Сын Божий. После того, как его требование было выполнено, Иисус поднял глаза к небу и обратился к Отцу своему небесному. После он громко сказал: «Лазаре! Гряди вон!».

Какого было удивление окружающих, когда из пещеры вышел сам Лазарь, все еще обвитый погребальными пеленами. Молва об этом чуде сразу же распространилась по всем окрестным землям. Именно воскрешение Лазаря Иисусом Христом стало причиной принятого окончательного и твердого решения фарисеев и первосвященников об убийстве Спасителя. Наряду с торжеством Жизни наступает сила тьмы, принесшая с собой последние дни жизни Христа. Неслучайно, узнав о болезни своего друга, Христос сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией»...Воскресив своего друга Лазаря Иисус дал надежду каждому из нас на вечную что будет воскресение Его самого, а также воскресение всех мертвых. Неслучайно, узнав о болезни своего друга, Христос сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией»...

Богослужение в Лазареву субботу особенное, с определенным порядком. В нем есть необыкновенный трепет в сочетании с проникновенностью и торжественностью, а в песнопениях ключевыми являются строки, указывающие на неслучайность события, воскрешение Лазаря, на то, как оно важно для всех истинно верующих и для Человечества, в целом. Проводят его с особым трепетом, проникновенно и торжественно, а главное песнопение содержит строки, указывающие на неслучайность воскрешения Лазаря и важное значение этого события для веры и верующих.

Сложно переоценить значение Лазаревой субботы, хоть праздник этот не так широко известен среди светских людей. Это истинный символ грядущего воскресения всех покойных, а также настоящее чудо, которое доказывает, что Жизнь всегда одерживает победу над смертью. Это ли не что иное, как доказательство любви Господней? Если заглянуть в церковный календарь, то можно увидеть, что Лазарева суббота напрямую связана с Вербным Воскресеньем, которое, в свою очередь, ознаменовано Входом Господним в Иерусалим, и оно отмечается православным миром на следующий день. Действительно, праздник, связанный с воскрешением Лазаря, православная Церковь вспоминает очень давно. Такие отцы Церкви, как святой Амфилохий, Иоанн Златоуст и прочие оставили потомкам поучения, которые были произнесены именно в Лазареву субботу, напоминая о том, что воскрешенный Лазарь смог уничтожить для живущих множество соблазнов.

Традиции Лазаревой субботы

Лазарева суббота является одним из дней, приходящихся на Великий Пост. Однако, показателен тот факт, что постящиеся могут дать себе некоторые послабления в рамках организации питания. Так как в Великий Пост запрещены все те блюда, в которых содержатся продукты животного происхождения, а также отмечено ограничение в приеме растительного масла и горячей пищи, то в Лазареву субботу, согласно церковному уставу, постящиеся могут себе позволить виноградное вино, икру и растительное масло. Если же заглянуть вглубь традиций, то на Руси радушные хозяйки в этот день готовили такие блюда, как каша, гречневые блины, а также рыбный пирог, который предполагалось вкусить на следующий день, поскольку в Вербное воскресение к списку разрешенных продуктов добавлялась также рыба.

Практически с каждым праздником связаны свои традиции, которые идут из глубины веков, и Лазарева суббота не стала исключением. В этот день принято ломать вербу, и уже вечером начнется ее освящение в преддверии Вербного воскресения. Интересен и другой обычай. Как только наступал вечер, люди хлестали друг друга веточками вербы, приговаривая при этом определенные слова « «Верба хлёст, бей до слез!» или «Бьем, чтобы ты был здоровым». У обряда есть свои обоснования: считалось, что он способен помочь в обретении человеком здоровья и достатка в доме.

Крайне важно отметить, что Лазарева суббота не годится для пышных гуляний и шумного веселья, так как при всех послаблениях – это по-прежнему день Великого поста, где в почете воздержание со смирением. Раньше в России на Лазареву субботу традиционно начинался так называемый вербный торг, который собирал много народу. До революции, произошедшей в 1917 году, торг разворачивался непосредственно в столице на Красной площади. Там торговали иконами, вербными веточками, а также пасхальными яйцами и игрушками с цветами. Еще в 1870-х годах торг перенесли на Смоленский рынок в связи с началом строительства Исторического музея.

Кстати, хочется отметить несколько слов о веточках вербы, о которых было уже сказано много раз. Считается, что срывать их следует с тех деревьев, что растут в непосредственной близости от водоемов. Кроме того, можно купить вербу у старушек, что торгуют ею возле церквей и храмов, поскольку они обычно всегда стремятся к выполнению праздничных традиций, и не станут срывать вербу в неположенных местах. Христиане особо обрабатывают вербу, поскольку ей, и воде, в которой она стоит, приписывают целебные силы. Обратите также внимание на то, как выглядит выбранная вами верба: если на ней красуется множество пушистых комочков, или желтые сережки, как их еще принято называть, то это отличный знак, предсказывающий обильный урожай в достатке. Еще одна историческая справка: ранее в этот день было принято сеять горох, и, тогда он обязательно хорошо рос. Еще одно доказательство победы Жизни!

В Лазареву субботу на протяжении веков молодые девушки собирались компаниями и пели звонкие песни, а людям было приятно слушать их стройные красивые голоса, поэтому в награду они от души давали какие-то продукты или деньги. Кстати, девушек называли «лазарки», и компании обычно состояли из трех человек. После окончания мероприятия девушки делят поровну все гостинцы и расходятся по домам к своим семьям. А еще на Лазареву субботу в свое время кипрские прихожане со священниками ставили театральные представления, которые символизировали чудесное воскресение, ставшее посланием всему Человечеству.

Богослужение в Лазареву субботу

В церковных канонах имеются особые правила, относящиеся к богослужению в Лазареву субботу. Накануне утром, в пятницу, поют пасхальное песнопение «Воскресение Христово видевшее». В саму же субботу служат Литургию Иоанна Златоуста, плюс, поют гимн «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся», вместо Трисвятого. Сама Церковь и ее представители, как и ранее, убеждены, напоминая народу, что воскрешение Лазаря, великое чудо, совершалось для всего Человечества, дабы показать и грешникам, и истинно верующим, что воскрешение из мертвых возможно, и это повод думать о душе и ее предназначении.

Как провести Лазареву субботу?

Хоть это и праздник, рекомендуется его проводить не совсем в традиционном для празднества понимании. Лучше посвятить Лазареву субботу размышлениям о своей смерти, в также подготовиться к ней духовно по святому Франциску Сальскому, вспоминая чудо воскрешения Христом праведника Лазаря, который прожил после в здравии более 30 лет, проповедуя христианство. Прихожане идут в храм, прося Бога об исцелении себя или членов своей семьи. Считается, что в этот день все молитвы без исключения будут услышаны, и помощь верующим не заставит себя ждать, но именно тех, кто верит всем сердцем и молится искренне. Также немаловажно пребывать в хорошем расположении духа, следя за своими помыслами. Конечно, ни о какой работе в праздничный день речи быть не может.
0_83b89_73144520_-1-L.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈