Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Икона Вологодские святые

p18q3qli0n13qg1nhc1kg1nlk2623.jpg

Прикрепленный файл: 4880.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
10 июля 2016 г.10 июля 2016 - Православный Церковный календарь

azbyka.ru›days/2016-07-10


Прп. Сампсона Странноприимца (ок. 530); прав. Иоанны Мироносицы (I); Обре́тение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).
Прп. Серапиона Кожеезерского (1611); прп. Севира Валерийского (Италийского), пресвитера (VI); прп. Георгия Иверского, Святогорца (1065) (Груз.); прп. Мартина Туровского (после 1146); Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Санкт-Петербургских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 10 июля).

Сщмчч. Александра Сидорова и Владимира Сергеева, пресвитеров (1918); сщмч. Петра Остроумова,

Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

Будущий старец Амвросий (Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 г., в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Его отец, Михаил Федорович, был пономарем, дед, Федор Гренков — священником. О своей матери, Марфе Николаевне, старец говорил как о человеке святой жизни.
В детстве Александр был очень бойким, веселым и смышленым мальчиком. Он воспитывался в строго православном духе, соблюдал все посты, установленные Церковью, часто пел на клиросе в местном храме. После окончания Тамбовского духовного училища способный мальчик поступил в Тамбовскую семинарию, где был одним из лучших учеников. Любимым развлечением Александра было поговорить с товарищами, пошутить, посмеяться. Молодому общительному весельчаку, каким был Александр Гренков, никогда и в голову не приходила мысль о монашестве.
В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал Богу обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. В 1837 г. молодой выпускник семинарии стал преподавателем в Липецком Духовном училище. Однако, совесть не давала ему покоя. И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога...»
Дома, уединяясь от любопытных взоров, он пламенно молился Божией Матери просветить его ум и направить его волю. Вообще, он не обладал настойчивою волею и уже в старости говорил своим духовным детям: «Вы должны слушаться меня с первого слова. Я — человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу». Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, — сказал ему старец, — и будешь опытен». Александр послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.
Он начал проходить обычные монастырские послушания, трудиться в трапезной, переписывать святоотеческие книги. Духовником у Александра был знаменитый старец Лев, у которого молодой послушник научился весьма многому — смирению, ревностной любви к Богу, духовной рассудительности.
Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, о. Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал 5 языков), был одним из его ближайших помощников. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.
Постигшая о. Амвросия тяжелая болезнь имела для него несомненно провиденциальное значение. Она умерила его живой характер, предохранила его, быть может, от развития в нем самомнения и заставила его глубже войти в себя, лучше понять и самого себя, и человеческую природу. Не даром же впоследствии о. Амвросий говорил: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!» Помогая старцу Макарию в издательской деятельности, о. Амвросий и после его кончины продолжал заниматься этою деятельностью. Под его руководством были изданы: «Лествица» преп. Иоанна Лествичника, письма и жизнеописание о. Макария и другие книги. Великие труды совершал Амвросий по духовному окормлению как монахов, так и всех тех, кто приезжал к нему со всех концов необъятной России. В день к нему приходило по 30-40 писем, посетителей бывало по несколько сотен человек. И никто не уходил неутешенным...
Все убранство келии Батюшка составляли несколько икон, монашеское облачение, кровать с холщовым, набитым соломой тюфяком и такой же подушкой. В пище он был крайне воздержан. Постоянно пребывал в молитве. Посетители неоднократно видели его лицо в сиянии нетварного божественного и света, а все тело — приподнятым над землей во время молитвы.
Кроме бесед наедине и Исповеди, старец проводил общие беседы, причем желающих набивалась всегда полная келья. Старец вразумлял метким словом, нередко — пословицами, очень понятными тому, к кому они относились. Или рассказывал что-нибудь такое, что служило ответом на сокровенную мысль кого-либо из присутствовавших. Нередко отец Амвросий говорил шутливо, хотя за этой веселой формой скрывалось чрезвычайно глубокое содержание. На вопрос «Как жить?» старец отвечал: «Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение», или: «Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно; тогда дело наше будет верно, а иначе выйдет скверно». Подобные наставления глубоко западали в души слушающих и вносили мир в неспокойные сердца. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Константинович Романов, Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев (монах Климент), А. К. Толстой, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин и многие другие.
Мелочей для старца не существовало. Простой крестьянке, у которой почему-то околевали индюшки, он давал совет, как их лучше кормить, после чего они росли хорошо. Помещику, спрашивавшему совета по устройству водопровода, старец начертил схему, которая спустя много лет удивляла инженеров своим техническим совершенством.
В старце в очень сильной степени была одна русская черта: он любил что-нибудь устроить, что-нибудь создать. Он часто научал других предпринять какое-нибудь дело, и когда к нему приходили сами за благословением на подобную вещь частные люди, он с горячностью принимался обсуждать и давал не только благословение, но и добрый совет. Остается совершенно непостижимым, откуда брал отец Амвросий те глубочайшие сведения по всем отраслям человеческого труда, которые в нем были.
Внешняя жизнь старца в Оптинском скиту протекала следующим образом. День его начинался часа в четыре — пять утра. В это время он звал к себе келейников, и читалось утреннее правило. Оно продолжалось более двух часов, после чего келейники уходили, а старец, оставшись один, предавался молитве и готовился к своему великому дневному служению. С девяти часов начинался прием: сперва монашествующих, затем мирян. Прием длился до обеда. Часа в два ему приносили скудную еду, после которой он час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. Часов в 11 совершалось длинное вечернее правило, и не раньше полуночи старец оставался, наконец, один. Отец Амвросий не любил молиться на виду. Келейник, читавший правило, должен был стоять в другой комнате. Однажды, один монах нарушил запрещение и вошел в келью старца: он увидел его сидящим на постели с глазами, устремленными в небо, и лицом, осиянным радостью.
Так в течение более тридцати лет, изо дня в день старец Амвросий совершал свой подвиг. В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптины, где кроме 1000 монахинь имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница. Эта новая деятельность была для старца не только лишней материальной заботой, но и крестом, возложенным на него Провидением и закончившим его подвижническую жизнь.
Скончался старец 10 октября 1891 г. в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. На отпевание съехалось огромное количество людей. Вначале от тела стал исходить тяжелый запах. Об этом старец говорил еще при жизни: «это мне за то, что я еще при жизни принял слишком много незаслуженной чести». Однако, чем дальше стояло тело в нестерпимой жаре, тем меньше ощущался запах тления, и все сильнее распространялось благоухание, как от свежего меда. Кончина земной жизни не прервала связи старца с людьми, случаи его чудесной помощи исчисляются сотнями.
После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, и православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием.
В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.




Молитва преподобному Амвросию, старцу Оптинскому



О великий старче и угодниче Божий, преподобне отче наш Амвросие, Оптинская похвало и всея Руси учителю благочестия! Славим твое во Христе смиренное житие, имже Бог превознесе имя твое, еще на земли тебе суща, наипаче же увенча тя небесною честию по отшествии твоем в чертог славы вечныя. Приими ныне моление нас, недостойных чад твоих, чтущих тя и призывающих имя твое святое, избави нас твоим предстательством пред Престолом Божиим от всех скорбных обстояний, душевных и телесных недугов, злых напастей, тлетворных и лукавых искушений, низпосли Отечеству нашему от великодаровитаго Бога мир, тишину и благоденствие, буди непреложный покровитель святыя обители сия, в нейже в преуспеянии сам подвизался еси и угодил еси всеми в Троице славимому Богу нашему, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Амин


Прикрепленный файл: p1an2cmvao1je01nocdm74vjf584.png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Собор Новгородских святых

Житие


Авк­сен­тий Со­ло­вец­кий, Каш­ка­ран­ский, прп.: †XVII; || Кол.; Со­лов.
Ав­ра­амий (в схи­ме Ан­то­ний) Кен­ский, Ко­же­е­зер­ский, прп.: †1634; Ин. 7 || Ка­рел.
Ав­ра­амий Па­ле­ост­ров­ский, игу­мен, уче­ник прп. Кор­ни­лия Па­ле­ост­ров­ско­го: †XV; Ав. 21 || Ка­рел.
Адри­ан Он­дру­сов­ский (Ан­дру­сов­ский), прмч.: †1549; М. 17; Ав. 26 || Ка­рел.; Пе­терб.
Адри­ан Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †ок. 1632; || Со­лов.
Ак­сий (Асте­рий) Со­ло­вец­кий, Каш­ка­ран­ский, прп.: †XVII; || Кол.; Со­лов.
Алек­сандр (в схи­ме Алек­сий) Нев­ский, вел. князь: †1263; Ав. 30; Н. 23 || Влад.; Ка­рел.; Пе­терб.; Ро­стов.; Тул.; Эст.
Алек­сандр Оше­вен­ский, игу­мен: †1479; Ап. 20 || Ка­рел.
Алек­сандр (в кре­ще­нии Амос) Свир­ский, игу­мен, чу­до­тво­рец: †1533; Ап. 17; Ил. 17 (2-е обр́ете­ние мо­щей); Ав. 30 || Ка­рел.; Пе­терб.
Алек­сандр Сий­ский, прп.: †XVI; Д. 7
Алек­сий Со­ло­вец­кий, Ка­лу­жа­нин, пу­стын­ник: †сер. XVII; || Со­лов.
Ана­ния Нов­го­род­ский, ико­но­пи­сец, прп.: †1581; Ин. 17
Ан­дрей Ви­шер­ский, прп.: †XV; Окт. 1
Ан­дрей Нов­го­род­ский, игу­мен: †XII
Ан­дрей Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †1606; || Со­лов.
Ан­на (в язы­че­стве Ин­ги­гер­да, в ми­ру Ири­на) Нов­го­род­ская, кня­ги­ня, прп.: †1050-1051; Ф. 10
Ан­то­ний (Доб­ры­ня Ан­дрей­ко­вич) Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1231
Ан­то­ний Дым­ский, прп.: †ок. 1224; Ян. 17; Ин. 24 || Пе­терб.
Ан­то­ний Леох­нов­ский, Нов­го­род­ский, игу­мен: †1611; Ил. 13; Окт. 17; 2-я пятн. по­сле Ин. 29 || Твер.
Ан­то­ний Рим­ля­нин, Нов­го­род­ский, прп., чу­до­тво­рец: †1147; Ян. 17; Ав. 3; пятн. по­сле Ин. 29
Ан­то­ний (в ми­ру Ан­дрей) Сий­ский, иером.: †1556; Д. 7 || Ка­рел.
Ан­то­ний Со­ло­вец­кий, игу­мен: †1612-1613; Ап. 17 || Со­лов.
Ан­то­ний Чер­но­зер­ский, прп.: †XVI; Ян. 17
Ар­ка­дий Нов­го­род­ский, еп.: †1162; С. 18; Окт. 4
Ар­се­ний Ко­нев­ский, прп.: †1447; Ин. 12 || Афон.; Ка­рел.; Пе­терб.
Ар­се­ний Нов­го­род­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †1570; М. 8; Ил. 12 || Твер.
Ар­те­мий Вер­коль­ский, от­рок: †1545; Ин. 23; Окт. 20 || Ка­рел.
Афа­на­сий Мур­ман­ский, Оло­нец­кий, игу­мен: †XV; Мр. 8 || Ка­рел.
Афа­на­сий Ост­ров­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XVI; Ав. 30 || Ка­рел.
Аф­фо­ний (Афо­ний) Нов­го­род­ский, митр.: †1653; Ап. 6
Бо­го­леп Ко­же­е­зер­ский, игу­мен: †по­сле 1606; Ав. 12
Вар­ва­ра Свир­ская: †по­сле 1474; Ав. 30
Вар­ла­ам Пи­неж­ский, Важ­ский, Шен­кур­ский, прп.: †1462; Ин. 19 || Ка­рел.
Вар­ла­ам Ху­тын­ский, Нов­го­род­ский, прп., чу­до­тво­рец: †1192; Н. 6; 1-я пятн. Пет­ро­ва по­ста
Ва­си­лий Ка­ли­ка, Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1352; Ил. 3
Ва­си­лий Нов­го­род­ский, князь: †1219; Окт. 4
Ва­си­лий Со­ло­вец­кий, ке­лей­ник, уче­ник прп. Зо­си­мы Со­ло­вец­ко­го: †XV; Ап. 17 || Со­лов.
Вас­си­ан Пер­то­мин­ский, Со­ло­вец­кий, прп., чу­до­тво­рец: †1561; Ин. 5:12 || Ка­рел.; Со­лов.
Вла­ди­мир Яро­сла­вич Нов­го­род­ский, чу­до­тво­рец: †1052; Окт. 4
Га­лак­ти­он Бе­ло­зер­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †1506; Ян. 12 || Во­лог.
Ге­ла­сий Нов­го­род­ский, игу­мен, прмч.: †1570
Ген­на­дий Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1505; Д. 4 || Ка­рел.; Моск.
Ге­ор­гий Нов­го­род­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †?; Н. 3
Ге­ор­гий Шен­кур­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †ок. 1462; Ап. 23
Ге­ра­сим Со­ло­вец­кий, от­шель­ник, уче­ник прп. Зо­си­мы Со­ло­вец­ко­го: †XV; || Со­лов.
Гер­ман Бе­ло­зер­ский, прп.: †1508; Ф. 23 || Во­лог.
Гер­ман Ва­ла­ам­ский, прп., чу­до­тво­рец: †ок. 1353; Ин. 28; С. 11 || Ка­рел.; Пе­терб.
Гер­ман Ко­же­е­зер­ский, игу­мен: †по­сле 1606; Ав. 12
Гер­ман Нов­го­род­ский, еп.: †1096
Гер­ман Пе­ченг­ский, Коль­ский, прмч.: †1590 || Кол.
Гер­ман Со­ло­вец­кий, прп.: †1479; Ил. 30; Ав. 8 || Ка­рел.; Со­лов.
Гер­ман Сто­ло­бен­ский, прп.: †1614; Ф. 22
Гли­ке­рия Нов­го­род­ская, де­ва: †1522; М. 13
Гри­го­рий (в ми­ру Гав­ри­ил) Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1193; М. 24; Окт. 4
Гу­рий Пе­ченг­ский, Коль­ский, прмч.: †1590 || Кол.
Гу­рий Со­ло­вец­кий, «инок чуд­ный»: †сер. XVII; || Со­лов.
Гу­рий Ша­лоч­ский, прп.: †ок. 1603; Н. 15
Да­ми­ан (в ми­ру Ди­о­мид, в схи­ме Ди­о­дор) Юрье­гор­ский, Кар­го­поль­ский, прп.: †1633; Н. 20 || Ка­рел.; Со­лов.
Да­ни­ил Шу­ж­гор­ский, прп.: †XVI; С. 21
Ди­о­ни­сий Нов­го­род­ский, прп.: †?
Ди­о­ни­сий Ост­ров­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XVI; Ав. 30 || Ка­рел.
До­си­фей Бе­ло­зер­ский, ста­рец, прп.: †XV; Ин. 9 || Во­лог.
До­си­фей Со­ло­вец­кий, за­твор­ник: †XV-XVI; || Со­лов.
Евме­ний Оло­нец­кий, Мур­ман­ский, прп.: †XV; Ин. 4
Ев­фи­мий Нов­го­род­ский, ар­хи­еп., чу­до­тво­рец: †1458; Мр. 11
Ев­фро­син (в ми­ру Еф­рем) Си­но­зер­ский, Нов­го­род­ский, прмч.: †1612; Мр. 20 || Ка­рел.
Еле­азар (Се­врю­ков) Ан­зер­ский, Со­ло­вец­кий, прп.: †1656; Ян. 13 || Ка­рел.; Со­лов.
Еле­азар Оло­нец­кий, Мур­ман­ский, прп.: †XV; Ин. 4
Ели­сей Сум­ский, Со­ло­вец­кий, прп.: †XV-XVI; Ин. 14 || Ка­рел.; Со­лов.
Еф­рем Но­во­торж­ский, ар­хим.: †1053; Ян. 28; Ин. 11 || Смо­лен.; Твер.
Еф­рем Пе­ре­ком­ский, Нов­го­род­ский, игу­мен, чу­до­тво­рец: †1492; М. 16; С. 26 || Твер.
Еф­рем Чер­ный, Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †сер. XVII; || Со­лов.
Зи­но­вий Отен­ский, прп.: †1568; Окт. 30
Зо­си­ма Со­ло­вец­кий, игу­мен: †1478; Ап. 17; Ав. 8; С. 3 || Ка­рел.; Со­лов.
Иа­ков Бо­ро­вич­ский, Нов­го­род­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый, чу­до­тво­рец: †ок. 1540; М. 22; Окт. 23
Иа­ков Ко­стром­ской, Со­ло­вец­кий, игу­мен: †1614; || Со­лов.
Иа­ков Ме­нюж­ский, Нов­го­род­ский, от­рок: †1566-1569; Ин. 24
Иа­ков Омуч­ский, прп.: †ок. 1412; Окт. 21 || Пе­терб.
Иан­ну­а­рий Со­ло­вец­кий, прп.: †XV; || Со­лов.
Иг­на­тий Бе­ло­зер­ский, Мол­чаль­ник, прп.: †XV; Ин. 9 || Во­лог.
Иг­на­тий Ост­ров­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XVI; Ав. 30 || Ка­рел.
Илия Сий­ский, прп.: †XVI; Д. 7
Ин­но­кен­тий Ко­мель­ский, Во­ло­год­ский (в ми­ру князь Ох­ля­би­нин), прп.: †1521; Мр. 19 || Афон.; Во­лог.
Иоаким Кор­су­ня­нин, Нов­го­род­ский, еп.: †1030
Иоаким Опоч­ский, игу­мен, уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †ок. 1550; С. 9 || Псков.
Иоаким Сий­ский, прп.: †XVI; Д. 7
Иоанн I Со­ло­вец­кий, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †сер. XVII; || Со­лов.
Иоанн II Со­ло­вец­кий, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †сер. XVII; || Со­лов.
Иоанн Ме­нюж­ский, Нов­го­род­ский, от­рок: †1566-1569; Ин. 24
Иоанн Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1186; С. 7
Иоанн Со­ло­вец­кий, прп., све­ще­но­сец и уче­ник прп. Зо­си­мы Со­ло­вец­ко­го: †XV; Ап. 17 || Со­лов.
Иоанн Яренг­ский, прп.: †1544-1545; Ил. 3 || Ка­рел.; Со­лов.
Иов (в ми­ру Иоанн, в схи­ме Иисус) Ан­зер­ский, игу­мен: †1720; Мр. 6; М. 29 || Со­лов.
Иона Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1470; Мр. 9; Н. 5
Иона Пер­то­мин­ский, Со­ло­вец­кий, прп., чу­до­тво­рец: †1561; Ин. 5:12 || Ка­рел.; Со­лов.
Иона Пе­ченг­ский, Коль­ский, иером., прмч., уче­ник прп. Три­фо­на Пе­ченг­ско­го: †1590; Д. 15 || Кол.
Иона Яше­зер­ский, прп.: †1589-1592; С. 22 || Ка­рел.
Иосиф I Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †сер. XVII; || Со­лов.
Иосиф II Со­ло­вец­кий, Млад­ший, пу­стын­ник: †сер. XVII; || Со­лов.
Ири­нарх Со­ло­вец­кий, игу­мен: †1628; Ил. 17 || Со­лов.
Иро­ди­он Ило­е­зер­ский, схим., уче­ник прп. Кор­ни­лия Ко­мель­ско­го: †1541; С. 28
Иса­а­кий Ал­фа­нов, Со­коль­ниц­кий, Нов­го­род­ский, прп.: †XIV-XV; М. 4; Ин. 17
Иули­а­ния Нов­го­род­ская, мать блж. Ни­ко­лая Ко­ча­но­ва: †1383; Ф. 10
Кас­си­ан Му­е­зер­ский, Со­ло­вец­кий, прп.: †XVII; || Со­лов.
Ки­при­ан Сто­ро­жен­ский (Сто­ро­жев­ский), прп., быв­ший раз­бой­ник, уче­ник прп. Адри­а­на Он­дру­сов­ско­го: †по­сле 1598; Ав. 26; Н. 2 || Ка­рел.; Пе­терб.
Ки­рик Со­ло­вец­кий, боль­нич­ный ста­рец, прп.: †сер. XVII; || Со­лов.
Ки­рилл Ал­фа­нов, Со­коль­ниц­кий, Нов­го­род­ский, прп.: †XIV-XV; М. 4; Ин. 17
Ки­рилл (в ми­ру Кос­ма) Бе­ло­зер­ский, игу­мен: †1427; Ин. 9 || Во­лог.; Ра­до­неж.
Ки­рилл Бе­лый, Но­во­е­зер­ский (Нов­го­род­ский), прп.: †1532; Ф. 4; Н. 7 || Костр.
Ки­рилл Нов­го­род­ский, игу­мен: †по­сле 1196
Ки­рилл Чел­мен­ский (Челм­ский, Чел­мо­гор­ский), прп., про­све­ти­тель чу­ди: †1367; Д. 8 || Ка­рел.
Кли­мент Ал­фа­нов, Со­коль­ниц­кий, Нов­го­род­ский, прп.: †XIV-XV; М. 4; Ин. 17
Кон­стан­тин Ко­син­ский, Ста­ро­рус­ский, прп.: †ок. 1240; Ил. 29
Кор­ни­лий Ко­же­е­зер­ский, игу­мен: †по­сле 1606; Ин. 27
Кор­ни­лий Ост­ров­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XVI; Ав. 30 || Ка­рел.
Кор­ни­лий Па­ле­ост­ров­ский, Оло­нец­кий, игу­мен: †ок. 1420; М. 19; Ав. 21 || Ка­рел.; Пе­терб.
Кос­ма Ко­син­ский, Ста­ро­рус­ский, прп.: †по­сле 1240; Ил. 29
Ксе­но­фонт Ро­бей­ский, игу­мен: †1262; Ян. 26; Ин. 28
Ла­зарь Мур­ман­ский (Му­ром­ский), Оло­нец­кий, игу­мен: †1391; Мр. 8 || Ка­рел.
Лео­нид Ост­ров­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XVI; Ав. 30 || Ка­рел.
Лео­нид Усть­не­дум­ский, иером.: †1654; Ил. 17 || Во­лог.
Леон­тий Ка­ри­хов­ский, Нов­го­род­ский, прп.: †ок. 1429; Ил. 18
Лон­гин Ко­же­е­зер­ский, игу­мен: †по­сле 1606; Ав. 12
Лон­гин Яренг­ский, Со­ло­вец­кий, прп.: †1544-1545; Ил. 3; Окт. 16 || Ка­рел.; Со­лов.
Лу­ка Жи­дя­та, Нов­го­род­ский, еп.: †1060
Ма­ка­рий Ме­нюж­ский, прп.: †ок. 1684; Ин. 24
Ма­ка­рий Оре­деж­ский, Нов­го­род­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †1532; Ав. 9 || Ка­рел.; Пе­терб.
Ма­ка­рий Рим­ля­нин, Нов­го­род­ский, прп.: †XVI-XVII; Ян. 19 || Пе­терб.
Ма­ка­рий Со­ло­вец­кий, ры­барь, прп.: †XV; || Со­лов.
Мар­ти­ни­ан Бе­ло­зер­ский, игу­мен: †1483; Ян. 12; Окт. 7 || Во­лог.; Ра­до­неж.
Мар­ти­рий (в ми­ру Ми­на) Зе­ле­нец­кий (Ве­ли­ко­луц­кий), прп.: †1603; Мр. 1; Н. 11 || Пе­терб.
Мар­ти­рий Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1199; Ав. 24; Окт. 4
Ми­са­ил Со­ло­вец­кий, иером., пу­стын­ник: †ок. 1617; || Со­лов.
Ми­ха­ил Клоп­ский, Нов­го­род­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †1453-1456; Ян. 11; Ин. 23
Мо­и­сей Бе­ло­зер­ский, прп.: †ок. 1492; Ф. 23 || Во­лог.
Мо­и­сей Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1362; Ян. 25 || Твер.
Мсти­слав (в Кре­ще­нии Ге­ор­гий) Храб­рый, Нов­го­род­ский, князь: †1180; Ин. 14
Мсти­слав (в Кре­ще­нии Фе­о­дор) Вла­ди­ми­ро­вич Ки­ев­ский, ве­ли­кий князь: †1132; Ап. 15
Мсти­слав Нов­го­род­ский, князь: †1228; Окт. 4
На­за­рий Оло­нец­кий, Мур­ман­ский, прп.: †XV; Ин. 4
Нестор Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †ок. 1632; || Со­лов.
Ни­кандр Го­род­но­е­зер­ский, прп.: †нач. XVII; Мр. 15; Н. 4
Ни­кандр (в ми­ру Ни­кон) Псков­ский, пу­стын­ник, чу­до­тво­рец: †1581; Мр. 25; Ин. 29; С. 24
Ни­ки­та (Ни­фонт) Ал­фа­нов, Со­коль­ниц­кий, Нов­го­род­ский, прп.: †XIV–XV; М. 4; Ин. 17
Ни­ки­та Пе­чер­ский, Нов­го­род­ский, еп., за­твор­ник: †1108; Ян. 31; Ап. 30; М. 14
Ни­ки­фор Ал­фа­нов, Со­коль­ниц­кий, Нов­го­род­ский, прп.: †XIV–XV; М. 4; Ин. 17
Ни­ки­фор Со­ло­вец­кий, Нов­го­ро­дец, пу­стын­ник: †1617; || Со­лов.
Ни­ко­дим (в ми­ру Ни­ки­та) Ко­же­е­зер­ский, Хо­зьюг­ский, прп.: †1640; Ил. 3; Окт. 31 || Ро­стов.
Ни­ко­лай Ко­ча­нов, Нов­го­род­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †1392; Ил. 27
Ни­кон Нов­го­род­ский, прп.: †?
Нил Сор­ский (Май­ков), прп.: †1508; Ап. 7; М. 7 || Афон.; Во­лог.
Нил Сто­ло­бен­ский, Нов­го­род­ский, прп.: †1554; М. 27; Д. 7 || Твер.
Ни­фонт Пе­чер­ский, Нов­го­род­ский, еп., в Ближ­них (Ан­то­ни­е­вых) пе­ще­рах: †1156; Ап. 8 || Во­лын.; Пе­чер.; Пе­чер., ближ.
Онуф­рий Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †XV; || Со­лов.
Па­и­сий Важ­ский, прп.: †?; Ил. 27
Па­рас­ке­ва Пи­ри­мин­ская, сест­ра св. Ар­те­мия Вер­коль­ско­го: †XVI; Ин. 23
Па­ф­ну­тий Кен­ский, прп.: †1515; М. 15
Па­хо­мий Кен­ский, прп.: †ок. 1515; суб­бо­та по Бо­го­яв­ле­нии || Ка­рел.
Пи­мен Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1571; || Тул.
Про­хор (Пор­фи­рий) Юрье­гор­ский, Ар­хан­гель­ский, прп.: †сер. XVII
Ро­ман Пе­ре­ком­ский, прп.: †XVI; С. 26
Сав­ва Ви­шер­ский, Нов­го­род­ский, прп.: †1461; Окт. 1 || Афон.; Твер.
Сав­ва Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †1636; || Со­лов.
Сав­ва­тий Со­ло­вец­кий, прп., чу­до­тво­рец: †1435; Ап. 17; Ав. 8; С. 27 || Ка­рел.; Со­лов.
Се­ва­сти­ан Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †сер. XVII; || Со­лов.
Се­ра­пи­он Ко­же­е­зер­ский, прп.: †1611; Ин. 27
Се­ра­пи­он Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1516; Мр. 16; Ап. 7 || Моск.; Ра­до­неж.
Сер­гий Ва­ла­ам­ский, прп., чу­до­тво­рец: †ок. 1353; Ин. 28; С. 11 || Ка­рел.; Пе­терб.
Сер­гий Свир­ский: †по­сле 1474; Ав. 30
Си­ме­он Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1421; Ин. 15
Сте­фан Со­ло­вец­кий, Труд­ник, прп.: †по­сле 1492; Ап. 17 || Со­лов.
Та­ра­сий Со­ло­вец­кий, Каш­ка­ран­ский, прп.: †XVII; || Кол.; Со­лов.
Ти­мо­фей (в схи­ме Фе­о­дор) Со­ло­вец­кий, Алек­си­нец, пу­стын­ник: †1634; || Со­лов.
Ти­хон Со­ло­вец­кий, Моск­ви­тя­нин, пу­стын­ник: †сер. XVII; || Со­лов.
Три­фон (в ми­ру Мит­ро­фан) Пе­ченг­ский, Коль­ский, прп., про­све­ти­тель ло­па­рей: †1583; Ф. 1; Д. 15 || Ка­рел.; Кол.; Твер.
Три­фон Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †сер. XVII; || Со­лов.
Фе­о­дор Нов­го­род­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †1392; Ян. 19
Фе­о­дор Ост­ров­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XVI; Ав. 30 || Ка­рел.
Фе­о­дор Яро­сла­вич Нов­го­род­ский, князь, брат св. Алек­сандра Нев­ско­го: †1233; Ин. 5
Фе­о­до­рит Коль­ский, ар­хим., про­све­ти­тель ло­па­рей: †1571; Ав. 17 || Во­лог.; Кол.; Со­лов.
Фе­о­до­сия (в ино­че­стве Ев­фро­си­ния), кня­ги­ня, мать св. Алек­сандра Нев­ско­го: †1244; М. 4 || Влад.
Фе­о­дул Со­ло­вец­кий, Ря­за­нец, пу­стын­ник: †сер. XVII; || Ряз.; Со­лов.
Фео­к­тист Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1310; Ян. 23; Д. 23
Фе­о­фил Омуч­ский, прп.: †ок. 1412; Окт. 21; Д. 29 || Пе­терб.
Фе­о­фил Пе­чер­ский, Нов­го­род­ский, ар­хи­еп., в Даль­них (Фе­о­до­си­е­вых) пе­ще­рах: †ок. 1482; Окт. 26 || Пе­чер.; Пе­чер., дальн.
Фе­ра­понт Ост­ров­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XVI; Ав. 30 || Ка­рел.
Филипп Ирап­ский, Че­ре­по­вец­кий, прп.: †1527; Н. 14 || Во­лог.
Филипп II Мос­ков­ский и всея Ру­си (в ми­ру Фе­о­дор Ко­лы­чев), митр., чу­до­тво­рец: †1569; Ян. 9; М. 30; Ил. 3 || Ка­рел.; Моск. Свт.; Со­лов.; Твер.
Филипп Со­ло­вец­кий, пу­стын­ник: †по­сле 1492; Н. 14 || Со­лов.
Ха­ри­ти­на Ли­тов­ская, Нов­го­род­ская, княж­на, игу­ме­ния: †1281; Окт. 5 || Бе­ло­рус.


Молитвы

Тропарь преподобным Новгородским

глас 4

Пустынное житие возлюбивше, преподобнии отцы, / явистеся Новгородстей стране, яко иное солнце, / озаряюще сию молниями чудес ваших, / и просвещаете верою воспевающих вам: / радуйтеся, постников похвало и праведных удобрение.

Тропарь чудотворцам Новгородским

глас 8

Яко всесветлии светильницы,/ явистеся во стране сей,/ святителие Новгородстии, преподобнии, и Христа ради юродивии, и вси праведнии,/ постом насажденнии воздержанием напаяеми,/ сего ради и сподобистеся быти приятелище Божия Духа/ и чудеса действовати,/ молите Христа Бога за вся люди,/ спастися душам нашим.

Молитва Новгородским святым

О преподобнии и богоноснии отцы наши и вси праведницы, новгородская светила великая земная, в Российстей земли славно просиявшии и сию многими светозарными ангелоравнаго вашего жития звездами украсившии, всю же вселенную высоких добродетелей светлостьми и чудес Божественных блистании удивившии, и ныне, к смертному западу плотски во гроб зашедшии, душами со Христом, Солнцем правды, сущии праведницы, просвещаетеся, яко сном во Царствии Небеснем, идеже ныне молитвы ваша к Богу Свету, лучи, о отечестве своем, простирающе, не забудите и нас, в нощи страстей и скорбей пребывающих, всегдашнии наши молитвениицы, свыше богатыми призирати осиянии, яко да во свете добродетельнаго вашего жития право ходяще, сподобимся зрети Свет неприступный Славы Божия, хваляще Его купно с вами в нескончаемыя веки. Аминь.





Прикрепленный файл: p1an2i3b8i1m021glh17aq1vuh1mv63.png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585

Собор Белорусских святых


Житие


Уста­нов­лен 3 ап­ре­ля 1984 го­да по ини­ци­а­ти­ве мит­ро­по­ли­та Мин­ско­го и Бе­ло­рус­ско­го Фила­ре­та (Ва­х­ро­ме­е­ва). За два­дцать с лиш­ним лет Со­бор Бе­ло­рус­ских свя­тых воз­рос от 14 до 79 угод­ни­ков Бо­жи­их.

В 1999 го­ду бы­ло ка­но­ни­зи­ро­ва­но 23 но­во­му­че­ни­ка Мин­ской епар­хии, по­стра­дав­ших в пе­ри­од 1930–1950-х го­дов, а в 2000 го­ду на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре к ли­ку но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских бы­ли при­чис­ле­ны свя­щен­но­му­че­ни­ки Иоанн, ар­хи­епи­скоп Риж­ский, Мит­ро­фан, ар­хи­епи­скоп Аст­ра­хан­ский, Иоасаф, епи­скоп Мо­гилев­ский, Пав­лин, ар­хи­епи­скоп Мо­гилев­ский, Иоанн, епи­скоп Рыль­ский, а так­же свя­ти­тель Гав­ри­ил, ар­хи­епи­скоп Ря­зан­ский. Де­я­тель­ность этих по­движ­ни­ков бы­ла так­же свя­за­на с Бе­ло­рус­ской зем­лёй, по­это­му и они вклю­ча­ют­ся в Со­бор.

На­ко­нец, по­ста­нов­ле­ни­ем Свя­то­го Си­но­да Бе­ло­рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2002 го­ду к ли­ку мест­но­чти­мых свя­тых был при­чис­лен свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­ди­а­кон Ни­ки­фор (Кан­та­ку­зен), а в Со­бор Бе­ло­рус­ских свя­тых этим же по­ста­нов­ле­ни­ем бы­ли вклю­че­ны ра­нее уже про­слав­лен­ные свя­щен­но­му­че­ник Ма­ка­рий, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский, бла­го­вер­ные князь Бо­рис Ту­ров­ский и кня­ги­ня Ев­прак­сия По­лоц­кая, пре­по­доб­ные Фе­о­дор, князь Острож­ский, Ха­ри­ти­на, княж­на Ли­тов­ская и Ген­на­дий Мо­гилев­ский.

15 де­каб­ря 2009 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да БПЦ бы­ло при­ня­то ре­ше­ние при­со­еди­нить к Со­бо­ру Бе­ло­рус­ских свя­тых 14 свя­тых, ка­но­ни­зи­ро­ван­ных дру­ги­ми епар­хи­я­ми Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, но ко­то­рые ро­ди­лись, жи­ли, нес­ли слу­же­ние на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си.

Со­бор свя­тых, про­си­яв­ших в Зем­ле Бе­ло­рус­ской, про­дол­жа­ет рас­ти.

Дни па­мя­ти свя­тых, по­чи­та­е­мых на Бе­ла­ру­си

• Свя­щен­но­му­че­ник ар­хи­ди­а­кон Ни­ки­фор – па­мять в Неде­лю 3-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це
• Свя­ти­тель Ди­о­ни­сий, епи­скоп По­лоц­кий (1182) – па­мять в Неде­лю 3-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це

Январь
• Владимир Гав­ри­ло­вич Зуб­ко­вич (1863–1938) – па­мять 18 / 31 ян­ва­ря (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).

Февраль
• Ген­на­дий Ко­стром­ской, Лю­би­мо­град­ский, прп. (†1565) – па­мять 5 фев­ра­ля (па­мять и в Со­бо­ре Ко­стром­ских свя­тых – 23 ян­ва­ря / 5 фев­ра­ля, па­мять и в Со­бо­ре Ро­сто­во-Яро­слав­ских свя­тых 23 мая / 5 июня)
• Свя­тая бла­жен­ная Ва­лен­ти­на Мин­ская – па­мять 6 фев­ра­ля
• Василий Ва­си­лье­вич Из­май­лов (1885–1930), прот., свя­щен­но­му­че­ник – па­мять 9 / 22 фев­ра­ля (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Владимир Ива­но­вич Хри­ще­но­вич (1876–1933), свящ., свя­щен­но­му­че­ник – па­мять 30 / 12 ян­ва­ря (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Валериан Ва­си­лье­вич Но­виц­кий, свящ., свя­щен­но­му­че­ник – па­мять 10 / 23 фев­ра­ля (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Лав­рен­тий Пе­чер­ский, Ту­ров­ский, еп., за­твор­ник, в Ближ­них (Ан­то­ни­е­вых) пе­ще­рах: †1194 – па­мять 11 фев­ра­ля, (па­мять и в день Ки­е­во-Пе­чер­ских свя­тых, в Ближ­них пе­ще­рах по­чи­ва­ю­щих – 28 сен­тяб­ря / 11 ок­тяб­ря; па­мять всех пре­по­доб­ных от­цов Ки­е­во-Пе­чер­ских со­вер­ша­ет­ся во 2-ую Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста).
• Свя­ти­тель Си­ме­он, епи­скоп По­лоц­кий (†1289) – па­мять 16 фев­ра­ля (па­мять и в Со­бо­ре Твер­ских свя­тых – вос­кре­се­нье по­сле 29 июня / 12 июля).
• Свя­ти­тель Ге­ор­гий Ко­нис­ский, ар­хи­епи­скоп Мо­гилев­ский и Бе­ло­рус­ский (†1795) – па­мять 26 фев­ра­ля (и 6 ав­гу­ста).

Март
• Ро­сти­слав (в Кре­ще­нии Ми­ха­ил) Мсти­сла­вич Ки­ев­ский, Смо­лен­ский, вел. князь: †1167 – па­мять 27 мар­та (па­мять и в Со­бо­ре Смо­лен­ских свя­тых – вос­кре­се­нье пе­ред 28 июля / 11 ав­гу­ста).

Апрель
• Со­фия (Олель­ко) Слуц­кая, княж­на (†1612) – па­мять 19 мар­та / 1 ап­ре­ля
• Гав­ри­ил (Го­род­ков), Ря­зан­ский, ар­хи­еп. (†1862) – па­мять 7 / 20 ап­ре­ля
• Му­че­ни­ки Ви­лен­ские (Ли­тов­ские) Ан­то­ний, Иоанн и Ев­ста­фий (†1347) – па­мять 27 ап­ре­ля (и 26 июля)
• Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин, пре­сви­тер Шар­ков­щин­ский – па­мять 29 ап­ре­ля (15 / 28 ок­тяб­ря в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Бе­ло­рус­ских).

Май
• Гав­ри­ил Бе­ло­сток­ский, Слуц­кий, мла­де­нец, мч.: †1690 – па­мять 20 ап­ре­ля / 3 мая
• Свя­ти­тель Ки­рилл, епи­скоп Ту­ров­ский (†1183) – па­мять 11 мая
• Свя­щен­но­му­че­ник Ма­ка­рий, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский – па­мять 14 мая
• Пре­по­доб­ный Леон­тий ар­хи­манд­рит Ви­лен­ский, ис­по­вед­ник – па­мять 15 мая
• Ма­ка­рий Ка­нев­ский, Пин­ский, Овруч­ский, Пе­ре­я­с­лав­ский, ар­хим., чу­до­тво­рец, прмч. (†1678) – па­мять 26 мая (и 20 сен­тяб­ря)
• Свя­той пра­вед­ный Иоанн Гаш­ке­вич (Кор­мян­ский) – па­мять 31 мая (и 9 сен­тяб­ря)

Июнь
• Ев­фро­си­ния По­лоц­кая (до Кре­ще­ния княж­на Пре­ди­сла­ва), игу­ме­ния (†1173) – па­мять 23 мая / 5 июня
• Ген­на­дий Ко­стром­ской, Лю­би­мо­град­ский, прп. (†1565) – па­мять 5 фев­ра­ля (па­мять и в Со­бо­ре Ко­стром­ских свя­тых – 23 ян­ва­ря / 5 фев­ра­ля, па­мять и в Со­бо­ре Ро­сто­во-Яро­слав­ских свя­тых – 23 мая / 5 июня)

Июль
• Свя­ти­тель Ми­на, епи­скоп По­лоц­кий (†1116) – па­мять 3 июля
• Пре­по­доб­ная Ха­ри­ти­на, княж­на Ли­тов­ская – па­мять 3 июля в Со­бо­ре Нов­го­род­ских свя­тых (и 18 ок­тяб­ря).
• Бла­го­вер­ный князь Бо­рис Ту­ров­ский – па­мять 23 июня / 6 июля (па­мять и в Со­бо­ре Вла­ди­мир­ских свя­тых, празд­ну­е­мом в этот же день).
• Свя­щен­но­му­че­ник Мит­ро­фан, ар­хи­еп. Аст­ра­хан­ский – па­мять 6 июля
• Пре­по­доб­ный Мар­тин, за­твор­ник Ту­ров­ский (1150) – па­мять 10 июля
• Иули­а­ния Оль­шан­ская, Пе­чер­ская, княж­на, де­ва, в Ближ­них (Ан­то­ни­е­вых) пе­ще­рах (†ок. 1550) – па­мять 19 июля и 11 ок­тяб­ря (па­мять и в день Ки­е­во-Пе­чер­ских свя­тых в Ближ­них пе­ще­рах по­чи­ва­ю­щих – 28 сен­тяб­ря / 11 ок­тяб­ря; па­мять всех пре­по­доб­ных от­цов Ки­е­во-Пе­чер­ских со­вер­ша­ет­ся во 2-ую Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста)
• Му­че­ни­ки Ви­лен­ские (Ли­тов­ские) Ан­то­ний, Иоанн и Ев­ста­фий (†1347) – па­мять 26 июля (и 27 ап­ре­ля)

Август
• Афанасий (Филип­по­вич; 1648–1717), игум. Брест­ско­го мо­на­сты­ря, пре­по­доб­но­му­че­ник – па­мять 2 ав­гу­ста (об­ре­те­ние мо­щей) и 5 / 18 сен­тяб­ря (па­мять и 10 / 23 ок­тяб­ря в Со­бо­ре Во­лын­ских свя­тых).
• Свя­ти­тель Ге­ор­гий Ко­нис­ский, ар­хи­епи­скоп Мо­гилев­ский и Бе­ло­рус­ский (†1795) – па­мять 6 ав­гу­ста (и 26 фев­ра­ля)
• Пре­по­доб­ная Ма­не­фа Го­мель­ская – па­мять 11 ав­гу­ста
• Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Острож­ский, Пе­чер­ский, князь, инок, в Даль­них (Фе­о­до­си­е­вых) пе­ще­рах (ок. 1483); (па­мять и 10 / 23 ок­тяб­ря в Со­бо­ре Во­лын­ских свя­тых; Ки­е­во-Пе­чер­ских пре­по­доб­ных, в Даль­них пе­ще­рах (прп. Фе­о­до­сия) по­чи­ва­ю­щих (28 ав­гу­ста / 10 сен­тяб­ря); па­мять всех пре­по­доб­ных от­цов Ки­е­во-Пе­чер­ских со­вер­ша­ет­ся во 2-ую Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста) – па­мять 24 ав­гу­ста

Сентябрь
• Пре­по­доб­но­му­че­ник Се­ра­фим, ар­хим. Жи­ро­вич­ский – па­мять 6 сен­тяб­ря
• Свя­той пра­вед­ный Иоанн Гаш­ке­вич (Кор­мян­ский) – па­мять 9 сен­тяб­ря (и 31 мая)
• Афанасий (Филип­по­вич; 1648–1717), игум. Брест­ско­го мо­на­сты­ря, пре­по­доб­но­му­че­ник – па­мять 20 июля / 2 ав­гу­ста (об­ре­те­ние мо­щей) и 18 сен­тяб­ря (па­мять и 10 / 23 ок­тяб­ря в Со­бо­ре Во­лын­ских свя­тых)
• Ма­ка­рий Ка­нев­ский, Пин­ский, Овруч­ский, Пе­ре­я­с­лав­ский, ар­хим., чу­до­тво­рец, прмч. (†1678) – па­мять 20 сен­тяб­ря (и 26 мая)

Октябрь
• Афанасий (Филип­по­вич; 1648–1717), игум. Брест­ско­го мо­на­сты­ря, пре­по­доб­но­му­че­ник – па­мять и 10 / 23 ок­тяб­ря в Со­бо­ре Во­лын­ских свя­тых (па­мять 20 июля / 2 ав­гу­ста (об­ре­те­ние мо­щей) и 5 / 18 сен­тяб­ря).
•Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий Мо­гиль­ниц­кий, пре­сви­тер Лель­чиц­кий – 20 ок­тяб­ря
• Пре­по­доб­ная Ха­ри­ти­на, княж­на Ли­тов­ская †1281 – па­мять 18 ок­тяб­ря (и 20 июня / 3 июля в Со­бо­ре Нов­го­род­ских свя­тых (3-я Неде­ля по Пя­ти­де­сят­ни­це)
• Иули­а­ния Оль­шан­ская, Пе­чер­ская, княж­на, де­ва, в Ближ­них (Ан­то­ни­е­вых) пе­ще­рах: †ок. 1550 – па­мять 11 ок­тяб­ря и 19 июля (па­мять и в день Ки­е­во-Пе­чер­ских свя­тых в Ближ­них пе­ще­рах по­чи­ва­ю­щих – 28 сен­тяб­ря / 11 ок­тяб­ря; па­мять всех пре­по­доб­ных от­цов Ки­е­во-Пе­чер­ских со­вер­ша­ет­ся во 2-ую Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста)
• Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн, ар­хи­еп. Риж­ский – па­мять 12 ок­тяб­ря
• 23 но­во­му­че­ни­ка Мин­ской Епар­хии – 28 ок­тяб­ря
• Серафим (Ша­хмуть, 1901–1945), ар­хи­манд­рит Жи­ро­виц­ко­го мо­на­сты­ря, пре­по­доб­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских)[1]
• Александр (Ша­лай; 1879–1937), про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Владимир (Зуб­ко­вич; 1863–1938) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Владимир (Из­май­лов; 1885–1930), про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Владимир (Па­стер­нац­кий; 1885–1938) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Владимир (Хи­рас­ко; 1874–1932) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­ис­по­вед­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Димитрий (Пав­ский, 1874–1937) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Иоанн (Во­ро­нец; 1864–1937) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Леонид (Би­рю­ко­вич; 1864–1937) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Матфей (Кри­цук; 1892–1950) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Михаил (Но­виц­кий; 1889–1935) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­ис­по­вед­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Михаил (Плы­шев­ский; 1862–1937) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Порфирий (Ру­ба­но­вич; 1883–1937) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Сергий (Ро­да­ков­ский; 1882–1933) про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Валериан (Но­виц­кий; 1897–1930) свя­щен­ник, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Владимир (Та­люш; 1891–1933) свя­щен­ник, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Владимир (Хри­ща­но­вич; 1876–1933) свя­щен­ник, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Димитрий (Плы­шев­ский; 1880–1938) свя­щен­ник, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Иоанн (Ве­чер­ко; 1890–1933) свя­щен­ник, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Иоанн (Пан­кра­то­вич; 1870–1937) свя­щен­ник, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Николай (Мац­ке­вич; 1878–1937) свя­щен­ник, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских)
• Петр (Гру­дин­ский; 1877–1930) свя­щен­ник, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Николай (Ва­сю­ко­вич; 1882–1937) диа­кон, свя­щен­но­му­че­ник (па­мять и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских).
• Пре­по­доб­ная Ха­ри­ти­на, княж­на Ли­тов­ская – па­мять 18 ок­тяб­ря
• Ев­прак­сия (в ми­ру Ев­фро­си­ния) Псков­ская, кня­ги­ня, игу­ме­ния (†1243) – па­мять 29 ок­тяб­ря (па­мять и в Со­бо­ре Псков­ских свя­тых – 3-я неде­ля по Пя­ти­де­сят­ни­це)

Ноябрь
• Свя­щен­но­му­че­ник Пав­лин (Кро­шеч­кин), ар­хи­еп. Мо­гилев­ский (†1937) – па­мять 3 но­яб­ря (па­мять и в Со­бо­ре Кур­ских свя­тых 19 июля / 1 ав­гу­ста)
• Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай, про­то­и­е­рей Ви­теб­ский – па­мять 4 но­яб­ря
• Ис­пов. Вла­ди­мир Ви­теб­ский – па­мять 4 но­яб­ря
• Пре­по­доб­ный Ели­сей Лав­ри­шев­ский (1250) – па­мять 5 но­яб­ря

Декабрь
• Иоасаф (Же­ва­х­ов), Мо­гилев­ский, еп., сщ­мч. (†1937) – па­мять 5 де­каб­ря (па­мять и в Со­бо­ре Кур­ских свя­тых – 19 июля / 1 ав­гу­ста).


Примечания

[1] Ар­хи­ерей­ский Со­бор Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 1992 го­ду уста­но­вил празд­но­ва­ние Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских XX ве­ка на 25 ян­ва­ря, ес­ли этот день сов­па­да­ет с вос­крес­ным днем, а ес­ли не сов­па­да­ет – то в бли­жай­шее по­сле­ду­ю­щее вос­кре­се­нье. Да­та бы­ла со­пря­же­на с днём па­мя­ти свя­щен­но­му­че­ни­ка Вла­ди­ми­ра (Бо­го­яв­лен­ско­го).


Молитвы



Тропарь Собору Белорусских святых

глас

Почти Господь Белорусский край/ святыми, Ему благоугодившими:/ святители, мученики, преподобными и праведными,/ верно Господеви послужившими/ и мзду трудов приявшими./ К тем же ныне и мы вопием:/ о нас молитеся


Кондак Собору Белорусских святых

глас 3

Божии угодницы Белорусский земли/ ныне со дерзновением предстоят Престолу Святыя Троицы/ и невидимо за ны молятся Богу,/ о крае нашем,/ прося нам мир и велию милость.

Прикрепленный файл: p1an2hshd331l1edr90inri16fe3.png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Собор Псковских святых

Житие


В Неде­лю 3-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це Свя­тая Цер­ковь празд­ну­ет Со­бор Псков­ских свя­тых (пе­ре­хо­дя­щее празд­но­ва­ние):
•Ав­ра­амий Ми­рож­ский, игу­мен, чу­до­тво­рец: †1158; С. 24
•Алек­сандр Грив­ский, иерей, сщ­мч.: †1918; Ок. 11 || Но­во­муч.
•Афа­на­сий Кис­лов, иерей, сщ­мч.: †1937; С. 10 || Но­во­муч.
•Ва­си­лий Ми­рож­ский, Псков­ский, прмч.: †1299; Мр. 4
•Ва­си­лий Ро­за­нов, иерей, сщ­мч.: †1937; Н. 14 || Но­во­муч.
•Ва­си­лий Три­ум­фов, иерей, сщ­мч.: †1919; Ф. 13 || Но­во­муч.
•Вас­са Пско­во-Пе­чер­ская, прп., су­пру­га прп. Ио­ны Пско­во-Пе­чер­ско­го: †1473; Мр. 19:29 || Пско­во-Печ.
•Вас­си­ан Му­ром­ский, Пско­во-Пе­чер­ский, прмч., уче­ник прмч. Кор­ни­лия Пско­во-Пе­чер­ско­го: †1570; Ф. 20 || Пско­во-Печ.
•Все­во­лод (в кре­ще­нии Гав­ри­ил) Нов­го­род­ский, Псков­ский, князь, чу­до­тво­рец: †1138; Ф. 11; Ап. 22; Н. 27
•Гав­ри­ил Пре­об­ра­жен­ский, иерей, сщ­мч.: †1919; Ф. 13 || Но­во­муч.
•До­в­монт (До­мант; в Кре­ще­нии Ти­мо­фей) Псков­ский, князь: †1299; М. 20
•До­си­фей Верх­не­ост­ров­ский, Псков­ский, игу­мен, уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †1482; Окт. 8
•Ев­прак­сия (в ми­ру Ев­фро­си­ния) Псков­ская, кня­ги­ня, игу­ме­ния: †1243; Окт. 16 || Бе­ло­рус.
•Ев­фро­син (в ми­ру Еле­азар) Псков­ский, Спа­со-Еле­аза­ров­ский, прп., чу­до­тво­рец: †1481; М. 15
•Иг­на­тий Псков­ский, Спа­со-Еле­аза­ров­ский, прп., уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †XV; М. 15
•Ила­ри­он Пско­во­е­зер­ский, Гдов­ский, прп., уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †1476; Мр. 28; Окт. 21 || Пе­терб.
•Иоаким Опоч­ский, Пор­хов­ский (?), игу­мен, уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †ок. 1550; С. 9 || Новг.
•Иоанн Псков­ский, за­твор­ник: †1616; Окт. 24
•Иоасаф Сне­то­гор­ский, Псков­ский, прмч., и с ним 17 ино­ков: †1299; Мр. 4
•Иона (в ми­ру Иоанн) Пско­во-Пе­чер­ский, иером.: †1480; Мр. 29 || Пско­во-Печ.
•Иосиф Псков­ский, пре­сви­тер, сщ­мч.: †1299
•Ис­и­дор Юрьев­ский (Дерпт­ский), пре­сви­тер, сщ­мч., и с ним 72 му­че­ни­ка, в Юрье­ве Ли­ф­лянд­ском по­стра­дав­ших: †1472; Ян. 8 || Эст.
•Кон­стан­тин Псков­ский, пре­сви­тер, сщ­мч.: †1299
•Кор­ни­лий Кры­пец­кий, прп.: †1903; Ил. 9 (об­ре́те­ние мо­щей); Д. 28
•Кор­ни­лий Пско­во-Пе­чер­ский, игу­мен, прмч.: †1570; Ф. 20; Мр. 29 || Пско­во-Печ.
•Ла­зарь Про­зор­ли­вый, Пско­во-Пе­чер­ский, схим­ник: †?; || Пско­во-Печ.
•Марк Пско­во-Пе­чер­ский, прп.: †XV; Мр. 29 || Пско­во-Печ.
•Ма­рия (в ино­че­стве Мар­фа) Псков­ская, кня­ги­ня, прп., су­пру­га св. До­в­мон­та Псков­ско­го: †1300; Н. 8
•Мо­и­сей Нов­го­род­ский, ар­хи­еп.: †1362; Ян. 25 || Новг.; Твер.
•Ни­кандр (в ми­ру Ни­кон) Псков­ский, пу­стын­ник, чу­до­тво­рец: †1581; Мр. 25; Ин. 29; С. 24 || Новг.
•Ни­ко­лай Дво­риц­кий, иерей, сщ­мч.: †1937; Н. 6 || Но­во­муч.
•Ни­ко­лай Сал­лос (Бла­жен­ный) Псков­ский, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †1576; Ф. 28
•Ни­фонт Пе­чер­ский, Нов­го­род­ский, еп., в Ближ­них (Ан­то­ни­е­вых) пе­ще­рах: †1156; Ап. 8 || Во­лын.; Новг.; Пе­чер.; Пе­чер., ближ.
•Оль­га (в Кре­ще­нии Еле­на) рав­ноап­о­столь­ная, вел. кня­ги­ня Рос­сий­ская: †969; Ил. 11 || Во­лын.
•Онуф­рий Маль­ский, Псков­ский, прп., уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †1592; Ин. 12
•Пам­фил Псков­ский, Спа­со-Еле­аза­ров­ский, прп., уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †XV; М. 15
•Пан­те­ле­и­мон Бо­го­яв­лен­ский, иерей, сщ­мч.: †1918; Ил. 27 || Но­во­муч.
•Сав­ва Кры­пец­кий, Псков­ский, прп., уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †1495; Ав. 28 || Афон.
•Се­ра­пи­он Из­бор­ский, Псков­ский, прп.: †XVI
•Се­ра­пи­он Псков­ский, Спа­со-Еле­аза­ров­ский, прп., уче­ник и спост­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †1480; М. 15; С. 7 || Эст.
•Су­ди­слав (в Кре­ще­нии Ге­ор­гий) Псков­ский, Ки­ев­ский, князь, за­твор­ник: †1063
•Ти­мо­фей Во­ро­нич­ский (Псков­ский), пас­тух, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый: †по­сле 1563; Ил. 17
•Ха­ра­лам­пий Псков­ский, Спа­со-Еле­аза­ров­ский, прп., уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †XV; М. 15
•Ха­ри­тон Ку­дин­ский, прп., уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †XVI

Прикрепленный файл: 005443.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Собор Санкт-Петербургских святых

Житие


Адри­ан Он­дру­сов­ский (Ан­дру­сов­ский), прмч.: †1549; М. 17; Ав. 26 || Ка­рел.; Новг.
Алек­сандр (в Кре­ще­нии Амос) Свир­ский, игу­мен, чу­до­тво­рец: †1533; Ап. 17; Ил. 17 (2-е обр́ете­ние мо­щей); Ав. 30 || Ка­рел.; Новг.
Алек­сандр (в схи­ме Алек­сий) Нев­ский, вел. князь: †1263; Ав. 30; Н. 23 || Влад.; Ка­рел.; Новг.; Ро­стов.; Тул.; Эст.
Алек­сандр Хо­то­виц­кий, про­то­пре­сви­тер, сщ­мч.: †1937; Ав. 7 || Моск.; Но­во­муч.
Алек­сандра Фе­о­до­ров­на, Им­пе­ра­три­ца Рос­сий­ская, стра­сто­тер­пи­ца: †1918; Ил. 4 || Костр.; Но­во­муч.
Алек­сий Ни­ко­ла­е­вич, ца­ре­вич, стра­сто­тер­пец: †1918; Ил. 4 || Костр.; Но­во­муч.
Ана­ста­сия Ни­ко­ла­ев­на, ве­ли­кая княж­на, стра­сто­тер­пи­ца: †1918; Ил. 4 || Костр.; Но­во­муч.
Ан­д­ро­ник (Ни­коль­ский), ар­хи­еп. Перм­ский, сщ­мч.: †1918; Ин. 7 || Но­во­муч.
Ан­на Лы­ко­ши­на, мц.: †1925; С. 28 || Но­во­муч.
Ан­то­ний Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ан­то­ний Дым­ский, прп.: †ок. 1224; Ян. 17; Ин. 24 || Новг.
Аре­фа (Мит­ре­нин), иером., исп.: †1932; Окт. 24 || Но­во­муч.
Ар­ка­дий (Осталь­ский), еп. Бе­жец­кий, сщ­мч.: †1937; Д. 16 || Но­во­муч. Бут.
Ар­се­ний Ко­нев­ский, прп.: †1447; Ин. 12 || Афон.; Ка­рел.; Новг.
Афа­на­сий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Афа­на­сий Ва­ла­ам­ский, прмч. (дру­гой): †1578; Ф. 20
Афа­на­сий Сян­дем­ский (Сян­жем­ский), Во­ло­год­ский, прп.: †по­сле 1557; Ян. 18 || Во­лог.; Ка­рел.
Бо­рис Ор­нат­ский, мч.: †1918; || Но­во­муч.
Вар­ва­ра, прп., мать прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XV; Ав. 30
Вар­ла­ам Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Вар­ла­ам Ва­ла­ам­ский, прмч. (дру­гой): †1578; Ф. 20
Ва­си­лий (Зе­лен­цов), еп. При­лук­ский, сщ­мч.: †1930; Ян. 25 || Но­во­муч.; Ряз.
Ва­си­лий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ва­си­лий Ва­ла­ам­ский, прмч. (дру­гой): †1578; Ф. 20
Ве­ни­а­мин Пет­ро­град­ский (в ми­ру Ва­си­лий Пав­ло­вич Ка­зан­ский), митр., сщ­мч.: †1922; Ил. 31 || Но­во­муч.
Вик­тор (в ми­ру Кон­стан­тин) (Ост­ро­ви­дов), еп. Гла­зов­ский, ви­ка­рий Вят­ской епар­хии, исп.: †1934; Ап. 19 || Но­во­муч.
Вик­то­рин Доб­ро­нра­вов, иерей, сщ­мч.: †1937; Д. 15 || Но­во­муч.
Вла­ди­мир Ки­ев­ский (в ми­ру Ва­си­лий Ни­ки­фо­ро­вич Бо­го­яв­лен­ский), митр., сщ­мч.: †1918; Ян. 25 || Но­во­муч.
Вла­ди­мир Ло­зи­на-Ло­зин­ский, прот., сщ­мч.: †1937; Д. 13 || Но­во­муч.
Гав­ри­ил (в ми­ру Гри­го­рий) (Вла­ди­ми­ров), иером., прмч.: †1937; Н. 6 || Но­во­муч.
Ге­ла­сий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ген­на­дий Ва­же­озер­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †ок. 1516; Ф. 9 || Ка­рел.
Ге­ор­гий Ни­ки­тин, свя­щен­ник, сщ­мч.: †1930; Ил. 20 || Но­во­муч.
Гер­ман Аляс­кин­ский, прп.: †1837; Ил. 27; Д. 13 || Си­бир.
Гер­ман Ва­ла­ам­ский, прп., чу­до­тво­рец: †ок. 1353; Ин. 28; С. 11 || Ка­рел.; Новг.
Гри­го­рий По­спе­лов, прот., сщ­мч.: †1921; Мр. 13 || Но­во­муч.
Гри­го­рий Сер­ба­ри­нов, прот., сщ­мч.: †1938; Д. 26 || Но­во­муч.
Да­вид Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ди­о­ни­сий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ека­те­ри­на Ар­ская, мц.: †1937; Д. 4 || Но­во­муч.
Ели­са­ве­та Фе­о­до­ров­на (Ро­ма­но­ва), Ала­па­ев­ская, ве­ли­кая кня­ги­ня, ино­ки­ня, прмц.: †1918; Ил. 5 || Костр.; Моск.; Но­во­муч.
Еми­ли­ан Па­на­се­вич, иерей, сщ­мч.: †1937; Н. 20 || Но­во­муч.
Иа­ков Омуч­ский, прп.: †ок. 1412; Окт. 21 || Новг.
Иг­на­тий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Иг­на­тий Кав­каз­ский (в ми­ру Дмит­рий Алек­сан­дро­вич Брян­ча­ни­нов), еп.: †1867; Ап. 30 || Брянск.; Костр.; Ро­стов.
Ила­ри­он (Тро­иц­кий), Ве­рей­ский, ар­хи­еп., сщ­мч.: †1929; Д. 15 || Моск.; Но­во­муч.
Ила­ри­он Пско­во­е­зер­ский, Гдов­ский, прп., уче­ник прп. Ев­фро­си­на Псков­ско­го: †1476; Мр. 28; Окт. 21 || Псков.
Ин­но­кен­тий Ир­кут­ский, еп.: †1731; Ф. 9; Н. 26 || Во­лын.; Си­бир.
Ин­но­кен­тий Мос­ков­ский (в ми­ру Иван Ев­се­е­вич По­пов-Ве­ни­а­ми­нов), митр., про­све­ти­тель Си­би­ри и Аме­ри­ки: †1879; Мр. 31; С. 23 || Моск. Свт.; Ра­до­неж.; Си­бир.
Иоанн Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Иоанн Ва­ла­ам­ский, прмч. (дру­гой): †1578; Ф. 20
Иоанн Ва­ла­ам­ский, прмч. (тре­тий): †1578; Ф. 20
Иоанн Ков­ша­ров, мч.: †1922; Ил. 31 || Но­во­муч.
Иоанн Ко­чу­ров, Цар­ско­сель­ский, прот., сщ­мч.: †1917; Окт. 31 || Но­во­муч.; Ряз.; Эст.
Иоанн Крон­штадт­ский, прот., чу­до­тво­рец: †1908; Д. 20 || Эст.
Иоанн Стеб­лин-Ка­мен­ский, свя­щен­ник, сщ­мч.: †1930; Ил. 20 || Но­во­муч.
Иона Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ки­при­ан Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ки­при­ан Сто­ро­жен­ский (Сто­ро­жев­ский), прп., быв­ший раз­бой­ник, уче­ник прп. Адри­а­на Он­дру­сов­ско­го: †по­сле 1598; Ав. 26; Н. 2 || Ка­рел.; Новг.
Ки­ра Обо­лен­ская, мц.: †1937; Д. 4 || Но­во­муч.
Ки­рилл (в ми­ру Кон­стан­тин) (Смир­нов), митр. Ка­зан­ский, сщ­мч.: †1937; Н. 7 || Но­во­муч.
Ко­нон Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Кор­ни­лий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Кор­ни­лий Па­дан­ский, прп.: †XVI
Кор­ни­лий Па­ле­ост­ров­ский, Оло­нец­кий, игу­мен: †ок. 1420; М. 19; Ав. 21 || Ка­рел.; Новг.
Ксе­ния Пе­тер­бург­ская, Хри­ста ра­ди юро­ди­вая: †ок. 1803; Ян. 24
Лев (Его­ров), ар­хим., прмч.: †1937; С. 7 || Но­во­муч.
Леон­тий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Лу­ка Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ма­ка­рий Оре­деж­ский, Нов­го­род­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †1532; Ав. 9 || Ка­рел.; Новг.
Ма­ка­рий Рим­ля­нин, Нов­го­род­ский, прп.: †XVI-XVII; Ян. 19 || Новг.
Ма­рия Ни­ко­ла­ев­на, ве­ли­кая княж­на, стра­сто­тер­пи­ца: †1918; Ил. 4 || Костр.; Но­во­муч.
Мар­ти­рий (в ми­ру Ми­на) Зе­ле­нец­кий (Ве­ли­ко­луц­кий), прп.: †1603; Мр. 1; Н. 11 || Новг.
Ме­ле­тий Харь­ков­ский (в ми­ру Ми­ха­ил Ива­но­вич Леон­то­вич), ар­хи­еп.: †1840; Ф. 12, 29 || Си­бир.
Ни­ки­та Ал­ма­зов, про­то­ди­а­кон, сщ­мч.: †1937; Н. 15 || Но­во­муч.
Ни­ки­фор Ва­же­озер­ский, прп., уче­ник прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †1557; Ф. 9 || Ка­рел.
Ни­ко­дим (в ми­ру Алек­сандр) (Ко­но­нов), еп. Бел­го­род­ский, сщ­мч.: †1918; Д. 28 || Но­во­муч.
Ни­ко­лай (Кле­мен­тьев), ар­хи­еп. Ве­ли­ко­устюж­ский, сщ­мч.: †1937; Д. 18 || Но­во­муч.
Ни­ко­лай II Алек­сан­дро­вич, Им­пе­ра­тор Рос­сий­ский, стра­сто­тер­пец: †1918; Ил. 4 || Костр.; Но­во­муч.
Ни­ко­лай Ку­ла­ков, свя­щен­ник, сщ­мч.: †1938; М. 19 || Но­во­муч.
Ни­ко­лай Ку­ли­гин, прот., сщ­мч.: †1937; Ок. 1 || Но­во­муч.
Ни­ко­лай Ор­нат­ский, мч.: †1918; || Но­во­муч.
Ни­фонт Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Оль­га Ни­ко­ла­ев­на, ве­ли­кая княж­на, стра­сто­тер­пи­ца: †1918; Ил. 4 || Костр.; Но­во­муч.
Па­вел Брян­цев, свя­щен­ник, сщ­мч.: †1938; М. 19 || Но­во­муч.
Па­хо­мий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Петр I Пет­ро­вия Негош, Це­тин­ский, князь, митр.: †1830; Окт. 18
Пи­мен Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Пла­тон (в ми­ру Па­вел) (Куль­буш), еп. Ре­вель­ский, сщ­мч.: †1919; Ян. 1 || Но­во­муч.; Эст.
Про­ко­пий (Ти­тов), ар­хи­еп. Хер­сон­ский, сщ­мч.: †1937; Н. 10 || Но­во­муч.
Сав­ва Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Са­мон Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Се­ра­пи­он Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Се­ра­фим (Чи­ча­гов), митр. Пет­ро­град­ский, сщ­мч.: †1937; Н. 28 || Брянск.; Моск.; Но­во­муч. Бут.
Се­ра­фим Вы­риц­кий, прп.: †1949; Мр. 21 || Ро­стов.
Сер­гий (в ми­ру Ва­си­лий Пав­ло­вич Ше­ин), ар­хим., прмч.: †1922; Ил. 31 || Но­во­муч.
Сер­гий Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Сер­гий Ва­ла­ам­ский, прп., чу­до­тво­рец: †ок. 1353; Ин. 28; С. 11 || Ка­рел.; Новг.
Сер­гий, прп., отец прп. Алек­сандра Свир­ско­го: †XV; Ав. 30
Силь­вестр Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Си­мон (Шле­ев), еп. Уфим­ский, сщ­мч.: †1921; Ав. 5 || Но­во­муч.
Со­фро­ний Ир­кут­ский (в ми­ру Сте­фан На­за­рье­вич Кри­сталев­ский), еп., чу­до­тво­рец: †1771; Мр. 30; Ин. 30 || Си­бир.
Та­ти­а­на Ни­ко­ла­ев­на, ве­ли­кая княж­на, стра­сто­тер­пи­ца: †1918; Ил. 4 || Костр.; Но­во­муч.
Тит Ва­ла­ам­ский, сщ­мч.: †1578; Ф. 20
Ти­хон Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Ти­хон Мос­ков­ский и всея Ру­си (в ми­ру Ва­си­лий Ива­но­вич Бе­ла­вин), пат­ри­арх, исп.: †1925; Мр. 25; С. 26 || Моск. Свт.; Но­во­муч.; Ро­стов.
Три­фон Го­ро­дец­кий, Луж­ский, прмч.: †1581
Фе­о­дор Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Фе­о­фан За­твор­ник, Вы­шен­ский, еп.: †1894; Ян. 10; Ин. 16 || Ряз.; Тамб.
Фе­о­фил Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Фе­о­фил Омуч­ский, прп.: †ок. 1412; Окт. 21; Д. 29 || Новг.
Фила­рет Мос­ков­ский (в ми­ру Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич Дроз­дов), митр.: †1867; Н. 19 || Моск. Свт.; Ро­стов.
Филипп Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Фило­соф Ор­нат­ский, прот., сщ­мч.: †1918; || Но­во­муч.
Фо­ма Ва­ла­ам­ский, прмч.: †1578; Ф. 20
Юрий Но­виц­кий, мч.: †1922; Ил. 31 || Но­во­муч.


Молитвы


Тропарь Собору Санкт-Петербургских святых

глас 4


Днесь светло красуется град святаго Петра, / яко наста честнаго торжества преславный день, / воньже людие христоименитии славословят Бога-Вседержителя, / на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго, / и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго, / доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую, / величают же и покровителя своего, / святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго, / молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущия времена люди Своя, / и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосерд

Кондак Собору Санкт-Петербургских святых

глас 3

Днесь святии, в земли Санкт-Петербуржстей и Ладожстей просиявшии, / вкупе с нами предстоят в церкви, / и невидимо за ны молятся Богу: / да избавит нас от враг видимых и невидимых, / от недуга и глада, / от внезапныя смерти и от всякаго зла, / и спасет души наша.



p18q3rkh4anag1gsatqe38jmjn3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
11 июля. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

Перенесение мощей мчч. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (412). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (ок. 1353). Прп. Ксенофонта Робейского (1262). Прп. Павла врача.
Сщмч. Василия Ситникова диакона (1918); прмц. Севастианы Агеевой-Зуевой (1938); сщмч. Григория Самарина диакона (1940).
Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII).

11 июля — память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев


Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей. 11 июля — память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Не дошло до нас и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. В XVI веке уже были утрачены многие исторические документы, об этом свидетельствует древний синодик Валаамского монастыря, после разорения обители в 1611 году хранившийся в Староладожском Васильевском монастыре. Этот синодик является единственным историческим документом, написанным на Валааме, в котором отражено подлинное знание о первоначальниках обители. В синодике в списке игуменов упоминаются преподобные Сергий и Герман.

Свидетельством иноческого подвига Преподобных стали церковное предание и древние летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении Православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом Православия в ранние века христианского просвещения. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-64 гг.

Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа в пределах Новгородской епархии. Свидетельством их церковного почитания является наличие их в соборе Новгородских святых, упоминания в службе «Всем русским святым», составленной в XVIII веке, а также прориси и иконописный подлинник XVIII века.

В начале XVIII века были известны иконы преподобных Сергия и Германа. Напоминание об утраченном житии Преподобных, встречается в многочисленных списках «Валаамской беседы», памятника церковной публицистики XVI-XVII веков. Зачало «Беседы», несомненно, является отрывком из сентябрьских Миней, где повествуется о перенесении мощей преподобных Сергия и Германа (Карельских чудотворцев) из Новгорода в монастырь Всемилостивого Спаса по утишении военной опасности, по-видимому, в 1182 г., что подтверждается новгородскими летописными источниками. Первоначальное место подвигов преподобных Сергия и Германа указывается на Святом острове. Так говорит предание известное при игумене Ефреме во второй половине XVIII века. Также данный факт подтверждает и шведский атлас, в котором на карте острова Валаама Святой остров именуется как Vanho Valamo — Старый Валаам, и на этом острове указан крест.

Чрезвычайно широкое распространение «Валаамской беседы», известной во множестве списков XVI, XVII, XVIII веков, свидетельствует о высоком духовном авторитете основателей Валаамского монастыря, так как именно их духовными устами изложена позиция нестяжателей в известной церковной полемике XVI века.

В 1611 году монастырь был разорен шведами, и на острове жили шведские колонисты. В 1685 году в царствование Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, шведы захотели откопать мощи преподобных и надругаться над ними, но Господь молитвами преподобных вскоре послал на них великий недуг и расслабление членов, поэтому они устрашились и над мощами их устроили часовню.

11 июля — память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцевВ 1755 году игуменом Ефремом был выстроен новый деревянный соборный храм, в котором имелся придел преподобных Сергия и Германа. Путешественник, капитан Яков Яковлевич Мордвинов так описывает саму обитель: «Монастырь построен на горе каменной, церкви, колокольня и ограда деревянные. И всему оному монастырю взят план, и на плане означено: Соборная церковь Преображения Господня, в ней приделы: с южной стороны — святых апостолов Петра и Павла, с северной — святого апостола Иоанна Богослова, вверху с юга святого апостола Андрея Первозванного, с северу святых праведных Захарии и Елисаветы, внизу с южной стороны — преподобных отец Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, где и мощи преп. под спудом, а сверху сделаны раки, и на раки их положены живописные их образы».

К 28 июня 1789 года был освящен новый соборный храм преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, казначеем Иннокентием с братией, где мощи их почивают под спудом. В 1817 году архимандритом Коневского монастыря Иларионом была составлена служба преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам, и напечатана в Синодальной типографии с приложением поучительного слова на память их.

В 1819 году, 20 октября, Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти 28 июня/11июля и 11/24 сентября.

Мощи преподобных Сергия и Германа и ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Свидетельством благодатной молитвенной помощи Преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся.

Основатели монастыря преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, не оставили нам своего жития, которое несомненно существовало, сохранились лишь краткие упоминания в летописях и древних рукописях. Но преподобные Сергий и Герман никогда не оставляли своего братства. Они продолжают свидетельствовать на протяжении тысячи лет свое незримое присутствие, охраняя своим молитвенным предстательством Валаамскую обитель.

По материалам официального сайта Валаамского монастыря.
49355.jpg

logoslovo.ru›forum/all/topic_14741/
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585

11 июля " Троеручица "

В IХ веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 январям). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.
28005.jpg

logoslovo.ru›forum/all/topic_14741/


Комментарий модератора:
В разделе Бессонница можно посмотреть фильм" Троеручица"

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Перенесение мощей святых мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна из города Конопы, близ Александрии (где они пострадали в 311 году) в близлежащее селение Мануфин было совершено в 412 году. Это египетское селение внушало всем страх, так как раньше здесь было языческое капище и обитали злые духи. Патриарх Феофил (385–412) хотел очистить это место от бесов, но не успел. Его желание выполнил сменивший его на Александрийской кафедре святой Патриарх Кирилл (412–444). Он усердно молился об исполнении святого намерения. В видении святителю явился Ангел Господень и повелел перенести в Мануфин честные мощи святых Кира и Иоанна. Святейший Патриарх Кирилл исполнил повеление Ангела и построил в Мануфине церковь во имя святых мучеников.

С тех пор это место очистилось от вражеской силы, молитвами святых мучеников Кира и Иоанна там стали совершаться многие чудеса, исцеления больных и недужных. Сведения о святых мучениках Кире и Иоанне помещены 31 января .

logoslovo.ru›forum/all/topic_14741/

Прикрепленный файл: 49356.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585

17 июля. Церковь чтит память царственных страстотерпцев .Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального.

17028.p.jpg

Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком Наследник Цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование — знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком. У Императора Александра III была программа всесторонней подготовки Наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться.
Императрица Александра Феодоровна (принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса) родилась 25 мая (7 июня) 1872 года в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства, к тому времени уже насильственно включенного в Германскую империю. Отцом Алисы был Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг, а матерью — принцесса Алиса Английская, третья дочь королевы Виктории. В младенчестве принцесса Алиса — дома ее звали Аликc — была веселым, живым ребенком, получив за это прозвище «Санни» (Солнышко). Дети гессенской четы — а их было семеро — воспитывались в глубоко патриархальных традициях. Жизнь их проходила по строго установленному матерью регламенту, ни одной минуты не должно было проходить без дела. Одежда и еда детей были очень простыми. Девочки сами зажигали камины, убирали свои комнаты. Мать старалась с детства привить им качества, основанные на глубоко христианском подходе к жизни.

Первое горе Аликс перенесла в шесть лет — от дифтерии в возрасте тридцати пяти лет умерла ее мать. После пережитой трагедии маленькая Аликс стала замкнутой, отчужденной, начала сторониться незнакомых людей; успокаивалась она только в семейном кругу. После смерти дочери королева Виктория перенесла свою любовь на ее детей, особенно на младшую, Аликс. Ее воспитание, образование отныне проходило под контролем бабушки.

Первая встреча шестнадцатилетнего Наследника Цесаревича Николая Александровича и совсем юной принцессы Алисы произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра, будущая преподобномученица Елизавета, вступила в брак с Великим князем Сергеем Александровичем, дядей Цесаревича. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую и все возрастающую любовь. Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, Наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ молодостью Наследника. Пришлось смириться перед отцовской волей. В 1894 году, непоколебимую решимость сына, обычно мягкого и даже робкого в общении с отцом, Император Александр III дает благословение на брак. Единственным препятствием оставался переход в Православие — по российским законам невеста Наследника российского престола должна быть православной. Протестантка по воспитанию, Алиса была убеждена в истинности своего исповедания и поначалу смущалась необходимостью перемены вероисповедания.

Радость взаимной любви была омрачена резким ухудшением здоровья отца — Императора Александра III. Поездка в Крым осенью 1894 года не принесла ему облегчения, тяжелый недуг неумолимо уносил силы…

20 октября Император Александр III скончался. На следующий день в дворцовой церкви Ливадийского дворца принцесса Алиса была присоединена к Православию через Миропомазание, получив имя Александры Феодоровны.

Несмотря на траур по отцу, было решено не откладывать бракосочетание, но оно состоялось в самой скромной обстановке 14 ноября 1894 года. Наступившие затем дни семейного счастья вскоре сменились для нового Императора необходимостью принятия на себя всего бремени управления Российской империей.

Ранняя смерть Александра III не позволила вполне завершить подготовку Наследника к исполнению обязанностей монарха. Он еще не был полностью введен в курс высших государственных дел, уже после восшествия на престол многое ему пришлось узнавать из докладов своих министров.

Впрочем, характер Николая Александровича, которому при воцарении было двадцать шесть лет, и его мировоззрение к этому времени вполне определились.

Лица, стоявшие близко ко двору, отмечали его живой ум — он всегда быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов, прекрасную память, особенно на лица, благородство образа мыслей. Но Цесаревича заслоняла мощная фигура Александра III. Николай Александрович своей мягкостью, тактичностью в обращении, скромными манерами на многих производил впечатление человека, не унаследовавшего сильной воли своего отца.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈