Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688

Икона Сретение.

Прикрепленный файл: 16ad98f2ca6b55b4062369f92f86de13.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688


ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Прикрепленный файл: g8z6sWPcdU4.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688
Великий пост 2016 г.

* Триоди. Подготовка в Великому посту - с 21 февраля по 13 марта 2016 года.
Три недели перед Великим постом

* 22 февраля - 28 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. Седмица

* 28 февраля – Неделя о блудном сыне. Воскресный день

* 29 февраля – 6 марта - Мясопустная неделя. Седмица

* 5 марта — Вселенская мясопустная Родительская суббота

* 7 марта – 13 марта – Сырная (Масленица). Седмица

13 марта - Прощёное воскресенье - последний день недели Масленицы и последний день перед Великим постом, начинающимся в Чистый понедельник и продолжающимся до Пасхи.

Великий пост (строгий) - с 14 марта по 30 апреля 2016 года
Весь смысл покаянного подвига, совершаемого Великим Постом, как говорят святые отцы, состоит в очищении сердца. Великий пост 2016
* 26 марта, 2 апреля, 9 апреля — Дни Особого Поминовения усопших.
26 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста
2 апреля - Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста
9 апреля - Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста

* 14 марта – Начало Великого Поста. Чистый понедельник.
Первая неделя Великого Поста

Последняя неделя Великого поста. Страстная седмица.

Страстные дни – последние дни перед Пасхой – путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения. Богослужения Страстной седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю.

Первая и последняя седмицы Великого Поста по Уставу самые строгие в отношении трапезы.

* 23 апреля — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра

В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим.

* 24 апреля – Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье — (прибытие Иисуса в Иерусалим на ослике, когда народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви — на Руси заменены вербой) — последнее воскресенье перед Пасхой.
На трапезе разрешается рыба.

* 30 апреля – Конец Великого Поста. Великая Суббота.

1 мая – Пасха - Светлое Воскресение Христово

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
Праздничные богослужения продолжаются 40 дней, вплоть до праздника Вознесение Господне (9 июня). Все это время верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!».
«На рассвете поспешили ко гробу Иисуса Жены-мироносицы. Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее… День, в раннее утро которого воскрес Христос, приближался к вечеру. Ученики Его пребывали в печальном недоумении и колебании, несмотря на рассказ мироносиц. Тогда Господь не замедлил вечером того же дня явиться Сам сначала двум из них, которые «шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях».
Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства у дьявола и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
На Пасху, Благовещенье и на Сороки (22 марта) выпекали жаворонки (обрядовое печенье в виде птичек или солнца). Пасхальные блюда

* 1 – 7 мая – Сплошная Светлая Пасхальная седмица — неделя после Пасхи.
поста нет

* Весенний мясоед 2016 года - с 8 мая по 26 июня
До Дня Святой Троицы (с 8 мая по 19 июня 2016 года):
По средам и пятницам разрешена рыба. В остальные дни весеннего мясоеда 2016 года разрешена скоромная пища, т.е. поста нет.
Троицкая сплошная седмица с 20 по 26 июня: в это время разрешена скоромная пища, т.е. поста нет.

* 8 мая – 14 мая – Радоницкая неделя. Фомина неделя. Красная Горка

* 8 мая – Антипасха. Красная Горка
Антипасха. Красная Горка
Красная горка – это дохристианский древнерусский праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны.
Антипасха – вместо-, напротив Пасхи. Пасха – Воскресение для уверовавших, Антипасха – Воскресение, напротив, для тех, кто не верит в духе, а требует подтверждения во плоти.
За Антипасхой следует Фомина неделя, которую также называют Красной горкой.
Родительский день на Красную горку (Радоница) приходится на *10 мая.

* 10 мая – Радоница. Родительский день. День поминовения усопших (вторник 2-й седмицы по Пасхе). Радоницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом.
В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных).
Радоница (10 мая) и Троицкая суббота (18 июня) - главные родительские дни.
В эти дни принято после церкви посетить кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться уже рядом с их погребенными телами.
Сокращенное последование для молитвы дома и на кладбище
Поминальные блюда

9 мая - День поминовения усопших - день поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны

23 мая — Симон Зилот. Почитание апостола Симона Зилота.
Названия в народной традиции: «Симонов день», «Именины Земли», «Именины Матери Сырой Земли», «День Земли», «Симон-гулимон», «Симон посев», «Миколин батько» (белорус.), «Симоново золото» (белорус.), «Симонове зело» (укр.).
Святодень, когда Мать Сыра Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить. «На именины земли для всех одна заповедь — пахать грех. От земли всё богатство». В этот день каждый человек должен был поклониться ей, сходя с крыльца.
Считалось, что земля слышит каждое произнесённое нами слово. По народному поверью, только дважды в год, 7 января и 23 мая, Мать Сыра Земля могла разверзнуться и за ложь, за ложную клятву или за лжесвидетельство.
Считается, что в этот день Мать Сыра Земля помогает человеку одолеть трудности. Горсть земли, взятая с Родины, придает человеку силы, исцеляет от слепоты, от сердечных болей и других болезней.

* 9 июня – Вознесение Господне — (вознесение Иисуса Христа на небо в присутствии учеников — апостолов из 12-ти) — 40-й день после Пасхи.
После того, как Христос Воскрес, ученики Христа ощущали праздник. Все 40 дней Он иногда являлся им, то кому-то одному, то сразу всем вместе. Ученики видели, как Христос поднялся над землей, что было символом того, что при наступлении конца света, Он точно также вернется на землю, как отошел к Отцу. При своем Вознесении Христос обещал своим ученикам, что на десятый день спустится к ним как Утешитель от Бога-Отца в виде Святого Духа. Произойдет Единое явление Святой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа).
На Вознесение и в день памяти Иоанна Лествичника (*10 апреля), иногда в Лазареву субботу (*23 апреля) выпекали лесенки (обрядовое печенье в форме лестницы). По народным понятиям лесенки облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

19 июня Праздник Троицы у восточных славян имел целый цикл праздничных дней, которые начинаются после седьмого четверга после Пасхи. Этот четверг выпадает как раз перед Троицей и называется Семиком. В этот день издавна поминали покойников, которые умерли не своей смертью. В первую очередь утопленников, самоубийц, а также детей, которые умерли некрещеными. Затем шла Родительская суббота, которую также называли «Троицкими дедами». Этот день считался одним из главных дней для поминания. Затем шел день Троицы, которую часто называли Русальной, или Зеленой. И следом Троицкая, или Зеленая неделя.
На Зеленой неделе есть два особенных дня – в понедельник Духов день, и в четверг – Навская Троица или «Русалкин Велик день». Украинцы и белорусы называют эти дни Зелеными святками. Все эти дни называли Зелеными именно потому, что в эти дни культ растительности имеет особое значение.
В Троицкие дни заготавливалась троицкая зелень — срубленные молодые березки, ветки березы, клена, дуба, липы, рябины, орешника и т.п., а также травы и цветы; затем из нее плели венки, носили их на голове на Троицу и в другие праздничные даты, украшали зеленью дома снаружи и внутри, затыкали во все хозяйственные постройки, ворота, колодцы; надевали венки на рога коровам, бросали ветки в огород. В Духов День часть троицкой зелени собирали, засушивали и использовали в качестве оберега от злых сил, молнии, пожара или для гаданий, лечебной магии и т. п. На заключительном этапе праздничного цикла уничтожали всю оставшуюся зелень — сжигали, бросали в глухие места и овраги, сплавляли по воде, забрасывали на деревья. Обязательное уничтожение троицкой зелени в завершение праздничного периода мотивировалось необходимостью избавиться от русалок, срок дозволенного пребывания которых на земле заканчивался.

Троица, Зелёные Святки - цикл связанных между собой праздничных дней:
Семик
Троицкая вселенская Родительская суббота
Троица (Пятидесятница) – Троицкое воскресенье
Духов день
Навская Троица





Прикрепленный файл: 71060488.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688
Продолжение церковного календаря на 2016 г.

* 16 июня – Семик — (седьмой четверг после Пасхи).
День поминовения усопших, умерших не своей смертью. В первую очередь утопленников, самоубийц, а также детей, которые умерли некрещеными.
С троицкими обычаями поминовения родственников, умерших преждевременной смертью, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в этот период русалок — душ умерших детей или девушек, не доживших до вступления в брак. Души самоубийц, утопленников, умерших неестественной смертью и некрещеные души не находят упокоения после смерти и приходят в мир живых в дни явления Святой Троицы, ища упокоиться от Святого Духа.

7 июня — Обретение главы Иоанна Предтечи (третье обретение) — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.

* 18 июня – Троицкая суббота или «Троицкие деды», «Задушная».
Троицкая вселенская Родительская суббота. День поминовения усопших.
В настоящее время сложился неправильный обычай считать родительским днем сам праздник Троицы.
В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных).
Радоница (10 мая) и Троицкая суббота (18 июня) - главные родительские дни.
В эти дни принято после церкви посетить кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться уже рядом с их погребенными телами.
Сокращенное последование для молитвы дома и на кладбище
Поминальные блюда

* 19 июня – День Святой Троицы (Пятидесятница) — «Русальная», или «Зеленая» -
сошествие Святого Духа на апостолов в виде языков пламени на 50-й день после Пасхи.
Через десять дней после Вознесения Господня сбылось обещание Господа Иисуса Христа, и к его ученикам-апостолам от Бога-Отца спустился Святой Дух в виде огненных языков. Тем самым ученики смогли овладеть всеми языками мира и смогли преподавать христианство по всей Земле.
Святая Троица является одним из самых красивых православных праздников. В этот день принято украшать дом ветками березы, липы или клена, а также полевыми цветами. Отсюда и второе название этого Святого праздника – Зеленое воскресенье.
Вслед за троицким воскресеньем начиналась Троицкая неделя (или «русальная», «проводная»).

* 20 – 26 июня – Троицкая седмица — неделя после Троицы (Зеленая неделя, - «русальная», «проводная» - неделя перед Петровым постом).
На этой неделе выделяются два особых дня:
«Духов день»
«Навская Троица» или «Русалкин Велик день»

* 20 июня – Духов день (День Святого Духа) или «День Духа», «Именины Земли», «Иван-да-Марья», «Провожание русалок».
Духов день - христианский и народный праздник, отмечаемый на следующий день после Дня Святой Троицы. Празднуется в воспоминание описанного в книге апостольских деяний сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Литургически праздник посвящается прославлению Святого Духа. С Духова дня по церковному календарю начинается неделя всех Святых (Всесвятская неделя).
В Духов день собранные и засушенные травы и цветы считали самыми целебными, так как злые духи в этот праздник прячутся. Этими травами во время болезни окуривали больного, чтобы он быстро поправился.
В некоторых местах в Духов день (20 июня) или в воскресенье Всесвятской недели (26 июня) проводился обряд «Похороны Костромы». Он завершает троицко-седмитские праздники, отсюда ритуалы проводов - похорон весны в образе Костромы. Кострому изображали девушка или парень в женской одежде. Обряд похорон сопровождался весельем, купанием, играми. В Сибири в Духов день проходили последние весенние гулянья молодёжи.

* 23 июня – Навская Троица или «Русалкин Велик день» «Трийца умэрлых», «Сухой день», «Кривой четверг».
Русалки: «проводы русалки», «похороны русалки», «изгнание русалки» - летний праздничный обряд, уходящий корнями в языческие времена и сохранивший некоторые пережитки древних суеверий. На Семик (16 июня) поминали умерших не своей смертью (в том числе и «русалок»), а 23 июня провожали их в мир иной.
«Проводы русалки», подобно «похоронам Костромы», в некоторых местах знаменовали окончание хороводов накануне Петрова поста.

* Петров пост (нестрогий) - с *27 июня по 11 июля 2016 года
Продолжительность поста в 2016 году: 15 дней.
По средам и пятницам в Петров пост сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
По понедельникам Петрова поста по информации из одних православных источников - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером; по информации из других православных источников – вареная растительная пища без масла.
Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу Петрова поста — горячая пища с маслом.
По вторникам и четвергам в Петров пост растительная пища с маслом и вино (при этом рыба разрешается в дни памяти великого святого или во дни храмового праздника), по другим православным источникам по вторникам и четвергам Петрова поста разрешена рыба.
По субботам и воскресеньям в Петров пост разрешается растительная пища с маслом, вино и рыба. Два раза в день.
По поводу вина протоиерей Димитрий Смирнов пояснил так в прямом эфире радио "Радонеж": "Вино разрешено тем, кто постится с сухоядением".
По другим источникам в субботу и воскресный день разрешается рыба. Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Календарь постов и трапез Пост по Типикону Постные блюда

Прикрепленный файл: 506167481.gif
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688
Продолжение. Церковный календарь 2016 г.

Ночь с 6 на 7 июля Иван Купала
Иван Купала или «Иванов день», «Купало», «Иван Травник» — народный праздник летнего солнцестояния древнего происхождения.
Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20 - 22 июня). C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня. С этим связано его национальное название в разных странах. В наше время в России дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля, так как Русская православная церковь живёт по старому стилю. В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.
Самые значимые обряды совершались в ночь перед Иваном Купалой. И, пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: перепрыгнуть через костер, омыться в живительных водах, собрать травы, которые только на Купалу и набираются особой целебной силы. А еще нужно прогнать через угли стадо, чтобы избавить скот от всех хворей. Самые отважные купальщики ходили в чащу на поиски цветка папоротника. Кто его добудет, тот без труда любой клад отыщет.

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи
На основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом церковный праздник рождества Иоанна оказался близок к летнему солнцестоянию (а Рождество Христово — к зимнему). Таким образом, под знаком Христа солнце начинает возрастать, а под знаком Иоанна — умаляться (согласно словам самого Иоанна «ему должно расти, а мне умаляться» — лат. Illum oportet crescere, me autem minui).
Русская православная церковь отмечает праздник по старому стилю 7 июля.

8 июля – День Петра и Февронии
День семьи, любви и верности (день супружеской любви и семейного счастья) -
народно-православный праздник, который часто противопоставляют католическому Дню святого Валентина (14 февраля - в России отмечается в основном среди молодежи).
Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония вылечила Петра, и он женился на ней.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.
День покровительствовал семье и любви. Первый покос. В этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно. После купальских игр определялись пары суженых, и этот день покровительствовал семье и любви. В старину с этого и до Михайлова дня (21 ноября) игрались свадьбы.

12 июля – Святых первоверховных апостолов Петра и Павла [
Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. По Преданию, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня (12 июля) стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла.

Прикрепленный файл: ivan-kupala.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688
Продолжение. Церковный календарь 2016 г.

] Летний мясоед 2016 года - с 12 июля по 13 августа.
По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.
В остальные дни недели скоромная пища.

2 августа – Ильин день. Память пророка Илии (IX в. до Р. Х.)
Среди множества имен, заполняющих христианские Месяцесловы, имя пророка Илии, жившего почти три тысячи лет тому назад, занимает особое место. Мало кто из святых пользуется таким почитанием в православном народе.
В библейской традиции Илия – один из двух ветхозаветных святых, не увидевших смерти на земле, но удостоенных рая еще до прихода Иисуса Христа. Поэтому на некоторых иконах Воскресения можно видеть Илию и Еноха у ворот рая, встречающих древних праведников, выводимых Христом через взломанные ворота ада.
Второе явление на земле Илии происходит перед пришествием Мессии, и Христос сам указывает на Иоанна Предтечу как на пророка, явившегося перед Ним "в духе и силе Илии", но оставшегося трагически неузнанным (Малахия 4:5; Мф 11:14; 17:10-13). Вместе с Моисеем он также является на горе Фавор во время знаменательной сцены преображения Иисуса Христа.
Наши предки с глубокой древности благоговели перед этим угодником Божиим. В полуязыческой славянской традиции Илия – могучий и грозный распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. Он посылает на землю молнию, гремит по небу, разъезжая в своей колеснице, карает темные адские силы, низводит на поля дождь и дает им плодородие.
С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть: черти, русалки, волос — с Иванова дня (7 июля) и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк. Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.

14 августа – Медовый Спас (Спас на воде): первый Спас августа
Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — 'Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня'.
Первый Спас в народе называют 'мокрым Спасом' в честь малого водосвятия, 'медовым Спасом', 'маковым Спасом'.
Считалось, что с этого дня пчелы перестают приносить мед. С этого дня освящением меда благословляется вкушение меда первого сбора. Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас то этот 'на водах'!
14 августа было принято всем неимущим и калекам бесплатно раздавать мед, а также угощать им всех желающих. А до наступления Медового Спаса нельзя было есть свежий мед. Можно было есть только мед прошлогодний.
Медовый Спас еще называют Маккавеем, названным так в честь великомучеников, которые, сложили свои буйны головы, за свою родину. Поэтому, главными символами Медового Спаса является не только пчелиный мед, но и мак, которые в обязательном порядке подлежат освящению в церкви. Рецепты к Медовому Спасу

Успенский пост (строгий) - с 14 по 27 августа 2016 года
По понедельникам, средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты. Одна трапеза в 15.00. По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, но без масла. Одна трапеза в 15.00. По субботам и воскресеньям разрешается и елей (растительное масло). Две трапезы утром и вечером.
До 19 августа 2015 года, праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения.
Календарь постов и трапез Пост по Типикону Постные блюда

19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас: второй Спас августа

- по Церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.
Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Се есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».
К этому времени поспевают яблоки. «На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Рецепты к Яблочному Спасу

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
Праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Прикрепленный файл: risunok1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688
Продолжение. Церковный календарь 2016 г.

Осенний мясоед 2016 года - с 28 августа по 27 ноября.
По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты. В остальные дни недели скоромная пища.

29 августа – Ореховый Спас (холщовый Спас): третий Спас августа
Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. С «холщовым» дело обстоит немного сложнее.
Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают». Рецепты к Ореховому Спасу

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи - Родительский день. Церковь совершает поминовение православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных. Поминовение это установлено в 1769 году во время войны с турками и поляками по указу императрицы Екатерины II.
День постный: пост должен состоять «в трапезе из елея, овощей или что Бог дарует от таковых». По православной традиции в этот день не едят круглых овощей.
В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных).

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
Рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны. С точки зрения вероучения Церкви, рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества.

27 сентября – Воздвижение Креста Господня
Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием.
День постный: положено вкушать овощи и растительное масло.

8 октября – день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца
Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
Дни памяти:
25 сентября (8 октября) — преставление;
5 (18) июля — обретение мощей;
6 (19) июля — Собор Радонежских святых.
Кроме того, 24 августа (6 сентября) празднуется явление Богородицы преподобному Сергию.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
В Русской Церкви считается одним из великих праздников. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году.
В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность.
В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, святой Андрей в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых.
Богоматерь долго молилась за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя покрывало и распростерла над всем стоящим народом. Доколе была в храме Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.
На Руси покров день — первый по-настоящему осенний праздник. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой

* 5 ноября – Димитровская (Дмитриевская) Родительская суббота. День поминовения усопших.
Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского – 8 ноября н.ст.).
В этот день, как и в другие родительские дни, православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей.

21 ноября – Михайлов день - День Михаила-архангела
В христианстве Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей. На Руси Архангел Михаил почитался, прежде всего, как небесный воин, возглавляющий Господне воинство. Верили, что Архангела боится вся нечистая сила и при его появлении прячется в самые глубокие норы и пещеры или вовсе проваливается под землю.
День Михаила-архангела, Михаил Архистратиг, Михаил, Михайловская оттепель, Михайловские грязи, Дворовой, Архангельским лоцманам праздник, Куделица Поморья.
Связан с окончанием свадебного сезона, последний осенний праздник. «Михайлов день — весёлый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, выручены деньги за коноплю и овёс, да и работы основные закончены». После Михайлова дня заканчивались свадьбы.

Рождественский пост - с 28 ноября 2016 по 6 января 2017 года
С 28 ноября 2016 по 1 января 2017 включительно – нестрогий. Со 2 января по 6 января 2017 – строгий.
Трапезы Рождественского поста:
С 28 ноября 2016 года до 19 декабря 2016 года (дня памяти святителя Николая):
По понедельникам пища без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба. По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.
4 декабря (Введение во храм Пресвятой Богородицы) на трапезе разрешена рыба.
Далее по 1 января 2017 года включительно:
По понедельникам пища без масла. По вторникам, четвергам пища с маслом. По субботам и воскресеньям разрешена рыба. По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.
Далее по 5 января 2017 года включительно:
по понедельникам, средам и пятницам сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), по вторникам и четвергам пища без масла, по субботам и воскресеньям пища с маслом.
Церковный Устав (Типикон) назначает праздничными днями, когда положены две трапезы, вино и елей, следующие числа: 29 ноября, 8 декабря и 13 декабря, и 17, 18, 19, 22, 30 декабря и 2 января. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых.
Календарь постов и трапез Пост по Типикону Постные блюда

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы
Христианский праздник, основанный на Священном Предании о том, что родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом.
В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.

9 декабря - Юрьев день. День Юрия (Егория) холодного
Это - день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием.
В русских землях народ почитал Георгия как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 23 апреля (6 мая) и 26 ноября (9 декабря) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. В весенний Юрьев день крестьяне первый раз после зимы выгоняли скот на поля. «Два Егорья: один холодный, другой голодный».
С этим днем связана известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права.
Святой Георгий - христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.
На Руси с древних времен св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 988г. великий князь Ярослав получил при крещении имя Георгия, а в 1030г. заложил недалеко от Новгорода знаменитый Георгиевский (Юрьев) монастырь и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (9 декабря).
В народе св. Георгий зовется Егорием Храбрым, являясь героем многочисленных легенд, а в "духовном стихе" выступает даже "устроителем земли Русской".

19 декабря – Николин день - христианский день почитания святого Николая Чудотворца
Николин день, Никола, Николай Угодник, Никола зимний.
Никола вешний (летний) отмечается 22 мая. Этот праздник установлен в честь перенесения мощей святого Николая Чудотворца в город Бари в 1087 году.
«Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего. Два Николы: один травный, другой морозный; один с травой, другой с зимой».
Святой Николай был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. В этот день принято дарить подарки. В католических странах на праздник Святого Николая дети перед тем, как ложиться спать, ставят около кровати большие носки для подарков, в которые Святой Николай (Санта-Клаус, дед Мороз) положит им подарки. У православных принято подарки класть под подушку.

25 декабря – Спиридон
В этот день Православная Церковь почитает память Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (около 348), уроженца острова Кипр.
24-25 декабря празднуют солнцеворот - самую длинную ночь и самый короткий день в году. Этот день именуют Спиридоном-солнцеворотом. «Солнце на лето - зима на мороз», - говорят об этом дне.
В период солнцеворота жгли костры в честь солнца, а утром громко выкрикивали: "Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай".
С гор скатывали колесо, сжигали его у проруби. Молодежь поднималась на самые высокие холмы и пригорки и начинала выкликать солнце, приглашая его вернуться домой. А хозяева домов обходили свою избу со всеми пристройками по кругу, тем самым накладывая знак солнца на свое имущество и отгоняя нечистую силу.

Прикрепленный файл: D_1Cu41K1mpWwX3Aq.gif
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688
Церковный календарь 2016 г.
Православный Церковный Календарь
на 2016 год
(даты приводятся по новому стилю)
Народные праздники. Старинные ритуалы и традиции

Рождественский пост - с 28 ноября 2015 года по 6 января 2016 года
(также в конце 2016 – начале 2017: с 28 ноября 2016 по 6 января 2017 года)
С 28 ноября по 1 января включительно – нестрогий.
Со 2 января по 6 января – строгий.
1 января 2016 года – 6 января – продолжение Рождественского поста.
По понедельникам пища без масла. По вторникам, четвергам пища с маслом. По субботам и воскресеньям разрешена рыба. По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.
Далее по 5 января 2016 года включительно: по понедельникам, средам и пятницам сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), по вторникам и четвергам пища без масла, по субботам и воскресеньям пища с маслом.
Церковный Устав (Типикон) назначает праздничными днями, когда положены две трапезы, вино и елей, следующие числа: 29 ноября, 8 декабря и 13 декабря, и 17, 18, 19, 22, 30 декабря и 2 января. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых. С началом Предпразднества Рождества, т.е. с 3 января разрешение на рыбу отменяется даже для субботних и воскресных дней. Календарь постов и трапез Пост по Типикону Постные блюда

6 января - Сочельник (сочевник) – Навечерие Рождества Христова (канун, Рождественский сочельник)
Сочельник отмечается также и 18 января в канун праздника Богоявления. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста — в память чуда Феодора Тирона. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян).
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды, когда пост заканчивается. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Разговляться принято сочивом (кутьёй) — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами — в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

7 января – Рождество Христово
На основе евангельского свидетельства Церковный праздник рождества Христова близок к зимнему солнцестоянию, и по всей Европе отмечается 25 декабря. В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Русская православная церковь отмечает праздник по старому стилю 7 января. Рождественские блюда

7 – 17 января – Святки (11 дней) поста нет


Святочные народные праздники и традиции:
Святочные гадания.
Коляда.

Святочные гадания
В период зимних святок (с Сочельника по Крещение) проводились святочные гадания
Наиболее благоприятным временем для гадания у восточных славян считались Рождественский (6 января), Васильевский (13 января) и Крещенский (18 января) вечера — переломные, пограничные периоды, наиболее опасные, когда нечистая сила особенно сильна (зимние святки). Наиболее причудливыми святочными гаданиями славится Феклистов день - памяти преподобного Феоктиста - (17 января). «Святой Феклист гадать речист», - гласит поговорка. По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста - для ограждения от порчи и помощи странникам. На Украине чаще всего гадают в Рождественскую ночь, в Сибири же в Васильев вечер (13 января, под Старый Новый год).

Коляда - один из значимых праздников славянского народного календаря - также начинается с 7 января.
Колядование — обрядовый обход крестьянских домов группами деревенских жителей во время Святок. Этот обряд совершается накануне Рождества (6 января), Васильева дня (13 января), Крещения (18 января).
В настоящее время в городах происходит в основном детское колядование.
Во время зимнего солнцестояния и Нового Года, на Коляду, Святки и Рождество выпекали колядашки (коровки, козульки и другое обрядовое печенье), дарили их друзьям, давали детям играть, но несколько козуль-оберегов обязательно оставляли в доме до следующего года.

14 января – Обрезание Господне. Новый Год по старому стилю.
Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками.
В России дата Обрезания Господня широко известна в светском контексте как «Старый Новый год», так как до 1918 совпадала с началом нового года (так называемым гражданским новолетием).

18 января - Навечерие Богоявления Господня (Крещенский сочельник)
День накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия Агиасмы — крещенской святой воды для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
В сочельник, в навечерие праздника Крещения, положено говеть до вкушения святой воды, трапеза предписана один раз, после Божественной литургии. По Церковному Уставу в Крещенский сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.
Вечер 18 января - знаменитый «крещенский вечерок». По народным поверьям это время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление) - христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Произошло явление Бога (Богоявление) в полноте Троицы (Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя).
На праздник Богоявления или Крещения освящают воду. Иногда освящение проводится прямо на водоёмах в специально пробитых прорубях, которые называют «иордань», в воспоминание крещения Христа в Иордане. Существует также традиция купания в этих прорубях.
Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье - к счастливой семье», - говорили в народе.
Крещение. Рецепты к Крещению

25 января – Татьянин день. День памяти великомученицы Татьяны.
12 января 1755 г., в день памяти великомученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета "для общей Отечеству славы". Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор университета, нарочито подал ей это прошение в день именин свой матери – Татьяны Шуваловой. Так родился знаменитый праздник московского, а затем и всего российского студенчества – Татьянин день.

Зимний мясоед 2016 года - с 20 января по *13 марта включительно.
По средам и пятницам разрешена рыба. В остальные дни зимнего мясоеда разрешена скоромная пища, т.е. поста нет.

15 февраля – Сретение Господне
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов.


Комментарий модератора:
А эти дни мы уже прожили в 2016 г.


Прикрепленный файл: 724211281.gif
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688
икона Божьей Матери «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»

икона Богородицы «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»

18 февраля (5 февраля по старому стилю)
Описание:
По преданию, икона Божьей Матери «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ» прославилась ещё в VI веке в малоазийском городе Адане, избавив от вечной гибели раскаявшегося инока Феофила, достигшего впоследствии высшего духовного совершенства и прославленного Церковью в лике преподобных.


В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых «Взыскание погибших», считается образ, некогда находившийся в Георгиевском храме г. Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году. Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Феодота Алексеевича Обухова из деревни Вязовки Калужской губернии (почти на границе с Московской губернией).


Крестьянин этот занимался различными промыслами, большую часть времени проживал в Болхове Орловской губернии, часто разъезжал по деревням, скупая пеньку и конопляное семя. Но не забывал он сельскую церковь в селе Бор, прихожанином которой был (в родной деревне Федота – Вязовки – храма не было). Насколько позволяли ему средства он украшал свой бедный сельский храм, жертвуя в него различные иконы.

Однажды в пути во время сильного мороза его застигла страшная вьюга. Настала ночь. Лошадь выбилась из сил и остановилась на краю непроходимого оврага. Мороз становился всё лютее, вьюга не унималась. Обухов от стужи продрог и, не видя средств ко спасению, укутался, лёг в сани и стал засыпать, сознавая, что совсем замерзает. В эти страшные минуты он непрестанно взывал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать список с иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», находившейся в Георгиевской церкви Болхова, и поставить его в своём приходском храме. И Пресвятая Богородица услышала его сердечную молитву и взыскала погибающего.

В соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите», и, выйдя из дома, увидел привязанную лошадь, а в санях полузамерзшего своего приятеля Феодота Обухова. Его внесли в дом, оттёрли, обогрели и вернули к жизни. По выздоровлении Обухов тотчас приступил к выполнению своего обета, заказав список с иконы «Взыскание погибших» для своей приходской церкви.

Вскоре, благодаря щедрым пожертвованиям почитателей иконы Божьей Матери «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ», на месте бедного сельского храма была выстроена прекрасная каменная церковь. А прославилась Борская икона Божьей Матери «Взыскание погибших» многими благодатными знамениями и чудесами. Так в 1871 году в соседнем городе Серпухове свирепствовала эпидемия холеры, которая прекратилась после того, как в город принесли чудотворную икону. С тех пор икону Божией Матери ежегодно торжественным крестным ходом приносили из села Бор в Серпухов. Обычай этот сохранялся до тех пор, пока богоборческая власть не разрушила борский храм до основания. Святая икона Божьей Матери после этого бесследно исчезла.

До настоящего времени сохранились несколько древних списков иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Наиболее известные из них находятся в Москве – в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в Санкт-Петербурге – в Покровском храме в Мариенбурге, в Самаре – в Покровском кафедральном соборе.






Комментарий модератора:
В Вологде, в притворе храма Покрова Пресвятой Богородицы, справа от дверей в храм, находится стенная фреска иконы" Взыскание погибших", которая особо почитается прихожанами храма.


Прикрепленный файл: v6_9.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27688

АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНАМИ ЕЯ, ИМЕНУЕМЫМИ "ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ" И "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЕ"



Кондак 1
Взбранней Воеводе победительная, яко избавльшеся от вечныя смерти благодатию от Тебе рождшагося Христа Бога нашего и Твоим Матерним пред Ним ходатайством, благодарственная восписуем Ти, раби Твои: яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед и скорбных обстояний свободи, зовущих: Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Икос 1
Ангел предстатель послан бысть с Небесе рещи Богородице: Радуйся, Благословенная в женах, предреченная Мати Христа, Сына Божия. Темже и мы, грехми обремененнии, надежду спасения в Тебе улучивше, умильно взываем Ти: Радуйся, Божие ко грешным благоволение; Радуйся, кающихся пред Господем Богом крепкое заступление. Радуйся, падшаго Адама воззвание; Радуйся, слез Евиных избавление. Радуйся, греховную отъемлющая скверну; Радуйся, бане, омывающая совесть. Радуйся, рождшая Избавителя, беззакония наша милостиво очищающаго; Радуйся, всечудное всех к Богу примирение. Радуйся, мосте, воистину преводяй нас от смерти к животу; Радуйся, мир от потопа греховнаго спасшая. Радуйся, лествице небесная, еюже Господь к нам сниде; Радуйся, вина всех обожения. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 2
Видяще токи чудес, изливаемыя от святыя Твоея иконы, Благая Богородительнице, и разумеюще, яко Ты еси молящихся Благая Помощница, обидимых Заступница, ненадеющихся надежда, печальных утешение, погибших Взыскание, алчущих Кормительница, нагих одеяние, девственных целомудрие, странных Наставница, труждающихся помощь, слепых прозрение, глухих благослышание, больных исцеление, благодарственне вопием о Тебе Богу: Аллилуиа.

Икос 2
Тайну Твоего, Богородице, заступления людей, в скорби погибающих, уразумети хотяще, к Тебе прибегаем, о Мати и Дево. Ты же, яко Благая, научи ны разумети в защищении Благаго Сына Твоего милосердое промышление о спасении душ наших и очищение многих согрешений, да взываем Ти радостно: Радуйся, обуреваемых тихое пристанище; Радуйся, сумнящихся известное утверждение. Радуйся, Едина Мати милосердия; Радуйся, скорая Помощнице сущим в бедах и напастех. Радуйся, скорбьми грехи наша очищающая; Радуйся, печалию наши немощи душевныя врачующая. Радуйся, суетныя радости презирати нас научающая; Радуйся, к вышнему миру ум наш возводящая. Радуйся, от любве земныя к Небесней Божией любви нас привлекающая; Радуйся, в самых страданиих наших утешение и благодатную жизнь нам подающая. Радуйся, обетование благ вечных; Радуйся, Ходатаице вечныя радости. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 3
Силою свыше укрепи мя, Благая Владычице, недугующа телом и душею, и посещения Твоего сподоби и промышления, мрак уныния и скорби, облежащии мя, отгоняющи, да, спасаемый Тобою, присно вос-пою Богу: Аллилуиа.

Икос 3
Имущи богатство милосердия неизреченное, всем скорбящим руку помощи простираеши, недуги врачующи, страсти исцеляющи. Не презри и мене, Благая Владычице, на одре немощи моея низлежаща и вопиюща Ти: Радуйся, милости сокровище многоценное; Радуйся, отчаянных едина надеждо. Радуйся, тела моего врачевание; Радуйся, души моея спасение. Радуйся, твердая крепосте немощных; Радуйся, изнемогающих Заступнице и укрепление. Радуйся, гнев Божий Твоим молением скоро утоляющая; Радуйся, страсти наша силою молитв Твоих укрощающая. Радуйся, слепых зрение, глухих слышание; Радуйся, хромых хождение, немых глаголание. Радуйся, болящих благонадежное посещение; Радуйся, яко Тобою, по мере веры, подаются благодатная исцеления всем немощствующим. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 4
Буря многих бед и напастей обдержит мя, и волнения уже не терплю. Ты же, яко Милостивая Мати Спаса моего и Бога, воздвигни руце к Сыну Твоему, молящи Его, да призрит на лютую скорбь сердца моего и воздвигнет мя из пучины отчаяния, вопиющаго Ему: Аллилуиа.

Икос 4
Слышащи, Пресвятая Дево и Мати, Симеона праведнаго проречение: Тебе же Самой душу пройдет оружие, слагала еси в сердце Твоем вся глаголы сия, разумевающи, яко радость матерняго сердца о чадех многих печалей в мире сем бывает причастна. Темже, яко искушенней по всяческим и спострадати матерней скорби, могущей, взываем Ти: Радуйся, радость миру - Христа Спасителя рождшая; Радуйся, мир от скорбей избавляющая. Радуйся, поношение Сына Твоего терпевшая; Радуйся, страданием Его спострадавшая. Радуйся, скорбных матерей утешение; Радуйся, чад их благодатное охранение. Радуйся, в бедах скорое нам заступление; Радуйся, заблуждших исправление. Радуйся, младенцев питание; Радуйся, юных наставление. Радуйся, Мати сиротствующих, Радуйся, вдов заступление. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 5
Боготочную Кровь Сына Твоего на Кресте за спасение наше изливаемую зрящи, яко Раба Господня, повинующися воли Отца, Иже на Небесех, нам образ злострадания и терпения явила еси, да и мы, в пещи искушений и бед сущии, вопием смиренно Богу: Аллилуиа.

Икос 5
Видя Тя Сын Твой и Бог, при Кресте стоящую с возлюбленным учеником и сердцем Ему сраспинающуюся, глаголаше: "Жено, се, сын Твой", и ученику: "Се, Мати твоя", всыновляя Тебе вся верующия в Него. Мы же, яко общницы скорби и страданий Сына Твоего, имеюще в Тебе Благую Матерь, на Тя все упование в скорби возлагающе, вопием Ти: Радуйся, Мати рода христианскаго; Радуйся, усыновившая нас при Кресте Сына Твоего. Радуйся, Бога с человеки соединившая; Радуйся, верных Господеви сочетавшая. Радуйся, Агнице, рождшая Агнца, вземшаго грехи мира; Радуйся, чаше, черплющая нам радость от Источника безсмертия. Радуйся, Споручнице спасения грешных; Радуйся, Взыскание погибших. Радуйся, нечаянная грешных Радосте; Радуйся, падших возстание. Радуйся, Целительнице всех немощей; Радуйся, утоление всякия печали. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 6
Проповедуют милости Твоя, Богомати, вси концы вселенныя ибо честным покровом Твоим покрывавши весь род христианский, о нем же присно молишися Христу Спасителю нашему и избавляеши от всех бед благонравныя и богобоящияся люди Твоя, верно вопиющия Богу: Аллилуиа.

Икос 6
Возсия благодать светозарны от пречудныя иконы Твоея, Богомати, пред нею же со слезами припадающе, молим Ти ся: отжени облак нашедших на ны искушений, да вопием Ти радостно: Радуйся, приносящая к Сыну Твоему и Богу моления верных; Радуйся, и Сама у Престола Сына Твоего присно молящаяся о нас. Радуйся, Предстательнице к Богу, мир от бед спасающая; Радуйся, Заступнице рода христианскаго, от Бога нам дарованная. Радуйся, древо благосеннолиственное, имже покрываются мнози; Радуйся, древо светлоплодовитое, имже питаются вернии. Радуйся, покрове миру, ширший облака; Радуйся, земле обетования, из нея же течет мед и млеко. Радуйся, ниво, растящая обилие щедрот; Радуйся, Подательнице всякия благости. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 7
Хотящи явити токи чудес от святыя иконы Твоея "Взыскание погибших", повелела еси, Владычице, в погибели и печали сущим молебная пения пред тою совершати и получившим исцеление - проповедати милости, ради тоя иконы явленныя, да не сокрыт будет источник благодатных врачеваний всем требующим. Темже и мы не таим Твоих благодеяний, но благодарственно прославляюще Бога, вопием Ему: Аллилуиа.

Икос 7
Новая купель Силоамская паче оныя древния явися, Пречистая Владычице, храм Твой, в немже поклоняемся чудотворней иконе Твоей: ибо не единою в лето и токмо первее входящим здравие тела подаеши, но всякий недуг и всякую язву душевную и телесную врачуеши с верою и любовию к Тебе прибегающих. Сего ради вопием Ти: Радуйся, купель, в нейже вся скорби наша погружаются; Радуйся, чаше, еюже радость и спасение восприемлем. Радуйся, каменю, напаяющий жаждущия жизни; Радуйся, древо, услаждающее сланыя воды житейскаго моря. Радуйся, животворныя воды неистощимый Источниче; Радуйся, бане, омывающая греховную скверну. Радуйся, скорбей наших услаждение; Радуйся, печалей наших утоление. Радуйся, демонов попрание; Радуйся, врагов посрамление. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 8
Странники и пришельцы вси есмы на земли сей, по глаголу апостолову: беды от врагов, беды от сродник, беды от лжебратии терпяще в лишениих многих и скорбех. Ты же, Владычице, яко Благая Путеводительница, настави нас к тихому пристанищу и моли Сына Твоего прощению прегрешений нам прежде конца дароватися, да присно вопием Богу: Аллилуиа.

Икос 8
Все житие наше на земли болезненно и печали исполнено от клеветы, досаждения, укорения и иных многовидных бед и напастей, немощствует бо тело, изнемогает и дух наш. К Тебе убо прибегаем, Богомати, пред пречистою иконою Твоею припадающе, исполни радости и веселия скорбная сердца наша, да вопием Ти: Радуйся, Путеводительнице, к Небесному отечеству нас руководящая; Радуйся, Царице Неба и земли, врата райская нам отверзающая. Радуйся, Милостивная, нас милующая; Радуйся, Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Радуйся, руно орошенное, еже Гедеон предвиде: Радуйся, блаженное чрево, невместимаго всеми Бога вместившее. Радуйся, Неопалимая Купино; Радуйся, Нерушимая Стено. Радуйся, Живоносный Источниче; Радуйся, Цвете Неувядаемый. Радуйся, умягчение сердец злых; Радуйся, умиление благих. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 9
Всякая житейская в мире сем сладость печали бывает причастна: слава не стоит, богатство мимотечет, лепота и здравие увядают, друзи и искреннии смертию отъемлются. Услади убо наша скорби, благих Виновная, Твою нетленную дающи радость нам, вопиющим Богу: Аллилуиа.

Икос 9
Ветия многовещанныя недоумеют, киими словесы скорбящия и погибающия утешати, но Сама, Владычице, возглаголи сердцам нашим утешение, благодати Твоея лучами облак скорби нашея и мрак уныния разгоняющи, да взываем Ти: Радуйся, обрадовавшая надеянием на Тя всех христиан; Радуйся, Радосте и умирение миру. Радуйся, Подательнице Божественныя благости; Радуйся, Надеждо благ вечных. Радуйся, кораблю хотящих спастися; Радуйся, пристанище житейских плаваний. Радуйся, верная Хранительнице уповающих на Тя по Бозе; Радуйся, одеждо нагих дерзновения. Радуйся, Хранительнице всех и утверждение; Радуйся, всех верных ограждение и священное прибежище. Радуйся, помоще верно молящихся Тебе; Радуйся, светлое благодати познание. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.


Кондак 10
Спасти хотяй род человеческий от вечныя муки и непрестающия скорби, Человеколюбец Господь в приснодевственную утробу Твою вселися, и Тебе, Матерь Свою, дарова погибающим в помощь, покров и защищение, да будеши печальным утешение, погибшим взыскание, скорбящим радование, отчаянным надежда, вечныя муки Своим ходатайством избавляющая и к Небесному веселию приводящая всех, верно вопиющих Сыну Твоему и Богу нашему: Аллилуиа.

Икос 10
Стена еси девам, Богородице Дево, и всем к Твоему покрову прибегающим. Темже молим Тя, заступи, покрый и соблюди всех погибающих и безпомощных от искушений, озлоблений и бед, Тебе с любовию взывающих: Радуйся, столпе девства; Радуйся, чистоты и целомудрия сосуде избранный. Радуйся, воинствующим на плоть целомудрием изрядное венчание; Радуйся, во иночестве благо-скорбящим Подательнице вечнаго радования. Радуйся, пламень страстей изменяющая; Радуйся, мрак искушений прогоняющая. Радуйся, Наставнице целомудрия; Радуйся, чистоты ограждение. Радуйся, человеков исправление; Радуйся, Еюже от падения нашего возстахом. Радуйся, твердое веры утверждение; Радуйся, приятное молитвы кадило. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 11
Пение всеумиленное приносим Ти, раби Твои, Богородице, яко всесильней Заступнице рода нашего: утоли болезни к Тебе прибегающих, укроти гнев Божий, праведно на ны движимый грех ради наших, избави нас от всякия лютыя скорби и погибели, вопиющих о Тебе Богу: Аллилуиа.

Икос 11
Светоприемная свеща, углем благодати Божия возжженная, явися нам пречестная икона Твоя, Владычице, на освящение наше и утешение. Мы же, любовию чтуще и с верою припадающе к ней, вопием Ти: Радуйся, сильным Твоим заступлением от всех бед нас избавляющая; Радуйся, от труса и потопа нас защищающая. Радуйся, от глада душевнаго и телеснаго нас снабдевающая; Радуйся, огнь росою молитв Твоих угашающая. Радуйся, от смертнаго губительства нас спасающая; Радуйся, в бранех крепкая Помощнице. Радуйся, от нашествия иноплеменных нас ограждающая; Радуйся, от междоусобныя брани охраняющая. Радуйся, плавающих легкое по водам прохождение; Радуйся, путешествующих добрая Водительнице. Радуйся, пленных свобождение; Радуйся, от належащаго праведнаго прещения Божия скорое избавление. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 12
Благодати залог восхотевши дати роду нашему, цельбоносную икону Твою явила еси нам, Богомати, от неяже токи чудес с верою приходящим источаются, недузи врачуются и скорби утоляются. Сего ради радостно о Тебе вопием Богу: Аллилуиа.

Икос 12
Поюще Твоя милости и чудеса, Богородительнице, хвалим Тя вси, яко твердую Предстательницу нашу, и со умилением поклоняемся Тебе, молящейся о нас, и просим: воздвигни руне к Сыну Твоему, да в сей жизни и по смерти нашей милосердие Его неотступно будет о нас, взывающих Ти: Радуйся, непостыдное наше упование в житии и по преставлении нашем; Радуйся, уповающим на Тя мирен конец жития сего подающая. Радуйся, в день судный наша Надеждо и Защищение; Радуйся, Судии Праведнаго умоление. Радуйся, геенны вечныя избавление: Радуйся, Надеждо вечнаго спасения. Радуйся, ключу Царствия Христова; Радуйся, двере райская. Радуйся, мосте, к Небесем преводяй; Радуйся, всех кающихся грешников прибежище и Благая Заступнице. Радуйся, Ангелов Радосте; Радуйся, всех праведных Славо и Утешение. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте.

Кондак 13
О Всепетая Богообрадованная Мати, рождшая на радость Небу и земли Царя Христа, Бога нашего! Услыши глас скорбящих раб Твоих и, приемши сие малое моление наше, избави нас от всяких бед, скорбей и напастей: недуги наша исцели, клеветы потреби, всяку злобу и вражду отжени от нас и будущия изми муки о Тебе вопиющих: Аллилуиа.

(Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1)

Название иконы Божией Матери «Взыскание погибших» имеет очень глубокий смысл. «Взыскание» по-церковнославянски имеет несколько значений – это, прежде всего, «поиск», а также «обретение, нахождение» и, что в данном случае наиболее главное, – «спасение» - в самом широком смысле этого слова. К этой иконе прибегают не только в случае физической пропажи человека (хотя и известны многочисленные случаи помощи от нее в нахождении без вести пропавших или считавшихся погибшими), но и для спасения людей, гибнущих или уже погибших морально.

В последнем случае – «погибший» - особенно страшное слово. Им называют человека, над которым добро уже не властно, который не может вернуться в число людей, живущих нормальной жизнью – например, наркоман или алкоголик. Никому не нужный, лишняя обуза для всех и, в первую очередь, для себя, всеми презираемый, он влачит жалкое существование, без смысла, без цели, без Бога, жалкая игрушка врага рода человеческого

У моего родственника несколько лет назад случилось страшное горе – его старший сын, любимец и надежда семьи, в 19 лет разбился на мотоцикле. И вот его убитой горем матери сотрудница по работе, у которой был сын-наркоман, сказала: «Ты счастливая, тебе хоть не нужно уже беспокоиться о сыне, а я каждый день умираю: придет-не придет, если придет, то в каком состоянии, что еще натворит…» До какого же отчаяния нужно было дойти матери, чтобы, фактически, мечтать о смерти сына, духовно уже погибшего!

И вот даже для таких, безнадежных и погибших, спасительницей является Богоматерь. Могут отвернуться все – вплоть до самых родных и близких, но Матерь Божия никогда не отступится ни от одного своего чада. Она дает погибшему новые жизненные силы, и его душа, представляющая собой сплошную неисцелимую язву, чудесным образом заживляется и оздоровляется.

Одно из самых трогательных имен, данных Богоматери русским народом, - «Взыскание погибших» - послужило и наименованием иконы. Эта икона давно была известна на Руси, а прославилась она в первой половине XXVIII века. В то время в селе Бор Калужской губернии был бедный деревянный храм. Один из прихожан храма, Федот Алексеевич Обухов, крестьянин из близлежащей деревни Вязовки, по мере сил помогал убогому храму, жертвуя туда то иконы, то утварь.

Федот часто ездил по делам в город Болхов Орловской губернии: в окрестностях этого города он скупал у крестьян пеньку. Однажды зимой, в лютый мороз, он был застигнут страшной вьюгой и сбился с дороги: лошадь его выбилась из сил и стала на краю непроходимого оврага. Ехать дальше было некуда, а вьюга все усиливалась. Федот отпряг лошадь, привязал ее к саням, сам лег в сани, укрылся, чем мог, и стал молиться в ожидании неминуемой гибели. Почему-то ему вспомнилась икона Божией Матери «Взыскание погибших», которую он видел в Георгиевской церкви Болхова. И Федот дал обет: если он каким-то чудесным образом спасется, то закажет список с этой иконы и пожертвует его в свой приходской храм в селе Бор.

В это время сидевший в одной крестьянской избе близлежащей деревни крестьянин вдруг услышал, как кто-то под окном громко сказал: «Возьмите». Крестьянин вышел к воротам и увидел, что возле них стоит распряженная, привязанная к саням лошадь, а в санях спит замерзающий человек. Это был Федот Алексеев. Какой-то чудесной силой его вместе с санями и с лошадью перенесло к человеческому жилью… Федота внесли в избу, оттерли, обогрели и вернули в чувство.

Когда Алексеев окончательно оправился после этого происшествия, он выполнил свой обет: заказал в Болхове список с иконы «Взыскание погибших», а потом пожертвовал икону в Борскую церковь.

От этой иконы сразу стали происходить чудеса, в село Бор стало приезжать много богомольцев, и вскоре стало возможным на пожертвования построить новый каменный храм. Запрос о строительстве храма был послан в Синод, а в это время два помещика из близлежащих имений заспорили: каждому хотелось, чтобы новый храм стоял на его земле. Староста Борской церкви увидел во сне, что он выносит на голове икону «Взыскание погибших» и несет ее в уже построенный каменный храм, а когда ставит ее в храме, от иконы исходит голос: «Здесь мне будет место». Вскоре из Синода пришел указ, в котором место новому храму определялось именно там, где увидел во сне староста, и место это было на границе имений двух спорящих помещиков…



Среди чудес, прославивших Борскую икону «Взыскание погибших», - избавление жителей Серпухова от холеры. Когда в 1871 году началась эпидемия, жители Серпухова крестным ходом принесли к себе икону. Среди встречавших ее жителей города была мать с сыном – немым мальчиком, не владевшим ногами. Как только показался крестный ход, мальчик вдруг сказал: «Мама, вот «Взыскание погибших»» - и тут же стал на ноги и обрел способность ходить. Холера же в Серпухове с того дня прекратилась.



В Москве копия Борской иконы «Взыскание погибших» находится в храме Николы в Кузнецах.
В Москве есть еще известные иконы «Взыскание погибших» . Одна из них, чудотворная, когда-то была домашней иконой простого москвича. Овдовев, он стал пить, впал в бедность, а на его попечении осталось трое дочерей-сирот. Человек этот стал усердно молиться «Взысканию погибших», и жизнь его устроилась – он оставил дурное пристрастие, нашел работу, его дела поправились, а дочерей впоследствии он удачно выдал замуж. В знак благодарности Божией Матери и считая себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ, человек этот передал икону в храм Рождества Христова в Палашевском переулке. В 1812 году этот храм был разграблен французами. Икона была найдена расколотой на три части, среди всякого хлама. Но несмотря на поругание образа, даже от частей иконы происходили чудеса.

Прикрепленный файл: 39826163_1234890512_Vzuyskanie_Pogibshih.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈