Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27786 | Наверх ##
24 декабря 2015 7:54 24 декабря 2015 7:55 25 декабря.
Рождественский (Филиппов) пост продолжается.
Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348). Прп. Ферапонта Монзенского (1597). Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). Мч. Разумника (Синезия) Римского (270-275). Собор первомчч. Американских: сщмч. Иувеналия, Петра Алеута, новомчч. Анатолия (Колонского) Иркутского и Серафима (Самойловича) Угличского, свящщ. Иоанна (Кочурова) и Александра (Хотовицкого). Прп. Финниана Клонардского (549) ( Кельт. и Брит. ). Прп. Колмана из Глендало (659) ( Кельт. и Брит. ). Свт. Иоанна, митр. Цихонского ( Греч. ).
СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337 гг.), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.
По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях Iго Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какаято особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если ктонибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, прекращались непрерывные дожди, исцелялись больные, изгонялись демоны.
Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.
Както, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти, и спасен будет муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.
Известен из жизни святителя и такой случай. Както он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слышали уже больше небесного пения, от чего пришли в великое изумление. Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников», — писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды во время Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмойка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, — тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15).
Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».
Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь.
Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (около 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем.
Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27786 | Наверх ##
24 декабря 2015 7:58 Святителя Спиридона
Тропарь святителя Спиридона, глас 1
Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак святителя Спиридона, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший,/ ум вперив зарею Духа,/ детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне,/ жертвенник Божественный быв,// прося всем Божественнаго сияния.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27786 | Наверх ##
24 декабря 2015 8:00 24 декабря 2015 8:05
Тайна имени Спиридон. Как пастух стал защитником веры.
Имя Спиридон, как многие другие имена, пришло в Россию из Византии. Оно было и остается достаточно редким в нашей стране. Впрочем, не исключительным, что подтверждает наличие и широкое распространение таких производных от имени Спиридон фамилий, как Спиридонов, Свирин, Спирин, Свиридов. Вспомнить хотя бы нашего современника композитора Георгия Свиридова.
Если в России имя Спиридон почти не употребляется, то в современной Греции Спиридон, или Спирос, входит в десятку самых популярных и любимых имен. Имя Спиридон «Σπυρίδων» с греческого языка можно перевести как «сильный», «крепкий», «надежный». Хотя вероятнее всего, происходит оно от существительного, обозначающего плетеный из лозы короб или кузов. Нечто, подчеркивающее надежность и крепость творения человеческих рук. В древности, называя ребенка Спиридон, родители наверняка надеялись, что его носитель будет непоколебим, тверд в своих взглядах и крепок, как духом, так и плотью.
На Руси имя Спиридон стало известно благодаря святому Спиридону Тримифунтскому, день памяти которого совершается 25 декабря, кипрскому епископу, которого Церковь почитает святым уже более полутора тысяч лет.
Житие Спиридона Тримифунтского
Святой Спиридон Тримифунтский чудотворец родился примерно в 270 году в кипрском городе Аския. Это было время жестоких гонений на христиан.
Святой Спиридон родился в семье бедняка, поэтому не получил образования. Однако по природе своей был скромен, добр, обаятелен и мудр, за что его очень любили окружающие. Он рано женился. У него с женой родилась дочь Ирина, которую святой Спиридон сам же крестил и воспитывал в христианской вере. Когда его любимая супруга скончалась, святой Спиридон отдал дочь на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.
Мудрость, природный такт, смирение и подвижничество прославили святого Спиридона среди жителей Тримифунта. Он также известен чудесами исцеления и сугубой молитвы по просьбам верующих. Поэтому, когда скончался местный епископ, святой Спиридон при всеобщем одобрении был поставлен на его место.
Будучи епископом, святой Спиридон был примером добродетели, сердечной чистоты и скромности. Он был щедрым благотворителем и никогда не отказывал в помощи тому, кто к нему обращался. А если человек просил денег, Спиридон говорил: «вернешь, когда сможешь». Говорят, что один крестьянин попросил у святого зерна. Тот ответил ему, мол, возьми в амбаре. На что крестьянин воскликнул: «Неужели ты не пойдешь и не посмотришь, а вдруг я унесу больше, чем прошу?» «Больше, чем тебе требуется, ты не унесешь, а вернешь столько, сколько сможешь», – ответил ему Спиридон Тримифунтский.
В 325 году в Никее по распоряжению императора Константина состоялся Первый Вселенский собор, на котором собрались епископы из Азии, Африки и Европы. Вместе со святителем Николаем Мирликийским присутствовал на соборе и святитель Спиридон. Он в частности вступил в спор с одним из философов, приглашенных императором и переметнувшимся на сторону еретика Ария. Как говорит житие, святой не пытался ничего доказать искусному софисту и обезоружил его пламенным исповеданием веры. Святой Спиридон сказал: «Един Бог! Он, сотворив небо и землю, а из земли человека, создал все видимое и невидимое Словом и Святым Духом. Сын Божий и есть Слово, которому мы поклоняемся и веруем, что Христос ради нашего спасения родился от Девы. Он одной сущности с Отцом и имеет с Ним равную власть и достоинство. Поэтому Их должно почитать наравне. Сын Божий крестом и смертью освободил нас от древнего осуждения, а Своим воскресением даровал нам вечную жизнь. Христос, как мы ожидаем, придет вновь и будет Судьей всех наших дел и слов. Веруешь ли ты в это, философ?» Философ не мог ничего возразить, но, как говорит житие, постиг глубину собственного заблуждения, покаялся и уж сам обличил Ария.
Спиридон прославился многими чудесами. Он исцелил тяжко болящего императора Констанция, по его молитвам воскресли утонувший младенец и его мать, скончавшаяся от потрясения. Его дом был всегда открыт для нуждающихся и странников, а сердце – для ищущих правды.
Мощи Спиридона Тримифунтского
На острове Корфу (Керкира) находится один из знаменитейших храмов, посвященных святому Спиридону Тримифунтскому. В храме мраморный алтарь, его стены богато украшены росписями в золотом обрамлении. Этот храм известен и почитаем как католиками, так и православными, которые во все времена существования здесь церкви много жертвовали на нее. Одной из знаменитых благотворительниц храма была российская императрица Екатерина II, которая делала многочисленные и щедрые вклады. Не оставлял своим вниманием храм и Павел I. А в 1801 году, когда адмирал Федор Ушаков освободил остров от наполеоновских войск, в знак покровительства Росси над островом, храмом и мощами святого Спиридона над западными воротами храма был установлен императорский герб.
Главной реликвией храма являются мощи святого Спиридона, которые здесь оказались почти случайно.
Святитель Спиридон был епископом города Тримифунт, в котором и был погребен после своей кончины в 384 году. Однако, по просьбе императора Юстиниана II, узнавшего о праведной жизни святителя и творимых им чудесах, мощи были перенесены в Константинополь. Здесь они хранились в храме святой Софии вплоть до падения Византийской империи в 1453 году. Нетленные мощи из захваченного Константинополя тайно вывез иерей Григорий Полиевкт. Спасая мощи святого Спиридона от поругания турками, священник перевез их сначала в Сербию, а затем в 1456 году на остров Корфу. Здесь Григорий передал мощи знакомому священнику Георгию Калохерету. В свою очередь Георгий оставил мощи в наследство своим детям – Филиппу и Луке. В завещании он написал, что мощи Спиридона Чудотворца будут храниться в семье и передаваться из поколения в поколение, пока род из каждого поколения будет давать священника. Следуя завещанию отца, Филипп Калохерет передал мощи святого Спиридона по наследству своей дочери. В 1527 году она обвенчалась со Стаматием Вулгарисом. Только в 1984 году мощи были переданы во владение митрополии Керкиры, потому что митрополит Мефодий не рукоположил ни одного мужчину из рода Вулгарисов. Таким образом, завещание прекратило свое действие. В общей сложности мощи святого Спиридона Тримифунтского принадлежали семье Вулгарисов почти четыреста пятьдесят лет.
Сейчас мощи святителя Спиридона хранятся в одном из пределов кафедрального собора Керкиры в серебренном саркофаге, специально изготовленном для них в 1867 году в Вене.
Икона Спиридона Тримифунтского.
Иконография Спиридона Тримифунтского необычна. На иконах святого Спиридона принято изображать в епископском облачении, за исключением одной детали. На его голове, вместо епископской митры – головной убор, отдаленно напоминающий шлемы русских витязей. На самом деле это тростниковая шапочка, которые в Греции носили пастухи. Этот головной убор призван подчеркнуть преемственность того дела, которому посвятил себя святой Спиридон. В молодости он был простым сельским пастухом и пас овец и коз. А возглавив епископскую кафедру, стал пастухом словесных овец стада Христова.
Также на иконах иногда его изображают с глиной в кулаке, из которой исходят огонь и вода. Этот сюжет восходит к житию святителя Спиридона, когда он обличал еретическое учение Ария. Как говорит житие, святой взял кирпич и сжал его в руке. Из него вырвался огонь и истекла вода, а в руке святого осталась мокрая глина. Святитель Спиридон обратился к видевшим чудо со словами: «Вот обожженная плита ( кирпич), в которой соединились три сущности – глина, огонь и вода. Так же един и Господь, в котором соединены три лица: Отец, Слово и Дух». Как говорит житие, сторонникам Ария нечего было возразить. Храм на Спиридоновке.
.Когда-то на углу нынешнего Спиридоньевского переулка дом 24/1 стоял храм. Он был известен в Москве как храм святого Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте. Храм на этом месте был известен с XVII века. Козье болото было окраиной, местом удаленным от городского шума и владением патриарха Филарета, где и была возведена церковь. Здесь уже другой патриарх Иоаким велел вырыть пруды, один из которых сохранился до наших дней. Сначала церковь была деревянной, но вскоре ее перестроили. Первоначально святому Спиридону Тримифунтскому был посвящен всего лишь один предел церкви. Как свидетельствуют источники, храм был отстроен наскоро и освящен в 1633 году, поэтому во всех документах значился как храм Спиридона Чудотворца в патриарховой слободе. Алтарь церкви, по которому церковь официально в документах называлась «церковь Рождества Пресвятой Богородицы», закончили трем годами позже, в 1636 году. Храм достраивался, горел, перестраивался, но Спиридоновский предел в нем сохранялся. И когда в 1812 году от рук французов церковь серьезно пострадала и была перестроена, прихожане с настоятелем испросили разрешения переосвятить (основной и теплый, то есть обогреваемый) предел Петра и Павла в честь Спиридона Тримифунтского. Тогда церковь получила день имя, которое носит до наших дней. В 1930 году храм был разобран, архитектор П.Д. Барановский едва успел сделать его обмеры. На его месте возвели здание треста «Теплобетон». Но память о некогда стоявшем здесь единственном в Москве храме в честь святого Спиридона Чудотворца осталась в названии улицы. До 1941 года она называлась Спиридоньевская, позже улица Алексея Толстова, в память писателя, который жил здесь долгие годы. В 1994 году улица переименована в Спиридоновку.
Коровы, бараны и тонна шоколада.
Святой Спиридон Тримифунтский – покровитель островов Крита и Корфу. Поэтому вполне естественно, что имя Спиридон, или Спиро очень популярно как на Корфу, так и в целом в Греции. В мировой истории известен, а в Греции весьма почитаем, Спиридон Луис. В честь греческого легкоатлета Спиридона Луиса назван построенный в 1982 году Олимпийский стадион в Афинах и ведущий к нему бульвар. Именем Спиридона Луиса называют по всему миру спортивные клубы бегунов, кафе, спортивные бары. Даже революционная модель спортивной обуви именитой итальянской фирмы называется Spyridon LS.
В апреле 1896 году, благодаря барону Пьеру де Кубертену, предложившем возродить античные Олимпийские игры, в Афинах прошли Первые Международные Олимпийские игры (официально Игры Первой Олимпиады). Среди прочих в них участвовал Спиридон Луис. Бедный почтальон из селения Марусси, настолько бедный, что даже спортивную обувь ему покупали всей деревней. Он был одним из семнадцати легкоатлетов, принявших участие в марафонском забеге на 40 километров. Спиридон Луис не только одержал победу и получил золотую медаль первой Олимпиады. Он установил мировой рекорд в марафонской дистанции – два часа пятьдесят восемь минут пятьдесят секунд, побить который удалось лишь двенадцать лет спустя на Олимпиаде в Лондоне.
Греция ликовала. Ликовала так же, как в 490 году до н.э., когда афинский воин преодолел 42 километра от Марафона до Афин, чтобы словами «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» провозгласить победу над персидскими войсками царя Дария. Олимпийскому чемпиону помимо медали, оливковой ветви, олимпийского кубка, власти страны вручили многочисленные подарки. Двадцать пять тысяч франков, годовое бесплатное питание, пожизненный бесплатный пошив одежды и пользования услугами цирюльника, десять коров и тридцать баранов, тонну шоколада и бочку вина. Двадцатитрехлетний Спиридон Луис был счастлив. Обрушившееся на него богатство позволило ему сделать предложение любимой девушке.
Спиридон Луис известен также как актер, сыгравший самого себя в фильме об Олимпийских играх. В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине национальный герой Греции Спиридон Луис вручил Гитлеру тонкую зеленую ветку оливы из Олимпии, символ мира, – как показал история, весьма хрупкого.
В 2004 в Афинах проходили XXVIII летние олимпийские игры. Накануне, в 2000 году в Греции была выпущена в обращение юбилейная монета номиналом в 500 драхм. На монете в полный рост изображен национальный герой Греции, олимпиец Спиридон Луис.
Святитель Спиридон в народном календаре.
День памяти Спиридона Тримифунтского, 25 декабря, в народном календаре назывался Спиридоном Солоноворотом. К соли это название не имело никакого отношения, скорее к солнцу. Считалось, что в этот день солнце поворачивается на лето, а зима – на мороз. Зима становилась еще злее и суровее. И даже медведь в этот день ворочается в своей берлоге, переворачивается на другой, подмерзший за время спячки бок. Мороз «кует воду в реках на три аршина», по лесам гуляет – сыплет иней, а ночами стучит в избы, чтобы люди принимались досветла топить печи. А вот солнца со Спиридона Тримифунтского прибавляется, мало, конечно, но «хоть на воробьиный скок», как было принято говорить. В день памяти Спиридона Тримифунтского старики замечали, с какой стороны света дует ветер. Считалось, что с той стороны ветер будет дуть до дня весеннего равноденствия 20 марта, а значит, хочешь – не хочешь, он будет влиять на урожайность всходов.
Другие святые с именем Спиридон.
12 сентября (30 августа по ст.стилю) Церковь чтит память святителя Спиридона Сербского. Святой Спиридон возглавлял патриарший престол с 1382 по 1388 годы и прославился сочинением церковных гимнов, а также заботой о монастырях.
7 октября (24 сентября по ст.стилю) Русская Православная Церковь вспоминает святого Спиридона Савельева, новомученика, расстрелянного решением Тройки НКВД в октябре 1937 году по обвинению в контрреволюционной агитации.
11 октября (28 сентября по ст.стилю) и 13 ноября (31 октября по ст.стилю) церковь чтит память преподобного Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Спиридон уже пожилым человеком пришел в Киево-печорскую лавру, где более тридцати лет подвязался просфорником. Святой Спиридон Печерский прославился не только подвигом непрестанной молитвы, но и чудесами.
Святитель Спиридон Тримифунтский в поэзии.
Святитель Николай Сербский не мог в своих проповедях оставить без внимания такого святого, как Спиридон Тримифунтский. Один из гимнов «Охридского пролога» он посвятил именно ему. В кратких поэтических строках святитель сумел рассказать об одном из ярчайших событий в житии святого Спиридона Тримифунтского - обличении ариевой ереси на Первом Вселенском соборе в Никее.
На Кипре воссиявшая звезда и луч церковный, Спиридон, защитник чистоты духовной, Кроток, как младенец, целомудрен, чист – Для мира – светозарен и божественно лучист. К чему словес обилие, коль истина проста: Се – Троица Божественная, дивна и свята; Един Господь Творец в трех Ипостасях равнославных: В тройстве Отца и Сына вкупе с Духом вседержавным. На землю эту грешную Сын к людям снизошел. Во чреве Девы чистой уготовал Себе престол, Дабы спасти людей по милосердию безмерному, И чудеса творил Своею силой всеусердно. Новый Завет и словом, и делом преподал: Жить во любви и вере человеков назидал, Прославленный Отцем, на небесах Он восседает. Своих трудов плоды повсюду ныне собирает, Плоды Его сладчайшие в сем мире незабвенны, Ограда, человеков возводящая к спасению, А вне ее – от смерти не обрящешь избавления. О Спиридон пречудный, о светильник благодати, Молись о нас, Христов воитель в пренебесной рати.
Источник: Журнал «Фома»
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27786 | Наверх ##
24 декабря 2015 8:08 .Улица Спиридоновка. Улица в центре Москвы на Пресне между Малой Никитской улицей и Садовой-Кудринской улицей
Происхождение названия.
Получила название Спиридоновка (до 1941 года — Спиридоньевская улица) по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте, известной с 1627 года, разобранной в 1930-ом году. В 1941—1994 годах — улица Алексея Толстого, в память о писателе Алексее Николаевиче Толстом (1883—1945), жившем на этой улице.
Описание.
Улица Спиридоновка начинается от Малой Никитской, проходит на север, поворачивает на северо-запад, слева под острым углом от неё отходит Гранатный переулок, справа примыкают Спиридоньевский и Большой Патриарший переулки, затем улица пересекает Ермолаевский (справа) и Вспольный (слева) переулки. Заканчивается на Садовом кольце, выходя на Садово-Кудринскую улицу
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27786 | Наверх ##
24 декабря 2015 8:10 24 декабря 2015 8:11 Московская церковь святителя Спиридона на Козьем Болоте. Единственная в Москве церковь, освященная во имя святителя Спиридона Тримифунтского, до революции стояла на одноименной улице между Тверским бульваром и Садовым кольцом - раньше она называлась Спиридоньевской. В безумное советское время храм был разрушен, а Спиридоньевскую в 1945 году переименовали в улицу Алексея Толстого, так как "красный граф» жил здесь свои последние годы. Церковь же стояла на углу Спиридоновки и Большого Спиридоньевского переулка, где сейчас возвышается громоздкий жилой дом сталинской архитектуры с барельефами на фасаде (№24). В старину она была главным слободским храмом Патриаршей слободы на Козихе.
Сама улица появилась не ранее середины XVI века незадолго до основания здесь слободской церкви – тогда эта топкая пустынная болотистая местность считалась "загородьем». Есть свидетельства иностранцев, посещавших средневековую Москву, что здесь водились дикие козы – отсюда произошло старинное название местности "Козье Болото». Когда часть этих коз приручили и занялись их разведением, здесь образовалась Патриаршая слобода, откуда для Патриаршего двора поставляли дорогую шерсть и молоко, а в местных прудах разводили простую рыбку для каждодневного стола.
Церковь св. Спиридония появилась на Козихе в XVII веке. Это была вторая слободская церковь после Ермолаевской, которую устроил фактический основатель Патриаршей слободы, святитель Гермоген по своим именинам – до принятия монашества он носил имя Ермолай (см. 8 августа). Освящение новой церкви во имя св. Спиридона было связано с тем, что слобода нуждалась в патрональном храме, а св. Спиридон в молодости сам был пастухом и почитался покровителем пастухов и сельского хозяйства. Святой Спиридон жил в конце III – первой половине IV вв. от Рождества Христова на территории Греции. Он родился на острове Кипр, имел семью и в ранней молодости пас свои стада. И тогда его душа была обращена к Богу: все средства св. Спиридон отдавал ближним и странникам, за что обрел от Бога чудесный дар исцелять неизлечимых и изгонять бесов. Когда умерла его жена, св. Спиридон был избран епископом города Тримифунта, - это случилось в правление императора Константина Великого. И в 325 году святитель приехал на I Вселенский Собор, созванный императором в Никее, где был принят первый Символ Веры. Св. Спиридон много трудился над созданием и проповедью православной догматики, особенно вероучения о Святой Троице. На заседании Собора он вступил в диспут с греческим философом, приверженцем арианской ереси, и сумел убедить его в истинности православия так, что тот даже принял святое Крещение. Известно, что св. Спиридон для доказательства истины взял в руку обыкновенный глиняный кирпич (в старину называвшийся плинфой) и стиснул его: чудесным образом из кирпича моментально вспыхнуло и унеслось ввысь пламя, вниз потекла вода, а в руках святителя осталась глина. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна. Так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино», - молвил святитель.
Был св. Спиридон и христианским мудрецом, и служителем Церкви, и исцелителем, и защитником простых людей. Однажды несчастная мать принесла ему своего мертвого младенца, вопия о помощи. По молитве святого младенец ожил, но пала бездыханной мать, не выдержав радости. Святой вновь начал читать молитву, и к женщине тоже вернулась жизнь. В другой раз его друг невинно попал под суд по навету и был приговорен к смерти. Святитель поспешил к нему на помощь, но путь ему преградил разлившийся ручей. Тогда святой приказал воде остановиться волею Христовой, так как он спешит спасти невинного человека. Вода чудесным образом остановилась, святитель благополучно переправился на сушу, и когда пришел в суд, там уже знали о случившемся чуде. Судья с почетом отпустил друга святого Спиридона.
Однажды в Великий Пост в дом к нему постучался усталый путник. Святитель, увидев, что человек крайне истомлен, велел дочери накрыть на стол. В доме ничего не оказалось, кроме зимних запасов солонины, и странник отказался отведать мясо, сославшись на то, что он христианин и должен соблюдать закон. Тогда св. Спиридон сел за стол и сам начал вкушать солонину, убеждая гостя подражать ему – ибо он видел, что этот человек изможден и нуждается в хорошем подкреплении сил. А когда воры задумали украсть у св. Спиридона овец и ночью забрались к нему в овчарню, то неожиданно оказались связанны веревкой. Утром обнаруживший их святитель развязал непрошеных гостей по молитве и долго уговаривал оставить неправедные дела, подарив им в напутствие по овце со словами: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали».
Чудеса сопровождали жизнь св. Спиридона, свидетельствуя о нем. Когда святитель однажды служил с дьяконами в пустой церкви, зазвучал невидимый великий хор, "сладкоголосее всякого пения человеческого», и этот хор слышали люди на улице, думая, что церковь полна молящихся… По молитвам святого на его родной Кипр в засуху шли дожди, а в сырую погоду, опасную для урожая, наступали солнечные дни. По молитве его сокрушались языческие идолы. Однажды в Александрии был созван церковный собор: священнослужители молились о том, чтобы исчез с их земли мрак языческий, и по их молитве местные идолы сокрушались один за другим, кроме главного. И было Александрийскому патриарху видение, что этот идол должен быть повержен св. Спиридоном, святителем Тримифунтским. Узнав о том, св. Спиридон немедленно сел на корабль и как только ступил на землю Александрии, идол повергся в прах.
В молитве Св. Спиридон отдал душу Богу. Он скончался около 348 года. Святые мощи его упокоены на острове Корфу в храме, освященном во имя святителя, а десная рука хранится в Риме.
Сохранилось еще одно предание. Однажды поклониться святым мощам Спиридона Тримифунтского приехал Н.В.Гоголь. Он стоял в толпе ожидавших подойти к гробнице и услышал, как один англичанин рассуждал, может ли человеческое тело так хорошо и долго сохраняться, и, наконец, пришел к выводу, что оно просто прекрасно забальзамировано. И будто бы колыхнулось тело святого Спиридона, оборотившись в сторону нечестивого. Потрясенный Гоголь, ставший свидетелем чуда, рассказывал о нем потом в Оптиной пустыне.
На Руси день праздника святого сопровождали многочисленные народные приметы. Он выпадает на время зимнего солнцестояния, когда наступают самые короткие дни и самые долгие ночи, но природа уже поворачивается к солнцу, и с этого времени дни начинают удлиняться: "После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек». По этому дню в старину гадали и о встрече нового года: "Если на Спиридона светло, новогодье предстоит морозным и ясным; если хмуро и деревья покроет иней – на праздник будет тепло и пасмурно».
Основание московской церкви во имя св. Спиридона на Козихе состоялось в то время, когда патриаршая слобода была уже достаточно развита как городской хозяйственный центр и требовала своей "патрональной» церкви. Самая первая, деревянная Спиридоньевская церковь была известна здесь уже в 1627 году. А в 1633 -1639 г.г. ее возвели каменной по указу патриарха Филарета - он вообще любил эту местность, и построил для себя в ее окрестностях, за пределами Козьей слободы маленькую церковь св. Феодора Студийского, которая стала его укромным молельным храмом.
Главный престол новой слободской церкви освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а приделы - во имя св. Николая Чудотворца и св. Спиридона. Был здесь чтимый чудотворный образ св. Спиридона с частицами мощей. В 1717 году, в петровскую эпоху, здесь был устроен новый придел во имя св. апостолов Петра и Павла, а спустя еще столетие вся церковь была перестроена, и Спиридоньевский придел освятили уже в новой трапезной. Вся эта перестройка произошла по необходимости расширить храм, так как его приход сильно увеличился – со временем старинная патриаршая слобода исчезла, и местность превратилась в элитнейший старомосковский район. Тихая Спиридоновка стала "барской улицей», тягавшейся с Арбатом и Пречистенкой – здесь тоже не было ни торговли, ни кабаков, и тоже жили люди "достаточного» и "образованного сословия», хотя многие из них были купеческого звания и даже вышли из крепостных – Морозовы, Рябушинские, Тарасовы.
Спиридоновка! Сколько чувств рождает это имя у москвича, и какой чарующей московской тайной предстает она гостю русской столицы. Настоящая улица-музей – пешая прогулка по ней дарует возможность увидеть в миниатюре всю старую Москву. В самом ее начале у Никитских ворот - знаменитый особняк Степана Рябушинского, визитная карточка гениального московского модерна, провозгласившего исцеление жизни красотой, которую творит искусство. И хотя в нем открыт мемориальный музей Горького, сам по себе этот дом - музей архитектуры и старомосковского быта эпохи "брильянтового» века. На другой стороне – роскошно отреставрированные палаты старинного Гранатового двора. Здесь, рядом с московскими бронниками, находился оружейный склад боеприпасов и литейные печи, где отливали русские пушки. Отсюда после пожара в XVIII столетии Гранатный двор перевели на Васильевский луг к Москворецкой набережной, где потом был выстроен екатерининский Воспитательный дом (см. 7 декабря), а Гранатный двор вновь перевели - к далекому Симонову монастырю.
Точно напротив места, где возвышалась Спиридоньевская церковь, - особняк Саввы Морозова (№17), стилизованный великим Шехтелем под средневековый замок: "Мой дом - моя крепость». Здесь прятался у хозяина Николай Бауман, которого разыскивала вся полиция. И когда губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович приезжал к Морозову на обед, он и не подозревал, что его любезный собеседник за столом и есть тот самый Бауман. Здесь прошли самые трагические дни жизни Саввы Морозова накануне самоубийства, полные горечи, обид и разладов с семьей, с друзьями и с самим собой. Здесь он занимал две скромные комнатки на втором этаже, а огромный, изумляющий древневосточной роскошью, особняк был владением его жены, Зинаиды Григорьевны. Потом она купила себе подмосковную усадьбу Горки, некогда принадлежавшую князьям Трубецким, и вновь пригласила Шехтеля перестроить ее в модном стиле модерн. Когда после смерти Саввы Тимофеевича она вышла замуж за московского градоначальника Рейнбота, она привезла мужа в свой подмосковный дом, куда для его служебных надобностей провели редкий еще телефон. Усадьба во вкусе Морозовой оказалась такой комфортабельной, что в 1918 году ее передали Ленину. Сам же особняк на Спиридоновке купили у вдовы Рябушинские, а после революции дом перешел в ведение МИДа. Здесь же, на Спиридоновке, 11, жил известный врач-отоларинголог А.Ф.Беляев, у которого лечились-наблюдались Шаляпин и Собинов. А в советское время "по соседству», в доме №15 жил маршал Г.К.Жуков и именно здесь писал свои знаменитые мемуары.
За три века своей жизни Спиридоньевская церковь стала свидетельницей многих исторических событий, важных для России. И на ее собственную долю выпало участвовать в них. Почти неизвестно, что в трагическом июле 1918 года, после того, как было получено известие о расстреле семьи императора Николая II, его приверженцы открыто отслужили в скромной Спиридоньевской церкви заупокойную обедню. На ней присутствовали бывшие придворные, государственные чиновники и члены монархических и правых партий. Как вспоминал один участник, тогда еще не боялись столь искренне выражать свои чувства и отношение к жизни – настоящий красный террор начался только в сентябре.
А еще спустя годы Спиридоньевская церковь поплатилась жизнью из-за социалистической реконструкции столицы и ее утопистской идеологии. В 1930 году церковь была сломана под экспериментальное строительство в престижном районе старой Москвы - только лишь великий подвижник П.Д. Барановский успел сделать необходимые обмеры. В 1932 –1934 г.г. точно на ее месте выстроили большой серый жилой дом "треста "Теплобетон» в стиле конструктивизма. На первый взгляд – обычный дом, но дом уникальный.
Во-первых, он был построен из редкой технологической новинки – теплобетона, то есть бетона с теплопроводным наполнением, дабы опробовать его. Во-вторых, дом представляет собой настоящую декларацию социалистической реконструкции столицы, а именно идею синтеза архитектуры и скульптуры. Этот важнейший художественный принцип социалистического зодчества был рассчитан на идеологическое воспитание массового жителя-"утопийца». "Сооружение не всегда в широкой практике воспринимается как художественное - его воздействие не оформлено в сознании. Активность восприятия находится в прямой зависимости не только от художественной культуры масс. В этом смысле изобразительный язык скульптуры понятней. Массовый зритель иногда через скульптуру, более ему понятную, приходит к сознательному освоению архитектурных форм, и только тогда можно считать архитектурные средства приведенными в действия», - писал один из идеологов реконструкции.
Сюжеты и образы скульптур и барельефов, используемых при оформлении архитектурных сооружений, полностью соответствовали поставленной цели. В основном, это был утопический образ нового человека "будущего», жителя социалистического города, идеал для "развития» реальности, который прошел насквозь через всю эпоху социалистического строительства. Фасад дома, выходящий на Спиридоновку, украшают ранние, нелепые, еще не развитые аллегорические барельефы "Техника», "Искусство», "Наука» с изображением трех стилизованных фигур. Под надписью "Техника» помещен юноша с моделью дирижабля в руках. "Искусство» символизирует тоже юноша античного телосложения, сидящий на каменной глыбе перед мольбертом. "Наука» – девушка, неестественно изогнувшаяся над столом с книгами: при очень внимательном рассмотрении выясняется, что она наблюдает за чем-то в микроскоп.
Ради этого уродства был снесен старинный московский храм. И теперь Спиридоньевскую церковь помнят лишь ее исторические соседи. А как хотелось бы, чтобы она была восстановлена, дабы исчез мрак языческий с Российской земли.
Елена Лебедева
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27786 | Наверх ##
25 декабря 2015 7:08 25 декабря 2015 21:08 26 декабря.
Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284-305).Мц. Лукии ( 304). Прп. Аркадия Новоторжского( XI). Прп. Арсения ( VIII- X). Свт. Досифея, митр. Молдавского ( 1693) ( Румын.).
Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест.
Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклитиане (284–305) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили.
Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: «Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю...», которая читается в конце 3-го часа и на полунощнице.
Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом.
Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия. Предсмертная молитва святого Евстратия («Величая, величаю Тя, Господи...») читается на субботней полунощнице. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21903 | Наверх ##
25 декабря 2015 9:37 Сердечно поздравляю праздником. С днем памяти святителя Спиридона. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21903 | Наверх ##
25 декабря 2015 9:38 Увидела "в контакте"
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27786 | Наверх ##
26 декабря 2015 22:59 27 декабря 2015 10:27 27 декабря.
Неделя 30- я по Пятидесятнице,святых праотец. Мчч. Фирса, Левкия и Каллиника ( 249- 251). Мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286-287).
Неделя святых праотец - празднование Православной Церкви в честь святых праведников Ветхого Завета. Празднуется в предпоследнюю неделю перед Рождеством (в воскресенье приходящееся между 11 и 17 декабря).
В этот праздник Церковь чествует лик святых праотцев – праведников живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Спасителя. Воспоминание святых праотцев предваряет встречу великого праздника Рождества Христова, когда совершилось чаемое ими пришествие Христа.
Сонм св. праотец
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27786 | Наверх ##
27 декабря 2015 10:31 Мученики Фирс, Левкий, Коронат и Каллиник
Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали за Христа при императоре Декии (249–251) в Кесарии Вифинской. Святой Левкий, укоривший правителя Кумврикия за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом. Святой Пирс, приговоренный к жесточайшим пыткам и истязаниям, перенес их невредимо и Божиим изволением мирно скончался. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал во Христа и смело исповедал истинную веру, за что и был усечен мечом. Мученики Фирс, Левкий, Коронат и Каллиник
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Большое спасибо, Инна! Воистину так ! Спаси, Господи!