Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800
22 декабря.

Зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы. Прор. Анны, матери прор. Самуила ( 1100 г.до Р.Х.). Свт. Софрония , архиеп. Кипрского (VI). Прп.Стефана Новосиятеля (912).
Иконы Божией Матери, именуемой "Нечеянная Радость."


ЗАЧАТИЕ СВЯТОЙ АННЫ, "ЕГДА ЗАЧАТ СВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ"
Дни памяти: Июль 25, Сентябрь 9, Декабрь 9

Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левинна. Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии. Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией. Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. "Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную."
Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение. Старинная икона большого размера, написанная на холсте, находилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными


Прикрепленный файл: 5045.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ "НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ"
Дни памяти: Май 1, Май 21, Декабрь 9



Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость", пишется так: в комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.
Без скорбей нам не прожить никак, но ведь и радости переживаем. И если в скорбях, бросая самые неотложные дела, торопимся в храм – умолить, упросить, дабы миновала нас сия горькая чаша, в радости и мысли не держим, чтобы поспешить тем же путем – поблагодарить.

В Москве, совсем недалеко от метро "Кропоткинская", есть храм Илии пророка. Многие москвичи называют его еще Обыденным. Храм Илии Обыденного. Почему? Да, сейчас слово "обыденный" по отношению к храму нас удивляет, мы уже давно и прочно вкладываем в него свой далекий от духовного значения смысл. А наши предки хорошо знали, что такое обыденный храм. Это храм, построенный в один день. Да, да, собрались всем миром еще затемно, быстро распределились, кто, где, и – строили. По кирпичику, по камушку, по дощечке. И к вечеру – Господи, благослови нас в Твоем новом доме!
Вот и храм Илии пророка тоже обыденный. И переулок, на котором стоит храм, тоже называется Обыденным. В 1592 году на этом месте был в один день поставлен деревянный храм. А уж потом, через сто лет, каменный. Господь уберег храм Илии Обыденного от большевистского разора, он не закрывался. "Мелким хулиганством" отметили его: сбросили в 1933 году колокола. На том и обошлось. Храм стал пристанищем святынь из тех церквей, которые попали под горячую руку, дурную голову и пустое сердце строителей новой жизни. Именно таким образом и оказалась в храме Илии Обыденного чудотворная икона "Нечаянная Радость". Сначала помещалась она в Кремле в малом храме равноапостольных Константина и Елены, затем, после его разрушения, перебралась в Сокольники, в церковь Воскресения Христова, а уже с 1944 года – здесь, в Обыденном переулке.
Икону "Нечаянная Радость" очень любят. К ней несут цветы, к ней идут на поклонение даже те, кто оказывается в Москве проездом. Нечаянная Радость... Вроде бы и ясно все, и вроде бы есть какая-то недоговоренность. А история этой иконы такова.

Святитель Димитрий Ростовский повествует об иконе “Нечаянная Радость” в своем сочинении “Руно орошенное” (1680 год). Некий юноша, подверженный блудной страсти, проводил жизнь в грехах, но имел обыкновение преклоняться пред образом Божией Матери и приносить Ей архангельское приветствие: “Радуйся, Благодатная!” Как-то, собравшись идти на греховное дело, он снова обратился к Богородице. Неожиданно страх и трепет объял его: изображение Богоматери задвигалось, у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь.
Пав на землю, грешник вскричал: “О, Госпожа, кто это сделал?” “Ты и прочие грешники, - отвечала ему Божия Матерь, - вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?”

- О, Владычице, - воскликнул беззаконник, - пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты – единая надежда всех грешных. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!

Трижды молила Богородица Своего Сына простить грешника. Наконец, на неотступную просьбу Своей Матери Он отвечал: “Я исполняю Твою просьбу. Ради Тебя отпускаются этому человека его грехи, пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы”. Тогда восстал от земли грешник, получивший нечаянную им уже радость оставления грехов, и припал к язвам своего Спасителя. С тех пор он стал жить чистой и богоугодной жизнью.

Эта история и послужила поводом для написания иконы "Нечаянная Радость". На ней изображен стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: "Человек некий беззаконный..."
Человек некий, беззаконный... Уж не про нас ли? Думается, все мы, напрягши память и не напрягши, можем вспомнить, как не раз и не два, а множество раз грешили в большом и малом, при этом постоянно оправдывая себя, находя самые убедительные доводы, что иначе никак... Конечно, в глубинах души, самых потаенных, мы всегда правильно понимаем, что есть что. Но то, что понимаем сами, разве обязательно объявлять другим? Мы не знаем, на какой такой грех отправлялся человек, подошедший к иконе за благословением. Для нас это не так и важно, собственные грехи более жгучи и непростительны. Но нас не всегда смущает это, кажется, мы знаем лучше, что нам полезно, что для нас необходимо, и просим не вразумить на доброе, а дать, дать... Помню, как говорил один московский пастырь в проповеди:

– Мы не просим, мы требуем. Господи, да будет воля моя. Моя, а не Твоя, потому что я лучше знаю, что мне потребно.
Видимо, грех, особенно грех неосознанный, который для нас почти что добродетель, и способен уязвить до крови Христово Тело. Ведь и тот "человек некий беззаконный" тоже подошел к иконе благословиться на грех. Одна обиженная женщина сетовала мне недавно на... Бога:

–Знала бы ты, как я молилась! Колени стерла в поклонах, все просила: не допусти, Господи, брака моего сына, не такая ему нужна жена, не будут они жить, нутром чувствую. А он и слушать не хочет. Как молилась! Накануне свадьбы уже, они водку к столу закупают, а я все молюсь. Ну и какой толк? Расписались...
"Да будет воля моя..." Классический случай, когда жизнь без сомнений воспринимается нами как нормальная, правильная, здоровая. Нет сомнения, что я знаю лучше, какая женщина нужна моему сыну, какая профессия дочке, какая марка машины зятю. И мы просим: подкрепи, Господи, мои неопровержимые доводы, скажи всем им, что я права. А Господь не торопится. Ждет. Ждет, когда, наконец, усомнимся мы в своей надуманной, пагубной правоте, когда вдруг прозреет наше сердце. Тогда и одарит человека нечаянной радостью. Не ждали, не ведали, а вот одарены!
"Нечаянная радость" – икона, призывающая нас к труду. Труду духовному, молитвенному. Результаты того труда явятся, ох, не сразу. Их нам намывать и намывать. Не зря ведь молитвенный труд называют подвигом. "Трудись и молись", – учили древние подвижники. Всегда трудись и всегда молись. А мы хоть раз, а если нет, то "какой толк?"

Но ведь икона-то называется "нечаянная Радость". А раз нечаянная, значит, нежданная, негаданная, как снег на голову, как золотой целковый на дороге, как подарок. Да, радости нечаянные, нежданные, очень украшают нашу жизнь. Иногда бывает, из состояния затяжной, измотавшей депрессии нас способен вызволить даже нежданный звонок хорошего человека.

–Как я хочу тебя видеть, – скажет хороший человек, , – мне так надо с тобой встретиться.

И – чудеса! Занудство наше (все не так, все не эдак) моментально окажется попранным здоровым желанием отодвинуть шторы, подойти к зеркалу... Нечаянная радость легким шагом прошлась по тяжелой душе, такая маленькая, такая нечаянная радость...
Как важно воспитать в себе обязательность по отношению к такой радости. Она в благодарении. Не забыть сказать "спасибо". Ведь, получая подарок, даже самый невоспитанный из нас хоть тихонько да буркнет "спасибо". А радость нечаянная – подарок духовный. Благодарение за него – в молитве. "Я не знаю ни одной молитвы, совсем не умею молиться, подойду к иконе и думаю: что дальше-то делать? Ну перекрестилась, а дальше что? " Редакция часто получает подобные письма, и нет в том ничего удивительного. Мы знаем английский, потому что закончили курсы иностранных языков, мы умеем водить машину, потому что сдали экзамены на водительские права, мы умеем вязать, потому что наша мама нас научила, и пироги печем по бабушкиному рецепту. А молиться нас никто не учил. Мы в лучшем случае самоучки, в худшем – неучи. Но, во-первых, учиться никогда не поздно. Во-вторых, разве Господу нужны наши пространные речи? "Слава Тебе, Господи!" – самая коротенькая на свете молитва. Вот уже и выучили. Произнесенная с покаянным сердцем, она быстрее дойдет "по назначению", чем протараторенное без чувства полное молитвенное правило из молитвослова. Но есть и особое моление иконе "Нечаянная Радость" – акафист.
Акафист – слово греческое и переводится оно как гимн, который поется стоя. Стоя перед иконой. Каждому празднику, каждому святому Русской Православной Церкви, каждой иконе сложен свой акафист. Это особое поэтическое творчество. Давайте раскроем акафист Пресвятой Богородице "ради чудотворного Ея образа Нечаянныя Радости". Вот только несколько акафистных строк: "радуйся, Радость всему миру Родившая. Радуйся, яко пламень страстей наших угасаеши. Радуйся, благ временных Ходатаице. Радуйся, нечаянную радость верным Дарующая". Акафист можно читать и дома. Бывают моменты, когда дарованная нам нечаянная радость таким светом зальет душу, что от избытка сердца начинают глаголать наши уста. Вот тут-то самое время встать перед образом и почитать акафист.
Если всмотреться в нашу жизнь пристальнее, мы без труда обнаружим в ней много поводов для нечаянной радости. Сын сдал физику на "четыре", а вам казалось, что и тройка – благо, – нечаянная радость. Неделю лил дождь, а сегодня солнце во весь небосклон – нечаянная радость. Вы подобрали крошечного щенка, который вскоре стал вашим другом, мужу неожиданно выделили две (вам и ему) безплатные путевки в санаторий, да мало ли... Жизнь соткана из маленьких радостей, половина из которых нечаянна, столько поводов к благодарению. Другое дело нет у нас навыка. Просить, умолять, плакать перед иконой мы умеем, приспичит, враз обучимся, а вот благодарить... Давайте учиться благодарить. И детей учить. Ведь детям эта наука так необходима по жизни. Неблагодарный человек, забывающий поблагодарить ближнего за милость к нему, тем более забудет и о высшем благодарении. Рецидивом его плохой памяти будет его неспособность к радости сердечной. А неспособность к радости сердечной станет причиной безрадостной, обуженной до рамок земного бытия жизни. Вот ведь какая цепная реакция, вот ведь какая прочная связь.


Прикрепленный файл: 21100.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800

Молитвы



Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Нечаянная Радость

глас 4


Днесь вернии людие/ духовно торжествуем,/ прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго/ и притекающе к пречистому Ея образу, взываем сице:/ о, Премилостивая Владычице Богородице,/ подаждь нам нечаянную радость,/ обремененным грехи и скорбьми многими,/ и избави нас от всякого зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.



Кондак Божией Матери пред иконой Ее Нечаянная Радость

глас 6


Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице./ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твой бо есмы раби,/ да не постыдимся.
показать все

Прикрепленный файл: 21103.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800
23 декабря.

Мчч. Мины, Ермогена и Евграфа ( ок.313). Свт. Иоасафа , еп. Белгородского ( 1754). Мч. Гемелла Пафлагонянина ( ок. 361). Прп. Фомы (X). Блж. Иоанна ( 1503) и родителей его блжж.Стефана ( 1446) и Ангелины , правителей Сербских.


Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф пострадали за веру во Христа при императоре Максимине (305–313).

Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.

Мощи святых мучеников, брошенные в железном ящике в море, были впоследствии обретены (об этом 17 февраля) и перенесены в Константинополь. Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского. Святой Иосиф Песнописец (память 4 апреля) составил канон в честь святых мучеников.

Страдание святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа

Прикрепленный файл: 45612.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800
24 декабря.

Прп. Даниила Столпника (493). Прп. Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мч. Миракса ( VII). Мчч. Акепсия и Аифала. Прп. Луки Столпника(ок.970- 980).


Преподобный Даниил Столпник родился в селе Вифара, близ города Самосады в Месопотамии. Мать его Марфа долго была бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. Молитва была услышана, и Марфа вскоре родила сына, который до 5 лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему также от Бога получил бы и имя. Они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Игумен велел подать одну из Богослужебных книг, и наугад развернув ее, нашел в ней слова пророка Даниила (память 17 декабря). Так отрок получил имя. Родители просили, чтобы мальчик остался в монастыре, но игумен не принял его, так как тот был еще очень мал. В 12 лет, никому не говоря, отрок ушел из дома в монастырь.

Родители обрадовались, когда узнали, где находится сын, и пришли в монастырь. Увидев, что он еще ходит в мирской одежде, они умолили игумена постричь его в Ангельский чин. В воскресный день игумен исполнил их просьбу, но запретил им часто посещать сына. Братия обители удивлялась подвигам инока. Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника (память 1 сентября), который предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они построили столп, на котором преподобный Даниил провел 33 года. К столпу стекались люди, несчастные и больные, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Из многочисленных предсказаний преподобного наиболее значительным было пророчество о сильном пожаре в Константинополе. Преподобный Даниил обладал еще и даром благодатного слова. Он наставлял многих на путь исправления жизни.
Преподобный преставился 80-ти лет.

Прикрепленный файл: 45620.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800
25 декабря.

Рождественский (Филиппов) пост продолжается.

Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Прп. Ферапонта Монзенского (1597).
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251).
Мч. Разумника (Синезия) Римского (270-275).
Собор первомчч. Американских: сщмч. Иувеналия, Петра Алеута, новомчч. Анатолия (Колонского) Иркутского и Серафима (Самойловича) Угличского, свящщ. Иоанна (Кочурова) и Александра (Хотовицкого).
Прп. Финниана Клонардского (549) ( Кельт. и Брит. ).
Прп. Колмана из Глендало (659) ( Кельт. и Брит. ).
Свт. Иоанна, митр. Цихонского ( Греч. ).



СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337 гг.), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I­го Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая­то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто­нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, прекращались непрерывные дожди, исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как­то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти, и спасен будет муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как­то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слышали уже больше небесного пения, от чего пришли в великое изумление.
Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников», — писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды во время Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмойка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, — тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15).

Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.
Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (около 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).




Прикрепленный файл: 21364.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800

Святителя Спиридона



Тропарь святителя Спиридона, глас 1


Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.



Кондак святителя Спиридона, глас 2


Любовию Христовою уязвився, священнейший,/ ум вперив зарею Духа,/ детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне,/ жертвенник Божественный быв,// прося всем Божественнаго сияния.

Прикрепленный файл: 21367.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800


Тайна имени Спиридон. Как пастух стал защитником веры.


Имя Спи­ри­дон, как мно­гие дру­гие име­на, при­шло в Рос­сию из Ви­зан­тии. Оно бы­ло и оста­ет­ся до­ста­точ­но ред­ким в на­шей стране. Впро­чем, не ис­клю­чи­тель­ным, что под­твер­жда­ет на­ли­чие и ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние та­ких про­из­вод­ных от име­ни Спи­ри­дон фа­ми­лий, как Спи­ри­до­нов, Сви­рин, Спи­рин, Сви­ри­дов. Вспом­нить хо­тя бы на­ше­го совре­мен­ни­ка ком­по­зи­то­ра Ге­ор­гия Сви­ри­до­ва.

Ес­ли в Рос­сии имя Спи­ри­дон по­чти не упо­треб­ля­ет­ся, то в совре­мен­ной Гре­ции Спи­ри­дон, или Спи­рос, вхо­дит в де­сят­ку са­мых по­пуляр­ных и лю­би­мых имен. Имя Спи­ри­дон «Σπυρίδων» с гре­че­ско­го язы­ка мож­но пе­ре­ве­сти как «силь­ный», «креп­кий», «на­деж­ный». Хо­тя ве­ро­ят­нее все­го, про­ис­хо­дит оно от су­ще­стви­тель­но­го, обо­зна­ча­ю­ще­го пле­те­ный из ло­зы ко­роб или ку­зов. Нечто, под­чер­ки­ва­ю­щее на­деж­ность и кре­пость тво­ре­ния че­ло­ве­че­ских рук. В древ­но­сти, на­зы­вая ре­бен­ка Спи­ри­дон, ро­ди­те­ли на­вер­ня­ка на­де­я­лись, что его но­си­тель бу­дет непо­ко­ле­бим, тверд в сво­их взгля­дах и кре­пок, как ду­хом, так и пло­тью.

На Ру­си имя Спи­ри­дон ста­ло из­вест­но бла­го­да­ря свя­то­му Спи­ри­до­ну Три­ми­фунт­ско­му, день па­мя­ти ко­то­ро­го со­вер­ша­ет­ся 25 де­каб­ря, кипр­ско­му епи­ско­пу, ко­то­ро­го Цер­ковь по­чи­та­ет свя­тым уже бо­лее по­лу­то­ра ты­сяч лет.

Жи­тие Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го

Свя­той Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский чу­до­тво­рец ро­дил­ся при­мер­но в 270 го­ду в кипр­ском го­ро­де Ас­кия. Это бы­ло вре­мя же­сто­ких го­не­ний на хри­сти­ан.

Свя­той Спи­ри­дон ро­дил­ся в се­мье бед­ня­ка, по­это­му не по­лу­чил об­ра­зо­ва­ния. Од­на­ко по при­ро­де сво­ей был скро­мен, добр, оба­я­те­лен и мудр, за что его очень лю­би­ли окру­жа­ю­щие. Он ра­но же­нил­ся. У него с же­ной ро­ди­лась дочь Ири­на, ко­то­рую свя­той Спи­ри­дон сам же кре­стил и вос­пи­ты­вал в хри­сти­ан­ской ве­ре. Ко­гда его лю­би­мая су­пру­га скон­ча­лась, свя­той Спи­ри­дон от­дал дочь на вос­пи­та­ние цер­ков­ной об­щине и при­нял мо­на­ше­ский по­стриг.

Муд­рость, при­род­ный такт, сми­ре­ние и по­движ­ни­че­ство про­сла­ви­ли свя­то­го Спи­ри­до­на сре­ди жи­те­лей Три­ми­фун­та. Он так­же из­ве­стен чу­де­са­ми ис­це­ле­ния и су­гу­бой мо­лит­вы по прось­бам ве­ру­ю­щих. По­это­му, ко­гда скон­чал­ся мест­ный епи­скоп, свя­той Спи­ри­дон при все­об­щем одоб­ре­нии был по­став­лен на его ме­сто.

Бу­дучи епи­ско­пом, свя­той Спи­ри­дон был при­ме­ром доб­ро­де­те­ли, сер­деч­ной чи­сто­ты и скром­но­сти. Он был щед­рым бла­го­тво­ри­те­лем и ни­ко­гда не от­ка­зы­вал в по­мо­щи то­му, кто к нему об­ра­щал­ся. А ес­ли че­ло­век про­сил де­нег, Спи­ри­дон го­во­рил: «вер­нешь, ко­гда смо­жешь». Го­во­рят, что один кре­стья­нин по­про­сил у свя­то­го зер­на. Тот от­ве­тил ему, мол, возь­ми в ам­ба­ре. На что кре­стья­нин вос­клик­нул: «Неуже­ли ты не пой­дешь и не по­смот­ришь, а вдруг я уне­су боль­ше, чем про­шу?» «Боль­ше, чем те­бе тре­бу­ет­ся, ты не уне­сешь, а вер­нешь столь­ко, сколь­ко смо­жешь», – от­ве­тил ему Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский.

В 325 го­ду в Ни­кее по рас­по­ря­же­нию им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на со­сто­ял­ся Пер­вый Все­лен­ский со­бор, на ко­то­ром со­бра­лись епи­ско­пы из Азии, Аф­ри­ки и Ев­ро­пы. Вме­сте со свя­ти­те­лем Ни­ко­ла­ем Мир­ли­кий­ским при­сут­ство­вал на со­бо­ре и свя­ти­тель Спи­ри­дон. Он в част­но­сти всту­пил в спор с од­ним из фило­со­фов, при­гла­шен­ных им­пе­ра­то­ром и пе­ре­мет­нув­шим­ся на сто­ро­ну ере­ти­ка Ария. Как го­во­рит жи­тие, свя­той не пы­тал­ся ни­че­го до­ка­зать ис­кус­но­му со­фи­сту и обез­ору­жил его пла­мен­ным ис­по­ве­да­ни­ем ве­ры. Свя­той Спи­ри­дон ска­зал: «Един Бог! Он, со­тво­рив небо и зем­лю, а из зем­ли че­ло­ве­ка, со­здал все ви­ди­мое и неви­ди­мое Сло­вом и Свя­тым Ду­хом. Сын Бо­жий и есть Сло­во, ко­то­ро­му мы по­кло­ня­ем­ся и ве­ру­ем, что Хри­стос ра­ди на­ше­го спа­се­ния ро­дил­ся от Де­вы. Он од­ной сущ­но­сти с От­цом и име­ет с Ним рав­ную власть и до­сто­ин­ство. По­это­му Их долж­но по­чи­тать на­равне. Сын Бо­жий кре­стом и смер­тью осво­бо­дил нас от древ­не­го осуж­де­ния, а Сво­им вос­кре­се­ни­ем да­ро­вал нам веч­ную жизнь. Хри­стос, как мы ожи­да­ем, при­дет вновь и бу­дет Су­дьей всех на­ших дел и слов. Ве­ру­ешь ли ты в это, фило­соф?» Фило­соф не мог ни­че­го воз­ра­зить, но, как го­во­рит жи­тие, по­стиг глу­би­ну соб­ствен­но­го за­блуж­де­ния, по­ка­ял­ся и уж сам об­ли­чил Ария.

Спи­ри­дон про­сла­вил­ся мно­ги­ми чу­де­са­ми. Он ис­це­лил тяж­ко бо­ля­ще­го им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ция, по его мо­лит­вам вос­крес­ли уто­нув­ший мла­де­нец и его мать, скон­чав­ша­я­ся от по­тря­се­ния. Его дом был все­гда от­крыт для нуж­да­ю­щих­ся и стран­ни­ков, а серд­це – для ищу­щих прав­ды.

Мо­щи Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го

На ост­ро­ве Кор­фу (Кер­ки­ра) на­хо­дит­ся один из зна­ме­ни­тей­ших хра­мов, по­свя­щен­ных свя­то­му Спи­ри­до­ну Три­ми­фунт­ско­му. В хра­ме мра­мор­ный ал­тарь, его сте­ны бо­га­то укра­ше­ны рос­пи­ся­ми в зо­ло­том об­рам­ле­нии. Этот храм из­ве­стен и по­чи­та­ем как ка­то­ли­ка­ми, так и пра­во­слав­ны­ми, ко­то­рые во все вре­ме­на су­ще­ство­ва­ния здесь церк­ви мно­го жерт­во­ва­ли на нее. Од­ной из зна­ме­ни­тых бла­го­тво­ри­тель­ниц хра­ма бы­ла рос­сий­ская им­пе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II, ко­то­рая де­ла­ла мно­го­чис­лен­ные и щед­рые вкла­ды. Не остав­лял сво­им вни­ма­ни­ем храм и Па­вел I. А в 1801 го­ду, ко­гда адми­рал Фе­дор Уша­ков осво­бо­дил ост­ров от на­по­лео­нов­ских войск, в знак по­кро­ви­тель­ства Рос­си над ост­ро­вом, хра­мом и мо­ща­ми свя­то­го Спи­ри­до­на над за­пад­ны­ми во­ро­та­ми хра­ма был уста­нов­лен им­пе­ра­тор­ский герб.

Глав­ной ре­лик­ви­ей хра­ма яв­ля­ют­ся мо­щи свя­то­го Спи­ри­до­на, ко­то­рые здесь ока­за­лись по­чти слу­чай­но.

Свя­ти­тель Спи­ри­дон был епи­ско­пом го­ро­да Три­ми­фунт, в ко­то­ром и был по­гре­бен по­сле сво­ей кон­чи­ны в 384 го­ду. Од­на­ко, по прось­бе им­пе­ра­то­ра Юс­ти­ни­а­на II, узнав­ше­го о пра­вед­ной жиз­ни свя­ти­те­ля и тво­ри­мых им чу­де­сах, мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль. Здесь они хра­ни­лись в хра­ме свя­той Со­фии вплоть до па­де­ния Ви­зан­тий­ской им­пе­рии в 1453 го­ду. Нетлен­ные мо­щи из за­хва­чен­но­го Кон­стан­ти­но­по­ля тай­но вы­вез иерей Гри­го­рий По­ли­евкт. Спа­сая мо­щи свя­то­го Спи­ри­до­на от по­ру­га­ния тур­ка­ми, свя­щен­ник пе­ре­вез их сна­ча­ла в Сер­бию, а за­тем в 1456 го­ду на ост­ров Кор­фу. Здесь Гри­го­рий пе­ре­дал мо­щи зна­ко­мо­му свя­щен­ни­ку Ге­ор­гию Ка­лохе­ре­ту. В свою оче­редь Ге­ор­гий оста­вил мо­щи в на­след­ство сво­им де­тям – Филип­пу и Лу­ке. В за­ве­ща­нии он на­пи­сал, что мо­щи Спи­ри­до­на Чу­до­твор­ца бу­дут хра­нить­ся в се­мье и пе­ре­да­вать­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, по­ка род из каж­до­го по­ко­ле­ния бу­дет да­вать свя­щен­ни­ка. Сле­дуя за­ве­ща­нию от­ца, Филипп Ка­лохе­рет пе­ре­дал мо­щи свя­то­го Спи­ри­до­на по на­след­ству сво­ей до­че­ри. В 1527 го­ду она об­вен­ча­лась со Ста­ма­ти­ем Вул­га­ри­сом. Толь­ко в 1984 го­ду мо­щи бы­ли пе­ре­да­ны во вла­де­ние мит­ро­по­лии Кер­ки­ры, по­то­му что мит­ро­по­лит Ме­фо­дий не ру­ко­по­ло­жил ни од­но­го муж­чи­ну из ро­да Вул­га­ри­сов. Та­ким об­ра­зом, за­ве­ща­ние пре­кра­ти­ло свое дей­ствие. В об­щей слож­но­сти мо­щи свя­то­го Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го при­над­ле­жа­ли се­мье Вул­га­ри­сов по­чти че­ты­ре­ста пять­де­сят лет.

Сей­час мо­щи свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на хра­нят­ся в од­ном из пре­де­лов ка­фед­раль­но­го со­бо­ра Кер­ки­ры в се­реб­рен­ном сар­ко­фа­ге, спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ном для них в 1867 го­ду в Вене.

Ико­на Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го.

Ико­но­гра­фия Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го необыч­на. На ико­нах свя­то­го Спи­ри­до­на при­ня­то изо­бра­жать в епи­скоп­ском об­ла­че­нии, за ис­клю­че­ни­ем од­ной де­та­ли. На его го­ло­ве, вме­сто епи­скоп­ской мит­ры – го­лов­ной убор, от­да­лен­но на­по­ми­на­ю­щий шле­мы рус­ских ви­тя­зей. На са­мом де­ле это трост­ни­ко­вая ша­поч­ка, ко­то­рые в Гре­ции но­си­ли пас­ту­хи. Этот го­лов­ной убор при­зван под­черк­нуть пре­ем­ствен­ность то­го де­ла, ко­то­ро­му по­свя­тил се­бя свя­той Спи­ри­дон. В мо­ло­до­сти он был про­стым сель­ским пас­ту­хом и пас овец и коз. А воз­гла­вив епи­скоп­скую ка­фед­ру, стал пас­ту­хом сло­вес­ных овец ста­да Хри­сто­ва.

Так­же на ико­нах ино­гда его изо­бра­жа­ют с гли­ной в ку­ла­ке, из ко­то­рой ис­хо­дят огонь и во­да. Этот сю­жет вос­хо­дит к жи­тию свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на, ко­гда он об­ли­чал ере­ти­че­ское уче­ние Ария. Как го­во­рит жи­тие, свя­той взял кир­пич и сжал его в ру­ке. Из него вы­рвал­ся огонь и ис­тек­ла во­да, а в ру­ке свя­то­го оста­лась мок­рая гли­на. Свя­ти­тель Спи­ри­дон об­ра­тил­ся к ви­дев­шим чу­до со сло­ва­ми: «Вот обо­жжен­ная пли­та ( кир­пич), в ко­то­рой со­еди­ни­лись три сущ­но­сти – гли­на, огонь и во­да. Так же един и Гос­подь, в ко­то­ром со­еди­не­ны три ли­ца: Отец, Сло­во и Дух». Как го­во­рит жи­тие, сто­рон­ни­кам Ария нече­го бы­ло воз­ра­зить.

Храм на Спиридоновке.

.Ко­гда-то на уг­лу ны­неш­не­го Спи­ри­до­ньев­ско­го пе­ре­ул­ка дом 24/1 сто­ял храм. Он был из­ве­стен в Москве как храм свя­то­го Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го на Ко­зьем бо­ло­те. Храм на этом ме­сте был из­ве­стен с XVII ве­ка. Ко­зье бо­ло­то бы­ло окра­и­ной, ме­стом уда­лен­ным от го­род­ско­го шу­ма и вла­де­ни­ем пат­ри­ар­ха Фила­ре­та, где и бы­ла воз­ве­де­на цер­ковь. Здесь уже дру­гой пат­ри­арх Иоаким ве­лел вы­рыть пру­ды, один из ко­то­рых со­хра­нил­ся до на­ших дней. Сна­ча­ла цер­ковь бы­ла де­ре­вян­ной, но вско­ре ее пе­ре­стро­и­ли. Пер­во­на­чаль­но свя­то­му Спи­ри­до­ну Три­ми­фунт­ско­му был по­свя­щен все­го лишь один пре­дел церк­ви. Как сви­де­тель­ству­ют ис­точ­ни­ки, храм был от­стро­ен на­ско­ро и освя­щен в 1633 го­ду, по­это­му во всех до­ку­мен­тах зна­чил­ся как храм Спи­ри­до­на Чу­до­твор­ца в пат­ри­ар­хо­вой сло­бо­де. Ал­тарь церк­ви, по ко­то­ро­му цер­ковь офи­ци­аль­но в до­ку­мен­тах на­зы­ва­лась «цер­ковь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы», за­кон­чи­ли трем го­да­ми поз­же, в 1636 го­ду. Храм до­стра­и­вал­ся, го­рел, пе­ре­стра­и­вал­ся, но Спи­ри­до­нов­ский пре­дел в нем со­хра­нял­ся. И ко­гда в 1812 го­ду от рук фран­цу­зов цер­ковь се­рьез­но по­стра­да­ла и бы­ла пе­ре­стро­е­на, при­хо­жане с на­сто­я­те­лем ис­про­си­ли раз­ре­ше­ния пе­рео­свя­тить (ос­нов­ной и теп­лый, то есть обо­гре­ва­е­мый) пре­дел Пет­ра и Пав­ла в честь Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го. То­гда цер­ковь по­лу­чи­ла день имя, ко­то­рое но­сит до на­ших дней. В 1930 го­ду храм был разо­бран, ар­хи­тек­тор П.Д. Ба­ра­нов­ский ед­ва успел сде­лать его об­ме­ры. На его ме­сте воз­ве­ли зда­ние тре­ста «Теп­ло­бе­тон». Но па­мять о неко­гда сто­яв­шем здесь един­ствен­ном в Москве хра­ме в честь свя­то­го Спи­ри­до­на Чу­до­твор­ца оста­лась в на­зва­нии ули­цы. До 1941 го­да она на­зы­ва­лась Спи­ри­до­ньев­ская, поз­же ули­ца Алек­сея Тол­сто­ва, в па­мять пи­са­те­ля, ко­то­рый жил здесь дол­гие го­ды. В 1994 го­ду ули­ца пе­ре­име­но­ва­на в Спи­ри­до­нов­ку.

Ко­ро­вы, ба­ра­ны и тон­на шо­ко­ла­да.

Свя­той Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский – по­кро­ви­тель ост­ро­вов Кри­та и Кор­фу. По­это­му вполне есте­ствен­но, что имя Спи­ри­дон, или Спи­ро очень по­пуляр­но как на Кор­фу, так и в це­лом в Гре­ции. В ми­ро­вой ис­то­рии из­ве­стен, а в Гре­ции весь­ма по­чи­та­ем, Спи­ри­дон Лу­ис. В честь гре­че­ско­го лег­ко­ат­ле­та Спи­ри­до­на Лу­и­са на­зван по­стро­ен­ный в 1982 го­ду Олим­пий­ский ста­ди­он в Афи­нах и ве­ду­щий к нему буль­вар. Име­нем Спи­ри­до­на Лу­и­са на­зы­ва­ют по все­му ми­ру спор­тив­ные клу­бы бе­гу­нов, ка­фе, спор­тив­ные ба­ры. Да­же ре­во­лю­ци­он­ная мо­дель спор­тив­ной обу­ви име­ни­той ита­льян­ской фир­мы на­зы­ва­ет­ся Spyridon LS.

В ап­ре­ле 1896 го­ду, бла­го­да­ря ба­ро­ну Пье­ру де Ку­бер­те­ну, пред­ло­жив­шем воз­ро­дить ан­тич­ные Олим­пий­ские иг­ры, в Афи­нах про­шли Пер­вые Меж­ду­на­род­ные Олим­пий­ские иг­ры (офи­ци­аль­но Иг­ры Пер­вой Олим­пи­а­ды). Сре­ди про­чих в них участ­во­вал Спи­ри­дон Лу­ис. Бед­ный поч­та­льон из се­ле­ния Ма­рус­си, на­столь­ко бед­ный, что да­же спор­тив­ную обувь ему по­ку­па­ли всей де­рев­ней. Он был од­ним из сем­на­дца­ти лег­ко­ат­ле­тов, при­няв­ших уча­стие в ма­ра­фон­ском за­бе­ге на 40 ки­ло­мет­ров. Спи­ри­дон Лу­ис не толь­ко одер­жал по­бе­ду и по­лу­чил зо­ло­тую ме­даль пер­вой Олим­пи­а­ды. Он уста­но­вил ми­ро­вой ре­корд в ма­ра­фон­ской ди­стан­ции – два ча­са пять­де­сят во­семь ми­нут пять­де­сят се­кунд, по­бить ко­то­рый уда­лось лишь две­на­дцать лет спу­стя на Олим­пиа­де в Лон­доне.

Гре­ция ли­ко­ва­ла. Ли­ко­ва­ла так же, как в 490 го­ду до н.э., ко­гда афин­ский во­ин пре­одо­лел 42 ки­ло­мет­ра от Ма­ра­фо­на до Афин, чтобы сло­ва­ми «Ра­дуй­тесь, афи­няне, мы по­бе­ди­ли!» про­воз­гла­сить по­бе­ду над пер­сид­ски­ми вой­ска­ми ца­ря Да­рия. Олим­пий­ско­му чем­пи­о­ну по­ми­мо ме­да­ли, олив­ко­вой вет­ви, олим­пий­ско­го куб­ка, вла­сти стра­ны вру­чи­ли мно­го­чис­лен­ные по­дар­ки. Два­дцать пять ты­сяч фран­ков, го­до­вое бес­плат­ное пи­та­ние, по­жиз­нен­ный бес­плат­ный по­шив одеж­ды и поль­зо­ва­ния услу­га­ми ци­рюль­ни­ка, де­сять ко­ров и трид­цать ба­ра­нов, тон­ну шо­ко­ла­да и боч­ку ви­на. Два­дца­ти­трех­лет­ний Спи­ри­дон Лу­ис был счаст­лив. Об­ру­шив­ше­е­ся на него бо­гат­ство поз­во­ли­ло ему сде­лать пред­ло­же­ние лю­би­мой де­вуш­ке.

Спи­ри­дон Лу­ис из­ве­стен так­же как ак­тер, сыг­рав­ший са­мо­го се­бя в филь­ме об Олим­пий­ских иг­рах. В 1936 го­ду на Олим­пий­ских иг­рах в Бер­лине на­цио­наль­ный ге­рой Гре­ции Спи­ри­дон Лу­ис вру­чил Гит­ле­ру тон­кую зе­ле­ную вет­ку оли­вы из Олим­пии, сим­вол ми­ра, – как по­ка­зал ис­то­рия, весь­ма хруп­ко­го.

В 2004 в Афи­нах про­хо­ди­ли XXVIII лет­ние олим­пий­ские иг­ры. На­ка­нуне, в 2000 го­ду в Гре­ции бы­ла вы­пу­ще­на в об­ра­ще­ние юби­лей­ная мо­не­та но­ми­на­лом в 500 драхм. На мо­не­те в пол­ный рост изо­бра­жен на­цио­наль­ный ге­рой Гре­ции, олим­пи­ец Спи­ри­дон Лу­ис.

Свя­ти­тель Спи­ри­дон в на­род­ном ка­лен­да­ре.

День па­мя­ти Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го, 25 де­каб­ря, в на­род­ном ка­лен­да­ре на­зы­вал­ся Спи­ри­до­ном Со­ло­но­во­ро­том. К со­ли это на­зва­ние не име­ло ни­ка­ко­го от­но­ше­ния, ско­рее к солн­цу. Счи­та­лось, что в этот день солн­це по­во­ра­чи­ва­ет­ся на ле­то, а зи­ма – на мо­роз. Зи­ма ста­но­ви­лась еще злее и су­ро­вее. И да­же мед­ведь в этот день во­ро­ча­ет­ся в сво­ей бер­ло­ге, пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся на дру­гой, под­мерз­ший за вре­мя спяч­ки бок. Мо­роз «ку­ет во­ду в ре­ках на три ар­ши­на», по ле­сам гу­ля­ет – сып­лет иней, а но­ча­ми сту­чит в из­бы, чтобы лю­ди при­ни­ма­лись до­свет­ла то­пить пе­чи. А вот солн­ца со Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го при­бав­ля­ет­ся, ма­ло, ко­неч­но, но «хоть на во­ро­бьи­ный скок», как бы­ло при­ня­то го­во­рить. В день па­мя­ти Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го ста­ри­ки за­ме­ча­ли, с ка­кой сто­ро­ны све­та ду­ет ве­тер. Счи­та­лось, что с той сто­ро­ны ве­тер бу­дет дуть до дня ве­сен­не­го рав­но­ден­ствия 20 мар­та, а зна­чит, хо­чешь – не хо­чешь, он бу­дет вли­ять на уро­жай­ность всхо­дов.

Дру­гие свя­тые с име­нем Спи­ри­дон.

12 сен­тяб­ря (30 ав­гу­ста по ст.сти­лю) Цер­ковь чтит па­мять свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на Серб­ско­го. Свя­той Спи­ри­дон воз­глав­лял пат­ри­ар­ший пре­стол с 1382 по 1388 го­ды и про­сла­вил­ся со­чи­не­ни­ем цер­ков­ных гим­нов, а так­же за­бо­той о мо­на­сты­рях.

7 ок­тяб­ря (24 сен­тяб­ря по ст.сти­лю) Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь вспо­ми­на­ет свя­то­го Спи­ри­до­на Са­ве­лье­ва, но­во­му­че­ни­ка, рас­стре­лян­но­го ре­ше­ни­ем Трой­ки НКВД в ок­тяб­ре 1937 го­ду по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции.

11 ок­тяб­ря (28 сен­тяб­ря по ст.сти­лю) и 13 но­яб­ря (31 ок­тяб­ря по ст.сти­лю) цер­ковь чтит па­мять пре­по­доб­но­го Спи­ри­до­на и Ни­ко­ди­ма, просфор­ни­ков Пе­чер­ских. Спи­ри­дон уже по­жи­лым че­ло­ве­ком при­шел в Ки­е­во-пе­чор­скую лав­ру, где бо­лее трид­ца­ти лет под­вя­зал­ся просфор­ни­ком. Свя­той Спи­ри­дон Пе­чер­ский про­сла­вил­ся не толь­ко по­дви­гом непре­стан­ной мо­лит­вы, но и чу­де­са­ми.

Свя­ти­тель Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский в по­э­зии.

Свя­ти­тель Ни­ко­лай Серб­ский не мог в сво­их про­по­ве­дях оста­вить без вни­ма­ния та­ко­го свя­то­го, как Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский. Один из гим­нов «Охрид­ско­го про­ло­га» он по­свя­тил имен­но ему. В крат­ких по­э­ти­че­ских стро­ках свя­ти­тель су­мел рас­ска­зать об од­ном из яр­чай­ших со­бы­тий в жи­тии свя­то­го Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го - об­ли­че­нии ари­е­вой ере­си на Пер­вом Все­лен­ском со­бо­ре в Ни­кее.

На Ки­п­ре вос­си­яв­шая звез­да и луч цер­ков­ный,
Спи­ри­дон, за­щит­ник чи­сто­ты ду­хов­ной,
Кро­ток, как мла­де­нец, це­ло­муд­рен, чист –
Для ми­ра – све­то­за­рен и бо­же­ствен­но лу­чист.
К че­му сло­вес оби­лие, коль ис­ти­на про­ста:
Се – Тро­и­ца Бо­же­ствен­ная, див­на и свя­та;
Един Гос­подь Тво­рец в трех Ипо­ста­сях рав­но­слав­ных:
В трой­стве От­ца и Сы­на вку­пе с Ду­хом все­дер­жав­ным.
На зем­лю эту греш­ную Сын к лю­дям сни­зо­шел.
Во чре­ве Де­вы чи­стой уго­то­вал Се­бе пре­стол,
Дабы спа­сти лю­дей по ми­ло­сер­дию без­мер­но­му,
И чу­де­са тво­рил Сво­ею си­лой все­усерд­но.
Но­вый За­вет и сло­вом, и де­лом пре­по­дал:
Жить во люб­ви и ве­ре че­ло­ве­ков на­зи­дал,
Про­слав­лен­ный От­цем, на небе­сах Он вос­се­да­ет.
Сво­их тру­дов пло­ды по­всю­ду ныне со­би­ра­ет,
Пло­ды Его слад­чай­шие в сем ми­ре неза­бвен­ны,
Огра­да, че­ло­ве­ков воз­во­дя­щая к спа­се­нию,
А вне ее – от смер­ти не об­ря­щешь из­бав­ле­ния.
О Спи­ри­дон пре­чуд­ный, о све­тиль­ник бла­го­да­ти,
Мо­лись о нас, Хри­стов во­и­тель в пре­не­бес­ной ра­ти.

Ис­точ­ник: Жур­нал «Фо­ма»


Прикрепленный файл: 21366.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800

.Улица Спиридоновка.

Улица в центре Москвы на Пресне между Малой Никитской улицей и Садовой-Кудринской улицей

Происхождение названия.

Получила название Спиридоновка (до 1941 года — Спиридоньевская улица) по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте, известной с 1627 года, разобранной в 1930-ом году.
В 1941—1994 годах — улица Алексея Толстого, в память о писателе Алексее Николаевиче Толстом (1883—1945), жившем на этой улице.

Описание.

Улица Спиридоновка начинается от Малой Никитской, проходит на север, поворачивает на северо-запад, слева под острым углом от неё отходит Гранатный переулок, справа примыкают Спиридоньевский и Большой Патриарший переулки, затем улица пересекает Ермолаевский (справа) и Вспольный (слева) переулки. Заканчивается на Садовом кольце, выходя на Садово-Кудринскую улицу

Прикрепленный файл: 35940-Zerkov_Spiridona_na_kozyem_bolote-f-376x276.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27800

Московская церковь святителя Спиридона на Козьем Болоте.

Единственная в Москве церковь, освященная во имя святителя Спиридона Тримифунтского, до революции стояла на одноименной улице между Тверским бульваром и Садовым кольцом - раньше она называлась Спиридоньевской. В безумное советское время храм был разрушен, а Спиридоньевскую в 1945 году переименовали в улицу Алексея Толстого, так как "красный граф» жил здесь свои последние годы. Церковь же стояла на углу Спиридоновки и Большого Спиридоньевского переулка, где сейчас возвышается громоздкий жилой дом сталинской архитектуры с барельефами на фасаде (№24). В старину она была главным слободским храмом Патриаршей слободы на Козихе.

Сама улица появилась не ранее середины XVI века незадолго до основания здесь слободской церкви – тогда эта топкая пустынная болотистая местность считалась "загородьем». Есть свидетельства иностранцев, посещавших средневековую Москву, что здесь водились дикие козы – отсюда произошло старинное название местности "Козье Болото». Когда часть этих коз приручили и занялись их разведением, здесь образовалась Патриаршая слобода, откуда для Патриаршего двора поставляли дорогую шерсть и молоко, а в местных прудах разводили простую рыбку для каждодневного стола.

Церковь св. Спиридония появилась на Козихе в XVII веке. Это была вторая слободская церковь после Ермолаевской, которую устроил фактический основатель Патриаршей слободы, святитель Гермоген по своим именинам – до принятия монашества он носил имя Ермолай (см. 8 августа). Освящение новой церкви во имя св. Спиридона было связано с тем, что слобода нуждалась в патрональном храме, а св. Спиридон в молодости сам был пастухом и почитался покровителем пастухов и сельского хозяйства.


Святой Спиридон жил в конце III – первой половине IV вв. от Рождества Христова на территории Греции. Он родился на острове Кипр, имел семью и в ранней молодости пас свои стада. И тогда его душа была обращена к Богу: все средства св. Спиридон отдавал ближним и странникам, за что обрел от Бога чудесный дар исцелять неизлечимых и изгонять бесов. Когда умерла его жена, св. Спиридон был избран епископом города Тримифунта, - это случилось в правление императора Константина Великого. И в 325 году святитель приехал на I Вселенский Собор, созванный императором в Никее, где был принят первый Символ Веры. Св. Спиридон много трудился над созданием и проповедью православной догматики, особенно вероучения о Святой Троице. На заседании Собора он вступил в диспут с греческим философом, приверженцем арианской ереси, и сумел убедить его в истинности православия так, что тот даже принял святое Крещение. Известно, что св. Спиридон для доказательства истины взял в руку обыкновенный глиняный кирпич (в старину называвшийся плинфой) и стиснул его: чудесным образом из кирпича моментально вспыхнуло и унеслось ввысь пламя, вниз потекла вода, а в руках святителя осталась глина. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна. Так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино», - молвил святитель.

Был св. Спиридон и христианским мудрецом, и служителем Церкви, и исцелителем, и защитником простых людей. Однажды несчастная мать принесла ему своего мертвого младенца, вопия о помощи. По молитве святого младенец ожил, но пала бездыханной мать, не выдержав радости. Святой вновь начал читать молитву, и к женщине тоже вернулась жизнь. В другой раз его друг невинно попал под суд по навету и был приговорен к смерти. Святитель поспешил к нему на помощь, но путь ему преградил разлившийся ручей. Тогда святой приказал воде остановиться волею Христовой, так как он спешит спасти невинного человека. Вода чудесным образом остановилась, святитель благополучно переправился на сушу, и когда пришел в суд, там уже знали о случившемся чуде. Судья с почетом отпустил друга святого Спиридона.

Однажды в Великий Пост в дом к нему постучался усталый путник. Святитель, увидев, что человек крайне истомлен, велел дочери накрыть на стол. В доме ничего не оказалось, кроме зимних запасов солонины, и странник отказался отведать мясо, сославшись на то, что он христианин и должен соблюдать закон. Тогда св. Спиридон сел за стол и сам начал вкушать солонину, убеждая гостя подражать ему – ибо он видел, что этот человек изможден и нуждается в хорошем подкреплении сил. А когда воры задумали украсть у св. Спиридона овец и ночью забрались к нему в овчарню, то неожиданно оказались связанны веревкой. Утром обнаруживший их святитель развязал непрошеных гостей по молитве и долго уговаривал оставить неправедные дела, подарив им в напутствие по овце со словами: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Чудеса сопровождали жизнь св. Спиридона, свидетельствуя о нем. Когда святитель однажды служил с дьяконами в пустой церкви, зазвучал невидимый великий хор, "сладкоголосее всякого пения человеческого», и этот хор слышали люди на улице, думая, что церковь полна молящихся… По молитвам святого на его родной Кипр в засуху шли дожди, а в сырую погоду, опасную для урожая, наступали солнечные дни. По молитве его сокрушались языческие идолы. Однажды в Александрии был созван церковный собор: священнослужители молились о том, чтобы исчез с их земли мрак языческий, и по их молитве местные идолы сокрушались один за другим, кроме главного. И было Александрийскому патриарху видение, что этот идол должен быть повержен св. Спиридоном, святителем Тримифунтским. Узнав о том, св. Спиридон немедленно сел на корабль и как только ступил на землю Александрии, идол повергся в прах.

В молитве Св. Спиридон отдал душу Богу. Он скончался около 348 года. Святые мощи его упокоены на острове Корфу в храме, освященном во имя святителя, а десная рука хранится в Риме.

Сохранилось еще одно предание. Однажды поклониться святым мощам Спиридона Тримифунтского приехал Н.В.Гоголь. Он стоял в толпе ожидавших подойти к гробнице и услышал, как один англичанин рассуждал, может ли человеческое тело так хорошо и долго сохраняться, и, наконец, пришел к выводу, что оно просто прекрасно забальзамировано. И будто бы колыхнулось тело святого Спиридона, оборотившись в сторону нечестивого. Потрясенный Гоголь, ставший свидетелем чуда, рассказывал о нем потом в Оптиной пустыне.

На Руси день праздника святого сопровождали многочисленные народные приметы. Он выпадает на время зимнего солнцестояния, когда наступают самые короткие дни и самые долгие ночи, но природа уже поворачивается к солнцу, и с этого времени дни начинают удлиняться: "После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек». По этому дню в старину гадали и о встрече нового года: "Если на Спиридона светло, новогодье предстоит морозным и ясным; если хмуро и деревья покроет иней – на праздник будет тепло и пасмурно».

Основание московской церкви во имя св. Спиридона на Козихе состоялось в то время, когда патриаршая слобода была уже достаточно развита как городской хозяйственный центр и требовала своей "патрональной» церкви. Самая первая, деревянная Спиридоньевская церковь была известна здесь уже в 1627 году. А в 1633 -1639 г.г. ее возвели каменной по указу патриарха Филарета - он вообще любил эту местность, и построил для себя в ее окрестностях, за пределами Козьей слободы маленькую церковь св. Феодора Студийского, которая стала его укромным молельным храмом.

Главный престол новой слободской церкви освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а приделы - во имя св. Николая Чудотворца и св. Спиридона. Был здесь чтимый чудотворный образ св. Спиридона с частицами мощей. В 1717 году, в петровскую эпоху, здесь был устроен новый придел во имя св. апостолов Петра и Павла, а спустя еще столетие вся церковь была перестроена, и Спиридоньевский придел освятили уже в новой трапезной. Вся эта перестройка произошла по необходимости расширить храм, так как его приход сильно увеличился – со временем старинная патриаршая слобода исчезла, и местность превратилась в элитнейший старомосковский район. Тихая Спиридоновка стала "барской улицей», тягавшейся с Арбатом и Пречистенкой – здесь тоже не было ни торговли, ни кабаков, и тоже жили люди "достаточного» и "образованного сословия», хотя многие из них были купеческого звания и даже вышли из крепостных – Морозовы, Рябушинские, Тарасовы.

Спиридоновка! Сколько чувств рождает это имя у москвича, и какой чарующей московской тайной предстает она гостю русской столицы. Настоящая улица-музей – пешая прогулка по ней дарует возможность увидеть в миниатюре всю старую Москву. В самом ее начале у Никитских ворот - знаменитый особняк Степана Рябушинского, визитная карточка гениального московского модерна, провозгласившего исцеление жизни красотой, которую творит искусство. И хотя в нем открыт мемориальный музей Горького, сам по себе этот дом - музей архитектуры и старомосковского быта эпохи "брильянтового» века. На другой стороне – роскошно отреставрированные палаты старинного Гранатового двора. Здесь, рядом с московскими бронниками, находился оружейный склад боеприпасов и литейные печи, где отливали русские пушки. Отсюда после пожара в XVIII столетии Гранатный двор перевели на Васильевский луг к Москворецкой набережной, где потом был выстроен екатерининский Воспитательный дом (см. 7 декабря), а Гранатный двор вновь перевели - к далекому Симонову монастырю.

Точно напротив места, где возвышалась Спиридоньевская церковь, - особняк Саввы Морозова (№17), стилизованный великим Шехтелем под средневековый замок: "Мой дом - моя крепость». Здесь прятался у хозяина Николай Бауман, которого разыскивала вся полиция. И когда губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович приезжал к Морозову на обед, он и не подозревал, что его любезный собеседник за столом и есть тот самый Бауман. Здесь прошли самые трагические дни жизни Саввы Морозова накануне самоубийства, полные горечи, обид и разладов с семьей, с друзьями и с самим собой. Здесь он занимал две скромные комнатки на втором этаже, а огромный, изумляющий древневосточной роскошью, особняк был владением его жены, Зинаиды Григорьевны. Потом она купила себе подмосковную усадьбу Горки, некогда принадлежавшую князьям Трубецким, и вновь пригласила Шехтеля перестроить ее в модном стиле модерн. Когда после смерти Саввы Тимофеевича она вышла замуж за московского градоначальника Рейнбота, она привезла мужа в свой подмосковный дом, куда для его служебных надобностей провели редкий еще телефон. Усадьба во вкусе Морозовой оказалась такой комфортабельной, что в 1918 году ее передали Ленину. Сам же особняк на Спиридоновке купили у вдовы Рябушинские, а после революции дом перешел в ведение МИДа. Здесь же, на Спиридоновке, 11, жил известный врач-отоларинголог А.Ф.Беляев, у которого лечились-наблюдались Шаляпин и Собинов. А в советское время "по соседству», в доме №15 жил маршал Г.К.Жуков и именно здесь писал свои знаменитые мемуары.

За три века своей жизни Спиридоньевская церковь стала свидетельницей многих исторических событий, важных для России. И на ее собственную долю выпало участвовать в них. Почти неизвестно, что в трагическом июле 1918 года, после того, как было получено известие о расстреле семьи императора Николая II, его приверженцы открыто отслужили в скромной Спиридоньевской церкви заупокойную обедню. На ней присутствовали бывшие придворные, государственные чиновники и члены монархических и правых партий. Как вспоминал один участник, тогда еще не боялись столь искренне выражать свои чувства и отношение к жизни – настоящий красный террор начался только в сентябре.

А еще спустя годы Спиридоньевская церковь поплатилась жизнью из-за социалистической реконструкции столицы и ее утопистской идеологии. В 1930 году церковь была сломана под экспериментальное строительство в престижном районе старой Москвы - только лишь великий подвижник П.Д. Барановский успел сделать необходимые обмеры. В 1932 –1934 г.г. точно на ее месте выстроили большой серый жилой дом "треста "Теплобетон» в стиле конструктивизма. На первый взгляд – обычный дом, но дом уникальный.

Во-первых, он был построен из редкой технологической новинки – теплобетона, то есть бетона с теплопроводным наполнением, дабы опробовать его. Во-вторых, дом представляет собой настоящую декларацию социалистической реконструкции столицы, а именно идею синтеза архитектуры и скульптуры. Этот важнейший художественный принцип социалистического зодчества был рассчитан на идеологическое воспитание массового жителя-"утопийца». "Сооружение не всегда в широкой практике воспринимается как художественное - его воздействие не оформлено в сознании. Активность восприятия находится в прямой зависимости не только от художественной культуры масс. В этом смысле изобразительный язык скульптуры понятней. Массовый зритель иногда через скульптуру, более ему понятную, приходит к сознательному освоению архитектурных форм, и только тогда можно считать архитектурные средства приведенными в действия», - писал один из идеологов реконструкции.

Сюжеты и образы скульптур и барельефов, используемых при оформлении архитектурных сооружений, полностью соответствовали поставленной цели. В основном, это был утопический образ нового человека "будущего», жителя социалистического города, идеал для "развития» реальности, который прошел насквозь через всю эпоху социалистического строительства. Фасад дома, выходящий на Спиридоновку, украшают ранние, нелепые, еще не развитые аллегорические барельефы "Техника», "Искусство», "Наука» с изображением трех стилизованных фигур. Под надписью "Техника» помещен юноша с моделью дирижабля в руках. "Искусство» символизирует тоже юноша античного телосложения, сидящий на каменной глыбе перед мольбертом. "Наука» – девушка, неестественно изогнувшаяся над столом с книгами: при очень внимательном рассмотрении выясняется, что она наблюдает за чем-то в микроскоп.

Ради этого уродства был снесен старинный московский храм. И теперь Спиридоньевскую церковь помнят лишь ее исторические соседи. А как хотелось бы, чтобы она была восстановлена, дабы исчез мрак языческий с Российской земли.

Елена Лебедева

Прикрепленный файл: 14751_p.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈