Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
21 декабря 2015 8:28 Мученики (62 иерея и 300 мирян). При императоре Зеноне (474–491) правитель Вандальского королевства в Северной Африке Гунерих при пособничестве арианских епископов воздвиг жестокое гонение на православных. Когда верующие собрались в одном из храмов и тайно совершали Божественную литургию, войска варваров ворвались в церковь. Часть молившихся бежала, а 300 человек, наиболее твердых в истинной вере, предали себя добровольно на мучения и были обезглавлены. Из 62 иереев двух сожгли, остальным отрезали языки. Но чудодейственной силой Божией они продолжали проповедовать и опровергать арианское лжеучение.
Святая мученица Анфиса Римская
Святая мученица Анфиса, жена римского сановника, была крещена святителем Амвросием Медиоланским. Она отказалась от предложения жены градоначальника Сунильды принять арианское крещение и была сожжена.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
21 декабря 2015 20:16 22 декабря 2015 21:45 22 декабря.
Зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы. Прор. Анны, матери прор. Самуила ( 1100 г.до Р.Х.). Свт. Софрония , архиеп. Кипрского (VI). Прп.Стефана Новосиятеля (912). Иконы Божией Матери, именуемой "Нечеянная Радость."
ЗАЧАТИЕ СВЯТОЙ АННЫ, "ЕГДА ЗАЧАТ СВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ" Дни памяти: Июль 25, Сентябрь 9, Декабрь 9
Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левинна. Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии. Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией. Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. "Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную." Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение. Старинная икона большого размера, написанная на холсте, находилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
22 декабря 2015 21:57 ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ "НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ" Дни памяти: Май 1, Май 21, Декабрь 9
Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость", пишется так: в комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов. Без скорбей нам не прожить никак, но ведь и радости переживаем. И если в скорбях, бросая самые неотложные дела, торопимся в храм – умолить, упросить, дабы миновала нас сия горькая чаша, в радости и мысли не держим, чтобы поспешить тем же путем – поблагодарить.
В Москве, совсем недалеко от метро "Кропоткинская", есть храм Илии пророка. Многие москвичи называют его еще Обыденным. Храм Илии Обыденного. Почему? Да, сейчас слово "обыденный" по отношению к храму нас удивляет, мы уже давно и прочно вкладываем в него свой далекий от духовного значения смысл. А наши предки хорошо знали, что такое обыденный храм. Это храм, построенный в один день. Да, да, собрались всем миром еще затемно, быстро распределились, кто, где, и – строили. По кирпичику, по камушку, по дощечке. И к вечеру – Господи, благослови нас в Твоем новом доме! Вот и храм Илии пророка тоже обыденный. И переулок, на котором стоит храм, тоже называется Обыденным. В 1592 году на этом месте был в один день поставлен деревянный храм. А уж потом, через сто лет, каменный. Господь уберег храм Илии Обыденного от большевистского разора, он не закрывался. "Мелким хулиганством" отметили его: сбросили в 1933 году колокола. На том и обошлось. Храм стал пристанищем святынь из тех церквей, которые попали под горячую руку, дурную голову и пустое сердце строителей новой жизни. Именно таким образом и оказалась в храме Илии Обыденного чудотворная икона "Нечаянная Радость". Сначала помещалась она в Кремле в малом храме равноапостольных Константина и Елены, затем, после его разрушения, перебралась в Сокольники, в церковь Воскресения Христова, а уже с 1944 года – здесь, в Обыденном переулке. Икону "Нечаянная Радость" очень любят. К ней несут цветы, к ней идут на поклонение даже те, кто оказывается в Москве проездом. Нечаянная Радость... Вроде бы и ясно все, и вроде бы есть какая-то недоговоренность. А история этой иконы такова.
Святитель Димитрий Ростовский повествует об иконе “Нечаянная Радость” в своем сочинении “Руно орошенное” (1680 год). Некий юноша, подверженный блудной страсти, проводил жизнь в грехах, но имел обыкновение преклоняться пред образом Божией Матери и приносить Ей архангельское приветствие: “Радуйся, Благодатная!” Как-то, собравшись идти на греховное дело, он снова обратился к Богородице. Неожиданно страх и трепет объял его: изображение Богоматери задвигалось, у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь. Пав на землю, грешник вскричал: “О, Госпожа, кто это сделал?” “Ты и прочие грешники, - отвечала ему Божия Матерь, - вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?”
- О, Владычице, - воскликнул беззаконник, - пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты – единая надежда всех грешных. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!
Трижды молила Богородица Своего Сына простить грешника. Наконец, на неотступную просьбу Своей Матери Он отвечал: “Я исполняю Твою просьбу. Ради Тебя отпускаются этому человека его грехи, пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы”. Тогда восстал от земли грешник, получивший нечаянную им уже радость оставления грехов, и припал к язвам своего Спасителя. С тех пор он стал жить чистой и богоугодной жизнью.
Эта история и послужила поводом для написания иконы "Нечаянная Радость". На ней изображен стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: "Человек некий беззаконный..." Человек некий, беззаконный... Уж не про нас ли? Думается, все мы, напрягши память и не напрягши, можем вспомнить, как не раз и не два, а множество раз грешили в большом и малом, при этом постоянно оправдывая себя, находя самые убедительные доводы, что иначе никак... Конечно, в глубинах души, самых потаенных, мы всегда правильно понимаем, что есть что. Но то, что понимаем сами, разве обязательно объявлять другим? Мы не знаем, на какой такой грех отправлялся человек, подошедший к иконе за благословением. Для нас это не так и важно, собственные грехи более жгучи и непростительны. Но нас не всегда смущает это, кажется, мы знаем лучше, что нам полезно, что для нас необходимо, и просим не вразумить на доброе, а дать, дать... Помню, как говорил один московский пастырь в проповеди:
– Мы не просим, мы требуем. Господи, да будет воля моя. Моя, а не Твоя, потому что я лучше знаю, что мне потребно. Видимо, грех, особенно грех неосознанный, который для нас почти что добродетель, и способен уязвить до крови Христово Тело. Ведь и тот "человек некий беззаконный" тоже подошел к иконе благословиться на грех. Одна обиженная женщина сетовала мне недавно на... Бога:
–Знала бы ты, как я молилась! Колени стерла в поклонах, все просила: не допусти, Господи, брака моего сына, не такая ему нужна жена, не будут они жить, нутром чувствую. А он и слушать не хочет. Как молилась! Накануне свадьбы уже, они водку к столу закупают, а я все молюсь. Ну и какой толк? Расписались... "Да будет воля моя..." Классический случай, когда жизнь без сомнений воспринимается нами как нормальная, правильная, здоровая. Нет сомнения, что я знаю лучше, какая женщина нужна моему сыну, какая профессия дочке, какая марка машины зятю. И мы просим: подкрепи, Господи, мои неопровержимые доводы, скажи всем им, что я права. А Господь не торопится. Ждет. Ждет, когда, наконец, усомнимся мы в своей надуманной, пагубной правоте, когда вдруг прозреет наше сердце. Тогда и одарит человека нечаянной радостью. Не ждали, не ведали, а вот одарены! "Нечаянная радость" – икона, призывающая нас к труду. Труду духовному, молитвенному. Результаты того труда явятся, ох, не сразу. Их нам намывать и намывать. Не зря ведь молитвенный труд называют подвигом. "Трудись и молись", – учили древние подвижники. Всегда трудись и всегда молись. А мы хоть раз, а если нет, то "какой толк?"
Но ведь икона-то называется "нечаянная Радость". А раз нечаянная, значит, нежданная, негаданная, как снег на голову, как золотой целковый на дороге, как подарок. Да, радости нечаянные, нежданные, очень украшают нашу жизнь. Иногда бывает, из состояния затяжной, измотавшей депрессии нас способен вызволить даже нежданный звонок хорошего человека.
–Как я хочу тебя видеть, – скажет хороший человек, , – мне так надо с тобой встретиться.
И – чудеса! Занудство наше (все не так, все не эдак) моментально окажется попранным здоровым желанием отодвинуть шторы, подойти к зеркалу... Нечаянная радость легким шагом прошлась по тяжелой душе, такая маленькая, такая нечаянная радость... Как важно воспитать в себе обязательность по отношению к такой радости. Она в благодарении. Не забыть сказать "спасибо". Ведь, получая подарок, даже самый невоспитанный из нас хоть тихонько да буркнет "спасибо". А радость нечаянная – подарок духовный. Благодарение за него – в молитве. "Я не знаю ни одной молитвы, совсем не умею молиться, подойду к иконе и думаю: что дальше-то делать? Ну перекрестилась, а дальше что? " Редакция часто получает подобные письма, и нет в том ничего удивительного. Мы знаем английский, потому что закончили курсы иностранных языков, мы умеем водить машину, потому что сдали экзамены на водительские права, мы умеем вязать, потому что наша мама нас научила, и пироги печем по бабушкиному рецепту. А молиться нас никто не учил. Мы в лучшем случае самоучки, в худшем – неучи. Но, во-первых, учиться никогда не поздно. Во-вторых, разве Господу нужны наши пространные речи? "Слава Тебе, Господи!" – самая коротенькая на свете молитва. Вот уже и выучили. Произнесенная с покаянным сердцем, она быстрее дойдет "по назначению", чем протараторенное без чувства полное молитвенное правило из молитвослова. Но есть и особое моление иконе "Нечаянная Радость" – акафист. Акафист – слово греческое и переводится оно как гимн, который поется стоя. Стоя перед иконой. Каждому празднику, каждому святому Русской Православной Церкви, каждой иконе сложен свой акафист. Это особое поэтическое творчество. Давайте раскроем акафист Пресвятой Богородице "ради чудотворного Ея образа Нечаянныя Радости". Вот только несколько акафистных строк: "радуйся, Радость всему миру Родившая. Радуйся, яко пламень страстей наших угасаеши. Радуйся, благ временных Ходатаице. Радуйся, нечаянную радость верным Дарующая". Акафист можно читать и дома. Бывают моменты, когда дарованная нам нечаянная радость таким светом зальет душу, что от избытка сердца начинают глаголать наши уста. Вот тут-то самое время встать перед образом и почитать акафист. Если всмотреться в нашу жизнь пристальнее, мы без труда обнаружим в ней много поводов для нечаянной радости. Сын сдал физику на "четыре", а вам казалось, что и тройка – благо, – нечаянная радость. Неделю лил дождь, а сегодня солнце во весь небосклон – нечаянная радость. Вы подобрали крошечного щенка, который вскоре стал вашим другом, мужу неожиданно выделили две (вам и ему) безплатные путевки в санаторий, да мало ли... Жизнь соткана из маленьких радостей, половина из которых нечаянна, столько поводов к благодарению. Другое дело нет у нас навыка. Просить, умолять, плакать перед иконой мы умеем, приспичит, враз обучимся, а вот благодарить... Давайте учиться благодарить. И детей учить. Ведь детям эта наука так необходима по жизни. Неблагодарный человек, забывающий поблагодарить ближнего за милость к нему, тем более забудет и о высшем благодарении. Рецидивом его плохой памяти будет его неспособность к радости сердечной. А неспособность к радости сердечной станет причиной безрадостной, обуженной до рамок земного бытия жизни. Вот ведь какая цепная реакция, вот ведь какая прочная связь.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
22 декабря 2015 21:58 Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Нечаянная Радость
глас 4
Днесь вернии людие/ духовно торжествуем,/ прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго/ и притекающе к пречистому Ея образу, взываем сице:/ о, Премилостивая Владычице Богородице,/ подаждь нам нечаянную радость,/ обремененным грехи и скорбьми многими,/ и избави нас от всякого зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Нечаянная Радость
глас 6
Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице./ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твой бо есмы раби,/ да не постыдимся. показать все
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
22 декабря 2015 22:32 24 декабря 2015 7:43 23 декабря.
Мчч. Мины, Ермогена и Евграфа ( ок.313). Свт. Иоасафа , еп. Белгородского ( 1754). Мч. Гемелла Пафлагонянина ( ок. 361). Прп. Фомы (X). Блж. Иоанна ( 1503) и родителей его блжж.Стефана ( 1446) и Ангелины , правителей Сербских.
Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф пострадали за веру во Христа при императоре Максимине (305–313).
Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.
Мощи святых мучеников, брошенные в железном ящике в море, были впоследствии обретены (об этом 17 февраля) и перенесены в Константинополь. Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского. Святой Иосиф Песнописец (память 4 апреля) составил канон в честь святых мучеников.
Страдание святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
23 декабря 2015 23:20 24 декабря 2015 7:45 24 декабря.
Прп. Даниила Столпника (493). Прп. Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мч. Миракса ( VII). Мчч. Акепсия и Аифала. Прп. Луки Столпника(ок.970- 980).
Преподобный Даниил Столпник родился в селе Вифара, близ города Самосады в Месопотамии. Мать его Марфа долго была бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. Молитва была услышана, и Марфа вскоре родила сына, который до 5 лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему также от Бога получил бы и имя. Они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Игумен велел подать одну из Богослужебных книг, и наугад развернув ее, нашел в ней слова пророка Даниила (память 17 декабря). Так отрок получил имя. Родители просили, чтобы мальчик остался в монастыре, но игумен не принял его, так как тот был еще очень мал. В 12 лет, никому не говоря, отрок ушел из дома в монастырь.
Родители обрадовались, когда узнали, где находится сын, и пришли в монастырь. Увидев, что он еще ходит в мирской одежде, они умолили игумена постричь его в Ангельский чин. В воскресный день игумен исполнил их просьбу, но запретил им часто посещать сына. Братия обители удивлялась подвигам инока. Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника (память 1 сентября), который предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они построили столп, на котором преподобный Даниил провел 33 года. К столпу стекались люди, несчастные и больные, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Из многочисленных предсказаний преподобного наиболее значительным было пророчество о сильном пожаре в Константинополе. Преподобный Даниил обладал еще и даром благодатного слова. Он наставлял многих на путь исправления жизни. Преподобный преставился 80-ти лет.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
24 декабря 2015 7:54 24 декабря 2015 7:55 25 декабря.
Рождественский (Филиппов) пост продолжается.
Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348). Прп. Ферапонта Монзенского (1597). Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). Мч. Разумника (Синезия) Римского (270-275). Собор первомчч. Американских: сщмч. Иувеналия, Петра Алеута, новомчч. Анатолия (Колонского) Иркутского и Серафима (Самойловича) Угличского, свящщ. Иоанна (Кочурова) и Александра (Хотовицкого). Прп. Финниана Клонардского (549) ( Кельт. и Брит. ). Прп. Колмана из Глендало (659) ( Кельт. и Брит. ). Свт. Иоанна, митр. Цихонского ( Греч. ).
СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337 гг.), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.
По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях Iго Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какаято особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если ктонибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, прекращались непрерывные дожди, исцелялись больные, изгонялись демоны.
Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.
Както, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти, и спасен будет муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.
Известен из жизни святителя и такой случай. Както он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слышали уже больше небесного пения, от чего пришли в великое изумление. Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников», — писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды во время Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмойка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, — тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15).
Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».
Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь.
Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (около 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем.
Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
24 декабря 2015 7:58 Святителя Спиридона
Тропарь святителя Спиридона, глас 1
Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак святителя Спиридона, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший,/ ум вперив зарею Духа,/ детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне,/ жертвенник Божественный быв,// прося всем Божественнаго сияния.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
24 декабря 2015 8:00 24 декабря 2015 8:05
Тайна имени Спиридон. Как пастух стал защитником веры.
Имя Спиридон, как многие другие имена, пришло в Россию из Византии. Оно было и остается достаточно редким в нашей стране. Впрочем, не исключительным, что подтверждает наличие и широкое распространение таких производных от имени Спиридон фамилий, как Спиридонов, Свирин, Спирин, Свиридов. Вспомнить хотя бы нашего современника композитора Георгия Свиридова.
Если в России имя Спиридон почти не употребляется, то в современной Греции Спиридон, или Спирос, входит в десятку самых популярных и любимых имен. Имя Спиридон «Σπυρίδων» с греческого языка можно перевести как «сильный», «крепкий», «надежный». Хотя вероятнее всего, происходит оно от существительного, обозначающего плетеный из лозы короб или кузов. Нечто, подчеркивающее надежность и крепость творения человеческих рук. В древности, называя ребенка Спиридон, родители наверняка надеялись, что его носитель будет непоколебим, тверд в своих взглядах и крепок, как духом, так и плотью.
На Руси имя Спиридон стало известно благодаря святому Спиридону Тримифунтскому, день памяти которого совершается 25 декабря, кипрскому епископу, которого Церковь почитает святым уже более полутора тысяч лет.
Житие Спиридона Тримифунтского
Святой Спиридон Тримифунтский чудотворец родился примерно в 270 году в кипрском городе Аския. Это было время жестоких гонений на христиан.
Святой Спиридон родился в семье бедняка, поэтому не получил образования. Однако по природе своей был скромен, добр, обаятелен и мудр, за что его очень любили окружающие. Он рано женился. У него с женой родилась дочь Ирина, которую святой Спиридон сам же крестил и воспитывал в христианской вере. Когда его любимая супруга скончалась, святой Спиридон отдал дочь на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.
Мудрость, природный такт, смирение и подвижничество прославили святого Спиридона среди жителей Тримифунта. Он также известен чудесами исцеления и сугубой молитвы по просьбам верующих. Поэтому, когда скончался местный епископ, святой Спиридон при всеобщем одобрении был поставлен на его место.
Будучи епископом, святой Спиридон был примером добродетели, сердечной чистоты и скромности. Он был щедрым благотворителем и никогда не отказывал в помощи тому, кто к нему обращался. А если человек просил денег, Спиридон говорил: «вернешь, когда сможешь». Говорят, что один крестьянин попросил у святого зерна. Тот ответил ему, мол, возьми в амбаре. На что крестьянин воскликнул: «Неужели ты не пойдешь и не посмотришь, а вдруг я унесу больше, чем прошу?» «Больше, чем тебе требуется, ты не унесешь, а вернешь столько, сколько сможешь», – ответил ему Спиридон Тримифунтский.
В 325 году в Никее по распоряжению императора Константина состоялся Первый Вселенский собор, на котором собрались епископы из Азии, Африки и Европы. Вместе со святителем Николаем Мирликийским присутствовал на соборе и святитель Спиридон. Он в частности вступил в спор с одним из философов, приглашенных императором и переметнувшимся на сторону еретика Ария. Как говорит житие, святой не пытался ничего доказать искусному софисту и обезоружил его пламенным исповеданием веры. Святой Спиридон сказал: «Един Бог! Он, сотворив небо и землю, а из земли человека, создал все видимое и невидимое Словом и Святым Духом. Сын Божий и есть Слово, которому мы поклоняемся и веруем, что Христос ради нашего спасения родился от Девы. Он одной сущности с Отцом и имеет с Ним равную власть и достоинство. Поэтому Их должно почитать наравне. Сын Божий крестом и смертью освободил нас от древнего осуждения, а Своим воскресением даровал нам вечную жизнь. Христос, как мы ожидаем, придет вновь и будет Судьей всех наших дел и слов. Веруешь ли ты в это, философ?» Философ не мог ничего возразить, но, как говорит житие, постиг глубину собственного заблуждения, покаялся и уж сам обличил Ария.
Спиридон прославился многими чудесами. Он исцелил тяжко болящего императора Констанция, по его молитвам воскресли утонувший младенец и его мать, скончавшаяся от потрясения. Его дом был всегда открыт для нуждающихся и странников, а сердце – для ищущих правды.
Мощи Спиридона Тримифунтского
На острове Корфу (Керкира) находится один из знаменитейших храмов, посвященных святому Спиридону Тримифунтскому. В храме мраморный алтарь, его стены богато украшены росписями в золотом обрамлении. Этот храм известен и почитаем как католиками, так и православными, которые во все времена существования здесь церкви много жертвовали на нее. Одной из знаменитых благотворительниц храма была российская императрица Екатерина II, которая делала многочисленные и щедрые вклады. Не оставлял своим вниманием храм и Павел I. А в 1801 году, когда адмирал Федор Ушаков освободил остров от наполеоновских войск, в знак покровительства Росси над островом, храмом и мощами святого Спиридона над западными воротами храма был установлен императорский герб.
Главной реликвией храма являются мощи святого Спиридона, которые здесь оказались почти случайно.
Святитель Спиридон был епископом города Тримифунт, в котором и был погребен после своей кончины в 384 году. Однако, по просьбе императора Юстиниана II, узнавшего о праведной жизни святителя и творимых им чудесах, мощи были перенесены в Константинополь. Здесь они хранились в храме святой Софии вплоть до падения Византийской империи в 1453 году. Нетленные мощи из захваченного Константинополя тайно вывез иерей Григорий Полиевкт. Спасая мощи святого Спиридона от поругания турками, священник перевез их сначала в Сербию, а затем в 1456 году на остров Корфу. Здесь Григорий передал мощи знакомому священнику Георгию Калохерету. В свою очередь Георгий оставил мощи в наследство своим детям – Филиппу и Луке. В завещании он написал, что мощи Спиридона Чудотворца будут храниться в семье и передаваться из поколения в поколение, пока род из каждого поколения будет давать священника. Следуя завещанию отца, Филипп Калохерет передал мощи святого Спиридона по наследству своей дочери. В 1527 году она обвенчалась со Стаматием Вулгарисом. Только в 1984 году мощи были переданы во владение митрополии Керкиры, потому что митрополит Мефодий не рукоположил ни одного мужчину из рода Вулгарисов. Таким образом, завещание прекратило свое действие. В общей сложности мощи святого Спиридона Тримифунтского принадлежали семье Вулгарисов почти четыреста пятьдесят лет.
Сейчас мощи святителя Спиридона хранятся в одном из пределов кафедрального собора Керкиры в серебренном саркофаге, специально изготовленном для них в 1867 году в Вене.
Икона Спиридона Тримифунтского.
Иконография Спиридона Тримифунтского необычна. На иконах святого Спиридона принято изображать в епископском облачении, за исключением одной детали. На его голове, вместо епископской митры – головной убор, отдаленно напоминающий шлемы русских витязей. На самом деле это тростниковая шапочка, которые в Греции носили пастухи. Этот головной убор призван подчеркнуть преемственность того дела, которому посвятил себя святой Спиридон. В молодости он был простым сельским пастухом и пас овец и коз. А возглавив епископскую кафедру, стал пастухом словесных овец стада Христова.
Также на иконах иногда его изображают с глиной в кулаке, из которой исходят огонь и вода. Этот сюжет восходит к житию святителя Спиридона, когда он обличал еретическое учение Ария. Как говорит житие, святой взял кирпич и сжал его в руке. Из него вырвался огонь и истекла вода, а в руке святого осталась мокрая глина. Святитель Спиридон обратился к видевшим чудо со словами: «Вот обожженная плита ( кирпич), в которой соединились три сущности – глина, огонь и вода. Так же един и Господь, в котором соединены три лица: Отец, Слово и Дух». Как говорит житие, сторонникам Ария нечего было возразить. Храм на Спиридоновке.
.Когда-то на углу нынешнего Спиридоньевского переулка дом 24/1 стоял храм. Он был известен в Москве как храм святого Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте. Храм на этом месте был известен с XVII века. Козье болото было окраиной, местом удаленным от городского шума и владением патриарха Филарета, где и была возведена церковь. Здесь уже другой патриарх Иоаким велел вырыть пруды, один из которых сохранился до наших дней. Сначала церковь была деревянной, но вскоре ее перестроили. Первоначально святому Спиридону Тримифунтскому был посвящен всего лишь один предел церкви. Как свидетельствуют источники, храм был отстроен наскоро и освящен в 1633 году, поэтому во всех документах значился как храм Спиридона Чудотворца в патриарховой слободе. Алтарь церкви, по которому церковь официально в документах называлась «церковь Рождества Пресвятой Богородицы», закончили трем годами позже, в 1636 году. Храм достраивался, горел, перестраивался, но Спиридоновский предел в нем сохранялся. И когда в 1812 году от рук французов церковь серьезно пострадала и была перестроена, прихожане с настоятелем испросили разрешения переосвятить (основной и теплый, то есть обогреваемый) предел Петра и Павла в честь Спиридона Тримифунтского. Тогда церковь получила день имя, которое носит до наших дней. В 1930 году храм был разобран, архитектор П.Д. Барановский едва успел сделать его обмеры. На его месте возвели здание треста «Теплобетон». Но память о некогда стоявшем здесь единственном в Москве храме в честь святого Спиридона Чудотворца осталась в названии улицы. До 1941 года она называлась Спиридоньевская, позже улица Алексея Толстова, в память писателя, который жил здесь долгие годы. В 1994 году улица переименована в Спиридоновку.
Коровы, бараны и тонна шоколада.
Святой Спиридон Тримифунтский – покровитель островов Крита и Корфу. Поэтому вполне естественно, что имя Спиридон, или Спиро очень популярно как на Корфу, так и в целом в Греции. В мировой истории известен, а в Греции весьма почитаем, Спиридон Луис. В честь греческого легкоатлета Спиридона Луиса назван построенный в 1982 году Олимпийский стадион в Афинах и ведущий к нему бульвар. Именем Спиридона Луиса называют по всему миру спортивные клубы бегунов, кафе, спортивные бары. Даже революционная модель спортивной обуви именитой итальянской фирмы называется Spyridon LS.
В апреле 1896 году, благодаря барону Пьеру де Кубертену, предложившем возродить античные Олимпийские игры, в Афинах прошли Первые Международные Олимпийские игры (официально Игры Первой Олимпиады). Среди прочих в них участвовал Спиридон Луис. Бедный почтальон из селения Марусси, настолько бедный, что даже спортивную обувь ему покупали всей деревней. Он был одним из семнадцати легкоатлетов, принявших участие в марафонском забеге на 40 километров. Спиридон Луис не только одержал победу и получил золотую медаль первой Олимпиады. Он установил мировой рекорд в марафонской дистанции – два часа пятьдесят восемь минут пятьдесят секунд, побить который удалось лишь двенадцать лет спустя на Олимпиаде в Лондоне.
Греция ликовала. Ликовала так же, как в 490 году до н.э., когда афинский воин преодолел 42 километра от Марафона до Афин, чтобы словами «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» провозгласить победу над персидскими войсками царя Дария. Олимпийскому чемпиону помимо медали, оливковой ветви, олимпийского кубка, власти страны вручили многочисленные подарки. Двадцать пять тысяч франков, годовое бесплатное питание, пожизненный бесплатный пошив одежды и пользования услугами цирюльника, десять коров и тридцать баранов, тонну шоколада и бочку вина. Двадцатитрехлетний Спиридон Луис был счастлив. Обрушившееся на него богатство позволило ему сделать предложение любимой девушке.
Спиридон Луис известен также как актер, сыгравший самого себя в фильме об Олимпийских играх. В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине национальный герой Греции Спиридон Луис вручил Гитлеру тонкую зеленую ветку оливы из Олимпии, символ мира, – как показал история, весьма хрупкого.
В 2004 в Афинах проходили XXVIII летние олимпийские игры. Накануне, в 2000 году в Греции была выпущена в обращение юбилейная монета номиналом в 500 драхм. На монете в полный рост изображен национальный герой Греции, олимпиец Спиридон Луис.
Святитель Спиридон в народном календаре.
День памяти Спиридона Тримифунтского, 25 декабря, в народном календаре назывался Спиридоном Солоноворотом. К соли это название не имело никакого отношения, скорее к солнцу. Считалось, что в этот день солнце поворачивается на лето, а зима – на мороз. Зима становилась еще злее и суровее. И даже медведь в этот день ворочается в своей берлоге, переворачивается на другой, подмерзший за время спячки бок. Мороз «кует воду в реках на три аршина», по лесам гуляет – сыплет иней, а ночами стучит в избы, чтобы люди принимались досветла топить печи. А вот солнца со Спиридона Тримифунтского прибавляется, мало, конечно, но «хоть на воробьиный скок», как было принято говорить. В день памяти Спиридона Тримифунтского старики замечали, с какой стороны света дует ветер. Считалось, что с той стороны ветер будет дуть до дня весеннего равноденствия 20 марта, а значит, хочешь – не хочешь, он будет влиять на урожайность всходов.
Другие святые с именем Спиридон.
12 сентября (30 августа по ст.стилю) Церковь чтит память святителя Спиридона Сербского. Святой Спиридон возглавлял патриарший престол с 1382 по 1388 годы и прославился сочинением церковных гимнов, а также заботой о монастырях.
7 октября (24 сентября по ст.стилю) Русская Православная Церковь вспоминает святого Спиридона Савельева, новомученика, расстрелянного решением Тройки НКВД в октябре 1937 году по обвинению в контрреволюционной агитации.
11 октября (28 сентября по ст.стилю) и 13 ноября (31 октября по ст.стилю) церковь чтит память преподобного Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Спиридон уже пожилым человеком пришел в Киево-печорскую лавру, где более тридцати лет подвязался просфорником. Святой Спиридон Печерский прославился не только подвигом непрестанной молитвы, но и чудесами.
Святитель Спиридон Тримифунтский в поэзии.
Святитель Николай Сербский не мог в своих проповедях оставить без внимания такого святого, как Спиридон Тримифунтский. Один из гимнов «Охридского пролога» он посвятил именно ему. В кратких поэтических строках святитель сумел рассказать об одном из ярчайших событий в житии святого Спиридона Тримифунтского - обличении ариевой ереси на Первом Вселенском соборе в Никее.
На Кипре воссиявшая звезда и луч церковный, Спиридон, защитник чистоты духовной, Кроток, как младенец, целомудрен, чист – Для мира – светозарен и божественно лучист. К чему словес обилие, коль истина проста: Се – Троица Божественная, дивна и свята; Един Господь Творец в трех Ипостасях равнославных: В тройстве Отца и Сына вкупе с Духом вседержавным. На землю эту грешную Сын к людям снизошел. Во чреве Девы чистой уготовал Себе престол, Дабы спасти людей по милосердию безмерному, И чудеса творил Своею силой всеусердно. Новый Завет и словом, и делом преподал: Жить во любви и вере человеков назидал, Прославленный Отцем, на небесах Он восседает. Своих трудов плоды повсюду ныне собирает, Плоды Его сладчайшие в сем мире незабвенны, Ограда, человеков возводящая к спасению, А вне ее – от смерти не обрящешь избавления. О Спиридон пречудный, о светильник благодати, Молись о нас, Христов воитель в пренебесной рати.
Источник: Журнал «Фома»
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
24 декабря 2015 8:08 .Улица Спиридоновка. Улица в центре Москвы на Пресне между Малой Никитской улицей и Садовой-Кудринской улицей
Происхождение названия.
Получила название Спиридоновка (до 1941 года — Спиридоньевская улица) по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте, известной с 1627 года, разобранной в 1930-ом году. В 1941—1994 годах — улица Алексея Толстого, в память о писателе Алексее Николаевиче Толстом (1883—1945), жившем на этой улице.
Описание.
Улица Спиридоновка начинается от Малой Никитской, проходит на север, поворачивает на северо-запад, слева под острым углом от неё отходит Гранатный переулок, справа примыкают Спиридоньевский и Большой Патриарший переулки, затем улица пересекает Ермолаевский (справа) и Вспольный (слева) переулки. Заканчивается на Садовом кольце, выходя на Садово-Кудринскую улицу
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|