Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 10:09 7 октября 2015 10:09 Семья дворянской дочери Дарьи Тяпкиной была против ее желания стать монахиней. Поэтому девушка сбежала из дома. Зная, что ее будут искать по женским монастырям, Дарья одевалась как юноша и искала пристанища в мужских обителях. Между тем, по прошествии лет, слава о даре прорицания Досифея разошлась далеко за пределы обители. За советом и наставлением к Досифею шли мещане и крестьяне, иереи и вельможи. Сама царица Елизавета посетила Китаево, чтобы получить духовный совет от Досифея. Но после смерти подвижника выяснилось, КЕМ был Досифей. Именно этот грех женщины, обманувшей братию и игумена, долго был препятствием для её канонизации. Но в наши дни грех был признан вынужденным и Досифея Киевская в 1993 году была объявлена святой.
в 1991-1993 годах были проведены археологические исследования уцелевших участков китаевских пещер. Установлено, что общая протяженность магистральной галереи составляет около 100 метров. Высота ее коридоров, с циркульными (округлыми) сводами – 1,7-1,9 метров, ширина – 0,8-1,2 метров. Размеры подземных келий – от 2-х до 5-ти метров в длину, и около 2-х метров – в ширину. На сегодняшний день общая длина пещерных коридоров, доступных для осмотра, порядка 150 метров.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 10:12 7 октября 2015 10:14 Свято-Троицкий монастырь Китаевская пустынь в Киеве часто называют украинским Афоном. Удивительной красоты природа, лесистые холмы над Днепром, которые с юго-востока омываются озерами, — урочище Китаево очень схоже со святой афонской землей.
Крепость в долине под Киевом
Китаевская пустынь — в прошлом скит Киево-Печерской Лавры, а ныне — самостоятельный мужской монастырь. На заре Киевской Руси, на том самом месте, где стоит теперь пустынь, была возведена небольшая крепость. В начале XI в. вместо нее построили более мощную, но уже на новом месте — на холме, отделяющем урочище от долины Днепра и господствующем над окрестностями. До сих пор зовут этот холм Китай-горой. Ну, а там, где находились первые укрепления, возник посад, достигший со временем значительных размеров. Именно с крепостью и связывают сегодня название «Китаево», ибо в тюркском языке слово «китай» означает крепость или укрепление. Крепость в Китаево была важным форпостом на южных подступах к Киеву, вынужденному при равноапостольном великом князе Владимире и его сыне благоверном князе Ярославе Мудром защищаться от кочевников-печенегов.
Существует и другое толкование названия урочища, связанное с предположением, что в Китаево имел загородную резиденцию князь Андрей Боголюбский. Основанием для указанного предположения послужила так называемая «Грамота князя Андрея Боголюбского Киево-Печерской Лавре», закреплявшая за последней права на многие земельные владения. В документе князь самого себя величает «Китай, названный во святом Крещении Андреем» (оригинал грамоты утрачен в средние века).
Историческое начало монашеской обители в Китаево традиционно относят к XVII в. До этого времени урочище пришло в запустение: крепость была разрушена в 1240 г. монгольской ордой, а посад постепенно угас в XV в. Одновременно с наземным скитом, устроенным на месте первоначальной крепости, а может быть и ранее, на склонах Китай-горы появляются также и пещеры подвижников.
Святая Досифея Киевская
Среди подвижников обители преподобный Досифей (в миру — Дарья Тяпкина) стал исторически первым из известных монахов-затворников в Китаево в XVIII–XIX вв.
Сделав окончательный выбор своего жизненного пути, прeподобный Досифей вначале подвизался в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Оказавшись в Киеве, он посетил Китаевскую пустынь и, увидев красоту этих мест, решил поселиться здесь навсегда. Несколько лет прожил Досифей в пещере, ведя строгую подвижническую жизнь. Питался хлебом и водой, а в период Великого поста — только мхом и корнями растений. Постепенно слава о старце распространилась по всему городу и за его пределами.
В 1744 г. Киев посетила императрица Елизавета Петровна. Осмотрев святые места, она пожелала посетить Китаевскую пустынь, где когда‑то жил ее предок князь Андрей Боголюбский. Здесь произошла встреча императрицы с отшельником, который произвел на нее неизгладимое впечатление. Узнав, что Досифей еще не пострижен, она велела немедленно постричь его в рясофор и сама присутствовала при этом. Расставаясь с монахом, царица вручила ему кошелек с золотыми монетами, которые Досифей отдал на строительство церкви в с. Пирогово.
После пострига старец заперся в своем убежище. Желающие получали от него благословение и наставления через маленькое окошко. Он обличал тайные прегрешения, призывал к покаянию и предостерегал от будущих бед и искушений. В 1770 г., перед тем как Киев охватила моровая язва, Досифей, предузнав беду, раздавал своим прихожанам херувимский ладан и говорил, как избежать напасти с помощью молитвы. Тех, кто внял его совету, мор обошел стороной. Именно Досифей послал молодого Прохора Мошнина (впоследствии преподобного Серафима Саровского) в Саровскую обитель, предрекая ему великое духовное будущее, а послушника Феофана — в Соловецкую обитель, где он стал знаменитым подвижником.
Спустя 20 лет после ухода Досифея в затвор Киев посетила его родная сестра. Она пришла к затворнику и рассказала о семейных несчастьях и безвестно пропавшей родной сестре. Прощаясь с ней, старец дал совет: «Не допытываться, если кто‑либо из родных скрылся из дому ради Господа».
Получив откровение свыше о дне своей кончины, Досифей вышел из затвора, обойдя все монастырские келии и на коленях прося у всех прощения. Затем, войдя в свою келию, до самого утра пел псалмы и читал каноны в ожидании смертного исхода. Умер он 25 сентября 1776 г. на 56‑м году жизни. Войдя в келию, монахи увидели его коленопреклоненным перед образами. В левой руке он держал лист бумаги с последней просьбой: «Тело мое приготовлено к вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь, предать его обычному погребению». Что и было исполнено в точности. Похоронили старца в ограде Китаевской пустыни, близ Свято-Троицкой церкви, на северной стороне, поставив скромный гипсовый монумент, имевший форму гроба, с надписью: «1776 года, сентября 25, умре Досифей». В 1993 г. в Киево-Печерской Лавре совершилось торжественное прославление преподобной Досифеи-затворницы в лике местночтимых святых г. Киева.
Пещеры Китай-горы
По внутреннему виду пещеры на Китаевской горе ничем не отличаются от лаврских и имеют с западной стороны довольно удобный вход. В середине пещер находится большая, просторная комната с полукруглым сводом в потолке. С западной, южной и северной сторон от нее устроены коридорные ходы, ведущие в глубину пещер. Стены, потолок и пол этой комнаты обложены кирпичом и прочно оштукатурены. Оштукатурены в некоторых местах и пещерные ходы. Еще при митрополите Киевском Филарете решено было устроить на Китай-горе небольшой скит на 12 схимников-старцев, которые должны были пребывать в неусыпном чтении Псалтыри (по два часа в сутки на каждого старца), но эта идея тогда не осуществилась.
Под покровительством наместника Киево-Печерской Лавры архимандрита Варлаама схимонах Тит и келейник Иосиф «Железная шапка» (так его называли за то, что он носил на голове железную шапку около пуда весом), со многими из трудолюбивых братий Китаевской пустыни, дружно принялись за очищение и расширение старой пещеры. При посредстве лаврского эконома Мелхиседека пещера была выложена кирпичом. В ней и пребывал схимонах Тит. Но это была не единственная в скиту пещера…
В 1990 г. специалисты отдела «Киев подземный» Музея истории г. Киева начали расчистку практически полностью заваленных пещер пустыни. Продолжила эту нелегкую работу братия восстанавливаемого монастыря.
Развитие монастыря
В архивных бумагах Китаевской пустыни от 1749 и 1758 гг. упоминаются трапезная церковь в честь трех святителей — Петра, Алексия и Ионы, а также келии: большая — на случай приезда митрополита, келия начальника пустыни и келии для братии. Территория монастыря была огорожена забором из деревянных досок и имела двое ворот, одни из которых находились возле плотины.
В 1716 г. киевский губернатор князь Дмитрий Голицын построил в пустыни деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а при ней деревянные братские келии. С этого времени пустынь перешла в ведомство Киево-Печерской Лавры, имела свои земли, сад, пасеку, речные угодья, воскобелильный завод, а с 1898 г. — свечной завод, перенесенный сюда из Лавры.
В октябре1760 г. архимандрит Киево-Печерской Лавры Лука с братией получили указ императрицы Елизаветы и Священного Синода, согласно которому разрешалось строительство в Китаевской пустыни на месте деревянной церкви во имя Сергия Радонежского каменной во имя Пресвятой Животворящей Троицы с боковым алтарем во имя преподобного Сергия Радонежского. А позднее, вторым указом, благословлялось построить еще алтарь во имя новопрославленного святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Церковь построена на средства князя А. Голицына, войта И. Сычевского, киевских жителей В. Гудима, К. Сулимитита и др. В работах принимал участие мастер С. Ковнир. Возведение храма было завершено в 1767 г. блюстителем Дальних пещер Киево-Печерской Лавры иеросхимонахом Тимофеем.
После переименования Китаевской пустыни в Свято-Троицкую был осуществлен капитальный ремонт церкви: выкрашены стены, купола покрыты медными листами, центральный купол позолочен. Художник И. Шелтовский вместе с мастерами лаврской школы живописи снова расписал интерьер, возобновил резной позолоченный иконостас. Капитальная реконструкция храма осуществлена в 1892 г. архитектором В. Николаевым. В 1900 г. храм переоборудован в теплый: в тамбуре перед входом поставлены четыре голландские печки.
В подземных склепах южного придела похоронен игумен Киево-Печерской Лавры Модест (1806–1871) и иеромонах Ипполит (Ященко) (1806–1875). На полу — две бронзовые плиты с надписями. В этом же приделе почивают мощи преподобного Феофила. В отдельной нише в стене церкви в 1892 г. был похоронен епископ Калужский Виталий.
Возле северной стены Троицкой церкви находится могила преподобной Досифеи.
В 1892–1901 гг. здание церкви было капитально отремонтировано и достроено, ибо едва вмещало монастырскую братию численностью 166 человек, да примерно столько же жителей окрестных мест.
Братский корпус (1843—1844), находящийся в южной части двора, построен в стиле классицизма по проекту архитектора П. Спарро. Это двухэтажное прямоугольное сооружение сегодня используется как учебный корпус Киевского государственного научно-производственного комбината пчеловодства Минагропрома Украины.
В 1829–1837 гг. архитектором И. Богдановым (вероятно, по проекту архитектора А. Меленского) возведена надвратная кирпичная колокольня. Вместе с ней сооружены кирпичные корпуса братской трапезной с теплой церковью в честь Двенадцати апостолов, дом настоятеля и др.
Вплоть до 1870 г. Китаевская пустынь была местом, где хоронили умерших монахов Киево-Печерской Лавры. На территории обители погребен еще один подвижник благочестия — юродивый Иоанн Босый. К северу от Троицкой церкви ныне сохранилась часть кладбища, ликвидированного в 1960‑х гг. В ходе реставрации храма было приведено в порядок и монашеское кладбище. Неподалеку от Троицкого храма — могила преподобного Феофила (в миру — Фома Горенковский, 1788–1853), иеросхимонаха Китаевской пустыни. Он родился в Киевской губернии в семье священника. Учился в Киевской духовной академии, с 1812 г. — послушник Братского Богоявленского монастыря. В 1821 г. принял постриг под именем Феодорит, в 1827 г. рукоположен и назначен экономом монастыря. В 1834 г. принял схиму под именем Феофил. С 1844 г. проживал в Голосеевской, с1849 г. — в Китаевской пустыни. Юродствовал, прославился как провидец, предрек основание киевских Троицкого (Ионинского) и Покровского монастырей, Преображенского скита Китаевской пустыни.
Еще с ХVIII в. Китаевская пустынь стала местом паломничества, разрешение на ее посещение выдавала Киево-Печерская Лавра. Летом число богомольцев достигало трех тысяч человек.
В монастыре, согласно указу от 13 июня1786 г., находилась богадельня для больных и престарелых монахов, был обустроен крупный хозяйственный двор. Он находится напротив главного двора пустыни через улицу Китаевскую, вдоль которой установлена ажурная металлическая изгородь на кирпичных столбах. На территории двора размещались сооружения жилого и хозяйственного назначения — госпитали, конюшни, погреба, переведенный из Киево-Печерской Лавры свечной завод.
В 1867 г. по проекту иеромонаха Евкарпия в южной части двора вдоль улицы сооружен двухэтажный кирпичный корпус «старого» госпиталя в стиле позднего классицизма. Перпендикулярно к нему, вдоль сосновой аллеи, по проекту монаха Игнатия в 1871 г. возведен одноэтажный, обложенный кирпичом, деревянный корпус «нового» госпиталя. В 1898 г. архитектором В. Николаевым запроектирован трехэтажный кирпичный жилой корпус.
Трапезная с келиями формирует северо-западную часть двора вдоль красной линии застройки улицы. Возведена в 1832–1833 гг. в формах классицизма, по одной из версий — по проекту архитектора А. Меленского, по другой — архитектора И. Богданова. В 1852 г. мастеру Г. Федорову поручено покрасить стены церкви и трапезной в светло-зеленый цвет. Церковь расписывал Г. Малявский.
Богослужения в пустыни совершались в том же порядке, что и в Печерской Лавре. С 1859 г. с благословения Киевского митрополита Исидора в пустыни было заведено неусыпное чтение Псалтыри с поминанием усопших братий, а также основателей и благодетелей Китаевской пустыни.
Церковь во имя преподобного Серафима Саровского начала строиться 30 июня1904 г., а освящена 7 октября с благословения митрополита Киевского Флавиана, который пожертвовал на богоугодное дело три тысячи рублей.
В пустынь был проведен водопровод от четырех источников, находившихся в лесу. Вода поступала по трубам с помощью паровика, который обслуживали механик с двумя кочегарами. Брали ее также из двух колодцев, вырытых непосредственно в обители: один близ домика начальника пустыни, другой — возле озера. В этом любимом месте отдыха киевлян ежегодно в День Святой Троицы устраивались ярмарки, на которые стекалось много народу.
В монастыре также имелась большая библиотека духовной литературы.
Время испытаний
В 1920‑х гг. в пустыни содержалась детская колония, часть сооружений использовалась сельскохозяйственными учреждениями. В 1930 г. территория и здания обители были переданы Всесоюзному исследовательскому институту плодового и ягодного хозяйства (с1954 г. — Украинский НИИ садоводства).
До закрытия в 1929 г. Китаевская пустынь использовалась воинствующими атеистами как место ссылки священнослужителей обителей г. Киева и Киевской области, а на монастырском кладбище стали возделывать огороды и строить дома.
В 1939 г. была взорвана и разобрана колокольня, со Свято-Троицкого храма снесены купола. Иконы и библиотечные книги частично разобрали монахи и местное население, но большинство церковной утвари было уничтожено. Например, по сию пору неизвестна судьба деревянного иконостаса XVIII в. в стиле барокко, который был позолочен в 1874 г. при начальнике Китаевской пустыни игумене Герасиме.
Последним скитоначальником Китаевской пустыни был архимандрит Ермоген (Голубев). В 1931 г., по сфабрикованному доносу, его вместе с 28‑ю священнослужителями и прихожанами арестовали, предъявив обвинение в участии в «контрреволюционной организации церковников». Все они были лишены свободы на различные сроки.
С 1931 по 1939 гг. монастырские строения принадлежали дирекции инвалидного дома. После закрытия монастыря, в Свято-Троицком храме расположилась фабрика, а в Свято-Серафимовской церкви — агитпункт. Затем здание монастыря и территория были переданы Всесоюзному исследовательскому институту овощного и фруктового хозяйства.
Во время Великой Отечественной войны все здания очень пострадали. Позднее здесь размещались Республиканский учебно-производственный комбинат пчеловодства и Украинский научно-исследовательский институт защиты растений (с 1956 г.). После реставрации Троицкой церкви и ремонта трапезной с келиями эти здания переданы Украинской Православной Церкви.
Восстановление обители
С 1990 г. Китаевская пустынь начинает возрождаться. Первая служба состоялась в День Святой Троицы в церкви во имя преподобного Серафима Саровского, так как храм во имя Святой Троицы пребывал тогда в плачевном состоянии — на месте трех куполов росли березки, а внутри находилась мусорная свалка. Но благодаря усилиям настоятеля храма протоиерея Мирослава Барыляка и участию прихожан старинный храм понемногу отстраивался.
С 1994 г. в Китаевской пустыни возобновляется скит Киево-Печерской Лавры. Скитоначальником был назначен архимандрит Пафнутий (Россоха). В том же году отец Пафнутий был пострижен в схиму с именем Феофил. Его подвижнический труд принес свои плоды: отстроены церкви в честь Двенадцати апостолов и во имя Серафима Саровского, келии, трапезная, мастерские, восстановлены разрушенные пещеры, пополнилось число послушников и монахов.
Особую заботу о Китаево проявляет Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который в 1997 г. освящал в Свято-Троицком храме восстановленный престол. 22 февраля2007 г. Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил богослужение в храме в честь Двенадцати апостолов. После этого Блаженнейший Митрополит поклонился честным мощам преподобного Феофила Киевского, которые были обретены в 1993 г. и находятся в Свято-Троицком храме на территории монастыря.
В 2009 году Свято-Троицкая церковь, которая исторически являлась главным храмом обители, была возвращена монастырю. Намесником Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря является священноархимандрит Прохор (Костюченко).
Теперь Китаевскую пустынь посещают сотни паломников из России, Молдовы, Беларуси, дальнего зарубежья.
Лев Кудрявцев
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 10:18 Преподобный Афанасий Железный Посох, Череповецкий
Полные жития преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких
Ученики преподобного Сергия, отшельники Афанасий (по прозванию Железный посох) и Феодосий, поселились в Новгородском краю на Череповском урочище, в весьма красивой местности, при впадении речки Ягорбы в реку Шексну, среди непроходимых дремучих лесов. Там поставили они церковь в честь Святой Троицы и устроили монастырь. О святом Феодосии ничего доподлинно неизвестно. О преподобном Афанасии так же почти никаких сведений не сохранилось, лишь в летописных святцах сказано «преподобный Афанасий пустынник, зовомый Железный посох, ученик бысть святаго Сергия чудотворца; преставися в лето 6900 (1392 по Р.Х.)», да в Строгановском иконописном подлиннике, описывается обличие святого: «Преподобный Афанасий... подобием сед, брада поуже и покороче Власиевы».
Череповский Воскресенский монастырь был до основания разорён во время нашествия Литвы, а потому не сохранилось сведений о блаженных его основателях, кроме надписи на вкладной книге 1568 года: «Сия книга святыя обители Воскресения Христова и Живоначальной Троицы и святых преподобных чудотворцев Сергия и Никона и начальников святыя обители сия преподобных отец наших Феодосия и Офанасия».
Мощи преподобных Афанасия и Феодосия почивают в Череповце под спудом Воскресенского собора. Память их совершается 18 июля (5 июля по ст.с.), 8 октября (25 сентября по ст.с.) и 9 декабря (26 ноября по ст.с.).
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 10:20
Собор Афанасия и Феодосия Череповецких - Череповец - Череповецкий район и г. Череповец - Вологодская область
Автор фотографии: Наталия Снято: 9 июня 2013 Вид с внутреннего двора
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 10:22 7 октября 2015 10:23 Череповец. Памятник преп. Феодосию и Афанасию.
Рядом с Воскресенским собором, на Соборной горке, над набережной реки Шексны стоит памятник инокам Феодосию и Афанасию - основателям Череповецкого Воскресенского мужского монастыря, а значит, и города, который вокруг монастыря образовался.
Преподобные Феодосий и Афанасий, ученики преподобного Сергия Радонежского, основали монастырь около 1362 года; Феодосий стал первым его настоятелем. Монастырь со временем стал религиозным и хозяйственным центром округи. Позже вокруг него появилось село Федосьево - основа для будущего города. В 1794 году Воскресенский мужской монастырь упразднили, а его земли, владения, церкви и крестьян передали в казну. Монастырский же собор сделали главным приходским храмом уездного городка (статус города Череповец получил в 1777 году по указу Екатерины II).
Памятник Афанасию и Феодосию установили в 1992 году. Автором стал скульптор Алексей Архипов. Бронзовые Феодосий и Афанасий одеты в монашеские одежды; на голове Афанасия - монашеский убор куколь, а Феодосий стоит с непокрытой головой. У обоих подняты руки: Феодосий показывает на гору, а Афанасий восхищается красотой места, где впоследствии появится город. Высота скульптуры достигает 4 метров.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 10:25 Памятный крест. Установлен в память о преподобных Афанасии и Феодосии, основавших в 1362 г. Воскресенский монастырь, давший начало городу Череповцу. Установлен юго-восточнее собора, ближе к реке Шексна
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 12:56 9 октября. Пятница. Постный день. Глас 1-й
Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (начало II); свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России (прославление 1989).
Прп. Ефрема Перекомского, игумена, Новгородского чудотворца (1492); прав. Гедеона, судии Израильского (XII в. до Р. Х.).
Преставление св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.
Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. В это время началось гонение на христиан императора Нерона (56 — 68). Апостола Иоанна отвели на суд в Рим. За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. По пути следования к месту ссылки апостол Иоанн совершил много чудес. На острове Патмос проповедь, сопровождавшаяся чудесами, привлекла к нему всех жителей острова, которых апостол Иоанн просветил светом Евангелия. Он изгнал многочисленных бесов из идольских капищ и исцелил великое множество больных. Волхвы различными бесовскими наваждениями оказывали большое сопротивление проповеди святого апостола. Особенно устрашал всех надменный волхв Кинопс, похвалявшийся тем, что доведет до гибели апостола. Но великий Иоанн — Сын Громов, как именовал его Сам Господь, силой действующей через него благодати Божией разрушил все ухищрения бесовские, на которые надеялся Кинопс, и гордый волхв бесславно погиб в морской пучине.
Апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где наложил на себя трехдневный пост. Во время молитвы апостола гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» (Откр. 1, 8), — возвещал Дух Божий через святого апостола. Так около 67 года была написана Книга Откровения (Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова. В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.
После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы. Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В трех Посланиях, написанных апостолом Иоанном, говорится о значении любви к Богу и ближним. Уже в глубокой старости, узнав о юноше, совратившемся с пути истинного и сделавшемся предводителем шайки разбойников, апостол Иоанн пошел искать его в пустыню. Увидев святого старца, виновный стал скрываться, но апостол побежал за ним и умолял его остановиться, обещая грех юноши взять на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Тронутый теплотой любви святого старца, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь.
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.
Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.
Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая.
Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя «сынов грома» — вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел — символ высокого парения Богословской мысли — иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 13:05 Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси (31.01.1865–7.04.1925)
.Святейший Патриарх Тихон и голод 1921—1922 гг. в России Е. В. Иванова Труды святителя Тихона.
• Вегетарианство и его отличие от христианского поста (3 379 чтений) • Воззвание Священнoго Собора Православной Русской Церкви (466 чтений) • Грамота по случаю вступления на патриарший престол (557 чтений) • Новогоднее слово (1 января 1918 года) (476 чтений) • О лице Господа Иисуса Христа (1 015 чтений) • О подвижничестве (516 чтений) • Послание к епископам Грузинского Экзархата, отделившимся от Русской Православной Церкви (481 чтение) • Послание Патриарха Тихона чадам Православной Российской Церкви (461 чтение) • Послание святейшего патриарха Тихона от 19 января 1918 (с анафемой безбожникам) (1 329 чтений) • Послание святейшего патриарха Тихона от 2(15) марта 1918 (по поводу происходящей в стране междуусобной брани) (474 чтения) • Послание святейшего патриарха Тихона от 5(18) марта 1918 (по случаю заключения Брестского мира) (697 чтений) • Послание Святейшего Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров по случаю первой годовщины октябрьской революции (956 чтений) • Поучение к новопоставленному иерею (456 чтений) • Приветствие членам Освященного Собора Православной Российской Церкви (377 чтений) • Приветствие Членам Собора Православной Российской Церкви от лица Московской кафедры (345 чтений) • Речь на торжественном собрании Священного Собора Российской Православной Церкви, посвященном памяти мученически скончавшегося высокопреосвященного Владимира (Богоявленского), митр. Киевского и Галицкого (429 чтений) • Речь при наречении во епископа Люблинского (378 чтений) • Речь при освящении Нью-Иоркской православной русской церкви, 10 ноября 1902 года (420 чтений) • Россия в проказе (519 чтений) • Слово в день священного коронования и помазания на царство Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича, произнесенное в Нью-Иоркском соборе 14 мая 1905 года (421 чтение) • Слово в Крестовой церкви Троицкого Подворья при благовестии ему патриаршества (404 чтения) • Слово в Успенском соборе Московского кремля по принятии жезла Святителя Петра митрополита (394 чтения)
Дни памяти: 23 января (5 февраля) (Собор новомученников и исповедников Российских), 9(22) февраля , 25 марта (7 апреля) , 25 сентября(9 октября), 5(18) октября (Московских святителей), 5(18) ноября
Василий Иванович Беллавин* родился в семье священника церкви Воскресения Христа погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня Клин Куньинского района Псковской области).
С 1878 по 1883 год учился в Псковской духовной семинарии. В 1888 году окончил Петербургскую духовную академию и, получив степень кандидата богословия, вернулся в город Псков, где преподавал догматическое и нравственное богословие и французский язык в Духовной семинарии. В 1891 году в семинарской церкви Трёх Святителей был пострижен в монашество с именем Тихон. До избрания патриархом был викарием Холмской епархии. В 1898 – 1907 годах занимал Алеутско-Американскую кафедру (Сан-Франциско), состоял в должности архиепископа Алеутского и Северо-Американского. С 1907 года – архиепископ Ярославский, в 1913 году – архиепископ Виленский и Литовский.
С августа 1917 года – митрополит Московский, а 5 ноября 1917 года на Поместном соборе в храме Христа Спасителя был избран по жребию Патриархом Московским и Всея Руси, одиннадцатым от введения патриаршества и первым после 217-летнего перерыва. После Октябрьской революции 1917 года в России патриарх Тихон считал своим долгом не вступать в политическую борьбу и сохранить церковь. В августе 1921 года он обратился с Посланием о помощи голодающим и благословил добровольное пожертвование церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления. Советское правительство расценило это как саботаж. Патриарх был арестован и с мая 1922 года по июнь 1923 года находился под домашним арестом и в заключении. После его заявления о лояльности к Советской власти был освобождён. В ноябре 1924 года на патриарха Тихона было совершено покушение. Скончался в праздник Благовещения в Донском монастыре, похоронен в Малом соборе этой обители. В 1989 году причислен к лику святых. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона, а в декабре 1997 года на здании бывшей Духовной семинарии (ныне одно из зданий Псковского государственного педагогического университета имени С. М. Кирова) была установлена памятная доска.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 13:11 9 октября . Святитель Тихон, патриарх Московский
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27456 | Наверх ##
7 октября 2015 13:16 7 октября 2015 13:19 «К тебе же, обольщенный, несчастный Русский народ, сердце мое горит жалостью до смерти».
19 февраля 1992 года, в Донском монастыре были обретены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:
«У его гроба как-то особенно чувствуешь весь трагизм его жизни, его служения, всю ту тяжелейшую ношу, которую он подъял на себя, будучи избранным на Всероссийский Патриарший престол. Святитель, действительно, соединил в себе как бы разные эпохи: та, относительно благополучная, на излёте которой он становится патриархом; и новая, сопряженная с гонениями, разрушением Церкви, разрушением страны, разрушением человеческих душ.
Трудно даже представить, какой крест был на плечах Святейшего Тихона, потому что, понимая свое богоизбранничество, он не мог не сознавать ответственности, которая была возложена на него за состояние народа. И своими глазами видел, что происходило с народом: как те, кто еще вчера посещали храмы, сегодня стали сбрасывать кресты с куполов, закрывать святыни, убивать священнослужителей, глумиться над верой и над Церковью, ядом пропитывать сердца и умы молодежи».
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|