Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
13 сентября 2015 7:29 13 сентября 2015 7:52 13 сентября.
Перенесение мощей блгвв. кн .Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев ( 1992)( переходящее празднование в воскресенье перед 6/19сентября).
Неразлученные.
... Но вот болезни стали удручать Петра. Чувствует он : душа в небесные кущи стремится. Посылает Петр монаха - гонца. Феврония вто время покров для их общей гробницы дошивала. - Скажи ему : пусть потерпит. Я еще покров дошиваю. Петр закрыл глаза: - Так и быть, потерплю ! Однако смерть не любит ждать. - Поди в женский монастырь, - просит Петр гонца.- Мой срок пришел. Монах заторопился : - Умирает праведник наш ! Вздохнула Феврония : - Не подождет ли еще ? Мне только три ниточки серебром положить... Петр снова ждал, а когда совсем невмоготу стало, говорит: - Сходи к ней ... Последний раз прошу... Положила Феврония в узор последнюю нитку, убрала иголку и в одно время с мужем глаза закрыла. Однако не исполнили бояре муромское завещание Петра с Феврониией, не положили их купно,водном кменном гробу, а развели по разным домовинам. Но не дано ни человеку, ни врагу рода человеческого разделить то, что связано незримым скрепом Божьим : наутро оказались праведники в одном тесаном гробу- только перегородка невысокая их друг от друга отделяла. Бояре же, отступу не зная, велели праведников на прежнее место возвратить. Но на этот раз чудо повторилось. А когда в третий раз муж с женой в едином гробу обрелись, поняли бояре - разлучники, что не переиначить им Божию волю. И начались чудеса необыкновенные у гроба святых твориться : слепые прозрели, немые заговорили, болезные с постелей встали, глухие слышаших превзошли. И пошла слава о муромских праведниках- чудотворцах по всей великой Руси.
Ю.А.Фанкин.
Икона : Святые Петр и Феврония. XVI в. Москва. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева из Спасо- Преображенского монастыря в Муроме.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
13 сентября 2015 16:46 13 сентября 2015 17:16 14 сентября Начало индикта - церковное новолетие. Седьмица 16- я по Пятидесятнице. Прп. Симеона Столпника ( 459) и матери его Марфы ( ок.428). Мч. Анфала диакона ( ок.380). Мцц. 40 дев - постниц и мч. Аммуна диакона, учителя их ( IV). Мц. Каллисты и братий ее мчч. Евода и Ермогена ( 309). Прав. Иисуса Навина ( XVI в. до Р.Х.). Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители ( в память обретения ее иконы)( 864). Черниговсеой- Гефсиманской ( 1869), Александрийской Августовской ( 1914) и именуемой " Всеблаженная" ( в Казани) иконБожией Матери.
Преподобный Симеон Столпник
Преподобный Симеон называется Столпником, потому что подвизался на столпе. Будучи еще отроком, он любил посещать храм Божий, где внимательно слушал чтение и пение. Однажды он обратил внимание на слова Евангелия, в которых назывались блаженными нищие духом, плачущие, кроткие и чистые сердцем, и попросил одного старца объяснить ему эти слова. Старец объяснил, и юноша решился оставить все и удалиться в монастырь. Так и сделал, и в 18 лет принял постриг. В обители он превзошел всех постом, так что по несколько дней не принимал пищи. Слава о его подвигах быстро распространилась, и начало стекаться к нему множество народа, кто за исцелением, кто за благословением и утешением. Чтобы удалиться от молвы человеческой, он решил устроить столп и на нем тесную хижину, взошел туда и там проводил время в посте и молитве. Св. Симеон первым изобрел такой способ подвижничества; впоследствии некоторые подражали ему. Святой стоял на столпе под открытым небом, перенося дождь, жар и мороз. Большую часть дня и всю ночь проводил в молитве, затем поучал посетителей, исцелял больных и мирил ссорившихся. Диавол искушал и такого подвижника, каким был Симеон. Явившись к нему в виде ангела на огненной колеснице, сказал, что Господь прислал к нему, чтобы взять его на небо, подобно Илии. Святой почти поверил и уже начал садиться на колесницу, но сделал крестное знамение, и Диавол исчез. Св. Симеон сотворил много чудес и дал много предсказаний. Он обратил многих к вере, боролся с иудейскими и еретическими заблуждениями, своими посланиями учил царей и князей страху Божию, милосердию и любви. Умер св. Симеон в возрасте более ЮО лет. Стоял на столпе 80 лет. Скончался в 459 г. При столпе св. Симеона скончалась в 428 г. и погребена мать его, св. Марфа.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
13 сентября 2015 17:21 13 сентября 2015 17:21 Праведный Иисус Навин
Поминаемый на богослужении сегодня Иисус Навин происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя «Хошеа» (Осия), но переименован был Моисеем в «Йехошуа» (Иисус), когда был послан разведчиком с представителями других 11 колен. Комментаторы объясняют причину изменения имени молитвой Моисея, чтобы Иисус оставался при своем мнении и не шёл за остальными разведчиками. Уже при самом вступлении в пустыню, по выходе из Египта, он своей храбростью избавил народ от нападения амаликитян (Исх. 17 гл.), и затем в течение всего странствования был основным помощником Моисея, пока к нему не перешла вся его власть. Праведный Иисус Навин был вождем еврейского народа после Моисея. Моисей вывел евреев из Египта, а Иисус Навин ввел их в землю обетованную - Ханаанскую. Через Иисуса Навина Господь совершил немало чудес. Так, евреи чудесно перешли реку Иордан, завоевали весьма укрепленный город Иерихон, а за ним и другие города, одержали славную победу под г. Гаваоном. Когда они подошли к реке Иордан, Господь повелел Иисусу Навину приказать священникам с ковчегом завета, самой главной святыней, войти в воду, и едва вошли они, как верхняя часть воды остановилась, а нижняя утекла, и евреи перешли реку. Для взятия города Иерихона Иисус Навин, по повелению Божию, приказал священникам носить ковчег завета вокруг города, и в седьмой день стены города пали сами собой. Во время сражения при городе Гаваоне, когда война еще не была окончена, а день уже склонялся к вечеру, Иисус Навин сказал: «Стой, солнце, и не двигайся, луна», - и ночь не наступала, пока не были побеждены враги. Завоевав землю Ханаанскую, Иисус Навин разделил ее между двенадцатью коленами народа Израильского. Почувствовав приближение смерти, Иисус Навин собрал народ и увещевал хранить закон Моисеев и не сообщаться с язычниками, угрожая бедствиями за нарушение закона. Умер он в возрасте 110 лет, он мирно скончался и погребён на горе Ефремовой (Нав. 19:49, 50; 24:30). На смертном одре призывал свой народ: «Бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили ваши отцы за рекою и в Египте, а служите Господу». Именем Иисуса Навина названа одна из книг Библии, повествующая о его деяниях. Жил в XVI в. до P. X. Прав. Иисус Навин. Фреска монастыря Осиос Лукас. XI в.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
13 сентября 2015 17:23 13 сентября 2015 17:24 Миасинская икона Божией Матери.
Икона Божией Матери, известная под таким наименованием, находится в Миасинской обители. Вот что повествуется о возникновении этой обители и о прославлении в ней иконы Богоматери.
В Армении, на расстоянии 18 поприщ (поприще равно 690 саж.) от небольшого городка Мелитины, основанного римским императором Траяном (98—117 гг.), находилась прекрасная Миасинская равнина, окруженная высокими холмами, защищавшими ее от действия сильных ветров. Красоту этой долины довершала небольшая, но чистая и быстрая река Азорос, или иначе Азур. Пересекая своим течением эту местность по направлению к востоку, она образовала здесь несколько живописных озер с богатой растительностью по берегам.
В первые века христианства Миасинская долина была густо заселена язычниками. На берегу одного из озер, в густой тени деревьев, стояло здесь языческое капище. В IV в. христианство было объявлено религией господствующей, язычество стало ослабевать, уступая место новой религии, и к началу V в. от него сохранились одни только жалкие остатки, которые скоро должны были окончательно исчезнуть с лица земли. По распоряжению христианской государственной власти языческие капища разрушались, а на месте их воздвигались христианские храмы. Язычники, чтобы сохранить некоторую свободу служения своим богам, должны были скрываться в глухих, отдаленных и диких местах. Но христианство постепенно проникало всюду и везде одерживало победу над языческим мраком. Это же случилось и с миасинским языческим капищем. Епископ Мелитинский св. Акакий (память его 17 апреля и 15 сентября) пожелал на месте идольского капища в Миасинах построить храм во имя Пресвятой Богородицы. Язычники не могли открыто противиться епископу в осуществлении его намерения, но старались всячески мешать ему тайно, прибегая к различным ухищрениям, например, разрушая ночью ту работу, какая была сделана христианскими работниками в течение дня. Несмотря на это, энергичный епископ довел до конца дело построения храма и торжественно освятил новосозданную церковь. Таким образом, по выражению составителя жития св. Акакия, «идеже кровавые скверные диаволу творяхуся требы, тамо бескровная, чистая нача приноситися Богу жертва, и совершахуся чудеса благодатию Пречистыя Богоматере».
Впоследствии возле этого храма возникла обитель, которая также получила название Миасинской. Главной святыней этой обители была находящаяся в ней чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Когда и кем написана она, об этом не сохранилось никаких известий. О дальнейшей судьбе и прославлении этой иконы предание сообщает, что когда на Востоке при императоре Льве Исаврянине (716—741 гг.) возникла иконоборческая ересь, то Миасинская икона Богоматери, по распоряжению гражданских иконоборческих властей, была брошена в озеро. Когда в царствование Михаила III (842—867 гг.) иконоборческая ересь прекратилась и было восстановлено истинное иконопочитание, то чудотворная Миасинская икона из глубины озера, где более ста лет пребывала, поднялась на поверхность и была взята отсюда верующими, которые нашли ее совершенно неповрежденной. Обретение иконы произошло 1 сентября 864 года, в воспоминание чего и установлен праздник «Собор Пресвятыя Богородицы в Миасинах», т. е. собрание верующих для поклонения чудотворной иконе Божией Матери.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
PRAVICON.COM
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
14 сентября 2015 8:17 14 сентября 2015 8:36 14 сентября. Начало индикта.
Начало индикта.
Московский Собор 1492 г.принял решение : отныне считать летоисчисление в россии с 1 сентября ( вместо 1 марта). У этого рещения были свои исторические корни. Начало индикта, т.е.нового летоисчисления положил еще император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 г.победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы I Вселенского Собора ( 325) в память об этом определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, с которого начиналась свобода христиан. На Руси новолетие праздновалось 1 сентября до Петра Великого, который в 1699 г. указал перенести день новолетия на 1- е число января. Но в богослужебных книгах последование нового лета остается под 1-м числом сентября.
Празднование новолетия на Руси в XVII веке.
День новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения- их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками и посещали заключенных в темницах. XVII в., Москва в канун Нового года, 1 сентября по ст.стилю. Святейший патриарх служит торжественную вечерню; народ с зажженными свечами в руках молится о грядущем новолетии. Ровно в полночьраздается выстрел пушки. В ответ звонят колокола Ивана Великогои всех московских храмов. После ранней Литургии, совершенной Патриархом в Успенском соборе, начинался Крестный ход. Выйдя из собора, Патриарх читал молитву на новолетие и потом вступал на помост, устроенный против Красного крыльца. Все замирало... Но вот снова ударял колокол Ивана Великого, лились торжественные напевы. С паперти Благовещенского собора открывалось шествие во главе с московским царем. При звоне всех колоколов, окруженный боярами, сияя золотым одеянием, царь всходил на помост, и начиналось тогда " действо многолетнего здоровья" . Иностранцы писали к своим дворам : " Это была самая трогательная, самая величественная и поражающая картина благоговейного оклонения венценосцу..."
" Русский народный православный календарь" т.2 В.В. Усов, 1994 г.стр.270- 271. Летапреложение (Новый индикт или новое лето). ote4estvo.ru›Традиции и Праздники›…-prazdnik-novoletie.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
14 сентября 2015 8:28 14 сентября 2015 8:42 Народное празднование 14 сентября.
Народный календарь:
День Семёна Летопроводца. Семенов день. Семен-день. Симеон Столпник. Симеон Летопроводец. Семин день. Семен. Осенины. Марфа. Засидки. Марфино лето. Бабье лето. Лето на проводе. Встреча осени. Зажигание нового огня года. Первая встреча осени.
День считается счастливым. В этот день советуют в народе справлять новоселье. «Семин день — счастливое новоселье».
Первый праздник псарных охотников, выезд в отъезжее поле. Притравка зайца-русака, лисицы.
Осенний праздник — первые Осенины. Начало старого Бабьего лета с 14 по 21 сентября. Название «Бабье лето» в разных странах разное: в Америке[en] — «Индейское лето», во Франции — «Лето святого Мартина», в Германии — «Бабушкино лето», у чехов — «Семенна панна Мария», у карпатских славян — «Бабьи морозы». Бабье лето бывает около 3 недель. «Бабье лето семь дней, по Аспасов день». Если первый день Бабьего лета ясен, то осень будет теплая; сухо — осень сухая; погода теплая — зима будет теплая. «Марфа грязна — осень дождлива». Ветер с юга — зима будет гнилая и теплая.
На Семен-день последний посев ржи.
На Летопроводца оканчивались все торговые и хозяйственные договоры и сделки. С Семена начинали мочить коноплю, сушить и мять лен.
Начинается время свадеб. С 14 сентября до 28 ноября — свадебный период. «С Летопроводца до Гурия самое доброе время свадьбы править».
Первые осенние заморозки ночью. Могут быть последние грозы Листопад. Чем желтее крона, тем сильнее листопад
Созревает санинская китайка. Отлет журавлей.
В этот день народ отмечает день Семена Летопроводца, и связывает его с наступлением осени. Также этот праздник называли в разных местностях Семеновыми осенинами, Засидками, Праздником свечи. Во многих деревнях было принято в этот день заселяться в новый дом, а за сутки до этого впускать туда кошку и петуха, чтобы они выгнали из дома нечисть. 1 сентября из старого дома выносили два горшка с печными углями, больший из которых предназначался для того, чтобы разжечь очаг в новом доме, а меньший – чтобы перенести туда домового.
Вообще многие обряды этого дня связаны с огнем – так, в тех местностях, в которых отмечали Засидки, то есть начало работ, производящихся в избе, а не на полях, в этот вечер гасили, а затем снова зажигали огонь в доме. А там, где день этот назывался Свадьбой свечи, как правило, ставили елки, которые украшали плодами и ягодами, устраивали пышный праздник, продолжавшийся всю ночь, и зажигали множество свечек.
Кроме того, часто этот день становился днем посвящения в крестьянство и воинство детей. Тех, кому исполнилось 1 – 3 года, сажали на коня, предварительно срезав у ребенка прядь волос с головы. Сегодня и народные традиции, и церковные обряды, которые проводили когда-то в этот день, практически забыты, однако Новолетие до сих пор знаменует начало православного года.
Народные приметы и традиции:
«Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой. На Семен-день дует из южного края — будет зима гнилая и теплая. Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера. Сухая осень, коли на Семен-день сухо. На Семеновы осенины много тенетника (паутины) — осень долгая да ясная.
Если дикие утки садятся, а скворцы не отлетают — осень протяжная и сухая. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. После Семена журавли отлетают в теплый край. На Семена Столпника ласточки ложатся вереницами в озера и колодцы. На Семен-день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты.
В этот день черт меряет воробьев меркою: сколько взять себе, а сколько выпустить; для этого воробьи все собираются к нему, и потому в Семен-день их нигде нельзя увидеть.
Если первый день бабьего лета будет ясный и теплый, то и вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот.
Бабье лето ненастно — осень сухая. Семен лето провожает, бабье лето наводит. С бабьего лета — бабий праздник и бабьи хлопоты.
Поскольку по старому календарю день Симеона Столпника приходится на 1 сентября, то с ним было связано большое количество начинаний или завершений работ, сроков и т.д.
С Семена начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Под Семен-день вечером гасят старый огонь, а утром зажигают новый. Яровое к Симеону Столпнику обязательно убирается.
Коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно выпало наземь. На Семен-день последний посев ржи.
Семен-день — семена долой, то есть семена сами выпадают из колосьев. Семен-день — семена долой: грех хлеб сеять. В Семенов день севалка (севошни) с плеч. При этом во многих местах озимый сев указан на Семенов день.
В Семен-день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони. Присловье это понималось по-разному: либо как намек на то, что с наступлением сентябрьских дней ясная утренняя погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем, либо как напоминание о завершении работ с землей. До обеда паши, а после обеда руками маши.
Мни лен доле, волокна будут боле. Лен стели к бабьему лету, а подымай к Казанской (4 ноября).
Там, где имеются бахчи, в этот день снимают с гряд дыни, арбузы, а также начинают копать картофель.
На Симеона Столпника солят огурцы.
В старину на Летопроводца в сельском быту оканчивались все торговые и хозяйственные сделки и договоры.
В течение долгих веков сохранялся обычай на день Симеона сажать на коня мальчика — при переходе от младенчества[en] (по четвертому году). На Семена дитя постригай и на коня сажай и на ловлю в поле выезжай.
Девка на поре — жених на дворе.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
14 сентября 2015 18:50 17 сентября 2015 8:27 15 сентября.
Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского ( 595). Прп. Антония ( 1073 ) и Феодосия ( 1074) Печерских. Обретениемощей преп. Феодосия Тотемского ( 1796). Мчч.3628- ми в Никомидии ( III- IV). Сщмч. епископа Кирилловского Варсонофия ( 1918), сщмч. Иоанна Иванова ( 1918), прмч. Серафима ( 1918), мч. Анатолия Барашкова ( 1918), мч. Николая Бурлакова ( 1918), мч. Михаила Трубникова ( 1918), мч. Филиппа Марышева ( 1918). ( прим. пострадали в земле Вологодской, о них в разделе " Репрессированные").
Калужской иконы Божией Матери ( 1771).
15 сентября - день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Основатель Киево-Печерской лавры святой Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова) и в крещении был назван Антипой. С юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на Афон. В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря, которую до сих пор показывают. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и насадил иночество в этой новопросвещенной христианской стране. Антоний повиновался. Когда преподобный Антоний пришел в Киев, здесь было уже несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. Но святой Антоний не избрал ни одного из них, поселился в двухсаженной пещере, выкопанной пресвитером Иларионом. Это было в 1051 г. Здесь святой Антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни, которыми славился на Афоне: пищей его были черный хлеб через день и вода в крайне умеренном количестве. Вскоре слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и по другим русским городам. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением. Некоторые стали проситься к нему на жительство. Первым был принят некто Никон, саном иерей, вторым преподобный Феодосий.
Преподобный Феодосий провел свою молодость в Курске, где жили его родители. С ранних лет он обнаружил благочестивое настроение духа: каждый день он бывал в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добрыми качествами. Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он решил сам заняться этим делом: покупал пшеницу, своими руками молол и испеченные просфоры приносил в церковь.
За эти подвиги он терпел много неприятностей от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его стремлениям. Услышав однажды в церкви слова Господни: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Матф. 10, 37), он решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город и явился в Киев к преподобному Антонию. «Видишь ли чадо, — спросил его Антоний, — что пещера моя скромна и тесна?» — «Сам Бог привел меня к тебе, — ответил Феодосий, — буду исполнять то, что ты мне повелишь».
Когда число сподвижников преп. Антония возросло до 12, он удалился на соседнюю гору, вырыл себе здесь пещеру и стал подвизаться в затворе. Феодосий остался на прежнем месте; скоро он был избран братией во игумена и начал стараться об учреждении правильного общежития по уставу цареградского Студийского монастыря. Главные черты учрежденного им общежития были следующие: все имущество у братии должно быть общее, время проводилось в непрестанных трудах; труды разделялись по силе каждого игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благосло-вением старшего; помыслы открывались игумену, который был истинным руководителем всех ко спасению. Преподобный Феодосий часто обходил кельи и наблюдал, нет ли у кого чего лишнего, и чем занимается братия. Часто и ночью он приходил к двери келий и, если слышал разговор двух или трех иноков, сошедшихся вместе, то ударял жезлом в дверь, а утром обличал виновных. Сам преподобный был во всем примером для братии: носил воду, рубил дрова, работал в пекарне, носил самую простую одежду, прежде всех приходил в церковь, и на монастырские работы.
Кроме аскетических подвигов, преп. Феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению и старался расположить к ним и свою братию. В обители он устроил особый дом для жительства нищих, слепых, хромых, расслабленных и на содержание их уделял десятую долю монастырских доходов. Кроме того, каждую субботу отсылал целый воз хлеба заключенным в темницах.
Из сочинений преподобного Феодосия известны: два поучения к народу, десять поучений к инокам, два послания к великому князю Изяславу и две молитвы.
Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской церкви. Из ее стен выходили знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. Из святителей, постриженников Киево-Печерской обители, особенно известны святые Леонтий и Исаия (епископы Ростовские), Нифонт (епископ Новгородский). преподобный Кукша (просветитель вятичей), писатели преп. Нестор Летописец и Симон.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
14 сентября 2015 19:21 Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского .
Преподобный Феодосий Тотемский Суморин родился в Вологде около 1530 года. С юных лет он воспитывался в духе христианского благочестия и в страхе Божием. По настоянию родителей он женился, но семейная жизнь не отвлекала его от Бога. Он усердно посещал церковь и много молился дома, особенно по ночам. После смерти родителей и супруги он удалился в Прилуцкий монастырь неподалеку от Вологды. В обители Феодосии проходил различные послушания: носил воду, рубил дрова, молол муку, пек хлеб. Отправившись по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он испросил разрешения царя Иоанна Васильевича и благословения архиепископа Никандра основать возле Тотьмы монастырь. Феодосии был назначен настоятелем новостроящейся обители, которая по грамоте 1554 года освобождалась от всяких податей. Преподобный обновил Тотемскую Ефремову пустынь и учредил в ней братство. Будучи настоятелем двух обителей, Феодосий продолжал вести подвижническую жизнь: он изнурял свое тело веригами и власяницей, а под схимническим кукулем носил железную шапку. Любя духовное чтение, настоятель приобретал для монастыря много книг. Преставился преподобный в 1568 году и был погребен в основанном им монастыре. При гробе его совершались чудеса. 2 сентября 1796 года при перестройке Вознесенской церкви его мощи были обретены нетленными, прославление их состоялось 28 января 1798 года, в день его преставления.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
14 сентября 2015 19:24 14 сентября 2015 19:26 Спасо-Суморин монастырь
Спасо-Суморин монастырь — мужской православный монастырь в Тотьме (Вологодская область) на берегу реки Песья Деньга.
Основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.
В XIX веке выстроены два собора — Воскресенский и Преображенский. С 1832 года к монастырю приписана Дедовская Троицкая пустынь на Дедове острове реки Сухоны, основанная в 1676 году.
В монастыре хранились мощи св. Феодосия Тотемского: до революции они находились зимой в Воскресенском соборе под аркой между основным пространством собора и северным приделом во Имя Самого Святого, а весной ежегодно с торжественным крестным ходом переносились в холодный Преображенский собор и здесь покоились на месте левого клироса в серебряной раке; они были покрыты покровом, открытой оставалась только правая рука.
После революции закрыт. В настоящее время монастырь восстанавливается.
В монастыре был похоронен И. А. Кусков, основатель Форта Росс.
Спас-Сумарин монастырь, заштатный, в 2 верстах от города Тотьмы. Основан преподобным Феодосием (см. 28 января). Мощи преподобного Феодосия находятся зимою в Воскресенском соборе под аркою между собором и северным приделом во имя самого угодника, а весною ежегодно с торжественным крестным ходом переносятся в холодный Преображенский собор и здесь остаются в продолжение лета на месте левого клироса в серебряной раке под массивной аплике сенью; они покрыты покровом и только оставлена открытою для лобзания рука преподобного. Перед ракою, в киоте за стеклом, — чудотворная икона Божией Матери, именуемая Тотемскою и Суморинскою, принесенная самим преподобным (по фамилии Сумариным) из вологодского Прилуцкого монастыря, как дар напутственного ему благословения; празднование в честь этой святой иконы бывает 28 января и 29 июня. В ризнице хранятся: часть крышки с гроба преподобного Феодосия; кожаные сапоги его с железными подковами, найденные в земле при открытии мощей его; древняя копия с духовной преподобного, писанная столбцом на свитке; железная шапка из двух полос, сложенных крестообразно, с обручем вокруг головы, железные четки и железные вериги преподобного Феодосия. Ежегодно 28 января вокруг монастыря, а 30 августа, 2 и 5 сентября в монастыре из собора города Тотьмы совершаются крестные ходы. При монастыре богадельня, странноприимный дом и открытая в 1889 году церковно-приходская школа имени преподобного Феодосия. К монастырю приписана с 1832 года Дедовская Троицкая пустынь, в 7 верстах от города Тотьмы, на Дедове острове реки Сухоны, основанная в 1676 году.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27485 | Наверх ##
14 сентября 2015 19:30 Икона Божией Матери «КАЛУЖСКАЯ» 15 сентября (2 сентября по старому стилю), 25 (12) октября Описание иконы Божией Матери Калужская: Икона БогоМатери Калужская явилась в 1748 году в селе Тинькове Калужской губернии в доме помещика Василия Хитрово. Две служанки помещика перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе непристойные речи. Подруга стала увещевать её и во время пререканий случайно обнаружила среди вещей большой свёрток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в тёмном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет игуменьи и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом той, кто изображён на холсте. Евдокия же дерзко сказала: «Вот как я боюсь твоей игуменьи» – и плюнула на холст. Тотчас же с нею случился припадок, и она упала без чувств, скорчившись в судорогах с пеной на губах. По приказанию хозяина Евдокию сняли с чердака, положили в комнате в ожидании неминуемой смерти. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освящённой на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял Калужскую чудотворную икону БогоМатери в свой дом, где от неё исходили чудеса исцеления больных и страждущих. В 1771 году Калугу и окрестные города опустошила моровая язва, и никакие меры не могли приостановить эпидемию. Тогда из села Тинькова в город была принесена чудотворная икона Богородицы. Три дня обносили калужане икону с молитвой вокруг города, и язва отступила. В память об этом событии был установлен день празднования иконы 2 сентября. В 1812 году полчища наполеоновской армии вошли в Калужскую губернию. Жители молились у святыни об избавлении от нашествия иноплеменных, и неожиданно французы свернули с дороги на Калугу, повернув на Гжатск, причём пошли по пути, который сами только что разорили. После окончания войны Святейший Синод благословил в память об освобождении города от французов установить празднование Калужской иконе Божией Матери 12 октября с крестным ходом вокруг города. С 1918 года Калужская чудотворная икона Богородицы находилась в городе Калуге в музее. В послевоенные годы Калужская икона Пресвятой Богородицы была возвращена Церкви и ныне находится в Калужском Свято-Георгиевском кафедральном соборе. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Калужская» молятся страдающие недугом расслабления, болезнью ушей, глухотой, об избавлении от холеры и чумы, от нашествия иноплеменных. икона Богородицы «КАЛУЖСКАЯ» http://www.deva-maria.ru/index...ew=article
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|