Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448
ПРЕПОДОБНАЯ МАРФА ДИВЕЕВСКАЯ (3 сентября н ст.)

Преподобная Марфа Дивеевская (1810-1829) (в миру — Мария Семеновна Милюкова) прославлена в лике местночтимых святых 9/22 декабря 2000 года.
На Архиерейском Соборе 3-8 октября 2004 года причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. Ныне святые мощи схимонахини Марфы, как и предсказывал преподобный Серафим Саровский, открыто почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы Дивеевской обители.
Мария Семеновна пришла к преподобному Серафиму с сестрой Прасковьей Семеновной 21 ноября 1823 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в возрасте 13 лет. Великий Старец, провидя, что девочка Мария есть избранный сосуд благодати Божией, не позволил ей возвратиться домой, а приказал оставаться в общине, основанной матушкой Александрой. Вскоре после поступления Марии в общину при Казанской церкви Пресвятая Богородица повелела преподобному Серафиму создать рядом с этой общиной новую, девичью,- с которой и началось создание обещанной Ею матушке Александре обители. Через две недели после явления Божией Матери, а именно 9 декабря 1825 года, Мария вместе с еще одной сестрой пришла к преподобному Серафиму, и батюшка объявил им, что они должны с ним идти в дальнюю пустыньку. Придя туда, Батюшка подал сестрам две зажженные восковые свечи из взятых с собою по его приказанию вместе с елеем и сухарями, и велел стать Марии с правой стороны Распятия, висевшего на стене, а Прасковье Степановне — с левой. Так они стояли более часа с зажженными свечами, а отец Серафим все время молился, стоя посередине. Помолясь, он приложился к Распятию и им велел помолиться и приложиться. Так перед началом основания новой общины Преподобный совершил это таинственное моление с сестрами, которых избрала Матерь Божия на особое служение Ей и обители.
Дивная, ангелоподобная отроковица была предназначена на особое служение Царице Небесной и обетованной обители. Батюшка Серафим особенно нежно и исключительно любил ее, посвящая во все откровения свои и великие духовные тайны. Святая подвижница, постриженная преподобным Серафимом в великую схиму с именем Марфа, была назначена, по словам Батюшки, начальницей Небесного Дивеева. Преподобный Серафим сказал старице Евдокии Ефремовне: «У Господа двенадцать Апостолов, у Царицы Небесной двенадцать дев, так и вас двенадцать у меня. Как Господь избрал Екатерину-мученицу Себе в невесты, так и я из двенадцати дев избрал себе в невесты в будущем — Марию. И там она над вами будет старшей!».
21 августа 1829 года она 19-летней представилась ко Господу, прожив в Церковно-Казанской общине всего шесть лет. О ее кончине Батюшка говорил: «Когда в Дивееве строили церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, то девушки сами носили камушки, кто по два, кто по три, а она-то, матушка, наберет пять или шесть камешков-то и с молитвой на устах, молча возносила свой горящий дух ко Господу! Скоро с больным животиком и преставилась Богу!». Преподобный Серафим всех, кто только приходил в эти дни к нему, посылал в Дивеево на похороны Марии Семеновны: «Радости вы мои! Скорее, скорее грядите в Дивеев: там отошла ко Господу великая раба Божия Мария!» — и: «Кто будет на погребении Марии Семеновны, тот получит отпущение грехов». Родному брату преподобной Марфы Ивану Батюшка сказал: «Вот, радость моя! Какой она милости сподобилась от Господа! В Царствии Небесном у Престола Божия, близ Царицы Небесной со святыми девами предстоит! Она за весь ваш род молитвенница!» и велел, бывая в Дивееве, никогда не проходить мимо, а припадать к могилке ее, говоря: «Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!» Схим. Марфа была похоронена в гробу, собственноручно выдолбленном Преподобным, в одежде, которую он ей дал. Во время отпевания ее сестра Прасковья Семеновна, впоследствии старица святой жизни, видела в Царских вратах Царицу Небесную и схимонахиню Марфу, стоящих на воздухе в сиянии и славе. Преподобная Марфа была похоронена рядом с первоначальницей обители преподобной Александрой

Марфа Дивеевская — Википедия
ru.wikipedia.org›Марфа Дивеевская
Акварель - работа дивеевских сестёр

Прикрепленный файл: IUx_YHDOV_I.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448

Марфа Дивеевская

Леди Дождик

Длинны косы русые
Скрыла под платок.
Вьётся тропка узкая –
К Богу путь далёк.

Мне приснилась матушка,
В сердце – благодать.
Сёстры все – по камушку,
Я ношу по пять.

Пусть растёт и строится
Новый белый храм –
Церковь Богородице
Для души бальзам.

Келья одиночная,
Теплится свеча.
Нету больше моченьки,
Сухари горчат,

Холодеют ноженьки.
На исходе дня
У престола Божия
Встретят ли меня?

Преподобная Марфа (Мария Семёновна Милюкова)
10.02.1810 – 21.08.1829
Умерла от непосильных трудов при строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы


Прикрепленный файл: 104674555_large_prpmarfa_diveevskaya.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448
4 сентября.

Мчч. Агафоника, Зотика, Феопрепия ( Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих ( 305- 311). Сщмч. Горазда, еп. Чешского и Моравско- Силезского ( 1942). Преп. Исаакия Оптинского ( 1894).
Сщмч. Афанасия, еп.( 270- 275, прп. Анфусы ( ок.298)и слуг ее мчч. Харисима и Неофита ( 270- 275). Мц. Евлалии девы ( ок.303).
Грузинской иконы Божией Матери ( 1650).


Икона Божьей Матери «ГРУЗИНСКАЯ»

4 сентября (22 августа по старому стилю)

Первоначально этот образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию, где предприимчивые персы организовали торговлю православными святынями. Через три года после этих событий к русскому приказчику ярославского купца Григория Лыткина Стефану Лазареву, бывшему в Персии по торговым делам, местный житель принес Грузинскую икону Божией Матери и предложил её купить. Лазарев не смог упустить возможности выкупить православную святыню и, несмотря на высокую стоимость иконы, украшенную серебром и золотом, приобрел её.

В это время купец Лыткин в сонном откровении узнал о приобретении его приказчика и получил указание свыше отдать святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. Первоначально этот монастырь, построенный на горе, покрытой дремучими (чёрными) лесами, назывался Черногорским. Об этом откровении купец вскоре забыл, но когда через четыре года его приказчик вернулся на родину и показал приобретённую икону, благочестивый купец вспомнил о видении и тут же отправился в поездку в Архангельскую губернию, где и передал святыню монахам Красногорской обители.

Грузинская икона Божией Матери вскоре прославилась совершаемыми возле неё чудесами исцеления. Так, к монаху Питириму, после его молитв у чудотворного образа, полностью вернулись утерянные зрение и слух. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав зафиксированные исцеления от молитв перед чудотворной иконой Божьей Матери, установил день её празднования – 22 августа.

Слава о чудотворной Грузинской иконе Божией Матери быстро распространилась по всей Руси. Хроника времен царствования Алексея Михайловича свидетельствует, что чудотворный образ носили во многие российские губернии, даже на Лену в Сибирь. В грамоте 1698 года говорится: «Чрез образ Грузинской Пресвятая Богородица и прежде и ныне творит многие чудеса и исцеления приходящим с верою». В настощее время в Москве почитаются несколько списков (копий) древнего образа. К сожалению, подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.

Иконографически Грузинский образ схож с ИЕРУСАЛИМСКОЙ иконой Божией Матери.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Грузинская» молятся об избавлении от моровой язвы, эпидемии, чумы, об исцелении от глухоты и болезней ушей, слепоты или иной болезни глаз

икона Божией Матери «ГРУЗИНСКАЯ»
deva-maria.ru›Грузинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: g10_1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448
Значение имени Евлалия

от греческого [eulalos] "хорошо говорящая"

Производные; Евалия, Евлаля, Евлаша, Лала, Лалия, Ляля.

Именины;

4 сентября - мученица Евлалия Дева.
23 декабря - мученица Евлалия.

Святая Мученица Евлалия жила в Испании, близ города Барселона и была воспитана родителями в христианской вере и благочестии. Уже в 13-летнем возрасте девушка проводила уединенную жизнь в родительском доме, занимаясь вместе с некоторыми сверстницами молитвой, чтением Священного Писания и рукоделием. Во время гонения на христиан, воздвигнутого императорами Диоклитианом (284-305) и Максимианом (284-305) в город Варкион прибыл правитель Дакиан для уничтожения христиан. Услышав об этом, девушка ночью тайно ушла из дома и к утру была в городе. С трудом пробравшись сквозь толпу народа, девушка смело обличила судью за то, что он принуждает людей отрекаться от Истинного Бога и приносить жертву бесам. Дакиан велел беспощадно бить святую палками, но она твердо переносила истязания и сказала судье, что Господь избавил ее от ощущения боли. Мученицу повесили на дереве и железными крючками содрали ей кожу, а потом стали палить ее раны свечами. Во время мучений Дакиан спросил святую: "Где же твой Бог, Которого ты призываешь?" Она ответила, что Господь рядом с нею, но Дакиан, по своей нечистоте, не может Его видеть. Во время молитвы святой, пламя свечей обратилось на мучителей, которые упали на землю. Мученица Евлалия стала молиться, чтобы Господь взял ее к Себе, и с этой молитвой скончалась. Люди увидели белую голубку, вылетевшую из ее уст к небу. Тело святой ночью было погребено христианами. Родители мученицы, нашедшие ее уже пострадавшей, плакали, но и радовались, что их дочь причислена к сонму святых мучеников.

Когда святую Евлалию снимали с дерева христианин Феликс, сказал, с радостными слезами: "Госпожа Евлалия, ты прежде нас венца мученического сподобилась!" Святая Евлалия, скончавшаяся три дня назад, повернула к говорившему лицо и улыбнулась. Мученик Феликс вскоре сам принял кончину за Христа.


Комментарий модератора:

Моя бабушка ЦВЕТКОВА ( ШАХОВА ) ЕВЛАЛИЯ ПЕТРОВНА названа в честь этой святой ЕВЛАЛИИ.


Прикрепленный файл: sv_muc_evlalija.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448
Преподобный Исаакий, Оптинский, священномученик

Дни памяти: Январь 29 (новомуч.), Октябрь 11 (оптин.), Декабрь 26

Священномученик Исаакий Оптинский (в миру Иван Николаевич Бобраков) родился в 1865 году в селе Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Учился Иван в сельской школе. Родители его были людьми набожными. Его отец Николай Родионович Бобриков, родившийся в 1836 году, скончался в Оптиной пустыни 22 апреля 1908 года схимонахом.

О появлении в Оптиной пустыни Николая рассказывал преподобный Нектарий: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: «Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит». А юноше он сказал: «Тебя казнят». По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: «Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту».

Преподобный Исаакий пришел в Оптину пустынь в возрасте 19 лет в 1884 году и пребывал в обители в течение четырех десятилетий. Старец Амвросий благословил настоятелю монастыря преподобному Исаакию принять Ивана Бобрикова к себе на добровольное послушание.

17 декабря 1897 года при настоятельстве архимандрита Досифея (Силаева) послушник Иван Бобриков был определен в число братства монастыря. Вскоре, 7 июня 1898 года, он был пострижен в мантию с именем Исаакий, а 20 октября того же года рукоположен в иеродиакона. 24 октября, в день освящения Калужским епископом Вениамином Казанского собора в Шамординской обители, преподобный Исаакий был рукоположен в иеромонаха.

30 августа 1913 года, после кончины архимандрита Ксенофонта, старшая братия избрала преподобного Исаакия настоятелем монастыря. Духовная дочь преподобного Никона монахиня Мария (Добромыслова) писала о преподобном Исаакии: «По своей примерной, истинно монашеской жизни он был вполне достоин занять столь высокий пост. Очень большого роста, внушительной и благо-лепной наружности, он был прост, как дитя, и в то же время мудр духовной мудростью».

Преподобный Исаакий принял настоятельство в тяжелое для России время: только что началась Первая мировая война, потом грянет революция, разразится братоубийственная гражданская война, на Церковь обрушатся невиданные испытания и гонения.

К концу 1916 года из-за затянувшейся войны ощутимо чувствовался недостаток во всем жизненно необходимом, несмотря на это, обитель Оптинская охотно отзывалась на все просьбы о помощи пострадавшим от войны, сокращая свои собственные потребности.

Преподобный Исаакий не имел ни минуты отдыха: свет в его келии, как правило, угасал только под утро... Мир душевный источали вся фигура преподобного, его неторопливые движения, его умные и добрые глаза. Он никогда не спешил и не суетился, во всем полагался на Бога. И Господь никогда не оставлял его.

В «Летописи скита» говорится о том, что преподобный Исаакий участвовал во Всероссийском Церковном Соборе 1917 года.

23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь еще держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». Настоятеля преподобного Исаакия власти отстранили от дел и поручили преподобному Никону передачу имущества монастыря музею.

Преподобный Исаакий и старшая братия, с великой скорбью покинув обитель, поселились на квартирах в Козельске. В 1923 году все храмы обители были закрыты, и храмовые службы прекратились на целых 65 лет.

В то время в Георгиевском храме Козельска освободилась вакансия священника и чудесным образом устроилось так, что в храме этом все должности заняли оптинские иноки во главе с преподобным Исаакием.

...Наступил 1929 год. По всей стране прокатилась волна новых арестов. В августе, после праздника Преображения Господня, были арестованы и заключены в козельскую тюрьму все оптинские иеромонахи вместе с преподобным Исаакием. Из Козельска арестованные были отправлены в сухиническую тюрьму, а оттуда в Смоленск. В январе 1930 года, после окончания следствия, заключенные были сосланы. Преподобный Исаакий переехал в город Белев Тульской области.

В 1932 году преподобного Исаакия вновь арестовали. Пять лет спустя преподобный Исаакий сподобился от Господа мученического венца.

Священномученик Исаакий был обвинен в связи с делом Белевского епископа Никиты (Прибыткова), которому вменялось в вину, что он, «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при храме Святителя Николая в Казачьей слободе, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения, и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста».

Сначала, в 1937 году, было арестовано сто человек, и они все были расстреляны, а 16 декабря 1937 года было арестовано еще двадцать человек. Все они подверглись жестоким и бесчеловечным испытаниям: их заставляли стоять и не спать несколько суток при беспрерывном допросе сменяющихся следователей. Нельзя было сесть, и если человек падал, то его обливали холодной водой. Они все отрицали. Преподобный Исаакий был тверд в своей правоте, отрицал все наветы и дал ответ краткий и ясный: «В состав подпольного монастыря я не входил...»

Обвинительный акт всем арестованным был вынесен 25 декабря 1937 года белевским НКВД. Затем они были переведены в Тулу, где заседала «тройка», которая 30 декабря 1937 года вынесла приговор: расстрел.

Приговор привели в исполнение 26 декабря/8 января 1938 года, на второй день Рождества Христова, когда Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, расстрелянных мучеников тайно захоронили в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

Так прервалась земная жизнь священномученика Исаакия. Тихая, истинно по-монашески безмолвная жизнь его, чистая и твердая в своих православных устоях, увенчана страданием за Христа, верностью Ему до самой смерти. Подобно древним мученикам, не боясь жестокости врагов Христовых, твердо стоял священномученик Исаакий в своем исповедании: «От креста своего не побегу!» И кровью своею засвидетельствовал свою верность Господу нашему.

Прикрепленный файл: i400.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448
5 сентября.

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мч. Луппа ( ок.306). Сщмч. Иринея, еп. Лионского ( 202). Прпп. Евтихия ( ок.540) и Флорентия ( 547). Свт. Калинника , патриарха Константинопольского ( 705).


Мученик Лупп

Мученик Лупп был слугой святого великомученика Димитрия. Находясь при кончине своего господина, он омочил его кровью свои одежды и перстень и творил ими многие чудеса в Солуни, за что по повелению Максимиана был усечен мечом.

Священномученик Ириней

Священномученик Ириней был епископом в г. Лионе (древнем Лунгуне). Родился он около 130 г. по P. X. Научен был вере христианской св. Поликарпом, епископом Смирнским, учеником Иоанна Богослова. Живя в Смирне, славившейся в то время просвещением, Ириней познакомился с произведениями греческих поэтов и учением греческих философов. Когда он достиг зрелого возраста, то св. Поликарп послал его с Востока на Запад — в Галлию, нынешнюю Францию, для помощи Пофину, епископу Лионскому, в деле проповеди Христовой. Пофин рукоположил его в пресвитеры, и он помогал Пофину в делах правления, а после смерти Пофина сам стал епископом. В сане епископа Ириней много трудился во славу Божию. Первой его заботой было помочь Церкви после гонения от Марка Аврелия, нужно было утешить одних, облегчить участь других. Стараясь распространить веру Христову, Ириней вскоре сделал почти весь город христианским. Посылал проповедников и в отдаленнейшие части Галлии. Распространяя христианство, Ириней защищал Церковь и веру от еретиков. Он написал 5 книг против ересей. В его время произошел было раздор между Римской Церковью и восточными Церквами из-за времени празднования Пасхи. На Западе праздновали Пасху в одно время с еврейской, — в день весеннего полнолуния, а на Востоке — после сего полнолуния. Римский епископ Виктор грозил отлучением восточным Церквам за эту разность, но св. Ириней, указав на пример Поликарпа Смирн ского и Аникиты Римского, рассуждавших о разности времени празднования Пасхи, но не пришедших к согласию, остановил спор и восстановил мир. В 202 г. во время гонения от Септимия Севера святой Ириней принял мученическую смерть.

Святитель Каллиник, патриарх Константинопольский

Святитель Каллиник был патриархом в Константинополе в конце VII -начале VEI вв. В это время царствовал Юстиниан II, человек злонравный. Он строил себе дворец, и невдалеке от места постройки находилась церковь. По плану нужно было разрушить церковь, и Юстиниан просил у патриарха благословения на это; но патриарх считал это недопустимым. Тогда царь грозно приказал Каллинику разрушить церковь, и святой со слезами сказал: «Слава тебе, Господи, терпящий все!» - и церковь разрушилась сама собой, но в наказание за неуважение к святыне Юстиниан скоро был свергнут с престола и сослан в заточение. Бежав из заточения и наняв войско, он подступил к Константинополю и послал сказать патриарху и синклиту (правительству), что войдя в город, он не сделает никому никакого вреда, и даже клялся в этом. Ему предложили для скрепления клятвы поцеловать крест и Евангелие и причаститься Святых Тайн. Юстиниан согласился, но лишь вступил в столицу, изменил клятве; перебил многих из правительственных лиц, влиятельных граждан; царствовавших же во время его заточения Леонтия и Ансимара обезглавил, а патриарха Каллиника, выколов ему глаза и отрезав язык и нос, заложил в каменной стене. Когда же через 40 дней стена была разобрана, то святой найден едва дышащим, и через 4 часа скончался. Тело его погребено в церкви Святых апостолов.

moyhram.org›Статьи›Новоначальным›1742
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ

Прикрепленный файл: 29658.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448
6 сентября

Неделя 14- я по Пятидесятнице.
Сщмч. Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова (I).
Перенесение мощей свт. Московского Петра, всея России чудотворца ( 1479).
Прп. Арсения Комельского ( 1550). Прп. Аристоклия, старца Московского ( 1918). Мч. Татиона ( 305). Мц. Сиры, девы Персидской (558). Прп. Георгия Лемниота ( ок.716).
Равноап. Космы Эталийского ( 1779).
Собор Московских святых ( переходящее празднование перед 26 августа).
Петровской иконы Божией Матери ( ок.1306).


Краткое житие преподобного Арсения Комельского

Ро­дил­ся в Москве во вто­рой по­ло­вине XV ве­ка. Уже в от­ро­че­ских ле­тах пре­по­доб­ный же­лал оста­вить су­е­ту ми­ра и по­свя­тить свою жизнь слу­же­нию Бо­гу. До­стиг­нув со­вер­шен­но­ле­тия, пре­по­доб­ный Ар­се­ний при­шел в оби­тель пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, где и при­нял мо­на­ше­ский по­стриг.

В оби­те­ли свя­той со­вер­шен­но пре­дал се­бя ино­че­ским тру­дам, с усер­ди­ем вы­пол­няя мо­на­стыр­ские по­слу­ша­ния на скот­ном дво­ре и в хлеб­ной. По сво­е­му сми­ре­нию он счи­тал се­бя по­след­ним и слу­гой для всех. Тру­да­ми и по­стом пре­по­доб­ный Ар­се­ний из­ну­рял свою те­ло, умерщ­вляя стра­сти, и в то же вре­мя он ста­рал­ся укре­пить свою ду­шу мо­лит­вой, чте­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния, и ду­ше­спа­си­тель­ных книг, ко­то­рые свя­той пе­ре­пи­сы­вал для сво­е­го мо­на­сты­ря и для дру­гих церк­вей.

В 1525–1527 гг. св. Ар­се­ний был игу­ме­ном Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры. В этом сане он не из­ме­нил сво­ей люб­ви к по­сту и ни­ще­те: но­сил ветхую одеж­ду, слу­жил всем и тру­дил­ся бо­лее всех.

В 1527 г., стре­мясь к по­дви­гу без­мол­вия, пре­по­доб­ный тай­но оста­вил мо­на­стырь и ушел в го­мель­ский лес. Здесь, на бе­ре­гу ре­ки Кох­тыш, свя­той ос­но­вал оби­тель в честь По­ло­же­ния ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы во Влахерне. В слу­же­нии Бо­гу и ближ­ним, в тру­де и мо­лит­ве про­шла жизнь пре­по­доб­но­го Ар­се­ния. 24 ав­гу­ста 1550 г., при­ча­стив­шись Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин, пре­по­доб­ный Ар­се­ний мир­но ото­шел Гос­по­ду. Вско­ре по­сле пра­вед­ной его кон­чи­ны у гроб­ни­цы свя­то­го ста­ли со­вер­шать­ся чу­дес­ные ис­це­ле­ния от раз­лич­ных бо­лез­ней.

Прикрепленный файл: p192i89sas1r5obq1u02mqg1qm55.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448


Арсениево-Комельский Ризоположенский монастырь


п. Бушуиха Вологодская область

Пpеподобный Арcений был мoсковский уpоженец из фaмилии бoяр Сaхарусовых, cтранствуя по пpеделам волoгодским, пpишел на нынeшнее место Арcениево-Кoмельскаго мoнастыря, нa так называвшийся Олoнов конeц обшиpного Кoмельскаго леса. Кoгда мaло по мaлу сoбралось к нeму дoвольное чиcло бpатии, он иcпросил в 1539 гoду у пpеосвященного Алeксея, eпископа вoлогодского и вeликопермского, благословение и св. aнтиминс на пoстроение в Кoмельской пуcтыне цeркви Бoжией Мaтери, во имя Пoложения чеcтныя Ризы Ея во Влахерне (2-го Июля). Цeрковь эта была окoнчена и oсвящена в 1541 гoду. Пpеподобный Арcений пpеставился в 1550 гoду, aвгуста в 24 день.

В настоящее вpемя в мoнастыре находятся cледующая здания:

Церковь каменная, с прeстолом во имя Пoложения Ризы Бoгоматери. По пpавую стoрону этого oтделения пpидел также хoлодный во имя пpеподобного Аpсения Кoмельскаго, кoторого и мoщи пoчивают здeсь под спудoм. Рaка над гpобницею угoдника мeдная, чeканная, пoсеребренная, мeстами зoлоченная: она пoмещается в cквозной аркe cтены, отдeляющей этот пpидел от Ризпoложенской цeркви. По лeвую cторону этой пoследней цeркви тeплый пpидел во имя пpеподобного Сергия Радонежского; кoгда стpоена эта цeрковь, неизвестно.

Прикрепленный файл: phpZzbbi4_448_388.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448

СОБОР МОСКОВСКИХ СВЯТЫХ

Собор Московских святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых Московской земли

Празднуется в неделю перед 26 августа по старому стилю.

Празднование было установлено по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в воскресенье перед 26 августа. В лик Московских святых были включены:

• Мчч. князь Михаил Всеволодович Черный и боярин Феодор, Черниговские (+ 1245, память 14 февраля, 20 сентября)
• Блгв. кн. Даниил Александрович Московский (+ 1303, память 4 марта, 30 августа)
• Свт. Петр, митр. Киевский и всея Руси (+ 1326, память 24 августа, 21 декабря)
• Блгв. вел. кн. Иоанн I Данилович Калита (+ 1340, память 31 марта)
• Свт. Феогност, митр. Киевский и всея Руси (+ 1353, память 14 марта)
• Прп. Варлаам Серпуховской (+ 1377, местн. память 5 мая)
• Прп. Гедеон Серпуховской (+ 1377/1392, местн. память 5 мая)
• Свт. Алексий Московский, митр. Киевский и всея Руси (+ 1378, память 12 февраля, 20 мая)
• Прпп. Александр Пересвет (1380) и Андрей Ослябя Радонежские (не ранее 1380) (память 7 сентября)
• Прп. Михей Радонежский, ученик прп. Сергия Радонежского (+ 1385, память 6 мая)
• Блгв. вел. кн. Димитрий Донской (+ 1389, память 19 мая)
• Прп. Мефодий Пешношский, игум. (+ 1392, память 4 июня, 14 июня)
• Прп. Савва Стромынский (+ 1392, память 20 июля)
• Прп. Роман Киржачский, игум. (+ 1392, память 29 июля)
• Прп. Сергий Радонежский, игум., всея России чудотворец (+ 1392, память 5 июля, 24 августа, 25 сентября)
• Прпп. Иулиания и Евпраксия, Московские (+ 1393/1394, память 3 мая)
• Свт. Феодор, архиеп. Ростовский (+ 1394, память 28 ноября)
• Прп. Андроник Московский, Спасский (+ 1395, память 13 июня)
• Прп. Афанасий Высоцкий Младший (+ 1395, память 12 сентября, в среду Светлой седмицы)
• Свт. Стефан Пермский, еп. (+ 1396, память 26 апреля)
• Прп. Стефан Московский, брат прп. Сергия Радонежского (XIV–XV вв., память 14 июля)
• Прп. Афанасий Высоцкий Старший (+ 1401-1412, память 12 сентября)
• Прп. Григорий Голутвинский, еп. Коломенский (+ 1405, память 25 ноября)
• Прп. Стефан Махрищский, игум. (+ 1406, память 14 июля)
• Свт. Киприан (Цамблак), митр. Киевский и всея Руси, чудотворец (+ 1406, память 27 мая, 16 сентября)
• Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский, игум. (+ ок. 1406, память 19 января, 10 августа, 3 декабря)
• Прп. вел. кн. Евфросиния Московская (+ 1407, память 17 мая, 7 июля)
• Прп. Савва Московский, игум. (+ ок. 1410, память 13 июня)
• Прп. Ферапонт Белоезерский, архим. (+ 1426, память 27 мая, 27 декабря)
• Прп. Даниил Черный, Московский, иконописец (+ до 1426, память 13 июня)
• Прп. Никон Радонежский, игум., ученик прп. Сергия Радонежского (+ 1426, память 7 июля, 27 сентября, 17 ноября)
• Прп. Кирилл Белозерский, игум. (+ 1427, память 9 июня)
• Прп. Александр Спасский, Московский (+ после 1427, память 13 июня)
• Прп. Андрей Рублёв (+ ок. 1430, память 13 июня, 4 июля)
• Свт. Фотий, митр. Киевский и всея Руси (+ 1431, память 27 мая, 2 июля)
• Блж. Максим Московский (+ 1434, память 13 августа, 11 ноября)
• Прп. Варфоломей Симоновский (+ 1442)
• Прп. Иоанн Златой, Симоновский, Московский, келарь (+ 1442)
• Прп. Игнатий Симоновский, Московский, иконник (+ 1442?)
• Прп. Антоний Чудовский, Московский (+ 1451)
• Свт. Иона (Одноушев), митр. Киевский и всея России (+ 1461, память 31 марта, 27 мая, 15 июня)
• Свт. Филипп I, митр. Московский и всея Руси (+ 1473, память 5 апреля, 27 мая)
• Свт. Феодосий (Бывальцев), митр. Московский и всея Руси (+ 1475)
• Свт. Геронтий, митр. Московский и всея Руси (+ 1489, память 28 мая)
• Прп. Левкий Волоколамский (+ ок. 1492, память 17 августа, 14 декабря)
• Прп. Герасим Черный, Волоколамский (XV–XVI вв.)
• Свт. Геннадий (Гонзов), архиеп. Новгородский (+ 1505, память 4 декабря)
• Свт. Симон Чиж, митр. Московский и всея Руси (+ 1511/1512, память 30 апреля)
• Прп. Иосиф Волоцкий, игум. (+ 1515, память 9 сентября, 18 октября)
• Свт. Серапион Новгородский, архиеп. (+ 1516, память 16 марта, 7 апреля)
• Прп. Давид Серпуховской, ученик прп. Пафнутия Боровского (+ 1520, память 18 октября)
• Прп. Владимир Белопесоцкий, Серпуховской (+ ок. 1522)
• Прп. Кассиан Босой, Волоколамский (+ 1532)
• Прп. Елена (Девочкина), игум. (+ 1547, память 18 ноября)
• Прп. Варсонофия Московская (+ 1-я пол. XVI в.)
• Прп. Фотий Волоколамский, старец (+ 1554)
• Свт. Иоасаф (Скрипицын), митр. Московский и всея России (+ 1555, память 27 июня)
• Прп. Максим Грек (+ 1556, память 21 января, 21 июня)
• Блж. Василий, Христа ради юродивый (+ ок. 1557, память 2 августа)
• Свт. Макарий, митр. Московский и всея Руси (+ 1563, память 30 декабря)
• Свт. Филипп (Колычев), митр. Московский и всея Руси (+ 1569, память 9 января, 31 мая, 3 июля)
• Блж. Иоанн Большой колпак (+ 1589, память 12 июня, 3 июля)
• Блгв. царевич Димитрий Угличский и Московский (+ 1591, память 15 мая, 3 июня, 19 октября)
• Блгв. царь Феодор Иоаннович (+ 1598, память 7 января)
• Прп. Адриан Волоколамский (XVI в., память 8 мая)
• Прп. Зосима Волоколамский, Сестринский (XVI в., память 8 мая)
• Прп. Василий Соколовский (XVI-XVII вв., память в 1-ю неделю после 29 июня)
• Блж. Иоанн Можайский (XVI–XVII вв.)
• Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси (+ 1607, память 5 апреля, 19 июня)
• Сщмч. Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+ 1612, память 17 февраля, 12 мая)
• Прп. Дионисий Радонежский, архим. (+ 1633, память 12 мая)
• Блж. Марфа Московская (+ 1638)
• Прп. Карп Московский (ок. XVII в.)
• Прп. Зосима (Верховский) (+ 1833, память 24 октября)
• Прп. Антоний Оптинский (Путилов), схиигум. (+ 1865, память 7 августа)
• Свт. Филарет (Дроздов), митр. Московский (+ 1867, память 19 ноября)
• Прав. Василий Павлово-Посадский (+ 1869, местн. память 16 февраля)
• Свт. Иннокентий (Вениаминов-Попов), митр. Московский, просветитель Сибири и Америки (+ 1879, память 31 марта, 23 сентября)
Прп. Пимен Угрешский (+ 1880, память 17 августа)

• Прп. Иосиф Оптинский (Литовкин), иеросхим. (+ 1911, память 9 мая)
• Прмч. Иеремия (Леонов), инок (+ 1918, память 1 января)
• Сщмч. Владимир (Богоявленский), митр. Киевский (+ 1918, память 25 января)
• Сщмч. Ермоген (Долганёв), еп. Тобольский (+ 1918, память 16 июня)
• Прмцц. вел. кн. Елисавета и инокиня Варвара (+ 1918, память 5 июля)
• Сщмч. Макарий (Гневушев), еп. Вяземский (+ 1918, память 22 августа)
• Сщмч. Ефрем (Кузнецов), еп. Селенгинский, сщмч. Иоанн Восторгов, прот., и мч. Николай Варжанский, миссионер-мирянин (+ 1918, память 23 августа)
• Прп. Аристоклий (Амвросиев), Афонский, иеросхим. (+ 1918, память 24 августа)
• Сщмч. Неофит Любимов, прот. (+ 1918, память 17 октября)
• Сщмч. Константин Голубев, прот. (+ 1918, память 19 сентября, 7 ноября)
• Сщмчч. Александр Смирнов и Феодор Ремизов (+ 1918, память 1 ноября)
• Сщмч. Никодим (Кононов), еп. Белгородский (+ 1919, память 20 октября, 28 декабря)
• Сщмч. Александр Заозерский, прот. (+ 1922, память 13 мая)
• Сщмч. Василий Соколов, прот. (+ 1922, память 13 мая)
• Прмч. Макарий (Телегин), иером. (+ 1922, память 13 мая)
• Мч. Сергий Тихомиров (+ 1922, память 13 мая)
• Сщмч. Христофор Надеждин, иерей (+ 1922, память 13 мая)
• Прав. Алексий Мечёв (+ 1923, 9 июня, 7 августа, 16 сентября)
• Прп. Анатолий Оптинский (Потапов), иеросхим (+ 1922, память 30 июля)
• Свт. Тихон (Белавин), патр. Московский и всея России (+ 1925, память 9 февраля, 25 марта, 26 сентября, 5 ноября)
• Свт. Макарий (Невский), митр. Московский (+ 1926, память 16 февраля)
• Прп. Алексий (Соловьев), Зосимовский, иеросхим. (+ 1928, память 19 сентября)
• Прп. Рахиль Бородинская (Короткова) (+ 1928, память 27 сентября)
• Сщмч. Петр (Зверев), архиеп. Воронежский (+ 1929, память 25 января, 4 июня)
• Сщмч. Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский (+ 1929, память 27 апреля, 11 июля, 10 августа, 15 декабря)
• Сщмч. Петр Успенский, прот. (+ 1930, память 10 января)
• Сщмч. Василий (Зеленцов), еп. Прилукский (+ 1930, память 25 января)
• Сщмч. Василий Надеждин, иерей (+ 1930, память 6 февраля)
• Исп. Иоанн Летников (+ 1930, память 12 октября)
• Сщисп. Михаил Марков, иерей (+ 1930)
• Сщисп. Петр Розанов, прот. (+ 1930)
• Прмч. Дионисий (Петушков), иеросхим. (+ 1931, память 28 мая)
• Мч. Игнатий Марков (+ 1931, память 28 мая)
• Прмч. Макарий (Моржов), иером. (+ 1931, память 28 мая)
• Сщмч. Николай Аристов, диакон (+ 1931, память 28 мая)
• Сщисп. Николай Постников, прот. (+ 1931, память 28 мая)
• Мч. Петр Юдин (+ 1931, память 28 мая)
• Прмц. Ирина (Фролова), послушница (+ 1931, память 17 сентября)
• Сщмч. Георгий Троицкий, иерей (+ 1931, память 16 октября)
• Прмц. Афанасия (Лепешкина), игумения (+ 1931)
• Прмц. Евдокия (Бучинева), инокин. (+ 1931)
• Исп. Павел Любимов, диакон (+ 1931)
• Прписп. Георгий (Лавров), архим. (+ 1932, память 21 июня, 28 сентября)
• Исп. Арефа (Митренин), иером. (+ 1932, память 24 октября)
• Исп. Вера (Графова), послушница (+ 1932, память 2 декабря)
• Сщмч. Димитрий Благовещенский, иерей (+ 1932, память 2 декабря)
• Сщмч. Илия Четверухин, прот. (+ 1932, память 5 декабря)
• Сщисп. Амвросий (Полянский), еп. Каменец-Подольский (+ 1932, память 7 декабря)
• Исп. Владимир (Терентьев), игумен (+ 1933, память 18 февраля)
• Сщмч. Сергий Воскресенский, иерей (+ 1933, память 26 февраля)
• Исп. Александр Державин, иерей (+ 1933, память 12 марта)
• Сщмч. Николай Порецкий, прот. (+ 1933, память 14 июля)
• Сщисп. Виктор (Островидов), еп. Глазовский (+ 1934, память 19 апреля, 18 июня)
• Прмч. Киприан (Нелидов), иером. (+ 1934, память 3 июня)
• Сщисп. Феодосий (Ганицкий), еп. Коломенский (+ 1937, память 20 апреля)
• Сщмч. Александр Хотовицкий, протопресв. (+ 1937, память 7 августа)
• Сщмч. Алексий Воробьев, прот. (+ 1937, память 7 августа)
• Прмч. Афанасий (Егоров), игумен (+ 1937, память 7 августа)
• Сщмч. Димитрий Миловидов, иерей (+ 1937, память 7 августа)
• Сщмч. Елисей Штольдер, диакон (+ 1937, память 7 августа)
• Сщмч. Серафим (Звездинский), еп. Дмитровский (+ 1937, память 13 августа)
• Сщмч. Димитрий Остроумов, прот. (+ 1937, память 17 августа)
• Сщисп. Роман Медведь (в монашестве Иосиф), прот. (+ 1937, память 21 июля, 26 августа)
• Сщмч. Иоанн Лебедев, прот. (+ 1937, память 27 августа)
• Сщмч. Иоанн Смирнов, прот. (+ 1937, память 27 августа)
• Прмч. Мефодий (Иванов), игумен (+ 1937, память 27 августа)
• Прмц. Татиана (Грибкова), послушница (+ 1937, память 1 сентября)
• Сщмч. Дамаскин (Цедрик), еп. Стародубский (+ 1937, память 2 сентября)
• Сщмч. Алексий Зиновьев, иерей (+ 1937, память 3 сентября)
• Сщмч. Василий Сунгуров, иерей (+ 1937, память 7 сентября)
• Сщмч. Димитрий Троицкий, диакон (+ 1937, память 9 сентября)
• Сщмч. Василий Максимов, прот. (+ 1937, память 10 сентября)
• Прмч. Гавриил (Яцик), архим. (+ 1937, память 10 сентября)
• Сщмч. Петр Юрков, иерей (+ 1937, память 10 сентября)
• Мч. Симеон Туркин (+ 1937, память 10 сентября)
• Мц. Татиана Гримблит (+ 1937, память 10 сентября)
• Сщмч. Николай Житов, прот. (+ 1937, память 12 сентября)
• Сщмч. Иоанн Бороздин, прот. (+ 1937, память 15 сентября)
• Сщмч. Николай Скворцов, прот. (+ 1937, память 15 сентября)
• Сщмч. Николай Цветков, протодиакон (+ 1937, память 15 сентября)
• Сщмч. Петр Петриков, иерей (+ 1937, память 15 сентября)
• Сщмч. Вениамин Благонадеждин, иерей (+ 1937, память 18 сентября)
• Сщмч. Александр Левитский, прот. (+ 1937, память 26 сентября)
• Сщмч. Афанасий Докукин, иерей (+ 1937, память 26 сентября)
• Сщмч. Димитрий Розанов, прот. (+ 1937, память 26 сентября)
• Мч. Иоанн Золотов (+ 1937, память 26 сентября)
• Мч. Николай Гусев (+ 1937, память 26 сентября)
• Сщмч. Петр (Полянский), митр. Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола (+ 1937, память 27 сентября)
• Прмч. Иларион (Громов), иером. (+ 1937, память 28 сентября)
• Прмц. Михаила (Иванова), схимонахиня (+ 1937, память 28 сентября)
• Сщмч. Александр Орлов, прот. (+ 1937, память 30 сентября)
• Прмц. Александра (Червякова), схимонахиня (+ 1937, память 30 сентября)
• Мч. Алексий Серебренников (+ 1937, память 30 сентября)
• Мц. Аполлинария Тупицына (+ 1937, память 30 сентября)
• Сщмч. Василий Гурьев, иерей (+ 1937, память 30 сентября)
• Сщмч. Вячеслав Занков, иерей (+ 1937, память 30 сентября)
• Мч. Матфей Соловьев (+ 1937, память 30 сентября)
• Сщмч. Петр Пушкинский, прот. (+ 1937, память 30 сентября)
• Сщмч. Петр Соловьев, прот. (+ 1937, память 30 сентября)
• Сщмч. Александр Агафонников, иерей (+ 1937, память 1 октября)
• Сщмч. Георгий Архангельский, иерей (+ 1937, память 1 октября)
• Мч. Иоанн Артемов (+ 1937, память 1 октября)
• Прмч. Амвросий (Астахов), архим. (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Василий Озерецковский, иерей (+ 1937, память 8 октября)
• Мч. Виктор Фролов, иподиакон (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Владимир Сперанский, иерей (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Димитрий (Добросердов), архиеп. Можайский (+ 1937, память 8 октября)
• Мц. Елисавета Куранова (+ 1937, память 8 октября)
• Мч. Иоанн Рыбин (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Иоанн Хренов, диакон (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Иона (Лазарев), еп. Велижский (+ 1937, память 8 октября)
• Мц. Мария Волнухина (+ 1937, память 8 октября)
• Мц. Надежда Ажгеревич (+ 1937, память 8 октября)
• Мч. Николай Кузьмин, певчий (+ 1937, память 8 октября)
• Мч. Николай Рейн (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Павел Преображенский, прот. (+ 1937, память 8 октября)
• Прмч. Пахомий (Туркевич), игумен (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Петр Никотин, прот. (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Петр Озерецковский, иерей (+ 1937, память 8 октября)
• Прмч. Серафим (Щелоков), архим. (+ 1937, память 8 октября)
• Прмц. Татиана (Бесфамильная), инокиня (+ 1937, память 8 октября)
• Сщмч. Андрей Воскресенский, прот. (+ 1937, память 18 октября)
• Мц. Елисавета Крымова (+ 1937, память 18 октября)
• Сщмч. Николай Соколов, прот. (+ 1937, память 18 октября)
• Сщмч. Сергий Бажанов, иерей (+ 1937, память 18 октября)
• Сщмч. Сергий Гусев, иерей (+ 1937, память 18 октября)
• Сщмч. Павлин (Крошечкин), архиеп. Могилевский (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Александр Андреев, прот. (+ 1937, память 22 октября)
• Прмч. Герман (Полянский), архим. (+ 1937, память 22 октября)
• Прмч. Мина (Шелаев), архим. (+ 1937, память 22 октября)
• Сщмч. Серафим (Самойлович), архиеп. Угличский (+ 1937. память 22 октября)
• Сщмч. Александр Соловьев, иерей (+ 1937, память 23 октября)
• Сщмч. Владимир Амбарцумов, иерей (+ 1937, память 23 октября)
• Сщмч. Емилиан Гончаров, иерей (+ 1937, память 23 октября)
• Сщмч. Николай Агафонников, прот. (+ 1937, память 23 октября)
• Сщмч. Николай Архангельский, прот. (+ 1937, память 23 октября)
• Сщмч. Созонт Решетилов, иерей (+ 1937, память 23 октября)
• Сщмч. Александр Воздвиженский, иерей (+ 1937, память 31 октября)
• Сщмч. Василий Архангельский, прот. (+ 1937, память 31 октября)
• Сщмч. Василий Колоколов, иерей (+ 1937, память 31 октября)
• Сщмч. Всеволод Смирнов, прот. (+ 1937, память 31 октября)
• Прмч. Евфросин (Антонов), иером. (+ 1937, память 31 октября)
• Мч. Иаков Блатов (+ 1937, память 31 октября)
• Сщмч. Петр Воскобойников, прот. (+ 1937, память 31 октября)
• Сщмч. Сергий Розанов, иерей (+ 1937, память 31 октября)
• Сщмч. Александр Зверев, прот. (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Александр Парусников, прот. (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Василий Архангельский, иерей (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Василий Покровский, иерей (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Викентий Смирнов, прот. (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Владимир Писарев, прот. (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Иоанн Кесарийский, иерей (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Николай Пятницкий, иерей (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Павел Андреев, прот. (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Петр Косменков, иерей (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Петр Орленков, иерей (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Сергий Кедров, прот. (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Симеон Кречков, диакон (+ 1937, память 3 ноября)
• Сщмч. Арсений Троицкий, прот. (+ 1937, память 6 ноября)
• Прмч. Варлаам (Никольский), игумен (+ 1937, память 6 ноября)
• Прмч. Гавриил (Гур), иером. (+ 1937, память 6 ноября)
• Сщмч. Константин Любомудров, иерей (+ 1937, память 6 ноября)
• Сщмч. Никита (Делекторский), еп. Орехово-Зуевский (+ 1937, память 6 ноября)
• Сщмч. Павел Ансимов, прот. (+ 1937, память 8 ноября)
• Сщмч. Димитрий Русинов, прот. (+ 1937, память 9 ноября)
• Сщмч. Илия Рылько, прот. (+ 1937, память 9 ноября)
• Сщмч. Иосиф Сченснович, диакон (+ 1937, память 9 ноября)
• Сщмч. Константин Немешаев, иерей (+ 1937, память 9 ноября)
• Сщмч. Иоанн Сперанский, прот. (+ 1937, память 10 ноября)
• Сщмч. Евгений Васильев, иерей (+ 1937, память 11 ноября)
• Сщмч. Александр Архангельский, иерей (+ 1937, память 12 ноября)
• Сщмч. Владимир Красновский, иерей (+ 1937, память 12 ноября)
• Сщмч. Димитрий Розанов, иерей (+ 1937, память 12 ноября)
• Сщмч. Константин Успенский, прот. (+ 1937, память 12 ноября)
• Сщмч. Матфей Алоин, иерей (+ 1937, память 12 ноября)
• Сщмч. Александр Быков, иерей (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Александр Покровский, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Мц. Анна Зерцалова (+ 1937, память 14 ноября)
• Прмч. Аристарх (Заглодин-Кокорев), иером. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Василий Лихарев, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Василий Никольский, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Мч. Гавриил Безфамильный (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Димитрий Лебедев, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Димитрий Рудаков, иерей (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Николай Виноградов, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Сергий Знаменский, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Сергий Руфицкий, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Иаков Бриллиантов, иерей (+ 1937, память 19 ноября)
• Прмч. Иоасаф (Крымзин), игумен (+ 1937, память 19 ноября)
• Прмч. Петр (Мамонтов), иером. (+ 1937, память 19 ноября)
• Сщмч. Сергий Махаев, прот. (+ 1937, память 19 ноября)
• Мч. Тимофей Кучеров (+ 1937, память 19 ноября)
• Сщмч. Александр Сахаров, прот. (+ 1937, память 20 ноября)
• Сщмч. Алексий Аманов, прот. (+ 1937, память 20 ноября)
• Сщмч. Алексий Никатов, прот. (+ 1937, память 20 ноября)
• Сщмч. Владимир Медведюк, прот. (+ 1937, память 10 августа, 20 ноября)
• Прмч. Евтихий (Качур), игумен (+ 1937, память 20 ноября)
• Прмч. Иларион (Писарец), иером. (+ 1937, память 20 ноября)
• Сщмч. Иоанн Заболотный, иерей (+ 1937, память 20 ноября)
• Прмц. Татиана (Фомичева), послушница ( после 1937, память 20 ноября)
• Прмч. Герасим (Мочалов), иером. (+ 1937, память 22 ноября)
• Сщмч. Иаков Соколов, иерей (+ 1937, память 22 ноября)
• Сщмч. Феодор Гусев, иерей (+ 1937, память 22 ноября)
• Сщмч. Александр Вершинский, прот. (+ 1937, память 25 ноября)
• Сщмч. Андрей Шершнев, иерей (+ 1937, память 25 ноября)
• Сщмч. Виктор Смирнов, прот. (+ 1937, память 25 ноября)
• Сщмч. Григорий Воинов, прот. (+ 1937, память 25 ноября)
• Сщмч. Иоанн Тарасов, прот. (+ 1937, память 25 ноября)
• Сщмч. Иоанн Янушев, прот. (+ 1937, память 25 ноября)
• Сщмч. Косма Коротких, иерей (+ 1937, память 25 ноября)
• Присп. Никон Оптинский (Беляев), иером. (+ 1937, память 25 ноября)
• Мч. Павел Кузовков (+ 1937, память 25 ноября)
• Сщмч. Ярослав Савицкий, прот. (+ 1937, память 25 ноября)
• Сщмч. Василий Агафонников, прот. (+ 1937, память 26 ноября)
• Сщмч. Василий Колосов, прот. (+ 1937, память 26 ноября)
• Сщмч. Василий Студницын, прот. (+ 1937, память 26 ноября)
• Сщмч. Георгий Колоколов, прот. (+ 1937, память 26 ноября)
• Сщмч. Даниил Мещанинов, иерей (+ 1937, память 26 ноября)
• Сщмч. Илия Зачатейский, иерей (+ 1937, память 26 ноября)
• Сщмч. Иоанн Виноградов, прот. (+ 1937, память 26 ноября)
• Сщмч. Назарий Грибков, прот. (+ 1937, память 26 ноября)
• Сщмч. Николай Постников, прот. (+ 1937, память 26 ноября)
• Мч. Петр Царапкин ( после 1937, память 26 ноября)
• Прмч. Алексий (Гаврин), инок (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Алексий Сперанский, иерей (+ 1937, память 27 ноября)
• Прмч. Аполлос (Федосеев), иером. (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Борис Ивановский, прот. (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Василий Соколов, прот. (+ 1937, память 27 ноября)
• Мч. Иоанн Емельянов (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Иоанн Смирнов, прот. (+ 1937, память 27 ноября)
• Прмч. Иоасаф (Боев), архим. (+ 1937, память 27 ноября)
• Прмч. Кронид (Любимов), архим. (+ 1937, память 27 ноября)
• Прмч. Ксенофонт (Бондаренко), иером. (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Николай Андреев, прот. (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Николай (Добронравов), архиеп. Владимирский (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Николай Покровский, прот. (+ 1937, память 27 ноября)
• Прмч. Николай (Салтыков), игумен (+ 1937, память 27 ноября)
• Прмч. Никон (Беляев), архим. (+ 1937, память 27 ноября)
• Прмч. Серафим (Крестьянинов), иером. (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Феодор Дорофеев, иерей (+ 1937, память 27 ноября)
• Сщмч. Алексий Веселовский, иерей (+ 1937, память 28 ноября)
• Сщмч. Алексий Смирнов, иерей (+ 1937, память 28 ноября)
• Сщмч. Петр Ворона, иерей (+ 1937, память 28 ноября)
• Сщмч. Серафим (Чичагов), митр. (+ 1937, память 28 ноября)
• Сщмч. Иоанн Честнов, иерей (+ 1937, память 30 ноября)
• Прмц. Антонина (Степанова), инокиня (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Владимир Проферансов, иерей (+ 1937, память 2 декабря)
• Прмч. Данакт (Калашников), иером. (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Иоанн Державин, иерей (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Константин Некрасов, прот. (+ 1937, память 2 декабря)
• Прмч. Косма (Магда), иером. (+ 1937, память 2 декабря)
• Прмц. Мария (Журавлева), послушница (+ 1937, память 2 декабря)
• Мц. Матрона Конюхова (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Николай Виноградский, прот. (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Николай Заболотский, прот. (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Павел Понятский, иерей (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Сергий Кудрявцев, прот. (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Сергий Фелицын, иерей (+ 1937, память 2 декабря)
• Сщмч. Феодор Алексинский, иерей (+ 1937, память 2 декабря)
• Прмц. Анастасия Титова, послушница (+ 1937, память 4 декабря)
• Сщмч. Михаил Успенский, иерей (+ 1937, память 7 декабря)
• Сщмч. Сергий Голощапов, прот. (+ 1937, память 7 декабря)
• Сщмч. Сергий Успенский, прот. (+ 1937, память 7 декабря)
• Сщмч. Сергий Орлов, иерей (+ 1937, память 8 декабря)
• Сщмч. Александр Буравцев, иерей (+ 1937, память 9 декабря)
• Сщмч. Василий Ягодин, прот. (+ 1937, память 9 декабря)
• Сщмч. Аркадий (Остальский), еп. Бежецкий (+ 1937, память 16 декабря)
• Сщмч. Николай Кобранов, прот. (+ 1937, память 18 декабря)
• Мч. Михаил Новоселов (+ 1938, память 8 января)
• Сщмч. Александр Русинов, прот. (+ 1938, память 18 января)
• Сщмч. Николай Красовский, иерей (+ 1938, память 18 января)
• Сщмч. Сергий Лебедев, иерей (+ 1938, память 18 января)
• Прмц. Евдокия (Кузьминова), послушница (+ 1938, память 23 января)
• Прмц. Екатерина (Черкасова), послушница (+ 1938, память 23 января)
• Мц. Милица Кувшинова (+ 1938, память 23 января)
• Мц. Ольга Евдокимова (+ 1938, память 28 января)
• Сщмч. Александр Минервин, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Александр Покровский, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Александр Соколов, прот. (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Алексий Княжеский, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Алексий Лебедев, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Алексий Шаров, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Андрей Беднов, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Прмц. Анна (Ефремова), послушница (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Аркадий Лобцов, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Борис Назаров, прот. (+ 1938, память 4 февраля)
• Мч. Василий Иванов, ктитор (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Евстафий Сокольский, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Иоанн Алешковский, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Иоанн Артоболевский, прот. (+ 1938, память 4 февраля)
• Мч. Иоанн Шувалов, псаломщик (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Михаил Рыбин, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Николай Голышев, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Николай Кандауров, прот. (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Николай Поспелов, прот. (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Петр Соколов, прот. (+ 1938, память 4 февраля)
• Прмц. Рафаила (Вишнякова), схимонахиня (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Серафим (Вавилов), архидиакон (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Сергий Соловьев, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Феодор Бобков, иерей (+ 1938, память 4 февраля)
• Сщмч. Сергий Любомудров, иерей (+ 1938, память 8 февраля)
• Сщмч. Симеон Кульгавец, иерей (+ 1938, память 8 февраля)
• Сщмч. Иоанн Фрязинов, иерей (+ 1938, память 9 февраля)
• Прмц. Анна (Корнеева), послушница (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Василий Горбачев, иерей (+ 1938, память 13 февраля)
• Прмц. Вера (Морозова), послушница (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Владимир Покровский, иерей (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Зосима Трубачев, прот. (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Иоанн Калабухов, иерей (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Иоанн Косинский, иерей (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Иоанн Покровский, прот. (+ 1938, память 13 февраля)
• Прмц. Ирина (Хвостова), послушница (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Леонтий Гримальский, прот. (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Николай Добролюбов, иерей (+ 1938, память 13 февраля)
• Мч. Павел Соколов, псаломщик (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Парфений Грузинов, иерей (+ 1938, память 13 февраля)
• Сщмч. Алексий Никитский, иерей (+ 1938, память 15 февраля)
• Сщмч. Алексий Смирнов, иерей (+ 1938, память 15 февраля)
• Сщмч. Симеон Кулямин, диакон (+ 1938, память 15 февраля)
• Прмц. София (Селиверстова), послушница (+ 1938, память 15 февраля)
• Сщмч. Павел Смирнов, прот. (+ 1938, память 16 февраля)
• Сщмч. Михаил Никологорский, иерей (+ 1938, память 17 февраля)
• Сщмч. Павел Косминков, прот. (+ 1938, память 17 февраля)
• Сщмч. Константин Пятикрестовский, прот. (+ 1938, память 21 февраля)
• Сщмч. Андрей Ясенев, прот. (+ 1938, память 22 февраля)
• Прмч. Антипа (Кириллов), иером. (+ 1938. память 22 февраля)
• Мц. Варвара Лосева (+ 1938, память 22 февраля)
• Сщмч. Виктор Моригеровский, иерей (+ 1938, память 22 февраля)
• Мц. Елисавета Тимохина, ктитор (+ 1938, память 22 февраля)
• Сщмч. Иоанн Орлов, иерей (+ 1938, память 22 февраля)
• Сщмч. Иоанн Парусников, прот. (+ 1938, память 22 февраля)
• Мц. Ирина Смирнова (+ 1938, память 22 февраля)
• Прмц. Параскева (Макарова), послушница (+ 1938, память 22 февраля)
• Прмч. Сергий (Букашкин), иером. (+ 1938, память 22 февраля)
• Сщмч. Сергий Белокуров, иерей (+ 1938, память 22 февраля)
• Мч. Стефан Франтов, псаломщик, регент (+ 1938, память 22 февраля)
• Сщмч. Александр Виноградов, прот. (+ 1938, память 25 февраля)
• Сщмч. Петр Успенский, иерей (+ 1938, память 27 февраля)
• Прмц. Александра (Дьячкова), послушница (+ 1938, память 1 марта)
• Прмц. Анна (Макандина), послушница (+ 1938, память 1 марта)
• Сщмч. Василий Никитский, иерей (+ 1938, память 1 марта)
• Прмц. Дария (Зайцева), послушница (+ 1938, память 1 марта)
• Сщмч. Иоанн Стрельцов, иерей (+ 1938, память 1 марта)
• Прмц. Матрона (Макандина), послушница (+ 1938, память 1 марта)
• Сщмч. Михаил Букринский, иерей (+ 1938, память 1 марта)
• Мц. Надежда Аббакумова, ктитор (+ 1938, память 1 марта)
• Сщмч. Петр Любимов, прот. (+ 1938, память 1 марта)
• Мч. Михаил Строев (+ 1938, память 3 марта)
• Сщмч. Александр Лихарев, прот. (+ 1938, память 4 марта)
• Прмч. Феофан (Графов), иеродиакон (+ 1938, память 5 марта)
• Прмц. Анна (Горохова), послушница (+ 1938, память 7 марта)
• Прмц. Евдокия (Синицына), послушница (+ 1938, память 7 марта)
• Прмц. Екатерина (Константинова), послушница (+ 1938, память 7 марта)
• Прмц. Ксения (Петрухина), послушница (+ 1938, память 7 марта)
• Прмц. Мария (Грошева), инокиня (+ 1938, память 7 марта)
• Прмц. Матрона (Грошева), инокиня (+ 1938, память 7 марта)
• Прмч. Нил (Тютюкин), иером. (+ 1938, память 7 марта)
• Прмц. Александра (Самойлова), инокиня (+ 1938, память 9 марта)
• Сщмч. Алексий Смирнов, иерей (+ 1938, память 9 марта)
• Сщмч. Димитрий Гливенко, иерей (+ 1938, память 9 марта)
• Прмч. Иоасаф (Шахов), игумен (+ 1938, память 9 марта)
• Сщмч. Михаил Маслов, иерей (+ 1938, память 9 марта)
• Прмц. Наталия Ульянова, послушница (+ 1938, память 9 марта)
• Сщмч. Николай Горюнов, протодиакон (+ 1938, память 9 марта)
• Сщмч. Петр Космодамианский, иерей (+ 1938, память 9 марта)
• Сщмч. Сергий Лебедев, прот. (+ 1938, память 9 марта)
• Сщмч. Сергий Цветков, прот. (+ 1938, память 9 марта)
• Прмч. Владимир (Волков), архим. (+ 1938, память 12 марта)
• Сщмч. Константин Соколов, иерей (+ 1938, память 12 марта)
• Прмц. Матрона (Алексеева), инокиня (+ 1938, память 19 марта)
• Мч. Алексий Скоробогатов, псаломщик (+ 1938, память 23 марта)
• Прмц. Анастасия (Бобкова), послушница (+ 1938, память 23 марта)
• Сщмч. Василий Коклин, иерей (+ 1938, память 23 марта)
• Прмч. Илия (Вятлин), иером. (+ 1938, память 23 марта)
• Прмч. Сергий (Крестников), послушник (+ 1938, память 12 апреля)
• Сщмч. Алексий Протопопов, иерей (+ 1938, память 21 апреля)
• Мч. Сергий Архангельский, псаломщик (+ 1938, память 24 апреля)
• Сщмч. Михаил Марков, иерей (+ 1938, память 3 июня)
• Сщмч. Александр Парусников, прот. (+ 1938, память 14 июня)
• Сщмч. Николай Виноградов, прот. (+ 1938, память 14 июня)
• Сщмч. Николай Запольский, диакон (+ 1938, память 14 июня)
• Сщмч. Павел Иванов, иерей (+ 1938, память 14 июня)
• Сщмч. Александр Крутицкий, иерей (+ 1938, память 18 июня)
• Сщмч. Василий Крылов, иерей (+ 1938, память 18 июня)
• Сщмч. Василий Смирнов, прот. (+ 1938, память 18 июня)
• Прмч. Никанор (Морозкин), архим. (+ 1938, память 18 июня)
• Сщмч. Сергий Кротков, прот. (+ 1938, память 18 июня)
• Прмч. Иона (Санков), иером. (+ 1938, память 21 июня)
• Сщмч. Николай Розанов, прот. (+ 1938, память 21 июня)
• Сщмч. Павел Успенский, иерей (+ 1938, память 21 июня)
• Сщмч. Гавриил Архангельский, диакон (+ 1938, память 22 июня)
• Сщмч. Феодор Смирнов, диакон (+ 1938, память 22 июня)
• Прмц. Севастиана (Агеева-Зуева), инокиня (+ 1938, память 28 июня)
• Сщмч. Петр Троицкий, диакон (+ 1938, память 15 июля)
• Сщмч. Алексий Знаменский, прот. (+ 1938, память 20 июля)
• Сщмч. Петр Голубев, иерей (+ 1938, память 21 июля)
• Сщмч. Алексий Красновский, иерей (+ 1938, память 29 июля)
• Сщмч. Николай Померанцев, иерей (+ 1938, память 3 августа)
• Прмч. Игнатий (Лебедев), схиархим. (+ 1938, память 30 августа)
• Прмч. Андроник (Суриков), иером. (+ 1938, память 9 сентября)
• Прмц. Мария (Мамонтова-Шашина), послушница (+ 1938, память 19 сентября)
• Сщмч. Леонид Прендкович, прот. (+ 1938, память 30 сентября)
• Сщмч. Алексий Никонов, иерей (+ 1938, память 16 октября)
• Прмч. Иннокентий (Мазурин), иеродиакон (+ 1938, память 31 октября)
• Мц. Евдокия Сафронова (+ 1938, память 3 ноября)
• Мч. Николай Копнинский (+ 1938, память 25 ноября)
• Прмц. Мария (Цейтлин), инокиня (+ 1938, память 2 декабря)
• Сщмч. Сергий Цветков, диакон (+ 1938, память 21 декабря)
• Сщмч. Арефа Насонов, иерей (+ 1938, память 28 декабря)
• Мч. Петр Троицкий, псаломщик (+ 1938, память 31 декабря)
• Сщмч. Василий Архангельский, иерей (+ 1939, память 8 января)
• Сщмч. Василий Колосов, иерей (+ 1939, память 9 мая)
• Прмч. Таврион (Толоконцев), инок (+ 1939, память 25 мая)
• Сщмч. Петр Остроумов, иерей (+ 1939, память 27 июня)
• Сщмч. Иоанн Смирнов, диакон (+ 1939, память 5 августа)
• Сщмч. Александр Цицеров, прот. (+ 1939, память 27 августа)
• Прмч. Варлаам (Ефимов), инок (конец 1930-х, память 8 октября)
• Мч. Иоанн Малышев (+ 1940, память 7 января)
• Мч. Феодор Гусев (+ 1940, память 19 января)
• Сщмч. Тимофей Ульянов, иерей (+ 1940, память 10 июня)
• Сщмч. Василий Протопопов, иерей (+ 1940, память 25 июня)
• Сщмч. Григорий Самарин, диакон (+ 1940, память 28 июня)
• Сщмч. Владимир Соколов, прот. (+ 1940, память 27 августа)
• Сщмч. Феодор Грудаков, иерей (+ 1940, память 14 ноября)
• Сщмч. Леонтий Строцюк, диакон (+ 1941, память 21 декабря)
• Сщмч. Павел Филицин, иерей (+ 1941, память 4 января)
• Сщмч. Николай Беневоленский, иерей (+ 1941, память 3 мая)
• Сщмч. Иоанн Соловьев, иерей (+ 1941, память 27 июля)
• Сщмч. Леонид Муравьев, иерей (+ 1941, память 29 октября)
• Мч. Петр Игнатов (+ 1941, память 1 ноября)
• Сщмч. Николай Крылов, прот. (+ 1941, память 28 ноября)
• Мч. Михаил Амелюшкин (+ 1942, память 5 февраля)
• Сщмч. Алексий Троицкий, иерей (+ 1942, память 7 февраля)
• Мч. Дмитрий Вдовин, мирянин (+ 1942, память 10 апреля)
• Сщмч. Феодор Недосекин, иерей (+ 1942, память 17 апреля)
• Сщмч. Иоанн Васильев, иерей (+ 1942, память 4 мая)
• Сщмч. Василий Крылов, иерей (+ 1942, память 18 мая)
• Прмц. Гермогена (Кадомцева), инокиня (+ 1942, память 28 мая)
• Сщмч. Алексий Дроздов, протодиакон (+ 1942, память 1 июля)
• Сщмч. Александр Виноградов, прот. (+ 1942, память 9 сентября)
• Сщмч. Николай Широгоров, диакон (+ 1942, память 11 сентября)
• Сщмч. Сергий Лосев, иерей (+ 1942, память 16 сентября)
• Сщмч. Василий Крымкин, иерей (+ 1942, память 21 сентября)
• Мч. Борис Успенский (+ 1942, память 12 ноября, 2 декабря)
• Сщмч. Сергий Астахов, диакон (+ 1942, память 18 декабря)
• Сщмч. Сергий Мечев, прот. (+ 1942, память 7 августа, 24 октября, 24 декабря)
• Сщмч. Павел Никольский, иерей (+ 1943, память 9 января)
• Сщмч. Сергий Скворцов, иерей (+ 1943, память 12 марта)
• Сщмч. Николай Тохтуев, протодиакон (+ 1943, память 4 мая)
• Прмч. Феодор (Богоявленский), иером. (+ 1943, память 6 июля)
• Прмц. Александра Хворостянникова, послушница (+ 1943, память 17 сентября)
• Сщисп. Василий (Преображенский), еп. Кинешемский (+ 1945, память 31 июля, 5 октября)
• Присп. Сергий (Сребрянский), архим. (+ 1948, память 23 марта, 28 ноября)
• Блж. Матрона Московская (+ 1952, память 19 апреля)
• Сщисп. Димитрий Крючков, иерей (+ 1952, память 27 августа)
• Присц. Параскева (Матиешина), инокиня (+ 1952, память 22 ноября)
• Присп. Гавриил (Игошкин), архим. (+ 1959, память 5 октября)
• Cщисп. Афанасий (Сахаров), еп. Ковровский (+ 1962, память 15 октября)

Молитва

Тропарь, глас 4

Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога// стране нашей в мире спастися.
Использованные материалы


• "Собор Московских святых (воскресенье перед 26 августа)," рубрикатор Православной энциклопедии:
http://www.pravenc.ru/rubrics/128869.html
• Страница официального сайта Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви:
http://mospat.ru/calendar/sobor1/mossv.html
• "Редкие тропари," храм Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище, библиотека православного христианина Благовещение:
http://www.wco.ru/biblio/books/red_trop/Main.htm

Московские святители и чудотворцы

Прикрепленный файл: 002978.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27448
7 сентября.

Седьмица 15- я по Пятидесятнице. Перенесение мощей ап. Варфоломея( VI). Ап. от 70- ти Тита, еп. Критского ( I).
Свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена, еп. Каррийского ( IV). Cвт. Мины, патриарха Цареградского ( 536- 552).


Перенесение мощей апостола Варфоломея.

После страдальческой кончины святого апостола Варфоломея(по древнему преданию Варфоломей был замучен страшной смертью – язычники с него живого содрали кожу), которую он восприял за Христа от нечестивых в армянском городе Албане, верные приняли честное тело святого апостола и положили его в том же городе в оловянном ковчеге; и начали совершаться чудеса от мощей апостола, ибо болящим подавалось от них исцеление; по сей причине многие из неверных обращались ко Христу. Слуги же диавола, жрецы нечестивые и жестокие, услыхав о тех чудесах и даже видя их очами своими, не только не познавали силы Божией, но ожесточались в сердцах своих и возненавидели честные мощи апостоловы. Дойдя до крайней степени вражды и ярости, сии слуги диавола взяли упомянутый оловянный ковчег с мощами и бросили его в море, намереваясь потопить его во глубине морской. Кроме того, сии нечестивцы бросили в море и еще четыре ковчега с мощами других святых мучеников как полагают Папиана, Лукиана, Григория и Акакия. Но вместо того, чтобы потонуть в пучине морской, сии ковчеги плавали наподобие лодок по поверхности моря, нося в себе бесценные сокровища. Ковчег апостола Варфоломея, хотя и был оловянным, но не потонул в воде; напротив, сверх природы оказался чрезвычайно легким и носился по морю посреди прочих ковчегов мученических, как корабль, управляемый Богом Всесильным, ибо два ковчега находились по правую сторону его и два по левую, ради чести апостольской.

Плавая чудесным образом по морю, упомянутые ковчеги приплыли к Босфору Фракийскому в Пропонтиде, затем проплыли через Геллеспонтский пролив, переплыли через моря Эгейское и Ионийское и достигли до Сицилии; оставив Сиракузы по левую сторону, направились к западу и приплыли к острову Липаре. Здесь ковчег апостолов пристал к берегу; ковчеги же прочих святых мучеников, проводив апостола до Липары, оставили его здесь и разделились, направившись каждый, по Божественному изволению, в свою сторону. Папианов ковчег поплыл в Сицилию, Лукианов - в Мессинию, Григориев - в Калабрию, Акакиев - в город Аскалус; обо всем этом было откровение от Бога епископу острова Липары Агафону.

Сей епископ пришел с клиром и народом на берег морской и, найдя здесь ковчег с мощами апостола, преисполнился радости вместе с прочими и сказал:
- Откуда пришло к тебе, о Липара, такое бесценное богатство; поистине ты ныне возвеличился и прославился; ликуй и радуйся, принимая руками своими посетившего тебя сего великого твоего заступника и ходатая к Богу и воскликни к нему: благо пришел ты к нам, апостол Господень!

Все удивлялись тому, каким образом оловянный ковчег с мощами святого апостола не только не потонул в воде, но оказался легче ладьи и переплыл столь далекий путь морской, руководимый, очевидно, не силою человеческою, но силою Божьею. И прославляли все величие Божие.

Посем, взяв святой ковчег с мощами апостола, понесли его с пением псалмов торжественно в церковь; и истекло миро от святых мощей апостола; сим миром подавалось врачевание болезням неисцельным.

Сии честные мощи апостола Христова находились на том острове долгое время, даже до времен царствования Феофила иконоборца.

В царствование же сего Феофила, по попущению Божию за грехи людские, агаряне взяли в плен остров Липару. Правитель города Беневента, князь Сикард, давно уже слышавший о чудесах апостола Христова, воспламенился теплою верою к святому; посему, позвав из города Амалфии моряков и обещав вознаградить их в достаточной степени, он уговорил их отплыть на корабле на остров Липару и оттуда привезти к нему мощи святого апостола Варфоломея, как некое драгоценное сокровище. Сии мужи отплыли на корабле, приплыли к острову Липаре, взяли оттуда столь желанное сокровище духовное и возвратились к своим. И лишь только князь Сикард услышал о приближающихся к нему мощах святого, вышел с епископом и многими людьми на кораблях в море для встречи; честные мощи апостола Христова были приняты с радостью; потом их внесли с честью в город Беневент и положили в Великой церкви, торжественно отпраздновав сие событие. С того времени было установлено празднество в честь перенесения честных мощей святого апостола Варфоломея в двадцать пятый день месяца августа. От сих честных мощей подавались одержимым различными болезнями исцеления, по молитвам апостола Варфоломея и
по благодати Господа нашего Иисуса Христа.



Прикрепленный файл: 9374535_14021nothumb500.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈