Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447
Святая Гора Афон, 28 января 2015 г. На Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Оригинальный негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы – фотографии, зафиксировавшей в 1903 г. явление Божией Матери в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре во время раздачи милостыни, чудесным образом вновь обретен в русской святогорской обители, – сообщает «Русский Афон»..

Негатив был найден во время работ со старым фотоархивом монастыря. Эту находку, совершившуюся спустя более 110 лет, без сомнения можно считать чудом, учитывая все бедственные обстоятельства, постигшие русскую святогорскую обитель за вековой временной промежуток. Много негативов погибло во время пожаров 1968 года, какая-то часть попала в частные коллекции. Найти эту реликвию после стольких лет упадка не было даже надежды.

По словам игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), «обретение негатива – первообраза Светописанной иконы Божией Матери, – это милость Пресвятой Богородицы, свидетельствующая о том, что Игумения Афонская благоволит к Обители и принимает посильный подвиг ее насельников».

О совершившимся чуде было сообщено всей братии для утешения и укрепления в подвиге. По случаю этого чудесного события в русском святогорском монастыре были вознесены благодарственные молитвы ко Пресвятой Богородице, а всем насельникам обители и присутствовавшим паломникам были розданы фотографии, сделанные с обретенного негатива 1903 года.

Как известно, 21 августа / 3 сентября 1903 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре свершилось чудесное явление Пресвятой Богородицы: во время раздачи милостыни при Святых Вратах Пантелеимоновой обители была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен образ Божий Матери, принимающей милостыню из рук старца-инока в числе неимущих братий.

Это чудо явления Пресвятой Богородицы во время раздачи милостыни является действием промышления Матери Божией о Своем Жребии во исполнение данных Ею обетований, и находится в неразрывной цепи подобных чудесных событий, бывших в разное время истории Афона.

Светописанный образ Пресятой Богородицы вот уже более 100 лет глубоко чтится в русской святогорской обители, на Афоне и по всей Святой Руси. Светописанная икона внесена в официальный список чудотворных икон Афона, а день ее памяти является одним из Святогорских Панигиров. В 2013 году на заседании Священного Синода РПЦ в Киево-Печерской Лавре праздник Светописанного образа Божией Матери (21 августа / 3 сентября) был также внесен в месяцелов Русской Православной Церкви.

В Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне действует храм, посвященный Светописанному образу Божией Матери.

Прикрепленный файл: 195987_p.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447

3 сентября 1903 года во время раздачи милостыни при Святых Вратах Пантелеимоновой обители была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен образ Богоматери, принимающей милостыню из рук старца-инока в числе неимущих братий.

День памяти Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы 21 августа ст.ст. (3 сентября н.ст.). 21 августа / 3 сентября 1903 года.


pravoslavie.ru›Новости›Православие

Прикрепленный файл: 195986_p.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447
ПРЕПОДОБНАЯ МАРФА ДИВЕЕВСКАЯ (3 сентября н ст.)

Преподобная Марфа Дивеевская (1810-1829) (в миру — Мария Семеновна Милюкова) прославлена в лике местночтимых святых 9/22 декабря 2000 года.
На Архиерейском Соборе 3-8 октября 2004 года причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. Ныне святые мощи схимонахини Марфы, как и предсказывал преподобный Серафим Саровский, открыто почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы Дивеевской обители.
Мария Семеновна пришла к преподобному Серафиму с сестрой Прасковьей Семеновной 21 ноября 1823 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в возрасте 13 лет. Великий Старец, провидя, что девочка Мария есть избранный сосуд благодати Божией, не позволил ей возвратиться домой, а приказал оставаться в общине, основанной матушкой Александрой. Вскоре после поступления Марии в общину при Казанской церкви Пресвятая Богородица повелела преподобному Серафиму создать рядом с этой общиной новую, девичью,- с которой и началось создание обещанной Ею матушке Александре обители. Через две недели после явления Божией Матери, а именно 9 декабря 1825 года, Мария вместе с еще одной сестрой пришла к преподобному Серафиму, и батюшка объявил им, что они должны с ним идти в дальнюю пустыньку. Придя туда, Батюшка подал сестрам две зажженные восковые свечи из взятых с собою по его приказанию вместе с елеем и сухарями, и велел стать Марии с правой стороны Распятия, висевшего на стене, а Прасковье Степановне — с левой. Так они стояли более часа с зажженными свечами, а отец Серафим все время молился, стоя посередине. Помолясь, он приложился к Распятию и им велел помолиться и приложиться. Так перед началом основания новой общины Преподобный совершил это таинственное моление с сестрами, которых избрала Матерь Божия на особое служение Ей и обители.
Дивная, ангелоподобная отроковица была предназначена на особое служение Царице Небесной и обетованной обители. Батюшка Серафим особенно нежно и исключительно любил ее, посвящая во все откровения свои и великие духовные тайны. Святая подвижница, постриженная преподобным Серафимом в великую схиму с именем Марфа, была назначена, по словам Батюшки, начальницей Небесного Дивеева. Преподобный Серафим сказал старице Евдокии Ефремовне: «У Господа двенадцать Апостолов, у Царицы Небесной двенадцать дев, так и вас двенадцать у меня. Как Господь избрал Екатерину-мученицу Себе в невесты, так и я из двенадцати дев избрал себе в невесты в будущем — Марию. И там она над вами будет старшей!».
21 августа 1829 года она 19-летней представилась ко Господу, прожив в Церковно-Казанской общине всего шесть лет. О ее кончине Батюшка говорил: «Когда в Дивееве строили церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, то девушки сами носили камушки, кто по два, кто по три, а она-то, матушка, наберет пять или шесть камешков-то и с молитвой на устах, молча возносила свой горящий дух ко Господу! Скоро с больным животиком и преставилась Богу!». Преподобный Серафим всех, кто только приходил в эти дни к нему, посылал в Дивеево на похороны Марии Семеновны: «Радости вы мои! Скорее, скорее грядите в Дивеев: там отошла ко Господу великая раба Божия Мария!» — и: «Кто будет на погребении Марии Семеновны, тот получит отпущение грехов». Родному брату преподобной Марфы Ивану Батюшка сказал: «Вот, радость моя! Какой она милости сподобилась от Господа! В Царствии Небесном у Престола Божия, близ Царицы Небесной со святыми девами предстоит! Она за весь ваш род молитвенница!» и велел, бывая в Дивееве, никогда не проходить мимо, а припадать к могилке ее, говоря: «Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!» Схим. Марфа была похоронена в гробу, собственноручно выдолбленном Преподобным, в одежде, которую он ей дал. Во время отпевания ее сестра Прасковья Семеновна, впоследствии старица святой жизни, видела в Царских вратах Царицу Небесную и схимонахиню Марфу, стоящих на воздухе в сиянии и славе. Преподобная Марфа была похоронена рядом с первоначальницей обители преподобной Александрой

Марфа Дивеевская — Википедия
ru.wikipedia.org›Марфа Дивеевская
Акварель - работа дивеевских сестёр

Прикрепленный файл: IUx_YHDOV_I.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447

Марфа Дивеевская

Леди Дождик

Длинны косы русые
Скрыла под платок.
Вьётся тропка узкая –
К Богу путь далёк.

Мне приснилась матушка,
В сердце – благодать.
Сёстры все – по камушку,
Я ношу по пять.

Пусть растёт и строится
Новый белый храм –
Церковь Богородице
Для души бальзам.

Келья одиночная,
Теплится свеча.
Нету больше моченьки,
Сухари горчат,

Холодеют ноженьки.
На исходе дня
У престола Божия
Встретят ли меня?

Преподобная Марфа (Мария Семёновна Милюкова)
10.02.1810 – 21.08.1829
Умерла от непосильных трудов при строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы


Прикрепленный файл: 104674555_large_prpmarfa_diveevskaya.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447
4 сентября.

Мчч. Агафоника, Зотика, Феопрепия ( Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих ( 305- 311). Сщмч. Горазда, еп. Чешского и Моравско- Силезского ( 1942). Преп. Исаакия Оптинского ( 1894).
Сщмч. Афанасия, еп.( 270- 275, прп. Анфусы ( ок.298)и слуг ее мчч. Харисима и Неофита ( 270- 275). Мц. Евлалии девы ( ок.303).
Грузинской иконы Божией Матери ( 1650).


Икона Божьей Матери «ГРУЗИНСКАЯ»

4 сентября (22 августа по старому стилю)

Первоначально этот образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию, где предприимчивые персы организовали торговлю православными святынями. Через три года после этих событий к русскому приказчику ярославского купца Григория Лыткина Стефану Лазареву, бывшему в Персии по торговым делам, местный житель принес Грузинскую икону Божией Матери и предложил её купить. Лазарев не смог упустить возможности выкупить православную святыню и, несмотря на высокую стоимость иконы, украшенную серебром и золотом, приобрел её.

В это время купец Лыткин в сонном откровении узнал о приобретении его приказчика и получил указание свыше отдать святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. Первоначально этот монастырь, построенный на горе, покрытой дремучими (чёрными) лесами, назывался Черногорским. Об этом откровении купец вскоре забыл, но когда через четыре года его приказчик вернулся на родину и показал приобретённую икону, благочестивый купец вспомнил о видении и тут же отправился в поездку в Архангельскую губернию, где и передал святыню монахам Красногорской обители.

Грузинская икона Божией Матери вскоре прославилась совершаемыми возле неё чудесами исцеления. Так, к монаху Питириму, после его молитв у чудотворного образа, полностью вернулись утерянные зрение и слух. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав зафиксированные исцеления от молитв перед чудотворной иконой Божьей Матери, установил день её празднования – 22 августа.

Слава о чудотворной Грузинской иконе Божией Матери быстро распространилась по всей Руси. Хроника времен царствования Алексея Михайловича свидетельствует, что чудотворный образ носили во многие российские губернии, даже на Лену в Сибирь. В грамоте 1698 года говорится: «Чрез образ Грузинской Пресвятая Богородица и прежде и ныне творит многие чудеса и исцеления приходящим с верою». В настощее время в Москве почитаются несколько списков (копий) древнего образа. К сожалению, подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.

Иконографически Грузинский образ схож с ИЕРУСАЛИМСКОЙ иконой Божией Матери.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Грузинская» молятся об избавлении от моровой язвы, эпидемии, чумы, об исцелении от глухоты и болезней ушей, слепоты или иной болезни глаз

икона Божией Матери «ГРУЗИНСКАЯ»
deva-maria.ru›Грузинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: g10_1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447
Значение имени Евлалия

от греческого [eulalos] "хорошо говорящая"

Производные; Евалия, Евлаля, Евлаша, Лала, Лалия, Ляля.

Именины;

4 сентября - мученица Евлалия Дева.
23 декабря - мученица Евлалия.

Святая Мученица Евлалия жила в Испании, близ города Барселона и была воспитана родителями в христианской вере и благочестии. Уже в 13-летнем возрасте девушка проводила уединенную жизнь в родительском доме, занимаясь вместе с некоторыми сверстницами молитвой, чтением Священного Писания и рукоделием. Во время гонения на христиан, воздвигнутого императорами Диоклитианом (284-305) и Максимианом (284-305) в город Варкион прибыл правитель Дакиан для уничтожения христиан. Услышав об этом, девушка ночью тайно ушла из дома и к утру была в городе. С трудом пробравшись сквозь толпу народа, девушка смело обличила судью за то, что он принуждает людей отрекаться от Истинного Бога и приносить жертву бесам. Дакиан велел беспощадно бить святую палками, но она твердо переносила истязания и сказала судье, что Господь избавил ее от ощущения боли. Мученицу повесили на дереве и железными крючками содрали ей кожу, а потом стали палить ее раны свечами. Во время мучений Дакиан спросил святую: "Где же твой Бог, Которого ты призываешь?" Она ответила, что Господь рядом с нею, но Дакиан, по своей нечистоте, не может Его видеть. Во время молитвы святой, пламя свечей обратилось на мучителей, которые упали на землю. Мученица Евлалия стала молиться, чтобы Господь взял ее к Себе, и с этой молитвой скончалась. Люди увидели белую голубку, вылетевшую из ее уст к небу. Тело святой ночью было погребено христианами. Родители мученицы, нашедшие ее уже пострадавшей, плакали, но и радовались, что их дочь причислена к сонму святых мучеников.

Когда святую Евлалию снимали с дерева христианин Феликс, сказал, с радостными слезами: "Госпожа Евлалия, ты прежде нас венца мученического сподобилась!" Святая Евлалия, скончавшаяся три дня назад, повернула к говорившему лицо и улыбнулась. Мученик Феликс вскоре сам принял кончину за Христа.


Комментарий модератора:

Моя бабушка ЦВЕТКОВА ( ШАХОВА ) ЕВЛАЛИЯ ПЕТРОВНА названа в честь этой святой ЕВЛАЛИИ.


Прикрепленный файл: sv_muc_evlalija.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447
Преподобный Исаакий, Оптинский, священномученик

Дни памяти: Январь 29 (новомуч.), Октябрь 11 (оптин.), Декабрь 26

Священномученик Исаакий Оптинский (в миру Иван Николаевич Бобраков) родился в 1865 году в селе Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Учился Иван в сельской школе. Родители его были людьми набожными. Его отец Николай Родионович Бобриков, родившийся в 1836 году, скончался в Оптиной пустыни 22 апреля 1908 года схимонахом.

О появлении в Оптиной пустыни Николая рассказывал преподобный Нектарий: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: «Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит». А юноше он сказал: «Тебя казнят». По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: «Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту».

Преподобный Исаакий пришел в Оптину пустынь в возрасте 19 лет в 1884 году и пребывал в обители в течение четырех десятилетий. Старец Амвросий благословил настоятелю монастыря преподобному Исаакию принять Ивана Бобрикова к себе на добровольное послушание.

17 декабря 1897 года при настоятельстве архимандрита Досифея (Силаева) послушник Иван Бобриков был определен в число братства монастыря. Вскоре, 7 июня 1898 года, он был пострижен в мантию с именем Исаакий, а 20 октября того же года рукоположен в иеродиакона. 24 октября, в день освящения Калужским епископом Вениамином Казанского собора в Шамординской обители, преподобный Исаакий был рукоположен в иеромонаха.

30 августа 1913 года, после кончины архимандрита Ксенофонта, старшая братия избрала преподобного Исаакия настоятелем монастыря. Духовная дочь преподобного Никона монахиня Мария (Добромыслова) писала о преподобном Исаакии: «По своей примерной, истинно монашеской жизни он был вполне достоин занять столь высокий пост. Очень большого роста, внушительной и благо-лепной наружности, он был прост, как дитя, и в то же время мудр духовной мудростью».

Преподобный Исаакий принял настоятельство в тяжелое для России время: только что началась Первая мировая война, потом грянет революция, разразится братоубийственная гражданская война, на Церковь обрушатся невиданные испытания и гонения.

К концу 1916 года из-за затянувшейся войны ощутимо чувствовался недостаток во всем жизненно необходимом, несмотря на это, обитель Оптинская охотно отзывалась на все просьбы о помощи пострадавшим от войны, сокращая свои собственные потребности.

Преподобный Исаакий не имел ни минуты отдыха: свет в его келии, как правило, угасал только под утро... Мир душевный источали вся фигура преподобного, его неторопливые движения, его умные и добрые глаза. Он никогда не спешил и не суетился, во всем полагался на Бога. И Господь никогда не оставлял его.

В «Летописи скита» говорится о том, что преподобный Исаакий участвовал во Всероссийском Церковном Соборе 1917 года.

23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь еще держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». Настоятеля преподобного Исаакия власти отстранили от дел и поручили преподобному Никону передачу имущества монастыря музею.

Преподобный Исаакий и старшая братия, с великой скорбью покинув обитель, поселились на квартирах в Козельске. В 1923 году все храмы обители были закрыты, и храмовые службы прекратились на целых 65 лет.

В то время в Георгиевском храме Козельска освободилась вакансия священника и чудесным образом устроилось так, что в храме этом все должности заняли оптинские иноки во главе с преподобным Исаакием.

...Наступил 1929 год. По всей стране прокатилась волна новых арестов. В августе, после праздника Преображения Господня, были арестованы и заключены в козельскую тюрьму все оптинские иеромонахи вместе с преподобным Исаакием. Из Козельска арестованные были отправлены в сухиническую тюрьму, а оттуда в Смоленск. В январе 1930 года, после окончания следствия, заключенные были сосланы. Преподобный Исаакий переехал в город Белев Тульской области.

В 1932 году преподобного Исаакия вновь арестовали. Пять лет спустя преподобный Исаакий сподобился от Господа мученического венца.

Священномученик Исаакий был обвинен в связи с делом Белевского епископа Никиты (Прибыткова), которому вменялось в вину, что он, «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при храме Святителя Николая в Казачьей слободе, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения, и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста».

Сначала, в 1937 году, было арестовано сто человек, и они все были расстреляны, а 16 декабря 1937 года было арестовано еще двадцать человек. Все они подверглись жестоким и бесчеловечным испытаниям: их заставляли стоять и не спать несколько суток при беспрерывном допросе сменяющихся следователей. Нельзя было сесть, и если человек падал, то его обливали холодной водой. Они все отрицали. Преподобный Исаакий был тверд в своей правоте, отрицал все наветы и дал ответ краткий и ясный: «В состав подпольного монастыря я не входил...»

Обвинительный акт всем арестованным был вынесен 25 декабря 1937 года белевским НКВД. Затем они были переведены в Тулу, где заседала «тройка», которая 30 декабря 1937 года вынесла приговор: расстрел.

Приговор привели в исполнение 26 декабря/8 января 1938 года, на второй день Рождества Христова, когда Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, расстрелянных мучеников тайно захоронили в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

Так прервалась земная жизнь священномученика Исаакия. Тихая, истинно по-монашески безмолвная жизнь его, чистая и твердая в своих православных устоях, увенчана страданием за Христа, верностью Ему до самой смерти. Подобно древним мученикам, не боясь жестокости врагов Христовых, твердо стоял священномученик Исаакий в своем исповедании: «От креста своего не побегу!» И кровью своею засвидетельствовал свою верность Господу нашему.

Прикрепленный файл: i400.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447
5 сентября.

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мч. Луппа ( ок.306). Сщмч. Иринея, еп. Лионского ( 202). Прпп. Евтихия ( ок.540) и Флорентия ( 547). Свт. Калинника , патриарха Константинопольского ( 705).


Мученик Лупп

Мученик Лупп был слугой святого великомученика Димитрия. Находясь при кончине своего господина, он омочил его кровью свои одежды и перстень и творил ими многие чудеса в Солуни, за что по повелению Максимиана был усечен мечом.

Священномученик Ириней

Священномученик Ириней был епископом в г. Лионе (древнем Лунгуне). Родился он около 130 г. по P. X. Научен был вере христианской св. Поликарпом, епископом Смирнским, учеником Иоанна Богослова. Живя в Смирне, славившейся в то время просвещением, Ириней познакомился с произведениями греческих поэтов и учением греческих философов. Когда он достиг зрелого возраста, то св. Поликарп послал его с Востока на Запад — в Галлию, нынешнюю Францию, для помощи Пофину, епископу Лионскому, в деле проповеди Христовой. Пофин рукоположил его в пресвитеры, и он помогал Пофину в делах правления, а после смерти Пофина сам стал епископом. В сане епископа Ириней много трудился во славу Божию. Первой его заботой было помочь Церкви после гонения от Марка Аврелия, нужно было утешить одних, облегчить участь других. Стараясь распространить веру Христову, Ириней вскоре сделал почти весь город христианским. Посылал проповедников и в отдаленнейшие части Галлии. Распространяя христианство, Ириней защищал Церковь и веру от еретиков. Он написал 5 книг против ересей. В его время произошел было раздор между Римской Церковью и восточными Церквами из-за времени празднования Пасхи. На Западе праздновали Пасху в одно время с еврейской, — в день весеннего полнолуния, а на Востоке — после сего полнолуния. Римский епископ Виктор грозил отлучением восточным Церквам за эту разность, но св. Ириней, указав на пример Поликарпа Смирн ского и Аникиты Римского, рассуждавших о разности времени празднования Пасхи, но не пришедших к согласию, остановил спор и восстановил мир. В 202 г. во время гонения от Септимия Севера святой Ириней принял мученическую смерть.

Святитель Каллиник, патриарх Константинопольский

Святитель Каллиник был патриархом в Константинополе в конце VII -начале VEI вв. В это время царствовал Юстиниан II, человек злонравный. Он строил себе дворец, и невдалеке от места постройки находилась церковь. По плану нужно было разрушить церковь, и Юстиниан просил у патриарха благословения на это; но патриарх считал это недопустимым. Тогда царь грозно приказал Каллинику разрушить церковь, и святой со слезами сказал: «Слава тебе, Господи, терпящий все!» - и церковь разрушилась сама собой, но в наказание за неуважение к святыне Юстиниан скоро был свергнут с престола и сослан в заточение. Бежав из заточения и наняв войско, он подступил к Константинополю и послал сказать патриарху и синклиту (правительству), что войдя в город, он не сделает никому никакого вреда, и даже клялся в этом. Ему предложили для скрепления клятвы поцеловать крест и Евангелие и причаститься Святых Тайн. Юстиниан согласился, но лишь вступил в столицу, изменил клятве; перебил многих из правительственных лиц, влиятельных граждан; царствовавших же во время его заточения Леонтия и Ансимара обезглавил, а патриарха Каллиника, выколов ему глаза и отрезав язык и нос, заложил в каменной стене. Когда же через 40 дней стена была разобрана, то святой найден едва дышащим, и через 4 часа скончался. Тело его погребено в церкви Святых апостолов.

moyhram.org›Статьи›Новоначальным›1742
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ

Прикрепленный файл: 29658.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447
6 сентября

Неделя 14- я по Пятидесятнице.
Сщмч. Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова (I).
Перенесение мощей свт. Московского Петра, всея России чудотворца ( 1479).
Прп. Арсения Комельского ( 1550). Прп. Аристоклия, старца Московского ( 1918). Мч. Татиона ( 305). Мц. Сиры, девы Персидской (558). Прп. Георгия Лемниота ( ок.716).
Равноап. Космы Эталийского ( 1779).
Собор Московских святых ( переходящее празднование перед 26 августа).
Петровской иконы Божией Матери ( ок.1306).


Краткое житие преподобного Арсения Комельского

Ро­дил­ся в Москве во вто­рой по­ло­вине XV ве­ка. Уже в от­ро­че­ских ле­тах пре­по­доб­ный же­лал оста­вить су­е­ту ми­ра и по­свя­тить свою жизнь слу­же­нию Бо­гу. До­стиг­нув со­вер­шен­но­ле­тия, пре­по­доб­ный Ар­се­ний при­шел в оби­тель пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, где и при­нял мо­на­ше­ский по­стриг.

В оби­те­ли свя­той со­вер­шен­но пре­дал се­бя ино­че­ским тру­дам, с усер­ди­ем вы­пол­няя мо­на­стыр­ские по­слу­ша­ния на скот­ном дво­ре и в хлеб­ной. По сво­е­му сми­ре­нию он счи­тал се­бя по­след­ним и слу­гой для всех. Тру­да­ми и по­стом пре­по­доб­ный Ар­се­ний из­ну­рял свою те­ло, умерщ­вляя стра­сти, и в то же вре­мя он ста­рал­ся укре­пить свою ду­шу мо­лит­вой, чте­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния, и ду­ше­спа­си­тель­ных книг, ко­то­рые свя­той пе­ре­пи­сы­вал для сво­е­го мо­на­сты­ря и для дру­гих церк­вей.

В 1525–1527 гг. св. Ар­се­ний был игу­ме­ном Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры. В этом сане он не из­ме­нил сво­ей люб­ви к по­сту и ни­ще­те: но­сил ветхую одеж­ду, слу­жил всем и тру­дил­ся бо­лее всех.

В 1527 г., стре­мясь к по­дви­гу без­мол­вия, пре­по­доб­ный тай­но оста­вил мо­на­стырь и ушел в го­мель­ский лес. Здесь, на бе­ре­гу ре­ки Кох­тыш, свя­той ос­но­вал оби­тель в честь По­ло­же­ния ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы во Влахерне. В слу­же­нии Бо­гу и ближ­ним, в тру­де и мо­лит­ве про­шла жизнь пре­по­доб­но­го Ар­се­ния. 24 ав­гу­ста 1550 г., при­ча­стив­шись Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин, пре­по­доб­ный Ар­се­ний мир­но ото­шел Гос­по­ду. Вско­ре по­сле пра­вед­ной его кон­чи­ны у гроб­ни­цы свя­то­го ста­ли со­вер­шать­ся чу­дес­ные ис­це­ле­ния от раз­лич­ных бо­лез­ней.

Прикрепленный файл: p192i89sas1r5obq1u02mqg1qm55.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27447


Арсениево-Комельский Ризоположенский монастырь


п. Бушуиха Вологодская область

Пpеподобный Арcений был мoсковский уpоженец из фaмилии бoяр Сaхарусовых, cтранствуя по пpеделам волoгодским, пpишел на нынeшнее место Арcениево-Кoмельскаго мoнастыря, нa так называвшийся Олoнов конeц обшиpного Кoмельскаго леса. Кoгда мaло по мaлу сoбралось к нeму дoвольное чиcло бpатии, он иcпросил в 1539 гoду у пpеосвященного Алeксея, eпископа вoлогодского и вeликопермского, благословение и св. aнтиминс на пoстроение в Кoмельской пуcтыне цeркви Бoжией Мaтери, во имя Пoложения чеcтныя Ризы Ея во Влахерне (2-го Июля). Цeрковь эта была окoнчена и oсвящена в 1541 гoду. Пpеподобный Арcений пpеставился в 1550 гoду, aвгуста в 24 день.

В настоящее вpемя в мoнастыре находятся cледующая здания:

Церковь каменная, с прeстолом во имя Пoложения Ризы Бoгоматери. По пpавую стoрону этого oтделения пpидел также хoлодный во имя пpеподобного Аpсения Кoмельскаго, кoторого и мoщи пoчивают здeсь под спудoм. Рaка над гpобницею угoдника мeдная, чeканная, пoсеребренная, мeстами зoлоченная: она пoмещается в cквозной аркe cтены, отдeляющей этот пpидел от Ризпoложенской цeркви. По лeвую cторону этой пoследней цeркви тeплый пpидел во имя пpеподобного Сергия Радонежского; кoгда стpоена эта цeрковь, неизвестно.

Прикрепленный файл: phpZzbbi4_448_388.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈