Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
31 августа 2015 14:30 31 августа 2015 14:47 1 сентября.
Мч. Андрея Стратилата и с ним 2593- х мучеников ( 284- 305). Свт. Питирима, еп. Великопермского ( 1455). Мчч. Тимофея, Агапия и Феклы ( ок.304). Преп. Герасима Вологодского чудотворца ( 1147).
Донской иконы Божией Матери ( празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.).
Народный календарь.
Сентябрь - первый месяц осени. В Древнем Риме сентябрь считался седьмым месяцем и назывался «септем»: "семь". Но после реформ Юлия Цезаря сентябрь становится девятым месяцем года, но сохраняет свое название. В Древней Руси сентябрь назвался: «листопадник», «хмурень», «златоцвет». В белорусском и украинском языках сентябрь носит имя «вересень» (в сентябре цветет вереск).
Сентябрь - время боровиков, груздей, рыжиков. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Много паутины на бабье лето - к ясной осени, к холодной зиме. Листопад проходит скоро - зима будет холодная. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме. Лист хоть и пожелтел, но отпадает слабо - морозы наступят не скоро. Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки - весна будет ранняя, снизу - поздняя. Если листья. осыпаясь, лягут наизнанку - к урожаю и теплой зиме, лицевой стороной вверх - к холодной зиме. Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима. Много желудей в сентябре на дубу - к лютой зиме, будет так же много снега перед Рождеством. Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде. Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме. Если журавли летят высоко, не спеша и курлычат - будет стоять хорошая осень. Календарь народных примет
1 сентября - Стратилат Тепляк и Фёкла Свекольница Если в этот день дул ветер с юга, тогда говорили: «Батюшка юг пустил ветер на овес». Дозревает овес. С Феклы - свекольницы начинается уборка свеклы.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
31 августа 2015 14:54 31 августа 2015 14:57 Герасим Вологодский (+ 1178), иеромонах, преподобный
Память 4 марта, в Соборах Вологодских и Киевских святых
Монашеский постриг принял 4 марта в Киевской Гнилецкой Успенской обители, возникшей на месте пещер, где преподобный Феодосий Печерский уединялся на время Великого поста.
Из послушания братии преподобный Герасим принял сан иеромонаха. Подражая подвигам древних отцов, преподобный устремился на Север Руси и пришел 19 августа 1147 года на реку Вологду, на правом берегу которой благословил возникший посад, "прорицая ту быти граду великому". Святой избрал себе для жительства дремучий лес, отделявшийся от посада небольшим Кайсаровым ручьем. Там преподобный устроил себе хижину и в тишине уединения предался богомыслию, непрестанной молитве и труду. Он построил храм во имя Пресвятой Троицы и при нем первый на Севере Руси Троицкий монастырь. Обитель послужила духовному просвещению окрестных жителей.
Мирно скончался 4 марта 1178 года в день своего иноческого пострижения и тезоименитства.
Икона преп. Герасима Вологодского
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
31 августа 2015 14:55 Часовня Герасима Вологодского г. Вологда
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
31 августа 2015 15:04 31 августа 2015 16:48 ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Празднование 19 августа.
Почиталась в Благовещенском соборе Московского Кремля. После раскрытия из-под записей Г. О. Чириковым в 1914–1919 гг. поступила в Государственный исторический музей; с 1930 г. хранится в Государственной Третьяковской галерее .
Икона 2-сторонняя (размер 8668 см): на лицевой стороне – образ Богоматери с Младенцем, на обороте – Успение Пресвятой Богородицы. В нижней части иконной доски находится углубление для святых мощей, закрытое воском после реставрации.
Иконография
Донская икона – один из вариантов иконографического типа «Умиление», представляет поясное изображение Богоматери с Младенцем Христом, сидящим на Ее правой руке. Особенность извода Донской иконы – согнутые в коленях обнаженные ножки Младенца, поставленные на запястье левой руки Богоматери. Левой рукой Она касается спадающих складок одежды Сына. Христос правой рукой двуперстно благословляет, в левой руке, опущенной на колено и прикрытой гиматием, держит свернутый синий свиток. Мафорий Богоматери коричневый с золотыми каймой и бахромой, чепец и зарукавья хитона ярко-синие. Охряные хитон и гиматий Младенца покрыты густым золотым ассистом, на левом плече – широкая синяя полоса клава. Нимбы и фон изначально были золотые.
Близкие к Донской иконе варианты «Умиления» встречаются в византийском искусстве. Ее возможный прототип – мозаичный образ Богоматери в кафоликоне монастыря Хора (Кахре-джами) в Константинополе, около 1316–1321 гг.
Происхождение
До 1980-х гг. Донскую икону атрибутировали как работу Феофана Грека на основании стилистического сходства с образом Богородицы из Деисисного чина Благовещенского собора , который также приписывался Феофану Греку согласно летописной записи 1405 г. о «подписи церкви Благовещения Феофаном Греком, старцем Прохором с Городца и чернецом Андреем Рублевым». В. И. Антонова выдвинула гипотезу о связи Донской иконы с фресками Феофана Грека в Успенском соборе Коломны и датировала ее годом их создания (1392), а перенесение Донской иконы из Коломны в Москву – 1591 г. По мнению И. А. Кочеткова, Донская икона является копией, выполненной Феофаном Греком для Благовещенского собора Московского Кремля в 90-х гг. XIV в., с некой несохранившейся иконы из Успенского собора Коломны .
В 1980-х гг. атрибуция Донской иконы и Деисуса Благовещенского собора Феофану Греку была подвергнута сомнению из-за данных исторических источников о том, что после опустошительного пожара 1547 г. в Благовещенский собор привезены древние иконы из др. городов , а Донская икона появилась в нем между 1552 и 1563 гг. Однако особенности иконографии и стилистики, высокое художественное качество Донской иконы по-прежнему позволяют датировать памятник 80–90-ми гг. XIV в. и связывать его с благовещенским Деисисом, автора которого отождествляют с Феофаном Греком или с неким мастером его круга . Вероятно, икона была написана для Успенского собора Коломны по заказу великой княгини Евдокии – супруги великого князя Димитрия Донского (около 1353–1407) – на молитвенную память о нем и воинах, погибших в битве на Дону в 1380 г.
Почитание
Почитание Донской иконы сложилось вскоре после создания, что доказывает наличие ее ранних уменьшенных списков, однако ее первоначальное название неизвестно. 1-е упоминание об этой иконе встречается в летописях сер.– 2-й пол. XVI в. В царствование Иоанна IV великий князь Димитрий Иоаннович стал именоваться Донским , так же стали называться и заложенная им перед Куликовской битвой церковь Успения в Коломне (1379–1382) , и хранившаяся в ней древняя чтимая икона Богоматери. Накануне выступления против Казанского ханства (1552) Иоанн IV молился в Успенском соборе Коломны перед образом «пречистые, иже на Дону была с преславным великим князем Дмитрием Ивановичем» . Победа способствовала прославлению иконы, получившей статус государственной святыни, перенесенной в придворный Благовещенский собор Московского Кремля. В Ливонской войне Донская икона также была заступницей и покровительницей православных воинов. В Полоцкий поход 1563 г. Иоанн Грозный взял с собой «непобедимую воеводу чюдотворную икону Пречистые Богородици, сиречь Донскую, преже того стояла в соборном храме Успения Пречистые на Коломне» . В 1591 г. царь Феодор Иоаннович молился в походной церкви перед Донской иконой о спасении Москвы от нашествия хана Казы-Гирея . В 1591 г. в память о чудесном заступничестве Богоматери на месте походной церкви был основан Донской в честь иконы Божией Матери московский монастырь. Для него сделали список чудотворной иконы – «подобие пречюдные иконы Пречистые Богородицы Донския» .
В XVII в. Донская икона оставалась особо чтимой святыней, к ней, как к главной заступнице от «неверных», обращались при возникновении опасности вражеского нашествия. В 1646 г., во время нападения крымских татар на южнорусские земли (Украину), царь Алексей Михайлович, подобно Феодору Иоанновичу, молился перед Донской иконой, и нападение «агарян» было отбито. В честь этого события были совершены праздничные службы и крестные ходы с чудотворной Донской иконой в Донской монастырь , а в 1649–1660 гг. установлены ежегодные крестные ходы в день празднования Донской иконе. Во время больших крестных ходов Донскую икону выносили вместе с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери.
В период войн с Турцией в XVII в. (Чигиринские походы (1677–1678) и Крымские походы князя В. В. Голицына (1687 и 1689)) почитание Донской иконы усилилось. В 1692 г. архимандрит Донского монастыря Антоний написал предисловие к вкладной книге монастыря «Слово известное всем благочестивым христианам» , в котором, основываясь на сведениях «Повести о честнем житии царя и великаго князя Феодора Ивановича» , подробно изложил историю чудесного избавления Москвы от Казы-Гирея, а также дополнил рассказ о победе на Куликовом поле актуальным для XVII в. вымышленным эпизодом о донских казаках, пришедших на помощь православному воинству и принесших в дар икону Донской Божией Матери. Автор «Повести от древних летописных историй о чудотворном образе Пресвятыя Богородицы, нарицаемыя Донскиа, откуда и коих лет прославися и како зде во граде Коломне обретеся» , созданной, вероятно, в Коломне, описывал, как перед Куликовской битвой великий князь Димитрий слышал «близ града Коломны» «глас», предрекший ему заступничество Богоматери, а на Дону к нему присоединились казаки, преподнесшие икону Божией Матери, поставленную им после победы в кремлевском храме Благовещения. «Познав силу» слышанного «гласа», великий князь «повеле иконописцу образ Пресвятые Богородицы Донския преписати противу того новый и послати в град Коломну и в церкви соборной поставити». Эта часть рассказа основана на исторических фактах, относящихся не к XIV, а к XVI в.: после перенесения иконы в Москву Иоанном IV в Успенском соборе Коломны действительно остался ее список, отмеченный в писцовой книге города 1577–1578 гг. Об этом же сообщает предание, записанное Н. Иванчиным-Писаревым в 1-й пол. XIX в. в Коломне: «Иоанн… видел горесть жителей, молившихся ей [Донской иконе] почти 2 века, и дозволил им снять с нее вернейшие списки: один для сего храма [Успенского собора], и другой для крепостных Спасских ворот, через которые она была вынесена из города» .
С воцарением Петра I обороне южных границ России стало придаваться большее значение; почитание Донской иконы вновь возросло. С ее заступничеством связывали взятие Азова в 1696 г. В кон. XVII – нач. XVIII в. было составлено несколько слов и поучений на празднование чудотворной Донской иконе, самые известные из которых – «Поучение» святителя Димитрия Ростовского и «Слово» Стефана (Яворского), написанное по случаю взятия Нарвы Петром I в 1704 г. ; появились повести, близкие по содержанию к «Слову» архимандрита Антония. В одной из них (написана на бумаге XIX в.) излагается версия о принесении иконы в Благовещенский собор великим князем Димитрием Иоанновичем непосредственно «из Дону» . Сказание о Донской иконе в традиционном варианте XVII в. включено в рукописный сборник, составленный сторожем Благовещенского собора Симеоном Моховиковым в 1715–1716 гг., где помещена также гравюра Г. П. Тепчегорского.
Списки
До настоящего времени дошло несколько ранних списков Донской иконы. В XIX в. почитались чудотворными следующие списки: • сохранившаяся и ныне почитаемая Донская икона (в размер оригинала) 1591–1598 гг. в Донском монастыре в Москве; • икона 1668 г. письма Симона Ушакова из Малого собора Донского монастыря, с летописью ; • икона в Стародубе; • образ в скиту св. Иоанна Предтечи при Молченской Софрониевой пустыни; • икона в приходском храме (бывшей Паройской пустыни) Липецка Тамбовской епархии .
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
31 августа 2015 15:07 Собор Донского монастыря Москва.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
1 сентября 2015 15:29 1 сентября 2015 17:45 2 сентября.
Прор. Самуила ( XI в. до Р.Х.). Мчч. Севира. И Мемнона и с ними 37-ми мучеников ( 304). Обретение мощей сщмч. Гермогена, еп. Тобольского( 2005).
Пророк Самуил.
Жил пророк за 1146 л. ро Рождества Христова. Уже в 12 лет Самуилу было откровение о том, что Бог покарает первосвященника Илию за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей. Пророчество сбылось, когда филистимляне одержали победу над израильтянами. По смерти Илии Самуил сделался судьей народа израильского. Состарившись, он поставил своих сыновей, Иоиля и Авию судьями. Но они не наследовали честности и правосудия отца. Тогда старейшины Израиля потребовали у прор. Самуила поставить им царя. Прор. Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до этого времени управлял сам Бог, возвещая свою волю через святых избранников. После обличения первого царя Саула в непослушании Богу прор. Самуил помазал на царство св. Давида. Скончался прор. Самуил в глубокой старости. Жизнь его описана в книгах Библии ( I Цар., Сир.46, 16- 23 ). В 406 г.мощи пророка были перенесены из Иудеи в Константинополь.
Народный календарь.
Самуил. Самойлин день.
Крестьяне считают пророка Самуила в числе особых покровителей и заступников перед Господом. " Самойло- пророк сам Бога о мужике просит".
Приметы и наблюдения.
Собираются в стаи перелетные птицы, в первую очередь грачи. Появляются зимние опята. В садах обрезают красную и белую смородину. Новый мозаичный образ Пророка Самуила на стене Успенской церкви в Косино, в Москве.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
2 сентября 2015 12:56 2 сентября 2015 16:01 3 сентября.
Ап.от 70- ти Фаддея ( ок.44 ).Мц. Вассы и чад ее ,мчч. Феогния, Агапия и Писта ( 305 - 311). Прп. Аврамия Смоленского ( XIII). Прп. Марфы Дивеевской ( 1829). Прп. Аврамия трудолюбивого, Печерского ,в Ближних пещерах ( XII- XIII). Прмч. Рафаила ( Сербского). Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято- Пантелеймоновом монастыре ( 1903 ).
Апостол от 70- ти Фаддей.
Апостол Фаддей от 70- ти по происхождению еврей, родился в сирийском городе Эдессе. Св.апостола от 70- ти Фаддея следует отличать от апостола из числа 12- ти Иуды, прозванного Фаддеем или Левием. Придя в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь св. Иоанна Прндтечи и, приняв от гего Крнщение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Спасителя, Фаддей сделался Его учеником, и был избран Господом в число 70- ти учеников, коорых Он послал на проповедь " по два пред лицем Своим во всякий город и месту, куда Сам хотел идти ( Лк. 10, 1)." После Вознесения Спасителя на небо, апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он пришел с проповедью Евангелия в Едессу, и обоатил ко Христу князя Авгаря народ и жрецов. Проповедь свою он утверждал многими чудесами ( о коорых Авгарь писал ассирийскому царю Нарсесу); поставил священников и устроил Эдесскую Церковь. Кн. Авгарь хотел наградить ап. Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошел с проповедью в другие города, обращая многих язычниеов в христианскую веру. Дойдя с проповедью до финикийскго города Вирита ( Бейрута), он основал там христианскую Церковь, и в том же городе мирно скончался в 44 г. Это место кончины указывается в славянскрй минее; по другим источникам, он скончался в Эдессе; по древнему армянскому преданию, ап. Фаддей после различных мучений, был усечен мечом 21 декабря в Артазской обл.в 50- м году.
стр. 255 " Святыни Святой Земли" 2009 г.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
2 сентября 2015 16:09 2 сентября 2015 16:11 Святая Гора Афон, 28 января 2015 г. На Афоне обретен негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы
Оригинальный негатив чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы – фотографии, зафиксировавшей в 1903 г. явление Божией Матери в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре во время раздачи милостыни, чудесным образом вновь обретен в русской святогорской обители, – сообщает «Русский Афон»..
Негатив был найден во время работ со старым фотоархивом монастыря. Эту находку, совершившуюся спустя более 110 лет, без сомнения можно считать чудом, учитывая все бедственные обстоятельства, постигшие русскую святогорскую обитель за вековой временной промежуток. Много негативов погибло во время пожаров 1968 года, какая-то часть попала в частные коллекции. Найти эту реликвию после стольких лет упадка не было даже надежды.
По словам игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), «обретение негатива – первообраза Светописанной иконы Божией Матери, – это милость Пресвятой Богородицы, свидетельствующая о том, что Игумения Афонская благоволит к Обители и принимает посильный подвиг ее насельников».
О совершившимся чуде было сообщено всей братии для утешения и укрепления в подвиге. По случаю этого чудесного события в русском святогорском монастыре были вознесены благодарственные молитвы ко Пресвятой Богородице, а всем насельникам обители и присутствовавшим паломникам были розданы фотографии, сделанные с обретенного негатива 1903 года.
Как известно, 21 августа / 3 сентября 1903 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре свершилось чудесное явление Пресвятой Богородицы: во время раздачи милостыни при Святых Вратах Пантелеимоновой обители была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен образ Божий Матери, принимающей милостыню из рук старца-инока в числе неимущих братий.
Это чудо явления Пресвятой Богородицы во время раздачи милостыни является действием промышления Матери Божией о Своем Жребии во исполнение данных Ею обетований, и находится в неразрывной цепи подобных чудесных событий, бывших в разное время истории Афона.
Светописанный образ Пресятой Богородицы вот уже более 100 лет глубоко чтится в русской святогорской обители, на Афоне и по всей Святой Руси. Светописанная икона внесена в официальный список чудотворных икон Афона, а день ее памяти является одним из Святогорских Панигиров. В 2013 году на заседании Священного Синода РПЦ в Киево-Печерской Лавре праздник Светописанного образа Божией Матери (21 августа / 3 сентября) был также внесен в месяцелов Русской Православной Церкви.
В Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне действует храм, посвященный Светописанному образу Божией Матери.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
2 сентября 2015 16:10 2 сентября 2015 16:15 3 сентября 1903 года во время раздачи милостыни при Святых Вратах Пантелеимоновой обители была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен образ Богоматери, принимающей милостыню из рук старца-инока в числе неимущих братий.
День памяти Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы 21 августа ст.ст. (3 сентября н.ст.). 21 августа / 3 сентября 1903 года.
pravoslavie.ru›Новости›Православие
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20402 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27434 | Наверх ##
2 сентября 2015 16:27 2 сентября 2015 17:10 ПРЕПОДОБНАЯ МАРФА ДИВЕЕВСКАЯ (3 сентября н ст.)
Преподобная Марфа Дивеевская (1810-1829) (в миру — Мария Семеновна Милюкова) прославлена в лике местночтимых святых 9/22 декабря 2000 года. На Архиерейском Соборе 3-8 октября 2004 года причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. Ныне святые мощи схимонахини Марфы, как и предсказывал преподобный Серафим Саровский, открыто почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы Дивеевской обители. Мария Семеновна пришла к преподобному Серафиму с сестрой Прасковьей Семеновной 21 ноября 1823 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в возрасте 13 лет. Великий Старец, провидя, что девочка Мария есть избранный сосуд благодати Божией, не позволил ей возвратиться домой, а приказал оставаться в общине, основанной матушкой Александрой. Вскоре после поступления Марии в общину при Казанской церкви Пресвятая Богородица повелела преподобному Серафиму создать рядом с этой общиной новую, девичью,- с которой и началось создание обещанной Ею матушке Александре обители. Через две недели после явления Божией Матери, а именно 9 декабря 1825 года, Мария вместе с еще одной сестрой пришла к преподобному Серафиму, и батюшка объявил им, что они должны с ним идти в дальнюю пустыньку. Придя туда, Батюшка подал сестрам две зажженные восковые свечи из взятых с собою по его приказанию вместе с елеем и сухарями, и велел стать Марии с правой стороны Распятия, висевшего на стене, а Прасковье Степановне — с левой. Так они стояли более часа с зажженными свечами, а отец Серафим все время молился, стоя посередине. Помолясь, он приложился к Распятию и им велел помолиться и приложиться. Так перед началом основания новой общины Преподобный совершил это таинственное моление с сестрами, которых избрала Матерь Божия на особое служение Ей и обители. Дивная, ангелоподобная отроковица была предназначена на особое служение Царице Небесной и обетованной обители. Батюшка Серафим особенно нежно и исключительно любил ее, посвящая во все откровения свои и великие духовные тайны. Святая подвижница, постриженная преподобным Серафимом в великую схиму с именем Марфа, была назначена, по словам Батюшки, начальницей Небесного Дивеева. Преподобный Серафим сказал старице Евдокии Ефремовне: «У Господа двенадцать Апостолов, у Царицы Небесной двенадцать дев, так и вас двенадцать у меня. Как Господь избрал Екатерину-мученицу Себе в невесты, так и я из двенадцати дев избрал себе в невесты в будущем — Марию. И там она над вами будет старшей!». 21 августа 1829 года она 19-летней представилась ко Господу, прожив в Церковно-Казанской общине всего шесть лет. О ее кончине Батюшка говорил: «Когда в Дивееве строили церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, то девушки сами носили камушки, кто по два, кто по три, а она-то, матушка, наберет пять или шесть камешков-то и с молитвой на устах, молча возносила свой горящий дух ко Господу! Скоро с больным животиком и преставилась Богу!». Преподобный Серафим всех, кто только приходил в эти дни к нему, посылал в Дивеево на похороны Марии Семеновны: «Радости вы мои! Скорее, скорее грядите в Дивеев: там отошла ко Господу великая раба Божия Мария!» — и: «Кто будет на погребении Марии Семеновны, тот получит отпущение грехов». Родному брату преподобной Марфы Ивану Батюшка сказал: «Вот, радость моя! Какой она милости сподобилась от Господа! В Царствии Небесном у Престола Божия, близ Царицы Небесной со святыми девами предстоит! Она за весь ваш род молитвенница!» и велел, бывая в Дивееве, никогда не проходить мимо, а припадать к могилке ее, говоря: «Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!» Схим. Марфа была похоронена в гробу, собственноручно выдолбленном Преподобным, в одежде, которую он ей дал. Во время отпевания ее сестра Прасковья Семеновна, впоследствии старица святой жизни, видела в Царских вратах Царицу Небесную и схимонахиню Марфу, стоящих на воздухе в сиянии и славе. Преподобная Марфа была похоронена рядом с первоначальницей обители преподобной Александрой
Марфа Дивеевская — Википедия ru.wikipedia.org›Марфа Дивеевская Акварель - работа дивеевских сестёр
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|