Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 8:28 29 августа 2015 8:47 Спас Нерукотворный
В середине XVII века по центральным районам Русского государства прошла эпидемия моровой язвы (чумы), в которой особенно пострадала Москва. Один из городов, Хлынов, эпидемия обошла стороной, стали появляться слухи, что причиной этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович повелел привезти икону в Москву. Образ доставили крестным ходом в 1648 году.
Икона так понравилась царю, что он велел оставить её в Москве, где она располагалась в Новоспасском монастыре. Взамен в Хлынов был отправлен точный список с иконы, второй список был установлен над Фроловскими воротами со стороны Кремля, через которые образ привезли в Москву. В 1839 году икона была украшена серебряной вызолоченной ризой с драгоценными камнями взамен похищенной французами в 1812 году.
С приходом к власти большевиков надвратный образ, как и сама икона Спаса Нерукотворного были утрачены. Новоспасский монастырь был закрыт в 1918 году. Незадолго до этого чудотворная икона из него пропала. Не удалось уберечь и список, отправленный в Вятку (Хлынов) — в 1929 году в Вятке был закрыт Спасский собор и хранившийся в нём список также исчез. Однако, в июне 2010 года по инициативе движения «Народный Собор» в Москве иконописцем Дмитрием Винокуровым был написан точный список знаменитой чудотворной иконы Вятского Спаса по старинной репродукции, обнаруженной вятским искусствоведом Галиной Алексеевной Моховой. 28 августа новый точный список Спаса Нерукотворного был передан в Спасский собор Кирова (бывш. Вятки)[20].
Список с чудотворного образа XIX века сохранился в Новоспасском монастыре, который занимает в иконостасе Спасо-Преображенского собора место оригинала.
Надвратный киот Спасской башни с внутренней стороны Кремля по-прежнему пустует.
Точный список Спаса Нерукотворного в Спасском соборе Кирова, 2010
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 8:34 29 августа 2015 8:48 Память об утраченной святыне. К 360-летию Спасо-Всеградского собора города Вологды
Место в центре Вологды, где стоял Спасо-Всеградский собор, отмечено поклонным крестом. Далеко не каждый вологжанин знает сегодня историю этого храма. Гораздо большее количество жителей помнит любимый вологжанами кинотеатр имени Горького, для которого долгие годы использовалось здание собора.
31 октября 2014 году исполнилось 360 лет со дня основания первого храма на этом месте, святыни, которая столетия была дорога сердцу каждого вологжанина. История возведения в Вологде в 1654 г. «обыденного» храма и создания «обыденной» иконы описана в «Сказании о милости Божией и о создании храма во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в г. Вологде, ради избавления его от смертоносной язвы». В середине ХIХ века было известно несколько списков сказания. Один из них был опубликован А.Малевинским в 1866 году , второй, хранящийся ныне в собрании Вологодского государственного музея-заповедника, Н.Н.Малининой в 1997 г. Список из собрания музея составлен, по всей вероятности, в первой четверти XVIII века, и отличается от опубликованного А. Малевинским списка лишь в проповеднической части, историческая часть содержит те же самые летописные известия. В сказании повествуется о свирепствовавшей в городе и его окрестностях в течение семи недель и унесшей великое множество человеческих жизней страшной болезни, во избавление от которой, как от гнева Божия, вологжане построили храм в ночь на 18 октября 1654 г., после чего мор в Вологде прекратился. В этот же день жителями Вологды был составлен общественный обетный приговор, по которому они взяли на себя и своих детей обет сохранять и содержать возведенную всем миром церковь. В Государственном архиве Вологодской области в коллекции свитков сохранился «список с подлинного мирского приговору всех вологжан посацких людей слово в слово». Согласно сказанию, в благодарность за милость Божию через 4 дня после этого события по желанию жителей был также единодневно написан благочестивым вологодским иконописцем образ Всемилостивого Спаса. В сказании определена точная дата создания иконы – 23 день октября, в день памяти св. Апостола Иакова, брата Господня. Именно эта небольшая икона-пядница приобрела всенародную известность в городе и его окрестностях, стала главной святыней единодневно построенного храма.
Многочисленные источники свидетельствуют об иконе Спаса Обыденного как одной из главных святынь города Вологды. В сообщении в Святейший Синод епископа Вологодского и Тотемского Израиля 21 декабря 1893 г. отмечено, что эта особо чтимая икона «износится по давнему обычаю и по просьбам гражан города в дома всех градских приходов и в ближайшие к городу селения» . В честь нее было названо вологодское православное братство, при котором 29 сентября 1896 г. был открыт один из первых вологодский музеев - Вологодское епархиальное древлехранилище, а сама церемония открытия начиналась молебном перед иконой, принесенной по этому случаю из Спасо-Всеградского собора.
В статье, посвященной Всеградской Спасообыденной церкви, опубликованной в «Вологодском иллюстрированном календаре» на 1893 г., отмечается, что «церковь замечательна по происхождению и главной святыне ее – чудотворному образу Всемилостивого Спаса» . Икона открывает список чудотворных и местно чтимых икон Вологодской губернии в следующем выпуске «Календаря» в 1894 г. Сообщая об иконах, которые «житель Вологодской страны издревле привык считать чудотворными», В.К.Лебедев приводит в качестве примера «глубоко почитаемую и всем вологжанам известную икону Всемилостивого Спаса в Вологодском Спасовсеградском соборе» . Одним из чудес иконы вологжане считали спасение царской семьи во время крушения поезда в 1888 г. Описывая святыни собора в 1914 г., протоиерей Николай Коноплев пишет: «Перед этою иконою неугасаемо горит великолепная серебряная лампада, очень больших размеров, художественной работы – дар вологодских граждан по случаю чудесного спасения драгоценной жизни Государя Императора Александра III и его августейшей семьи от смертной опасности при крушении царского поезда около станции Борки 17 октября 1888 г. На лампаде следующая надпись: «Спасу Всемилостивому, спасшему Вологду от моровой язвы в память новаго чуда 17 Октября 1888 г.» . Сделать этот вклад в Спасо-Всеградский собор побудили вологжан публикации в некоторых газетах, сообщивших о том, что копия чудотворного образа, поднесенная 3 июля 1881 г. императору Александру III вологодским дворянством в знак выражения верноподданических чувств, была в царском поезде во время его крушения. Протоиерей Иоанн Лебедев, проанализировавший подробные описания крушения царского поезда, не нашел убедительных доказательств достоверности этой информации, хотя один из списков вологодской иконы ранее был действительно вручен 3 июля 1881 г. императору Александру III в Петергофе. Подаренная императору икона была выполнена по заказу вологодского дворянства московским художником Овчинниковым . Для ее преподнесения по случаю восшествия императора на престол была выбрана на специальном общем собрании 25 июня 1881 г. депутация дворянства .
Списки иконы Спасо-Всеградского собора известны с XVIII века. От чудотворного образа их отличает пространный текст летописи о создании первообраза, традиционно размещаемый на поземе по обе стороны от изображения Вседержителя. Списки с иконы Спаса Обыденного из Спасовсеградского собора г. Вологды довольно многочисленны, копии чтимой святыни находились во многих храмах Вологды . У верующих, которые не могли себе позволить приобрести икону Спасителя, во второй половине XIX века была возможность заказать фотографию святыни. «Удовлетворяя благочестивому желанию многих вологодских граждан» художник академии А.А.Скрипицын, с дозволения епископа Вологодского и Великоустюжского Павла, сделал снимок с чудотворной иконы, который, как указано в рекламе, размещенной в Вологодских епархиальных ведомостях в 1867 г. , передавал в малейших подробностях «самое изображение пречистого лика» и драгоценный оклад. Фотографии иконы изготавливались разного формата (4х3 3/8 и 5х4 1/2 вершка, стоимостью 1 и 2 рубля, с пересылкой) для широкого распространения среди верующих. Вологжане могли их купить у самого художника, а иногородним предлагалось адресовать свои требования на имя протоиерея Спасо-Всеградского собора.
Широко почитавшаяся в Вологде икона «Спас Всемилоствый (Обыденный) не только разошлась по России во множестве списков, но и оказала влияние на формирование иконографии «Собора вологодских святых», важнейшим элементом которой стало включение изображения Спасителя в соответствующем Спасо-Всеградскому образу изводе. На протяжении XVIII – начала XX века было создано множество списков чудотворного образа Всемилостивого Спаса, подвергавшегося как прямому копированию (в окладе и без оклада), так и включаемых в композицию «Собора вологодских святых». Эти иконографические линии развивались параллельно и разрабатывались местными вологодскими мастерами, за исключением икон, имитировавших золотую ризу, появившихся в большом количестве во второй половине XIX века и, возможно, писавшихся под заказ в иконописных селах Владимирской губернии, что косвенным образом свидетельствует об устойчивом спросе и почитании вологодского образа Всемилостивого Спаса (Обыденного) из Спасо-Всеградского собора.
Перед главным иконостасом храма в особом киоте на аналое размещалась другая святыня Спасо-Всерадского собора - воздвизальный восьмиконечный крест, устроенный, как следует из надписи на его обороте, из дерева первоначальной холодной деревянной церкви, украшенный в год ее двухсотлетия (1854 г.) богатым серебряным окладом петербургской работы. Судя по имеющимся на изображении ног распятого Христа значительным повреждениям красочного слоя, он был доступен для поклонения верующих, не исключая непосредственные контакты со святыней.
Храм назывался «всеградским», поскольку здание и клир содержались на средства всего города. Это объяснялось древним общественным «приговором», составленным и подписанным вологжанами в день построения церкви, которым они взяли на себя и потомков обещание «на вечные времена обеспечивать содержание церкви из городских доходов» . Возведенная обыденно церковь была деревянной. В 1688 - 1698 гг. обветшавшая церковь была заменена каменной, которая к середине XIX в. претерпела ряд перестроек. Это была одноэтажная церковь в связи с колокольней, с тремя престолами: главный во имя Всемилостивого Спаса и два придела в трапезной – во имя Богоматери Тихвинской и во имя св. Апостола Иакова, брата Господня . В 1854 г., с устройством печей, холодный храм был превращен в теплый. Слева от входа была устроена часовня с иконостасом, постоянно открытая для богомольцев с 8 часов утра до 8 вечера . Спасовсеградская церковь выделялась среди полусотни церквей города размерами и убранством, местоположением в центре города, была второй по посещаемости после кафедрального собора .
Службы в храме были прекращены в 1924 г. Здание стало использоваться как городской «Дом Искусств», с 1932 года было приспособлено под кинотеатр, в 1971 г. уничтожено. О былом благолепии собора свидетельствуют сегодня лишь немногие произведения искусства и письменности в собрании музея да сохранившиеся старые фотографии
...Вологды / Икона «Спас Всемилостивый (Обыденный)» vologdamuseum.ru›content?id=705
Так выглядел до революции Спасо-Всеградский собор.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 8:36 Вологда. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, Спасский собор (1537 - 1542)
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 8:39 Икона «Спас Всемилостивый (Обыденный)». 1654 г., Вологда.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 16:05 29 августа 2015 16:07 30 августа. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Мч. Мирона пресвитера ]( 250). Прп. Пимена Угрешского ( 1880). Прп. Алипия, иконописца Печерского, в Ближних Пещерах ( ок.1114). Мчч. Павла, Иулиании и прочих ( ок.273). Мчч. Фирсп, Левкия, Короната и дружины их ( 249- 251 ). Мч. Патрокла ( 270- 275). Мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана ( ок.303). Собор Кемеровских святых ( переходящее празднование в воскресенье перед 31 августа). Свенской ( Печерской) иконы Божией Матери ( 1288). ПРЕП. ПИМЕН УГРЕШСКИЙ
Пимен (Мясников), Угрешский (1810 - 1880), архимандрит, преподобный
Память 17 августа и в Соборе Московских святых
В миру Петр Дмитриевич Мясников, родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Родители его, Дмитрий Афанасьевич и Авдотья Петровна, были люди благочестивые, честные и достаточные и происходили из торгового сословия. Когда Петру минуло семь лет, его стали учить грамоте. Народных училищ в то время в Вологде не было, и дети людей среднего класса учились грамоте, где придется. Неподалеку от дома Мясниковых жила одна старушка - Крылова, из духовного звания, зырянка из города Никольска. Старушка эта имела небольшой домик и занималась печением сдобных ватрушек; у нее были три дочери немолодых уже лет - старшая, Пелагея Егоровна, была портниха, а обе младшие - башмачницы и неугомонные певуньи. Пелагее Егоровне выпало на долю быть преподавательницей грамоты мальчику Петру. Он и его товарищ по имени Андрюша ежедневно ходили к этой учительнице. Но вероятно, ученая портниха не в равной мере обладала способностью шить и способностью преподавать; прошло два года, что мальчики учились, а все еще читать порядком не умели. Тогда учеников от Пелагеи Егоровны взяли. Андрюшу отдали в медники, а Петрушу поместили к крестному отцу, который и довершил образование своего крестника, доучив его грамоте. Впрочем, и тут успех был не полный: читать крестник выучился хорошо и бойко, но что касается чистописания - эта наука ему вовсе не далась, и он усвоил себе почерк мелкий и малоразборчивый. Когда Петру было уже лет десять-одиннадцать и он мог свободно читать, он принялся за чтение Библии, крупной и четкой печати Елизаветинских времен, бывшей в родительском доме. Чтение божественной книги имело на него большое влияние и оставило в уме отрока неизгладимые следы: он охладел ко всему временному и, помышляя более о небесном. нежели о земном, начал думать, как бы ему поступить в монастырь. Отец его был церковным старостой в своем приходе, и Петр, когда только мог, непременно бывал в церкви. Он часто также ходил в Духов монастырь и, встречаясь там с одним подвижником, познакомился с ним. Он был человеком благочестивым и кроме храма Божьего почти нигде не бывал. Жил он в уединенной келейке, которую для него выстроили у себя на дворе всеми уважаемые в Вологде пожилые девицы Ачябьевы. Этот подвижник, к которому Петр начал ходить, поддерживал в юноше его благочестивое настроение. Достигнув семнадцатилетнего возраста, Петр достал себе книгу "Алфавит Духовный" и, прочитав ее, окончательно утвердился в мысли отказаться от мира. Зная крутой и несговорчивый характер своего отца, не слишком расположенного к монашеству, Петр весьма опасался открыться ему, предвидя с его стороны сильное сопротивление. К счастью, две из его младших сестер отпросились у отца вступить в Горицкий Троицкий монастырь. Это облегчило и Петру объяснение с отцом, и тот, хотя и не весьма охотно и не вдруг, однако согласился не мешать благочестивому юноше последовать примеру сестер. Юный послушник Петр находился на послушании в келарной, помощником келаря. Не без пользы провел он время своего новоначалия в Новоезерском монастыре и по прошествии многих лет, вспоминая о своем там жительстве, рассказывал многие подробности виденного им и различные обстоятельства тамошнего житья, глубоко врезавшиеся в его память. После кончины архимандрита Феофана, последовавшей 3 декабря 1833 года, Петр прожил еще несколько месяцев в Новоезерском монастыре, а в июне отправился на родину, в Вологду, хлопотать о своем увольнении от общества. Отец Игнатий (Брянчанинов), бывший в то время игуменом Лопотова монастыря, снабдил Петра двумя письмами, из которых одно было адресовано известному Оптинскому старцу и учителю, отцу Леониду (Наголкину), другое - к отцу Иларию младшему, жившему когда-то в Свирском монастыре вместе с Брянчаниновым. Благодаря этим двум письмам, Петр был радушно принят в Оптиной пустыни. Иеромонах Иларий, к которому Петр также имел письмо от отца Игнатия, был в Оптиной пустыни ризничим, и так как кроме него был еще и другой Иларий, то в отличие от того этот назывался младшим. По рекомендации игумена Игнатия (Брянчанинова) в 1834 году иеромонах Иларий был назначен настоятелем Николо-Угрешского монастыря Московской епархии, с возведением в сан игумена, и, отбывая на свое новое место служения, взял с собой послушника Петра в качестве своего келейника. При поступлении своем на Угрешу Петр был совершенный юноша, и хотя от роду ему шел уже двадцать четвертый год, он казался на вид несравненно моложе; небольшого роста, крепкого телосложения, но не слишком плотный, с живыми, проницательными глазами, которые все видели, все замечали; с темными широкими бровями и густыми, как шелк, темно-каштановыми волосами; бороды и усов не было еще и признаков. Он приехал из Вологды в подряснике из толстого черного сукна "оптинского" покроя и в кожаном поясе из тюленя, известных под названием "соловецких" поясов. Такое одеяние показалось очень странным Угрешской братии; много над ним трунили; говорили, что в штатном монастыре так не одеваются; называли его кожухом, однако Петр нисколько этим не обижался и, не обращая внимания на то, что говорят другие, и хорошею ли, дурною ли находят его одежду, продолжал носить свой подрясник, пока он ему годился. Недели через две по приезде он подал прошение о своем принятии в братство монастыря. При настоятельских келиях для келейника особой каморки не было, а в передней был отгорожен угол с окном, и здесь прожил Петр первые пять лет своего пребывания на Угреше. 26 марта 1838 года игумен Иларий постриг послушника Петра в мантию и нарек ему имя Пимен в честь великого подвижника монашества, как бы предвещая ему, что и его имя в современном монашестве будет чтимо и останется приснопамятным. После того он целую неделю неисходно пребывал в Успенской церкви, где был пострижен, и в скором времени, уволенный от должности келейника, получил отдельную келию. Все прежние его послушания остались за ним, а вместо келейного он получил послушание церковное. В феврале 1839 года монах Пимен был хиротонисан в сан иеродиакона. Угрешский казначей отец Серафим, очень хороший монах и человек способный, в начале 1839 года был переведен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в Московский Знаменский монастырь, а на его место был назначен исправляющим должность иеродиакон Пимен. Несмотря на то, что ему было едва тридцать лет и в монастыре были иеромонахи гораздо старше его летами, но ни на кого из них не пал выбор владыки. Менее чем через год настоятелю монастыря было предписано отправить иеродиакона Пимена к викарию Московскому для посвящения во иеромонаха. 25 апреля 1840 года иеродиакон Пимен был рукоположен в сан иеромонаха. 26 февраля 1844 года - утвержден в должности казначея. Игумен Иларий мало входил в вещественные нужды обители, помышляя более о духовном ее строе. Иеромонаху Пимену приходилось иметь попечение о ее благосостоянии, и на нем лежали все тяготы управления. Мало-помалу он осваивался с ними и незаметным образом подготовлялся к той многосторонней деятельности, какой потребовала от него впоследствии многолюдная и обширная обитель, благодаря ему процветшая и прославившаяся. 16 октября 1853 года стараниями отца Пимена и при поддержке митрополита Московского Филарета Николо-Угрешский монастырь был преобразован из штатного в общежительный, а иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители в виду того, что игумен Иларий подал прошение об увольнении на покой. 24 августа 1858 года за выдающиеся заслуги по устроению монастыря митрополит Московский Филарет возвел игумена Пимена в сан архимандрита. За это время трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей; Николаевский собор в 1843 году, церковь преподобной Марии Египетской в 1851 году, Успенская в 1852 году и 1860 году - Скорбященская и Петропавловская скитская. Все они были освящены митрополитом Московским Филаретом. К 1866 году относится событие, весьма важное для Угрешского монастыря, принесшее великую честь отцу Пимену и заслужившее ему всегдашнюю, нескончаемую благодарность тысяч людей - это учреждение и открытие монастырского народного училища. В 1869 году архимандрит Пимен был назначен благочинным общежительных монастырей Московской епархии. К нему под начало поступили следующие мужские монастыри: Троицкий Коломенский Ново-Голутвин, Николо-Угрешский, Николо-Пешношский, Старо-Голутвин Коломенский, Бобренев, Белопесоцкий, Николо-Берлюковский, Спасо-Гуслицкий, Давыдовская пустынь, Екатерининская пустынь и женские: Бородинский, Аносин-Борисоглебский, Спасо-Влахернский, Крестовоздвиженский-Лукинский и Одигитриевская-Зосимова пустынь. Скончался 17 августа 1880 года. Почитание архимандрита Пимена началось сразу же после его блаженной кончины, множество паломников приходило к месту его погребения. Часовня над могилой отца Пимена никогда не бывала безлюдной, многие приносили ему свои молитвы, воздыхания, скорби и радости. Возобновление почитания архимандрита Пимена произошло вместе с открытием обители в 1990 году. После прославления его как местночтимого святого Московской епархии определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 6 октября 2004 года был причислен к лику общецерковных святых с памятью 17 августа. Оценки жизни и деятельности Он не был ни корыстолюбив, ни стяжателен, ни вещелюбив. Имея в руках сотни тысяч, он не сберег собственно для себя ни одного рубля, и все, что было у него денег, велел записать монастырскими. Он постоянно прилагал все свое старание, чтобы упрочить вещественное благосостояние Угрешского монастыря. При этом он памятовал свое монашеское звание и потому с великой осторожностью делал каждый шаг, опасаясь подать повод к невыгодному отзыву о монашестве, и с великой осмотрительностью принимал предлагаемое благотворителями. Он умел требовать и, наказывая строго, любил и утешить человека достойного из братии и умел щедро наградить и поощрить. Он всегда носил в кармане множество серебряных монет, и когда при встрече с ним просил у него прохожий, нищий, рабочий или странник, он не отказывал никогда и давал столько, сколько почитал нужным и достаточным. В постные дни и во время положенных постов отец Пимен, согласно с уставом, умеренно употреблял надлежащую пищу и в продолжение великой четыредесятницы, хотя и строго воздерживался от рыбы, но не удручал себя чрезмерным воздержанием, а говаривал: "Дай Бог соблюсти в точности и то, что нам положено по уставу, не мудрствовать, а в простоте исполнять". Отец Пимен был всегда усерден к церковному богослужению, строго придерживался устава церковного и не дозволял никаких отступлений ни в самой службе, ни в часах богослужения, которые, однажды установленные, никогда не были изменяемы. Сам он, пока дозволяло ему здоровье, всегда приходил к утрене, начинавшейся в три часа по будням, а в воскресные и в праздничные дни часом или получасом ранее; сам назначал, кому из иеромонахов или иеродиаконов читать Шестопсалмие, выбирал из Пролога чтение по шестой песне и оставался до конца, но на раннюю обедню молиться не оставался, а приходил к поздней. Весьма часто в будни он сам читал кафизмы или канон, не очень громко, но так внятно и явственно, что во всей церкви слышалось каждое его слово. Чтение его отличалось простотой и плавностью: он не понижал и не возвышал голоса, читал мерно и неспешно. Он не одобрял тех, которые при чтении, как он выражался, виляют голосом. "Читай просто и внятно, а голосом не виляй; слово божественное имеет свою собственную силу и не требует, чтобы мы старались своим голосом придавать ему выражение; я почитаю это даже за самомнение, будто я могу своим чтением произвести более впечатления, чем смысл того, что Церковь положила читать; слово Божие более подействует, чем наш голос". Он был благочестив, не суемудрствуя и не сомневаясь в учениях святой Церкви или святых отец. Ему часто случалось говорить мирянам в ответ на какое-нибудь сомнение или на извинение, что они не исполняют в строгости устава Церкви: "Нам тут сомневаться не в чем, этому учит святая Церковь, и извинять себя не можем своими мудрствованиями; почитайте-ка, что об этом говорят святые отцы, вот и увидите, а они Богу угодили, да и поумнее были многих ваших теперешних ученых умников, которые только мудрствуют и сами заблуждаются, и других вводят в соблазн и в грех. От своих дел никто из нас не оправдится, а если чувствуешь, что делаешь отступления, так не оправдывай себя, а смиряйся, сознавай, что ты согрешил и живешь худо, не так, как следует, не по божественному слову, и прибегай к милосердию Божьему, а не говори: экая важность, что я это делаю или этого не делаю. Очень велика важность; ты не хотел знать, что об этом говорили святые отцы, прославленные угодники Божий, которые были не нам чета, ты делал заведомо отступления от устава Церкви, стало быть, ты отступник и не исполнил закон Христов, стало быть, ты повинен чему? Знаешь ли? Ни много ни мало, только геенне огненной. Так кайся, а не оправдывайся. Сознай свою слабость, проси прощения у Бога, а не смей говорить: экая важность! Сугуб грех имаши. Так-то, сударик, больше Церкви, выше святых не будешь". И в этом духе отец Пимен очень часто говаривал мирским людям, нисколько не стесняясь значительностью лица. "Если мы говорить не будем, кто же скажет? Не спрашивают - не навязывай своих убеждений, не лезь с непрошеными советами; а если спросили тебя, дали тебе повод говорить, желают услышать слово на пользу, тут нечего стесняться и деликатничать; говори дело, как есть, не на лицо зряще. Господь с тебя же взыщет: мог сказать правду, предостеречь брата твоего от греха и погибели и не сделал этого из пустого, глупого мирского угождения. Двум господам слугой не будешь: служи Богу, а не человеку; а рассердится на тебя за правду, что тебе от этого? И он человек такой же, как ты; дурно ему, а не нам, мы сказали слово истины, не человекоугодствовали". Прп. Пимен Угрешский Использованные материалы • http://www.ioannpredtecha.ru/docs/21.htm
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 16:12 Николо Угрешский монастырь
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 16:21 29 августа 2015 16:28 Мужской Угрешский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца, ставропигия Русской Православной Церкви в черте Московской . По пути на Куликово поле, биться с монголами, великий князь благоверный Димитрий Донской остановился передохнуть в пятнадцати поприщах от Москвы, где увидел на сосне сияющую икону святителя Николая Чудотворца. По молитве князя, боярства и воинства, икона сама сошла в руки Димитрия. По преданию князь воскликнул: "сия вся угреша серце его". С тех пор место явления чудотворной иконы стало называться Угреша [1]. 9 августа 1380 года великий князь велел основать тут монастырь во имя святителя Николая в благодарность Богу за победу над монголами.
Монастырь расположился близ дворцового села Острова, часто посещавшегося московскими государями. Эта связь с правящим домом выразилась в том, что уже в XV веке было открыто подворье Николо-Угрешского монастыря в Московском Кремле. Великий князь Московский Василий Темный пожертвовал в монастырь селения Капотня и Жирошкино в Московском уезде. В 1521 году Николо-Угрешский монастырь был сожжен во время набега крымского хана Махмет-Гирея, но вскоре был вновь отстроен. В 1545 году царь Иван IV Васильевич даровал монастырю жалованную грамоту, закрепившую за обителью право владения четырнадцатью селами в четырех уездах, и запрещавшую кому бы то ни было ездить в леса и рощи монастырские и производить в них порубки. В 1567 году он своей жалованной грамотой подтвердил право обители на владение рыбными ловлями в Нижнем Новгороде. Из этой же грамоты ясно, что Угрешская обитель была освобождена от таможенных пошлин на все монастырские товары по всему государству, кроме Нижнего Новгорода - это положение подтверждалось и последующими царями.
В 1610 году в Николо-Угрешском монастыре некоторое время пребывал царь-самозванец Лжедмитрий II. Весной 1611 года обитель стала одним из мест сбора русских войск, которые отозвались на призыв патриарха Ермогена встать на защиту России от польских интервентов. В следующем году было разорено подворье монастыря в Московском Кремле при его осаде.
В XVII веке царские особы со всей свитой непременно совершали "Угрешский поход" и монастырь обогатился многочисленными вкладами. В 1639 году было восстановлено подворье Николо-Угрешского монастыря в Московском Кремле. К середине века монастырь достиг зенита своей славы. Во время одного из посещений обители царем Алексеем Михайловичем в 1668 году обитель посетили сразу три патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф, а также многочисленный сонм архиереев и иных священнослужителей. При венчании на царство Феодора Алексеевича в 1676 году угрешский игумен подавал скипетр патриарху, а при венчании Ивана V Алексеевича в 1682 году - бармы царя Ивана, что указывает на высокое положение монастыря в то время. Монастырь расположился близ дворцового села Острова, часто посещавшегося московскими государями. Эта связь с правящим домом выразилась в том, что уже в XV веке было открыто подворье Николо-Угрешского монастыря в Московском Кремле. Великий князь Московский Василий Темный пожертвовал в монастырь селения Капотня и Жирошкино в Московском уезде. В 1521 году Николо-Угрешский монастырь был сожжен во время набега крымского хана Махмет-Гирея, но вскоре был вновь отстроен. В 1545 году царь Иван IV Васильевич даровал монастырю жалованную грамоту, закрепившую за обителью право владения четырнадцатью селами в четырех уездах, и запрещавшую кому бы то ни было ездить в леса и рощи монастырские и производить в них порубки. В 1567 году он своей жалованной грамотой подтвердил право обители на владение рыбными ловлями в Нижнем Новгороде. Из этой же грамоты ясно, что Угрешская обитель была освобождена от таможенных пошлин на все монастырские товары по всему государству, кроме Нижнего Новгорода - это положение подтверждалось и последующими царями.
В 1610 году в Николо-Угрешском монастыре некоторое время пребывал царь-самозванец Лжедмитрий II. Весной 1611 года обитель стала одним из мест сбора русских войск, которые отозвались на призыв патриарха Ермогена встать на защиту России от польских интервентов. В следующем году было разорено подворье монастыря в Московском Кремле при его осаде.
В XVII веке царские особы со всей свитой непременно совершали "Угрешский поход" и монастырь обогатился многочисленными вкладами. В 1639 году было восстановлено подворье Николо-Угрешского монастыря в Московском Кремле. К середине века монастырь достиг зенита своей славы. Во время одного из посещений обители царем Алексеем Михайловичем в 1668 году обитель посетили сразу три патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф, а также многочисленный сонм архиереев и иных священнослужителей. При венчании на царство Феодора Алексеевича в 1676 году угрешский игумен подавал скипетр патриарху, а при венчании Ивана V Алексеевича в 1682 году - бармы царя Ивана, что указывает на высокое положение монастыря в то время.
Упадок и второй расцвет Синодального периода
Резкий поворот государственной политике в XVIII веке по отношению к монастырям ярко выразился в быстром упадке Николо-Угрешской обители. Светские власти не дозволяли поступать в обитель новым монахам, и видные особы прекратили поддерживать монастырь. Число братии уменьшалось, здания ветшали, а средств на их исправление Синод не отпускал. Лишь в 1742 году, после сильнейшей бури, Синод отпустил средства на обновление построек. Так-как за прошедшие годы некоторые строения уже обрушились, в результате многие каменные здания были разобраны и заменены деревянными. В второй половине века несколько оживляется строительство - строится колокольня, каменный Успенский храм. При этом светские власти использовали монастырь как колонию-санаторий - в 1763 году здесь разместили отставных солдат, получавших жалование от монастыря; в 1771 году - был устроен лазарет для чумных, в связи с чем братию временно перевели в соседний Николо-Перервинский монастырь. При секуляризационной реформе в 1764 году, по новым монастырским штатам, обитель была отнесена к штатным третьеклассным. В 1771 году было упразднено подворье обители в Московском Кремле.
В 1795 году в монастыре была обретена чудотворная икона Божией Матери «Взыграние» - предзнаменование возрождения обители. В 1812 году монастырь подвергся занятию французами, но монастырская ризница не пострадала, так как была заблаговременно вывезена в Вологду. В первой половине XIX века обитель становится местом служения святителя Иннокентия (Смирнова), сюда был назначен святитель Игнатий (Брянчанинов), который впоследствии принимал участие в жизни монастыря, святитель Филарет Московский как епархиальный архиерей уделял много внимания обители. В 1833 году, когда оставалось лишь шесть монахов, обитель намеревались закрыть, но в ней уже вызревало возрождение. Благодаря терпению и усердию игумена Илария и его преемника преподобного архимандрита Пимена (Мясникова) была заложена духовная основа для будущего расцвета. 16 октября 1853 года в монастыре был введен общежительный устав. Уже с 1840-х начинается возведение новых и восстановление старых храмов обители. На щедрые пожертвования мецената Петра Матвеевича Александрова разворачиваются строительные работы. Во второй половине XIX веке в монастыре был создан грандиозный архитектурный ансамбль, главным художником и архитектором стал Ф. Г. Солнцев. Значительно расширенная территория была обнесена новой каменной стеной протяженностью 1700 м и высотой 5–6,5 м, с 16 башнями и 8 воротами. В декоративном оформлении северной ("Палестинской" или "Иерусалимской") стены, достроенной в 1866 году, было использовано традиционное для русской иконописи изображение Иерусалима, чтобы подходящий к монастырю со стороны Москвы видел перед собой панораму Святого града. К 1860 году рядом с монастырем был устроен скит. В монастырь снова делаются вклады - в 1859 году дом на Таганке, в 1863 году дача в Рузском уезде Московской губернии (136 десятин), в 1870 году дача в Александровском уезде Владимирской губернии.
С 24 августа 1858 года настоятель обители носил сан архимандрита. В 1866 году при монастыре открыто третьеклассное училище для крестьянских детей, переданное в 1876 году в ведение Министерства народного просвещения. В 1870 году Святейший Синод дал разрешение увеличить штат монастыря с 12 до 92 человек. В эту пору обитель имела более сотни насельников. В связи с празднованием 500-летия монастыря был заложен величественный Преображенский собор, ставший архитектурным центром обители. В 1913 году в 19 верстах на северо-запад от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в лесу во владении Николо-Угрешского монастыря ищущие пустынножительства иноки построили домики-келии и церковь во имя новопрославленного святителя Ермогена, патриарха Московского. В 1915-1916 годах в обители имел пребывание будущий священномученик Ермоген (Долганёв).
Упразднение и разрушение при советской власти
Первые законодательные действия большевистского правительства лишили монастырь недвижимого имущества и церковно-приходской школы. С середины 1918 года местные власти начали частичное изъятие церковных ценностей, хозяйственных и жилых строений и инвентаря Николо–Угрешского монастыря для устройства детской колонии и дома отдыха Наркомфина. Начался голод и разъезд братии, о котором свидетельствовал пребывавший тут на покое святитель Макарий (Невский). Несмотря на протесты крестьян власти грабят и унижают монастырь и проживающих тут митрополита и архимандрита.
В 1919 году в целях сохранения монастыря и хозяйственных владений братия была организована в трудовую артель, получившую название Николо–Угрешской трудовой общины. В 1922 году пошла кампания по изъятию монастырских ценностей, которой по мере сил сопротивлялся архимандрит. В 1924 году началась передача монастырского имущества Моссовету. Монастырь заселяется детьми и взрослыми под эгидой Московского отдела народного образования, идёт передел имущества и часть отходит представителям Главнауки как "музейное." В 1925 году произошло чудесное обновление иконы святителя Николая, спешно изъятой властями. Из-за многочисленных межведомственных противоречий выселение монахов длится около двух лет.
В конце концов монастырь окончательно отнят у Церкви, в его зданиях размещались детская колония, столовая, фабрика-кухня, заводской цех, школа, гостиница и другие заведения. В январе 1929 года закрылась и Ермогенова пустынь. Идёт процесс осквернения и разрушения святынь. В 1940 году был уничтожен древнейший и главный храм обители - Никольский собор.
С 1950-х годов власти начинают предпринимать попытки сохранить остатки монастырского ансамбля. С 1970 года проводились реставрационные работы. До конца XX века сохранились шесть храмов с 10 престолами и часовня.
Возрождение
В 1990 году в городе Дзержинском была создана инициативная группа по возобновлению богослужения в Николо-Угрешском монастыре, и в конце года городской Совет народных депутатов принял решение передать Церкви помещение Успенского храма бывшего Николо-Угрешского монастыря. В конце 1990 года вновь были совершены первые Богослужения отцом Вениамином (Зарицким). 30 января 1991 года состоялось решение Мособлсовета о возвращении Русской Православной Церкви монастыря, которому был придан статус ставропигиального.
Несмотря на проведенную когда-то реставрацию, обитель находилась в тяжелейшем состоянии. Здания храмов, запущенные, обезглавленные, изуродованные многочисленными перестройками; поросшие бурьяном руины и запущенные пруды. Но в городе нашлось немало благодетелей, от градоначальника до множества простых горожан, пожелавших принять участие в восстановлении монастыря. Пошла интенсивная реставрация. Первой вновь освященной церковью стала Успенская, освященная патриархом Алексием II 1 мая 1991 года. Патриарх, как священноархимандрит обители, и далее оказывал ей особое внимание, приезжая на освящение возрождаемых храмов. С первых дней открытия монастыря в обители была возрождена традиция колокольного звона. В 1993 году стараниями братии в больнице города Дзержинского был открыт храм во имя великомученика Пантелеймона Целителя. Один за другим восстанавливались храмы, появились и новые - такие как Пименовская и Страстная церкви.
В 1993 году НПО «Союз» передало обители «зеленый цех» с теплицами, садом и различными постройками, и тут было организовано образцовое хозяйство. В 1992 году в монастыре открылась воскресная школа, а в 1998 году - духовное училище, преобразованное в 1999 году в духовную семинарию. Заработали библиотека и издательство. Братия монастыря также приняла шефство над Московским высшим общевойсковым командным училищем.
Настоятелем монастыря Прп. Пимен (Мясников) Угрешский был с(16 октября 1853 до 17 августа 1880 г.
Явление иконы свт. Николая Чудотворца блгв. вел. кн. Димитрию Донскому. Икона
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 16:35
Монастырский пруд
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 16:40 29 августа 2015 17:28 СОБОР КЕМЕРОВСКИХ СВЯТЫХ.
Празднуется 18 августа (при совпадении этого числа с воскресным днем), либо в неделю перед 18 августа [1] Просьба о рассмотрении вопроса об учреждении празднования Собора Кемеровских (Кузбасских) святых поступила от епископа Кемеровского Аристарха (Смирнова). В сообщении от 23 августа 2010 года Пресс-служба Кемеровской епархии сообщила о патриаршем благословлении на учреждение праздника. Днём празднования был избран День шахтёра, главный гражданский праздник Кузбасса - т.е. последнее воскресенье августа по григорианскому календарю. 29 августа того же года состоялось первое празднование нового Собора [2]. В 2011 году епархиальным иконописцем Михаилом Прошкиным была написана икона Собора: святые кузбасской земли, сверху осеняемые образом Пресвятой Богородицы "Знамение", в честь которой освящен главный православный храм Кузбасса –Кемеровский Знаменский Собор; между фигурами святых расположена гористая местность, олицетворяющая горнодобывающие предприятии региона; в верхней части иконы изображена Небесная Церковь, главой которой является Господь Иисус Христос [3]. В состав Собора изначально были включены имена 39 подвижников, из которых 36 человек - из лика новомучеников и исповедников Российских скончавшихся в лагерях Сиблага на территории Кемеровской области, а также 3 пустынножителя XIX века из-под Новокузнецка. В 2013 году 40-м в списке угодников Божиих, входящих в Собор, стал священномученик Павел Смирнов [4]. Таким образом к Собору причислены: • Прав. отрок Петр Томский (+ нач. XIX в./1820, память 4 марта) • Прп. Василиск Сибирский, монах (+ 1824, память 29 декабря) • Прп. Зосима (Верховский), схимонах (+ 1833, память 24 октября) • Сщмч. Владимир Рясенский, свящ. (+ 1932, память 22 ноября) • Сщмч. Павел Смирнов, прот. (+ 1937, память 22 февраля) • Сщмч. Петр Попов, свящ. (+ 1937, память 12 мая) • Сщмч. Мирон Ржепик, прот. (+ 1937, память 31 августа) • Сщмч. Григорий Аверин, свящ. (+ 1937, память 7 сентября) • Сщмч. Лев (Егоров), архим. (+ 1937, память 7 сентября) • Сщмч. Амфилохий (Скворцов), архиеп. Енисейский (+ 1937, память 18 сентября) • Сщмч. Анатолий Левицкий, свящ. (+ 1937, память 21 октября) • Сщмч. Аркадий (Ершов), еп. Свердловский (+ 1937, память 21 октября) • Мч. Киприан Анников, псаломщик (+ 1937, память 21 октября) • Прмч. Неофит (Осипов), архим. (+ 1937, память 21 октября) • Сщмч. Никандр Чернелевский, свящ. (+ 1937, память 21 октября) • Сщмч. Павлин (Крошечкин), архиеп. Могилевский (+ 1937, память 21 октября) • Сщмч. Александр Андреев, прот. (+ 1937, память 22 октября) • Сщмч. Александр Лебедев, свящ. (+ 1937, память 22 октября) • Сщмч. Василий Богоявленский, свящ. (+ 1937, память 22 октября) • Сщмч. Владимир Соболев, свящ. (+ 1937, память 22 октября) • Прмч. Герман (Полянский), архим. (+ 1937, память 22 октября) • Прмч. Мина (Шелаев), архим. (+ 1937, память 22 октября) • Сщмч. Серафим (Самойлович), архиеп. Угличский (+ 1937, память 22 октября) • Сщмч. Константин Пятикрестовский, прот. (+ 1938, память 21 февраля) • Сщмч. Иоанн Орлов, свящ. (+ 1938, память 22 февраля) • Мч. Михаил Строев (+ 1938, память 3 марта) • Сщмч. Александр Лихарев, прот. (+ 1938, память 4 марта) • Сщмч. Константин Соколов, свящ. (+ 1938, память 12 марта) • Прмц. Наталия Бакланова, послушница (+ 1938, память 18 марта) • Прмц. Мария Носова, послушница (+ 1938, память 27 апреля) • Сщмч. Михаил Марков, свящ. (+ 1938, память 3 июня) • Прмц. Мария (Цейтлин), мон. (+ 1938, память 2 декабря) • Сщмч. Леонид Викторов, свящ. (+ 1938, память 28 декабря) • Сщмч. Михаил Березин, свящ. (+ 1938, память 31 декабря) • Прмц. Евдокия Павлова, послушница (+ 1939, память 7 апреля) • Сщмч. Леонид Муравьев, свящ. (+ 1941, память 29 октября) • Сщмч. Василий Мирожин, прот. (+ 1941, память 7 декабря) • Прмч. Филарет, в схиме Серафим (Пряхин), игум. Срезневский (+ 1942, память 22 февраля) • Мч. Борис Успенский (+ 1942, память 2 декабря) • Мч. Иоанн Колесников (+ 1943, память 4 апреля) Использованные материалы • Святейший Патриарх Кирилл благословил празднование Собора Кемеровских святых, 26 августа 2010, страница официального сайта Русской Церкви: ◦ http://www.patriarchia.ru/db/text/1258006.html[1] Календарь на сайте Издательства Московской Патриархии - http://calendar.rop.ru/mes1/aug18.html[2] См. http://kneparhia.ru/content/view/3529/18/[3] В Кузбассе появилась икона Собора кемеровских святых, 3 июля 2011, страница ленты региональных новостей: http://lentaregion.ru/10590[4] Список угодников Божиих, входящих в Собор Кемеровских святых, пополнился очередным именем, 4 июля 2013, сайт Кузбасской митрополии: http://mitropolit.info/2013/07/04/21869
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27378 | Наверх ##
29 августа 2015 16:49 29 августа 2015 16:49 Свенская - Печерская икона Божией Матери
История прославления этого образа связана с черниговским князем Романом Михайловичем, который, будучи в Брянске, лишился зрения. Услышав о чудесах и исцелениях, бывших от чудотворного Печерского образа Богородицы и от великих чудотворцев Антония и Феодосия Киево-Печерских, князь послал в Печерский монастырь милостыню вместе с прошением отпустить чудотворную икону к нему в Брянск.
По совету с братиею архимандрит Печерский отправил икону на лодке рекою Десною со священником. Во время плавания провожавшие святую икону должны были провести ночь на берегу реки Свены. Вставши поутру, они пошли в лодку помолиться перед иконой Богородицы, но не нашли её в лодке, а увидели образ на горе, стоящим на дубе между ветвями. Об этом чудесном явлении на берегу реки Свены (от которой икона получила название Свенской) возвестили князю Роману Михайловичу.
Князь поспешил отправиться пешком туда, где стояла икона, и, помолившись с верой перед образом, получил исцеление и вновь стал видеть. После благодарственного молебна, который отслужили перед иконой священнослужители, князь со всем народом стал рубить деревья, и вскоре общими трудами был сооружен храм в честь Успения Божией Матери. Князь устроил тут монастырь и щедро оделил его деньгами, а чудотворную икону обложил золотом и серебром. Дерево, на котором стояла икона, употреблено было для икон и других предметов храма.
В память о явлении иконы на реке Свене был установлен праздник 3 мая (16 мая по новому стилю). Второй день празднования – 17 (30) августа – был установлен в 1815 году в память об избавлении Брянска и самого Свенского монастыря от полчищ Наполеона. Узнав о приближающихся захватчиках, жители Брянска со Свенской иконой Пресвятой Богородицы совершили крестный ход вокруг города, слёзно умоляя Божию Матерь о заступничестве. Вскоре пришло известие, что неприятельские войска неожиданно повернули вспять.
В настоящее время Свенская Печерская икона Пресвятой Богородицы хранится в Государственной Третьяковской галерее. На иконе по сторонам возвышенного трона Богоматери представлены святые, основатели Печерского монастыря — преподобные Феодосий и Антоний с развёрнутыми свитками в руках.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Несколько раз мне удалось побывать в Николо- Угрешском монастыре и не в паломнических поездках, а по своей воле, уж больно величав и красив монастырь. с первого посещения оставил неизгладимое впечатление. Вновь и вновь тянуло приехать в г. Дзержинск и посетить монастырь. Зачаровывает все буквально. Величественные храмы, монастырский пруд с белыми и черными лебедями, множество святынь и богатейшая история монастыря... На память в одну из поездок привезла копию древней Тихвинской иконы Божией Матери, которая издревна считается семейным благословением по женской линии.