Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608
27 июля.

Седьмица 9-я по Пятидесятнице . Ап. От 70- ти Акилы ( I ).
Прп. Стефана Махрищского ( 1406 ). Мч. Иуста ( I ). Прп Еллия монаха ( IV). Прп. Онисима чудотворца( IV ). Mч. Иоанна Мервского.
Прп. Никодима Святогорца ( 1809).

Апостол от 70- ти Акила.

Апостол Акила и его жена Прискила были верными учениками св. ап. Павла. Св. Акила был родом из Понта, а затем переселился в Рим. При императоре Клавдии ( 41- 54) свв. Акилу и Прискилу, как евреев, выселили из Рима. Такие действия Клавдия были вызваны разногласиями евреев относительно почитания Христа. Император опасался возникновения от них споров, брожений и смуты. Акила и Прискила поселились в Коринфе и занялись изготовлением палаток. Там они втретились со св. ап. Павлом, пришедшим проповедовать веру Христову. Ап. Павел поселился у благочестивой семьи и тоже занимался изготовлением палаток.
Свв. Акила и Прискила горячо восприняли проповедь апостола и крестились. В дальнейшем они вместе с великим апостолом совершили путешествие, проповедуя учение Христа.
После смерти императора Клавдия ап. Павел назначил св. Акилу епископом в Асию. Слово Божие он проповедовал и в других местах.
Свв. Акила и Прискила приняли смерть от язычников. Мощи святых находятся в Риме.

" Русский народный православный календарь" т.2 1997 г.стр.162-163 В.В.Усов.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608

В России начинаются торжества, посвящённые дню памяти cвятого князя Владимира.

Торжества в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира - крестителя Руси, которые отмечаются на церковно-государственном уровне, начинаются в России, Белоруссии и на Украине. В Москве сегодня в Лиховом переулке был открыт храм Святого Владимира. Чин освящения проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Присутствовал также мэр Москвы Сергей Собянин.

Новый храм в Лиховом переулке, где до революции располагался Епархиальный дом, станет духовно-просветительским центром и домом для Православного Свято-Тихоновского университета. В Царицыно состоится масштабный фестиваль славянской культуры "Русское поле", участники которого построят деревянный храм за один день. Патриарх также посетит этот праздник, чтобы освятить новую церковь.

В сам день памяти святого князя, 28 июля, в Москве делегации от всех 15 православных церквей мира во главе с патриархом Кириллом совершат богослужение в храме Христа Спасителя. Затем в Кремле состоится торжественный прием от имени президента России по случаю Дня Крещения Руси.

Говоря о значении цивилизационного выбора князя Владимира, крестителя Руси, патриарх Кирилл отметил в своем послании в честь праздника, что "в Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству".

"За прошедшие с того времени века предпринимались попытки уничтожить православие, посеять раздоры и гражданскую смуту среди наших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого земного счастья и материального благополучия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живет в наших сердцах, ибо народы наши по сей день имеют единую веру и Церковь, общие святыни, бесчисленные образцы христианского подвига и совместную историю", - сказал патриарх.

Торжества в Крыму.

Особые торжества пройдут в Крыму - именно на территории полуострова в византийской Корсуни (Херсонесе) князь Владимир принял крещение в 988 году. Сегодня в Севастополе начнется двухдневный морской крестный ход с мощами святого князя и откроется научно-просветительский форум "Византия.ру", а 28 июля состоятся торжественные богослужения в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе и праздничный концерт под открытым небом.

Кроме того, ко дню памяти князя Владимира приурочено массовое крещение в Черном море и горной реке. Несколько сотен человек, которые захотели стать христианами и подготовились к принятию таинства крещения, 28 июля смогут пройти его в Ялте, Севастополе, Евпатории, Сакки, а также в Белогорском районе Крыма.

Богослужения в Белоруссии и на Украине.

День Крещения Руси объединяет разные православные страны. 28 июля особые торжественные богослужения и культурно-просветительские мероприятия пройдут и в Белоруссии, и на Украине, и в Сербии, а также в Сирии и других странах. В том числе, в этом году на канонической территории Русской православной церкви будут освящены около 50 храмов в честь Крестителя Рус


Накануне 28 июля в Киеве предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий возглавит молебен на Владимирской горке, а в день праздника - литургию в Киево-Печерской лавре. Традиционно, на эти торжества раньше приезжал патриарх Московский и всея Руси, но вот уже два года, несмотря на поддержку верующих Украины, визит приходится откладывать.

"К сожалению, в 2014 году из-за текущей военно- политической обстановки не состоялся мой визит на украинскую землю. При этом свидетельствую, что Русская православная церковь, объемлющая народы России и Украины и движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной", - отмечал патриарх Кирилл в конце 2014 года.

Князь Владимир - один из самых почитаемых русских святых. Князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Она была разрушена, а саркофаг с останками долгое время лежал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра руины не были разобраны. После того, как погребение было обнаружено, часть мощей была передана царю Михаилу Федоровичу и помещена в Успенском соборе Московского Кремля.

В советский период святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы РПЦ Президентом России и размещены в храме Христа Спасителя в Москве.


Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/288629


Прикрепленный файл: 4049222.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608
28 июля.

Мчч. Кирика и Иулиты ( ок.305). Равноап. вел.кн.. Владимира , во Святом Крещении Василия ( 1015). Собор Киевских святых. Мч. Авудима ( IV).


Почему князя Владимира прозвали Красное Солнышко

Владимир Красное Солнышко считался влиятельным правителем, начав княжить на Руси с 17 лет. Он прославился как знаменитый воин и стратег. Став последователем христианских заповедей, князь заключил альянс с могущественной в те времена державой — Византией и смог получить поддержку европейских правящих кругов.

Свое прозвище Владимир получил за милостивое обращение с врагами. Его слова «не казню — греха боюсь» послужили поводом для отмены смертной казни. За это народ стал называть князя Красным Солнышком и захотел встать под его начало. Тогда Владимир потребовал у славянских предводителей общин повиноваться единому правителю, отказаться от многобожия и выбрать своей единой религией христианство.

Для распространения православия Владимир построил на Руси много церквей и по мере сил боролся с языческими верованиями. В 988 году он окончательно провозгласил христианство государственной религией Руси, что послужило стимулом к развитию государства и для интеграции в европейский мир.

Как День Крещения Руси стал государственным праздником.

День Крещения Руси отмечается как государственный праздник с 1 июня 2010 года. Ему придается значение важной памятной даты, которая повлияла на единение российских народов и обогатила их духовное развитие.

Аналогичное торжество 28 июля отмечается на Украине и называется День Крещения Киевской Руси-Украины. Считается, что именно в Киеве состоялось первое официальное празднование этой даты в еще дореволюционное время. В 1888 году Святейший Синод решил отметить историческое событие в честь того, как князь Владимир крестил язычников в Днепре, масштабными мероприятиями — помимо молебнов в Киеве началось строительство Владимирского собора. Сейчас этот храм считается одной из главных украинских святынь.

Как отмечается День Крещения Руси.

В этот день проводятся различные массовые богословские и общественные мероприятия, чтобы подчеркнуть высокий статус праздника.

В Москве в храме Христа Спасителя Патриарх проводит торжественное богослужение, которое в полдень завершается колокольным звоном. Такой перезвон называется благовест и 28 июля он прозвучит в 68 странах — там, где есть православные русские церкви.

dailyhoro.ru›article/den-krescheniya-rusi/


Прикрепленный файл: a2f7ef0448ae9e6fe546dc618aed3991.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608
28 июля - Кирик и Улита.

(15 июля по старому стилю)
Этот день посвящен памяти святых раннего христианства – Иулитте (на Руси называемой Улитой) и Кирику. Жили они на рубеже 3-4 веков. Иулитта – молодая женщина из знатного семейства, недавно потерявшая супруга, Кирик – ее сын.

Мать и сын исповедовали христианство и, как и многие другие гонимые, она не пожелала отречься от веры. Бросив дом и все нажитое, она забрала Кирика, которому исполнилось три года и двух рабынь, и так отправилась в другой город, где стала вести жизнь нищей странницы.

Но как-то раз Иулитта была узнана и приведена к местному правителю. На его суде женщина призналась, что она христианка. Тогда ее сына отняли и подвергли мученицу наказанию плетьми. Кирик лил слезы, видя, что делают с его матерью, но не стал просить пощады, а также, как и она, признался в своей истинной вере и попросил допустить к матери.

Тогда правитель швырнул Кирика с каменного помоста. Его мать он приказал продолжить пытать, а затем повелел отсечь ей голову. В правление Константина Великого обретение мощей святых случилось по указанию одной верной рабыни, которая с другими невольницами похоронила тела мучеников. Иулитта и Кирик почитаются как покровители старообрядцев.

В народе на этот день также приходился праздник середины лета, когда солнышко сияло во всю силу, и, возможно поэтому, в этот день вспоминали и Владимира Красно Солнышко, известного как Креститель Руси и правитель, неустанно трудившийся для крепости государство и завоевания христианством душ подданных.

Иулитта считалась также заступницей женщин, величавших ее «Матушкой Улитой». В этот день женский пол должен был отдыхать, и к тому даже был такой предлог мистического толка, что в этот день на полях вовсю гуляет нечисть.

Если же хватит смелости пойти с серпом на жатву, то можно увидеть «маньяка», то есть злое предзнаменование, и оно непременно сбудется. Правда, для полевых работ это действительно не лучшее время из-за дождливой погоды, о чем говаривали: «Кирики – всегда мокродырики».

А вот самым малым крестьянам в этот день было не до забав – их учили работать по дому, чтобы росли надежными помощниками родным, были им опорой, а в пример ставили Кирика.

Именинники в этот день: Василий, Владимир, Пётр

Прикрепленный файл: 63182.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608
Церковь Святых Кирика и Иулиты в Вологодском уезде

В несуществующем ныне селе Толстикове бытовала легенда о боевом генерале, который основал под Вологдой церковь Кирика и Иулиты. Появилась церковь, якобы, вот по какому случаю: у царя Петра Великого был любимый генерал из знатной фамилии. Он бросался в самую гущу врагов и всегда выходил из боя без единой царапины, но однажды в битве со шведами получил тяжелое ранение. Солдаты вынесли любимого командира с поля боя. Царь послал к нему своего врача, жизнь воина была спасена. Но когда генерал увидел в зеркало свое изуродованное в бою лицо, он ужаснулся. Он приказал отвести себя в самую дальнюю свою деревню, где с разрешения царя на берегу Шограша поставил деревянную церковь в честь святых Кирика и Иулиты. Доподлинно известно, что владельцем села Толстиково во время царствования Петра Великого был граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. В 1710 году он возведен Петром I в графское достоинство и стал сенатором.
Расписывал стены церкви Кирика и Иулиты первый на Вологодчине академик живописи Платон Семенович Тюрин, участвовавший в 1876-1877 годах в росписи храма Христа Спасителя в Москве.
30 июля 1917 года в церкви Кирика и Иулиты Церковно-Толстиковского прихода Вологодского уезда венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.

30 июля 1917 года в Кирико-Улитовской Толстиковской церкви Вологодского уезда сочетались первым браком крестьянский сын Сергей Александрович Есенин и девица Зинаида Николаевна Райх. Ему — двадцать два. Она на год старше.
Таинство совершили священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым. Одним из поручителей по невесте был русский поэт Алексей Алексеевич Ганин.

Образована группа энтузиастов, действующих с целью развития местности у д. Кирики-Улита (в 1917 году здесь было село Толстиково) вблизи г. Вологда. В процессе регистрации находится Некоммерческое партнерство «Центр комплексного развития местности Кирики-Улита».

В планах группы — объединить усилия всех людей, неравнодушных к истории нашей страны и, в первую очередь, к жизни и творчеству Сергея Есенина и благоустроить это место: сделать дорогу, поставить часовню и организовать доступ всех желающих.

В настоящее время местность находится в весьма плачевном состоянии — нет даже проезжей дороги. На месте бывшей церкви поставлен камень с облупившейся от времени табличкой.
Надпись на табличке гласит:
«Здесь стояла церковь св. Кирика и Иулиты в селе Толстикове, где 30 июля ст.ст. 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

Церковь действительно стояла на этом месте. За камнем с одной стороны видны обломки старого кирпича. Возможно, это остатки стены церкви.

Камень расположен на окраине кладбища. Захоронения фактически с трех сторон от него. Это видно на фотографии. Само кладбище небольшое — примерно 100х100 метров. Оно давно закрыто — больше здесь не хоронят.

Кем и когда установлен камень — пока не известн

Церковь снесена в 1950-1960-х годах.


Прикрепленный файл: kiriki_2.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608
29 июля.

Сщмч. Афиногена епископа и десяти учеников его ( ок. 311). Мч. Павла мцц. Алевтины ( Валентины) и Хионии ( 308 ). Мч. Антиоха, врача ( IV). Мч. Иулии девы ( ок.409 или 613). Память святых отцев IV Вселенского Собора ( 451). Блаж. Матроны Анемнясевской , исп. ( 1936 ).
Чирской ( Псковской ) иконы Божией Матери ( 1420).


Блаженная Матрона Анемнясевская (Белякова Матрёна Григорьевна) (1864 - 1936), исповедница, блаженная.

Дни памяти: 29 июля (16 июля ст.ст.), в Соборе Рязанских святых (23 июня н.ст./10 июня ст.ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Российских (в воскресный день выпадающий на 7 февраля (25 января ст.ст.), или же в ближайшее последующее воскресенье)

Родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии. Родители её Григорий и Евдокия были едва ли не самыми бедными людьми в деревне и кое-как вели своё крестьянское хозяйство. По внешнему своему виду они были хилыми, тщедушными людьми и казались какими-то недоразвитыми. Отец много пил и слыл в деревне пьяницей. У них было большое семейство - шесть дочерей и два сына. Три сестры умерли в детстве; Матрёша была четвертою по счету.
До семи лет была обычным ребенком; как и все дети её возраста, гуляла и играла со своими сверстницами и подружками. Родители почему-то невзлюбили ее с самого раннего детства. Нерадостна была жизнь ребенка в родной семье, где ей, больше чем кому-нибудь из братьев и сестер, приходилось терпеть обиды, ругань, побои.
В семилетнем возрасте заболела оспой. После этой болезни девочка поправилась, но уже навсегда осталась слепой. Теперь ее обязанностью было нянчить своих младших сестренок и братьев. Однажды десятилетняя Матреша нечаянно уронила сестренку с крыльца на землю. Увидев это, мать схватила Матрешу и начала жестоко бить. В этот момент духовному взору девочки предстала Царица Небесная. Матреша сказала об этом матери, но та продолжала бить девочку еще сильнее. Видение повторилось три раза.

На следующее утро изувеченная девочка не смогла подняться с печи. Она навсегда лишилась возможности ходить и что-либо делать и уже не вставала с кровати во всю свою дальнейшую жизнь.
Так лежала Матреша в родительском доме до 17 лет, терпеливо перенося всякие скорби и обиды, и только в молитве находя себе утешение и отраду. Односельчане знали о страдальческой жизни девушки и относились к ней с чувством благоговейного уважения. С семнадцати лет к Матреше стал ходить народ, получая по ее молитвам различные исцеления.

С течением времени эти посещения приняли характер настоящего паломничества: к подвижнице шли не только жители окрестных мест, но и дальних, иногда и самых отдаленных мест нашего Отечества. Причем, шли они беспрерывным потоком на протяжении более чем пятидесяти лет в количестве нескольких десятков, а иногда и сотен ежедневно.

Когда Матреша лежала у родителей, и посетители приносили ей различные пожертвования за ее молитвы, то отец обычно все это отбирал на табак или водку, и тяжело было ей, что пожертвования эти шли не на доброе дело, она любила поделиться всем с людьми и, особенно, с бедными.

После смерти родителей много скорбей пришлось претерпеть Матреше от брата и сестры, смотревших на нее исключительно как на средство дохода. Сестра впоследствии отсудила у Матроны домик, построенный почитателями блаженной.

От сестры Матреша перешла на жительство к племяннику Матвею Сергеевичу, человеку доброму и религиозному. Но здесь огорчения ждали Матрешу с другой стороны. У Матвея Сергеевича подросли дети, односельчане стали смеяться над ними, дразнить их. Она мучилась и глубоко скорбела, что за нее эти ни в чем не повинные люди должны были переносить иногда очень тяжелые для них насмешки и оскорбления.

Матреша обычно лежала в небольшой отдельной комнатке крестьянской избы, в маленькой детской кроватке, которая всегда завешивалась пологом. Летом, когда в избе становилось душно, ее обычно выносили в сени, и там лежала она до зимы. Сама она никогда не просила, чтобы ее перенесли в избу, и терпеливо переносила осеннюю стужу и холод. Родные же, за исключением племянника, не обращали на нее внимания и переносили ее в избу только тогда, когда уже видели, что в сенях лежать более было невозможно.

Однажды, - вспоминала Матрена, - в октябре месяце я лежала в сенях, ночью был сильный дождик. Вода через крышу полилась на меня, и я промокла до нитки. К утру случился мороз, я страшно озябла, и одежда вся на мне оледенела. Утром сестра увидела это, сжалилась и перенесла меня в избу, за что я ей благодарна.
По внешнему своему виду Матреша была настолько мала, что казалась десятилетним ребенком. Ее платьице, подарок одной из почитательниц, закрывавшее блаженную совсем с ногами, было всего 90 сантиметров в длину. Очевидно, с десятилетнего возраста, с тех пор, когда она лишилась возможности ходить, тело ее не росло и навсегда осталось таким, каким было у десятилетней девочки. Она имела возможность переворачиваться с бока на бок, шевелить ручками и брать небольшие предметы. Она легко и свободно разговаривала и пела священные песнопения удивительно чистым и звонким детским голосом.

Никто не знает, как она молилась Богу. Известно только лишь то, что Матрона знала наизусть очень много молитв, многие акафисты и церковные песнопения.
Во время бесед со своими посетителями она часто читала вслух различные молитвы, подходящие по своему содержанию к данному случаю. Иногда читала целые акафисты, читала быстро, уверенно, громким голосом. Пела церковные песнопения, совершенно правильно выдерживая особенности гласов и распевов.
На вопрос одного из удивленных посетителей, спросившего, как это она, будучи слепой, знает наизусть даже целые акафисты, Матрена ответила, что "придет добрый человек и прочитает что-нибудь, а я и запомню с Божией помощью".

Часто причащалась Святых Христовых Таин, каждый месяц обязательно. Строго соблюдала посты. С семнадцати лет она не ела мяса. Кроме среды и пятницы соблюдала такой же пост по понедельникам. В церковные посты почти ничего не ела или ела очень мало. Кроме подвигов поста и молитвы, блаженная, как уже было сказано, добровольно терпела холод, а также перебирала и перекладывала камни, принесенные ее почитателями из разных святых мест.

Одних она учила и наставляла, других обличала и раскрывала им их грехи и пороки, третьих ободряла и утешала в тяжелых обстоятельствах жизни, четвертых предупреждала, указывая последствия их ошибочного пути, стремлений и намерений, пятых исцеляла от болезней, и всех вместе старалась направить на путь истинной, богоугодной христианской жизни. Этим объясняется и разнообразие ее отношений к посетителям. Одних она принимала чрезвычайно ласково, с радостью и участием, как дорогих и близких своих людей. Других она прогоняла от себя, что было все же очень редко. Все это бывало, как говорили ее посетители, или в тех случаях, когда человек заходил к блаженной из праздного любопытства, или тогда, когда это нужно было для исправления человека. Когда такой человек пойдет от Матрены, он подумает о себе и сознает грехи свои. Если он после этого опять приходил к ней, то она с радостью принимала его.

По молитвам блаженной Матроны совершались исцеления от множества тяжелых недугов, когда даже врачи не верили выздоровлению, так как совсем недавно видели неблагоприятный исход.
Начиная с Великого поста 1933 года, Матреша заметно переменилась. Если раньше она со всеми держалась очень просто, всех жалела, вникала в горе каждого человека, беседовала подолгу и охотно, обсуждая всякие дела житейские, то теперь блаженная как будто совсем перестала интересоваться земной жизнью. О житейских делах она стала говорить редко и неохотно, только в исключительных случаях. Зато о жизни духовной, тем более о будущей жизни она готова была говорить день и ночь. Очень охотно, с любовью принимала она таких людей, которые шли к ней с вопросами духовного порядка.

Летом 1935 года в Белькове было заведено дело "попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой". Началось оно с доноса одного жителя г. Касимова на священника Николая Правдолюбова в связи с рукописной книгой, собранной и подписанной им и его братом, и приготовленной к печати. Были арестованы 10 человек (хотя должны были быть арестованы 12). Одна женщина умерла, получив повестку с требованием явиться в Отделение НКВД г. Касимова. По списку должна была быть арестована и блаженная Матрона. Все арестованные были уже отправлены в Рязань и Москву, а Матрону боялись трогать.

В следственном деле нет подробностей ареста блаженной Матроны и описания ее дальнейшей судьбы. Из него видно только, как свято берегли свидетели и близкие, все, кто был близок в Матроне, ее имя и светлый образ, никто ее не оклеветал, никто не оказался предателем.

Особенную смелость и дерзновение в защите Матроны показал ее духовник - священник Александр Васильевич Орлов (по этому делу пробывший 5 лет на Соловках).

Было собрано колхозное собрание, на котором постановили "изъять" Матрону Григорьевну Белякову как "вредного элемента". Из 300 жителей села подписались 24 активиста. Сельсовет дал характеристику "на Белякову М.Г.":
"Данная гр. является вредным элементом в деревне, она своей святостью сильно влияет на темную массу… Ввиду этого по с/с задерживается ход коллективизации".

После отправки заключенных в Рязань была послана машина и за блаженной Матроной. Подъехали к ее дому днем, не таясь. Вошли. Тут их охватил страх, подойти боялись. По долгу службы подошел председатель сельсовета и, преодолевая страх, поднял Матренушку с ее дощатой постели. Матрона закричала тоненьким голоском.
Машина дважды ломалась по дороге в Касимов. Кто-то держал на руках блаженную Матрону, пока машину ремонтировали. Из Касимова ее быстро увезли в Рязань и затем в Москву.

Про московский период жизни блаженной Матроны имеются скудные сведения. В Москве она прожила почти год. Предположительно, она была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла она там недолго, потому что сделалась объектом почитания многих заключенных, которые начали петь акафисты и молиться. По некоторым сведениям, безнадежно болевшая мать следователя, ведшего дело блаженной Матроны, получила исцеление от Матроны и следователь сумел освободить ее как больную и умирающую. Он поместил ее в тогдашний дом престарелых и увечных больных - хронически больных.

Скончалась от сердечной недостаточности 29 июля 1936 года в Доме хроников имени Радищева в Москве, недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. В настоящее время ее могила остается безвестной.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, прославление святой блаженной Матроны Анемнясевской было совершено в четверг Фоминой недели.

22 апреля 1999 года в городе Касимове Рязанской епархии архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном с собором духовенства Рязанской епархии совершено прославление блаженной Матроны как местночтимой святой.
20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе она была канонизирована в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Блаженная Матрона Анемнясевская





Прикрепленный файл: dd913212f7827335cda40f3c445fdfef_jpg.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608

29 июля Финогеев день

В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Предание таково: однажды правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, но многие севастийцы отказались участвовать в этой затее, поскольку исповедовали христианство. Правитель приказал своим воинам избивать отступников. Тогда же выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа — старца Афиногена.

Филомарх отдал приказ разыскать Афиногена и привести его на суд. Воины, отправленные к старцу, не застали его самого в монастыре, зато схватили его десятерых учеников. После этого Афиноген сам пришел к правителю и стал укорять его за то, что он бросил в темницу невиновных людей. Слова епископа не возымели действия на Филомарха, и старец оказался в тюрьме вместе со своими учениками. На суде все одиннадцать христиан проявили стойкость и отказались поклониться языческим идолам. После жестоких пыток они были казнены. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю.
Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.

Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.

С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка.

Лето неуклонно приближалось к осени, птицы переставали петь. «На Афиногена и пташка задумывается»; «Заря ходит — птичьи перья подбирает», — замечали люди.


Именины в этот день

Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Петр, Федор, Юлия, Яков
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608
30 июля.

Вмц. Марины ( Маргариты)( IV).
Прп. Иринарха Соловецкого ( 1628).
Прп. Леонида Устьнедумского ( 1654 ).
Перенесение мощей прп. Лазаря Галисийского.
Святогорской иконы Божией Матери ( 1569 ).


Святая мученица Марина.

Святая мученица Марина[1] жила в правление императора Клавдия (ок. 270)[2]. Она родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии) и была дочерью языческого жреца Эдесия (Эдесима). Ее мать умерла, когда девочке было 12 лет, и отец вверил заботы о дочери деревенской кормилице. Общение с местными христианами и природные склонности Марины благоприятствовали росту семени истинной веры в ее сердце. Когда ей исполнилось 15 лет, любовь ко Христу была в ней столь сильна, что Марина желала только одного и помышляла только об одном – причаститься мученичеству и пролить свою кровь во имя любви ко Христу. Не скрывая своего желания, Марина не страшилась заявлять во всеуслышание, что она христианка, и высмеивала культ идолов. Этим она вызвала ненависть отца, который лишил ее наследства.

Однажды префект Асии Олибрий, направляясь в Антиохию, увидел святую, когда она пасла стада вместе с другими женщинами деревни. Очарованный красотой Марины, он пожелал взять ее в жены и приказал своим людям привести девушку. Придя во дворец, она предстала перед магистратом, который попросил ее назвать свое имя. Дева уверенным голосом отвечала: «Зовут меня Марина, я дочь свободных родителей из Писидии, но я раба Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, сотворившего небо и землю». Тогда ее заточили в темницу в ожидании большого языческого праздника, который должен был состояться на следующий день.

Когда ее вновь привели на суд и повелели принести жертвы богам вместе со всеми, Марина ответила: «Я вознесу жертву хваления моему Богу, но никогда – вашим бессловесным идолам, лишенным жизни!» Олибрий упрашивал ее поберечь свою молодость и красоту. Но она возразила, что всякая телесная красота увядает, тогда как муки, претерпеваемые за имя Христово, украшают душу и готовят ее к вечному блаженству. Магистрат, рассерженный такой дерзостью, приказал растянуть деву на земле, бить прутьями с шипами и разрывать ее плоть железными крючьями. Кровь святой лилась обильным потоком и обагряла землю, но Марина не издала ни одного крика боли и оставалась невозмутимой, словно кто-то другой страдал вместо нее.

После нескольких часов мучений ее бросили в темницу, где она молила Господа не оставлять ее в испытании и исповедании веры. Вдруг в темнице произошло землетрясение, выпустившее из земных недр громадного змия. Глаза его источали огонь и дым, ноздри – пламя и обильный дым, язык его был кроваво-красен, и чудовище устрашающе свистело, приближаясь к святой. Охваченная великим страхом, Марина обратилась с молитвой к Господу, нашему Спасителю, лишившему сатану силы и крестом Своим освободившему мертвых из ада. Тогда змий превратился в отвратительного черного пса, но святая, укрепленная отныне милостью Божией, схватила его за шерсть, придавила шею ногой и, взяв медный молот, умертвила ударами по голове и хребту[3].

Яркий свет воссиял в темнице, исходя из огромного креста, на котором сидела белая голубка. Голубка опустилась возле Марины и сказала: «Возрадуйся, Марина, духовная голубка Господня, ибо ты одержала победу над лукавым и покрыла его стыдом. Возрадуйся, верная раба Господня, Которого ты любишь всем сердцем своим и ради Которого ты оставила все скоротечные земные удовольствия. Радуйся и ликуй, ибо пришел день, когда ты примешь победный венец и, облеченная им, вместе с мудрыми девами достойно войдешь в брачный покой Жениха и Царя своего!»

Утром Марину снова привели на суд правителя. Поскольку она как никогда была тверда в своем решении, Олибрий приказал раздеть ее и жечь факелами. После этой пытки ее головой вниз бросили в чан с водой. И снова появилась голубка, неся в клюве ветвь, – и крест воссиял над чаном, откуда святая поднялась, избавившись от пут. Было слышно, как голубка произнесла: «Марина, иди к Жениху всех праведных!» Видя такое чудо, множество присутствовавших там язычников обратились в истинную веру и просили святую наставить их в учении, дарующем спасение. В величайшей ярости правитель приказал обезглавить их всех вместе со святой Мариной[4].

Придя на место казни, мученица просила палачей дать ей время для молитвы и, повернувшись на восток, обратилась ко Господу с мольбой признать святость души и тела тех, кто встал на ее защиту. Завершив молитву, она позвала палача, дабы тот исполнил свое дело, но, охваченный благочестивым страхом, он обратился в веру Христову и отказался поднять руку на святую. Тогда Марина сказала: «Ты не поможешь мне, если промедлишь с исполнением того, что тебе приказали». Дрожащей рукой он отрубил ей голову.

Некий христианин по имени Феотим, который тайно приносил святой пищу в темницу, пришел за ее телом и достойно похоронил. В эпоху крестовых походов (1204) мощи святой Марины почитались в Константинополе в церкви Христа Всевидящего (Пантепопта).

[1] Четьи-Минеи называют ее великомученицей. Она широко почитается на Западе под именем св. Маргариты.

[2] Согласно другим источникам, во время преследований при Диоклетиане.

[3] В древней версии «Мученичества» рассказывается, что демон по имени Руф, появившись в виде ужасного змия, разинул пасть и проглотил святую. Но та осенила себя крестным знамением, которое разорвало утробу чудовища, так что святая невредимой вышла из нее. Тогда появился второй бес и, приведенный в ужас молитвой Марины, молил святую пощадить его. Та снова перекрестилась и схватила беса за бороду, а затем сама разбила ему голову ударом медного молота. По требованию святой он признался, что имя его Веельзевул и что он сын Сатанаила (это имя происходит от Самаила иудейских апокрифов). Этот эпизод, который, как кажется, вдохновлен апокрифическим «Евангелием от Варфоломея», с незначительными отличиями встречается также в «Страдании св. Иулиании Никомидийской» (память 21 декабря).

[4] Согласно одной из версий «Мученичества», их было 15 тысяч, что позволяет отождествить их с мучениками, почитаемыми 16 июля.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря
pravoslavie.ru›Встреча с Православием›Марина

Прикрепленный файл: 0_66da0_8158f11f_L.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608


Крат­кое жи­тие пре­по­доб­но­го Лео­ни­да Усть­не­дум­ско­го

Лео­нид ро­дил­ся в 1551 го­ду в Нов­го­род­ской об­ла­сти, По­шен­ско­го уез­да в Ще­кин­ской ве­си, от от­ца се­ля­ни­на, име­нем Филип­па, и ма­те­ри Ека­те­ри­ны. Имея от ро­ду око­ло 50 лет, ви­дел он чуд­ный сон, по­веле­вав­ший ему ид­ти в быв­шую на Двине Мор­жев­скую Ни­ко­ла­ев­скую пу­стынь и взять от­ту­да ико­ну пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии, пе­ре­не­сти ее Усоль­ский (ныне Соль­вы­че­год­ский) уезд на ре­ку Лу­зу к Ту­рине го­ре и там, устро­ив храм во имя ико­ны Оди­гит­рии, оста­вать­ся. По­чи­тая это от­кро­ве­ние слу­чай­ным сно­ви­де­ни­ем, Лео­нид не ре­шал­ся на ис­пол­не­ние и вме­сто то­го по­шел в быв­ший Нов­го­род­ский Ко­зе­о­зер­ский (Ко­же­озер­ский) мо­на­стырь, по­стриг­ся (1603 г.) и жил там це­лый год. От­ту­да от­пра­вил­ся в Со­ло­вец­кий мо­на­стырь, так­же про­жил три го­да, труж­да­я­ся в пе­карне; на­ко­нец бу­дучи убеж­ден по­вто­ря­ю­щим­ся ему сно­ви­де­ни­ем, по­шел в Ни­ко­ла­ев­скую Мор­жев­скую пу­стынь и, про­быв там це­лый год в мо­на­стыр­ских тру­дах, от­крыл на­сто­я­те­лю ви­де­ние свое. По­лу­чив ико­ну Оди­гит­рии, Лео­нид по­шел на на­зна­чен­ное ме­сто к ре­ке Лу­зе и по­се­лил­ся близ Ту­ри­ной го­ры, при ре­ке Яку­ши­це, в хи­жине, из хво­ро­ста спле­тен­ной. Но та­мош­ние жи­те­ли из­гна­ли его, и он ото­шел по ре­ке Лу­зе от­ту­да на два по­при­ща; с по­мо­щью од­но­го се­ля­ни­на сру­бил се­бе кел­лию и близ нее устро­ил ча­сов­ню; по­сле то­го схо­дил в Ро­стов для ис­про­ше­ния от мит­ро­по­ли­та Ро­стов­ско­го Вар­ла­а­ма ан­ти­мин­са и бла­го­сло­ве­ния на устро­е­ние церк­ви. По­лу­чив ан­ти­минс, он воз­вра­тил­ся на ме­сто, по­свя­щен­ный в иеро­мо­на­ха; со­здал (1608 г.) де­ре­вян­ную цер­ковь во имя Вве­де­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, и по­ста­вил в хра­ме вы­ше­по­мя­ну­тую ико­ну Оди­гит­рии. Бо­ло­та, окру­жав­шие устро­ен­ную им оби­тель, де­ла­ли ее неудоб­ною для об­ще­жи­тия; для осу­ше­ния оных Лео­нид про­ко­пал от ре­ки Лу­зы ка­нал в Чер­ное озе­ро и про­звал его Неду­мою ре­кою по сле­ду­ю­ще­му слу­чаю. При ры­тии ка­на­ла Лео­нид ужа­лен был зме­ею. В ми­ну­ту уязв­ле­ния ро­ди­лась мысль о ги­бель­ных по­след­стви­ях яда и при­ве­ла бы­ло Лео­ни­да в страх. Вдруг воз­ло­жа упо­ва­ние на Бо­га, ре­шил­ся он об опас­но­сти не ду­мать и остал­ся здо­ров. То­гда пре­по­доб­ный при­сту­пил к но­вой ра­бо­те. Он про­ко­пал еще два ка­на­ла: от Чер­но­го озе­ра до Свя­то­го, а от Свя­то­го озе­ра до Чер­ной реч­ки; та­ким об­ра­зом эту реч­ку, вы­те­ка­ю­щую из непро­хо­ди­мых лес­ных бо­лот, про­вел в ре­ку Лу­зу. Но несмот­ря, од­на­ко, и на этот со­вер­шен­ный труд, нель­зя бы­ло осу­шить ме­сто, ибо ве­сен­няя во­да во вре­мя раз­ли­ва ре­ки Лу­зы по­топ­ля­ла мо­на­стырь. Это за­ста­ви­ло пе­ре­ве­сти оби­тель на один мыс над Чер­ным озе­ром при реч­ке Неду­ме. На но­вом ме­сте по­ста­вил Лео­нид с бла­го­сло­ве­ния Ро­стов­ско­го мит­ро­по­ли­та цер­ковь Вве­де­ния с при­де­лом ве­ли­ко­му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы, на­ре­чен­ной Пят­ни­цы. Цер­ковь Вве­ден­ская освя­ще­на ар­хи­манд­ри­том Устюж­ско­го Ар­хан­гель­ско­го мо­на­сты­ря Ар­се­ни­ем 1652 г. мая 25. По устро­е­нии Усть­не­дум­ской оби­те­ли пре­по­доб­ный Лео­нид скон­чал­ся в 1654 г. 17 июля, на 105 го­ду от рож­де­ния. Вла­ся­ни­ца его до­ныне со­хра­ня­ет­ся в быв­шей мо­на­стыр­ской, а ныне при­ход­ской Бо­го­ро­диц­кой церк­ви. В мо­на­сты­ре, с са­мо­го его ос­но­ва­ния пре­по­доб­ным Лео­ни­дом, бы­вал съезд бо­го­моль­цев в де­вя­тую пят­ни­цу по Па­схе.

Прикрепленный файл: 8f772cda22dc56e9f3b23c36f6c5eb58.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20456
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27608

Устьнедумский монастырь

Устьнедумский монастырь — упразднённый мужской монастырь на берегу реки Лузы. Находился на территории нынешней Кировской области близ города Луза.

Устьнедумский монастырь был основан преподобным Леонидом Устьнедумским в 1608 году. Об истории его основания повествует следующая житийная легенда. Будучи пятидесяти лет от роду, один пошехонский крестьянин решил поступить в монастырь. Во сне ему было явлено видение, во время которого он получил повеление самому основать монастырь на Туринской горе и перенести туда из Моржевской пустыни икону Божией Матери «Одигитрия». После этого, не поверив видению, он постригся в Кожеезерском монастыре под именем Леонида, оттуда вскоре ушёл в Соловецкий монастырь, а после повторения видения явился в Моржевскую пустынь, где через год рассказал настоятелю Корнилию о своём видении, получил икону Богородицы и был благословлён на основание нового монастыря. Леонид Устьнедумский некоторое время монашествовал на Туринской горе, однако после того, как его прогнали местные жители, переселился в болотные места близ реки Лузы, где выкопал три канала для осушения болот. Последний из трёх каналов был назван Недумой, и монастырь поэтому получил название Устьнедумского. Преп. Леонид Устьнедумский был главой монастыря вплоть до собственной смерти (умер 17 июля 1654 года в возрасте 105 лет).

В монастыре хранилась частица власяницы святого Леонида. Монастырь просуществовал недолго, после упразднения главный храм, выстроенный в XVIII веке, стал действовать как приходская церковь.

ru.wikipedia.org›Устьнедумский монастырь

Прикрепленный файл: Ustnedumsky_Monastery.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈