Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
25 июля 2015 7:11 Азы православия. Монашество.
Прежде чем стать монахом, мирянин должен пройти период послушания - выполнения тех или иных работ в монастыре. Если настоятель монастыря убеждается , что послушник твердо намерен стать монахом, он совершает обряд посвящения,восходящий к ветхозаветной символике посвящения человека Богу и обрезанию волос как знаку рабства в греко- римском мире. У постригаемого монаха волосы на темени выстригаются крестообразно в знак посвящения Христу и принятия монашеских обетов. Существуют три степени такого посвящения. Первая - пострижение в рясу, когда монах получает новое имя и право носить широкое и длинное монашеское одеяние ( рясу) и головной убор - камилавку. Прошедших такое посвящение называют рясоформными монахами. Следующие две степени - пострижение в малую схиму и в великую схиму. Постригаемый в схиму прносит новые, более строгие обеты и еще раз получает новое имя в ознаменование окончательного отречения от мира, лежащего во зле. После пострижения в малую схиму монах надевает мантию, откуда и пошли выражения " постричь в мантию" и " мантийный монах". После пострижения в великую схиму ему вручают еще и куколь ( головная накидка, спускающаяся на плечи, грудь и спину) с изображенными на нем крестами, и аналав- крестообразно надеваемую перевязь в знак несения своего креста и следования за Христом. Куколь по форме напоминает младенческий чепчик и означает детскую незлобивость, которую должен являть монах. Малосхимники, в отличие от великосхимников могут возводиться в священнический сан : монахи- диаконы называются иеродиаконами, а монахи- священники - иеромонахами. Пострижение в великую схиму требует более строгого воздержания и более суровых аскетических подвигов. Принимая постриг, монах отрекается от своей воли и дает обет всецелого послушания наставникам. Существуют монастыри с более или менее строгими уставами могут различаться требования и к разным категориям монахов одного и того же монастыря ( например , великосхимникипостятся строже остальных; тем, кто занят тяжелым физическим трудом, во время постов даются послабления и т.п.). По традициям всех русских монастырей монахи не доджны есть мясную пищу, а молочные продукты и рыбу могут употреблять в ограниченном количестве и лишь в особые дни. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
25 июля 2015 15:19 26 июля 2015 7:41 26 июля.
Неделя 8- я по Пятидесятнице. Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Собор Архангела Гавриила. Прп. Стефана Савваита ( 794 ). Свт. Иулиана , еп. Кеноманийского ( I ). Мч.Серапиона ( II-III). Мч. Маркиана ( 258). Собор Архангела Гавриила.
Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения, 8 апреля, а 26 июля этот праздник совершается вторично. Поводом к установлению его, вероятно, послужило освящение в XVIIв. в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святогоАрхангела. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии , а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения. Святой Архангел Гавриил - служитель Божественного Всемогущества . Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия : вдохновлял прор. Моисея при написании книги Бытия ; прор. Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа ( см.: Дан. 8, 16; Дан.9, 21- 24 ); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архангел Гавриил неотступно пребывал со Святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня - Иоанна Крестителя. Господь посылал его к св. Иосифу Обручнику : он явился ему во сне , чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает Крепость Божия ( см. : Лк.22, 43 ). Жены - мироносицы услышали от Архангела радостную весть о Воскресении Христовом. Вспоминая в этот день многократные явления святого Архангела Гавриилаи его ревностное исполнениеБожественной воли, исповедуя его ходатайство перед Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.
Икона Архангел Гавриил или Ангел Златые власы. Ангел Златые власы — древнейшая икона из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Датируется второй половиной XII века. Большинство специалистов относят её к новгородской школе иконописи.
Характерной особенностью этой иконографии являются волосы Ангела, выполненные в технике «асиста» сусальным золотом, отчего эта иконография и получила такое название. По каждому волоску Ангела проложена тонкая ниточка золотого листка, отчего его волосы сияют небесным божественным светом, поскольку золото символизирует на иконе неземное, божественное начало. Икона была обнаружена в первой половине 1920-х годов в отделении древностей Румянцевского музея в Москве, где приписывалась Симону Ушакову. Где она находилась до этого времени и откуда попала в музей — неизвестно. После расформирования Румянцевского музея в 1925 году икону передали в Государственный исторический музей, где она была впервые экспонирована на выставке памятников древнерусской иконописи 1926 года. После этой выставки «Ангела Златые власы» перешла к Третьяковской галерее. В 1934 году икона была передана в Русский музей
Икона . Ангел Златые власы
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
25 июля 2015 17:23 Память святых отцев шести Вселенских Соборов
Церковь созывала Собор, когда требовалось разрешить какой-либо спорный вопрос или проблему, выработать определенный общий подход или видение. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей. Постановления, принятые на Соборе записывались в Книгу Канонов (Правил) и впоследствии принимались церковью в качестве учения. Предшественником Вселенских соборов стал Апостольский собор, созванный апостолами в 51 году и обозначенный в Библии (Деяния 15:1-29).
Православной Церковью признаны семь Святых Вселенских Соборов:
— Никейский I — 325 год, против ереси Ария — Константинопольский I — 381 год, против ереси Македония — Ефесский — 431 год, против ереси Нестория — Халкидонский — 451 год, против ереси монофизитов — Константинопольский II — 553 год, «О трех главах» — Константинопольский III — 680—681 годы, против ереси монофелитов — Никейский II — 787 год, против ереси иконоборцев.
А литургическое празднование святым отцам шести Соборов объясняется тем, что седьмой Вселенский Собор был призван таковым на Поместном Константинопольском Соборе в 879-880 годах, тогда как каждый из шести был утвержден Вселенским на следующем за ним.
Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только Соборы обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории.
Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 год), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского).
Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
25 июля 2015 17:31 25 июля 2015 17:33 Свято-Данилов мужской монастырь в Москве.
Свято-Данилов монастырь построен в конце XIII века на личные средства благоверного князя Даниила Московского, где и находятся мощи святого. Даниил является сыном также прославленного Русской Православной Церковью патриота России, происходящего из княжеского рода, Александра Невского, который побил шведов и тевтонцев, защищая пределы Руси.
При жизни святой благоверный князь Даниил Московский был кротким, смиренным и миролюбивым правителем. Всего раз в жизни он участвовал в военных действиях, когда отражал атаку татарского войска на свои владения. За недолгую, но плодотворную жизнь, он сделал максимум возможного для объединения русских земель вокруг Московского княжества.
Князь Даниил перед праведным успением постригся в монахи и был похоронен в Свято-Даниловом монастыре. Эта православная обитель посвящена Небесному покровителю основателя монастыря преподобному Даниилу Столпнику. В 1652 году произошло обретение святых мощей Даниила Московского, которые были помещены в раку в церкви во имя святых Отцов Семи Вселенских Соборов, где они находятся по сей день.
На территории древнейшей московской обители находилось Даниловское кладбище, на котором были захоронены многие известные люди — писатель Н.В. Гоголь, славянофил и русский философ А.С. Хомяков, русский живописец В.Г. Перов и многие другие — пока в 40-е годы XX столетия советская власть не уничтожила некрополь.
В 1930 году советская власть окончательно закрывает Свято-Данилов монастырь и на его территории организует колонию для малолетних преступников. И только через полвека, незадолго до собственной смерти, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев сделал доброе дело, подписав указ о возвращении православной обители в лоно Русской Православной Церкви.
Ударными темпами (за 5 лет) монашеская братия восстановила и отреставрировала монастырь так, что 1988 году он становится центром празднования знакового события — 1000-летия Крещения Руси.
Свято-Данилов монастырь, как и Донской монастырь в Москве, является «ставропигиальным» и напрямую подчиняется правящему архиерею столицы Патриарху Московскому и всея Руси.
На сегодняшний день Свято-Данилов монастырь является одним из главных духовных центров России. При обители функционируют воскресная школа, православное издательство «Даниловский благовестник», катехизические курсы для взрослых, экскурсионная служба, церковные мастерские, два монастырских подворья в Рязанской области и в Подмосковье
Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Свято-Данилова монастыря в Москве (1555–1560 гг.)
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
26 июля 2015 15:08 26 июля 2015 16:37 27 июля.
Седьмица 9-я по Пятидесятнице . Ап. От 70- ти Акилы ( I ). Прп. Стефана Махрищского ( 1406 ). Мч. Иуста ( I ). Прп Еллия монаха ( IV). Прп. Онисима чудотворца( IV ). Mч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца ( 1809). Апостол от 70- ти Акила. Апостол Акила и его жена Прискила были верными учениками св. ап. Павла. Св. Акила был родом из Понта, а затем переселился в Рим. При императоре Клавдии ( 41- 54) свв. Акилу и Прискилу, как евреев, выселили из Рима. Такие действия Клавдия были вызваны разногласиями евреев относительно почитания Христа. Император опасался возникновения от них споров, брожений и смуты. Акила и Прискила поселились в Коринфе и занялись изготовлением палаток. Там они втретились со св. ап. Павлом, пришедшим проповедовать веру Христову. Ап. Павел поселился у благочестивой семьи и тоже занимался изготовлением палаток. Свв. Акила и Прискила горячо восприняли проповедь апостола и крестились. В дальнейшем они вместе с великим апостолом совершили путешествие, проповедуя учение Христа. После смерти императора Клавдия ап. Павел назначил св. Акилу епископом в Асию. Слово Божие он проповедовал и в других местах. Свв. Акила и Прискила приняли смерть от язычников. Мощи святых находятся в Риме.
" Русский народный православный календарь" т.2 1997 г.стр.162-163 В.В.Усов. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
26 июля 2015 15:42 26 июля 2015 15:51 В России начинаются торжества, посвящённые дню памяти cвятого князя Владимира.
Торжества в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира - крестителя Руси, которые отмечаются на церковно-государственном уровне, начинаются в России, Белоруссии и на Украине. В Москве сегодня в Лиховом переулке был открыт храм Святого Владимира. Чин освящения проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Присутствовал также мэр Москвы Сергей Собянин. Новый храм в Лиховом переулке, где до революции располагался Епархиальный дом, станет духовно-просветительским центром и домом для Православного Свято-Тихоновского университета. В Царицыно состоится масштабный фестиваль славянской культуры "Русское поле", участники которого построят деревянный храм за один день. Патриарх также посетит этот праздник, чтобы освятить новую церковь. В сам день памяти святого князя, 28 июля, в Москве делегации от всех 15 православных церквей мира во главе с патриархом Кириллом совершат богослужение в храме Христа Спасителя. Затем в Кремле состоится торжественный прием от имени президента России по случаю Дня Крещения Руси. Говоря о значении цивилизационного выбора князя Владимира, крестителя Руси, патриарх Кирилл отметил в своем послании в честь праздника, что "в Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству". "За прошедшие с того времени века предпринимались попытки уничтожить православие, посеять раздоры и гражданскую смуту среди наших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого земного счастья и материального благополучия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живет в наших сердцах, ибо народы наши по сей день имеют единую веру и Церковь, общие святыни, бесчисленные образцы христианского подвига и совместную историю", - сказал патриарх. Торжества в Крыму.
Особые торжества пройдут в Крыму - именно на территории полуострова в византийской Корсуни (Херсонесе) князь Владимир принял крещение в 988 году. Сегодня в Севастополе начнется двухдневный морской крестный ход с мощами святого князя и откроется научно-просветительский форум "Византия.ру", а 28 июля состоятся торжественные богослужения в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе и праздничный концерт под открытым небом. Кроме того, ко дню памяти князя Владимира приурочено массовое крещение в Черном море и горной реке. Несколько сотен человек, которые захотели стать христианами и подготовились к принятию таинства крещения, 28 июля смогут пройти его в Ялте, Севастополе, Евпатории, Сакки, а также в Белогорском районе Крыма. Богослужения в Белоруссии и на Украине.
День Крещения Руси объединяет разные православные страны. 28 июля особые торжественные богослужения и культурно-просветительские мероприятия пройдут и в Белоруссии, и на Украине, и в Сербии, а также в Сирии и других странах. В том числе, в этом году на канонической территории Русской православной церкви будут освящены около 50 храмов в честь Крестителя Рус Накануне 28 июля в Киеве предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий возглавит молебен на Владимирской горке, а в день праздника - литургию в Киево-Печерской лавре. Традиционно, на эти торжества раньше приезжал патриарх Московский и всея Руси, но вот уже два года, несмотря на поддержку верующих Украины, визит приходится откладывать. "К сожалению, в 2014 году из-за текущей военно- политической обстановки не состоялся мой визит на украинскую землю. При этом свидетельствую, что Русская православная церковь, объемлющая народы России и Украины и движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной", - отмечал патриарх Кирилл в конце 2014 года. Князь Владимир - один из самых почитаемых русских святых. Князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Она была разрушена, а саркофаг с останками долгое время лежал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра руины не были разобраны. После того, как погребение было обнаружено, часть мощей была передана царю Михаилу Федоровичу и помещена в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы РПЦ Президентом России и размещены в храме Христа Спасителя в Москве. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/288629
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
27 июля 2015 14:43 27 июля 2015 18:10 28 июля.
Мчч. Кирика и Иулиты ( ок.305). Равноап. вел.кн.. Владимира , во Святом Крещении Василия ( 1015). Собор Киевских святых. Мч. Авудима ( IV).
Почему князя Владимира прозвали Красное Солнышко
Владимир Красное Солнышко считался влиятельным правителем, начав княжить на Руси с 17 лет. Он прославился как знаменитый воин и стратег. Став последователем христианских заповедей, князь заключил альянс с могущественной в те времена державой — Византией и смог получить поддержку европейских правящих кругов.
Свое прозвище Владимир получил за милостивое обращение с врагами. Его слова «не казню — греха боюсь» послужили поводом для отмены смертной казни. За это народ стал называть князя Красным Солнышком и захотел встать под его начало. Тогда Владимир потребовал у славянских предводителей общин повиноваться единому правителю, отказаться от многобожия и выбрать своей единой религией христианство.
Для распространения православия Владимир построил на Руси много церквей и по мере сил боролся с языческими верованиями. В 988 году он окончательно провозгласил христианство государственной религией Руси, что послужило стимулом к развитию государства и для интеграции в европейский мир.
Как День Крещения Руси стал государственным праздником.
День Крещения Руси отмечается как государственный праздник с 1 июня 2010 года. Ему придается значение важной памятной даты, которая повлияла на единение российских народов и обогатила их духовное развитие.
Аналогичное торжество 28 июля отмечается на Украине и называется День Крещения Киевской Руси-Украины. Считается, что именно в Киеве состоялось первое официальное празднование этой даты в еще дореволюционное время. В 1888 году Святейший Синод решил отметить историческое событие в честь того, как князь Владимир крестил язычников в Днепре, масштабными мероприятиями — помимо молебнов в Киеве началось строительство Владимирского собора. Сейчас этот храм считается одной из главных украинских святынь.
Как отмечается День Крещения Руси.
В этот день проводятся различные массовые богословские и общественные мероприятия, чтобы подчеркнуть высокий статус праздника.
В Москве в храме Христа Спасителя Патриарх проводит торжественное богослужение, которое в полдень завершается колокольным звоном. Такой перезвон называется благовест и 28 июля он прозвучит в 68 странах — там, где есть православные русские церкви.
dailyhoro.ru›article/den-krescheniya-rusi/
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
27 июля 2015 18:13 27 июля 2015 18:18 28 июля - Кирик и Улита. (15 июля по старому стилю) Этот день посвящен памяти святых раннего христианства – Иулитте (на Руси называемой Улитой) и Кирику. Жили они на рубеже 3-4 веков. Иулитта – молодая женщина из знатного семейства, недавно потерявшая супруга, Кирик – ее сын.
Мать и сын исповедовали христианство и, как и многие другие гонимые, она не пожелала отречься от веры. Бросив дом и все нажитое, она забрала Кирика, которому исполнилось три года и двух рабынь, и так отправилась в другой город, где стала вести жизнь нищей странницы.
Но как-то раз Иулитта была узнана и приведена к местному правителю. На его суде женщина призналась, что она христианка. Тогда ее сына отняли и подвергли мученицу наказанию плетьми. Кирик лил слезы, видя, что делают с его матерью, но не стал просить пощады, а также, как и она, признался в своей истинной вере и попросил допустить к матери.
Тогда правитель швырнул Кирика с каменного помоста. Его мать он приказал продолжить пытать, а затем повелел отсечь ей голову. В правление Константина Великого обретение мощей святых случилось по указанию одной верной рабыни, которая с другими невольницами похоронила тела мучеников. Иулитта и Кирик почитаются как покровители старообрядцев.
В народе на этот день также приходился праздник середины лета, когда солнышко сияло во всю силу, и, возможно поэтому, в этот день вспоминали и Владимира Красно Солнышко, известного как Креститель Руси и правитель, неустанно трудившийся для крепости государство и завоевания христианством душ подданных.
Иулитта считалась также заступницей женщин, величавших ее «Матушкой Улитой». В этот день женский пол должен был отдыхать, и к тому даже был такой предлог мистического толка, что в этот день на полях вовсю гуляет нечисть.
Если же хватит смелости пойти с серпом на жатву, то можно увидеть «маньяка», то есть злое предзнаменование, и оно непременно сбудется. Правда, для полевых работ это действительно не лучшее время из-за дождливой погоды, о чем говаривали: «Кирики – всегда мокродырики».
А вот самым малым крестьянам в этот день было не до забав – их учили работать по дому, чтобы росли надежными помощниками родным, были им опорой, а в пример ставили Кирика.
Именинники в этот день: Василий, Владимир, Пётр
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
27 июля 2015 18:15 27 июля 2015 18:19 Церковь Святых Кирика и Иулиты в Вологодском уезде
В несуществующем ныне селе Толстикове бытовала легенда о боевом генерале, который основал под Вологдой церковь Кирика и Иулиты. Появилась церковь, якобы, вот по какому случаю: у царя Петра Великого был любимый генерал из знатной фамилии. Он бросался в самую гущу врагов и всегда выходил из боя без единой царапины, но однажды в битве со шведами получил тяжелое ранение. Солдаты вынесли любимого командира с поля боя. Царь послал к нему своего врача, жизнь воина была спасена. Но когда генерал увидел в зеркало свое изуродованное в бою лицо, он ужаснулся. Он приказал отвести себя в самую дальнюю свою деревню, где с разрешения царя на берегу Шограша поставил деревянную церковь в честь святых Кирика и Иулиты. Доподлинно известно, что владельцем села Толстиково во время царствования Петра Великого был граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. В 1710 году он возведен Петром I в графское достоинство и стал сенатором. Расписывал стены церкви Кирика и Иулиты первый на Вологодчине академик живописи Платон Семенович Тюрин, участвовавший в 1876-1877 годах в росписи храма Христа Спасителя в Москве. 30 июля 1917 года в церкви Кирика и Иулиты Церковно-Толстиковского прихода Вологодского уезда венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.
30 июля 1917 года в Кирико-Улитовской Толстиковской церкви Вологодского уезда сочетались первым браком крестьянский сын Сергей Александрович Есенин и девица Зинаида Николаевна Райх. Ему — двадцать два. Она на год старше. Таинство совершили священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым. Одним из поручителей по невесте был русский поэт Алексей Алексеевич Ганин.
Образована группа энтузиастов, действующих с целью развития местности у д. Кирики-Улита (в 1917 году здесь было село Толстиково) вблизи г. Вологда. В процессе регистрации находится Некоммерческое партнерство «Центр комплексного развития местности Кирики-Улита».
В планах группы — объединить усилия всех людей, неравнодушных к истории нашей страны и, в первую очередь, к жизни и творчеству Сергея Есенина и благоустроить это место: сделать дорогу, поставить часовню и организовать доступ всех желающих.
В настоящее время местность находится в весьма плачевном состоянии — нет даже проезжей дороги. На месте бывшей церкви поставлен камень с облупившейся от времени табличкой. Надпись на табличке гласит: «Здесь стояла церковь св. Кирика и Иулиты в селе Толстикове, где 30 июля ст.ст. 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».
Церковь действительно стояла на этом месте. За камнем с одной стороны видны обломки старого кирпича. Возможно, это остатки стены церкви.
Камень расположен на окраине кладбища. Захоронения фактически с трех сторон от него. Это видно на фотографии. Само кладбище небольшое — примерно 100х100 метров. Оно давно закрыто — больше здесь не хоронят.
Кем и когда установлен камень — пока не известн
Церковь снесена в 1950-1960-х годах.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27600 | Наверх ##
28 июля 2015 14:27 28 июля 2015 18:48 29 июля.
Сщмч. Афиногена епископа и десяти учеников его ( ок. 311). Мч. Павла мцц. Алевтины ( Валентины) и Хионии ( 308 ). Мч. Антиоха, врача ( IV). Мч. Иулии девы ( ок.409 или 613). Память святых отцев IV Вселенского Собора ( 451). Блаж. Матроны Анемнясевской , исп. ( 1936 ). Чирской ( Псковской ) иконы Божией Матери ( 1420).
Блаженная Матрона Анемнясевская (Белякова Матрёна Григорьевна) (1864 - 1936), исповедница, блаженная.
Дни памяти: 29 июля (16 июля ст.ст.), в Соборе Рязанских святых (23 июня н.ст./10 июня ст.ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Российских (в воскресный день выпадающий на 7 февраля (25 января ст.ст.), или же в ближайшее последующее воскресенье)
Родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии. Родители её Григорий и Евдокия были едва ли не самыми бедными людьми в деревне и кое-как вели своё крестьянское хозяйство. По внешнему своему виду они были хилыми, тщедушными людьми и казались какими-то недоразвитыми. Отец много пил и слыл в деревне пьяницей. У них было большое семейство - шесть дочерей и два сына. Три сестры умерли в детстве; Матрёша была четвертою по счету. До семи лет была обычным ребенком; как и все дети её возраста, гуляла и играла со своими сверстницами и подружками. Родители почему-то невзлюбили ее с самого раннего детства. Нерадостна была жизнь ребенка в родной семье, где ей, больше чем кому-нибудь из братьев и сестер, приходилось терпеть обиды, ругань, побои. В семилетнем возрасте заболела оспой. После этой болезни девочка поправилась, но уже навсегда осталась слепой. Теперь ее обязанностью было нянчить своих младших сестренок и братьев. Однажды десятилетняя Матреша нечаянно уронила сестренку с крыльца на землю. Увидев это, мать схватила Матрешу и начала жестоко бить. В этот момент духовному взору девочки предстала Царица Небесная. Матреша сказала об этом матери, но та продолжала бить девочку еще сильнее. Видение повторилось три раза.
На следующее утро изувеченная девочка не смогла подняться с печи. Она навсегда лишилась возможности ходить и что-либо делать и уже не вставала с кровати во всю свою дальнейшую жизнь. Так лежала Матреша в родительском доме до 17 лет, терпеливо перенося всякие скорби и обиды, и только в молитве находя себе утешение и отраду. Односельчане знали о страдальческой жизни девушки и относились к ней с чувством благоговейного уважения. С семнадцати лет к Матреше стал ходить народ, получая по ее молитвам различные исцеления.
С течением времени эти посещения приняли характер настоящего паломничества: к подвижнице шли не только жители окрестных мест, но и дальних, иногда и самых отдаленных мест нашего Отечества. Причем, шли они беспрерывным потоком на протяжении более чем пятидесяти лет в количестве нескольких десятков, а иногда и сотен ежедневно.
Когда Матреша лежала у родителей, и посетители приносили ей различные пожертвования за ее молитвы, то отец обычно все это отбирал на табак или водку, и тяжело было ей, что пожертвования эти шли не на доброе дело, она любила поделиться всем с людьми и, особенно, с бедными.
После смерти родителей много скорбей пришлось претерпеть Матреше от брата и сестры, смотревших на нее исключительно как на средство дохода. Сестра впоследствии отсудила у Матроны домик, построенный почитателями блаженной.
От сестры Матреша перешла на жительство к племяннику Матвею Сергеевичу, человеку доброму и религиозному. Но здесь огорчения ждали Матрешу с другой стороны. У Матвея Сергеевича подросли дети, односельчане стали смеяться над ними, дразнить их. Она мучилась и глубоко скорбела, что за нее эти ни в чем не повинные люди должны были переносить иногда очень тяжелые для них насмешки и оскорбления.
Матреша обычно лежала в небольшой отдельной комнатке крестьянской избы, в маленькой детской кроватке, которая всегда завешивалась пологом. Летом, когда в избе становилось душно, ее обычно выносили в сени, и там лежала она до зимы. Сама она никогда не просила, чтобы ее перенесли в избу, и терпеливо переносила осеннюю стужу и холод. Родные же, за исключением племянника, не обращали на нее внимания и переносили ее в избу только тогда, когда уже видели, что в сенях лежать более было невозможно.
Однажды, - вспоминала Матрена, - в октябре месяце я лежала в сенях, ночью был сильный дождик. Вода через крышу полилась на меня, и я промокла до нитки. К утру случился мороз, я страшно озябла, и одежда вся на мне оледенела. Утром сестра увидела это, сжалилась и перенесла меня в избу, за что я ей благодарна. По внешнему своему виду Матреша была настолько мала, что казалась десятилетним ребенком. Ее платьице, подарок одной из почитательниц, закрывавшее блаженную совсем с ногами, было всего 90 сантиметров в длину. Очевидно, с десятилетнего возраста, с тех пор, когда она лишилась возможности ходить, тело ее не росло и навсегда осталось таким, каким было у десятилетней девочки. Она имела возможность переворачиваться с бока на бок, шевелить ручками и брать небольшие предметы. Она легко и свободно разговаривала и пела священные песнопения удивительно чистым и звонким детским голосом.
Никто не знает, как она молилась Богу. Известно только лишь то, что Матрона знала наизусть очень много молитв, многие акафисты и церковные песнопения. Во время бесед со своими посетителями она часто читала вслух различные молитвы, подходящие по своему содержанию к данному случаю. Иногда читала целые акафисты, читала быстро, уверенно, громким голосом. Пела церковные песнопения, совершенно правильно выдерживая особенности гласов и распевов. На вопрос одного из удивленных посетителей, спросившего, как это она, будучи слепой, знает наизусть даже целые акафисты, Матрена ответила, что "придет добрый человек и прочитает что-нибудь, а я и запомню с Божией помощью".
Часто причащалась Святых Христовых Таин, каждый месяц обязательно. Строго соблюдала посты. С семнадцати лет она не ела мяса. Кроме среды и пятницы соблюдала такой же пост по понедельникам. В церковные посты почти ничего не ела или ела очень мало. Кроме подвигов поста и молитвы, блаженная, как уже было сказано, добровольно терпела холод, а также перебирала и перекладывала камни, принесенные ее почитателями из разных святых мест.
Одних она учила и наставляла, других обличала и раскрывала им их грехи и пороки, третьих ободряла и утешала в тяжелых обстоятельствах жизни, четвертых предупреждала, указывая последствия их ошибочного пути, стремлений и намерений, пятых исцеляла от болезней, и всех вместе старалась направить на путь истинной, богоугодной христианской жизни. Этим объясняется и разнообразие ее отношений к посетителям. Одних она принимала чрезвычайно ласково, с радостью и участием, как дорогих и близких своих людей. Других она прогоняла от себя, что было все же очень редко. Все это бывало, как говорили ее посетители, или в тех случаях, когда человек заходил к блаженной из праздного любопытства, или тогда, когда это нужно было для исправления человека. Когда такой человек пойдет от Матрены, он подумает о себе и сознает грехи свои. Если он после этого опять приходил к ней, то она с радостью принимала его.
По молитвам блаженной Матроны совершались исцеления от множества тяжелых недугов, когда даже врачи не верили выздоровлению, так как совсем недавно видели неблагоприятный исход. Начиная с Великого поста 1933 года, Матреша заметно переменилась. Если раньше она со всеми держалась очень просто, всех жалела, вникала в горе каждого человека, беседовала подолгу и охотно, обсуждая всякие дела житейские, то теперь блаженная как будто совсем перестала интересоваться земной жизнью. О житейских делах она стала говорить редко и неохотно, только в исключительных случаях. Зато о жизни духовной, тем более о будущей жизни она готова была говорить день и ночь. Очень охотно, с любовью принимала она таких людей, которые шли к ней с вопросами духовного порядка.
Летом 1935 года в Белькове было заведено дело "попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой". Началось оно с доноса одного жителя г. Касимова на священника Николая Правдолюбова в связи с рукописной книгой, собранной и подписанной им и его братом, и приготовленной к печати. Были арестованы 10 человек (хотя должны были быть арестованы 12). Одна женщина умерла, получив повестку с требованием явиться в Отделение НКВД г. Касимова. По списку должна была быть арестована и блаженная Матрона. Все арестованные были уже отправлены в Рязань и Москву, а Матрону боялись трогать.
В следственном деле нет подробностей ареста блаженной Матроны и описания ее дальнейшей судьбы. Из него видно только, как свято берегли свидетели и близкие, все, кто был близок в Матроне, ее имя и светлый образ, никто ее не оклеветал, никто не оказался предателем.
Особенную смелость и дерзновение в защите Матроны показал ее духовник - священник Александр Васильевич Орлов (по этому делу пробывший 5 лет на Соловках).
Было собрано колхозное собрание, на котором постановили "изъять" Матрону Григорьевну Белякову как "вредного элемента". Из 300 жителей села подписались 24 активиста. Сельсовет дал характеристику "на Белякову М.Г.": "Данная гр. является вредным элементом в деревне, она своей святостью сильно влияет на темную массу… Ввиду этого по с/с задерживается ход коллективизации".
После отправки заключенных в Рязань была послана машина и за блаженной Матроной. Подъехали к ее дому днем, не таясь. Вошли. Тут их охватил страх, подойти боялись. По долгу службы подошел председатель сельсовета и, преодолевая страх, поднял Матренушку с ее дощатой постели. Матрона закричала тоненьким голоском. Машина дважды ломалась по дороге в Касимов. Кто-то держал на руках блаженную Матрону, пока машину ремонтировали. Из Касимова ее быстро увезли в Рязань и затем в Москву.
Про московский период жизни блаженной Матроны имеются скудные сведения. В Москве она прожила почти год. Предположительно, она была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла она там недолго, потому что сделалась объектом почитания многих заключенных, которые начали петь акафисты и молиться. По некоторым сведениям, безнадежно болевшая мать следователя, ведшего дело блаженной Матроны, получила исцеление от Матроны и следователь сумел освободить ее как больную и умирающую. Он поместил ее в тогдашний дом престарелых и увечных больных - хронически больных.
Скончалась от сердечной недостаточности 29 июля 1936 года в Доме хроников имени Радищева в Москве, недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. В настоящее время ее могила остается безвестной. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, прославление святой блаженной Матроны Анемнясевской было совершено в четверг Фоминой недели.
22 апреля 1999 года в городе Касимове Рязанской епархии архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном с собором духовенства Рязанской епархии совершено прославление блаженной Матроны как местночтимой святой. 20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе она была канонизирована в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Блаженная Матрона Анемнясевская
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|