Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664


Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г., в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву, дарованную Распятым на Кресте Спасителем мира: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34).

Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышалось пение Херувимской. Ее пели новомученики Российские перед переходом в вечность. Скончались они в страшных страданиях, от жажды, голода и ран.

Великая княгиня упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки великой княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения.

Рака с мощами святой Елизаветы
Перенесение останков Елизаветы Фёдоровны и сестры Варвары в Иерусалим. Рака с мощами святой Елизаветы

Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары в 1921 году были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1931 году, накануне канонизации новомучеников российских Русской Православной Церковью за границей, их гробницы решили вскрыть. Вскрытие производила в Иерусалиме комиссия во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе).

Гробницы новомучениц поставили на амвон перед Царскими вратами. По промыслу Божию случилось так, что архимандрит Антоний остался один у запаянных гробов. Неожиданно гроб великой княгини Елисаветы открылся. Она встала и подошла к отцу Антонию за

благословением. Потрясенный отец Антоний дал благословение, после чего новомученица вернулась в свой гроб, не оставив никаких следов. Когда открыли гроб с телом великой княгини, то помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи новомучениц оказались частично нетленными.

Патриарх Иерусалимский Диодор благословил совершить торжественное перенесение мощей новомучениц из усыпальницы, где они до этого находились, в самый храм святой Марии Магдалины. Назначили день 2 мая 1982 г. — праздник святых Жен Мироносиц. В этот день за богослужением употреблялись Святая Чаша, Евангелие и воздухи, преподнесенные храму самой великой княгиней Елисаветой Феодоровной, когда она была здесь в 1886 году.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 году причислил к лику святых новомучеников России (их имена Ты, Господи, веси) преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля


Рака с мощами святой Елизаветы


Прикрепленный файл: relics_Elisaveta.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664

Алапаевский мужской монастырь Новомучеников Российских.

Алапаевск район, Верхняя Синячиха пгт (Межная урочище).

Мужской монастырь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергий Михайлович, князья Императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей, р. Б. Феодор Ремез.

В конце 80-х годов XX века вновь после 1918 г. было установлено местонахождение Шахты, где приняли мученическую кончину св. прпмцц. Елисавета и инокиня Варвара, члены семьи Дома Романовых. На святом месте в 1991 г. был установлен Поклонный крест.

В год прославления святых мучениц Елисаветы и Варвары в России, в 1992 г. рядом с шахтой построена часовня во имя святой преподобномученицы Елисаветы, в ней 18 июля 1992 г. была отслужена первая Божественная Литургия под предстоятельством архиепископа Мелхиседека Свердловского и Курганского, в те годы возглавлявшего епархию.

22 февраля 1995 года Священный Синод принял решение об установлении мужского монастыря в честь Новомучеников Российских. Строителем монастыря был назначен тогда еще иеромонах, а ныне игумен Моисей (Пилатс).

Игумен Моисей ходатайствовал перед районными властями о выделении земельного участка для монастырских угодий. Было выделено 32 гектара земель, поселились первые монахи, послушники и трудники, стали возделываться земли. 6 июля 1996 года был официально заложен первый камень под строительство монастырского храма. Освящение закладки фундамента было совершено при участии епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. Первая Божественная Литургия в еще недостроенном храме была отслужена 6 июля 1998 г., а 4 ноября 2000 г., в день празднования Казанской иконы Божией Матери служили первую Литургию в отстроенном храме. 18 июля 2001 г. храм был освящен в память всех Новомучеников Российских Высокопреосвященнейшим Викентием, Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.

Сегодня монастырский комплекс включает в себя: Памятный Крест над шахтой, где произошло злодеяние, 4-этажное кирпичное здание (с храмом, алтарь которого освящен во имя Новомучеников Российских и совмещенный с ним Братский корпус), Часовню во имя св. прпмц. Вел. Кн. Елисаветы, входные врата (двое) и хозяйственные постройки.

Монастырь проводит миссионерскую деятельность в г. Алапаевске и прилегающем к нему районе. Во многих деревнях и поселках возрождены и вновь созданы приходы. Братия монастыря осуществляют хозяйственную деятельность, обеспечивая продуктами себя и, по возможности, помогая малоуимущим людям.

В монастырском храме пребывают привезенные из Иерусалима частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

23 сентября 2000 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II , обращаясь к собравшимся он сказал: "Слава Богу, что мы дожили до того времени, когда к нам возвращается историческая память, когда это место уже не забыто, когда сюда приходят люди и вспоминают о мученической кончине тех, кто страдал здесь. Мы должны подражать жизни святых угодников Божиих - преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которые в жизни своей проявляли милосердие и любовь к ближним".

russian-church.ru›Русские Церкви

Прикрепленный файл: 1000-865-bcdba0adc0afd94dbfe13a18.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664


Церковь Екатерины Великомученицы - Алапаевск- Алапаевский район - Свердловская область

Каменный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины в Алапаевске построен в начале XX века, на средства благочестивых купцов Николая Абрамова и Константина Черных. Красивую каменную церковь выстроили неподалеку от прежней, деревянной, пришедшей в негодность, и в 1915 году освятили.

Сохранившийся до наших дней иконостас изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских, на пожертвования рабочих металлургического завода. По старым клировым ведомостям, церкви «причту в ней по штату не положено», «утвари достаточно». Для служения в храм приезжали священнослужители из Свято-Троицкого (Алексиевского) собора.

Храм во имя Святой Великомученицы Екатерины в Алапаевске знаменит еще и тем, что богослужения в нем не прекращались никогда. В богоборческие годы был закрыт городской Свято-Троицкий собор, по всей округе закрывались монастыри и храмы. А небольшая Екатерининская церковь продолжала нести свое служение: здесь совершались Литургии, молебны и панихиды. Несмотря на гонения на веру, благочестивые горожане крестили детей, встречали великие церковные праздники.

Много видел этот храм хорошего и плохого. Когда были особенно трудно, Господь всегда подавал Свою вышнюю помощь и утешение.

В октябре 1918 года в Екатерининский храм были привезены тела cвятых преподобномучениц Великой княгини Елиcаветы и инокини Варвары.

А ранней весной 1954 года храм обрел чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», сохранённый у настоятельницы Бобровского женского монастыря схиигумении Таисии в деревне Калганово. После молитв к Царице Небесной перед этой иконой неоднократно происходили и происходят исцеления.

Своды храма украшены росписями, фрагменты которых сохранились в купольной части до наших дней. Сохранено множество старинных икон, собранных из разных храмов и спасенных от уничтожения, – образ святого Архистратига Михаила, святого целителя Пантелеимона и другие. В храме пребывает икона святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы.

В 1995 году Екатерининский храм был приписан к мужскому монастырю Новомучеников Российских (неподалеку от г.Алапаевск) и является подворьем мужского монастыря.

Из "православной газеты" Екатеринбургской епархии.

sobory.ru›map/?obj=03027
Автор фотографии: rychkoff Снято: 13 августа 2010

Прикрепленный файл: 03027_20110215_084233.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16759
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15715
file.php?fid=190418&key=620977105file.php?fid=190419&key=141081056
Елизавета Фёдоровна (53 года) и Инокиня Варвара (Яковлева) (ок. 68 лет)

Монастырь Святой Марии Магдалины.
file.php?fid=190427&key=2016177068file.php?fid=190428&key=1970757936
Русский Православный Гефсиманский женский монастырь и церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины


file.php?fid=190432&key=274295671
Русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме и рака с мощами преподобномученицы Елисаветы
file.php?fid=190435&key=1331204261

file.php?fid=190422&key=647821541
file.php?fid=190444&key=140054795
Икона святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664
Мощи святых мучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Иерусалиме.

В 1888 г., присутствуя на освящении храма во имя св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, вел.кн. Елисавета Федоровна была восхищена красотой этого благодатного русского уголка на склоне Елеона и сказала : " Как бы хорошо жить и умереть здесь". Ныне в этом чудном храме по бокам от иконостаса находятся мраморные раки с мощами вел.кн.Елисаветы Федоровны и ин. Варвары.
Вел.кн. Елисавету Федоровну арестовали во вторник Светлой седьмицы 1918 г. С ней отправилась и верная келейница, инокиня Варвара ( Яковлева). Их привезли в сибирский город Алапаевск. 5/18 июля 1918 г. узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, и совершилось кровавое преступление. Избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Крестьянин, случайно оказавшийсянеподалекуот шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь - это пели мученики.
Несколько месяцев спустя армия адмирала Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты.
В 1920 г. при отступлении Белой армии мощи свв. мучениц. Елисаветы и Варвары были перевезены отступающими колчаковцами через всю Сибирь последовательно в Хабаровск, Пекин, Шанхай, а оттуда- морем, через Суэцкий канал - в Иерусалим и нашли упокоение под сводами храма св. Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.
Этому событию способствовал игум.Серафим ( Кузнецов; 1873- 1959 ), бывший насельник Богородского Свято- Николаевского монастыря Пермской епархии.
Во время I Мировой войны отец Серафим служил военным священником на фронте и при отступлении Белой армии вывез останки святых мучениц в Иерусалим. Иерусалимский Патриарх Дамиан благословил ему поселиться в Малой Галерее ( на Елеоне), а в 1945 г.игум. Серафим присоединился к юрисдикции Московской Патриархии.В 1959 г.игумен Серафим скончалсямв Иерусалиме итбыл погребен недалеко от келии, в которой он подвизался.

" Святыни Святой Земли" стр.206, изд-во Саратовской епархии, 2009 г.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664
19 июля.

Неделя 7- я по Пятидесятнице.
Собор Радонежских святых. Прп. Сисоя Великого ( 429).
Прп. Сисоя, схимника Печерского, в Дальних пещерах ( XIII). Обретение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской ( XVI). Мчч. Марина, Марфы, Авдифакса Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих в Риме ( 269). Мчч. Исавра, диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина ( III). Мч. Ксинта Фригийского( ок.283). Мц. Лукии девы и с неюмчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Куто6ия, Ароноса, Капика и Сатура( 301). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских ( XVI)( переходящее празднование в 1-е воскресенье, после 29 июня ( 12 июля ). Свт. Арсения, еп. Тверского, (переходящее празднование после 29 - го июня ( 12 июля). Собор Тверских святых ( переходящее празднование после 29-го июня ( 12 июля).

Богородско- Уфимской иконы Божией Матери ( 1621). /b]]

Собор Радонежских святых

История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников Преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен Преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых. Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний по благословению и под наблюдением митрополита Филарета устроил общежительное отделение Лавры – Гефсиманский скит. 27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя Преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей Преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба Преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании». На протяжении XIV–XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой Лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники Преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского – 19 июля. 19 июля 1981 года, было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

В состав Собора Радонежских святых, возглавляемого Преподобным Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе:

Прп. Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец († 1392; память 5 июля, 25 сентября)

Сродники Прп. Сергия

Прпп. Кирилл и Мария, родители († 1337; память 18 января, 28 сентября)
Прп. Стефан, брат (XIV—XV вв.; память 14 июля)
Свт. Феодор, архиеп. Ростовский, племянник († 1394; память 28 ноября)

Ученики Прп. Сергия

Прп. Авраамий Галичский, Чухломский († 1375; память 20 июля)
Прп. Сильвестр Обнорский († 1379; память 25 апреля)
Прпп. воины-схимонахи Александр Пересвет († 1380) и Андрей Ослябя (XIV в.) (память 7 сентября)
Прп. Леонтий Стромынский († ок. 1380; память 20 июля)
Прп. Илия келарь († 1384, память 29 мая)
Прп. Михей († 1385, память 6 мая)
Прп. Исаакий Молчальник († 1388; память 30 мая)
Прп. Афанасий Железный Посох и Феодосий Череповецкие († ок. 1388; память 25 сентября, 26 ноября)
Прп. Василий Сухий († до 1392; память 1 января)
Прп. Митрофан-игумен, старец († до 1392; память 4 июня)
Прп. Симон, архимандрит, Смоленский († до 1392; память 10 мая)
Прп. Мефодий Пешношский († 1392; память 4 июня, 14 июня)
Прп. Роман Киржачский († 1392; память 29 июля)
Прп. Савва Стромынский († 1392; память 20 июля)
Прп. Игнатий († после 1392; память 20 декабря)
Прп. Макарий († после 1392; память 19 января)
Прп. Симон екклисиарх († после 1392; память 10 мая)
Прп. Андроник Московский († ок. 1395—1404; память 13 июня)
Прп. Варфоломей (XIV в.; память 11 июня)
Прп. Елисей диакон (XIV в.; память 14 июня)
Прп. Иаков посольник (XIV в.; память 23 октября)
Прп. Иаков Стромынский (XIV в.; память 21 апреля)
Прп. Иоанникий (XIV в.; память 4 ноября)
Прп. Наум (XIV в.; память 1 декабря)
Прп. Нектарий, вестник (XIV в.; память 29 ноября)
Прп. Онисим вратарь (XIV в.; память 15 февраля)
Прп. Григорий Голутвинский, Коломенский (XIV—XV вв.; 25 января)
Прп. Ферапонт Боровенский, Калужский (XIV—XV вв.; память 27 мая)
Прпп. Афанасий Старший († после 1401) и Афанасий Младший († 1395), Высоцкие, Серпуховские (память 12 сентября)
Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский († 1406; память 19 января, 3 декабря)
Прп. Савва Московский († ок. 1410; память 13 июня)
Прп. Никифор Боровский († до 1414; память 9 февраля)
Прп. Епифаний Премудрый († ок. 1418—1422; память 12 мая)
Прп. Сергий Нуромский, Обнорский († 1421; память 7 октября)
Прп. Никита Боровский († после 1421; память 1 мая)
Прп. Андрей Рублев, иконописец, Московский († 1426; память 4 июля)
Прп. Даниил Черный, иконописец, Московский († 1426; память 13 июня)
Прп. Никон, игумен Радонежский и всея России чудотворец († 1426, память 17 ноября)
Прп. Александр Московский († после 1427; память 13 июня)
Прп. Павел Комельский, Обнорский († 1429; память 10 января)
Прп. Иаков Железноборовский († 1442; память 11 апреля, 5 мая)

Собеседники Прп. Сергия

Свт. Дионисий Суздальский, митр. Киевский и всея Руси († 1385; память 26 июня, 15 октября)
Блгв. вел. кн. Димитрий Донской († 1389; память 19 мая)
Прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские († 1392; память 15 июня)
Прп. Димитрий Прилуцкий († 1392; память 11 февраля, 3 июня)
Свт. Стефан, еп. Великопермский († 1396; память 26 апреля)
Свт. Михаил, еп. Смоленский († 1402; память 28 ноября)
Прп. Евфимий Суздальский († 1404; память 1 апреля, 4 июля)
Прп. Стефан Махрищский († 1406; память 14 июля)
Прп. Евфросиния Московская, в миру вел. кн. Евдокия († 1407; память 6 июля)
Прпп. Феодор († 1409) и Павел († после 1409) Ростовские (память 22 октября)
Прп. Ферапонт Белозерский, Можайский, Лужецкий († 1426; память 27 мая, 27 декабря)
Прп. Кирилл Белозерский († 1427; память 9 июня)

Святые иноки Троице-Сергиевой обители

Свт. Вассиан (Рыло), архиеп. Ростовский († 1481; память 23 марта)
Прп. Мартиниан Белозерский († 1483; память 12 января, 7 октября)
Свт. Серапион, архиеп. Новгородский († 1516; память 16 марта)
Прп. Арсений Комельский († 1550; память 24 августа)
Свт. Иоасаф (Скрипицын), митр. Московский и всея Руси († 1555; память 27 июля)
Прп. Максим Грек († 1556; память 21 января, 21 июня)
Сщмч. Иоасаф Боровский († 1610; память 12 января)
Прп. Иринарх пономарь († 1621; память 12 января, 28 ноября)
Прп. Дорофей книгохранитель († 1622; память 5 июня)
Прп. Дионисий Радонежский († 1633; память 12 мая)
Свт. Иоасаф (Горленко), еп. Белгородский († 1754; память 4 сентября, 10 декабря)
Прп. Антоний (Медведев), архим. († 1877; память 12 мая, 3 октября)
Свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский († 1879; память 31 марта, 23 сентября)
Прп. Варнава (Меркулов) Гефсиманский, иером. († 1906; память 17 февраля

eparhia-saratov.ru›Holidays/Get/989

Прикрепленный файл: 270988dadfed86dde0832614576d2cb8.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664
СОБОР ТВЕРСКИХ СВЯТЫХ

Празднуется в 1-ю неделю после 29 июня (праздника свв. апп. Петра и Павла)

С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия началось собирание сведений о Тверских святых. Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.

Богоугодное дело получило завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Ка­шинского Алексия. Им была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угод­ников Божиих предсоветского времени, и более 200 новомучеников XX века. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравитель­ном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине». В Собор входят:

• Прп. Ефрем Новоторжский (+ 1053, память 28 января, 11 июня)
• Прп. Аркадий Вяземский, Новоторжский (+ 1077, память 11 июля, 14 августа, 13 декабря)
• Блгв. Георгий Всеволодович, вел. кн. Владимир­ский (+ 1238, память 4 февраля)
• Блгв. кн. Василий Ростовский (+ 1238)
• Свт. Симеон, еп. Тверской (+ 1289, память 3 февраля)
• Блгв. кн. Владимир Ржевский (+ XIII, па­мять 15 июля) и его супруга блгв. кн. Агриппина (+ XIII, память 23 июня, 15 июля)
• Блгв. Михаил Ярославич, кн. Тверской (+ 1318, память 22 ноября) и его супруга блгв. кн. Анна Кашинская (+ 1338, память 12 июня, 2 октября)
• Свт. Моисей, архиеп. Новгородский и Псковский (+ 1362, память 25 января)
• Свт. Феодор Добрый, еп. Тверской (+ 1367, память 20 марта)
• Блгв. Михаил Александрович, кн. Тверской (+ 1399)
• Блгв. кн. Ксения Тверская, мать блгв. кн. Михаила Тверского (+ XIV)
• Свт. Арсений, еп. Тверской (+ 1409, память 2 марта)
• Прп. Савватий, основатель Сретенского монастыря (+ ок. 1434)
• Блгв. Димитрий Юрье­вич Красный, кн. Бежецкий (+ 1441)
• Прп. Евфросин, основатель Оршинского Савватиева монас­тыря (+ ок. 1460)
• Прп. Савва Вишерский, Новго­родский (+ 1460, память 1 октября)
• Прп. Савва, основатель Сретенского монастыря (+ 1467) и его брат прп. Варсонофий (+ ок. 1459)
• Прп. Макарий Калязинский (+ 1483, память 17 марта, 26 мая)
• Прп. Ефрем Перекомский, Новгородский чудотворец (+ 1492, память 16 мая, 26 сентября)
• Прп. Нектарий Бежецкий (+ 1494)
• Прав. Параскева Ржевская (+ XV, память 13 октября)
• Прп. Паисий Угличс­кий (+ 1504, память 6 июня)
• Прп. Иосиф Волоцкий (+ 1515, память 9 сентября, 18 октября)
• Прп. Корнилий Комельский (+ 1537, память 19 мая)
• Прп. Нил Столобенский, чудотворец (+ 1554, память 7 декабря, 27 мая)
• Прп. Максим Грек (+ 1556, память 21 января)
• Свт. Гурий, архиеп. Казанский (+ 1563, память 20 июня, 4 октября, 5 декабря)
• Свт. Акакий, еп. Тверской (+ 1567, память 14 января)
• Свт. Герман, ар­хиеп. Казанский (+ 1567, память 6 ноября, 23 июня)
• Свт. Филипп, митр. Московский и всея Руси (+ 1569, память 9 января)
• Прп. Арсений Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1570, память 12 июля)
• Свт. Варсонофий II, еп. Тверской, чудотворец Казанский (+ 1575, память 11 апреля, 4 октября)
• Прп. Трифон Печенгский, Кольский чудотворец (+ 1583, память 15 декабря)
• Блж. Константин Ново­торж­ский (предположительно XVI)
• Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси (+ 1607, память 19 июня)
• Свт. Феоктист, архиеп. Тверской (+ 1609)
• Прп. Антоний Леохновский (+ 1611, память 17 октября)
• Прп. Дионисий Радонежский (+ 1633, память 12 мая)
• Прп. Антоний Краснохолмский (+ 1642)
• Свт. Серапион (Сысоев), митр. Сарс­кий (Крутицкий) (+ 1653, память 2 мая)
• Свт. Не­ктарий, архиеп. Тобольский и Сибирский (+ 1667)
• Свт. Тихон Задонский, еп. Воронежский и Елецкий, чудотворец (+ 1783, память 13 августа)
• Сщмч. Феодор Колеров, прот., и мчч. Анания Бойков и Михаил Болдаков, миряне (+ 1929, память 16 ноября)
• Сщмч. Григорий Раевский, прот. (+ 1937, память 16 сентября)
• Сщмчч. Иоанн и Василий Козыревы (+ 1937, память 21 октября)
• Сщмч. Димитрий Беневоленский, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
• Сщмч. Алексий Бенеманский, прот. (+ 1937, память 22 ноября)
• Сщмч. Фаддей (Успенский), архиеп. Тверской (+ 1937, 18 декабря)
• Сщмч. Николай Дмитров, прот. (+ 1938, память 29 января)
• Сщмч. Иоанн Богоявленский, свящ. (+ 1941, память 11 декабря)
• Сщисп. Сергий (Сребрянский), архим. (+ 1948, память 23 марта, 28 ноября)


Молитвы

Величание

Величаем вас,/ страны Тверския покровители,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас/ Христа Бога нашего.

Тропарь

Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей/ и душам нашим в мире спастися.


Использованные материалы


http://www.saints.ru/s/all_saints_Tver.html
• «Собор Тверских святых», Таисия, монахиня, Русские Святые, Санкт-Петербург, Изд-во «Азбука-классика», 2001:
http://www.sedmitza.ru/?did=22966
• Андроник (Трубачев), игумен, «Канонизация святых в Русской Православной Церкви: 6. Канонизация святых в 1917–1987 гг.», Православная энциклопедия, том «Русская Православная Церковь»:
http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=592
http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT6918.htm
• "Святые в земле Тверской просиявшие" (после 1917 г.), страница сайта информационной службы Тверской епархии :
http://www.st-tver.ru/saints_of_tv/

drevo-info.ru›Энциклопедия›Собор тверских святых

Собор святых в земле Тверской просиявших. Из Тверского храма блж. Ксении Петербургской.

Прикрепленный файл: 004543.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664
Икона Божьей Матери БОГОРОДСКО-УФИМСКАЯ (КАЗАНСКАЯ)

19 июля (6 июля по старому стилю)

Икона является списком (копией) КАЗАНСКОЙ иконы Божией Матери. По преданию, явилась в 1621 году близ села Богородского (ныне Калининский район г. Уфы). На месте явления иконы забил целебный родник, над которым вскоре была построена надкладезная часовня, а рядом воздвигнут Богородский храм.

В 1933 году после закрытия Богородского храма чудотворный образ был реквизирован, а именование Богородско-Уфимской иконы изъято из общероссийского списка икон. В 1944 году была разрушена часовня над целебным родником, а в 1953 – и сам источник. Возрождение Богородского храма началось с 1990 года после возвращения его верующим.

В 1993 году разрушенные источник и надкладезная часовня были восстановлены и стали составной частью историко-архитектурного ансамбля уфимского Богородского храма. С этого же года Богородско-Уфимская икона по благословению Святейшего Патриарха Алексия II вновь включена в список чтимых чудотворных икон Русской Православной Церкви.

deva-maria.ru›index.php…


Прикрепленный файл: bogorodsko_ufimskaya_1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664
19 июля в народном календаре
День Сысоя и Ермия( Еремии).
Сегодня в народном календаре отмечается память преподобного Сысоя (Сисоя) Великого, который являлся монахом-отшельником. Местом его проживания была небольшая пещерка в Египетской пустыне, где большую часть своего времени святой проводил в молитвах. За шестьдесят лет отшельничества Сысой достиг наивысшей духовности, за что получил в награду от Бога дар исцеления. По преданию, дар этот был настолько мощный, что однажды чудотворцу удалось даже воскресить погибшего от тяжелой болезни юношу. Предвкушая собственную смерть, преподобный Сысой сказал, что за ним идут ангелы и святые апостолы, а на смертном ложе сообщил ученикам, что видел лицо Всевышнего, сидящего на небесном троне. В отшельничестве Сысой провел 60 лет, что позволило ему достигнуть духовной чистоты, за что он и получил от Бога дар чудотворения. Сила его была настолько велика, что Сысой однажды даже смог воскресить умершего юношу. Предание гласит, что сам Сысой был очень строг по отношению к себе, но с ближними проявлял только доброту и сострадание. Уже перед самой смертью, когда Сысой лежал на кровати, а около него находились ученики, лицо преподобного вдруг просияло, и Сысой сказал, что видит ангелов, святых пророков и Господа. После этого он испустил дух.

Также 19 июля почитается память мученика Еремии и других мучеников – 5 учеников, пострадавших за веру в Иисуса Христа. Сам Еремий родился в Афинах и занимался проповедованием христианства. Впоследствии во время гонений, организованных в отношении верующих императором Нумерианом, был арестован и убит.

На Руси к этому периоду, как правило, завершались все посевные работы, если они еще продолжались. Считалось, что утренняя «сысоева» роса обладала высокими целебными свойствами, поэтому крестьяне после пробуждения сразу же шли во двор и окропляли лицо этой живительной влагой, чтобы набраться сил и здоровья. Кроме того, такой росой «смазывали» скотину для ее лучшей производительности. В этот день хозяйки собирали урожай черной смородины, а вечером варили вкусное ягодное варенье и запекали цыпленка в смородинном соусе.
По народным представлениям, Сысой велик тем, что свою великую силу природы отдает, силой этой растения наливаются. Туманы, что Сысой насылает, живительной влагой поят хлеба, поэтому они и зреют быстрее. Утром — туман, а днем тепло солнечное звоном разливается. Это Сысой звонит, и от его звона зерно крепнет.

В этот день молились св. Сысою, чтобы хлеба уродились. Крестьяне в этот день говорили: «От Сысоевских звонов колос поднимается», «Роса от Сысоевских звонов силу берет».

К 19 июля - к дню Еремия и Сысоя непременно старались окончить посевную. “Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать”. Сысой - ходи по росе босой. В этот день роса дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье. На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит. От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. Хлеб подминается худой - не намолен Сысой.

19 июля именины отмечают Ульяна, Марфа, Марта, Марина, Антон, Валентин, Василий, Иннокентий,Сидор, Лукьян, Фёдор, Феликс.



Прикрепленный файл: opytnicheskaya-rabota-s-chernoj-smorodinoj.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20210
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26664
20 июля.

Седьмица 8-я по Пятидесятнице. Прп. Фомы, иже в Мален ( X ). Прп. Акакия, о ко ором повествуется в Лествице ( VI).
Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской ( 1407 ). Обретение мощей прп. Герасима Болдинского ( 2001 ). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа ( II ). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха ( 290 ). Мч. Евангела ( III-IV). Мц. Кириакин ( IV).
Влахернской иконы Божией Матери ( принесена в Россию в 1654 г.).


Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383), была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архангела Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.

Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.

Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39 лет.

Прикрепленный файл: 12868.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈