Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
17 июля 2015 17:11 17 июля 2015 18:20 Церковь св. Марии Магдалины
Изящный, из белого иерусалимского камня семиглавый храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины был построен в типичном для царствования Александра III новорусском стиле. По месту расположения лучше того, которое занимает храм и выбрать было бы трудно: храм стоит у подножья Масличной горы, соприкасаясь с «местом моления о чаше», вблизи от Гробницы Богоматери, как раз против Золотых ворот Старого Города:
Автор проекта - архитектор Давид Иванович Гримм (1823 - 1898). Финансирование и координирование постройки, осуществлялось Православным Палестинским Обществом, председателем которого с момента его основания в 1882 году был великий князь Сергий Александрович.
Русский участок в Гефсимании – историческое продолжение древнего Гефсиманского сада был приобретен к началу октября 1882 года.
Идея приобретения для России Гефсиманского места принадлежала начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину). Во время посещения великими князьями Сергием Александровичем, Павлом Александровичем и Константином Константиновичем в мае 1881 года Святой Земли, отец Антонин высказал мысль о сооружении церкви в память почившей императрицы Марии Александровны, матери великих князей, ревностной покровительницы русского паломничества и благотворительницы Русской Палестины. Елизавета Федоровна при посещении церкви в Гефсимании в 1888 году была восхищена красотой этого благодатного русского уголка на склоне Масличной Горы и сказала: "Как бы хорошо жить и умереть здесь". Ее мощи после освобождения Алапаевска белыми войсками были извлечены из шахты и через всю Сибирь перевезены отступающими колчаковцами последовательно в Хабаровск, Пекин, Шанхай, а оттуда - морем, через Суэцкий канал - в Иерусалим и нашли упокоение под сводами храма св. Марии Магдалины. Игумен Серафим, который привез в 1920 году мощи княгини-мученицы, похоронен невдалеке, в Малой Галилее, на вершине Масличной горы в феврале 1959 года.
Церковь Марии Магдалины является ныне монастырским храмом. Полное официальное название расположенной здесь русской женской обители: "Гефсиманская женская община с храмом св. Марии Магдалины".
В 1932 году две подруги-шотландки, Варвара Робинсон и Аликс Спрот, приехали в Иерусалим на поклонение святым местам, приняли православие, а вскоре затем и монашество и учредили на свои средства новую женскую монашескую общину. Первоначально она располагалась в Вифании - на русском участке, напротив греческого монастыря Марфы и Марии. Впоследствии в 1934 году Варвара, в монашестве игумения Мария, с благословения церковного начальства поселилась с сестрами, организованной ею общины, на русском участке в Гефсимании, при храме св. Марии Магдалины.
Мать Мария управляла обителью до самой своей кончины в 1969 году. Сегодня русский участок в Гефсимании с храмом св. Марии Магдалины находится в юрисдикции Русской Православной Церкви За границей.
liveinternet.ru›Live Memory›post124074595
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
17 июля 2015 17:31 17 июля 2015 20:01 Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара
Элла была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории, Еще одна дочь этой четы — Алиса станет впоследствии императрицей Российской Александрой Феодоровной.
Дети воспитывались в традициях старой Англии, их жизнь проходила по строгому порядку, установленному матерью. Детская одежда и еда были самыми простыми.
Старшие дочери сами выполняли свою домашнюю работу: убирали комнаты, постели, топили камин. Впоследствии Елисавета Феодоровна говорила: «В доме меня научили всему».
Мать внимательно следила за талантами и наклонностями каждого из семерых детей и старалась воспитать их на твердой основе христианских заповедей, вложить в сердца любовь к ближним, особенно к страждущим.
Родители Елисаветы Феодоровны раздали большую часть своего состояния на благотворительные нужды, а дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, принося с собой большие букеты цветов, ставили их в вазы, разносили по палатам больных.
Елисавета с детства любила природу и особенно цветы, которые увлеченно рисовала. У нее был живописный дар, и всю жизнь она много времени уделяла этому занятию. Любила классическую музыку.
Все, знавшие Елисавету с детства, отмечали ее религиозность и любовь к ближним. Как говорила впоследствии сама Елисавета Феодоровна, на нее еще в самой ранней юности имели огромное влияние жизнь и подвиги святой Елисаветы Тюрингенской, в честь которой она носила свое имя.
В 1873 году разбился насмерть на глазах у матери трехлетний брат Елисаветы Фридрих. В 1876 г. в Дармштадте началась эпидемия дифтерита, заболели все дети, кроме Елисаветы. Мать просиживала ночами у постелей заболевших детей. Вскоре умерла четырехлетняя Мария, а вслед за ней заболела и умерла сама великая герцогиня Алиса в возрасте 35 лет.
В тот год закончилась для Елисаветы пора детства. Горе усилило ее молитвы. Она поняла, что жизнь на земле — путь Креста. Ребенок всеми силами старался облегчить горе отца, поддержать его, утешить, а младшим своим сестрам и брату в какой-то мере заменить мать.На двадцатом году жизни принцесса Елисавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Она познакомилась с будущим супругом в детстве, когда он приезжал в Германию со своей матерью, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессенского дома.
До этого все претенденты на ее руку получали отказ: принцесса Елисавета в юности дала обет девства (безбрачия). После откровенной беседы ее с Сергеем Александровичем выяснилось, что он тайно дал обет девства. По взаимному согласию брак их был духовным, они жили как брат с сестрой.Вся семья сопровождала принцессу Елисавету на свадьбу в Россию. Вместо с ней приехала и двенадцатилетняя сестра Алиса, которая встретила здесь своего будущего супруга, цесаревича Николая Александровича.
Венчание состоялось в церкви Большого дворца Санкт-Петербурга по православному обряду, а после него и по протестантскому в одной из гостиных дворца[1]. Великая княгиня напряженно занималась русским языком, желая глубже изучить культуру и особенно веру новой своей родины.
Великая княгиня Елисавета была ослепительно красива. В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе — Елисаветы: Елисавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елисавета Феодоровна.
Большую часть года великая княгиня жила с супругом в их имении Ильинское, в шестидесяти километрах от Москвы, на берегу Москвы-реки. Она любила Москву с ее старинными храмами, монастырями и патриархальным бытом.
Сергей Александрович был глубоко религиозным человеком, строго соблюдал все церковные каноны, посты часто ходил на службы, ездил в монастыри — великая княгиня везде следовала за мужем и простаивала долгие церковные службы.
Здесь она испытывала удивительное чувство, так непохожее на то, что встречала в протестантской кирке. Она видела радостное состояние Сергея Александровича после принятия им Святых Таин Христовых и ей самой так захотелось подойти к Святой Чаше, чтобы разделить эту радость.
Елисавета Феодоровна стала просить мужа достать ей книги духовного содержания, православный катехизис, толкование Писания, чтобы умом и сердцем постичь, какая же религия истинна.
В 1888 году император Александр III поручил Сергею Александровичу быть его представителем на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсимании, построенного на Святой Земле в память их матери императрицы Марии Александровны.
Сергей Александрович уже был на Святой Земле в 1881 году, где участвовал в основании Православного Палестинского Общества, став председателем его. Это общество изыскивало средства для помощи Русской Миссии в Палестине и паломникам, расширения миссионерский работы, приобретения земель и памятников, связанных с жизнью Спасителя.
Узнав о возможности посетить Святую Землю, Елисавета Феодоровна восприняла это как Промысл Божий и молилась о том, чтобы у Гроба Господня Спаситель Сам открыл ей Свою волю.
Великий князь Сергей Александрович с супругой прибыл в Палестину в октябре 1888 года. Храм святой Марии Магдалины был построен в Гефсиманском саду, у подножия Елеонской горы. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами и до сего дня — один из красивейших храмов Иерусалима. На вершине Елеонской горы высилась огромная колокольня, прозванная «русской свечой».
Увидев эту красоту и благодать, великая княгиня сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Тогда она не знала, что произнесла пророчество, которому суждено исполниться. В дар храму святой Марии Магдалины Елисавета Феодоровна привезла драгоценные сосуды, Евангелие и воздухи.
После посещения Святой Земли великая княгиня Елисавета Феодоровна твердо решила перейти в православие. От этого шага ее удерживал страх причинить боль своим родным, и прежде всего, отцу. Наконец, 1 января 1891 года она написала отцу письмо о своем решении.
Это письмо показывает, какой путь прошла Елисавета Феодоровна. Мы приведем его почти полностью:
« … А теперь, дорогой Папа, я хочу что-то сказать Вам и умоляю Вас дать Ваше благословение. Вы должны были заметить, какое глубокое благоговение я питаю к здешней религии с тех пор, как Вы были здесь в последний раз — более полутора лет назад. Я все время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином.Это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж. Вы не можете себе представить, каким он был добрым, что никогда не старался принудить меня никакими средствами, предоставляя все это совершенно одной моей совести. Он знает, какой это серьезный шаг, и что надо быть совершенно уверенной, прежде чем решиться на него. Я бы это сделала даже и прежде, только мучило меня то, что этим я доставляю Вам боль. Но Вы, разве Вы не поймете, мой дорогой Папа? Вы знаете меня так хорошо, Вы должны видеть, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере и что я чувствую, что пред Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем.
Как было бы просто — оставаться так, как теперь, но тогда как лицемерно, как фальшиво это бы было, и как я могу лгать всем — притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежит полностью религии здесь. Я думала и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более 6 лет, и зная, что религия «найдена».
Я так сильно желаю на Пасху причаститься Св. Тайн вместе с моим мужем. Возможно, что это покажется Вам внезапным, но я думала об этом уже так долго, и теперь, наконец, я не могу откладывать этого. Моя совесть мне это не позволяет. Прошу, прошу по получении этих строк простить Вашу дочь, если она Вам доставит боль. Но разве вера в Бога и вероисповедание не являются одним из главных утешений этого мира?
Пожалуйста, протелеграфируйте мне только одну строчку, когда Вы получите это письмо. Да благословит Вас Господь. Это будет такое утешение для меня, потому что я знаю, что будет много неприятных моментов, так как никто не поймет этого шага. Прошу только маленькое ласковое письмо».
Отец не послал дочери желаемой телеграммы с благословением, а написал письмо, в котором говорил что решение ее приносит ему боль и страдание, и он не может дать благословения. Тогда Елисавета Феодоровна проявила мужество и, несмотря на моральные страдания твердо решила перейти в православие. Еще несколько отрывков из ее писем близким:
« … Моя совесть не позволяет мне продолжать в том же духе — это было бы грехом; я лгала все это время, оставаясь для всех в моей старой вере … Это было бы невозможным для меня продолжать жить так, как я раньше жила …
… Даже по-славянски я понимаю почти все, никогда не уча его. Библия есть и на славянском и на русском языке, но на последнем легче читать.
… Ты говоришь … что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня и не богослужение — но основа веры. Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем…
… Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия, и что я сделаю это с верой, с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение».
13 (25) апреля, в Лазареву субботу, было совершено таинство Миропомазания великой княгини Елисаветы Феодоровны с оставлением ей прежнего имени, но уже в честь святой праведной Елисаветы — матери святого Иоанна Предтечи, память которой Православная церковь совершает 5 (18) сентября.
После Миропомазания император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, которую Елисавета Феодоровна свято чтила всю жизнь. Теперь она могла сказать своему супругу словами Библии: «Твой народ стал моим народом, Твой Бог — моим богом! (Руфь, 1.16).
В 1891 году император Александр III назначил великого князя Сергея Александровича Московским генерал-губернатором. Супруга генерал-губернатора должна была исполнять множество обязанностей — шли постоянные приемы, концерты, балы. Необходимо было улыбаться и кланяться гостям, танцевать и вести беседы независимо от настроения, состояния здоровья и желания. После переезда в Москву Елисавета Феодоровна пережила смерть близких людей: горячо любимой невестки принцессы — Александры (жены Павла Александровича) и отца. Это была пора ее душевного и духовного роста.
Жители Москвы скоро оценили ее милосердное сердце. Она ходила по больницам для бедных, в богадельни, в приюты для беспризорных детей. И везде старалась облегчить страдания людей: раздавала еду, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных.
После смерти отца она с Сергеем Александровичем поехала по Волге, с остановками в Ярославле, Ростове, Угличе. Во всех этих городах супруги молились в местных храмах.
В 1894 году, после многих препятствий состоялось решение о помолвке великой княгини Алисы с наследником Российского престола Николаем Александровичем. Елисавета Феодоровна радовалась тому, что молодые влюбленные смогут, наконец, соединиться, и ее сестра будет жить в дорогой ее сердцу России.
Принцессе Алисе было 22 года и Елисавета Феодоровна надеялась, что сестра, живя в России, поймет и полюбит русский народ, овладеет русским языком в совершенстве и сможет подготовиться к высокому служению императрицы Российской.
Но все случилось по-иному. Невеста наследника прибыла в Россию, когда император Александр III лежал в предсмертной болезни. 20 октября 1894 года император скончался. На следующий день принцесса Алиса перешла в православие с именем Александры. Бракосочетание императора Николая II и Александры Феодоровны состоялось через неделю после похорон, а весной 1896 года состоялось коронование в Москве. Торжества омрачились страшным бедствием: на Ходынском поле, где раздавались подарки народу, началась давка — тысячи людей были ранены или задавлены.
Так началось это трагическое царствование — среди панихид и погребальных воспоминаний.
В июле 1903 года состоялось торжественное прославление преподобного Серафима Саровского. В Саров прибыла вся императорская семья. Императрица Александра Феодоровна молилась преподобному о даровании ей сына. Когда наследник престола родился, по желанию императорской четы престол нижней церкви, построенной в Царском Селе, был освящен во имя преподобного Серафима Саровского.
В Саров приехала и Елисавета Феодоровна с супругом. В письме из Сарова она пишет: « … Какую немощь, какие болезни мы видели, но и какую веру. Казалось, мы живем во времена земной жизни Спасителя. И как молились, как плакали — эти бедные матери с больными детьми, и, слава Богу, многие исцелялись. Господь сподобил нас видеть, как немая девочка заговорила, но как молилась за нее мать …»
Когда началась русско-японская война, Елисавета Феодоровна немедленно занялась организацией помощи фронту. Одним из ее замечательных начинаний было устройство мастерских для помощи солдатам — под них были заняты все залы Кремлевского дворца, кроме Тронного. Тысячи женщин трудились над швейными машинами и рабочими столами.
Огромные пожертвования поступали со всей Москвы и из провинции. Отсюда шли на фронт тюки с продовольствием, обмундированием, медикаментами и подарками для солдат. Великая княгиня отправляла на фронт походные церкви с иконами и всем необходимым для совершения богослужения. Лично от себя посылала Евангелия, иконки и молитвенники. На свои средства великая княгиня сформировала несколько санитарных поездов.
В Москве она устроила госпиталь для раненых, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте. Но русские войска терпели одно поражение за другим. Война показала техническую и военную неподготовленность России, недостатки государственного управления. Началось сведение счетов за былые обиды произвола или несправедливости, небывалый размах террористических актов, митинги, забастовки. Государственный и общественный порядок разваливался, надвигалась революция.
Сергей Александрович считал, что необходимо принять более жесткие меры по отношению к революционерам и доложил об этом императору, сказав, что при сложившейся ситуации не может больше занимать должность генерал-губернатора Москвы. Государь принял отставку и супруги покинули губернаторский дом, переехав временно в Нескучное.Тем временем боевая организация эсеров приговорила великого князя Сергея Александровича к смерти. Ее агенты следили за ним, выжидая удобного случая, чтобы совершить казнь. Елисавета Феодоровна знала, что супругу угрожает смертельная опасность. В анонимных письмах ее предупреждали, чтобы она не сопровождала своего мужа, если не хочет разделить его участь. Великая княгиня тем более старалась не оставлять его одного и, по возможности, повсюду сопровождала супруга.
5 (18) февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Когда Елисавета Феодоровна прибыла к месту взрыва, там уже собралась толпа. Кто-то попытался помешать ей подойти к останкам супруга, но она своими руками собрала на носилки разбросанные взрывом куски тела мужа.
После первой панихиды в Чудовом монастыре Елисавета Феодоровна возвратилась во дворец, переоделась в черное траурное платье и начала писать телеграммы, и прежде всего — сестре Александре Феодоровне, прося ее не приезжать на похороны, т.к. террористы могли использовать их для покушения на императорскую чету.
Когда великая княгиня писала телеграммы, она несколько раз справлялась о состоянии раненного кучера Сергея Александровича. Ей сказали, что положение кучера безнадежно и он может скоро умереть. Чтобы не огорчить умирающего, Елисавета Феодоровна сняла с себя траурное платье, надела то же самое голубое, в котором была до этого, и поехала в госпиталь. Там, склонившись над постелью умирающего, она, пересилив себя, улыбнулась ему ласково и сказала: «Он направил меня к вам». Успокоенный ее словами, думая, что Сергей Александрович жив, преданный кучер Ефим скончался в ту же ночь.
На третий день после смерти мужа Елисавета Феодоровна поехала в тюрьму, где содержался убийца. Каляев сказал: «Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз и то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть».
– «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» — ответила она. Далее она сказала, что принесла прощение от Сергея Александровича и просила его покаяться. Но он отказался. Все же Елисавета Феодоровна оставила в камере Евангелие и маленькую иконку, надеясь на чудо. Выходя из тюрьмы, она сказала: «Моя попытка оказалась безрезультатной, хотя, кто знает, возможно, что в последнюю минуту он осознает свой грех и раскается в нем». Великая княгиня просила императора Николая II о помиловании Каляева, но это прошение было отклонено.
Из великих князей на погребении присутствовали только Константин Константинович (К.Р.) и Павел Александрович. Погребли его в маленькой церкви Чудова монастыря, где ежедневно в течении сорока дней совершались заупокойные панихиды; великая княгиня присутствовала на каждой службе и часто приходила сюда ночью, молясь о новопреставленном. Здесь она почувствовала благодатную помощь и укрепление от святых мощей святителя Алексия, митрополита Московского, которого с тех пор особо почитала. Великая Княгини носила серебряный крестик с частицей мощей святителя Алексия. Она считала, что святитель Алексий вложил в ее сердце желание посвятить Богу всю оставшуюся жизнь.
На место убийства мужа Елисавета Феодоровна воздвигла памятник — крест по проекту художника Васнецова. На памятнике были написаны слова Спасителя со Креста: «Отче, отпусти им, не ведят бо что творят».
С момента кончины супруга Елисавета Феодоровна не снимала траур, стала держать строгий пост, много молилась. Ее спальня в Николаевском дворце стала напоминать монашескую келью. Вся роскошная мебель была вынесена, стены перекрашены в белый цвет, на них находились только иконы и картины духовного содержания. На светских приемах она не появлялась. Бывала только в храме на бракосочетаниях или крестинах родственников и друзей и сразу уходила домой или по делам. Теперь ее ничто не связывало со светской жизнью.
Она собрала все свои драгоценности, часть отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители милосердия. На Большой Ордынке в Москве Елисавета Феодоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом. В самом большом двухэтажном доме расположились столовая для сестер, кухня и другие хозяйственные помещения, во втором — церковь и больница, рядом — аптека и амбулатория для приходящих больных. В четвертом доме находилась квартира для священника — духовника обители, классы школы для девочек приюта и библиотека.
10 февраля 1909 года великая княгиня, собрала 17 сестер основанной ею обители, сняла траурное платье, облачилась в монашеское одеяние и сказала: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».
Первый храм обители («больничный») был освящен епископом Трифоном 9 (21) сентября 1909 г. (в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы) во имя святых жен-мироносиц Марфы и Марии. Второй храм — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1911 году (архитектор А.В. Щусев, росписи М.В. Нестерова). Построенный по образцам новгородско-псковского зодчества, он сохранял теплоту и уют небольших приходских церквей. Но, тем не менее, был рассчитан на присутствие более тысячи молящихся.
М.В. Нестеров сказал об этом храме: «Храм Покрова — лучший из современных сооружений Москвы, могущий при иных условиях иметь помимо прямого назначения для прихода, назначение художественно-воспитательное для всей Москвы». В 1914 году под храмом была устроена церковь — усыпальница во имя Сил Небесных и Всех Святых, которую настоятельница предполагала сделать местом своего упокоения. Роспись усыпальницы сделал П.Д. Корин, ученик М.В. Нестерова.
Знаменательно посвящение созданной обители святым женам-мироносицам Марфе и Марии. Обитель должна была стать как бы домом святого Лазаря — друга Божия, в котором так часто бывал Спаситель. Сестры обители призывались соединить высокий жребий Марии, внемлющей глаголам вечной жизни, и служение Марфы — служение Господу через ближнего своего.
В основу Марфо-Мариинской обители милосердия был положен устав монастырского общежития. 9 (22) апреля 1910 года в церкви святых Марфы и Марии епископ Трифон (Туркестанов) посвятил в звание крестовых сестер любви и милосердия 17 сестер обители во главе с великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Во время торжественной службы епископ Трифон, обращаясь к уже облаченной в монашеское одеяние великой княгине, сказал: «Эта одежда скроет Вас от мира, и мир будет скрыт от Вас, но она в то же время будет свидетельницей Вашей благотворной деятельности, которая воссияет пред Господом во славу Его». Слова владыки Трифона сбылись. Озаренная благодатию Духа Святого деятельность великой княгини осветила огнем Божественной любви предреволюционные годы России и привела основательницу Марфо-Мариинской обители к мученическому венцу вместе с ее келейницей инокиней Варварой Яковлевой.
День в Марфо-Мариинской обители начинался и 6 часов утра. После общего утреннего молитвенного правила! В больничном храме великая княгиня давала послушания сестрам на предстоящий день. Свободные от послушания оставались в храме, где начиналась Божественная Литургия.
Дневная трапеза проходила с чтением житий святых. В 5 часов вечера в церкви служили вечерню с утреней, где присутствовали все свободные от послушании сестры. Под праздники и воскресение совершалось всенощное бдение. В 9 часов вечера в больничном храме читалось вечернее правило, после него все сестры, получив благословение настоятельницы, расходились по кельям.
Четыре раза в неделю за вечерней читались акафисты: в воскресенье — Спасителю, в понедельник — архангелу Михаилу и всем Бесплотным Небесным Силам, в среду — святым женам-мироносицам Марфе и Марии, и в пятницу — Божией Матери или Страстям Христовым. В часовне, сооруженной в конце сада, читалась Псалтирь по покойникам. Часто ночами молилась там сама настоятельница. Внутренней жизнью сестер руководил замечательный священник и пастырь — духовник обители, протоирей Митрофан Серебрянский. Дважды в неделю он проводил беседы с сестрами.
Кроме того, сестры могли ежедневно в определенные часы приходить за советом и наставлением к духовнику или к настоятельнице. Великая княгиня вместе с отцом Митрофаном учила сестер не только медицинским знаниям, но и духовному наставлению опустившихся, заблудших и отчаявшихся людей. Каждое воскресенье после вечерней службы в соборе Покрова Божией Матери устраивались беседы для народа с общим пением молитв.
«На всей внешней обстановке обители и самом ее внутреннем быте, и на всех вообще созданиях великой княгини, лежал отпечаток изящества и культурности не потому, что она придавала этому какое-либо самодовлеющее значение, но потому, что таково было непроизвольное действие ее творческого духа», — пишет в своих воспоминаниях митрополит Анастасий.
Богослужение в обители всегда стояло на блистательной высоте благодаря исключительным по своим пастырским достоинствам духовнику, избранному настоятельницей. Сюда приходили для совершения богослужений и проповедования лучшие пастыри и проповедники не только Москвы, но и многих отдаленных мест России. Как пчела собирала настоятельница нектар со всех цветов,чтобы люди ощутили особый аромат духовности. Обитель, ее храмы и богослужение вызывали восхищение современников. Этому способствовали не только храмы обители, но и прекрасный парк с оранжереями — в лучших традициях садового искусства XVIII — XIX века. Это был единый ансамбль, соединявший гармонично внешнюю и внутреннюю красоту.
Современница великой княгини — Нонна Грэйтон, фрейлина ее родственницы принцессы Виктории, свидетельствует: «Она обладала замечательным качеством — видеть хорошее и настоящее в людях, и старалась это выявлять. Она также совсем не имела высокого мнения о своих качествах … У нее никогда не было слов «не могу», и никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители. Все было там совершенно как внутри, так и снаружи. И кто бывал там, уносил прекрасное чувство».
В Марфо-Мариинской обители великая княгиня вела жизнь подвижницы. Спала на деревянной кровати без матраца. Строго соблюдала посты, вкушая только растительную пищу. Утром вставала на молитву, после чего распределяла послушания сестрам, работала в клинике, принимала посетителей, разбирала прошения и письма.
Вечером, — обход больных, заканчивающийся за полночь. Ночью она молилась в молельне или в церкви, ее сон редко продолжался более трех часов. Когда больной метался и нуждался в помощи, она просиживала у его постели до рассвета. В больнице Елисавета Феодоровна брала на себя самую ответственную работу: ассистировала при операциях, делала перевязки, находила слова утешения, стремилась облегчить страдания больных. Они говорили, что от великой княгини исходила целебная сила, которая помогала им переносить боль и соглашаться на тяжелые операции.
В качестве главного средства от недугов настоятельница всегда предлагала исповедь и причастие. Она говорили: «Безнравственно утешать умирающих ложной надеждой на выздоровление, лучше помочь им по-христиански перейти в вечность».
Сестры обители проходили курс обучения медицинским знаниям. Главной их задачей было посещение больных, бедных, брошенных детей, оказание им медицинской, материальной и моральной помощи.
В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы, все операции проводились бесплатно. Здесь исцелялись те, от кого отказывались врачи.
Исцеленные пациенты плакали, уходя из Марфо-Мариинской больницы, расставаясь с «великой матушкой», как они называли настоятельницу. При обители работала воскресная школа для работниц фабрики. Любой желающий мог пользоваться фондами прекрасной библиотеки. Действовала бесплатная столовая для бедных.
Настоятельница Марфо-Мариинской обители считала, что главное все же не больница, а помощь бедным и нуждающимся. Обитель получала до 12000 прошений в год. О чем только ни просили: устроить на лечение, найти работу, присмотреть за детьми, ухаживать за лежачими больными, отправить на учебу за границу.
Она находила возможности для помощи духовенству — давала средства на нужды бедных сельских приходов, которые не могли отремонтировать храм или построить новый. Она ободряла, укрепляла, помогала материально священникам — миссионерам, трудившимся среди язычников крайнего севера или инородцев окраин России.
Одним из главных мест бедности, которому великая княгиня уделяла особое внимание, был Хитров рынок. Елисавета Феодоровна в сопровождении своей келейницы Варвары Яковлевой или сестры обители княжны Марии Оболенской, неутомимо переходя от одного притона к другому, собирала сирот и уговаривала родителей отдать ей на воспитание детей. Все население Хитрова уважало ее, называя «сестрой Елисаветой» или «матушкой». Полиция постоянно предупреждала ее, что не в состоянии гарантировать ей безопасность.
В ответ на это великая княгиня всегда благодарила полицию за заботу и говорила, что ее жизнь не в их руках, а в руках Божиих. Она старалась спасать детей Хитровки. Ее не пугали нечистота, брань, потерявший человеческий облик лица. Она говорила: «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено».
Мальчиков, вырванных из Хитровки, она устраивала в общежития. Из одной группы таких недавних оборванцев образовалась артель исполнительных посыльных Москвы. Девочек устраивала в закрытые учебные заведения или приюты, где также следили за их здоровьем, духовным и физматушка” Елисавета Феодоровна организовала дома призрения для сирот, инвалидов, тяжело больных, находила время для посещения их, постоянно поддерживала материально, привозила подарки. Рассказывают такой случай: однажды великая княгиня должна была приехать в приют для маленьких сирот. Все готовились достойно встретить свою благодетельницу. Девочкам сказали, что приедет великая княгиня: нужно будет поздороваться с ней и поцеловать ручки.
Когда Елисавета Феодоровна приехала — ее встретили малютки в белых платьицах. Они дружно поздоровались и все протянули свои ручки великой княгине со словами: «целуйте ручки». Воспитательницы ужаснулись: что же будет. Но великая княгиня подошла к каждой из девочек и всем поцеловала ручки. Плакали при этом все — такое умиление и благоговение было на лицах и в сердцах.
«Великая матушка» надеялась, что созданная ею Марфо-Мариинская обитель Милосердия расцветет большим плодоносным древом.
Со временем она собиралась устроить отделения обители и в других городах России.
Великой княгине была присуща исконно русская любовь к паломничеству.
Не раз ездила она в Саров и с радостью спешила в храм, чтобы помолиться у раки преподобного Серафима. Ездила она во Псков, в Оптину пустынь, в Зосимову пустынь, была в Соловецком монастыре. Посещала и самые маленькие монастыри в захолустных и отдаленных местах России. Присутствовала на всех духовных торжествах, связанных с открытием или перенесением мощей угодников Божиих. Больным паломникам, ожидавшим исцеления от новопрославляемых святых, великая княгиня тайно помогала, ухаживала за ними. В 1914 году она посетила монастырь в Алапаевске, которому суждено было стать местом ее заточения и мученической смерти.
Она была покровительницей русских паломников, отправлявшихся в Иерусалим. Через общества организованные ею, покрывалась стоимость билетов паломников, плывущих из Одессы в Яффу. Она построила также большую гостиницу в Иерусалиме.
Еще одно славное деяние великой княгини — постройка русского православного храма в Италии, в городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Мир Ликийского. В 1914 году был освящен нижний храм в честь святителя Николая и странноприимный дом.
В годы первой мировой войны трудов у великой княгини прибавилось: необходимо было ухаживать за ранеными в лазаретах. Часть сестер обители была отпущена для работы в полевом госпитале. Первое время Елисавета Феодоровна, побуждаемая христианским чувством, навещала и пленных немцев, но клевета о тайной поддержке противника заставила ее отказаться от этого.
В 1916 году к воротам обители подошла разъяренная толпа с трсбованием выдать германского шпиона — брата Елисаветы Феодоровны, якобы скрывавшегося в обители. Настоятельница вышла к толпе одна и предложила осмотреть все помещения общины. Господь не допустил погибнуть ей в этот день. Конный отряд полиции разогнал толпу.
Вскоре после Февральской революции к обители снова подошла толпа с винтовками, красными флагами и бантами. Сама настоятельница открыла ворота — ей объявили, что приехали, чтобы арестовать ее и предать суду как немецкую шпионку, к тому же хранящую в монастыре оружие.На требование пришедших немедленно ехать с ними, великая княгиня сказала, что должна сделать распоряжения и проститься с сестрами. Настоятельница собрала всех сестер в обители и попросила отца Митрофана служить молебен. Потом, обратясь к революционерам, пригласила войти их в церковь, но оставить оружие у входа. Они нехотя сняли винтовки и последовали в храм.
Весь молебен Елисавета Феодоровна простояла на коленях. После окончания службы она сказала, что отец Митрофан покажет им все постройки обители, и они могут искать то, что хотят найти. Конечно, ничего там не нашли, кроме келий сестер и госпиталя с больными. После ухода толпы Елисавета Феодоровна сказала сестрам: «Очевидно мы недостойны еще мученического венца».
Весной 1917 года к ней приехал шведский министр по поручению кайзера Вильгельма и предложил ей помощь в выезде за границу. Елисавета Феодоровна ответила, что решила разделить судьбу страны, которую считает своей новой родиной и не может оставить сестер обители в это трудное время.
Никогда не было за богослужением в обители столько народа как перед октябрьским переворотом. Шли не только за тарелкой супа или медицинской помощью, сколько за утешением и советом «великой матушки». Елисавета Феодоровна всех принимала, выслушивала, укрепляла. Люди уходили от нее умиротворенными и ободренными.
Первое время после октябрьского переворота Марфо-Мариинскую обитель не трогали. Напротив, сестрам оказывали уважение, два раза в неделю к обители подъезжал грузовик с продовольствием: черный хлеб, вяленая рыба, овощи, немного жиров и сахара. Из медикаментов выдавали в ограниченном количестве перевязочный материал и лекарства первой необходимости.
Но все вокруг были напуганы, покровители и состоятельные дарители теперь боялись оказывать помощь обители. Великая княгиня во избежание провокации не выходила за ворота, сестрам также было запрещено выходить на улицу. Однако установленный распорядок дня обители не менялся, только длиннее стали службы, горячее молитва сестер. Отец Митрофан каждый день служил в переполненной церкви Божественную Литургию, было много причастников. Некоторое время в обители находилась чудотворная икона Божией Матери Державная, обретенная в подмосковном селе Коломенском в день отречения императора Николая П от престола. Перед иконой совершались соборные моления.
После заключения Брест-Литовского мира германское правительство добилось согласия советской власти на выезд великой княгини Елисаветы Феодоровны за границу. Посол Германии граф Мирбах дважды пытался увидеться с великой княгиней, но она не приняла его и категорически отказалась уехать из России. Она говорила: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!»
Спокойствие в обители было затишьем перед бурей. Сначала прислали анкеты — опросные листы для тех, кто проживал и находился на лечении: имя, фамилия, возраст, социальное происхождение и т.д. После этого были арестованы несколько человек из больницы. Затем объявили, что сирот переведут в детский дом. В апреле 1918 года, на третий день Пасхи, когда Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери, Елисавету Феодоровну арестовали и немедленно вывезли из Москвы. В этот день святейший патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель, где служил Божественную Литургию и молебен.
После службы патриарх до четырех часов дня находился в обители, беседовал с настоятельницей и сестрами. Это было последней благословение и напутствие главы Российской Православной Церкви перед крестным путем великой княгини на Голгофу.
Почти сразу после отъезда патриарха Тихона к обители подъехала машина с комиссаром и красноармейцами-латышами. Елисавете Феодоровне приказали ехать с ними. На сборы дали полчаса. Настоятельница успела лишь собрать сестер в церкви святых Марфы и Марии и дать им последнее благословение. Плакали все присутствующие, зная, что видят свою мать и настоятельницу в последний раз. Елисавета Феодоровна благодарила сестер за самоотверженность и верность и просила отца Митрофана не оставлять обители и служить в ней до тех пор, пока это будет возможным.
С великой княгиней поехали две сестры — Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Перед тем, как сесть в машину, настоятельница осенила всех крестным знамением.
Узнав о случившемся, патриарх Тихон пытался через различные организации, с которыми считалась новая власть, добиться освобождения великой княгини. Но старания его оказались тщетными. Все члены императорского дома были обречены.
Елисавету Феодоровну и ее спутниц направили по железной дороге в Пермь.
Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении, в школе, на окраине города Алапаевска, вместе с великим князем Сергеем Михайловичем (младшим сыном великого князя Михаила Николаевича, брата императора Александра II), его секретарем — Феодором Михайловичем Ремезом, тремя братьями — Иоанном, Константином и Игорем (сыновьями великого князя Константина Константиновича) и князем Владимиром Палеем (сыном великого князя Павла Александровича). Конец был близок. Матушка-настоятельница готовилась к этому исходу, посвящая все время молитве.
Сестер, сопровождающих свою настоятельницу, привезли в Областной совет и предложили отпустить на свободу. Обе умоляли вернуть их к великой княгине, тогда чекисты стали пугать их пытками и мучениями, которые предстоят всем, кто останется с ней. Варвара Яковлева сказала, что готова дать подписку даже своей кровью, что желает разделить судьбу с великой княгиней. Так крестовая сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева сделала свой выбор и присоединилась к узникам, ожидавшим решения своей участи.
brooklyn-church.org›svyataya…inokinya-varvara.html
С супругом в Санкт-Петербурге. 1884 г, Елизавете 20 лет.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
17 июля 2015 17:34
Великая княгиня Елисавета
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
17 июля 2015 17:36
Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г., в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву, дарованную Распятым на Кресте Спасителем мира: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34).
Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышалось пение Херувимской. Ее пели новомученики Российские перед переходом в вечность. Скончались они в страшных страданиях, от жажды, голода и ран.
Великая княгиня упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки великой княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения.
Рака с мощами святой Елизаветы Перенесение останков Елизаветы Фёдоровны и сестры Варвары в Иерусалим. Рака с мощами святой Елизаветы
Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары в 1921 году были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
В 1931 году, накануне канонизации новомучеников российских Русской Православной Церковью за границей, их гробницы решили вскрыть. Вскрытие производила в Иерусалиме комиссия во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе).
Гробницы новомучениц поставили на амвон перед Царскими вратами. По промыслу Божию случилось так, что архимандрит Антоний остался один у запаянных гробов. Неожиданно гроб великой княгини Елисаветы открылся. Она встала и подошла к отцу Антонию за
благословением. Потрясенный отец Антоний дал благословение, после чего новомученица вернулась в свой гроб, не оставив никаких следов. Когда открыли гроб с телом великой княгини, то помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи новомучениц оказались частично нетленными.
Патриарх Иерусалимский Диодор благословил совершить торжественное перенесение мощей новомучениц из усыпальницы, где они до этого находились, в самый храм святой Марии Магдалины. Назначили день 2 мая 1982 г. — праздник святых Жен Мироносиц. В этот день за богослужением употреблялись Святая Чаша, Евангелие и воздухи, преподнесенные храму самой великой княгиней Елисаветой Феодоровной, когда она была здесь в 1886 году.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 году причислил к лику святых новомучеников России (их имена Ты, Господи, веси) преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля
Рака с мощами святой Елизаветы
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
17 июля 2015 17:45 Алапаевский мужской монастырь Новомучеников Российских.
Алапаевск район, Верхняя Синячиха пгт (Межная урочище).
Мужской монастырь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергий Михайлович, князья Императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей, р. Б. Феодор Ремез.
В конце 80-х годов XX века вновь после 1918 г. было установлено местонахождение Шахты, где приняли мученическую кончину св. прпмцц. Елисавета и инокиня Варвара, члены семьи Дома Романовых. На святом месте в 1991 г. был установлен Поклонный крест.
В год прославления святых мучениц Елисаветы и Варвары в России, в 1992 г. рядом с шахтой построена часовня во имя святой преподобномученицы Елисаветы, в ней 18 июля 1992 г. была отслужена первая Божественная Литургия под предстоятельством архиепископа Мелхиседека Свердловского и Курганского, в те годы возглавлявшего епархию.
22 февраля 1995 года Священный Синод принял решение об установлении мужского монастыря в честь Новомучеников Российских. Строителем монастыря был назначен тогда еще иеромонах, а ныне игумен Моисей (Пилатс).
Игумен Моисей ходатайствовал перед районными властями о выделении земельного участка для монастырских угодий. Было выделено 32 гектара земель, поселились первые монахи, послушники и трудники, стали возделываться земли. 6 июля 1996 года был официально заложен первый камень под строительство монастырского храма. Освящение закладки фундамента было совершено при участии епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. Первая Божественная Литургия в еще недостроенном храме была отслужена 6 июля 1998 г., а 4 ноября 2000 г., в день празднования Казанской иконы Божией Матери служили первую Литургию в отстроенном храме. 18 июля 2001 г. храм был освящен в память всех Новомучеников Российских Высокопреосвященнейшим Викентием, Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.
Сегодня монастырский комплекс включает в себя: Памятный Крест над шахтой, где произошло злодеяние, 4-этажное кирпичное здание (с храмом, алтарь которого освящен во имя Новомучеников Российских и совмещенный с ним Братский корпус), Часовню во имя св. прпмц. Вел. Кн. Елисаветы, входные врата (двое) и хозяйственные постройки.
Монастырь проводит миссионерскую деятельность в г. Алапаевске и прилегающем к нему районе. Во многих деревнях и поселках возрождены и вновь созданы приходы. Братия монастыря осуществляют хозяйственную деятельность, обеспечивая продуктами себя и, по возможности, помогая малоуимущим людям.
В монастырском храме пребывают привезенные из Иерусалима частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
23 сентября 2000 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II , обращаясь к собравшимся он сказал: "Слава Богу, что мы дожили до того времени, когда к нам возвращается историческая память, когда это место уже не забыто, когда сюда приходят люди и вспоминают о мученической кончине тех, кто страдал здесь. Мы должны подражать жизни святых угодников Божиих - преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которые в жизни своей проявляли милосердие и любовь к ближним".
russian-church.ru›Русские Церкви
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
17 июля 2015 17:50 17 июля 2015 17:51 Церковь Екатерины Великомученицы - Алапаевск- Алапаевский район - Свердловская область
Каменный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины в Алапаевске построен в начале XX века, на средства благочестивых купцов Николая Абрамова и Константина Черных. Красивую каменную церковь выстроили неподалеку от прежней, деревянной, пришедшей в негодность, и в 1915 году освятили.
Сохранившийся до наших дней иконостас изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских, на пожертвования рабочих металлургического завода. По старым клировым ведомостям, церкви «причту в ней по штату не положено», «утвари достаточно». Для служения в храм приезжали священнослужители из Свято-Троицкого (Алексиевского) собора.
Храм во имя Святой Великомученицы Екатерины в Алапаевске знаменит еще и тем, что богослужения в нем не прекращались никогда. В богоборческие годы был закрыт городской Свято-Троицкий собор, по всей округе закрывались монастыри и храмы. А небольшая Екатерининская церковь продолжала нести свое служение: здесь совершались Литургии, молебны и панихиды. Несмотря на гонения на веру, благочестивые горожане крестили детей, встречали великие церковные праздники.
Много видел этот храм хорошего и плохого. Когда были особенно трудно, Господь всегда подавал Свою вышнюю помощь и утешение.
В октябре 1918 года в Екатерининский храм были привезены тела cвятых преподобномучениц Великой княгини Елиcаветы и инокини Варвары.
А ранней весной 1954 года храм обрел чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», сохранённый у настоятельницы Бобровского женского монастыря схиигумении Таисии в деревне Калганово. После молитв к Царице Небесной перед этой иконой неоднократно происходили и происходят исцеления.
Своды храма украшены росписями, фрагменты которых сохранились в купольной части до наших дней. Сохранено множество старинных икон, собранных из разных храмов и спасенных от уничтожения, – образ святого Архистратига Михаила, святого целителя Пантелеимона и другие. В храме пребывает икона святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы.
В 1995 году Екатерининский храм был приписан к мужскому монастырю Новомучеников Российских (неподалеку от г.Алапаевск) и является подворьем мужского монастыря.
Из "православной газеты" Екатеринбургской епархии.
sobory.ru›map/?obj=03027 Автор фотографии: rychkoff Снято: 13 августа 2010
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15868 | Наверх ##
17 июля 2015 21:00 17 июля 2015 22:08 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
18 июля 2015 15:05 18 июля 2015 17:25 Мощи святых мучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Иерусалиме.
В 1888 г., присутствуя на освящении храма во имя св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, вел.кн. Елисавета Федоровна была восхищена красотой этого благодатного русского уголка на склоне Елеона и сказала : " Как бы хорошо жить и умереть здесь". Ныне в этом чудном храме по бокам от иконостаса находятся мраморные раки с мощами вел.кн.Елисаветы Федоровны и ин. Варвары. Вел.кн. Елисавету Федоровну арестовали во вторник Светлой седьмицы 1918 г. С ней отправилась и верная келейница, инокиня Варвара ( Яковлева). Их привезли в сибирский город Алапаевск. 5/18 июля 1918 г. узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, и совершилось кровавое преступление. Избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Крестьянин, случайно оказавшийсянеподалекуот шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь - это пели мученики. Несколько месяцев спустя армия адмирала Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. В 1920 г. при отступлении Белой армии мощи свв. мучениц. Елисаветы и Варвары были перевезены отступающими колчаковцами через всю Сибирь последовательно в Хабаровск, Пекин, Шанхай, а оттуда- морем, через Суэцкий канал - в Иерусалим и нашли упокоение под сводами храма св. Марии Магдалины у подножия Елеонской горы. Этому событию способствовал игум.Серафим ( Кузнецов; 1873- 1959 ), бывший насельник Богородского Свято- Николаевского монастыря Пермской епархии. Во время I Мировой войны отец Серафим служил военным священником на фронте и при отступлении Белой армии вывез останки святых мучениц в Иерусалим. Иерусалимский Патриарх Дамиан благословил ему поселиться в Малой Галерее ( на Елеоне), а в 1945 г.игум. Серафим присоединился к юрисдикции Московской Патриархии.В 1959 г.игумен Серафим скончалсямв Иерусалиме итбыл погребен недалеко от келии, в которой он подвизался.
" Святыни Святой Земли" стр.206, изд-во Саратовской епархии, 2009 г. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
18 июля 2015 17:22 18 июля 2015 17:33 19 июля.
Неделя 7- я по Пятидесятнице. Собор Радонежских святых. Прп. Сисоя Великого ( 429). Прп. Сисоя, схимника Печерского, в Дальних пещерах ( XIII). Обретение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской ( XVI). Мчч. Марина, Марфы, Авдифакса Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих в Риме ( 269). Мчч. Исавра, диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа и Руфина ( III). Мч. Ксинта Фригийского( ок.283). Мц. Лукии девы и с неюмчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Куто6ия, Ароноса, Капика и Сатура( 301). Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских ( XVI)( переходящее празднование в 1-е воскресенье, после 29 июня ( 12 июля ). Свт. Арсения, еп. Тверского, (переходящее празднование после 29 - го июня ( 12 июля). Собор Тверских святых ( переходящее празднование после 29-го июня ( 12 июля).
Богородско- Уфимской иконы Божией Матери ( 1621). /b]]
Собор Радонежских святых
История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников Преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен Преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых. Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний по благословению и под наблюдением митрополита Филарета устроил общежительное отделение Лавры – Гефсиманский скит. 27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя Преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей Преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба Преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании». На протяжении XIV–XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой Лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники Преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского – 19 июля. 19 июля 1981 года, было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.
В состав Собора Радонежских святых, возглавляемого Преподобным Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе:
Прп. Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец († 1392; память 5 июля, 25 сентября)
Сродники Прп. Сергия
Прпп. Кирилл и Мария, родители († 1337; память 18 января, 28 сентября) Прп. Стефан, брат (XIV—XV вв.; память 14 июля) Свт. Феодор, архиеп. Ростовский, племянник († 1394; память 28 ноября)
Ученики Прп. Сергия
Прп. Авраамий Галичский, Чухломский († 1375; память 20 июля) Прп. Сильвестр Обнорский († 1379; память 25 апреля) Прпп. воины-схимонахи Александр Пересвет († 1380) и Андрей Ослябя (XIV в.) (память 7 сентября) Прп. Леонтий Стромынский († ок. 1380; память 20 июля) Прп. Илия келарь († 1384, память 29 мая) Прп. Михей († 1385, память 6 мая) Прп. Исаакий Молчальник († 1388; память 30 мая) Прп. Афанасий Железный Посох и Феодосий Череповецкие († ок. 1388; память 25 сентября, 26 ноября) Прп. Василий Сухий († до 1392; память 1 января) Прп. Митрофан-игумен, старец († до 1392; память 4 июня) Прп. Симон, архимандрит, Смоленский († до 1392; память 10 мая) Прп. Мефодий Пешношский († 1392; память 4 июня, 14 июня) Прп. Роман Киржачский († 1392; память 29 июля) Прп. Савва Стромынский († 1392; память 20 июля) Прп. Игнатий († после 1392; память 20 декабря) Прп. Макарий († после 1392; память 19 января) Прп. Симон екклисиарх († после 1392; память 10 мая) Прп. Андроник Московский († ок. 1395—1404; память 13 июня) Прп. Варфоломей (XIV в.; память 11 июня) Прп. Елисей диакон (XIV в.; память 14 июня) Прп. Иаков посольник (XIV в.; память 23 октября) Прп. Иаков Стромынский (XIV в.; память 21 апреля) Прп. Иоанникий (XIV в.; память 4 ноября) Прп. Наум (XIV в.; память 1 декабря) Прп. Нектарий, вестник (XIV в.; память 29 ноября) Прп. Онисим вратарь (XIV в.; память 15 февраля) Прп. Григорий Голутвинский, Коломенский (XIV—XV вв.; 25 января) Прп. Ферапонт Боровенский, Калужский (XIV—XV вв.; память 27 мая) Прпп. Афанасий Старший († после 1401) и Афанасий Младший († 1395), Высоцкие, Серпуховские (память 12 сентября) Прп. Савва Сторожевский, Звенигородский († 1406; память 19 января, 3 декабря) Прп. Савва Московский († ок. 1410; память 13 июня) Прп. Никифор Боровский († до 1414; память 9 февраля) Прп. Епифаний Премудрый († ок. 1418—1422; память 12 мая) Прп. Сергий Нуромский, Обнорский († 1421; память 7 октября) Прп. Никита Боровский († после 1421; память 1 мая) Прп. Андрей Рублев, иконописец, Московский († 1426; память 4 июля) Прп. Даниил Черный, иконописец, Московский († 1426; память 13 июня) Прп. Никон, игумен Радонежский и всея России чудотворец († 1426, память 17 ноября) Прп. Александр Московский († после 1427; память 13 июня) Прп. Павел Комельский, Обнорский († 1429; память 10 января) Прп. Иаков Железноборовский († 1442; память 11 апреля, 5 мая)
Собеседники Прп. Сергия
Свт. Дионисий Суздальский, митр. Киевский и всея Руси († 1385; память 26 июня, 15 октября) Блгв. вел. кн. Димитрий Донской († 1389; память 19 мая) Прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские († 1392; память 15 июня) Прп. Димитрий Прилуцкий († 1392; память 11 февраля, 3 июня) Свт. Стефан, еп. Великопермский († 1396; память 26 апреля) Свт. Михаил, еп. Смоленский († 1402; память 28 ноября) Прп. Евфимий Суздальский († 1404; память 1 апреля, 4 июля) Прп. Стефан Махрищский († 1406; память 14 июля) Прп. Евфросиния Московская, в миру вел. кн. Евдокия († 1407; память 6 июля) Прпп. Феодор († 1409) и Павел († после 1409) Ростовские (память 22 октября) Прп. Ферапонт Белозерский, Можайский, Лужецкий († 1426; память 27 мая, 27 декабря) Прп. Кирилл Белозерский († 1427; память 9 июня)
Святые иноки Троице-Сергиевой обители
Свт. Вассиан (Рыло), архиеп. Ростовский († 1481; память 23 марта) Прп. Мартиниан Белозерский († 1483; память 12 января, 7 октября) Свт. Серапион, архиеп. Новгородский († 1516; память 16 марта) Прп. Арсений Комельский († 1550; память 24 августа) Свт. Иоасаф (Скрипицын), митр. Московский и всея Руси († 1555; память 27 июля) Прп. Максим Грек († 1556; память 21 января, 21 июня) Сщмч. Иоасаф Боровский († 1610; память 12 января) Прп. Иринарх пономарь († 1621; память 12 января, 28 ноября) Прп. Дорофей книгохранитель († 1622; память 5 июня) Прп. Дионисий Радонежский († 1633; память 12 мая) Свт. Иоасаф (Горленко), еп. Белгородский († 1754; память 4 сентября, 10 декабря) Прп. Антоний (Медведев), архим. († 1877; память 12 мая, 3 октября) Свт. Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский († 1879; память 31 марта, 23 сентября) Прп. Варнава (Меркулов) Гефсиманский, иером. († 1906; память 17 февраля
eparhia-saratov.ru›Holidays/Get/989
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20475 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27613 | Наверх ##
18 июля 2015 17:38 18 июля 2015 17:40 СОБОР ТВЕРСКИХ СВЯТЫХ
Празднуется в 1-ю неделю после 29 июня (праздника свв. апп. Петра и Павла)
С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия началось собирание сведений о Тверских святых. Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.
Богоугодное дело получило завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия. Им была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня.
В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих предсоветского времени, и более 200 новомучеников XX века. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравительном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине». В Собор входят:
• Прп. Ефрем Новоторжский (+ 1053, память 28 января, 11 июня) • Прп. Аркадий Вяземский, Новоторжский (+ 1077, память 11 июля, 14 августа, 13 декабря) • Блгв. Георгий Всеволодович, вел. кн. Владимирский (+ 1238, память 4 февраля) • Блгв. кн. Василий Ростовский (+ 1238) • Свт. Симеон, еп. Тверской (+ 1289, память 3 февраля) • Блгв. кн. Владимир Ржевский (+ XIII, память 15 июля) и его супруга блгв. кн. Агриппина (+ XIII, память 23 июня, 15 июля) • Блгв. Михаил Ярославич, кн. Тверской (+ 1318, память 22 ноября) и его супруга блгв. кн. Анна Кашинская (+ 1338, память 12 июня, 2 октября) • Свт. Моисей, архиеп. Новгородский и Псковский (+ 1362, память 25 января) • Свт. Феодор Добрый, еп. Тверской (+ 1367, память 20 марта) • Блгв. Михаил Александрович, кн. Тверской (+ 1399) • Блгв. кн. Ксения Тверская, мать блгв. кн. Михаила Тверского (+ XIV) • Свт. Арсений, еп. Тверской (+ 1409, память 2 марта) • Прп. Савватий, основатель Сретенского монастыря (+ ок. 1434) • Блгв. Димитрий Юрьевич Красный, кн. Бежецкий (+ 1441) • Прп. Евфросин, основатель Оршинского Савватиева монастыря (+ ок. 1460) • Прп. Савва Вишерский, Новгородский (+ 1460, память 1 октября) • Прп. Савва, основатель Сретенского монастыря (+ 1467) и его брат прп. Варсонофий (+ ок. 1459) • Прп. Макарий Калязинский (+ 1483, память 17 марта, 26 мая) • Прп. Ефрем Перекомский, Новгородский чудотворец (+ 1492, память 16 мая, 26 сентября) • Прп. Нектарий Бежецкий (+ 1494) • Прав. Параскева Ржевская (+ XV, память 13 октября) • Прп. Паисий Угличский (+ 1504, память 6 июня) • Прп. Иосиф Волоцкий (+ 1515, память 9 сентября, 18 октября) • Прп. Корнилий Комельский (+ 1537, память 19 мая) • Прп. Нил Столобенский, чудотворец (+ 1554, память 7 декабря, 27 мая) • Прп. Максим Грек (+ 1556, память 21 января) • Свт. Гурий, архиеп. Казанский (+ 1563, память 20 июня, 4 октября, 5 декабря) • Свт. Акакий, еп. Тверской (+ 1567, память 14 января) • Свт. Герман, архиеп. Казанский (+ 1567, память 6 ноября, 23 июня) • Свт. Филипп, митр. Московский и всея Руси (+ 1569, память 9 января) • Прп. Арсений Новгородский, Христа ради юродивый (+ 1570, память 12 июля) • Свт. Варсонофий II, еп. Тверской, чудотворец Казанский (+ 1575, память 11 апреля, 4 октября) • Прп. Трифон Печенгский, Кольский чудотворец (+ 1583, память 15 декабря) • Блж. Константин Новоторжский (предположительно XVI) • Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси (+ 1607, память 19 июня) • Свт. Феоктист, архиеп. Тверской (+ 1609) • Прп. Антоний Леохновский (+ 1611, память 17 октября) • Прп. Дионисий Радонежский (+ 1633, память 12 мая) • Прп. Антоний Краснохолмский (+ 1642) • Свт. Серапион (Сысоев), митр. Сарский (Крутицкий) (+ 1653, память 2 мая) • Свт. Нектарий, архиеп. Тобольский и Сибирский (+ 1667) • Свт. Тихон Задонский, еп. Воронежский и Елецкий, чудотворец (+ 1783, память 13 августа) • Сщмч. Феодор Колеров, прот., и мчч. Анания Бойков и Михаил Болдаков, миряне (+ 1929, память 16 ноября) • Сщмч. Григорий Раевский, прот. (+ 1937, память 16 сентября) • Сщмчч. Иоанн и Василий Козыревы (+ 1937, память 21 октября) • Сщмч. Димитрий Беневоленский, прот. (+ 1937, память 14 ноября) • Сщмч. Алексий Бенеманский, прот. (+ 1937, память 22 ноября) • Сщмч. Фаддей (Успенский), архиеп. Тверской (+ 1937, 18 декабря) • Сщмч. Николай Дмитров, прот. (+ 1938, память 29 января) • Сщмч. Иоанн Богоявленский, свящ. (+ 1941, память 11 декабря) • Сщисп. Сергий (Сребрянский), архим. (+ 1948, память 23 марта, 28 ноября)
Молитвы
Величание
Величаем вас,/ страны Тверския покровители,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас/ Христа Бога нашего.
Тропарь
Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей/ и душам нашим в мире спастися.
Использованные материалы • http://www.saints.ru/s/all_saints_Tver.html • «Собор Тверских святых», Таисия, монахиня, Русские Святые, Санкт-Петербург, Изд-во «Азбука-классика», 2001: ◦ http://www.sedmitza.ru/?did=22966 • Андроник (Трубачев), игумен, «Канонизация святых в Русской Православной Церкви: 6. Канонизация святых в 1917–1987 гг.», Православная энциклопедия, том «Русская Православная Церковь»: ◦ http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=592 • http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT6918.htm • "Святые в земле Тверской просиявшие" (после 1917 г.), страница сайта информационной службы Тверской епархии : ◦ http://www.st-tver.ru/saints_of_tv/ drevo-info.ru›Энциклопедия›Собор тверских святых Собор святых в земле Тверской просиявших. Из Тверского храма блж. Ксении Петербургской.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Храм необыкновенно красив . В самом храме, возле надгробия св. вмч. Елисаветы , находится стеклянная витрина с личными вещами великой княгини Елисаветы. Стоит побывать в этом святом месте хоть раз в жизни, а память сохранит эти мгновения навсегда.