Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339
Лучниково . Владимирская Заоникиева пустынь


Заоникиева Владимирская Богородицкая пустынь, в Вологодском уезде. Заоникиева пустынь находится в 14 верстах от губернского города Вологды. Она расположена в низменной лощине между [77]деревнями Обуховымъ и Лусниковымъ Фетиньинской волости Вологодскаго уѣзда.

Время основанія обители относится къ концу XVI вѣка. Въ 1588 году, 23 іюня на этомъ мѣстѣ чудесно явилась икона Казанской Божіей Матери и свв. безсребренниковъ Космы и Даміана одному крестьянину деревни Обухово, по имени Илларіону, Илларіонъ водрузилъ здѣсь крестъ, устроилъ часовню, въ которую помѣстилъ явленную икону, и поселился на жительство возлѣ нея, предаваясь подвигамъ поста и молитвы. Отъ новоявленной иконы стали совершаться чудеса. Тогда епископъ вологодскій Антоній благословилъ воздвигнуть здѣсь храмъ, а при немъ устроить монастырь. Илларіонъ принялъ постриженіе съ именемъ Іосифа и своими неусыпными трудами, иноческими подвигами и дѣйственными предъ Богомъ молитвами упрочилъ существованіе новооснованной обители. Впрочемъ, въ теченіе XVII и XVIII вв. она не отличалась особеннымъ благосостояніемъ, а въ 1764 г. была оставлена за штатомъ. Въ матеріальномъ отношеніи монастырь сталъ быстро возрастать и развиваться только со второй половины XIX столѣтія, когда онъ украсился новыми каменными строеніями и окружилъ себя даже красивой каменной оградой съ башнями. Настоятель монастыря—іеромонах

Въ монастырѣ имѣется два красивыхъ каменныхъ храма. Главный храмъ во имя Св. Троицы съ придѣлами во имя св. Алексѣя, человѣка Божія, и препод. Іосифа, основателя монастыря. Здѣсь почиваютъ подъ спудомъ и его мощи; надъ нимъ устроена мѣдная посеребренная рака съ большимъ, во весь ростъ, изображеніемъ преподобнаго на верхней крышкѣ. Кромѣ того, тутъ же покоятся мощи иноковъ Антонія и Іоанникія. Въ этомъ храмѣ находится и явившаяся препод. Іосифу икона Казанской Б. М., именуемая иначе Заоникіевскою, а также и мѣстночтимая икона Владимірской Божіей Матери. Второй храмъ, такъ называемый скитскій, освященъ во имя Александра Невскаго.

Въ главномъ храмѣ обращаютъ на себя вниманіе два напрестольныхъ креста съ частицами св. мощей. а также небольшой овальный камень, на которомъ утвержденъ перламутровый крестъ: этотъ камень есть часть отъ того камня, на которомъ преп. Серафимъ Саровскій молился 1000 ночей. [78]Дважды в году в обители устраиваются крестные ходы: 23 июня — в монастырь из церкви св. Василия Великого, находящейся в местечке Едке, в 7 верстах от монастыря, и 21 сентября — из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухове, — месте рождения преп. Иосифа. Для паломников имеется большой каменный двухэтажный корпус; для странников—странноприимный дом с пищей и кипятком. Из гор. Вологды в пустынь ведет хорошая шоссейная дорога.

ru.wikisource.org›wiki…Заоникиева…пустынь…

sobory.ru›map/?obj=06923

Прикрепленный файл: 06923_20111004_134052.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339

Антоний Заоникиевский и Иоанникий Заоникиевский.

Преподобные Антоний и Иоаникий были игуменами Владимирского мужского Заоникиевского монастыря Вологодской губернии в 17 веке. Мощи их находятся под спудом в монастырской церкви. Память всех Заоникиевских святых празднуется23 июня ( 6 июля) и в Соборе Вологодских святых.

Тропарь Собору Вологодских святых, Глас 8
Яко светильницы всесветлии,явистеся в пределех града Вологды, преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше,усердно Тому последовали есте,чистотою Богови приближившеся,от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем: отцы преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.[1][2]
Кондак, Глас 2
Волнений множество невлажно проходяще, безплотныя враги струями слез ваших крепко погрузили есте, Богомудрии и преподобнии, и чудес дар приимше, молите непрестанно о всех нас.
Величание
Величаем вас,чудотворцы наши славнии Вологодстии,страну северную лучами добродетелей озарившиии образ спасения вернымсветоявленно показавшии.


ru.wikisource.org›wiki…Заоникиева…пустынь…

Прикрепленный файл: Book_illustrations_of_Orthodox_Russians_Monasteries_page_077_ill_1.png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339
Народная традиция 6 июля

День Аграфены. Агриппина. Аграфена Купальница. Аграфена - лютые коренья. Купальница. Канун праздника Ивана Купалы, Ивановской ночи.

В этот день на Руси исстари с утра парились в бане, а потом днем купались в реках и прудах. После бани завтракали. Днем заготавливали березовые веники для бани. Веники заготавливали на весь год. Водили детей умываться к родникам. От «нечисти» прятали скотину. В ночь на Ивана Купалу - обрядовые действия, песни, приговоры, гадания.

Название «лютые коренья» означает, что в это время много крапивы.

С Аграфены начинают купаться, «закупываются». В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай «выкатывать ржи», то есть мять их, валяясь по полосе. На Аграфену обетная каша, складчиной, для нищих. Пожалуй, самым главным событием дня Аграфены Купальницы был сбор трав, кореньев для лечебных и знахарских целей. Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам.

Народные приметы на 6 июля

«На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос», т.е. идет колошение ячменя. «Сей репу на Аграфену - хороша будет».

Начало Полного лета. Начало купания. Сбор лечебных трав и кореньев. Приступают к уборке озимой пшеницы.

Белокочанную и цветную капусту от бабочки капустницы поливают настоем помидорной ботвы. Хорошо действует промыв струей холодной воды из шланга каждого кочана белокочанной капусты. Цветную закрывают листьями.

На Аграфену гречиха мала, овсу порост. Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 154-155.

Именинники 6 июля: Агриппина, Артем, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров и Урван.

Сбор трав на Руси



Прикрепленный файл: Сбор-трав-на-Руси.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339


Аграфена -Купальница ( 6 июля/23 июня).

Со дня Купальницы - Аграфены
Малиновый платок хранит ...
А. Ахматова.

Это удивительно " душистый день". Дома украшались цветами и травами. А в банях, которые начинали топиться с утра, дух стоял дивный от травы, устилавшей пол, и веников - очень сложных букетов из богородицкой травы, папоротника, Ивана-да-Марьи, ромашки, лютика, полыни и пахучей мяты. Парились утренней порой. Считалось, что Аграфена- Купальница блюдет здоровье и телесную чистоту. Больных стариков и хворых вносили в баню на крапиве и парили целебными травами. Матери носили детей умываться к родникам и бросали в источник медные деньги, а с полдня начиналось купание в реках, которое продолжалось до позднего вечера. Купание было шумное, по песни. Пока одни купались, другие стояли на берегу и пели, поэтому песни не смолкали.
Пели :
" Приехала Купаленка на семидесяти тележках
Привезла нам Купаленка добра и здоровья,х
богатства и почестей".

Меж купаньем веселье несмолкало.Устраивались игры и пиршества.А, кроме того, днем отправлялись в лес заготавливать веники на целый год. Сломленные в этот день, они считались чудодейственными, только в них непременно должно быть по ветке от березы, ольхи, рябины, черемухи, смородины, ивы, липы и по одному цветку.
Ко дню Аграфены- лютые травы и коренья в соку ( по В. Далю- несколько видов ядовитых растений носят это название - лютик : борец, царь- зелье, прострел...ютый- цвет, лютик, горчица, горькуха- ... черно- зелье и т.д.), второе название праздника Аграфена- лютые коренья) и сила нечистая на ночные гулянья собирается- портить людей и скотину, тешиться над девкам и парнями, водить их по лугам и болотистому голубцу, к дурман- траве клонить. К окнам летит и прижимается любопытным носом нетопырь, и лесовик из чащобы выбирается - поглядеть на житье- бытье человеческое. В двери стучит болотная нечисть, засов отодвигает, жутко гукает и хохочет.
Чтобы предохранить себя от порчи и бед и избавиться от несчастий на будущее, бабы подрезали шиповник, рвали крапиву, чертополох и складывали большую кучу посреди деревни. Заставляли сперва прыгать через нее детишек, а после прогоняли скотину.
Однако ж нечистая сила в эти дни только " разминалась" перед волшебной И в а н о - К у п а л ь с к о й н о ч ь ю.

С. А. Есенин.

Матушка в Купальницу по лесу ходила,
Босая, с подтыками, по росе бродила.
Травы ворожбиные ноги ей кололи,
Плакала, родимая, в купырях от боли.
Не дознамо печени судорга схватила,
Охнула кормилица, тут и породила.
Родился я с песнями в травяном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит.
Только не по совести счастье наготове,
Выбираю удалью и глаза, и брови.
Как снежинка белая, в просини я таю
Да к судьбе- разлучнице след свой заметаю.

" Энциклопедия обрядов и обычаев" , 1996 г.Спб." РЕСПЕКС" стр.210- 211.




Прикрепленный файл: sbhANzHn5.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339
Букет цветов, собранный на даче в Агрофену - Купальницу.


Комментарий модератора:
Фото не загружается по тех.причине, размещу позднее.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339
7 июля.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Прп. Антония Дымского ( ок.1224). Прав. отроков Иакова и Иоанна Менюжских ( 156н - 1569). Мчч. семи братий : Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина ( IV).

Рождество Иоанна Крестителя.

Святой пророк Предтеча Господень Иоанн Креститель родился в семье священника праведного Захарии и его жены праведной Елизаветы, живших в Хевроне, в Иудейских горах.
Будущие родители Иоанна были людьми праведными и поступали по всем заповедям и уставам Божиим. Они были уже пожилые, и у них не было детей.
Однажды, когда старец Захария возносил горячие молитвы Богу в Иерусалимском храме и кадил в нем, ему вдруг явился Аргангел Гавриил по правую сторону жертвенника и предрек скорое рождение сына. Захария сильно испугался. Архангел Гавриил сказал ему : " Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя : Иоанн;
и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. Ибо он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матеи своей. И многих из сынов Израйлевых обратит к Господу Богу их".
Пророчество Архангела Гавриила привело праведного Захарию в сильное смущение. Усомнившись в словах Архангела, он стал просить у Господа знамения, которое подтвердило бы услышанное. И в наказание за неверие мгновенно немота поразила его , маловерного.
Вскоре Елисавета узнала о том, что у нее родится первенец. На пятом месяце беременности она удостоилась посещения своей родственница - Преблагословенной Девы Марии, уже носившей во чреве Предвечного Младенца.
Праведной Елисавете, исполнившейся благодати Духа Святого, первой открылась великая тайна, и она узнала всвоей гостье Матерь Божию. Св. Иоанн Предтеча, взыграв во чреве матери, такой радостью приветствовал Приснодеву, носившую Сына Божия.
На восьмой день по рождении Предтечи в дом Захарии пришли родственники и священники. В доме царила великая радость - с рождением ребенка с семьи снималось бесчестье, попущенного Господом.
К этому дню полагалось дать младенцу имя, и гости решили назвать его Захарией - в честь отца. Однако св. Елисавета, исполнившись пророческого дара, настаивала на том, чтобы мальчика нарекли Иоанном,что значит " благодать". Все присутствующие были удивлены, ведь такого имени никто не носил в их роде. Недоумение разрешил отец младенца. На вопрос,как же все- таки назвать мальчика, он написал на дощечке : " Имя ему- Иоанн". И вдруг узы, связывающие его речь, разрешились, и св.Захария, воздав благодарение Господу, начал пророчествовать о явившемся в мир Мессии, о своем сыне Иоанне - Предтечи Господнем и о грядущих событиях.
Когда родился Господь наш Иисус Христос в Вифлиеме и пришли волхвы с востока с расспросами о родившемся Царе Иудейском к Ироду, последний послал в Вифлеем своих воинов, чтобы они избили там всех младенцев мужского пола. Не забыл он и о младенце Иоанне, о коором уже слышал много чудесных рассказов. Он послал в Хеврон убийц. Однако в доме св. Захарии никого не оказалось. Когда началось избиение младенцев в Вифлиеме, вопль и стоны дошли дт Хеврона. Св. Елисавета вместе с Предтечей Иоанном ушли в горы, а св. Захария исполнял в это время богослужение в Иерусалиме.
Праведная Елисавета со слезами молилась Богу о защите. И ктгда с вершины горы она увидела приближавшихся преследователей, то возопила от всег сердца, обращаясь к каменной глыбе : " Гора Божия! Гора Божия! Прими матерь с чадом!". Как повествует церковное предание, гора вдруг расступилась, образуя пещеру, которая сокрыла матерь с сыном.
Негодуя на то,что св. Елисавете с сыном удалось скрыться, Ирод решил отомстить св. Захарию. Он послал к нему своего оруженосца с пручением узнать, где находится его сын. В случае отказа выдать сына Иродпр казал убить отца. Св. Захария отвечал пришедшим, что о местонахождении сына он ничего не знает и что сам он, Захария, не боится смерти от рук Иродовых наемников так как верит,что Господь примет его душу.
За эти слова он был убит, а кровь его, разлитая о мраморному полу, затвердела, как камень, превратившись тем самым в свидетельство преступления Ирода.
По преданию,праведная Елисавета, пребывая с младенцем Иоанном в пещере, чувствовала особое благоволение Божие, ибо прямо возле пещеры внезапно выросла финиковая пальма, кормившая беглецов своими плодами, а также открылся источник.
По прошествии сорока дней со вемени убиения св. Захария, преставилась и св. Елисавета. Мальчика, оставшегося в пустыне, взял на свое попечение Ангел Божий. Так хранил и покрывал Господь святого пророка Иоанна, чтобы уготовил он путь Грядущему Срасителю рода человеческого.
В честь Иоанна Крестителя Господня на Руси были воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри. Кроме того, русские люди часто называли своих детей именем Иоанн.


" Русский народный Православный календарь" В.В.Усов, 1997 г., т.2, стр.110- 113.

Прикрепленный файл: IoannKrestitel.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339
Народные традиции 7 июля

Иванов день. Иоанн Креститель. Иван Купала. Иван Травник. Иван Колдовщик. Иван Цветной. Купала. Травник.

Самый почитаемый народом праздник. В народных верованиях он слился с языческим праздником воды и водяных божеств - купал, отчего и получил название Ивана Купалы.

В церковном календаре насчитывается 68 Иоаннов. Но Ивановым днем называется только 7 июля. Ивановщина - так называется именинный пир в этот день. Это самый разгульный праздник. День Ивана Купалы - олицетворение сил природы. В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. Бытует легенда, что огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году - в купальскую ночь и дарит счастье его увидевшему. На самом деле папоротник никогда не цветет. Поклонение меру растений дало название этому дню «Травник».

Праздник отмечается ночью с кострами, прыганием через них - на счастье, песнями до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».
Основная особенность купальской ночи — очищение кострами. Вокруг костров плясали,прыгали: тот кто вышеи дальше всех пригнет тот будет самым удачливым. В особых местах, через святой огонь гнали домашних животных, этот огонь защищал их от злых сил. В этот день, матеря забирали у больных дочек сорочки, что бы все болезни сгорели вместе с сорочками. Молодёжь и дети, когда уже напрыгались через костры, устраивали громкие игры. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в ночь на Ивана-купала, нельзя было спать, потому, что оживает и становится особенно опасной вся нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были очень опасны. Они с легкостью могли своровать молоко у коров или испоганить хлеб на полях. Помимо костров, в некоторых местах в Купальскую ночь поджигали колёса, а еще смоляные бочки, после чего, сбрасывали с гор и насили на палках, что совершенно очевидно связано с символикой солнцеворота.

Иванов день - день ведьм, оборотней, колдунов, остерегайся проказы нежити (домовых, водяных, леших, русалок). Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав, а вечером пускают их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Обязательным обрядом праздника Ивана-купала было массовое купание: в этот день из всех рек бежала вся нечисть, поэтому аж до Ильина дня было безопасно купаться без страха.Еще, вода в праздника Ивана-купала станавилась целительной и магической то есть святой.

В реках, где существовал запрет на купание в реках (из-за той же нечисти), купались в святых источниках. На Севере России в Ивана-купала растапливали бани, в которых парились и мылись, заваривали специальные собранные в этот день травы и делали из них венки. И вода, и травы в праздника Ивана-купала наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в этот день. Кроме того, в Иванов день очень часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь.

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Цветы и травы собирали под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Этими травами окуривали больных, изгоняли не чистую силу, их бросали в натопленную печьку в то время как шла гроза, чтобы предохранить дом от удара молнии, используют травы и для розгара любви или для «отсушки».

Конечно главным из всех растением был несомненно папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Если человек находил папоротник который расцвел то он видел где спрятаны все клады и неважно как хорошо.

Кроме того, одним из самых главных символов Ивана-купала был цветок Иван-да-марья, он символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок. Эта легенда восходит к древнейшему мифу об инцесте близнецов и находит себе многочисленные параллели в индоевропейских мифологиях. Иван-да-марья очень часто фигурируют в купальских песнях, к примеру:
Иван Марью
Звал на купальню.
-Где Иван купался
Берег колыхался.
-Где Марья купалась
Трава расстилалась.
Купался Иван
Да в воду упал.

krupenichka.ru›17/389-7.html

ЛЕБЕДЕВ Клавдий - Ночь на Ивана-Купалу








Прикрепленный файл: 594110107.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

Иоанно-Предтеченская Рощенская

Церковь Иоанна Предтечи, находящаяся на юго-восточной стороне площади Революции, – единственный сохранившийся памятник большого храмового комплекса бывшей Сенной площади дореволюционной Вологды. Три других храма – Афанасия Александрийского, Спасо-Всеградский собор и церковь Николы на Сенной – были разобраны в период с 1924 по 1972 год.

Церковь Иоанна Предтечи названа по главному престолу холодного храма, освященного во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Вторая часть названия – в Рощенье (встречается написание в Рощении) – происходит от местности, которая простиралась от нынешней площади Революции до церкви Кирилла Белозерского в Рощеньи (створ Советского проспекта и улицы Первомайской). Название свидетельствует о наличии на этом месте в древности каких-то рощ. Часть историков убеждена, что этот топоним возник еще в дохристианские времена, так как речь может идти о священных рощах-капищах язычников.

Точная дата возникновения храма неизвестна. Ряд исследователей связывает постройку церкви со временем правления Ивана Грозного. Первое ее официальное упоминание датируется 1618 годом. Согласно сведениям, указанным в окладных книгах XVII века, храмовый ансамбль включал в себя зимнюю деревянную церковь Алексия, митрополита Московского, холодную деревянную Иоанно-Предтеченскую церковь и отдельно стоящую колокольню. Приход церкви, насчитывающий 77 дворов, принадлежал к числу одних из самых богатых в Вологде. О внушительности церковных строений прихода можно судить по челобитной Вологодскому архиепископу Гавриилу 1618 года, где церковь именуется монастырем.

Деревянная зимняя церковь Алексия сгорела во время грозы 26 мая 1698 года. Летнюю Иоанно-Предтеченскую церковь удалось отстоять от огня. Во избежание дальнейшего распространения пожара колокольня была специально растащена. «И как та колокольня упала, и в то число чуть не убило главой бывшаго твоего архиерейскаго подьяка Никитку Христофорова. А из церкви Божии святыя иконы и книги и ризы и всякую церковную утварь вынесли все в целости. А которые, государь, около монастыря дворы, и те дворы отстояли, только кровли и верхи сломали».

23 мая 1710 года состоялась закладка каменной церкви, о чем сохранилась надпись в простенке между окнами у левого клироса: «Во славу святыя, единосущныя, животворящия и нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, зачата бысть сия святая церковь каменным строением, тщанием и радением сея церкви всех приходских людей, во имя святаго славнаго Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и иже во святых отца нашего Алексия Митрополита Московскаго и всея России Чудотворца, на память преподобнаго отца нашего Михаила, Епископа Синадскаго и обретения честных мощей иже во святых отца нашего Леонтия Епископа, Ростовскаго Чудотворца, лета 1710, Маия 23 дня». Дата окончания строительства и освящения храма во имя Иоанна Предтечи неизвестна. В ряде краеведческих работ называется 1728 год.

А вот дата росписи четверика известна точно – 1717 год. На клеймах не сохранилось имен художников. Существует предположение, что руководил росписью знаменщик Федор Игнатьев, ученик Дмитрия Плеханова, автора фресок вологодского Софийского собора. Фрески представляют большой интерес. Они поновлялись (реставрировались) в 1856-1859 годах, вследствие чего появились тона, не свойственные росписи начала XVIII века.

Здание каменной Предтеченской церкви состоит из двух одноэтажных отделений: холодного и теплого. Колокольня, пристроенная к теплой части храма, до середины XIX века была невысокой и заканчивалась шатровым верхом. В 1865 году на средства прихожанина купца В. А. Леденцова она была разобрана до звона и значительно надстроена, а шатровый верх заменен высоким остроконечным шпилем. Ранее – в 1851 году – деревянная ограда вокруг церкви была заменена каменной с железными решетками и двумя небольшими, но массивными восьмиугольными башнями на западных углах.

В холодной церкви располагался престол во имя усекновения главы Иоанна. В теплой церкви было два престола: на северной стороне – во имя Святого Алексия, митрополита Московского, на южной – во имя Святого Иннокентия Иркутского. Сооружен Иноккентиевкий престол в 1832 году на средства представителей известного вологодского купеческого рода Свешниковых. Как-то один из Свешниковых, находившийся в зимнее время по торговым делам в Иркутске, возвращался в Вологду вместе с женой и грудным младенцем. По дороге ребенок случайно выпал из повозки. Через некоторое время Свешниковы обнаружили пропажу и стали горячо молиться святителю Иннокентию Иркутскому о спасении чада. Развернув лошадей, они помчались обратно. Ребенок был найден живым и невредимым…

Первоначально Иннокентиевский придел помещался в тесном юго-восточном углу теплой церкви. В 1860 году на средства купца Мешинникова теплая церковь с южной стороны была увеличена каменной пристройкой, и в 1863 году престол Иннокентия Иркутского перенесен туда. Этот придельный храм освящен 19 января 1864 года преосвященным Христофором, епископом Вологодским и Устюжским.

В 1920-е годы прихожане Иоанно-Предтеченского Рощенского храма одними из первых в Вологде начали сбор средств в фонд Помгола (Помощи голодающим). В феврале 1924 года церковь Иоанна Предтечи была закрыта вместе с Софийским собором и храмами площади Революции – Спасо-Всеградским собором, Николы на Сенной, Афанасьевским. Причиной закрытия церквей послужил переезд советских партийных учреждений в здания, примыкающие к площади Революции, а также предстоящее сооружение по соседству с храмом памятника В. И. Ленину. Вместе с тем, уже тогда Иоанно-Предтеченский Рощенский храм был признан большой исторической ценностью и передан Главнауки. По этой причине вопрос о разрушении церкви не поднимался.

В 1930 году в бывшем храме был открыт антирелигиозный музей, позднее в нем находился детский театр. Известно также, что в разное время в нем располагались архив ЗАГСа, склад кинофикации (вероятно потому, что храм находился недалеко от кинотеатра имени Горького), билетная касса аттракционов.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье с фресками, 1710 г., каменная, Детский парк (ныне Советский пр., 1)» была взята на государственную охрану как объект историко-культурного наследия федерального значения. В 1960-1970-х годах проводилась реставрация памятника.

В 2006 году церковь Иоанна-Предтечи в Рощенье возвращена верующим. 7 июля 2006 года, в день празднования Рождества Иоанна Предтечи, здесь был отслужен первый молебен, который возглавил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

cultinfo.ru›Проекты›Вологда›index.php…


Прикрепленный файл: 800px-Vologda_-_Church_of_Ioannis_Prodromos_(south).jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339


Старая Вологда

Прикрепленный файл: 55f3efd165747e2079aa01829c4e18a1_9e2dfbffb3f3ea8f237030166a34d62f.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20856
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28339
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт - Петербург


Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга имеет более чем двухсотлетнюю историю. Эта история тесно связана как с судьбой города на Неве, так и с судьбами Отечества Российского.

Осенью 1765 года Екатерина II подарила Каменный остров, бывший пригородом Петербурга своему сыну, наследнику престола, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Возникла необходимость строительства здесь Каменноостровского дворца — летней резиденции наследника престола. И обязательной при нём домовой церкви, которая и была построена менее чем за два года, — гораздо раньше, чем достроили сам дворец и отделали его интерьеры. Архитектура православной церкви, порой смущающая наших современников своим готическим видом, сохранилась до наших дней почти неизменной. Выбор неоготического стиля вполне соответствовал вкусам наследника престола, интересовавшегося западноевропейским культурным наследием, и отвечал вообще архитектурным изыскам петербургского общества эпохи переходной от барокко к классицизму, в которых часто обращались к "древнему", "заморскому", интересному и необычному —- от китайских мотивов до древнеримских, итальянских, английских. Цесаревич Павел Петрович оказался оригинален в выборе художественных форм для своей церкви, — неоготическая стилизация под западноевропейскую капеллу была с большим изяществом воплощена в постройке выдающимся архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном, бывшим в то время директором Академии художеств. Церковь заложили 17 мая 1776 года и по окончании строительства освятили в память Рождества Иоанна Предтечи 24 июня 1778 года.

Возведена церковь, как писалось в путеводителе по Санкт-Петербургу 1839 года «собственным иждивением императора Павла I, в бытность его еще наследником престола. Государю угодно было во время своего пребывания на любимом им Каменном острове иметь молитвенный дом для своей особы, а вместе с тем удовлетворить необходимой душевной потребности обывателей Каменного острова, состоявших из придворных служителей, воинских нижних чинов, живших в казармах на сем острове и пансионеров, содержавшихся в Каменноостровском Инвалидном доме на адмиральском жаловании цесаревича».

После возведения на Каменном острове дворцового комплекса облик острова значительно изменился. Из почти неосвоенного пригорода он в течение нескольких десятилетий постепенно превратился в благоустроенное место отдыха петербургской знати. Чтобы представить себе, как происходило превращение его в красивейший архитектурно-парковый ансамбль, небезынтересно взглянуть на историю Каменного острова со дня основания Санкт-Петербурга.

До императора Павла I владельцев у острова было два: в 1704 году по повелению Петра I первым владельцем стал граф Гаврила Иванович Головкин, бывший при Петре первым российским канцлером, а затем президентом Коллегии Иностранных дел. На обширном, местами заболоченном, зеленом острове он имел загородный дом, куда, по преданию, приезжал к нему в гости сам Петр I, посадивший в память этого события молодой дуб в усадьбе своего сподвижника и родственника (Г.И. Головкин приходился троюродным дядей Петру по материнской линии). При первом канцлере России Каменный остров, однако, все еще оставался на большей части своей территории в первозданном состоянии. В густом лесу было пробито лишь несколько просек и проведена дорога вниз по Малой Невке. В таком виде в 1746 году остров был продан жене графа А.П. Бестужева-Рюмина. Канцлер А.П. Бестужев-Рюмин очень много сделал для благоустройства Каменного острова, потратив на это значительные суммы. В середине 18-го века здесь была создана великолепная парадная загородная резиденция в стиле барокко и целый комплекс изящных парковых строений и гидротехнических сооружений, устроен дворцовый сад и парк для общественных гуляний. До нашего времени ни одной из этих построек не сохранилось, так как все они были деревянными.

После покупки в 1765 году Каменного острова императрицей Екатериной II в подарок своему сыну великому князю Павлу Петровичу здесь впервые началось каменное строительство. Идея перестройки бывшего дворца канцлера для цесаревича не получила своего воплощения, хотя готовились соответствующие чертежи. Но средств у казны не было, так как в 1768-1774 гг. Россия вела войну с Турцией.

Одним из первых каменных зданий на Каменном острове стал возведенный в 1766 году по проекту архитектора Ивана Кребера Инвалидный дом, расположенный вдоль набережной Большой Невки. Он предназначался для престарелых и увечных воинов нижних чинов, находившихся на содержании его высочества наследника престола. В 1772 году цесаревич Павел Петрович был назначен императрицей Инспектором Российского флота в чине генерал-адмирала. Его заботами несколько десятков одиноких матросов-инвалидов, отдавших свое здоровье за Веру, Царя и Отечество и оставшихся без попечения родных и близких, став жителями Инвалидного дома, получали здесь лечение и уход. Инвалиды продолжали по мере сил служить Отечеству по охране порядка при императорском Каменноостровском дворце и церкви Рождества Иоанна Предтечи. Инвалидный дом, столетие которого торжественно отпраздновали в 1866 году, к сожалению, в целости не сохранился до сегодняшнего дня. В 1979 году при подготовке к Олимпийским играм он был разобран, и на его фундаменте построен спортивный комплекс.

Отложенная в связи с Русско-турецкой войной идея перестройки старого деревянного дворца не была возобновлена. Возведение нового каменного для цесаревича, так же как и церкви, было поручено архитектору Юрию Матвеевичу Фельтену. Церемония закладки каменноостровской резиденции состоялась через полторы недели после закладки церкви — 28 мая 1776 года. К строительству привлекались кроме прочих и служащие Адмиралтейского ведомства, считавшиеся на всем протяжении 18-го века лучшими мастерами, так как им приходилось строить не только корабли, но и порты, производственные и жилые здания. Основной корпус дворца возвели в 1780 году, а работы по отделке интерьеров велись до 1782 года. Церковь же полностью построили к весне 1778 года, несмотря на разрушительное наводнение осенью 1777 года, после которого понадобилось просушивать строящиеся здания.

Павел уделял большое внимание качеству и быстроте каменноостровского строительства. Еще за год до постройки церкви он обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с просьбой заранее определить в новый храм священника, «которого не столько знание, как поведение было хорошо и притом не навлекало бы стыда месту». Просьба была в точности удовлетворена. После освящения храма Павел часто посещал его, иногда сам поднимался на хоры и пел вместе с певчими. Заботами его о благолепии церковь была богато украшена в стиле того времени. Из путеводителя по Санкт-Петербургу 1839 года известно, что многие иконы были пожертвованы в нее из личного владения Павла I. «Вообще император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви. Все церковные сосуды (с изображением на некоторых начальной буквы его имени) устроены его благочестивым иждивением; многие одежды священные, его времени, были очень богаты, как можно видеть из оставшихся и доселе употребляемых». От отделки интерьеров в наши дни ничего не сохранилось, но из описей, сделанных при ремонтах в 19-м веке, известно, что в храме находился «иконостас столярной работы вызолоченный», был устроен алтарь, поддерживаемый четырьмя колоннами и двумя пилонами, которые были выполнены в дереве, оштукатурены и вызолочены. Этот исторический алтарь в конце 50-х годов советского времени, по-видимому, был перенесен в храм во имя Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, но без сени и серебряных риз на иконах. Имелись четыре изразцовые печи (при Павле I из синих изразцов, замененных при ремонте в первой половине 19-го века белыми), дубовый наборный пол, готические стрельчатые окна. Стены церкви в одно время были окрашены под мрамор, в другое — оштукатурены в цвете и украшены орнаментом. Балкон на хорах имел ажурную решетку, — единственный элемент внутреннего убранства, сохранившийся до наших дней. В храме была икона святых пророка Елисея и мучеников Адриана и Наталии, которой Екатерина II благословила великую княгиню Наталию Алексеевну в день бракосочетания с великим князем Павлом Петровичем в 1773 году. Древняя икона Господа Иисуса Христа, сидящего на престоле Славы, Иверская икона с изображениями архангелов Михаила и Гавриила и 12-ти апостолов на полях, крест янтарный, крест кипарисный — оба очень тонкой художественной работы, частица Животворящего Древа Господня, вложенная в серебряную оправу в виде креста, который, по преданию, император Павел I носил на своей груди, а также многие другие иконы и богослужебные сосуды, в золоте, серебре, драгоценных ризах были некогда украшением храма. При церкви имелась богатая библиотека. В течение 19-го столетия были сделаны ценные пожертвования прихожанами, в частности, на собранные средства в конце 19-го века был заказан «художнику первой степени по архитектуре Николаю Дмитриевичу Прокофьеву ... престол из серебра» скульптурной работы. Таким образом, на всем протяжении 19-го века церковь постоянно благоукрашалась.

В какое именно время ей было дано в народе название "красненькой" — не только за краснокирпичный цвет стен, но и за поражающую взор красоту внутреннего убранства — точно не известно, но в начале 20-го столетия петербуржцы между собой именно так именовали храм.

По свидетельству книги Пушкарева «Описание Санкт-Петербурга» празднество храма совершалось в самый день Рождества Иоанна Предтечи — 24 июня (7 июля по новому стилю). «Торжественных крестных ходов при сей церкви не бывает. В праздники Богоявления, Преполовения и 1-го августа (14-го по новому стилю) проходит крестное хождение на реку Неву для освящения воды, после чего окропляется внутренность дворца. При сих крестных ходах иногда любили присутствовать частным образом императоры Павел I и Александр I. Император Павел I иногда прежде торжественного освящения воды при Зимнем дворце изволил прежде присутствовать при освящении воды в праздник Богоявления на Каменном острове. Почему там была совершаема ранняя обедня и после нее крестный ход на воду в его присутствии.

... Случалось, что обедню певали вольноприходящие из крестьян и его величество не только не изволил пренебрегать сими певчими, но иногда изъявлял свое удовольствие, одаривая их серебряными рублями. Вообще, император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви... Александр I также любил в Каменноостровской церкви изливать свои теплые молитвы». Таковы свидетельства современников.

С восшествием на престол Александра I Каменноостровский дворец становится любимой его резиденцией. В начальный период его царствования здесь собирается «Негласный комитет», обсуждаются проекты преобразования России. Александр I, как человек глубоко верующий, часто молился в церкви Рождества Иоанна Предтечи. В Отечественную войну 1812 года здесь ему была поднесена икона Толгской Божией Матери, которая сопровождала его во всех походах. В своем дворцовом кабинете 6 августа 1812 года император поручил М.И. Кутузову командование русской армией, и, надо думать, что великий полководец не уехал с Каменного острова, не испросив у Господа и Божией Матери помощи в столь трудный для Отечества и ответственный для него самого час. Весть о Бородинском сражении Александр I получил также в церкви, находясь на молитве.

С историей храма Рождества Иоанна Предтечи связаны судьбы многих выдающихся людей России. В 19-м веке Каменный остров наряду с Елагиным и Крестовским стал престижным дачным местом отдыха петербуржцев. Начало этому было положено еще Павлом I, который ввиду необжитости острова и быстрейшего его благоустройства пришел к мысли давать своим приближенным участки земли в вечное и наследное пользование под строительство дач. Причем владелец имел право закрепленный за ним участок, кроме передачи по наследству, продавать, дарить и закладывать (однако, с ведома императора, как собственника земли). Владельцы дач не платили в казну никаких налогов. В 1808 году были введены лишь «шоссейные деньги», платившиеся владельцам острова и назначавшиеся для поддержания в порядке дорог и мостов. К 1828 году на острове был уже 21 участок с дачами, благоустроенный их владельцами. В первой четверти 19-го века Каменный остров превратился в красивейшее место отдыха, содержавшееся в образцовом порядке. Специальными правилами, введенными в это время и обязательными для исполнения всеми собственниками дач, поддерживались благопристойность и чистота на протяжении всего 19-го века. Близкая ко двору петербургская знать и чиновничество, среди которых немало было вершителей судеб Отечества, имея свои летние резиденции на Островах, не могли не посещать близ расположенной церкви, в которой к тому же часто молились царские особы, становившиеся иногда, по сохранившимся архивным данным, восприемниками от купели детей своих приближенных. В церковь ходили молиться Г.Р. Державин, А.В. Суворов, А.С. Пушкин и другие великие люди. Известно, что в ней были крещены трое детей А.С. Пушкина — Александр, Григорий и Наталья.

Старший сын поэта, Александр, родившийся 6 июля 1833 г. был крещен 20 июля 1833 г. Крестными стали П. В. Нащокин и Е. И. Загряжская. При крещении сына Григория, родившегося 14 мая 1835 г., состоявшемся 22 мая того же года, восприемниками были друг Пушкина В. А. Жуковский и Е. И. Загряжская. Четвертый ребенок четы Пушкиных — Наталья — была названа в честь матери и родилась 23 мая 1836 г. на Каменном острове, на даче Доливо-Добровольской, где поэт с семьей провел два летних сезона — 1834 и 1836 годов. Младшую дочь Пушкины крестили 27 июня 1836 г., крестными были друг поэта М. Ю. Виельгорский и Е. И. Загряжская.

На Каменном острове в 1836 году Пушкин создал небольшой "каменноостровский цикл" стихов, отчасти связанный, как полагают литературоведы, с событиями Страстной седмицы Великого поста.

В тридцатых-сороковых годах XIX века приход церкви Рождества Иоанна Предтечи был сравнительно невелик и состоял в основном из людей придворного круга и высокопоставленных особ. Но пройдет совсем немного времени и храм будет иметь свой территориальный приход из разных сословий, оставаясь все же церковью при дворце. Этому способствовало географическое расширение границ города и заселение района Черной речки. По клировой ведомости церкви Рождества Иоанна Предтечи за 1859 год у храма был уже приход из более чем четырехсот человек, принадлежащих к разным сословиям и проживающих не только на Каменном острове и Строгановской даче, но и на Черной речке и Выборгском шоссе, с которыми территориально связывали Каменный остров новые мосты.

В конце XIX века на острове вновь произошли изменения: проложили линию конки, провели водопровод и канализацию. В 1912 году в церкви было устроено электрическое освещение.

После 1917 года церковь Рождества Иоанна Предтечи долгое время продолжала быть действующей.

Как до революции, так и после, особенно учитывая, что храмы новой — советской — властью активно уничтожались, церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове продолжала быть очень посещаемой. Из отчета от 11 апреля 1934 года заведующего сектором административного надзора облисполкома о пасхальных службах в Ленинграде известно, что «в Красненькой сергеевской церкви на Каменном острове количество исповедывающихся доходило до 800 человек в день». Такое положение дел раздражало атеистическую власть, и с начала 30-х годов готовится закрытие церкви Рождества Иоанна Предтечи, которое и произошло в 1937 году. От неминуемого уничтожения храм спасло решение Отделения охраны памятников Управления по делам искусств при Ленсовете взять его как памятник архитектуры под государственную охрану, что и было сделано постановлением ВЦИК от 20 марта 1935 года. Как действующая, церковь была закрыта 13 декабря 1937 года. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, а впоследствии было передано военному санаторию, — в нем был устроен спортивный зал. Имущество церкви было изъято и исчезло, а во время одного из пожаров оказались уничтоженными стенная роспись и то немногое, что оставалось в храме. Дальнейшая судьба национализированного имущества храма до настоящего времени остается неизвестной.

В 1990 году образовалась община верующих христиан, которым руководство военного санатория в лице начальника Михаила Николаевича Симчука пошло навстречу. Молитвами, стараниями общины, в частности ее председателя Н. А. Лукиной церковь была передана православным христианам. В день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 года впервые после более чем полувекового перерыва было совершено богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи, святого Пророка, подготовившего путь самому Иисусу Христу призывом народа к покаянию и крестившего Господа в реке Иордан.

Храм и приходская жизнь получили возрождение с назначением 6 апреля 1996 г. настоятелем прихода 25-летнего священника Вадима Николаевича Буренина. Начались работы по реконструкции здания церкви и ремонту всех ее коммуникаций, для нужд прихода были получены и подняты из развалин часовня и церковный дом.

Как известно, у каждой действующей церкви большое хозяйство, и его надо где-то размещать... В 1990 году при передаче приходу здания храма не была учтена насущная потребность в подсобных помещениях, отобранных после революции: на протяжении десяти лет (с 1990 по 2000) все службы прихода, канцелярия, бухгалтерия, ризничная, склад размещались в двух маленьких комнатках — четыре и восемь метров — в южном приделе церкви, отгороженных стенкой от основного пространства храма еще в советское время, когда здесь был спортзал. По-видимому эти комнатки служили когда-то раздевалкой. Руководство военного санатория, несмотря на неудобство, радушно приютило Воскресную школу прихода в стенах Каменноостровского дворца.

Строить рядом с храмом городские власти не разрешили, и в 2000 году настоятель был вынужден обратить внимание на аварийное полуразрушенное после пожара здание бывшей оранжереи дачи принца Ольденбургского на Набережной Малой Невки. Этот исторический памятник как минимум пять лет стоял брошенным и обгоревшим, без крыши. После получения здания приход с затратой огромных усилий восстановил его, и к 300-летию Санкт-Петербурга церковный дом был принят госкомиссией без замечаний. Сразу же здесь началась работа всех необходимых приходу подсобных служб, библиотеки духовной литературы, с начала учебного года получила, наконец, свое помещение Воскресная школа для взрослых и детей, а также по благословению правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира начали действовать Православные катехизаторские курсы.

Церковь открыта каждый день с 9 до 19 часов, ежедневно совершаются утренние (литургия в 10.00, в воскресенье и праздничные дни — две литургии в 7.00 и 10.00) и вечерние богослужения (в 17.00). Каждый понедельник в 17.00 читается акафист небесному покровителю храма Иоанну Предтече. Ежедневно в 14.00 совершается таинство крещения. На насущные вопросы прихожан в любой день может ответить дежурный священник.

В 2003 году в день празднования Казанской иконы Божией Матери произошло знаменательное событие: по просьбе настоятеля церкви из Святой Земли игуменией Горненского монастыря Георгией была передана приходу частица мощей небесного покровителя нашего храма святого Иоанна Предтечи.

Так было угодно Богу, что храм, как и во времена своего создания вблизи Инвалидного дома для моряков-ветеранов, и ныне находится рядом с Военно-морской академией им. Н.Г. Кузнецова, военным санаторием МО РФ, городским онкологическим диспансером, другими медицинскими учреждениями, располагающимися в бывшем дворце и зданиях Каменного острова и Петроградской стороны. Поэтому церковь, особо молясь Господу и Божией Матери об исцелении от телесных недугов (каждый вторник в 17.00 служится водосвятный молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и каждый четверг — афонскому образу Богородицы «Всецарица»), не перестает возносить ежедневные молитвы Богу о нашем православном Отечестве.

Рядом с храмом находится часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Списки с благодатного афонского образа давно находятся в России, а в Петербурге Пресвятая Владычица изволила устроить для него особую часовню. Часовня воздвигнута на месте бывшего здесь до 40-х годов XX века церковного дома-сторожки. В 1953-54 годах при реконструкции Ушаковского моста архитекторами П.А. Арешевым и B.C. Васильковским здесь был возведен небольшой круглый павильон для разводки моста. Его удивительно удачная неоготическая стилизация на фоне фельтеновской церкви создала гармоничный архитектурный ансамбль.

Ушаковский мост давно уже не разводят, и павильон, утративший свое функциональное назначение, не без промысла Божия превращен к апрелю 2002 г. в часовню Божией Матери «Всецарица». В нее был перенесен намоленный чудотворный храмовый образ «Всецарицы», пред которым с этого времени стали служить ежедневные молебны в 15.00 (по четвергам в 17.00). Это очень важно для людей тяжелобольных, особенно онкологическими заболеваниями, в том числе посещающих расположенный здесь же — на Каменном острове — городской онкодиспансер. По вере молящихся и заступничеством Пресвятой Богородицы Господь врачует души и тела болящих и страждущих.

Духовенство храма посещает все близко расположенные лечебные учреждения, исповедуя и причащая людей, прикованных болезнью к постели. Многие врачи и медицинский персонал являются прихожанами церкви.

В Институте мозга человека РАН, а также в Доме ветеранов войны № 2 созданы и на протяжении нескольких лет действуют часовни. Духовенством храма постоянно окормляются больные в Городском онкологическом диспансере и других больницах города, а так же дети Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия», где так же создана православная часовня. Для решения своих духовных проблем приходят в храм военнослужащие и курсанты Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.

Учащиеся Воскресной школы для взрослых и детей и прихожане совершают паломничества к святыням Санкт-Петербургской епархии. Детская Воскресная школа ежегодно принимает участие в епархиальных Рождественской и Пасхальной выставках.

Для детей прихода устраиваются Рождественские елки и Пасхальные праздники.

Воскресная школа для взрослых любима прихожанами за новые богословские познания и возможность получить ответ священника на многие вопросы. Не один год уже действуют при храме Православные катехизаторские курсы для всех желающих повысить уровень своих знаний. Систематическое изучение Нового и Ветхого Заветов, истории Церкви и различных богословских дисциплин дают много полезного для души и ума.

Милость Божия не оставляет верующих во Христа. Яркое тому свидетельство — возрождающаяся духовная жизнь в церкви. Сотни людей, принимающих в ней таинство крещения, венчания, посещающих Воскресную школу и курсы находят для себя ответ на извечный вопрос о смысле человеческой жизни.

family-history.ru›temples/temples_9.html

Источники:

1. «Православная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга». Издание церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, 2006 год


Комментарий модератора:
в мои студенческие годы доводилось не раз любоваться необыкновенной архитектурой и убранством Иоанновского храма ...и это тоже ностальгия...


Прикрепленный файл: 1295286882_645.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈