Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335
Икона преподобного Максима Грека.

Прикрепленный файл: maksim.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335
Духовский храм (1476)


Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.

Храм украшает иконостас розового дерева, иконы для которого выполнены в середине XIX в. лаврскими иконописцами.

В храме, у северной его стены, почивают святые мощи преподобного Максима Грека († 1556), а у южной стены – преподобного Антония Радонежского (†1877). В воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная литургия (начало в 7 час. 30 мин.).

old.stsl.ru›Духовский храм

Прикрепленный файл: 03_06_15_08.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335
5 июля.

Неделя 5- я по Пятидесятнице.

Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского ( 380).
Мчч. Зинона и Зины ( 304). Мчч. Галактиона и Иулиании. Свт. Григория, митр. Валашского ( 1834 ) ( Румын.).
Коробейниковской - Казанской ( переходящее празднование в 1- е воскресенье после 18 июня).


Икона Богородицы Казанская Коробейниковская

Ко­ро­бей­ни­ков­ская Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, ве­ли­чай­шая ал­тай­ская свя­ты­ня, един­ствен­ный в Си­би­ри чу­до­твор­ный об­раз, на­хо­ди­лась в Бо­го­ро­ди­це-Ка­зан­ском хра­ме се­ла Ко­ро­бей­ни­ко­ва (Усть-При­стань­ско­го рай­о­на Ал­тай­ско­го края) с на­ча­ла XX ве­ка. Храм был воз­ве­ден в 1902 г. под ру­ко­вод­ством стро­и­те­ля-зод­че­го Бор­зен­ко, освя­щен в 1903–1904 гг. и пред­став­лял со­бой за­ме­ча­тель­ный па­мят­ник цер­ков­ной ар­хи­тек­ту­ры. В хра­ме, укра­шен­ном рос­пи­сью, пре­бы­ва­ло мно­же­ство свя­тых икон, сре­ди ко­то­рых сво­ей по­ра­зи­тель­ной кра­со­той вы­де­лял­ся боль­шой Ка­зан­ский об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­лу­чив­ший в даль­ней­шем на­име­но­ва­ние Ко­ро­бей­ни­ков­ско­го. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца в пур­пур­ном оде­я­нии и бла­го­слов­ля­ю­щий Бо­гом­ла­де­нец бы­ли изо­бра­же­ны на зо­ло­том фоне в мо­за­ич­ном об­рам­ле­нии.

В 1938-м го­ду храм был за­крыт, раз­граб­лен и пре­вра­щен в зер­но­хра­ни­ли­ще. Ка­зан­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, бро­шен­ную под но­ги, спас­ла от по­ру­га­ния мест­ная жи­тель­ни­ца, сле­пая жен­щи­на Оль­га Пе­ре­гу­до­ва по про­зви­щу Олюш­ка Тем­ная, в кон­це 1990-х го­дов ка­но­ни­зи­ро­ван­ная в ли­ке мест­но­чти­мых свя­тых. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца яви­лась бла­го­че­сти­вой Оль­ге во сне, по­велев за­брать ико­ну из осквер­нен­но­го хра­ма. Об­раз был силь­но по­вре­жден, раз­ли­чи­мы бы­ли толь­ко очи Бо­го­ро­ди­цы и Бо­же­ствен­но­го Мла­ден­ца. Через неко­то­рое вре­мя про­изо­шло чу­до – ико­на об­но­ви­лась, за­си­я­ла но­вы­ми крас­ка­ми, от нее на­ча­ли про­ис­хо­дить чу­де­са.

В несколь­ких бла­го­че­сти­вых се­мьях хра­ни­лась чу­до­твор­ная ико­на, преж­де чем в июне 1994 го­да на­сту­пи­ло вре­мя воз­вра­ще­ния об­ра­за в Ко­ро­бей­ни­ко­во.

До 29 июня 1994 го­да Ко­ро­бей­ни­ков­ская Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри пре­бы­ва­ла в По­кров­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре г. Бар­на­у­ла. Ты­ся­чи ве­ру­ю­щих смог­ли по­кло­нить­ся чу­до­твор­но­му об­ра­зу.

2 июля 1994 го­да мно­го­люд­ным крест­ным хо­дом чу­до­твор­ная ико­на бы­ла воз­вра­ще­на в вос­ста­нов­лен­ный Ка­зан­ский храм се­ла Ко­ро­бей­ни­ко­ва. Она ста­ла по­чи­та­е­мой свя­ты­ней Бо­го­ро­ди­це-Ка­зан­ско­го муж­ско­го мо­на­сты­ря, от­кры­то­го в се­ле. В вос­по­ми­на­ние это­го со­бы­тия и бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние Ко­ро­бей­ни­ков­ской Ка­зан­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.


azbyka.ru›days/ikona-kazanskaja-korobejnikovskaja

Прикрепленный файл: p188ijviop1prdhjnvol1jcr4l23.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335

6 июля.

Седьмица 6- я по Пятидесятнице. Владимирской иконы Божией Матери ( празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). Собор Владимирских святых.
Мч. Агриппины ( 253- 260).
Прав. Артемия Веркольского ( 1545). Заоникиевской ( 1588) и именуемой " Вратарница" или " Неугасимая Свеча" ( 1894), икон Божией Матери.
Прп. Иосифа Заоникиевского, Вологодского ( 1612).
Прп. Антония Заоникиевского, Вологодского, игумена ( XVII в.).
Прп. Иоаникия Заоникиевского, Вологодского, игумена ( XVII в.).


6 июля](23 июня) — празднество в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году

Владимирская икона Богоматери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".

В Россию икона принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.

Проезжая Владимир суздальский, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы.

Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Владимирская икона Божией МатериБесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!". В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю — 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Во второй раз Богородица спасла нашу страну от разорения в 1451 году, когда к Москве подошло войско ногайского хана с царевичем Мазовшей. Татары подожгли московские посады, но Москва так и не была захвачена. Святитель Иона во время пожара совершал крестные ходы по стенам города. Воины и ополченцы бились с неприятелем до ночи. Малочисленное войско великого князя в это время находилось слишком далеко, чтобы помочь осажденным. Летописи повествуют, что на следующее утро врагов у стен Москвы не оказалось. Они услышали необычайный шум, решили, что это идет великий князь с огромным войском и отступили. Сам же князь после ухода татар плакал перед Владимирской иконой.

Третье заступничество Богоматери за Русь было в 1480 году (празднуется 6 июля). Иван III отказался платить дань орде, и на Русь были посланы полки хана Ахмата. Встреча с русским войском произошла у реки Угры: войска стояли на разных берегах — так называемое "стояние на Угре" — и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Происходили стычки, даже небольшие сражения, но войска так и не двигались друг перед другом. Русское войско отошло от реки, давая возможность ордынским полкам начать переправу. Но отошли и ордынские полки. Русские воины остановились, а татарские продолжали отступать и вдруг, помчались прочь без оглядки.

Празднество же 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыю Москвы, — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

Перед иконой Божией Матери "Владимирская" совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов.

Таким образом неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле нашей через Свою святую икону "Владимирская". Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался наш многоскорбный народ к Пресвятой Богородице. И в наши дни, вспоминая чудесное избавление от врагов в XIV веке, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему — Господу Иисусу Христу.
vocerkovlenie.ru›index.php/pravkr/jule/1945-…

Прикрепленный файл: Vladimirskaya3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335

СОБОР ВЛАДИМИРСКИХ СВЯТЫХ

Собор Владимирских святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых Владимирской земли

Празднуется 23 июня

Празднование собора святых, в земле Владимирской просиявших, было установлено в 1982 году, по инициативе архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. Дата 23 июня была приурочена к празднованию Владимирской иконы Божией Матери в воспоминание спасения Москвы в 1480 году. В сонм Владимирских святых были включены:

Блгв. кн. страстотерпец Глеб Владимирович (+ 1015, память 2 мая, 24 июля, 5 сентября)
• Свт. Феодор, еп. Ростовский, Суздальский (+ ок. 1023, память 8 июня, 20 августа)
• Блгв. кн. Константин Святославич Муромский (+ 1129, память 21 мая)
• Блгв. кн. Ирина Муромская, супруга св. кн. Константина Святославича (+ ок. 1129, память 21 мая)
• Свт. Симон (+ первая пол. XII в.)
• Блгв. кн. Борис Туровский (+ ок. 1160)
• Блгв. кн. Изяслав (+ 1165)
• Блгв. кн. Мстислав (+ 1172)
• Блгв. кн. Андрей Боголюбский (+ 1174, память 30 июня, 4 июля)
• Блгв. кн. Глеб Андреевич (+ 1175, память 20 июня)
• Блгв. кн. Михаил (+ 1176)
• Прп. Никита Переяславский (+ 1186)
• Прп. Илия Муромец, Печерский (+ ок. 1188, память 19 декабря)
• Блгвв. кнн. Михаил и Феодор Му­ром­ские (XII в., память 21 мая)
• Блгв. вел. кн. Мария, в схиме Марфа (+ 1206, память 19 марта)
• Свт. Иоанн, еп. Ростовский (+ 1213/1214)
• Прп. Симон, еп. Владимирский (+ 1226, 10 мая)
• Блгвв. кнн. Петр и Феврония Муромские (+ 1228, память 25 июня)
• Мч. Авраамий Болгарский (+ 1229, память 9 марта, 1 апреля, в Неделю о расслабленном)
• Прп. Пахомий архимандрит и Феодосий (+ 1237)
• Сщмч. Митрофан, еп. Владимирский (+ 1238)
• Прп. Даниил Успенский (+ 1238)
• Блгв. вел. кн. Георгий Всеволодович (+ 1238, память 4 февраля)
• Блгв. кн. страстотерпец Василько Константинович Ростовский (+ 1238, память 4 марта)
• Блгвв. кнн. Всеволод, Мсти­слав, Владимир, Димитрий, Агафия, Феодора, Мария и Христина (+ 1238)
• Прп. Феодосия, в иночес­т­ве Евфросиния (+ 1244)
• Блгв. кн. Феодор (+ 1246)
• Прп. кн. Евфросиния Суздальская (+ 1250, память 18 сентября, 25 сентября)
• Блгв. кн. Святослав, во крещении Гавриил, Юрьевский (+ 1253, память 3 февраля)
• Свт. Кирилл, еп. Ростовский (+ 1262, память 21 мая)
• Блгв. вел. кн. Александр Невский (+ 1263, память 30 августа, 23 ноября)
• Блгв. кн. Димитрий (+ 1269)
• Свт. Серапион, еп. Владимирский (+ 1275, 12 июля)
• Свт. Феодор, еп. Владимирский (+ 1286)
• Блгв. кн. Димитрий (+ 1294)
• Свт. Василий, еп. Рязанский (+ 1295)
• Свт. Максим, митр. Киевский (+ 1305, память 6 декабря)
• Блгв. кн. Феодор Стародубский (+ 1330)
• Прп. Михаил Вязниковский, Верижник (+ 1333)
• Свт. Алексий Московский, митр. Киевский (+ 1378, память 12 февраля, 20 мая)
• Прп. кн. Феодора Нижегородская (+ 1378, память 16 апреля)
• Прп. Пахомий Нерехтский (+ 1384, память 21 марта, 15 мая)
• Свт. Дионисий, митр. Киевский (+ 1385, память 26 июня, 15 октября)
• Прп. Сергий Радонежский (+ 1392, память 5 июля, 25 сентября)
• Прп. Роман Киржачский (+ 1392, память 29 июля)
• Блгв. кн. Евдокия (XIV в.)
• Прп. Евфимий Суздаль­ский (+ 1404, память 1 апреля, 4 июля)
• Прп. Стефан Махрищский (+ 1406, память 14 июля)
• Сщмч. Пат­рикий, иерей Владимирский (+ 1411, память 3 июля)
• Прп. Никон Радонежский (+ 1426, память 17 ноября)
• Свт. Иона Московский, митр. Киевский (+ 1461, память 31 марта, 27 мая, 15 июня)
• Прп. Косма Яхромский (+ 1492, память 18 февраля, 14 октября)
• Прп. Иов, архимандрит Владимирский (XV в.)
• Прп. вел. кн. София Суздальская (+ 1542, память 1 августа, 16 декабря)
• Прп. Аркадий Вязников­ский (+ 1592)
• Прпп. Прохор и Вассиан Ястребские (+ 1592)
• Прав. Савва Мошокский (+ 1592)
• Блж. Пар­фений Суздальский (+ втор. пол. XVI в.)
• Правв. Георгий и Иулиания Лазаревские, Муромские (+ 1604, память 2 января)
• Блж. Киприан Суздальский, Христа ради юродивый (+ 1622, память 22 июля)
• Свт. Арсений Элассонский, архиеп. Суздальский (+ 1625, память 29 апреля)
• Прп. Дионисий Переяславский (+ 1645)
• Свт. Софроний, архиеп. Суздальский (+ 1654)
• Прп. Лукиан Александровский (+ 1654)
• Прп. Корнилий Александровский (+ 1681)
• Прав. Карп Медушский, Ков­ровский (XVII в.)
• Прп. Феодосия Муромская (XVII в.)
• Свт. Митрофан, еп. Воронежский (+ 1703, память 7 августа, 4 сентября, 23 ноября)
• Свт. Иларион, митр. Суздальский (+ 1707, память 14 декабря)
• Прп. Зосима Александровский (+ ок. 1713)
• Блж. Евдокия Суздальская (+ 1776)


Молитвы

Тропарь, глас 4

Днесь светло красуется Пресвятыя Богородицы избранный град / и с ним вси концы земли Владимирския торжествуют, / память совершающе богопрославленнаго великаго лика святых, / в подвизех Православныя веры издревле во уделе сем Богу угодивших, / и к ним с любовию вопиют: / о, предивнии Христу Богу молитвенницы, / венцы пресветлыми от Него увенчанныя, / мир и благоденствие отечеству вашему испросите / и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4

Яко звезды пресветлыя Церкве Российския,/ исповеданием Православный веры в той возсиявшии,/ вси святии земли Владимирския:/ Богомудрии святителие и благовернии князи,/ преподобнии отцы и матери,/ страстотерпцы и праведницы,/ Христу Богу усердно молитеся,/ грехов оставление даровати/ любовию чтущим святую память вашу.


Использованные материалы

• Страницы сайта Русские святые:
http://www.saints.ru/s/all_saints_Vladimir.html
• "Собор Владимирских святых", Таисия, монахиня, Русские Святые, Санкт-Петербург, Изд-во «Азбука-классика», 2001:
http://www.sedmitza.ru/text/437375.html
• Страница календаря портала Православие.ру:
http://days.pravoslavie.ru/name/6910.htm

Прикрепленный файл: 004651.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335
ИОСИФ ЗАОНИКИЕВСКИЙ

Иосиф Заоникиевский (+1612), преподобный.

Память 23 июня , 21 сентября ( по ст.стилю).

В миру Иларион, благочестивый крестьянин из деревни Обухово Кубенской округи Вологодской губернии.

Долгое время он страдал болезнью глаз и усердно молил о помощи Господа, Пресвятую Богородицу и святых угодников, в особенности святых бессребреников Косму и Дамиана. Молитва его была услышана, и в 1588 году, по откровению святого Космы, преподобный Иосиф нашел в лесу, в болотистом месте, икону Божией Матери, от которой получил исцеление.

В благодарность преподобный расчистил лесные дебри на месте явления чудотворной иконы и построил часовню, в которой поставил икону. Сам он поселился рядом, приняв иноческий образ с именем Иосиф. Впоследствии, по благословению святителя Антония, епископа Вологодского, на месте подвигов Иосифа возникла Заоникиевская обитель, названная так по имени разбойника Аники, некогда обитавшего в этом лесу. Когда обитель расширилась и число иноков возросло, по совету преподобного Иосифа, игуменом был избран Антоний. Сам он по смирению не принял настоятельства и, скрывая от других свои строгие подвиги, воспринял юродство Христа ради, ночами стоял на молитве в своей часовне, в жестокие морозы ходил босой.

Скончался 21 сентября 1612 года, в возрасте 83 лет и был погребен в основанной им обители
drevo-info.ru›Энциклопедия›3967.html


Прикрепленный файл: 21410_t.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335
Владимирская Заоаникиевская Пустынь

Заоникиева пустынь находится в 14 верстах от города Вологды, в селе Лучниково. Наименование Заоникиевой она получила от того, что в старину она отделялась от Вологды и окружных селений густым лесом называвшимся «Оникиевым».
Время основания обители относится к концу XVI века. В 1588 году, 23 июня на этом месте чудесно явилась икона Казанской Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана крестьянину деревни Обухово, по имени Илларион. Илларион водрузил здесь крест, устроил часовню, в которую поместил явленную икону, и поселился на жительство возле нее. Епископ вологодский Антоний благословил воздвигнуть здесь храм, а при нем устроить монастырь.
Монастырь стал быстро возрастать и развиваться только со второй половины XIX столетия, когда он украсился новыми каменными строениями и окружил себя даже красивой каменной оградой с башнями.
Главный храм — Собор Владимирской Иконы Божией Матери, сооружён в формах эклектики в 1860-1881 годах.
Второй храм освящен во имя Александра Невского. Храм при двухэтажном кирпичном келейном корпусе, устроен в 1878 году, как «скитский». Для паломников имелся большой каменный двухэтажный корпус; для странников—странноприимный дом с пищей и кипятком.
Закрыт в 1920-х годах. Занят школой-интернатом. Главный собор монастыря заброшен, используется для хранения угля, скитский храм также закрыт. Хорошо сохранились угловые башни и крепостные стены.

Прикрепленный файл: 816190_81449-3_b.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335
Лучниково . Владимирская Заоникиева пустынь


Заоникиева Владимирская Богородицкая пустынь, в Вологодском уезде. Заоникиева пустынь находится в 14 верстах от губернского города Вологды. Она расположена в низменной лощине между [77]деревнями Обуховымъ и Лусниковымъ Фетиньинской волости Вологодскаго уѣзда.

Время основанія обители относится къ концу XVI вѣка. Въ 1588 году, 23 іюня на этомъ мѣстѣ чудесно явилась икона Казанской Божіей Матери и свв. безсребренниковъ Космы и Даміана одному крестьянину деревни Обухово, по имени Илларіону, Илларіонъ водрузилъ здѣсь крестъ, устроилъ часовню, въ которую помѣстилъ явленную икону, и поселился на жительство возлѣ нея, предаваясь подвигамъ поста и молитвы. Отъ новоявленной иконы стали совершаться чудеса. Тогда епископъ вологодскій Антоній благословилъ воздвигнуть здѣсь храмъ, а при немъ устроить монастырь. Илларіонъ принялъ постриженіе съ именемъ Іосифа и своими неусыпными трудами, иноческими подвигами и дѣйственными предъ Богомъ молитвами упрочилъ существованіе новооснованной обители. Впрочемъ, въ теченіе XVII и XVIII вв. она не отличалась особеннымъ благосостояніемъ, а въ 1764 г. была оставлена за штатомъ. Въ матеріальномъ отношеніи монастырь сталъ быстро возрастать и развиваться только со второй половины XIX столѣтія, когда онъ украсился новыми каменными строеніями и окружилъ себя даже красивой каменной оградой съ башнями. Настоятель монастыря—іеромонах

Въ монастырѣ имѣется два красивыхъ каменныхъ храма. Главный храмъ во имя Св. Троицы съ придѣлами во имя св. Алексѣя, человѣка Божія, и препод. Іосифа, основателя монастыря. Здѣсь почиваютъ подъ спудомъ и его мощи; надъ нимъ устроена мѣдная посеребренная рака съ большимъ, во весь ростъ, изображеніемъ преподобнаго на верхней крышкѣ. Кромѣ того, тутъ же покоятся мощи иноковъ Антонія и Іоанникія. Въ этомъ храмѣ находится и явившаяся препод. Іосифу икона Казанской Б. М., именуемая иначе Заоникіевскою, а также и мѣстночтимая икона Владимірской Божіей Матери. Второй храмъ, такъ называемый скитскій, освященъ во имя Александра Невскаго.

Въ главномъ храмѣ обращаютъ на себя вниманіе два напрестольныхъ креста съ частицами св. мощей. а также небольшой овальный камень, на которомъ утвержденъ перламутровый крестъ: этотъ камень есть часть отъ того камня, на которомъ преп. Серафимъ Саровскій молился 1000 ночей. [78]Дважды в году в обители устраиваются крестные ходы: 23 июня — в монастырь из церкви св. Василия Великого, находящейся в местечке Едке, в 7 верстах от монастыря, и 21 сентября — из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухове, — месте рождения преп. Иосифа. Для паломников имеется большой каменный двухэтажный корпус; для странников—странноприимный дом с пищей и кипятком. Из гор. Вологды в пустынь ведет хорошая шоссейная дорога.

ru.wikisource.org›wiki…Заоникиева…пустынь…

sobory.ru›map/?obj=06923

Прикрепленный файл: 06923_20111004_134052.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335

Антоний Заоникиевский и Иоанникий Заоникиевский.

Преподобные Антоний и Иоаникий были игуменами Владимирского мужского Заоникиевского монастыря Вологодской губернии в 17 веке. Мощи их находятся под спудом в монастырской церкви. Память всех Заоникиевских святых празднуется23 июня ( 6 июля) и в Соборе Вологодских святых.

Тропарь Собору Вологодских святых, Глас 8
Яко светильницы всесветлии,явистеся в пределех града Вологды, преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше,усердно Тому последовали есте,чистотою Богови приближившеся,от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем: отцы преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.[1][2]
Кондак, Глас 2
Волнений множество невлажно проходяще, безплотныя враги струями слез ваших крепко погрузили есте, Богомудрии и преподобнии, и чудес дар приимше, молите непрестанно о всех нас.
Величание
Величаем вас,чудотворцы наши славнии Вологодстии,страну северную лучами добродетелей озарившиии образ спасения вернымсветоявленно показавшии.


ru.wikisource.org›wiki…Заоникиева…пустынь…

Прикрепленный файл: Book_illustrations_of_Orthodox_Russians_Monasteries_page_077_ill_1.png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20854
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28335
Народная традиция 6 июля

День Аграфены. Агриппина. Аграфена Купальница. Аграфена - лютые коренья. Купальница. Канун праздника Ивана Купалы, Ивановской ночи.

В этот день на Руси исстари с утра парились в бане, а потом днем купались в реках и прудах. После бани завтракали. Днем заготавливали березовые веники для бани. Веники заготавливали на весь год. Водили детей умываться к родникам. От «нечисти» прятали скотину. В ночь на Ивана Купалу - обрядовые действия, песни, приговоры, гадания.

Название «лютые коренья» означает, что в это время много крапивы.

С Аграфены начинают купаться, «закупываются». В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай «выкатывать ржи», то есть мять их, валяясь по полосе. На Аграфену обетная каша, складчиной, для нищих. Пожалуй, самым главным событием дня Аграфены Купальницы был сбор трав, кореньев для лечебных и знахарских целей. Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам.

Народные приметы на 6 июля

«На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос», т.е. идет колошение ячменя. «Сей репу на Аграфену - хороша будет».

Начало Полного лета. Начало купания. Сбор лечебных трав и кореньев. Приступают к уборке озимой пшеницы.

Белокочанную и цветную капусту от бабочки капустницы поливают настоем помидорной ботвы. Хорошо действует промыв струей холодной воды из шланга каждого кочана белокочанной капусты. Цветную закрывают листьями.

На Аграфену гречиха мала, овсу порост. Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 154-155.

Именинники 6 июля: Агриппина, Артем, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров и Урван.

Сбор трав на Руси



Прикрепленный файл: Сбор-трав-на-Руси.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈