Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
1 июля 2015 6:15 1 июля 2015 6:39 1 июля народный календарь.
Федул. Ярилин день.
Традиции. " Федул на двор заглянул - пора серпы зубить, к жниву готовиться заглдя".
Ярилин день- день палящего солнца.
Июльским утром трава сухая — к ночи ожидай дождя. В июл с утра туман стелется по воде — будет хорошая погода.
Июль — месяц ягод. К Ярилину дню приурочивали ярмарки-торжки, ярилины игрища. Если на Ипатия на рог месяца можно ведро повесить — две недели будет сухая погода.
Народные приметы на 1 июля
В этот день принято было собирать душистые травы и варить из них чай. Наши предки считали, что такой напиток поможет справиться с самыми разными недугами. Кроме того, в старину 1 июля посвящали богу Яриле. Интересно, что после распространения христианства эта традиция никуда не исчезла, и даже сегодня во многих селах 1 июля проводятся обряды, которые связаны с поклонением Яриле. При этом, традиция даже получила новое толкование. Поговаривали, что середина лета – это время, когда все святые начинают меряться силами с языческим божеством и не могут его победить. Также не существует единого мнения по поводу того, кем был Ярила для славянских народов: богом, который покровительствует солнцу, любви, природы или даже страсти? Говорили, что на Ярилу, 1 июля, все живое в яр приходит – деревья начинают плодоносить.
Праздника Ярилы ждали целый год. Причем, говорили, что 1 июля возможны самые невероятные и сверхъестественные явления: на земле, по приметам, могли образоваться дыры, через которые можно было увидеть другую часть света, солнце замедляло свой ход, открывался потусторонний мир. Для того чтобы увидеть все это, согласно народным верованиям, можно заплести 1 июля крепкие березовые ветки в косу и посмотреть через них с крутого берега над рекой. Так, например, можно увидеть близких, которые пропали без вести.
Отправлялись 1 июля на покосы, набивали матрасы травой, а по вечерам собирались около костров, водили хороводы и веселились, устраивали игрища, ярмарки, кулачные бои, пляски.
Кроме того, в православной церкви 1 июля отмечают память мучеников Ипатия, Леонтия и Федула. В этот день обычно отцветала ранняя малина, и зацветал поздний сорт. Крестьяне старались именно сейчас высадить в грунт рассаду цветной капусты. Кроме того, к 1 июля появлялись плоды черной смородины, черники. AstroMeridian.ru›Магия›Народные приметы на 1 июля
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
1 июля 2015 15:43 1 июля 2015 18:18 2 июля
Апостола Иуды, брата Господня ( ок.80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея России ( 1607). Свт. Иоанна Максимовича, архиеп. Шанхайского и Сан- Францисского ( 1966 ). Прп. Варлаама Важского, Шенкурского ( 1462). Мч. Зосимы ( II ). Прп. Паисия Великого ( V ). Прп. Иоанна отшельника ( VI ). Прп. Паисия Халендарского ( VIII ) ( Болг. ) .
Народный календарь на 2 июля
Святой Зосима жил во II веке во Фракии. Узнав о начавшемся преследовании христиан (это было время правления императора Траяна), Зосима оставил военную службу и принял крещение. Правитель Антиохии Домициан, прослышав о том, что воин Зосима стал христианином, предал его жестоким мучениям, но благодать Божия сохраняла мученика, и он легко переносил тяжелейшие испытания. Тогда святой Зосима был обезглавлен.
2 июля - Зосима
Хотя в этот день Церковь отмечает память фракийского мученика Зосимы, в сознании русского народа он не отделим от Зосимы — соловецкого чудотворца, который вместе с другим, соловецким же, чудотворцем Савватием почитался как покровитель пчеловодства. Пчеловоды утверждали, что со дня Зосимы пчелы особенно интенсивно начинают собирать дань с цветущих растений.
Зосима — пчёлы мёда запасают.
Пчела знает, где мёд брать.
По поведению пчел судили об урожае и грядущей погоде.
На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.
Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если — нет, вишен не будет.
Когда пчелы сильно летят (быстро возвращаются) к своим ульям, то скоро дождь.
Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят.
Пчелы сидят на стенках улья — к сильной жаре.
Проходя мимо ульев в ту пору, дети припевали, приговаривали:
Рой, гуди, Яры пчёлки гудут,
В поля иди! В поле идут,
С полей иди С поля идут —
Медок неси! Медок домой несут.
От детей Калужской губернии была записана такая приговорка:
Пчёлушки В поле идут —
Серые, малые, Гудут, гудут.
Крылышки алые, С поля идут —
Носики вострые, Медок несут! Сами пестрые.
От приговорок, песенок дети переходили к играм.
Двое ребят стоят неподвижно — они «ульи». Все другие участники игры ходят вокруг них и поют:
Пчёлки яровые, крылья золотые,
Что вы сидите, на полет не летите?
Аль вас солнышком печет?
Аль вас дождичком сечет?
Летите за горы высокие,
За леса зеленые.
Пропев песню, ребята разбегаются, а «ульи» изображают «пчёл» и бегут за ними. Кого поймают и пожужжат ему в уши, тот считается «ужаленным» и выбывает из игры. «Пчёлы» ловят оставшихся детей. За этой игрой следуют другие.
Взрослым было не до игр, но на день Зосимы поневоле вспоминались песни — грустные или веселые — с зачином о пчеле.
Ты пчела ли моя, пчёлонька, Ты пчела ли моя, пчёлонька,
Пчела сера, синекрыленькая. Пчела сера, синекрыленькая!
Пчела по полю полетывала, Пчела по полю полетывала,
Ко сырой земле припадывала. Ко сырой земле припадывала.
Ах, вы нянюшки, вы мамушки мои, Ах, вы нянюшки, вы мамушки,
Вы подите в чисто поле гулять, Вы подите во зеленый сад гулять!
Ко крестьянину на пашенку! Вы возьмите частый рыбий гребешок
Вы возьмите часту борону.
Расчешите седу бороду, Расчешите младу голову,
Что его-то стару голову, Что его-то кудри черные,
У моего у стара мужа Моего ли друга милого!
У моего у постылого! Он посадит на коленочки меня,
Он не садит на коленочки меня, Он обоймет своей правою рукой,
Не обнимает своей правою рукой, Поцелует во сахарные уста!
Не целует во сахарные уста! (Алтай)
Повсюду в России, особенно у казаков, пользовалась большой популярностью знаменитая «Пчёлочка» Гаврилы Романовича Державина, ставшая народной песней, подвергнувшаяся значительным переделкам и потому воспринимавшаяся в каждом районе как собственная, своя песня. Вот один из донских вариантов «Пчёлочки»:
Пчёлочка златая,
Что же ты журжишь?
Жаль-жаль, жаль же мне,
Что же ты журжишь?
Около летаешь —
Прочь не летишь.
Али ты не любишь
Лизочку мою?
У моей у Лизочки
Русая коса,
Голубая лента
Ниже пояса.
Черные брови,
Серые глаза;
Розовые, полные
Щечечки ее,
Мягкие, пуховые
Грудочки ее,
Сладкие, медовые
Губочки ее!
Я к губам прилипну —
С ними и помру!
Врешь — не прилипнешь!
Врешь — не помрешь!
Жаль-жаль, жаль же мне,
Врешь — не помрешь! ped-kopilka.ru›Календарь›…/narodnyi-kalendar-na-2… --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
2 июля 2015 15:45 3 июля 2015 14:45 3 июля Сщмч. Мефодия, еп. Патарского ( 312 ). Блгв. кн. Глеба Владимирского ( сына св. Андрея Боголюбского ) ( XII ). Cвт. Мины, еп. Полоцкого ( 1116). Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского ( 1630) Мчч. Инны, Пиммы и Риммы ( ( I- II). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца ( ок. 306). Свт. Левкия, исп. , еп. Врунтисиопольского ( V ). Прав. Николая Кавасилы ( ок. 1397 ). Прав. Николая ( Рынина) Вологодского ( прим. : см. сообщение от 1 апреля стр.19 ). Моденской ( Косинской ) иконы Божией Матери. Святые мученики Инна, Пимма и Римма. Дни памяти: 2 февраля (20 января), 3 июля (20 июня).
Святые мученики Инна, Пинна и Римма (имена эти – мужские, и по сербскому прологу XIII в. эти мученики называются: Енен, Нирен и Пень) были славяне, родом из Малой Скифии, простиравшейся от устьев Дуная к Фракии, ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они были его неизменными. Святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), исследуя жития святых мучеников, пришёл к выводу, что они были готами или тавроскифами, жившими между Алуштой и Балаклавой. Когда они услышали от апостола слово Христово, то не только уверовали, но, приняв Святое Крещение, понесли свет веры и проповеди во мрак языческой Скифии. Так они дошли до Дуная, где им и довелось мученически пострадать за верность Христу.
Святые мученики Инна, Пинна и Римма были схвачены местным князем, который вознамерился сначала обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями. Однако вопреки всем изощренным уловкам циничного и хитрого царька, они не склонились на предложенные им почести и за свою твердость веры во Христа были биты без пощады.
В то время стояла суровая зима и реки замерзли настолько, что их могли переходить по льду не только люди, но и кони с возами. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых, постепенно опуская их в студеную воду. Когда лед дошел до шеи святых, они, измученные страшной стужей, пре¬дали Господу свои блаженные души.
Полагают, что местом их мучений была река Дунай. Время их страданий относят к I веку. Другие историки полагают, что их кончина могла быть в начале II века от Рождества Христова, но проповедовали они вместе с апостолом Андреем Первозванным в конце I века.
В древнем славянском месяцеслове повествуется, что нашлись христиане, которые похоронили их тела, но епископ Гедца несколько позже извлек их из могилы и, взяв на плечи свои, положил в своей церкви.
Спустя семь лет после кончины своей святые мученики явились тому же епископу и повелели ему перенести мощи их в местечко, называемое Аликс, в сухое пристанище. Аликс есть нынешняя Алушта, находящаяся на берегу Черного моря, на северо-восток от Ялты. «Сухое пристанище» означает морскую пристань.
В симферопольских архивах сохранился уникальный документ под названием «Всем священникам Симферопольской и Крымской епархии»: «... прошу вас, отцы всечестные, поминать на отпустах Литургии, Вечерни и Утрени святых мучеников Инну, Пинну, Римму, ибо их надо считать крымскими святыми. Это – очень древние мученики...». Этот документ подписан святителем Лукой (Войно-Ясенецким), архиепископом Симферопольским и Крымским, 30 октября 1950 года.
Тропарь, гл.2
Якоже Первозваннаго ученицы/ первозвани явистеся от словен,/ и братию вашу/ светом Истины просвещающе,/ от безбожнаго свирепаго князя/ лютую кончину прияли есте,/ мразом окованни и ледом удавленни,/ на Дунае реце в Скифстей стране./ Но яко души за други положшии,/ святии Инно, Пинно и Риммо,/ и о нас всемощныя молитвы приносите,/ вся языки словенския/ паки ко Христу обращающе.
Кондак , гл.2
Велия веры исправления:/ льдом окованни, яко на воде упокоения,/ святии Инна, Пинна и Римма радовахуся,/ мучитель же несмысленно яряшеся,/ плоды их винограда тщася погубити,/ но обаче доныне от словенских язык/ святыя гроздия Христос приемлет,/ и первомученик словенских венчает венцы./ Сего ради и мы,/ взращенных вами верных отрочата,/ благодарим и молим вы, святии:/ испросите теплыми молитвами и нам/ в Дусе истины по Бозе ревновати.
Источник: http://kotovsk-istok.com.ua/22...rimmy.html
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
2 июля 2015 18:28 3 июля 2015 15:18 Праздник перепелятников. Погодоуказатель.
Народные приметы на 3 июля
Если в этот день паук не раскидывает сетей - будет дождь или буря. Паук снова плетет паутину - перемена погоды к лучшему. «Если на Мефодия дождь - идти ему 40 дней». Этот или следующий день обычно бывает грозовой. «Как наладится дождь, то мать-рожь повалит, горох отяжелит; вечерами станет мглисто, зябко да комаристо».
Всходит поздний картофель. От болезней плодовые деревья опрыскивают 0,1%-ным раствором хлорокиси меди.
Со дня Мефодия охотники живут в предвкушении скорой охоты на перепелов. Замечают: коли над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов хорошим. Летят тенета - удачная охота.
Если муравьи прячутся в кучи - жди сильного ветра, дождя, грозы; лягушки по суше прыгают - к дождю; жаба в траву выползла - к дождю. Если лебеди вечером раскричались - завтра будет дождь.
Если в деревню прилетит сова, сядет на крышу дома и будет кричать, то в этом доме и даже во всей деревне будет большой пожар. Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 153-154.
Именинники 3 июля: Афанасий, Глеб, Гурий, Димитриан, Мефодий и Римма.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
3 июля 2015 5:16 4 июля 2015 2:33 Азы православия.
Поклоны и крестное знамение.
В храме необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся поклонов и крестного знамения.
Креститься без поклонов следует :
В начале шестопсалмия при словах " Слава в Вышних Богу..." три раза и в середине на " Аллилуйя" три раза. В начале пения или чтения " Верую" ( Символ веры). На отпусте, когда священник провозглашает " Христос, истинный Бог наш..." В начале чтения Священного Писания : Евангелия, Апостола и паремий.
Креститься с поясным поклоном следует :
При входе в храм и при выходе из него - три раза. При каждом прошении ектении после пения " Господи, помилуй", " Подай, Господи", " Тебе, Господи". При возгласе священнослужителя, воздающего славу Святой Троице. При возгласах " Приимите, ядите...", " Пийти от нея вси...", " Твоя от Твоих..." При словах " Честнейшую Херувим..." При каждом возглашении слов " поклонимся", " поклонение", " припадем". Во время чтения или пения " Аллилуйя", " Святый Боже" и " Приидите, поклонимся..." и при возгласе " Слава Тебе, Христе Боже", перед отпустом - по три раза. Во время чтения канона на утрени при взывании к Господу, Божией Матери и святым. При окончании пения или чтения каждой стихиры. На литии после каждого из первых двух прошений ектении - по три поклона, после двух остальных- по одному.
Креститься с земным поклоном следует :
В пост при входе в храм и при выходе из него- три раза. В пост на утрени после каждого припева к песни " Богородице " Величит душа моя Господа" после слов " Тебя величаем". На литургии в начале пения " Достойно и праведно есть..." По окончании пения " Тебе поем..." После " Достойно есть..." или задостойника. При возгласе " Святая святым". При возгласе" И сподоби нас, Владыко..." перед пением " Отче наш". При выносе Святых Даров, при словах " Со страхом Божиим и верою приступите", и второй раз- при словах " Всегда, ныне и присно..." В Великий пост на великом повечерии при пении " Пресвятая Владычице..."-на каждом стихе ; при пении " Богородице Дево, радуйся..." и проч.на великопостной вечерне совершаются три поклона. В Великий пост при чтении молитвы " Господи и Владыко живота моего..." В Великий пост при заключительном пении " Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" полагаются три земных поклона.
Поясной поклон без крестного знамения кладется :
При словах священника " Мир всем", " Благословение Господне на вас ...", " Благодать Господа нашего Иисуса Христа ...", " И да будут милости Великого Бога ..." При словах диакона " И во веки веков" ( после возгласа священника " Яко свят еси, Боже наш"перед пением Трисвятого).
Не допускаются земные поклоны.
В дни воскресные, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, в праздник Преображения. При словах " Главы наша Господеви приклоним" или " Главы ваша Господеви приклоните" все молящиеся приклоняют головы ( без крестного знамения), так как в это время священник тайно ( т.е.про себя ), а на литии велегласно ( громко) читает молитву , в которой молится о всех присутствующих , приклонивших головы. Молитва эта заканчивается возгласом, в котором воздается слава Святой Троице.
Стр. 178- 180 " Православный женский календарь " Голубка" 2012 г.
И еще добавлю, что не полагается крещеным приклонять голову при возгласе священника " Оглашенные , главы ваша приклоните". Оглашенные, это те, которые только готовятся к крещению и могут присутствовать в храме только до возгласа священника " Оглашенные , изыдите", при котором некрещенные должны срочно покинуть храм, т.к.после этого возгласа начинается самая ответственная и важная часть Литургии, на которой происходит пресуществление Святых Даров ( отсюда пошло, кстати, выражение : " что ты несешься, как оглашенный" ), на которой некрещеные присутствовать не могут.Так повелось еще в первые века христианства, обычай этот сохранился и поныне. Хотя, стоя на службе, всегда наблюдаю одну и ту же картину, как верующие и, несомненно, крещеные люди приклоняют голову там, где как раз это делать не следует. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
3 июля 2015 14:35 3 июля 2015 15:03 4 июля
Мч. Иулиана Тарсийского( ок. 305).Обретение мощейпреп. Максима Грека ( 1996 ).Сщмч. Терентия, еп. Иконийского ( I ). Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона ( V ). Мчч. Арчила ( II ), царя Иверского ( 744 ), и Луарсаба II, царя Карталийского ( 1622) ( Груз.).
Народный календарь. Приметы
4 июля - Ульян
Святой мученик Иулиан Тарсянин (из города Таре) пострадал за веру около 305 года. Ему было 18 лет, когда язычники схватили его и целый год водили по городам Киликии, подвергая допросам и жестоким истязаниям. В мучениях за веру его поддерживала мать, укрепляя сына молитвами. Потеряв надежду сломить юношу, правитель приказал зашить мученика в мешок, наполненный ядовитыми гадами, и бросить в море. Волны вынесли тело Иулиана на берег возле Александрии, где оно и было погребено христианами. Впоследствии мощи святого перенесли в Антиохию и Иоанн Златоуст почтил память мученика похвальным словом.
В народном календаре на этот день существует своя поговорка:
За Мефодием-перепелятником Ульян Ульяну кличет. (Память Ульяны отмечается на следующий день).
Продолжается тема дождя, заданная Мефодием. Будет ли он идти еще 40 суток, как было обещано в одной из примет предыдущего дня? Над этим вопросом крепко задумывался крестьнин, ведь дожди нужны, но не затяжные. То ли в шутку, то ли всерьез взрослые обращались к детям: «Просите, дети, дождя до Ивана Купалы, а после Ивана я и сам упрошу».
Ребятишки на такую просьбу охотно откликались и, выбежав на улицу или на полянку, за околицу, выкрикивали:
Водица, водица,
Студеная быстрица,
Обеги вокруг,
Напои наш луг!
Туча ты, туча,
Пролейся дождем,
Мы давно тебя ждем!
Дождик ты, дождик,
Поливай весь день
На наш ячмень,
Поливай ты рожь,
Чтоб хлеб был хорош,
Поливай ты овес,
Чтоб сам-сорок принес!
После дождя дети обычно шли в такое место, где раздавалось звучное эхо, и громко кричали:
Гнилая колода, гнилая колода,
Чи будет завтра погода?
Когда будет — отгукни-ись!
А не будет — заикни-ись!
Если отголосок тихий — непогода продолжится. Звучное эхо предвещает вёдро. ped-kopilka.ru›Календарь›…/narodnyi-kalendar-na-4…
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
4 июля 2015 6:29 4 июля 2015 6:32 Обретение мощей преподобного Максима Грека (1996)
Преподобный Максим Грек
Максим Грек (греч. Μάξιμος ο Γραικός; в миру — Михаил Триволис, греч. Μιχαήλ Τριβώλης. 1470, Арта, Греция - 21 января 1556, Троицкий монастырь, Сергиев Посад) - русский религиозный публицист, писатель и переводчик. Канонизирован Русской церковью в лике преподобных, память совершается 21 января (3 февраля) и 21 июня (4 июля - обретение мощей в 1996 г.).
Родившийся в 1470 году в греческом селении Арта, Михаил Триволис происходил из аристократической семьи. Состоятельные родители дали ему прекрасное образование. Закончив школу на острове Корфу, он в 20-летнем возрасте уже баллотировался в совет этой самоуправляемой территории, но потерпел неудачу.
После поражения Максим Грек уехал в Италию, чтобы изучить древние языки, священнослужение и философские работы. Здесь он познакомился с некоторыми видными фигурами эпохи Возрождения: Альдом Мануцием и Константином Ласкарисом, который стал его преподавателем.
Максим Грек был под впечатлением от доминиканского священника Джироламо Савонаролы. После возвращения в 1507 году из Италии принял монашество в Ватопедском монастыре на Святом Афоне.
В 1515 году Великий князь Василий III попросил игумена монастыря послать ему монаха Савву для перевода духовных книг. Однако последний был настолько стар, что монахи решили послать вместо него энергичного Максима Грека. Максим не говорил по-русски, но, поскольку монахи ручались за него, отправился в Москву и был встречен там с большой честью.
Первой большой работой Максима Грека в России был перевод Псалтири вместе с русскими переводчиками и писцами Дмитрием Герасимовым и Власом Игнатовым, который был одобрен русским духовенством и великим князем. Василий III отклонил его просьбу вернуться домой, Максим продолжал переводить и позже создал княжескую библиотеку и исправил книги для богослужения.
Наблюдая «дефекты» и социальную несправедливость русской жизни, которая была в прямой оппозиции его христианским идеалам, Максим Грек начал критиковать власти, привлекая различных людей с подобными представлениями, таких как Ивана Берсень-Беклемишева, Вассиана Патрикеева, Фёдора Жарено́го и других. Относительно вопроса монашеских состояний, которые уже разделили все русское духовенство на два антагонистических лагеря, Максим Грек стал на сторону Нила Сорского и его старцев.
Это сделало его одним из худших врагов иосифлян, которые поддерживали право монастырей иметь землю. Максим Грек и его последователи, осуждая недостатки внутренней и внешней политики России, критиковали образ жизни части русского духовенства ("стяжателей"), систему поддержки местных властей, «дойку» крестьян.
Отношения Максима Грека с Вассианом Патрикеевым, Иваном Берсень-Беклемишевым и турецким послом Скиндером, враждебность митрополита Даниила к нему и отрицательное отношение Грека к намерению Василия разводиться со своей женой решили его судьбу.
Собор 1525 года обвинил Максима Грека в ереси, в сношениях с турецким правительством; он был отлучён от причастия и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь. Условия заточения были очень суровы.
В 1531 году он был вторично вызван на Собор: ему были предъявлены новые обвинения, в частности - в «порче» богослужебных книг. Максима сослали в Тверской Отроч монастырь под надзор Тверского епископа Акакия, который весьма уважал его («яко и на трапезу ему седети вкупе со Святителем и ясти с единаго блюда») и предоставил возможность читать и писать; но только в 1541 году ему было разрешено причащаться Святых Тайн. В 1551 году, после неоднократных обращений Восточных Патриархов и митрополита Макария, Максима Грека перевели на покой в Троице-Сергиев монастырь. Святитель Макарий внёс часть его поучений в Великие Четьи-Минеи (всего перу преподобного принадлежит до 365 текстов). Максим Грек скончался в Троицком монастыре в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника. Был погребён в Троицком монастыре, у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа.
Местное прославление Максима Грека совершилось при первом Всероссийском Патриархе Иове в 1591 году, когда по благословению Патриарха были освидетельствованы мощи преподобного: «И открыша, и пойде от мощей его благоухание, и цело и невредимо тело его, и ризы бяше и мантия, и вся на нем покрывало не истле, и на персех руце его, и десная рука согбена крестом». Вскоре составили тропарь и кондак, а также службу преподобному, немного позже появились его иконописные изображения.
Над местом погребения Максима Грека была воздвигнута пристроенная к Духовскому храму часовня – так называемая Максимова палатка. Она неоднократно перестраивалась и расширялась (например, при митрополите Платоне (Левшине), затем в 1847 году). А в 1938–1940 годах была уничтожена.
В 1988 году во время празднования 1000-летия Крещения Руси на Соборе, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, среди новопрославленных русских святых канонизирован и преподобный Максим Грек. Оставался открытым вопрос о местонахождении его святых мощей. К моменту общецерковного прославления над могилой не оставалось никаких видимых следов. Поэтому возникла необходимость в археологических раскопках, которые и были проведены летом 1996 г. Работами руководил археолог С.А.Беляев.
24 июня 1996 года духовник Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) совершил молебен преподобному Максиму в Духовской церкви Лавры. За богослужением молились братия, воспитанники Московских Духовных школ и участники раскопок.
Сначала с поверхности земли удалили вымостку из каменных плиток, по которой ходили люди. Во избежание ошибок раскапывалась большая площадь – примерно 10 на 6 метров. Наконец у северо-западного угла Свято-Духовской церкви обнаружились фундаменты первой или одной из первых «палаток», сооруженных над могилой преподобного Максима Грека; поиск сосредоточился в основном внутри них. Работы усложнял грунт – сырая тяжелая материковая глина.
Около полуночи 30 июня археологи почувствовали благоухание (которое ощущалось еще несколько дней после), и через некоторое время показалась честная глава преподобного Максима. Работа продолжалась почти до двух часов ночи. Во вторник 1 июля о результатах проведенных работ и об обнаружении честных останков преподобного Максима Грека был сделан подробный доклад Святейшему Патриарху Алексию II.
Его Святейшество дал благословение на антропологическое освидетельствование, которое ведущие специалисты Российской Академии наук произвели 2 июля. При сопоставлении честной главы с древними изображениями преподобного Максима выявились черты сходства. На основании заключения антропологов, 3 июля 1996 года Святейший Патриарх благословил поднять честные останки. Мощи преподобного Максима были переложены во временную раку, приспособленную для переноса, и покрыты монашеской мантией.
Святейший Патриарх в сопровождении епископа Орехово-Зуевского Алексия, наместника Лавры архимандрита Феогноста (ныне архиепископа Сергиево-Посадского) и других священнослужителей, в том числе настоятеля подворья Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Феоктиста, возглавил молебен преподобному Максиму Греку. При пении величания участники раскопок подняли и поднесли к краю раскопа раку с честными останками святого, затем ее приняла братия Лавры и насельники московского подворья Свято-Пантелеимонова Афонского монастыря. Раку внесли в Свято-Духовскую церковь и установили на специально приготовленном месте посредине храма.
До недавнего времени мощи преподобного Максима покоились в Успенском соборе Лавры. 9 апреля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла они были торжественно перенесены обратно в Духовской храм. Рака установлена на месте обретения мощей Преподобного (у северной стены).
Пол материалам статьи С. Беляева «Обретение святых мощей преподобного Максима Грека» Журнал Московской Патриархии, 1996, № 9
afonru.ru›news/2015_03_31/6/ Раскопки на месте захоронения Максима Грека
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
4 июля 2015 6:34 4 июля 2015 6:35 Икона преподобного Максима Грека.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
4 июля 2015 6:37 4 июля 2015 6:39 Духовский храм (1476)
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.
Храм украшает иконостас розового дерева, иконы для которого выполнены в середине XIX в. лаврскими иконописцами.
В храме, у северной его стены, почивают святые мощи преподобного Максима Грека († 1556), а у южной стены – преподобного Антония Радонежского (†1877). В воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная литургия (начало в 7 час. 30 мин.).
old.stsl.ru›Духовский храм
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20853 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28331 | Наверх ##
4 июля 2015 15:11 4 июля 2015 15:34 5 июля.
Неделя 5- я по Пятидесятнице.
Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского ( 380). Мчч. Зинона и Зины ( 304). Мчч. Галактиона и Иулиании. Свт. Григория, митр. Валашского ( 1834 ) ( Румын.). Коробейниковской - Казанской ( переходящее празднование в 1- е воскресенье после 18 июня).
Икона Богородицы Казанская Коробейниковская
Коробейниковская Казанская икона Божией Матери, величайшая алтайская святыня, единственный в Сибири чудотворный образ, находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейникова (Усть-Пристаньского района Алтайского края) с начала XX века. Храм был возведен в 1902 г. под руководством строителя-зодчего Борзенко, освящен в 1903–1904 гг. и представлял собой замечательный памятник церковной архитектуры. В храме, украшенном росписью, пребывало множество святых икон, среди которых своей поразительной красотой выделялся большой Казанский образ Божией Матери, получивший в дальнейшем наименование Коробейниковского. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.
В 1938-м году храм был закрыт, разграблен и превращен в зернохранилище. Казанскую икону Божией Матери, брошенную под ноги, спасла от поругания местная жительница, слепая женщина Ольга Перегудова по прозвищу Олюшка Темная, в конце 1990-х годов канонизированная в лике местночтимых святых. Пресвятая Богородица явилась благочестивой Ольге во сне, повелев забрать икону из оскверненного храма. Образ был сильно поврежден, различимы были только очи Богородицы и Божественного Младенца. Через некоторое время произошло чудо – икона обновилась, засияла новыми красками, от нее начали происходить чудеса.
В нескольких благочестивых семьях хранилась чудотворная икона, прежде чем в июне 1994 года наступило время возвращения образа в Коробейниково.
До 29 июня 1994 года Коробейниковская Казанская икона Божией Матери пребывала в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула. Тысячи верующих смогли поклониться чудотворному образу.
2 июля 1994 года многолюдным крестным ходом чудотворная икона была возвращена в восстановленный Казанский храм села Коробейникова. Она стала почитаемой святыней Богородице-Казанского мужского монастыря, открытого в селе. В воспоминание этого события и было установлено празднование Коробейниковской Казанской иконе Пресвятой Богородицы.
azbyka.ru›days/ikona-kazanskaja-korobejnikovskaja
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|