Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
24 июня 2015 18:20 24 июня 2015 18:23 ПРЕПОДОБНЫЙ СТЕФАН КОМЕЛЬСКИЙ, ИЛИ ОЗЕРСКИЙ († 1542)
Преподобный Стефан Комельский родился во второй половине 15 века в земле Вологодской от благочестивых родителей. Отец его служил при княжеском дворе и старался дать сыну лучшее тогда образование и воспитание. Он готовил в нем преемника себе и слугу князьям. Такая жизнь не казалась юноше завидной.
В то время славилась подвигами обитель Дионисия Глушицкого. Стефан оставляет родительский дом, друзей и родных и идет в Глушицы. Смиренно он просит настоятеля и братию принять его. Настоятель был тронут просьбами юноши и принял его сначала в число послушников, затем, видя его труды, постриг в монашество с именем Стефан и поручил опытному старцу для руководства в духовной жизни. Новый инок старался во всем подражать своему наставнику, проводя дни в монастырских трудах, а ночи в молитве. Он все более и более возрастал в духовной жизни.
По прошествии нескольких лет в Глушицах, для большего усовершенствования в духовной жизни, Стефан с благословения настоятеля монастыря и старца-руководителя отправился странствовать по северным пустыням и монастырям. Он дошел до Тихвины и остановился здесь на жительство, радуясь тому, что ежедневно поклоняется чудотворной иконе Божией Матери. Однако ежедневные толпы людей нарушали безмолвие монастыря и Стефан вернулся в Вологодские пределы.
Переходя с места на место, он достиг озера Комельского, которое было окружено со всех сторон болотами. Ему понравилось это безмолвное место, он решил остаться здесь навсегда. Поставив себе келью на восточном берегу озера при истоке реки Комелы и соорудив небольшую часовню, в которой находились две иконы, принесенные иноком из Тихвинского монастыря – Божией Матери и Николая Чудотворца, он стал подвизаться в посте и молитве. Очень трудно пришлось Стефану в Комельском лесу в первые годы, так как запасы хлеба заканчивались. Спустя более двух лет, случайно его нашли два зверолова и разделили с ним свои дорожные запасы. После того звероловы стали посещать инока чаще, а от них узнали об отшельнике и другие.
Спустя три года одинокого пребывания в пустыне, пришли к Стефану два брата делить труды пустынножительства. Иноки просили старца построить храм для молитвы, тогда с одним из них он отправляется в Москву с целью испросить благословения у митрополита. Митрополит Даниил с любовью принял старца, о котором он уже прежде слышал, поместил его в своей келье, а затем представил князю Василию Иоанновичу. Великий князь очень уважал иноков вологодских обителей, которые он посетил почти все в 1528 году, испрашивая у Бога наследника. После бесед с митрополитом и князем пустынник был рукоположен в священнический сан и поставлен игуменом новой обители.
Прибывши на озеро, Стефан, прежде всего, направился к часовне и сам отслужил первый благодарственный молебен Богоматери и святителю Николаю. Братья с радостью встречали своего игумена и просили у него благословения. Через несколько дней приступили иноки к построению храма, который скоро был создан. В 1534 году церковь была освящена во имя святителя Николая.
После освящения церкви преподобный Стефан еще 8 лет подвизался в устроенной им обители. Блаженный старец был милостив ко всем, но строг к самому себе. Он казался в обители послушником, нежели игуменом, старался служить каждому.
Скончался преподобный Стефан 12 июня 1542 года. В этом же году после его смерти обитель была разорена татарами. После ее возобновления новая церковь была построена над могилой преподобного.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
24 июня 2015 21:43 25 июня 2015 6:43 Иерусалим. Монастырь святого Онуфрия.
Если выйти из стен старого Иерусалима Яффскими вратами и следовать пешком вдоль всей долины " Геенны огненной", из нееможно попасть в иерусалимский район Хакель- Дама ( Акелдама), имеющий и другие названия - Село, или Поле Крови, Село Скудельничье.Игум. Даниил, совершивший паломничество в Иерусалим в XII в., пишет об этом селе так : "... его купили за ту цену, за которую Иуда предал Христа, для погребения странников. Село распоожено на юг от Сиона, по одну стрелу отущелья, под горой. По этой стороне горы можно видеть много пещер, вырубленных в камнях, и на дне этих пещердивно и чудно устроены гробы. Здесь погребают бесплатно странников, так как это место искуплено кровью Христа". По преданию, эту территорию, предназначенную для погребения бездомных странников, старожилы называют еще и " землейгоршечников". Тридцать сребреников, полученные Иудой, стали ценой Крови Христа ( Мф.27, 3-10)- так возникло название Поле Крови. Неподалеку отсюда стоит гора Злого Совещания ( якобы здесь, в загородном дворце Каиафы, состоялось первое обсуждение планов казни Спасителя). Вся гора гругом изрыта пещерами и гробницами; по преданию здесь было Село Крови и считалось почетным быть погребенным тут. На склоне горы расположен греческий православный женский монастырь св. Онуфрия, возведенный над пещерой, в ко орой тот подвизался в IV веке. Существует предание, согласно которому прп. Онуфрий, прежде своего удаления в Фиваидскую пустыню, несколько лет провел на Святой Земле, в этой пещере на " земле горшечника" в Иерусалиме, купленной ценой крови Сасителя. Предание говорит также о том, что прп. Онуфрий отмолил у Бога эту землю- Хакель- Даму ( Акелдаму). Монастырь возведен в XIX веке , хотя историки утверждают, что на этом месте уже когда- тостоял храм, разрушенный персами в 613 г. Около монастыря обнаружены древние могилы ,остатки стен и колодец, куда сбрасывали тела погибших воинов- крестоносцев. Под монастырем находится так называема Пещера апостолов, где оставались на отдых ученики Христа.
" Святыни Святой Земли" 2009 г. Саратов. Стр.185.
Пещера св. Онуфрия.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
25 июня 2015 17:25 25 июня 2015 20:13 26 июня. Мц. Акилины( 293). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской ( ок 370). Прп. Александры Дивеевской ( 1789). Прпп. Андроника ( 1395) и Саввы ( XV) Московских. Мц. Антонины ( 284-305). Прпп. Анны ( 826) и сына ее Иоанна ( IX).
Преподобный Андроник.
Первые сведения о преподобном Андронике находятся в житии Преподобного Сергия Радонежского, составленном около 1418 годапрп. Епифанием Премудрым. Некий юноша явился к преподобному и стал умолять , чтобы он облек его в святой иноческий образ. Преподобный не отверг молений юноши : совершил его иноческий постриг и нарек имя Андроник. Видя, что Андроник очень любит безмолвие и молчание, прп. Сергий длагословил ему жить в кнллии одному. В воздержании и трудах прп. Андроник старался следовать прр. Сергию, у которого долгое время находится в послушании, и воспринял о неоо такой навык в иноческой жизни, что сам прп. Сергий удивлялся его подвигам и умножившейся добродетели. Так прошло десять лет. Однажды прп. Андронику пришел помысел выйти из Троицкой обители,чтобы основать свой монастырь. Господу было угодно, чтобы он построил монастырь, получивший название Андроникова по благословению свт. Алексия, митр. Московского, а также прп. Сергия Радонежского. Преподобный Андроник был поставлен игуменом новой обители . В монастыре был принят общежительный устав. Братия монастыря умножалась в числе и преуспевала в добродетелях. 13 июня (26 июня по новому ст.) Прп. Андроник отошел ко Господу. После него игуменами монастыря были Савва ( память 26 июня) и Александр ( память тогда же). В Андрониковом монастыре жили знаменитые иконописцы Даниил Черный ( память 26 июня) и Андрей Рублев ( память 17 июля). Несколько слов о местоположении этого монастыря. Место это ( в 4 верстах от Кремля) - то самое, на котором кн. Всеаолод Юрьевич встретил полчища Батыя кровопролитным боем. Сам прп. Сергий приходил благословлять это место. Великий старец и в дальнейшем не раз подкреплял здесь любимого ученика своими беседами. Однажды преподобный зашел сюда поклониться образу Спаса ( который был принесен свт. Алексием из Царьграда) перед отправлением в дальниц путь , в Нижний Новгород, в1365 г.и при прощании долго беседовал с Андроником. Впоследствии на месте их беседы была аоздвигнута часовня.
" Русский народный Правосланый календарь" т.2, 1997 г.стр.79- 80, под редакцией В.В.Усова.
Спасо Андронников монастырь
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
25 июня 2015 19:47 25 июня 2015 20:14 26 июня Народный календарь. Акулина. Акулина - вздерни хвост.Акулина Гречишница. Акулина - Кривые огурцы.
Обычаи. В этот день по всей православной России, в селах и деревеньках варили " мирскую кшу" - для нищих и странников. И если выдавался солнечный день, выставляли столы на улицу, и соседи хвалились друг перед другом - у кого каша вкуснее. А она повсюду была вкусна, обильно политая постным маслом. День памяти святой Акилины ( или Акулины, как переиначили это имя крестьяне на свой лад) прежде отмечали 26 июня. К этому времени у крестьян кончались запасы прошлого урожая. И " мирская Акулинина каша" варилась из последней , прибереженной к этому дню крупы. Из всех популярных тогда каш - подбенная, ячная, ржаная, пшеничная - ни одна не могла сравниться с гречневой кашей. Святую мученицуАкулину почему - то славили только гречневой кашей - " главной" из крестьянских каш.
Поверья. Нежные всходы гречихи не выносят даже легких заморозков, а в средней полосеРоссии заморозки кончаются лишь в середине июня. Но к этому времени уже уходят сроки сева культур. И с посевом гречихи приходится спешить. Крестьяне, учитывая ноголетний опыт, говорили : " Сей гречиху возле Акулины". А еще точнее :- " Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю позже". Однако непосредственно в день памяти святой Акулины сеять не рекомендовалось : " На Акулину не работай, чтобы греча родилась". По состоянию посевов гречихи судили даже о возможных бедствиях : " Ранний цвет гречихи- к голоду". Капризную и хлопотную эту культуру крестьянин выращивал, не жалея ни труда, ни забот. И как тут было не обратиться с молитвой к святой мученице Акулине - гречишнице : " Помоги нам, матушка, вырастить хороший урожай гречихи..." Хвалу святой Акулине, а такжетем, кто варил мирскую кашу для нищей братии, воздавали эти самые нищие : " Сасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малымидетками и со всем честным родом - на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба, да и без каши ни во что и труды наши".
Приметы и наблюдения.
В это время скот бесится от оводов. На Акулину наблюдалось нападение мух на скотину. Видя тревогу скотины, поселяне говорили : " Пошли бызы на скотину". Понятие " кривые огурцы" означало огурцы позднего сева, которые действительно могут уродиться кривыми, так как не успевают созревать.
Именины : Акулина, Андрон, Антонина, Анна, Иван, Савва.
" Русский народный Православный календарь" т.2, 1997 г. стр. 81-82 под редакцией В..В.Усова. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
25 июня 2015 20:18 25 июня 2015 20:22 Спасо-Андроников монастырь расположен в центре Москвы и является одним из самых древних (Москва, Андроньевская площадь).
Митрополит Алексий в 1358 году, после чудесного спасения в шторм в византийской бухте около Константинополя, дал обет, что построит в Москве собор в честь святого, память которого отмечалась в день бури. Это был день Спаса Нерукотворного, в 1361 году Алексий основал в Москве Спасский монастырь с деревянным Спасским собором. Настоятелем монастыря был назначен один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, итак монастырь стали называть Спасо-Андрониковым.
На берегу Яузы, где расположен монастырь, проходила Болвановская (ведущая в Орду) дорога, позднее Владимирка (а ныне шоссе Энтузиастов) из Москвы в Нижний Новгород, на Урал и в Сибирь. Князь Всеволод Юрьевич встретил здесь татарского хана Батыя, великий князь Василий Дмитриевич выступил против Тамерлана, около Спасского монастыря митрополит Киприан благословил князя Дмитрия Донского, возвращавшегося с победой с Куликовской битвы. Здесь же, на цепи, без еды и света, трое суток сидел в плену протопоп Аввакум. Пережил монастырь и литовских князей Ольгердта и Кейстута, и Тохтамыша, разорившего обитель, и Наполеона - после пожара вояки расположились в монастыре и кололи на дрова святые образа.
В 1420 году на месте деревянного собора был возведен новый, каменный, сохранившийся до сей поры. Расписывали его древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом, здесь же иконописцы были и похоронены, также были похоронены родители и родственники царицы Евдокии Лопухиной, Трубецкие, Толстые, Аладьины, Щербатовы, Барятинские… На территории монастыря обнаружены многочисленные могильные плиты, чудом уцелевшие в годы советской власти, так как после революции монастырь сильно пострадал - в 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района, до 1922 года находился один из первых лагерей ВЧК, весной 1922 года изъяли ценности и разместили колонию для беспризорных детей, а на монастырском кладбище была футбольная площадка. Также монастырь был отдан во власть рабочих завода "Серп и молот", здесь же располагался и Наркомат обороны. Трагична судьба монастыря. Сейчас все обнаруженные надгробия хранятся в монастыре и ведется восстановление исторической духовной культуры прошлого.
К 800-летию Москвы академиком И.Грабарем при поддержке деятелей культуры внесено предложение открыть в Спасо-Андрониковом монастыре музей древнерусской живописи им. Андрея Рублева. Открытие музея древнерусской культуры и искусства состоялось в 1960 году к 600-летию со дня рождения Андрея Рублева. В 1989 году монастырь был возвращен Православной Церкви, сейчас монастырь является действующим, в Спасском Соборе проводятся службы.
fotoalbom.su›show_report.php?id=820
Памятник Андрею Рублеву в сквере перед монастырем
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
26 июня 2015 16:54 26 июня 2015 19:03 27 июня
Прор. Елисея ( IV в. до Р.Х.).Свт. Мефодия, патр. Константинопольского ( 847). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского ( 1992). Блгв. кн. Мстислава,во Святом крещении Георгия, Храброго, Новгородского( 1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского ( XIV). Прп. Елисея Сумского ( XV - XVI). Собор Дивеевских святых.
Краткое житие пророка Елисея
Святой пророк Елисей жил в IX веке до Р. X. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией и нес его более 65 лет при шести израильских царях. Пророк творил многочисленные чудеса: разделил воды Иордана, сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника, чудесным образом в пустыне снабдил водою войска Израильского и Иудейского царей, выступивших против моавитян, избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде, воскресил ребенка самаритянки. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами. Скончался св. пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. «И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его» (Сир.48:15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали мощи пророка, воскрес от прикосновения к ним. Пророк Елисей так же, как и его учитель, св. пророк Илия, не оставил после себя книг, их проповедь была устной. Дела св. Елисея описаны в 4-й Книге Царств. azbyka.ru›Календарь›Пророк Елисей
Джорджо Вазари Пророк Елисей
1566, 40×29 см. Флоренция, Галерея Уффици
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
26 июня 2015 19:12 26 июня 2015 19:18 Источник преподобной Александры Дивеевской
Святой источник преподобной Александры Дивеевской (или источник Матушки Александры) – самый близкий к монастырю, поэтому посещение паломниками святых источников, как правило, начинается именно с него.
В путеводителе «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь» сообщается: «На могиле матушки Александры сами загорались свечи, по временам слышался необычайный звон, некоторые ощущали необыкновенное благоухание, исходящее из её могилы. А иногда слышалось какое-то журчание, и поэтому сложилось поверье в народе, что источник, открывшийся под горой, исходит из могилки матушки Александры. Здесь происходило много исцелений. Он оказался затопленным водой реки Вичкинзы, когда её запрудили и устроили водохранилище (пруд). Современный источник возник под горою за аптекой сам, впоследствии был расчищен. И поскольку источник матушки Александры не сохранился, он считается её источником».
К торжествам по случаю 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, происходившим в 2003 году, источник благоустроили: здесь были возведены бревенчатая часовня и купальня. На Крещенье, в День памяти преподобной Александры Дивеевской, в праздники иконы Божией Матери «Живоносный источник» и иные сюда приходят Крестным ходом освящать воду. Известно и описано множество случаев чудесного исцеления святой водой из источника матушки Александры.
orthodoxpantry.blogspot.de›2013/06/14-27.html
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 17023 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15973 | Наверх ##
26 июня 2015 21:14 Преподобная схимонахиня Александра (Мельгунова) --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
26 июня 2015 23:05 26 июня 2015 23:07 Житие Паши Саровской
В миру была она крепостной крестьянкой, скромною, трудолюбивою, рано овдовевшей. Блаженная Паша Саровская (в миру - Ирина) родилась в 1795 г. в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина Ивана и его жены Дарьи, которые имели трех сыновей и двух дочерей.Одну из дочерей звали Ириной-нынешнюю Пашу. Господа отдали ее в семнадцать лет против желания и воли замуж за крестьянина Феодора. Ирина жила с жужем хорошо,согласно, любя друг друга, и родные мужа любили её за кроткий нрав и трудолюбие,любила церковные службы, усердно молилась, избегала гостей, общества и не выходила на деревенские игры. Прошло пятнадцать лет, и Господь не благословил их детьми. Помещики Булыгины продали Ирину с мужем господам Шмидтам, в село Суркот.
Через пять лет после этого переселения муж Ирины заболел чахоткой и умер. Господа Шмидты пытались выдать Ирину замуж вторично, но услышав слова: «Хоть убейте меня, замуж больше не пойду», решили оставить её у себя дома. Не долго пришлось работать Ирине экономкой, через полтора года стряслась беда над усадьбой Шмидта, обнаружилась покража двух холстов...Прислуга показала, что их украла Ирина. Приехал становой со своими солдатами, и помещики упросили его наказать виновную. солдаты зверски ее били, истязали, пробили ей голову, порвали уши...Ирина продолжала говорить, что не брала холстов. Тогда господа призвали местную гадалку, которая сказала, что холсты украла действительно Ирина, да не эта, и опустила их в воду, то есть в реку. На основании слов гадалки начали искать холсты в реке и нашли их.
После перенесенного истязания невинная Ирина не была в силах жить у господ "нехристей" и в один прекрасный день ушла. Помещик подал заявление о ее пропаже. Через полтора года ее нашли в Киеве, куда она добралась Христовым именем на богомолье. Схватили несчастную Ирину, посадили в острог и затем, конечно неспеша, препроводили по пренадлежности к помещику. Можно себе представить, что она испытала в остроге, сидя с арестантами, мучимая голодом и обращением конвойных солдат! Помещики, чувствуя свою вину и как они жестоко отнеслись к ней, простили Ирину, желая опять пользоваться ее услугами. Господа сделали Ирину огородницей, и более года она прслужила им верою и правдою, но вследствие испытанных ею страданий и несправедливости, и благодаря общению с киевскими подвижниками в ней произошла внутренняя перемена. Через год ее опять нашли в Киеве и арестовали. Снова ей пришлось претерпеть страдания острога, возвращение к помещикам, и наконец, к довершению всех испытаний, господа не приняли ее и выгнали раздетую, без куска хлеба на улицу деревни. Идти в Киев, конечно, было непосильно и даже бесполезно в духовном смысле, несомненно, духовные отцы благословили ее на юродство ради Христа, и она приняла в Киеве тайный постриг с именем Параскева, оттого и стала называть себя Пашей. Пять лет она бродила по селу как помешанная, служа посмешищем не только детей, но и всех крестьян. Тут она выработала привычку жить все четыре времени года на воздухе, голодать, терпеть стужу и затем пропала.
В Саровском лесу она пребывала, по свидетельству монашествующих в пустыни, около 30 лет; жила в пещере, которую себе вырыла. Ходила она временами в Саров, в Дивеево, и ее чаще видели на Саровской мельнице, куда она являлась работать на живущих там монахов.
Она обладала всегда удивительно приятной наружностью. Во время своего житья в Саровском лесу, долгого подвижничества и постничества Паша имела вид марии Египетской. Худая, высокая, совсем сожженная солнцем и поэму черная, страшная, носила в то время короткие волосы, так как все поражались ее длинными до земли волосами, придававшими ей красоту, которые мешали ей теперь в лесу и не соответствовали тайному постригу. Босая, в мужской монашеской рубашке, свитке, расстегнутой на груди, с обнаженными руками, с серьезным выражением лица, она приходила в монастырь и наводила страх на всех, не знающих ее. За четыре года до переезда в Дивеевскую обитель она временно проживала в одной из деревень. Ее уже считали тогда блаженной, и прозорливостью своею она заслужила всеобщие уважение и любовь.Крестьяне и странники давали ей деньги, прося ее молитв, а исконный враг всего доброго и хорошего в человечестве вселил разбойникам напасть на нее и ограбить несуществующее богатство, чем уподобил ее страдания страданиям батюшки о. Серафима. Негодяи избили ее до полусмерти, и блаженную Пашу нашли всю в крови.Она болела после этого целый год и совершенно уже никогда не оправлялась. Боли проломленной головы и опухоль под ложечкой мучают ее постоянно, хотя она, по-видимому, не обращает никакого внимания и только изредка говорит себе же: "Ах, маменька, как у меня тут болит! Что ни делай, маменька, а под ложечкой не пройдет"
Живя уже в Дивееве шла осенью 1884 г.мимо ограды кладбищенской церкви Преображения Господня и, ударив палкой об столб ограды, сказала: «Вот как этот столб-то повалю, так и пойдут умирать, только поспевай могилы копать». Слова эти скоро сбылись: как повалился столб - блаженная Пелагея Ивановна, за нею умер священник Феликсов, потом столько монахинь, что сорокоусты, не прекращались целый год, и случалось, что двух сразу отпевали.
Многие годы скиталась она, юродствуя, до переселения в Саровский лес. Современники отмечали, что внешность блаженной Паши Саровской менялась от её настроения, она была то чрезмерно строгой, сердитой и грозной, то ласковой и доброй: « Детские, добрые, светлые, глубокие и ясные глаза её поражают настолько, что исчезает всякое сомнение в её чистоте, праведности и высоком подвиге. Они свидетельствуют, что все странности её, - иносказательный разговор, строгие выговоры и выходки, - лишь наружная оболочка, преднамеренно скрывающая смирение, кротость, любовь и сострадание»...
Все ночи блаженная проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки и выполняла другие работы, непрестанно творя Иисусову молитву. С каждым годом возрастало число страждущих, обращавшихся к ней за советами, с просьбами помолиться за них.
После смерти в 1884 году дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны Серебренниковой Паша осталась в обители до конца своих дней и в течение 31 года продолжала их общее предназначение: спасать души монашествующих от натисков врага человечества, от искушений и страстей, им ведомых по прозорливости.
Случаев прозорливости блаженной Паши невозможно собрать и описать . Так, однажды она встала с утра вся расстроенная, после полудня к ней подошла приезжая господа, поздоровалась и хотела побеседовать, но Прасковья Ивановна закричала, замахала руками:" Уйди, уйди! Неужели не видишь диавол! Топором говову отрубили!" Посетительница перепугалась, отошла, ничего не понимая, но вскоре ударили в колокол оповещая, что сейчас в больнице скончалась монахиня во время припадка падучей болезни; тогда стали понятны слова блаженной Паши.
Известно также, что в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского ее посетили Августейшие особы - Император Николай II и Императрица Александра Федоровна. Им предрекла блаженная скорое рождение долгожданного Наследника, а также гибель России и царской династии, разгром Церкви и море крови, после этого Государь не раз обращался к предсказаниям Параскевы Ивановны, посылая время от времени к ней великих князей за советом. Незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед портретом Государя, предвидя скорую его мученическую смерть.
Скончалась блаженная схимонахиня Параскева в возрасте 120 лет. Могилка Параскевы Ивановны находится у алтаря Троицкого собора.
Перед своей кончиной блаженная Параскева благословила жить в Дивеевской обители свою преемницу — блаженную Марию Ивановну.
stjohndc.org›Russian/saints…r_0909_pasha_sarov.htm
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20799 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28256 | Наверх ##
26 июня 2015 23:13 26 июня 2015 23:15 Преподобная Елена Дивеевская: Житие
Преподобная Елена Дивеевская, в миру – Елена Васильевна Мантурова.
Происходила из старинного дворянского рода и жила со своим братом (Михаилом Васильевичем) в родовом селе Нуча Нижегородской губернии.
В 17 лет девушка, стремившаяся к светской жизни, чудным образом была обращена к духовной жизни. Ей привиделся страшный змей, собиравшийся поглотить ее. Девушка взмолилась: «Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву – никогда не выходить замуж и уйти в монастырь!» Змей тут же исчез. После этого случая Елена Васильевна изменилась, стала читать духовные книги, много молиться. Она жаждала выполнить своё обещание.
Вскоре Елена Васильевна поехала в Саров к отцу Серафиму просить его благословения на поступление в монастырь. Но только через три года преподобный Серафим Саровский благословил Елену поступить в Дивеевскую Казанскую общину.
Необыкновенно добрая от природы, преподобная Елена много помогала сестрам. По заповеди, данной ей духовным отцом, она больше молчала и постоянно молилась. Со времени освещения храмов пристроенных к Казанской церкви (Рождества Христова и Рождества Богородицы), батюшка Серафим назначил Елену Васильевну церковницей и ризничей. Для этого она была пострижена в рясофор.
Так прожила она в обители до 27 лет. Перед кончиной Елена Васильевна сподобилась многих чудесных видений. Через несколько дней болезни 28 мая 1832 года накануне дня Святой Троицы она тихо скончалась. Провидя это духом, святой Старец посылал всех в Дивеево: «Скорее, скорее грядите в обитель, там великая госпожа наша отошла ко Господу!» В сороковой день по её кончине отец Серафим предсказал, что «со временем её мощи будут почивать открыто в обители».
Портрет монахини Елены (Мантуровой)На могиле Елены Васильевны не раз творились чудеса и исцеления. В обители до ее закрытия в 1927 году хранились церковные книги, где эти случаи были подробно описаны, но до нас они не дошли.
26 сентября 2000 года были обретены нетленные мощи преподобной Елены Дивеевской, которые вместе с мощами схимонахини Александры (Мельгуновой) и схимонахини Марфы (Мелюковой), согласно пророчеству отца Серафима, Были торжественно помещены в храм Рождества Богородицы. 22 декабря 2000 года состоялось её прославление как местночтимой святой Нижегородской епархии.
Православные верующие вспоминают новоявленную святую Земли Русской 28 мая (10 июня) и 8 (21) июля – в день празднования Собора святых жён Дивеевских.
По молитвам преподобной Елены Дивеевской совершаются чудеса исцеления от болезней ног, суставов, зубной и головной боли, душевных расстройств и других заболеваний
Молитва преподобной Елене Дивеевской «О Святая новоявленная угодница Божия, Преподобная мати Елено, поминай нас в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь».
diveevo52.ru›index23.htm
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|