Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250

Народные приметы на 23 июня – День Тимофея

Народные приметы на 23 июня – День ТимофеяВ старину 23 июня считали очень тяжелым днем. Согласно преданию, сейчас по земле начинают бродить призраки. 23 июня часто называли «мышиным днем», поскольку старики часто говорили, что они видят на гумнах большие стада мышей. Естественно, это было всего лишь явление, но ничего хорошего оно не предвещало

В православной церкви 23 июня почитают память мученика Тимофея, который также известен как епископ Прусский.

Интересно, что у славян также существовал такой праздник, как Агафена Купальница, и именно он ассоциировался с началом купального сезона, хотя иногда купались уже 21 июня. Однако все-таки общее убеждение было таковым, что на Агафену, 23 июня, точно можно отправляться к водоемам. При этом все, что было связано с баней и водой в этот день, воспринималось исключительно положительно. Крестьяне 23 июня повсеместно топили баню и заготавливали веники на весь год. Особенно распространен этот обычай был на территории Вологодской губернии. После обеда женщины запрягали лошадей и отправлялись в лес для того чтобы наломать березовых веток. Также веники могли делать из ольхи, черемухи, липы, ивы, смородины, рябины, калины и других растений. Интересно, что веники были ритуальными и отличались в зависимости от своего предназначения. Так, существовали веники, которые использовали для бани, а другими обряжали коров, которые недавно отелились. Также были веники, которые перебрасывали через головы и бросали на крыши бань, чтобы узнать свое будущие. Если веник 23 июня падал вершиной к погосту, то человек, который его бросил, по примете, умрет.

Принято было обязательно париться в бане на Агафену, используя различные лекарственные травы. Так, например, распространено 23 июня было паренье с вениками из мяты пахучей, папоротника, полыни, ромашки и т.д.

Готовили специальную кашу для нищих. Известно, что в Вологодской губернии даже ставили целые столы посреди села. Иногда собиралось около 300 человек нищих, и в этот день они могли пообедать в счет всей деревни, которая готовила еду вскладчину.

Принято было собирать 23 июня лекарственные травы, читать самостоятельно сложенные молитвы. Девушки надевали лучшие наряды, после чего ходили из дома в дом со словами: «Умойте» - считалось, что после этого нужно дать что-то из украшений (ленты, бусы, серьги и т.д.).

Народные приметы на 23 июня
1.Душная погода на восходе солнца – будет дождь
2.Мокрица цветет с самого утра – примета того, что будет хорошая погода
3.Если видятся волки, то это предсказывает массовый падеж скота
4.Стаи ворон привиделись – жди повального мора
5.Если человек родился 23 июня, то в качестве оберега ему следует носить изумруд и гранат

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Алексей, Антонина, Василий, Иван, Николай, Павел, Тимофей, Феофан.


AstroMeridian.ru›Магия›nar_prim_23_ijunja.html

Прикрепленный файл: 2196.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250

24 июня.

Апостола Варфоломея и Варнавы ( I ). Прп. Варнавы Ветлужского ( 1445). Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского ( 1572 ).
Иконы Божией Матери, именуемой " Достойно есть"
( " Милующая").


Святые апостолы Варфоломей и Варнава. Св. Ап. Варфоломей , родом из Каны Галилейской, был из числа 12 - ти апостолов Христовых. После сошествия духа святого ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Апостол проповедовал также в Индии, там он перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея. Св. Варфоломей посетил также и Великую Армению, где обратил ко Христу царя Полимия. Из- за происков языческих жрецов брат царя Астиаг схватил апостола и распял вниз вниз головой.
Св. ап. Варнава родился на Кипре и получил образование в Иерусалиме. Господь избрал его в числе 70- ти своих учеников. По поручению апостолов св. Варнава ходил в Антиохию для утверждения уверовавших. Он проповедовал также на Кипре вместе с ап. Павлом и, возможно, первым благовествовпл в Риме. В городе Мидеолане ( Милане) Варнава основал епископский престол. Около 62 года на Кипре ап. Варнаву побили камнями язычники.

Народный календарь.

Варнава. День Варнавы - Богодана.

Приметы и наблюдения.

В этот день принято было подытаживать июньскую погоду. Если в июне ночи были теплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов. Во время восхода солнца стоит духота - к ненастью. Туман утром стелется по воде - будет солнечная погода. Сильные росы - к плодородию, а частые туманы - к урожаю 7рибов. Вода чиста как никогда - к дождю. Утром трава пахнет сильнее обычного- к дождю. Хорошо пахнет жимолостью - к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день - к хорошей погоде. Особая примета : " На Варнаву - не рви траву".

Именины : Варфоломей, Ефрем.

" Русский народный Православный календарь" 1997 г. Т.2 стр. 74- 75, под редакцией В.В.Усова.

Икона св.ап.Варнава


Прикрепленный файл: ___20130727_1235698491.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250
Достойно есть (Милующая) - икона Божией Матери


Икона Божией Матери «Достойно есть» находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне.

В один из воскресных дней, живший неподалеку от Карей старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим…», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть…» Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся, как воск, под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Достойно есть» или «Милующая»


О Пресвятая и Премилостивая Владычице Богородице! Припадая к святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша и, яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам безпомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего: да не погубит нас за беззакония наша, но явит нам человеколюбие свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение, и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша... И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшего Тя пред пречистою иконою Твоею и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели; тако и ныне приими наше усердное молитвословие, Тебе приносимое. О Царице Всепетая! Простри ко Господу богоносныя Твоя руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благочестно житие сие земное совершити, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие наследити матерним ходатайством Твоим к Рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


zachatevmon.ru›?p=13377

Прикрепленный файл: dostoino-est-2-800.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250
25 июня

Прп. Онуфрия Великого ( IV). Прп. Петра Афонского( 734). Обретение мощей и второе прославление ( 1909) блгв. вел.кн. Анны Кашинской . Прп. Арсения Коневского ( 1447) . Прп. Онуфрия Мальского, Псковского ( 1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких ( 1561). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила ( IV).

Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских ( XV- XVI ).
Прп. Стефана Озерского, Комельского ( 1542).



ПРЕПОДОБНЫЕ ОНУФРИЙ И АВКСЕНТИЙ ПЕРЦОВСКИЕ, ВОЛОГОДСКИЕ (XV-XVI вв.

Память их празднуется 25 июня

Основали в 35 верстах от города Вологды Троицкую Перцовую пустынь. В 1499 г. эти блаженные пустынники в первый раз поселились в здешнем, тогда крайне безмолвном, лесном месте. С терпением нужд всякого рода совершали они подвиги иночества. Мощи их почивали под спудом в приходском (прежде монастырском) храме Святой Троицы

Современное местоположение: д. Пешково, Перцевское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл.

Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния

Монастырь: Перцова Троицкая мужская пустын

Перцова мужская пустынь, основанная прпп. Авксентием и Онуфрием около 1499 г., была упразднена ещё до 1764 г. и преобразована в приход.

Церковь Пресвятой Троицы в Перцове, в вотчине Корнильева монастыря, упоминалась в окладной книге 1668 года.

Перцовская Троицкая церковь, 1794 г. Каменная, одноэтажная. Престолы в честь: Святой Троицы - главный, вмч. Димитрия Солунского, равноапостольных Константина и Елены. В церкви под спудом - мощи прпп. Авксентия и Онуфрия Перцовских.

14 ноября 1865 года возобновлённый храм во имя равноап. Константина и Елены был освящён настоятелем Арсениево-Комельского монастыря игуменом Никоном. В следующем 1866 г. возобновлён придел во имя вмч. Димитрия и освящён 30 октября.

9 июня 1901 г. во время бури с холодного храма сорвало крест и главу вместе с шейкой каменной кладки и бросило на крышу алтаря. С боковых дверей в ограде крышу также сорвало и повредило. В школьном здании в 5-ти окнах выбило градом стёкла. с церковного амбара, еще не перестроенного окончательно, скинуло и переломало всю стропиловку. Убыток составил до 350 рублей.


Священники

? ? Ильинский Алексей
(1715) (1720) Федор Иванов
(1866) (1880) Иларионов Иоанн
1891 (1903) Попов Софроний Александрович
1907 (1913) Голубев Василий Петрович (2)

Диаконы

(1866) 1866 Ельцов Василий

Псаломщики

(1881) 1881 Соколов Николай
1881 1895 Раевский Виктор Семенович
1895 (1913) Сидоровский Павел Исидорович

Дьячки

(1867) (1867) Соколов Николай

Пономари

? ? Пустынский Михаил
1848 1881 Раевский Виктор Семенович




Библиография

ВЕВ. - 1864, №3. прибавления, с. 76-77; 1866, №1, с. 8; 1866, №24, с. 278; 1901, 316, с. 254.

ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 175.

Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 822.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 57, 214.

Дата последнего обновления: 06.08.2013



omsk-eparhiya.ru›orthodoxbasics…6/R12Stefan.htm

parishes.mrezha.ru›parishes.php?id=213



Комментарий модератора:

В дневнике писателя краеведа Дмитрия Пшеницына ( forum.vgd.ru›Дневник dimarex›29426/0.htm ) замечательно описано нынешнее состояние Перцевскрй Пустыни, много авторских фотоснимков .

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250

ПРЕПОДОБНЫЙ СТЕФАН КОМЕЛЬСКИЙ, ИЛИ ОЗЕРСКИЙ († 1542)



Преподобный Стефан Комельский родился во второй половине 15 века в земле Вологодской от благочестивых родителей. Отец его служил при княжеском дворе и старался дать сыну лучшее тогда образование и воспитание. Он готовил в нем преемника себе и слугу князьям. Такая жизнь не казалась юноше завидной.

В то время славилась подвигами обитель Дионисия Глушицкого. Стефан оставляет родительский дом, друзей и родных и идет в Глушицы. Смиренно он просит настоятеля и братию принять его. Настоятель был тронут просьбами юноши и принял его сначала в число послушников, затем, видя его труды, постриг в монашество с именем Стефан и поручил опытному старцу для руководства в духовной жизни. Новый инок старался во всем подражать своему наставнику, проводя дни в монастырских трудах, а ночи в молитве. Он все более и более возрастал в духовной жизни.

По прошествии нескольких лет в Глушицах, для большего усовершенствования в духовной жизни, Стефан с благословения настоятеля монастыря и старца-руководителя отправился странствовать по северным пустыням и монастырям. Он дошел до Тихвины и остановился здесь на жительство, радуясь тому, что ежедневно поклоняется чудотворной иконе Божией Матери. Однако ежедневные толпы людей нарушали безмолвие монастыря и Стефан вернулся в Вологодские пределы.

Переходя с места на место, он достиг озера Комельского, которое было окружено со всех сторон болотами. Ему понравилось это безмолвное место, он решил остаться здесь навсегда. Поставив себе келью на восточном берегу озера при истоке реки Комелы и соорудив небольшую часовню, в которой находились две иконы, принесенные иноком из Тихвинского монастыря – Божией Матери и Николая Чудотворца, он стал подвизаться в посте и молитве. Очень трудно пришлось Стефану в Комельском лесу в первые годы, так как запасы хлеба заканчивались. Спустя более двух лет, случайно его нашли два зверолова и разделили с ним свои дорожные запасы. После того звероловы стали посещать инока чаще, а от них узнали об отшельнике и другие.

Спустя три года одинокого пребывания в пустыне, пришли к Стефану два брата делить труды пустынножительства. Иноки просили старца построить храм для молитвы, тогда с одним из них он отправляется в Москву с целью испросить благословения у митрополита. Митрополит Даниил с любовью принял старца, о котором он уже прежде слышал, поместил его в своей келье, а затем представил князю Василию Иоанновичу. Великий князь очень уважал иноков вологодских обителей, которые он посетил почти все в 1528 году, испрашивая у Бога наследника. После бесед с митрополитом и князем пустынник был рукоположен в священнический сан и поставлен игуменом новой обители.

Прибывши на озеро, Стефан, прежде всего, направился к часовне и сам отслужил первый благодарственный молебен Богоматери и святителю Николаю. Братья с радостью встречали своего игумена и просили у него благословения. Через несколько дней приступили иноки к построению храма, который скоро был создан. В 1534 году церковь была освящена во имя святителя Николая.

После освящения церкви преподобный Стефан еще 8 лет подвизался в устроенной им обители. Блаженный старец был милостив ко всем, но строг к самому себе. Он казался в обители послушником, нежели игуменом, старался служить каждому.

Скончался преподобный Стефан 12 июня 1542 года. В этом же году после его смерти обитель была разорена татарами. После ее возобновления новая церковь была построена над могилой преподобного.

Прикрепленный файл: 1IMG_01.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250
Иерусалим. Монастырь святого Онуфрия.

Если выйти из стен старого Иерусалима Яффскими вратами и следовать пешком вдоль всей долины " Геенны огненной", из нееможно попасть в иерусалимский район Хакель- Дама ( Акелдама), имеющий и другие названия - Село, или Поле Крови, Село Скудельничье.Игум. Даниил, совершивший паломничество в Иерусалим в XII в., пишет об этом селе так : "... его купили за ту цену, за которую Иуда предал Христа, для погребения странников. Село распоожено на юг от Сиона, по одну стрелу отущелья, под горой. По этой стороне горы можно видеть много пещер, вырубленных в камнях, и на дне этих пещердивно и чудно устроены гробы. Здесь погребают бесплатно странников, так как это место искуплено кровью Христа".
По преданию, эту территорию, предназначенную для погребения бездомных странников, старожилы называют еще и " землейгоршечников". Тридцать сребреников, полученные Иудой, стали ценой Крови Христа ( Мф.27, 3-10)- так возникло название Поле Крови.
Неподалеку отсюда стоит гора Злого Совещания ( якобы здесь, в загородном дворце Каиафы, состоялось первое обсуждение планов казни Спасителя). Вся гора гругом изрыта пещерами и гробницами; по преданию здесь было Село Крови и считалось почетным быть погребенным тут.
На склоне горы расположен греческий православный женский монастырь св. Онуфрия, возведенный над пещерой, в ко орой тот подвизался в IV веке. Существует предание, согласно которому прп. Онуфрий, прежде своего удаления в Фиваидскую пустыню, несколько лет провел на Святой Земле, в этой пещере на " земле горшечника" в Иерусалиме, купленной ценой крови Сасителя. Предание говорит также о том, что прп. Онуфрий отмолил у Бога эту землю- Хакель- Даму ( Акелдаму).
Монастырь возведен в XIX веке , хотя историки утверждают, что на этом месте уже когда- тостоял храм, разрушенный персами в 613 г. Около монастыря обнаружены древние могилы ,остатки стен и колодец, куда сбрасывали тела погибших воинов- крестоносцев. Под монастырем находится так называема Пещера апостолов, где оставались на отдых ученики Христа.

" Святыни Святой Земли" 2009 г. Саратов. Стр.185.


Пещера св. Онуфрия.

Прикрепленный файл: 11098--16319225-m549x500.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250
26 июня.
Мц. Акилины( 293). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской ( ок 370). Прп. Александры Дивеевской ( 1789).
Прпп. Андроника ( 1395) и Саввы ( XV) Московских. Мц. Антонины ( 284-305). Прпп. Анны ( 826) и сына ее Иоанна ( IX).

Преподобный Андроник.

Первые сведения о преподобном Андронике находятся в житии Преподобного Сергия Радонежского, составленном около 1418 годапрп. Епифанием Премудрым.
Некий юноша явился к преподобному и стал умолять , чтобы он облек его в святой иноческий образ. Преподобный не отверг молений юноши : совершил его иноческий постриг и нарек имя Андроник. Видя, что Андроник очень любит безмолвие и молчание, прп. Сергий длагословил ему жить в кнллии одному. В воздержании и трудах прп. Андроник старался следовать прр. Сергию, у которого долгое время находится в послушании, и воспринял о неоо такой навык в иноческой жизни, что сам прп. Сергий удивлялся его подвигам и умножившейся добродетели.
Так прошло десять лет. Однажды прп. Андронику пришел помысел выйти из Троицкой обители,чтобы основать свой монастырь. Господу было угодно, чтобы
он построил монастырь, получивший название Андроникова по благословению свт. Алексия, митр. Московского, а также прп. Сергия Радонежского.
Преподобный Андроник был поставлен игуменом новой обители . В монастыре был принят общежительный устав. Братия монастыря умножалась в числе и преуспевала в добродетелях.
13 июня (26 июня по новому ст.) Прп. Андроник отошел ко Господу. После него игуменами монастыря были Савва ( память 26 июня) и Александр ( память тогда же).
В Андрониковом монастыре жили знаменитые иконописцы Даниил Черный ( память 26 июня) и Андрей Рублев ( память 17 июля).
Несколько слов о местоположении этого монастыря. Место это ( в 4 верстах от Кремля) - то самое, на котором кн. Всеаолод Юрьевич встретил полчища Батыя кровопролитным боем. Сам прп. Сергий приходил благословлять это место. Великий старец и в дальнейшем не раз подкреплял здесь любимого ученика своими беседами. Однажды преподобный зашел сюда поклониться образу Спаса ( который был принесен свт. Алексием из Царьграда) перед отправлением в дальниц путь , в Нижний Новгород, в1365 г.и при прощании долго беседовал с Андроником. Впоследствии на месте их беседы была аоздвигнута часовня.

" Русский народный Правосланый календарь" т.2, 1997 г.стр.79- 80, под редакцией В.В.Усова.

Спасо Андронников монастырь

Прикрепленный файл: 129_6.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250
26 июня
Народный календарь.

Акулина. Акулина - вздерни хвост.Акулина Гречишница. Акулина - Кривые огурцы.

Обычаи. В этот день по всей православной России, в селах и деревеньках варили " мирскую кшу" - для нищих и странников. И если выдавался солнечный день, выставляли столы на улицу, и соседи хвалились друг перед другом - у кого каша вкуснее. А она повсюду была вкусна, обильно политая постным маслом.
День памяти святой Акилины ( или Акулины, как переиначили это имя крестьяне на свой лад) прежде отмечали 26 июня. К этому времени у крестьян кончались запасы прошлого урожая. И " мирская Акулинина каша" варилась из последней , прибереженной к этому дню крупы.
Из всех популярных тогда каш - подбенная, ячная, ржаная, пшеничная - ни одна не могла сравниться с гречневой кашей.
Святую мученицуАкулину почему - то славили только гречневой кашей - " главной" из крестьянских каш.

Поверья
. Нежные всходы гречихи не выносят даже легких заморозков, а в средней полосеРоссии заморозки кончаются лишь в середине июня. Но к этому времени уже уходят сроки сева культур. И с посевом гречихи приходится спешить. Крестьяне, учитывая ноголетний опыт, говорили : " Сей гречиху возле Акулины". А еще точнее :- " Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю позже". Однако непосредственно в день памяти святой Акулины сеять не рекомендовалось : " На Акулину не работай, чтобы греча родилась". По состоянию посевов гречихи судили даже о возможных бедствиях : " Ранний цвет гречихи- к голоду".
Капризную и хлопотную эту культуру крестьянин выращивал, не жалея ни труда, ни забот. И как тут было не обратиться с молитвой к святой мученице Акулине - гречишнице : " Помоги нам, матушка, вырастить хороший урожай гречихи..."
Хвалу святой Акулине, а такжетем, кто варил мирскую кашу для нищей братии, воздавали эти самые нищие : " Сасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малымидетками и со всем честным родом - на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба, да и без каши ни во что и труды наши".

Приметы и наблюдения.

В это время скот бесится от оводов. На Акулину наблюдалось нападение мух на скотину. Видя тревогу скотины, поселяне говорили : " Пошли бызы на скотину".
Понятие " кривые огурцы" означало огурцы позднего сева, которые действительно могут уродиться кривыми, так как не успевают созревать.

Именины : Акулина, Андрон, Антонина, Анна, Иван,
Савва.

" Русский народный Православный календарь" т.2, 1997 г. стр. 81-82 под редакцией В..В.Усова.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250

Спасо-Андроников монастырь расположен в центре Москвы и является одним из самых древних (Москва, Андроньевская площадь).

Митрополит Алексий в 1358 году, после чудесного спасения в шторм в византийской бухте около Константинополя, дал обет, что построит в Москве собор в честь святого, память которого отмечалась в день бури. Это был день Спаса Нерукотворного, в 1361 году Алексий основал в Москве Спасский монастырь с деревянным Спасским собором. Настоятелем монастыря был назначен один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, итак монастырь стали называть Спасо-Андрониковым.

На берегу Яузы, где расположен монастырь, проходила Болвановская (ведущая в Орду) дорога, позднее Владимирка (а ныне шоссе Энтузиастов) из Москвы в Нижний Новгород, на Урал и в Сибирь. Князь Всеволод Юрьевич встретил здесь татарского хана Батыя, великий князь Василий Дмитриевич выступил против Тамерлана, около Спасского монастыря митрополит Киприан благословил князя Дмитрия Донского, возвращавшегося с победой с Куликовской битвы. Здесь же, на цепи, без еды и света, трое суток сидел в плену протопоп Аввакум. Пережил монастырь и литовских князей Ольгердта и Кейстута, и Тохтамыша, разорившего обитель, и Наполеона - после пожара вояки расположились в монастыре и кололи на дрова святые образа.

В 1420 году на месте деревянного собора был возведен новый, каменный, сохранившийся до сей поры. Расписывали его древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом, здесь же иконописцы были и похоронены, также были похоронены родители и родственники царицы Евдокии Лопухиной, Трубецкие, Толстые, Аладьины, Щербатовы, Барятинские… На территории монастыря обнаружены многочисленные могильные плиты, чудом уцелевшие в годы советской власти, так как после революции монастырь сильно пострадал - в 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района, до 1922 года находился один из первых лагерей ВЧК, весной 1922 года изъяли ценности и разместили колонию для беспризорных детей, а на монастырском кладбище была футбольная площадка. Также монастырь был отдан во власть рабочих завода "Серп и молот", здесь же располагался и Наркомат обороны. Трагична судьба монастыря. Сейчас все обнаруженные надгробия хранятся в монастыре и ведется восстановление исторической духовной культуры прошлого.

К 800-летию Москвы академиком И.Грабарем при поддержке деятелей культуры внесено предложение открыть в Спасо-Андрониковом монастыре музей древнерусской живописи им. Андрея Рублева. Открытие музея древнерусской культуры и искусства состоялось в 1960 году к 600-летию со дня рождения Андрея Рублева. В 1989 году монастырь был возвращен Православной Церкви, сейчас монастырь является действующим, в Спасском Соборе проводятся службы.



fotoalbom.su›show_report.php?id=820



Памятник Андрею Рублеву в сквере перед монастырем

Прикрепленный файл: foto_23283.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28250
27 июня

Прор. Елисея ( IV в. до Р.Х.).Свт. Мефодия, патр. Константинопольского ( 847). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского ( 1992).
Блгв. кн. Мстислава,во Святом крещении Георгия, Храброго, Новгородского( 1180).
Прп. Мефодия, игумена Пешношского ( XIV). Прп. Елисея Сумского ( XV - XVI).
Собор Дивеевских святых.



Краткое житие пророка Елисея

Свя­той про­рок Ели­сей жил в IX ве­ке до Р. X. По по­ве­ле­нию Гос­под­ню был при­зван к про­ро­че­ско­му слу­же­нию свя­тым про­ро­ком Бо­жи­им Или­ей и нес его бо­лее 65 лет при ше­сти из­ра­иль­ских ца­рях. Про­рок тво­рил мно­го­чис­лен­ные чу­де­са: раз­де­лил во­ды Иор­да­на, сде­лал при­год­ной для пи­тья во­ду Иери­хон­ско­го ис­точ­ни­ка, чу­дес­ным об­ра­зом в пу­стыне снаб­дил во­дою вой­ска Из­ра­иль­ско­го и Иудей­ско­го ца­рей, вы­сту­пив­ших про­тив мо­ави­тян, из­ба­вил бед­ную вдо­ву от го­лод­ной смер­ти чу­дес­ным умно­же­ни­ем мас­ла в со­су­де, вос­кре­сил ре­бен­ка са­ма­ри­тян­ки. Ели­сей пред­ска­зал из­ра­иль­ско­му ца­рю Иоасу по­бе­ду над вра­га­ми. Скон­чал­ся св. про­рок Ели­сей в глу­бо­кой ста­ро­сти в Са­ма­рии. «И при жиз­ни сво­ей со­вер­шал он чу­де­са, и по смер­ти див­ны бы­ли де­ла его» (Сир.48:15). Через год по­сле его смер­ти мерт­вец, бро­шен­ный в пе­ще­ру, где ле­жа­ли мо­щи про­ро­ка, вос­крес от при­кос­но­ве­ния к ним. Про­рок Ели­сей так же, как и его учи­тель, св. про­рок Илия, не оста­вил по­сле се­бя книг, их про­по­ведь бы­ла уст­ной. Де­ла св. Ели­сея опи­са­ны в 4-й Кни­ге Царств.
azbyka.ru›Календарь›Пророк Елисей

Джорджо Вазари
Пророк Елисей

1566, 40×29 см.
Флоренция, Галерея Уффици

Прикрепленный файл: 8636d7bd4ce7e9d63c041df7e165fa6b.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈