Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196
17 июня

Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского ( ок.326). Прп. Мефодия, игумена Пешношского ( 1392). Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана ( I) Мч. Конкордия ( ок. 175 ). Сщмч. Астия, еп. Диррахийского ( II ). Прп. Зосимы ,еп. Вавилона Египетского ( VI).


Комментарий модератора:
Сегодняшний день неизменно ассициируется у меня с памятью незабвенного батюшки, ректора ВДПУ, настоятеля Покровской церкви на Торгу, протоиерея ВАСИЛИЯ ПАВЛОВА, трагически ушедшего из жизни в этот день, в 2001 году. О нем писала в разделе "Православие Вологодчины."

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196
Народные приметы на 18 июня 2015 года

Дорофей, день Дорофея, Дорофеев день, Игорь воинственный, Игорь: старинный народный календарь так называет этот день.

К этому дню относили начало воробьиных ночей – самых коротких в году. Считалось, что в 18 июня зацветала сон-трава, о которой в народе сложили интересную легенду.
Однажды нечистая сила стала прятаться от святых сил за прострел-траву, а один из архангелов, чтобы разделаться с бесами, метнул в них громовую стрелу и сверху донизу прострелил траву. С того момента и стали нечистые прострела сторониться, не приближаясь к нему ближе чем на двенадцать верст.

В старинном травнике о сон-траве говорили, что она способна уберечь людей от нечисти, с ней человеку живется гораздо спокойнее

Подтверждая свое название, это растение навевало сон и спящим предсказывало будущее. Счастье появлялось во сне в виде молодых девушки или парня, беда оборачивалась старухой с клюкой или настоящей бабой-ягой.

Эта мистическая трава цвела ночью голубыми, желтыми и бирюзовыми цветами. Ее нельзя было увидеть и уж тем более просто так сорвать. Для этого читали специальные заговоры.

Ее узнавали, опуская в холодную воду из ключа: сон-трава, вынутая в полнолуние, обязательно зашевелится.

Основные приметы :

• Если тепло и ясно сегодня – будет зерно крупное и здоровое.
• Большие росы – к отличному урожаю хлеба, туман над водой – к урожаю грибов.
• Трава сильнее обычного пахнет – скоро дождь пойдет.
• Сова с вечера и всю ночь кричит – назавтра осадки.
• Дятел голос подал – к дождю.
• Пауков много – погода будет хорошей.
• Костяника свои листики закрутила вниз – к пригожему дню.
• Лютики при пасмурном небе открыты – дождя не будет.
• Днем облачно, но пред закатом Солнце засияло – ненастье затянется.


Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196
19 июня

Прп. Виссариона, чудотворца Египетского ( IV). Прп. Илариона Нового ( 845).

Прп. Паисия Углического ( 1504). Прп. Ионы Климецкого ( 1534).Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны ( 293).

Прп. Ионы Великопермского , Устьвымского, еп. ( 1470).

Пименовской иконы Божией Матери ( перенесена в Москву в 1387 г.).


Краткое житие святителя Ионы Великопермского, Устьвымского

Свя­ти­тель Иона, епи­скоп Ве­ли­ко­перм­ский, был пре­ем­ни­ком уби­то­го во­гу­ли­ча­ми в 1455 го­ду свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма, епи­ско­па Перм­ско­го (па­мять 19 ав­гу­ста). В 1462 го­ду свя­ти­тель Иона об­ра­тил ко Хри­сту жи­те­лей Ве­ли­кой Пер­ми. Для рас­про­стра­не­ния и утвер­жде­ния хри­сти­ан­ской ве­ры он по­сто­ян­но пу­те­ше­ство­вал по сво­ей об­шир­ной епар­хии. Свя­ти­тель пре­ста­вил­ся к Бо­гу 6 июня 1470 го­да и был по­гре­бен в Усть-Вы­ме в Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре.

Святитель Иона, епископ Великопермский, был пятым епископом Пермским. После кончины великого просветителя Пермского края святителя Стефана (+1396; память 26 апреля/ 9 мая) его преемником стал епископ Исаакий, проводивший большую часть своего времени в Москве и недолго находившийся на Пермской кафедре.

Апостольские труды святителя Стефана продолжили святители Герасим (+1441; память 24 апреля/7 мая) и Питирим (+1455; память 19 августа/1 сентября); оба приняли мученическую смерть, исполняя свой архипастырский долг.

Вскоре после убиения отрядом вогульского князя Асыки святителя Питирима митрополит Московский и всея Руси чудотворец Иона (+1461; память 31 марта/13 апреля и 15/28 июня) рукоположил соименного ему благочестивого инока в епископский сан. В 1455 году епископ Иона прибыл в Усть-Вымь — главное селение обращенных в христианство зырян, где еще в 1383 году святым Стефаном была учреждена кафед­ра при построенном им храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Принимая место, обагренное кровью двух его предшественников, святитель Иона безусловно понимал, какие трудности он встретит на своем архипастырском пути. Время междоусобиц уже проходило, и великий князь Василий Ва­сильевич Темный еще в Москве обещал святителю защиту и покровительство. Присланная им сильная московская рать за 1458—1459 гг. установила в Пермских пределах относительное спокойствие, усмирив при этом вятскую вольницу, при­нимавшую участие в грабежах поселений зырян и убийстве святителя Питирима. В случае же набегов полудиких племен вогулов (или вогуличей) Новгород и Устюг были обязаны по первому требованию Пермского епископа оказывать ему военную помощь.

Заручившись такой поддержкой, святитель Иона смог все свои силы направить на укрепление Пермской Церкви. Главным делом жизни святителя стало дальнейшее просвещение наиболее упорно державшихся верований небольших, но очень воиинственных народностей Великой Перми — остяков и вогулов. Являясь соседями уже крестившихся зырян, они врывались в их поселения, грабя и принуждая жителей отказываться от истинной веры.

Подобно первосвятителю Пермскому Стефану, святитель Иона встретил на своем пути немало лишений, опасностей и гонений. Неутомимо боролся он с влиянием волхвов и жрецов на простодушный народ, поклонявшийся языческому истукану — Золотой бабе.

В 1462 году епископ Иона был вызван на прения о вере, которые проходили в Уросе, владении пермских языческих князьков. Одержав убедительную победу над главными пермскими волхвами, святитель сумел зажечь светом Христовой истины сердце одного из наиболее влиятельных в тех местах князей (по некоторым сведениям, сына того самого Асыки, от руки которого принял кончину святитель Питирим).

С помощью этого князя, нареченного во святом крещении Михаилом, епископ Иона приступил к искоренению языческих кумирниц и идолов. За 1462—1463 годы проповедью слова Божия епископ Иона окончательно обратил в христианство народы Великой Перми, которую он, по выражению летописца, «добавне крести».

На местах идольских капищ, куда народ привык стекаться для жертвоприношений, святитель строил храмы и открывал при них школы для обучения детей. Из Устъ-Выми им были вызваны опытные и знавшие местные обычаи священники, способные продолжить дело просвещения новообращенной паствы. Деятельную помощь Пермскому епископу оказали иноки Троицкой Печорской пустыни. Долгое время они выполнял обязанности приходских священников для христиан, живших на реке Печоре. В главном поселении Перми Чердыни епископ Иона основал монастырь во имя святого апостола Иоанна Богослова, на устройство которого так же, как и на строительство храмов, щедрые пожертвования делали жители Устюга и Новгорода.
В 1468 году Пермские земли пострадали от набега казанских татар. Святитель Иона, не щадя своих сил, старался помочь пострадавшим.

Успешная архипастырская деятельность святителя Ионы укрепила его авторитет среди иерархов Русской Православной Церкви. В 1459 году он был призван в Москву, где принял участие в Соборе, в частности, в составлении послания литовским епскопам о хранении верности Православию. Об уважении и доверии, каким Пермский епископ пользовался у тезоименитого митрополита Московского Ионы, свидетельствует прочтение духовного завещания почившего в 1461 году первосвятителя собравшимся в Москве архиереям епископом Ионой.

За несколько лет до блаженной кончины, предчувствуя ее близость, святитель Иона стремился побывать в каждом, даже самом отдаленном месте своей епархии, чтобы словом назидания укрепить новообращенных в христианской вере, предостеречь их от опасности возвращения к языческим привычкам и обычаям.

Пятнадцать лет длилось святительское служение в Пермской земле. 6 июня 1470 года он мирно отошел ко Господу.

По свидетельству летописца, «положено бысть святое тело его на Усть-Выми, в его епископии, близ мощей святых в церкви (Благовещения Пресвятой Богородицы), по левую сторону Герасима и Питирима, епископов Усть-Вымских, чудотворцев, идеже все три вкупе почивают и чудеса творят и исцеления различные подают с верою приходящим». Общая память трем святителям (кроме памяти, совершаемой в день кончины каждого) установлена 29 января 1607 года Соборным определением при Святейшем Патриархе Гермогене и царе Ва­силии Иоанновиче Шуйском

О святителях Великопермских и Устьвымских Герасиме, Питириме и Ионе .

Свя­ти­те­ли Ге­ра­сим, Пи­ти­рим, Иона бы­ли епи­ско­па­ми Ве­ли­ко-перм­ски­ми и Усть­вым­ски­ми. Свя­той Ге­ра­сим – тре­тий епи­скоп зы­рян­ско­го на­ро­да, до­стой­ный по­сле­до­ва­тель свя­ти­те­ля Сте­фа­на, про­све­ти­те­ля Перм­ско­го. На Перм­скую ка­фед­ру воз­ве­ден по­сле 1416 го­да, ко­гда толь­ко часть зы­рян бы­ла об­ра­ще­на в хри­сти­ан­ство. С ве­ли­кой рев­но­стью он за­бо­тил­ся о сво­ей пастве, стра­дав­шей от непре­стан­ных на­бе­гов нов­го­род­цев и языч­ни­ков-во­гу­лов. Он без­бо­яз­нен­но вхо­дил в ста­ны во­гу­лов, убеж­дая их пре­кра­тить гра­бить без­за­щит­ных пер­мя­ков-хри­сти­ан. Во вре­мя од­ной из та­ких по­ез­док скон­чал­ся му­че­ни­че­ской смер­тью – был убит (по пре­да­нию – за­ду­шен омо­фо­ром) сво­им слу­гой-во­гу­лом в 1441 го­ду. По­гре­бен был в Бла­го­ве­щен­ской церк­ви се­ла Усть-Вымь, неда­ле­ко от го­ро­да Ярен­ска, на ре­ке Вы­че­где (па­мять 24 ян­ва­ря). Пре­ем­ни­ком свя­ти­те­ля Ге­ра­си­ма был уче­ный ар­хи­манд­рит Пи­ти­рим. И в его вре­мя во­гу­лы не пе­ре­ста­ва­ли на­па­дать на мир­ных зы­рян, на­се­ляв­ших Перм­скую стра­ну. Епи­скоп Пи­ти­рим, так же, как и его пред­ше­ствен­ни­ки, стал за­ступ­ни­ком сво­их па­со­мых. В 1447 го­ду он в Москве лич­но про­сил ве­ли­ко­го кня­зя об ока­за­нии по­мо­щи зы­ря­нам. Свя­ти­тель ча­сто по­се­щал свою паст­ву, рас­се­ян­ную на огром­ной тер­ри­то­рии, на­став­ляя ее Сло­вом Бо­жи­им и при­хо­дя на по­мощь в ее бед­стви­ях. Для про­све­ще­ния языч­ни­ков-во­гу­лов он пред­при­ни­мал да­ле­кие пу­те­ше­ствия, во вре­мя ко­то­рых жизнь его неред­ко под­вер­га­лась опас­но­стям, так как ему при­хо­ди­лось тер­петь все­воз­мож­ные ли­ше­ния. Но свя­ти­тель не жа­лел сво­их сил, про­све­щая лю­дей и по­учая в до­мах, хра­мах, на от­кры­тых ме­стах.

Сво­ей про­по­ве­дью он об­ра­тил в хри­сти­ан­ство мно­гих во­гу­лов, жив­ших по при­то­кам ре­ки Пе­чо­ры. Этим он воз­бу­дил страш­ный гнев пред­во­ди­те­ля во­гу­лов – Асы­ки, ко­то­рый убил свя­ти­те­ля на по­ле во вре­мя со­вер­ше­ния им мо­леб­ствия. Про­изо­шло это неда­ле­ко от Усть-Вы­ми 19 ав­гу­ста 1455 го­да. Свя­ти­тель Пи­ти­рим со­ста­вил жи­тие свя­ти­те­ля Алек­сия и ка­нон на об­ре­те­ние мо­щей его.

По­сле свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма на Перм­скую ка­фед­ру всту­пил епи­скоп Иона. Он об­ра­тил в хри­сти­ан­ство осталь­ную часть Ве­ли­кой Пер­ми, то есть язы­че­ские пле­ме­на, жив­шие по ре­кам Ви­ше­ре, Ка­ме, Чу­со­вой и дру­гим. Его ста­ра­ни­я­ми бы­ли ис­треб­ле­ны идо­лы и на их ме­стах со­ору­же­ны хра­мы, при ко­то­рых свя­ти­тель от­кры­вал учи­ли­ща. К но­во­об­ра­щен­ным из Усть-Вы­ми бы­ли пе­ре­ве­де­ны опыт­ные пас­ты­ри, ко­то­рые про­по­ве­до­ва­ли и пре­по­да­ва­ли в этих учи­ли­щах.

Пре­ста­вил­ся свя­ти­тель Иона 6 июня 1470 го­да. Мо­щи его по­чи­ва­ют вме­сте с мо­ща­ми свя­ти­те­лей Ге­ра­си­ма и Пи­ти­ри­ма в Бла­го­ве­щен­ском хра­ме в Усть-Вы­ми (в Во­ло­год­ской об­ла­сти).

Об­щая па­мять свя­ти­те­лей яв­ля­ет­ся при­зна­ни­ем их апо­столь­ской де­я­тель­но­сти в во­сточ­ных пре­де­лах Рос­сии.

azbyka.ru›Календарь›sv-iona-velikopermskij







Прикрепленный файл: p18eociru11gps10191sk7f7p4u03.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196



19-июня Пименовской Иконы Божией Матери


Пименовская икона Божией Матери 19 июня / 6 июня Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и Едину надежду имамы.

Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: aще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избaвил от толиких бед; кто же бы сохранил до ныне свободны; не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасaеши присно от всяких лютых.

Иконографический тип Пименовской иконы Божией Матери – Богородица Одигитрия.

Первое упоминание об иконе относится ко второй половине XVI века. Краткая запись в Книге Степенной царского родословия о двух мироточивых иконах в Москве – Богоматери и Николая Чудотворца была дополнена следующим сообщением: «Сию чудесную икону Богоматери Пимин, митрополит всея Руссии, принесе из Царяграда, и многа лета стояла в соборной велицей церкви на Москве. Тютрум же некто, славный купец, умоли собора того служителей, да принесут в дом его образ той Богоматери и молебная сотворят, яко же обычай есть, иже от веры мнозу желаху тогда видети в дому своем образ той Богоматери. Ныне же поставлена бяше святая икона в царском дворе в церкви у Благовещения пресвятыя Богородицы во святем олтари».

Название иконы связано с именем митрополита Пимена, который, по преданию, привез чудотворную икону из Константинополя в 1381 году.

От этой иконы совершилось много чудес. Однажды купец Тотрумов поднял сию икону в свой дом для совершения молебствия. Во время молебна от иконы истекло чудное благовонное миро. Все видевшие сие чудо пришли в умиление и прославили Христа Бога и Его Пречистую Матерь. Когда этим миром стали помазывать болящих, многие из них получили исцеление.

Пименовская икона Божией Матери – древний византийский образ Богородицы, принадлежит к иконографическому типу Одигитрии. Размер 67х48. Икона двусторонняя. С лицевой стороны поясное изображение Богородицы с Младенцем. Богоматерь придерживает за колено сидящего на Ее левой руке Младенца Христа, который как бы привстает в сложном развороте на Ее руках. Правой рукой Она поддерживает Его, прикасаясь к Его груди. Голова Богоматери слегка склонена к Младенцу. Спаситель правой рукой именословно благословляет, а в левой руке держит красный свиток.

На обороте изображено Благовещение XVIII в. Композиция Благовещения традиционна: слева на иконе изображен благовествующий архангел Гавриил, справа – Богоматерь, сидящая на троне с пряжей, в верхней части – поясное изображение Ветхого Деньми, от Его десницы к Богоматери спускается луч света. На обороте ковчега нет. Следов крепления рукояти также не найдено.

В Степенной книге царского родословия шестидесятых годов XVI века сохранилось свидетельство об этом образе: «Сию чюдесную икону Богоматери Пимин, митрополит всея Руси, принесе из Цариграда, и многие лета стояла в Соборной велицей церкви на Москве... Ныне же поставлена бяще святая та икона в царском дворе в церковь у Благовещения Пресвятыя Богородица во святом олтари». Из летописей известно, что митрополит Пимен совершал «хождения» в Константинополь трижды: в 1380 – 1381, 1385 и 1390 годах. Во время последнего путешествия он умирает недалеко от Константинополя. Стилистический анализ в сопоставлении с историческими сведениями о пребывании митрополита Пимена в Константинополе позволяют специалистам датировать икону 80-ми годами XIV века.

Сначала икона находилась в алтаре Успенского собра Московского Кремля, затем была перенесена в Благовещенский собор. До 1918 года находилась в Мироваренной палате Кремля. В 1918 году икона раскрыта в Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи. После реставрации икона была передана в Государственный Исторический музей, откуда в 1930 году была передана в Третьяковскую галерею.

Тропарь Пресвятой Богородице

глас 4:

К Богородице прилежно ныне притецем,
грешнии и смиреннии, и припадем,
в покаянии зовуще из глубины души:
Владычице, помози, на ны милосердовавши,
потщися, погибаем от множества прегрешений,
не отврати Твоя рабы тщи,
Тя бо и Едину надежду имамы.


Кондак Пресвятой Богородице

глас 6:

Предстательство христиан непостыдное,
ходатайство ко Творцу непреложное,
не презри грешных молений гласы,
но предвари, яко Благая, на помощь нас,
верно зовущих Ти:
ускори на молитву и потщися на умоление,
предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя


Пименовская икона Божией Матери 19 июня / 6 июня Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и Едину надежду имамы.

logoslovo.ru›Форум›all/topic_9609



Прикрепленный файл: 34304.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196
Народные приметы для 19 июня

День по народному календарю: Иллариона

•Прополка проса, льна и других хлебов. «Пришел Илларион — дурную траву из поля вон».
•Если на Иллариона погода ясная и тёплая — зерно будет крупное.

С этого дня обыкновенно начиналась прополка льна,проса и других посевов.

" Подтыкай девки, бабы, хоботье, начинай в яровом полотье". " Сорняк без хлеба оставит". " Поле полоть - руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть", ведь известно, что " осот да лебеда- для посевов беда".

Именины : Елисей, Илларион, Леопольд, Фекла
.

" Русский народный Православный календарь". 1997 г., т.2 , стр.60 , под редакцией В.В.Усова.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196
Отрок Феодор.

В декабре 1879 года в бедной семье добродетельных и глубоко верующих родителей Стефана и Мариамны Соколовых родился сын Федор.
Жили они в Вологодской губернии в маленькой - на десять домов - деревне Лукинское. Деревня стояла посреди перелесков и лугов.
Домик их был небольшой. Трубы у печи не было,перед печью в потолке вынимались потолочницы. Когда затапливалась печь, весь дым шел в дом, все от дыма было черное. Дети забирались на русскую печь,на улицу в зимнее время не выйти было - не было одежды. Глаза ело дымом, трудно было дышать, но что делать, терпели.
Родители держали детей очень строго и наказывали им, чтобы ничего чужого не брали и не говорили неправды. Если замечали направду, сурово наказывали.
Все следовало делать своими руками - от хлеба до ниток. Надел земли был маленький, хлеба на семью не хватало, и отец уходил на заработки в Петербург, на земляные работы, а мать с детьми оставались дома.
Отрок Федор очень сострадал больным и обиженным и помогал кому чем мог. Он водил слепых нищих по домам в своей и соседних деревнях. Десяти лет Федора отдали подмастерьем к поитному, коорыйходил по деревням и шил верхнюю одежду. Так что зимой он уже прокармливал себя и немножко помогал родителям, а летом снова работал дома по хозяйству.
Пока шил, живал в разных семьях. Где были лад, дружба и любовь, там брал пример и учился сам никого не огорчать. А где бывали ссоры и обиды, жалел обиженных. Господь помогал Федору даже в таком малом возрасте давать мудрые советы, утешать и ободрять людей. И люди располагались к нему, делились своими радостями и печалями.
А на те копеечки, которые Федору доставались, он покупал маленькие книжечки : чаще всего жития святых, или другие назидательные рассказы.

Продолжение впредь.

Примечание : на Вологодчине доселе помнят праведного старца Феодора. Он умер сравнительно недавно, 21 июня 1973 года. Завтра день его успения в жизнь вечную. Далее несколько заметок посвящено воспоминаниям о старце Феодоре и статья священника Алексия Мокиевского.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196
Продолжение. Отрок Феодор.

Милость, которую юный Федор получал от людей, он помнил всю жизнь.
Когда ему было тринадцать лет, он шел летом домой и очень устал, потому что долго ничегт неел. И пройдя одну деревню, лег на завалинку у сарая: дальше идти не было сил. В крайнем доме этой деревни жили старичок Панкрат с женой старушкой, детей у них не было. Панкрат послал свою жену : " Пойди, приведи мальчика, который, вон, лежит на завалинке". Она подошла к нему, взяла за руку и говорит :" Мальчик, пойдем к нам, попей чайку, тебе лучше будет, потом и пойдешь домой". Она привела его в дом, накормила, напоила его, он ободрился и благополучно пришел домой.
И часто потом вспоминал этих старичков, даже до старости своей вспоминал! И своим близким давал совет : кто бы ни пришел, пигласить к столу.
Четырнадцати лет Федор в летнеп время был поваром у бурлаков. Они тянули суда от Вологды до Кириллова. Там на определенных местах были стоянки, и мальчик доджен был варить щи и кашу. У него все выходило очень вкусно, и бурлаки любили его. Когда судно трогали с песта, пели " Дубинушку", чтобы дружно взяться и тянуть веревки. И он подпевал, голос у него был приятный, сильный.
В свободное от работы время Федор любил слушать Священное Писание или жития святых. Сам он был неграмотным, приходилось просить грамотных читать.
Что Федор - избранный сосуд Божий, сказал его матери блаженный Николай по прозвищу Кошечник : он юродствовал Христа ради и носил с собою в корзине нескоьько кошек. Как - то Федор был с матерью в Никольском Торжке и они встетили там Николая. И тот, показывая перстом на Федора, сказал матери несколько раз : " Гряда золота".
С детских лет благодать Божия утверждала в ердце отрока Федора любовь к людям.

Дубинушка.

Мы бьем первую залогу,
Просим Бога на подмогу. Припев :

Эх, дубинушка, ухнем !
Эх, зеленая , сама пойдет,
Сама пойдет !

Что ж ты , сваюшка, стала,
Аль на камушек попала ? Припев.

Эй, ребята, плохо дело,
На каменья свая села. Припев.

Бурлаки пели " Дубинушку" в самый трудный момент - при страгивании плоскодонной расшивы с места. Порой судно садилось на дно, тогда срубали сосну, стаскивали ее в реку и цепью к ней привызывали расшиву. Именно об этом моменте и поется в песне. Ветки распирались быстрым течением и сосна стаскивала расшиву с мелководья.

" Моя святая Русь" стр.242-243 , составитель А.С.Гиппиус. , изд-во Московской Патриархии, 2014 г.

Прикрепленный файл: repin1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196


Старец Феодор (Соколов)


(1879 –1973 гг.)

В декабре 1879 года в деревне Лукинское Вологодской губернии у Стефана и Мариамны Соколовых родился сын, при крещении младенца нарекли Феодором. Позже старец рассказывал своим духовным детям, что семья его была бедной, летом он бегал босой, а зимой приходилось сидеть дома - не было зимней одежды. Многодетная семья ютилась в маленьком домике, трубы у печи не было, поэтому, когда затапливали печь, весь дым шел в дом, было душно, трудно дышать - все от дыма было черное. По вечерам жгли лучинки.

Родители Феодора имели маленький надел земли, хлеба на семью не хватало, отец был вынужден уходить на заработки в Петербург, Феодор оставался за старшего, помогал матери во всём: ухаживал за младшими братьями и сестрами, помогал по хозяйству, плел кружевные косынки на продажу...

Мальчик любил ходить в приходской храм во имя Вознесения Господня, который находился у деревни Славянки на берегу Никольского озера, в пяти километрах от его деревни. (Зимой приходилось просить у отца его шубу и валенки.) Молился Феодор всегда усердно, дома по просьбе отца, пересказывал услышанное младшим детям.

Когда Феодору исполнилось десять лет, его отдали подмастерьем портному, который ходил по деревням и шил верхнюю одежду. Зимой у мальчика появилась возможность немножко помогать родителям материально, а летом он вновь работал дома. Ему приходилось бывать в разных семьях, везде он жалел обиженных, подсказывал им, как надо поступать, приводил примеры из жизни благочестивых людей.

В четырнадцать лет Феодор в летнее время работал поваром у бурлаков. В свободное от работы время отрок любил слушать Священное Писание или жития святых. (Сам Феодор был неграмотным.) Из Священного Писания больше читали Новый Завет, Псалтырь и Премудрости Соломона и Иисуса сына Сирахова.

Со временем отец стал брать Феодора в Петербург на заработки. Работали по четырнадцать часов в сутки, а зарабатывали очень мало. Пришло время - Феодор женился на девушке из богатой семьи, но через год супруга его умерла при родах, вскоре умер и младенец. Из жития старца Феодора: «Вторая его супруга, Анна, была очень кроткая и смиренная. Родилось у них семеро детей (двое умерли в детстве). Каждый день в семье начинался с общей молитвы, вместе читали, пели церковные песнопения, молились усердно, с благоговением. После молитвы дети просили у отца благословения, завтракали и начинали трудовой день. С наступлением зимы Федор Степанович ходил портняжить по деревням. Когда старшей дочери Клавдии исполнилось 9 лет, стал брать ее с собой. Приходилось бывать во многих домах, везде Феодор старался помогать духовно людям».

Через много лет старец рассказывал, что в конце 1917 года, после революции, ему явился Архангел Гавриил и сказал: «Иди и проповедуй Слово Божие», – и дал ему что-то испить. Старец стал помогать больным, давал духовные советы, мазал маслом из лампады или святой водой и читал молитвы: «Отче наш», Воскресную молитву и Девяностый псалом. Больные, получившие по молитвам старца исцеление, рассказывали о чудесных исцелениях знакомым, те в свою очередь не только сами приходили к старцу со своими нуждами и болезнями, но и приводили других. Старец говорил: «При каждом деле, мне Господь внушает, что кому посоветовать».

Люди открывали ему свои грехи, он советовал им непременном исповедоваться и причаститься, при этом он говорил: «Господь простит вам грехи, а я не могу этого сделать, потому что священникам дана власть от Господа разрешать грехи». Говорил он о необходимости строго поститься, класть поклоны, сам молился о спасении их душ.

Старец Феодор любил посещать Горицкий женский монастырь. В Горицком монастыре жила тогда прозорливая блаженная старица Марина, каждый раз, когда она видела в окно старца с его товарищами Михаилом и Иоанном, она бегала по комнате радостно кричала: «Вторые апостолы идут! Вторые апостолы идут!»

Из воспоминаний Александры Ф. Новоселовой: «Это было в первые годы после революции. Однажды мать приходит домой и сильно плачет. Спрашиваю: « Что ты плачешь? Кто обидел тебя?» Она сказала, что плачет не от горя, а от радости. И рассказала: во время духовной беседы, где она была, пришла женщина с дочерью. Дочь, девочка лет пяти-шести, была вся скрюченная, ни делать ничего не могла, ни ходить, только лежала. Cтарец Федор попросил всех бывших там помолиться о ней. Ее положили, и старец стал с молитвой разглаживать ее... От старца она сама пошла здоровой домой с матерью».

В годы безверия за старцем была установлена слежка. Из воспоминаний дочери старца Анны: «В детстве, я помню, к нам приходило много народа, особенно больных, нам даже приходилось сидеть на кухне под столом, и мы спали сидя. Кто приезжал издалека, ночевали у нас и у снохи старца. Ему запрещали принимать людей, его преследовали, но народ ходил до самого ареста папы. Ему приходилось скрываться из дома, он уходил в лес и жил там некоторое время. А мама, иногда и я с нею, носили ему пищу, очень переживали за него... Когда он был арестован, народ об этом узнал, пришли его провожать, все плакали...

Когда шло следствие, принуждали отречься от Бога. Он сказал: «Для меня Бог был всегда, есть и будет. Хоть сейчас стреляйте, от Бога не отрекусь никогда». Суд присудил высылки три года»...

Отбывал срок старец в Рыбинске (Ярославская обл.). Через год приехали к нему жена с дочерью Анной, жена вскоре уехала домой, а дочь осталась. По свидетельству Анны: «Там он тоже приобрел хороших друзей, через него Господь исцелил много больных». Приведем рассказ духовной дочери старца, свидетельствующей о силе молитв старца:

«В деревне жила одна молодая женщина, у нее был младенец нескольких месяцев, и она с ним играла у окошка. Младенец выскользнул из ее рук, упал на землю и убился. Женщина обезумела от этого. Старец Федор по какому-то случаю оказался поблизости. Он быстро подбежал, взял младенца, прижал к себе, помолился о ребеночке и о его матери Богу. И Господь оживил младенца. Когда старец отдал его матери, та очнулась, будто от забытья».

В 1941 году старец вернулся в Кирилловский район и поселился в деревне Савинское на берегу Никольского озера. Во время войны, когда немцы подошли к северным пределам вологодской области к Вытегре, старец Феодор предложил верующим строго поститься и молиться несколько дней, чтобы Господь не попустил немецким войскам двигаться вглубь области. Господь услышал их молитвы.

Из воспоминаний Павла М. Лебедева: «...Правило простым людям старец давал такое: три земных поклона, правильно положить на себя крестное знамение, прочесть молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», Воскресную, Символ веры, псалмы Пятидесятый и Девяностый. Встречались и такие люди, что ни одной молитвы не знали и выучить не могли. Им он советовал при всяком деле говорить «Господи, помилуй» и «Господи, помоги».

Случилось при мне, что к старцу Федору пришли две женщины, у которых мужья пили много спиртных напитков, а в пьяном виде буянили и совершали много дурных поступков... Старец Федор сказал женщинам: «Вы поите их сами, из своих рук, а в водку лейте святую воду. Читайте молитвы: «Отче наш», Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас», «Богородице Дево, радуйся», «Царю Небесный». Если вы не знаете всех этих молитв, то хоть одну, какую знаете, или «Господи, помилуй» и «Господи, помоги». И делайте это тайно, чтобы мужья не знали. Подавайте им с доброй душой, без гнева и раздражения. А внутренне пламенно просите Господа, чтобы Он насытил их и отнял у них ненасытность к вину и удержал их дома. А если уж захотят выйти, пойдите с ними вместе, и если придется что сказать, то только доброе, не осудите никого и не скажите ничего худого ни о ком. Первое время они будут пить больше, а потом меньше и меньше и не каждый день». ( У женщины, которая прислушалась к совету старца, в семье воцарился мир. У той, которая пренебрегла советом, муж вскоре умер)

У духовной дочери старца Антонины восемь лет болела рука (туберкулез кости), ей посоветовали обратиться к старцу. Из воспоминаний Антонины: «...Старец Федор Степанович внимательно посмотрел и сказал: «...Если будешь меня слушать и сделаешь все, что скажу, через шесть недель будешь спать спокойно. Мои слова очень легко выполнить. Только ничего не начинай без Бога, все начинай с молитвы. Прежде, чем встать с постели, осени себя крестным знамением со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». Проси Бога, чтобы благословил тебя на сегодняшний день, и руку перевязывай с молитвой, и читай Девяностый псалом». По молитвам старца она получила полное исцеление. После выздоровления у неё появилась вера в Бога, желание ходить в церковь.

Из воспоминаний врача скорой помощи Веры Я. Лебедевой: «В одно из своих посещений старец жил у меня несколько дней. Вечерами и ночью скорая помощь часто приезжала за мной, чтобы отвезти к больным детям. Я очень быстро собиралась, Божией помощи не просила, и поспешно ехала к больному ребенку. Старец все наблюдал за мной и, наконец, сказал: «Так нельзя делать, в такой суете и спешке нельзя подходить к больному. Надо наперед прочитать молитвы, хотя бы «Отче наш», сделать три поклона, и тогда ехать, и дорогой читать молитвы, и просить Господа, чтобы Он помог. И пока ты едешь к больному, Господь все сделает, так что ты и не будешь там нужна». После этого вразумления меня старцем так и получалось: я приеду, а Господь уже исцелил больного ребенка. Родители и близкие изумлялись, что происходила такая перемена в состоянии больного».

Из воспоминаний духовного сына старца Павла: «В Савинском старец жил до осени 1970 года. В сентябре же 1970 года переехал ко мне в Кириллов. Его привела к нам одна девушка, Вера, из Савинского, уже совершенно слепого...Летом 1971 года Федор Степанович пожелал перейти жить в Аксеново... В июле 1971 года я отвез его туда... Изредка старец мне говорил наедине: «Как мне тяжело. Пожил досыта, очень рад смерти, но это – дело Божие». Другим же, когда спрашивали о самочувствии, всегда говорил веселым голосом: «Слава Богу!»»

Днем двадцатого июня старец Феодор причастился Христовых Таин, утром двадцать первого июня 1973 года в семь тридцать утра он в последний раз перекрестился, перекрестил все четыре стороны, руки положил на грудь и затих.

Из воспоминаний духовного сына старца: «Его не хоронили пять суток, ждали из Петровска Саратовской области дочь Марию. И когда он лежал в гробу в летнем храме Покрова Божией Матери в день погребения, мне все казалось, что он жив и что от дыхания колышется его борода. Лицо было чистое, белое, ни одного трупного пятнышка, даже думалось: «Хоть бы живого не похоронить!».

Отпевание совершал отец Серафим Сотский, служивший в это время у Покрова Божией Матери в летнем храме. Похоронен старец около церкви Покрова Божией Матери с южной стороны, у ограды.



Господи, упокой душу старца Феодора, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!

studopedia.ru›4_43076_starets-feodor-sokolov.html



Комментарий модератора:
Митрофорный протоиерей Серафим Сотский умер в 2014 году и похоронен возле Лазаревскго храма в Вологде. Судьба этого священника необыкновенна, о его жизни и служении в разделе " Православие Вологодчины" стр. 2 и 3 .

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196

Пригородная Покровская церковь близ Кириллова

Статья священника Алексия Мокиевского написана к 220-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Аксеново Кирилловского района.

Седая древность .


Многим представляется, что на лесных пространствах Севера Русской равнины люди появились относительно недавно. Большинство краеведов воспринимают Русский Север как неподвижный задний план исторической сцены, вплоть до недавнего времени остававшийся незатронутым основным историческим действием. Между тем Россия стала такой, какая она есть, в немалой степени благодаря освоению глубинных лесных территорий к северу и северо-востоку от Днепра и Волги. Привычный для нас исторический ландшафт северорусских областей складывался в течение многих поколений.

Неподалеку от местечка Покров располагается деревня Карботка, рядом с ней на берегу Покровского озера археологи обнаружили следы стоянки людей каменного века; остатки глиняных сосудов, а также каменных орудий труда, датируемые II - III тысячелетием до Рождества Христова. Ученые считают, что это место было обжито людьми уже пять тысячелетий назад. Об особом значении здешних мест говорит и древнее название Покровского озера - Бабье (его можно найти на картах даже конца XIX - начала XX вв.), восходящее к языческому прошлому края. Вероятно, здесь некогда стоял идол - каменная баба. Подобные изваяния не были редки для нашего края, остатки каменной бабы до сих пор сохранились, например, вблизи Ильинской церкви близ города Кадникова. Скорее всего, идол был установлен на крутом песчаном гребне, заметно возвышающемся над окрестностью. И когда на Русский Север пришло христианство, на месте древнего языческого капища был воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы.
С тех пор Божия Матерь взяла место сие под свое покровительство.

Год основания храма в русской истории.

Мы знаем точную дату постройки каменного храма на Покрове - 1782 год. Сейчас в нашем храме кроме главного престола, освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы (он расположен в летней части храма), есть два придела: один - во имя мучеников Флора и Лавра, другой - во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Приделы расположены в зимней части. Возможно, они хранят память о храмах, стоявших когда-то на этом месте. Но, к сожалению, точно об этом ничего не известно. Мы не знаем и о том, по какой причине и на какие средства был воздвигнут нынешний храм...

Архив Покровского храма, как сообщила Г.О.Иванова, директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, сгорел в конце XIX века в доме О.Василия Мареева. Известно только, что именовалась наша церковь Покровской пригородной церковью Кирилловского уезда Новгородской губернии. О том, что она существовала еще в XVII веке, свидетельствует келарь Кирилло-Белозерского монастыря Матфей Никифоров в своем обиходнике: «Как государь изволит ехати в Кириллов монастырь зимой или летом... из монастыря посылают слуг против государя проведывать, по которой дороге государь едет: по Вологоцкой ли или по Шексне-реке... И как государь будет на последнем стану к монастырю у Николы на Взвозе или на Волоку... архимандрит да келарь, да два старцы соборные искусные ездят встречать государя на стан на последней... И как будет государь по Вологоцкой дороге за три версты от монастыря, у Покрова святей Богородицы или от Шексны на Взвозе, и тогда в монастыре учнут благовестити в большой колокол в благовестник. И благовестят до тех мест, как государь к Святым воротам приедет». Как видим, уже в 1655 году, когда писалась эта книга, Покров был значительным местом на пути к Кирилло-Белозерскому монастырю.

Год постройки храма приходится на царствование императрицы Екатерины II. Кирилловский уезд в то время входил в состав Новгородской епархии, которой управлял с 1776 г. архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский Гавриил (Петров), член Святейшего Синода. Именно владыка Гавриил благословил строительство каменного здания Покровского храма в конце 70-х годов XVIII в. Спустя год после его освящения архиепископ Гавриил был возведен в сан митрополита. Это был очень влиятельный иерарх, императрица постоянно призывала его для советов и призывала сноситься с ним по делам генерал-прокурорской канцелярии Сената.


То время не было простым для Церкви. Активно проводилась секуляризация церковных земель, чем был нанесен удар по монастырям. Приходским же церквям давали наделы земли по 33 десятины на причт. Императрица не позволила отбирать у духовенства земель. В 1778 году на 150 дворов полагался один священник, на 250 -300 - два. Образование новых приходов было возможно только с позволения Святейшего Синода.


Простой народ, по мнению историка Церкви, сохранил старую благочестивую жизнь допетровской Руси и с недоверием относился ко всем представителям новой жизни. Из просветительских забот правительства его коснулась разве что забота об искоренении суеверий. Всем своим образованием народ обязан был приходскому священству, которое, не поддавшись тлетворным влияниям, оставалось единственным соединительным звеном между ним и образованными классами.


Вторая половина XVIII века знаменательна для Русской Православной Церкви и тем, что в это время просияли великие подвижники - преподобный Паисий (Величковский), преподобный Серафим Саровский, блаженная Ксения Петербургская, святитель Тихон Воронежский, Задонский чудотворец.


В этот период развивается церковное зодчество. В Санкт-Петербурге возводится собор Александро-Невской лавры и закладывается Казанский собор, в подмосковном Ново-Иерусалимском Воскресенском монастыре восстановлена соборная церковь, в Киеве выстроен храм святого апостола Андрея Первозванного. Широко идет строительство каменных храмов и на Вологодчине.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы под Кирилловом являет собой типичный образец церковной архитектуры конца XVIII века. Его окружает каменная ограда с решетками, вход на церковную территорию украшают арочные ворота и небольшие башенки со шпилями. Есть предположение, что эти башенки отмечают места престолов деревянных церквей, некогда стоявших здесь.

Для большинства жителей Кириллова Покровский храм - это «та церковь, что никогда не закрывалась». Это не так: в 1936 году приход был закрыт. Однако храм не был осквернен: попытки местных властей превратить его в какое-нибудь хранилище успехом не увенчались. События тех далеких лет подробно описаны Е.Р.Стрельниковой в очерке «Новомученики и исповедники белозерские» («К свету», № 15,1997 г.), и мы излагаем их по этому источнику. Из публикации Е.Р.Стрельниковой взяты и фотографии о. Павла Никитина и леушинских монахинь Мартинианы и Валерии.

Как сообщил протоиерей Георгий Иванов, начинавший священнические труды на Покровском приходе около 30 лет назад, сохранила Покровскую церковь некая Акулина (фамилии никто не вспомнил). Она, будучи сторожихой, караулила на колокольне. Как увидит оттуда, что едут из Кириллова, убегала с ключами в лес, там пряталась до времени. Запоры старинные, решетки на окнах и двери храма сделаны основательно (они и сейчас те же), - не вдруг сломаешь, без ключа и не попадешь. Единственное место, куда добрались, - на колокольню. Разорили её, сбросили колокола. Для того, чтобы уронить самый большой - благовест, пришлось даже расширять проем окна звонницы. Когда этот колокол столкнули, он не разбился, и тогда, как говорят старожилы, его утопили в озере.

После неудачных попыток занять храм о нем словно забыли. И вспомнили только в 1943 году, но уже не для того, чтобы осквернить. Государство резко изменило свою политику по отношению к Церкви, и отца Павла Никитина, срочно вызвав в райисполком, убедили снова начать служение.

- На выбор,- вспоминал отец Павел, - дали три храма - открывай, какой хочешь.

Находившийся под живым впечатлением нескольких лет воинствующего и очень активного безбожия, отец Павел избрал самый скромный храм.

- Покров и не в городе, и не в деревне, - вспоминал он позднее, объясняя своё решение. - Если начнут снова церкви закрывать, сюда не сразу доберутся....

Чудом выглядело возвращение храма к богослужебной жизни, тем более, что, когда его открывали, священник нашел храм таким же, каким оставили его после последнего богослужения. Иконы, утварь, облачения и книги оставались на своих местах. Нашлись и певчие.

4 декабря 1943 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, была совершена первая служба. Всё происходило очень торжественно. Когда протоиерей Павел Никитин подходил к церкви, его молитвенно встречали на паперти. На крыльце матушка поднесла подрясник, батюшка надевал его под пение на паперти. Было молебствие, освящение. Великий праздник для всех! Событие было тем более волнующим, что оно знаменовало возрождение церковной жизни после восьмилетнего перерыва не только на Покрове, но и на всей Белозерской земле.

К Покровскому приходу - единственной церкви на весь край - собрались насельницы Горицкого Воскресенского монастыря, уцелевшие от гонений. Под Покровом Божией Матери нашли они прибежище и установили здесь крепкий церковный уклад. Одни на клиросе пели, другие просфоры пекли, поддерживали чистоту в церкви. Здесь любили молиться и строили жизнь если не по полному монастырскому укладу, то все же построже обычного приходского. Нынешние старшие прихожане Покровской церкви - воспитанницы горицких монахинь и послушниц, некоторые распевы здесь до сих пор держат горицкие. И помянники, оставшиеся от матушек, читают.

Вместе с горицкими насельницами на Покрове молилась и игумения Мартиниана (Мария Цветкова, 1859 -1955 гг.), последняя настоятельница Ферапонтова монастыря. После закрытия обители она тихо жила в Кириллове, зарабатывала на жизнь стеганием одеял и другим рукодельем.

Похоронили матушку Мартиниану на кладбище рядом с храмом, за алтарем. Здесь же лежат и горицкие монахини, и настоятели храма разных лет: протоиерей Павел Никитин, протоиерей Петр Лисов, протоиерей Иаков Гончарук... Тут же похоронен и известный не только в Белозерье подвижник старец Федор Соколов (1879 -1973 гг.) - человек высокой духовной жизни, молитвенник, отмеченный многими благодатными дарами, исповедник, претерпевший гонения и лишения за веру Христову. Его любили и почитали покровские прихожане, его духовными наставлениями жили и монахини, лишившиеся монастыря, и миряне. К могиле старца, что у ограды с южной стороны напротив зимнего храма, до сих пор приходят его духовные чада с детьми и внуками; часто просят отслужить панихиду старцу Федору люди из далеких мест, получившие молитвенную помощь от покровского угодника Божия.

На этом кладбище немало его духовных чад, верных Покровских прихожан - например, Александр Федорович Трошев, супруги Лебедевы, Павел Михайлович и Вера Яковлевна... Павел Михайлович любовно собрал воспоминания о старце, которые составили небольшую книжку.


Кладбище здесь особенное, и не только тем, что оно заботливо по-деревенски ухожено. Найдется ли на Вологодчине другой такой погост, где столько могил священнослужителей, монашествующих и послушников? К ним ходят, поминая своих наставников, просят прощения: не все наставления ценились вовремя...

Помолиться в наш храм издавна приезжают не только из окрестных мест: вплоть до Тысячелетия Крещения Руси Покровский храм был единственным действующим храмом на несколько районов Вологодской области - Кирилловский, Вашкинский, Вытегорский... Сюда старались привезти крестить своих детей те наши земляки, кто уехал на заработки, - в Череповец, Вологду, Мурманск... Раньше делали это, опасаясь гонений со стороны безбожных властей, ведь здесь можно было совершить Таинство Крещения без особой огласки. А сейчас, когда креститься можно безбоязненно в любом храме, многие все равно приезжают издалека в наш скромный, намоленный храм. Едут не только те, кто хочет приобщить детей к Церкви в храме, где молились его отцы, деды и прадеды; всё больше становится людей, кого привлекает на Покров его особая атмосфера - намоленная, благодатная... Несмотря на то, что стоит церковь в стороне от больших дорог, именно сюда стремятся многие - исповедоваться, принять Святое Причастие, обвенчаться... Сюда привозят - порой издалека - окрестить детей и внуков, отпеть близкого человека....

Несмотря на удаленность от города, в Покровской церкви всегда многолюдно. Сейчас у кирилловчан есть возможность посещать богослужения в храмах Кирилло-Белозерского монастыря, тем не менее, многие остаются верными Покровскому храму.

Покровский храм сегодня

У каждого православного человека в сердце навсегда запечатлевается образ того храма, где он впервые встретился с Богом, почувствовал внутреннее перерождение. Для многих жителей Кириллова и его окрестностей таким храмом был и остается Покровский храм. В нем, наверное, перебывали все: кто крестился, кто венчался, кто был на отпевании скончавшихся близких, кто исповедовался и причащался Святых Тайн. Даже не умевшие молиться стремились к этой церкви в пасхальную ночь, пробираясь сквозь кордоны дружинников, чтобы хоть одним глазком увидеть праздничный крестный ход.


Сейчас, когда Кириллов становится туристическим центром, к нам едут гости со всего света. Им показывают Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, гору Мауру и Нило-Сорскую пустынь, везут в Горицы - и только Покровская церковь остается белым пятном на карте туристических маршрутов. В стенах прославленной обители преподобного Кирилла лишь с недавних пор возрождается духовная жизнь, в то время как в церкви на Покровском озере удивительным образом сохранилась живая молитвенная атмосфера, подлинно народная церковная жизнь. Старинные иконы, утварь, облачения священников здесь - не часть музейной коллекции. Перед древними образами наши современники преклоняют колена, как и их предки двести лет назад; как и они, благоговейно припадают ко кресту....


За многие годы в храм собрались иконы из разных храмов и часовен района, разоренных в советское время. С некоторыми из них связаны чудесные истории. Например, Феодоровская икона Божией Матери, что висит слева от алтаря придела мучеников Флора и Лавра, была показана одной благочестивой женщине во сне. Ей было названо, у кого эта икона хранится, и поручено выкупить образ у владелицы. Сон повторился спустя несколько дней, но когда женщина сделала первую попытку приобрести икону, встретила недоумение: «Нету меня никакой иконы, и быть не может, я и в Бога-то не верю!» Сон повторился в третий раз, и грозный голос от лика Богоматери вселил уверенность в благочестивую женщину. Настойчивость её была вознаграждена чудесной находкой: на чердаке, в пыли, был обретен завернутый в тряпку тот самый образ, что виделся во сне. Эту икону, явленную чудесным образом нам на поклонение, женщина пожертвовала в Покровский храм.

Есть в нашем храме и мироточивый образ: икона архангела Рафаила. 2 октября 1993 года во время Всенощного бдения на ней появились капли, похожие на смолу, которые источали едва заметное благоухание и были настолько густыми, что собрать их или пропитать ими ткань было невозможно. Икона находилась тогда в алтаре, её изнесли для поклонения. Епископ Вологодский и Великоустюжский Преосвященнейший Максимилиан, совершавший в нашем храме богослужение на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, засвидетельствовал это чудо. Мироточение продолжалось до дня памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (19 декабря).

В нашем храме благоговейно хранятся мощи святых преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев. Святые Вассиан и Иона были монахами Соловецкого монастыря и погибли во время бури на Белом море в 1561 году. На месте захоронения их тел, выброшенных морем на берег, был устроен Пертоминский монастырь. Где хранились мощи святых после разорения монастыря, точно неизвестно. В шестидесятые годы, когда настоятелем здесь был о. Георгий Иванов, верующие передали святыню в дар Покровскому храму, и теперь здесь ежегодно в дни памяти Пертоминских преподобных, 18 и 25 июня, совершаются Божественные литургии и крестные ходы с мощами вокруг храма. Милостию Божией святые Вассиан и Иона стали небесными покровителями церкви нашей и места сего.


Сейчас в Кирилловском районе два действующих монастыря, богослужения совершаются в храмах Ферапонтова, Талиц, Славянки. Поставлены часовни на горе Мауре и у чудотворного источника во имя Смоленской иконы Божией Матери, в с.Зауломском, восстанавливаются храмы в Вогнеме и Волокославине. Возрождению молитвенной жизни в Белозерье во многом способствовал Покровский приход. Именно Покровские священники начинали служения во многих открывшихся храмах, приход делился с ними иконами, книгами, облачениями, утварью.

Здесь, как нигде, сохранился тот уклад церковной жизни, устав богослужения и та особая манера клиросного пения, которую заложили еще ферапонтовские и горицкие монахини. Удаленность храма от города делает это место каким-то особенным молитвенным уголком. Даже деревенского, дачного духа не чувствуется на Покрове, сюда приходят только молиться... Неспешно идет своим порядком приходское хозяйство: строится дом причта, зеленеет огород, вьются над ульями пчелы, качается на тихой волне озера лодка. Раньше сюда приходили в основном пешком, теперь всё больше машин собирается возле храма по воскресеньям да церковным праздникам. Но они не нарушают непередаваемую блаженную тихость, которая покоит эту милую церковь.


Председатель приходского совета Покровского храма Анна Ивановна Виноградова трудится здесь вот уже двадцать лет, с тех пор, как на пенсию вышла. А прихожанкой Покровской она является почти всю жизнь. Ей уже восемьдесят, но она до сих пор при расчетах не то что компьютером- калькулятором не пользуется, и ошибок не бывает. Многое пришлось пережить, особенно в годы воинствующего безбожия.

- Но я всем довольна, за все Бога благодарю! - говорит Анна Ивановна.

Многолетний труд на ниве Господней оценен по достоинству: в честь 2000-летия Рождества Христова А.И.Виноградову вместе с самыми уважаемыми людьми Вологодской епархии наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2- й степени.

Анна Ивановна - духовная дочь старца Федора- прекрасно помнит и отца Павла Никитина, и сменившего его иеромонаха Иннокентия, и недавно скончавшегося отца Василия Глазова... С добрым чувством говорит она о тех священниках, что окормляли приход совсем недавно: об отце Андрее Пылеве, благочинном Кирилловского благочиния, отце Владимире Лазаренко...

Вот уже много лет поют на клиросе здешние певчие. Ходят на каждую службу - кто из Кириллова, кто из Красного. Они хранят горицкие распевы, которые были принесены на Покров монахиней Мурашовой.
- Еще при отце Павле она была, - вспоминает Анна Ивановна, - и умерла давно, Царствие ей Небесное. В память о ней стараемся петь, как она когда-то учила. Певчие у нас со стажем, много лет уже поют: Галина Богданова, Антонина Волкова, Елизавета Иванова, Зоя Ушакова. Матушка Леонилла читает. Её муж, протоиерей Иаков Гончарук, прослужил у нас 14 лет, потом заболел тяжело, вышел за штат. Он в прошлом году скончался, похоронен рядом с храмом. А матушка нас не оставляет...


В Кириллове работает воскресная школа при Покровском храме, руководит ею Елена Георгиевна Хныкина. На занятия постоянно ходят 40 человек самого разного возраста, от 7 до 25 лет. Духовник школы – иеромонах Лаврентий (Середнев) из Кирилло-Белозерского монастыря. Ребята изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, основы христианского искусства. Об искусстве рассказывает матушка Алла Фомичева, научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Совместно с национальным парком «Русский Север» здесь проводит свои занятия духовно-экологический класс. Ребята из разных мест района - Никольского Торжка, Волокославина и многих других - приезжают в Кириллов на несколько дней. Здесь с ними занимаются Законом Божиим, природоведением, совершают ландшафтные и ботанические экспедиции. Обязательный маршрут, конечно же, - на Покров. Очень активно помогает преподавателям воскресной школы методист экологического просвещения национального парка Л.В.Зверева.


Духовное просвещение нужно не только детям. И еженедельно в воскресную школу по вечерам приходят взрослые. Есть среди них и родители, чьи дети занимаются в воскресной школе, есть и те, кто только-только начинает свой путь к храму. Занятия ведут иеромонах Лаврентий (Середнев) и иерей Алексий Мокиевский.

Недавно по благословению епископа Максимилиана приход заключил договор с одной туристической фирмой на совершение венчальных туров. Уже приезжали несколько пар из Москвы и Санкт-Петербурга, и остались очень довольны венчанием в нашем милом и уютном, намоленном храме.

Среди прихожан Покровского храма немало молодых людей. Приходят четверо сыновей Павла Михайловича и Веры Яковлевны Лебедевых, приводят детей, которые привыкают к церковной жизни с самого раннего возраста. Тимофею нет еще и года, но в храме он бывает почти каждую неделю - папа и мама приносят. Непоседа Никитка, который, кажется, минуты на месте простоять не может, перед Причастием словно меняется: такими серьезными становятся его глаза, так благоговейно прикасается он губами к чаше со Святыми Дарами...


Вера вошла в их жизнь едва ли не с рождения, и помог этому древний Покровский храм - так, как помог он многим и многим. И пусть долго-долго стоит этот храм, пусть звенят над ним колокола, пусть собирает благовест прихожан на молитву!


Священник Алексий Мокиевский, 2002 г.

pravoslavie-nord.ru›2007/2/10982


Комментарий модератора:
О последней игуменье Ферапонтова монастыря МАРТИНИАНЕ ( Марии ЦВЕТКОВОЙ) в разделе дневника " Бессонница", сообщение от 20 июня.


Прикрепленный файл: 1_HRAM_POKROVA.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20778
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28196
21 июня.

Неделя 3-я по Пятидесятнице.

Вмч. Феодора Стратилата ( 319). Свт. Феодора, еп. Суздальского ( 1023). Обретение мощей блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских ( XIII). Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского ( 545). Прп. Зосимы Финикийского ( VI).

Прав. старца Феодора ( Соколова) Вологодского.

Празднование в Вологде всем преподобным отцам Вологодским ( переходящее празднование в Неделю 3- ю по Пятидесятнице).

Собор Новгородских святых ( переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).

Собор Белорусских святых ( переходящее празднование в Неделю 3- ю по Пятидесятнице).

Собор Псковских святых ( переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице).

Собор Санкт - Петербургских святых ( переходящее празднование в Неделю 3- ю по Пятидесятнице).

Икона Собор Вологодских святых

Ярославской ( XIII) и Урюпинской ( 1821) икон Божией Матери
.

Прикрепленный файл: p18q3qli0n13qg1nhc1kg1nlk2623.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈