Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
6 июня

Отдание праздника Пятидесятницы. Прп. Симеона Столпника на Дивной горе ( 596). Прп. Никиты Столпника Переяславского ( 1186).
Блаж. Ксении Петербургской ( прославление 1988).
Мчч. Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона египтянина, Каллиника волхва, Феодора и Фавста и с ними 1218- ти воинов с женами и детьми( ок.218).
[/size


Блаж. КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРЖСКАЯ ( празднование 6 февраля и 6 июня )


Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7:

Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́,/ сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской, глас 3:

Днесь све́тло лику́ет град свята́го Петра́,/ я́ко мно́жество скорбя́щих обрета́ют утеше́ние,/ на твоя́ моли́твы наде́ющеся,/ Ксе́ние всеблаже́нная,// ты бо еси гра́ду сему́ похвала́ и утвержде́ние.
___________

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.

Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

logoslovo.ru›forum/all_1/topic_12231/


Прикрепленный файл: 28449_or.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585

Преподобный Никита, столпник Переяславский

Уроженец Переславля-Залесского, Никита, с молодых лет отличаясь жестоким характером, руководил сборами податей. Он нещадно грабил жителей, причинял много зла, собирая огромные суммы денег и для себя. Благодаря своей ловкости и умению ладить с городской властью он не боялся ни доносов, ни наказаний за неправду. Роскошные пиры, устраиваемые Никитой для властей города, и ценные подарки, делаемые им, давали Никите полную возможность проводить время разгульно и буйно, не обращая внимание на то, что многие от его корыстолюбия, алчности и притеснений проливали горькие слезы. Таких же, подобных себе, он имел и друзей.

Однажды, окончив свои занятия, он во время вечернего богослужения пришел в церковь и услышал следующие читаемые там слова пророка Исаии: Тако глаголет Господь: Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову (Ис. 1, 16–17). Словно громом был потрясен он этими словами, проникшими в глубину сердца. Всю ночь Никита провел без сна, волнуемый мыслями о прошлой жизни своей. На другой день по привычке он отправился к друзьям своим, развеселился в их обществе и просил их отобедать у него. За вкусным обедом с дорогими напитками в веселой компании Никита думал окончательно забыть слышанные в церкви слова пророка, столь сильно взволновавшие его душу, и совсем заглушить мрачные мысли.

Но долготерпеливый и многомилостивый Господь еще раз восхотел вразумить заблудшего грешника и привести его с сознанию своей греховности. Когда жена стала готовить обед для угощения гостей, то вдруг увидела, что в кипящем котле пенится кровь и всплывают на поверхность то человеческая голова, то рука, то ступни ног. В ужасе позвала он мужа, и Никита увидел то же самое. Внезапно в нем пробудилась уснувшая совесть, и он ясно сознал, что своими поборами он поступает как убийца. И, «велием страхом обдержим быв», оставил жену, детей, несправедливо приобретенное богатство и ушел из дома.

В трех верстах от Переславля стоял монастырь во имя святого великомученика Никиты, туда и пришел потрясенный страшным видением Никита. Со слезами он припал к ногам игумена: «Спаси погибающую душу!» Тогда игумен, решив испытать искренность его покаяния, дал первое послушание: три дня стоять при монастырских воротах и исповедовать всем проходящим грехи свои.

С глубоким смирением и искренним раскаянием Никита исполнял первое послушание. Через три дня игумен вспомнил о нем и послал инока посмотреть, что он делает у монастырских ворот, но инок не нашел Никиты на прежнем месте, а обнаружил его лежащим в болоте: он был покрыт комарами и мошками, тело его было в крови. Тогда сам игумен с братией пришел к добровольному страдальцу и спросил: «Сын мой! Что ты делаешь с собой?» «Отец! Спаси погибающую душу!» – отвечал Никита. Игумен одел Никиту во власяницу, сам ввел в монастырь и постриг в монашество.

Всем сердцем приняв монашеские обеты, новопостриженный Никита предался подвигам покаяния. Как бы во искупление беззаконий прошедшей жизни возложил он на себя, по благословению настоятеля, тяжелые вериги и каменную шапку, без сна проводил дни и ночи, пребывая в молитве и посте. В это время злокозненный враг стал наводить на него страх различными видениями, но он ограждал себя от этих видений крестным знамением, призывая на помощь святого великомученика Никиту, и никому об этом не говорил.

На местах своих монашеских подвигов преподобный Никита ископал два глубоких колодца, но, желая бо́льших подвигов покаяния, он устроил для себя столп. Это была столпообразная круглая яма или просто пещера, так что столпничество святого Никиты было, в сущности, затворничеством. И, восшед на столп для умерщвления в своей плоти земных пожеланий и страстей и для возношения духа к Богу, он подвизался, никем не зримый.

Искреннее покаяние в грехах, непрестанный пост, пламенные молитвы, изнурительные телесные подвиги Господь принял от Никиты как жертву чистую и благоуханную и благоволил прославить его еще здесь, на земле, ниспослав ему дар исцелений. Так, однажды преподобный Никита исцелил юного князя черниговского Михаила, послав ему навстречу свой жезл. Больной князь оперся на него и стал здоров. При этом святой Никита именем Божиим связал беса; лукавый три часа стоял у столпа, обещая больше не вредить людям.

Весть о преславных подвигах Никиты и о данной ему от Бога благодати быстро разнеслась не только по городу Переславлю, но и в окрестностях его. В обитель к преподобному, к чудному столпу его, стали стекаться люди всякого чина, возраста и пола; тут были больные и здоровые, богатые и бедные. Одни получали исцеление от болезней, другие – утешение в скорбях, третьи – наставление и вразумление. Великий подвижник всем подавал просимое, никто не отходил от него без тех или других милостей.

Вскоре затем пришло время переселения преподобного в жизнь вечную, и правда Божия приготовила еще одно очищение для праведника. Однажды ночью пришли к нему некоторые из его родственников с просьбой помолиться за них. Увидев на преподобном тяжелые вериги, которые от долгого трения о тело вычистились и блестели, подумали, что они серебряные. Омраченные диавольским наущением, они задумали убить святого. И в ночь на 24 мая 1186 года они разобрали покрытие столпа, убили подвижника, сняли с него кресты и вериги, завернули его в грубую холстину и убежали.

Утром пономарь, пришедший перед службой за благословением к святому Никите, обнаружил разобранную крышу и сообщил об этом игумену. Игумен с братией поспешили к столпу преподобного и увидели убитого святого, от тела которого исходило благоухание. Торжественно и благоговейно, с пением и свечами было погребено честное тело подвижника у церкви Святого великомученика Никиты, с правой стороны алтаря. При этом все недужные, какие случились в то время, получили исцеление.

Между тем убийцы, остановившись на берегу Волги, решили поделить добычу, но с удивлением увидели, что это не серебро, а железо. И бросили вериги в Волгу. Господь прославил и эти видимые знаки подвигов и трудов святого. В ту же ночь Симеон, благочестивый старец ярославского монастыря во имя святых апостолов Петра и Павла, увидел над Волгой три ярких луча света. Он сообщил об этом настоятелю монастыря и старейшине города. Собор священников и многочисленные горожане, сошедшиеся к реке, увидели три креста и вериги, «яко древо в водах волжских плавающие». С благоговением и молитвами перенесены были вериги в обитель великомученика Никиты и положены на гроб преподобного Никиты. При этом произошли исцеления.

Около 1420–1425 годов святитель Фотий, митрополит Московский, благословил открыть мощи святого Никиты. Игумен монастыря с братией совершил молебен, затем открыли бересту, которой было обернуто нетленное тело, но вдруг могила закрылась землей, и мощи остались под спудом.

logoslovo.ru›forum/all_1/topic_12231/

Прикрепленный файл: 41323.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585

Часовня блаж. Ксении Петербургской

Часовня Ксении Петербуржской была возведена в 1902-ом году. В этой часовне покоятся мощи блаженной святой Ксении Петербургской, которая скончалась еще в начале XIX века. Изначально на месте захоронения усопшей просто насыпали могильный холм, однако люди, приходившие к Блаженной Ксении, просили ее помощи, заступничества, молились, часто брали немного земли с могилы, а потому холм начал исчезать. После этого на могилу установили каменную плиту, но ее постепенно разобрали на частички и унесли верующие. Тогда над могилой Ксении Блаженной решили возвести часовню.

В 1940-ом году часовню, а также церковь, находящуюся на Смоленском кладбище, закрыли. В течение военных лет она являлась складом тары из-под горюче-смазочных материалов. Плитки из мрамора с гробницы Ксении разобрали, богослужебную утварь и фрагменты из цветных металлов переплавили, а иконы из часовни сожгли.

В 1946-ом году было разрешено открыть часовню и отремонтировать ее. В 1960-ом году ее снова закрыли. В помещении часовни по приказу городских властей хотели сделать скульптурную мастерскую, однако в ней было невозможно работать, поскольку рабочие, которые утром приходили в мастерскую, вместо своих скульптур находили черепки. В 1984-ом году часовня перешла общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Вновь ее освятили в 1987-ом году, а в 1988-ом году Ксению Блаженную канонизировали и причислили к лику святых Русской Православной церкви.


Какой силой обладает Ксения Петербуржская? В чем помогает, и как ей правильно молиться?

Нужно написать записку с просьбой, после чего отправиться на Смоленское кладбище в Санкт-Петербург. Затем подойти к часовне Ксении Петербургской (главное не перепутать с храмом), обойти вокруг нее три раза против часовой стрелки, а дальше положить записку в специальный ящик, предназначенный для записок, который там находится (также положить свою записку можно в ящик со свечами или у стены, так делают многие, после чего прислониться к ней лбом, мысленной передать Ксении Блаженной просьбу и поставить на улице свечку. Выполнив все это можно заходить внутрь. В часовне можно помолиться, прочесть акафист Ксении Петербуржской заказать молебен либо поставить свечки к иконам.

Нельзя сразу же уходить. Это место особое, а потому нужно дождаться какого-либо знака, к примеру, вас должен кто-то позвать (можно по телефону). Или же нужно стоять, пока священник не скажет всем выйти, чтобы могли зайти другие. Также можно стоять до закрытия часовни. Многие не знают, о чем просят Ксению Петербуржскую. Но просить можно о чем угодно, главное верить в то, что это сбудется. Предпочтительно заказать благодарственный молебен для Ксении Блаженной. Это можно сделать во многих других храмах и часовнях.


Где находится часовня Ксении Петербуржской? Как добраться, адрес, график работы.


Адрес часовни: улица Камская, дом 24. Работает она ежедневно с 10.00 до 16.00 (в выходные дни работа часовни заканчивается в 17.00) без перерывов. Промежуток между службами составляет 5 – 10 минут.

Чтобы добраться до часовни Ксении Петербургской нужно сначала доехать до станции метро «Василеостровская», затем выйти на восьмую линию (первая улица налево, если смотреть от выхода из метро), а потом идти вдоль линии, двигаясь в сторону увеличения нумерации домов, пока не уткнетесь в пересечение с улицей Камской. Дальше нужно повернуть на улицу Камскую, и идти в сторону увеличения нумерации домов до Смоленского кладбища. Недалеко от входа на кладбище располагается Смоленская церковь (или храм), а еще чуть дальше – часовня Ксении Блаженной.


womanjournal.org›znamenitosti…chasovnya-ksenii…

Прикрепленный файл: 2477.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585


Блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Этому способствовали ее многолетнее молитвенное почитание в народе, сопровождавшееся многочисленными чудесами.

Источник: http://www.pravmir.ru/den-pamy...z3cFN1WYQc

Прикрепленный файл: 413-580x421.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Часовня Ксении Петербуржской в Сизьме ( Соловарка)


Часовня Ксении Петербургской по числу паломников в Вологодской области занимает одно из первых мест. Вся часовенка утыкана записками просящих о помощи и поддержке, а внутреннее убранство говорит о том, скольким она помогла, так как всё, что в часовне есть – это пожертвования благодарных людей.
Святая блаженная Ксения Петербургская - русская православная святая, Христа ради юродивая. Родилась Ксения между 1719 и 1730 годами, несла подвиг добровольного безумия в течение 45 лет и скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года. Ксения жила более 200 лет назад. Девушка вышла замуж за певчего придворного хора Андрея Федоровича. Но в 26 лет она овдовела. Муж умер внезапно, во время танца на балу. А в старину считалось, что умереть по-христиански – это когда к умирающему приходит священник, соборует его, исповедывает, причащает. После этого человек отдает душу Господу Богу. Однако муж Ксении умер без приготовления, и тогда 26-летняя вдова решила всю свою жизнь посвятить Богу.
Ради спасения души мужа она принесла в жертву самое ценное, что есть у человека – свой разум, рассудок.
Своего желания казаться безумной Ксения достигла в день похорон мужа. Когда его тело понесли на кладбище, она надела на себя его картуз, камзол и в таком странном мужском одеянии пошла провожать гроб супруга. На могилке она не плакала, не убивалась, а наоборот, утешала всех, уверяя, что умерла Ксения, а не Андрей Федорович. Из дома Ксения распродала все вещи, мебель и деньги снесла в церковь, а дом отдала нищим.
После этого в этакой странной одежде с иносказательными речами она бродила по городу, а на ночь уходила в поле и молилась. Когда на Смоленском кладбище стали строить церковь, где был похоронен ее муж, строители вдруг заметили, что кто-то доставляет им наверх кирпичи. Решили узнать, кто это делает, поставили сторожа, и он обнаружил, как Ксения по шатким лесам на козюлях всю ночь одна носит эти кирпичи.
И вот Господь Бог за ее незлобие, милость, великодушие, кротость, почтение и уважение наделил ее даром прозорливости и исцеления. Люди ее стали встречать радушно, зазывать и угощать. Считалось, что если Ксения возьмет угощение, то в дом придет удача. Предсказывала она тогда не только людям простым, но и правителям того времени. А сегодня она помогает простым смертным, в бедах и горестях.

naselo.ru›Интересные места›id6476

Прикрепленный файл: ksenia_453227736_.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585

7 июня

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых.
Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна ( ок. 850).
Свт. Иннокентия, архиеп. Херсонского ( 1857). Сщмч. Ферапонта, еп. Кипрского ( IV). Собор мучеников Холмских и Подляшских ( переходящее празднование в первое воскресение после 19 мая).
Икон Божией Матери " Умягчение злых сердец" и " Нерушимая стена" ( переходящие праздники в Неделю Всех Святых).

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонскийи Таврический.

Святитель Иннокентий ( Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 года в семье священника города Елец Орловской губернии. Не смотря на слабое здоровье,онотличался живостью, рано научился грамоте и много читал книг из отцовской библиотеки. С 1810 года мальчик стал обучаться в Воронежском духовном училище, а затем в Орловской духовной семинарии вгороде Севске. Иван Алексеевич отличался блестящими способностями и отличными успехами.
В 1819 году он поступил в Киевскую духовную академию, где стал лучшим студентом. После окончания курса академии в 1824 году Иван Алексеевич принимает монашеский постриг с именем Иннокентий. В это же время начинается его быстрый подъем по иерархической лестнице : от инспектора Петербургской духовной семинарии до ректора Киевской духовной академии. В 1836году он стал епископом Чигиринским, викарием Киевской епархии, а в 1840году получает назначение в Вологду на самостоятельную кафедру, на коорой пробыл менее года. Затем святитель был переведен в Харьков , Одессу.
Везде он обнаруживал в своей общественной деятельности необыкновенную энергию : восстанавливал обители, строил храмы, был милостив ко всем и оказывал помощь. Во время Крымской войны, несмотря на опасность ,архиепископ приезжал к местам боевых действий русской армии, совершал богослужение, проявлял заботу о раненых. Общеизвестны его литературные труды : речи, акафисты, книги ( " Последние дни земной жизни Иисуса Христа").
Особенно прославился святитель Иннокентий как проповедник. Недаром его называли Русским Златоустом. Вот отрывок из слова при вступлении на вологодскую кафедру : " Когда обзираю мысленно паству вологодскую,то мне кажется,что я из одного рая духовного ( Киево-Печерской Лавры ) переселился в другой, подобный. Куда ни посмотрю,везде вижу целые лики святых. Воззрю ли на восток - там Прокопий Устюжский отводит молитвами своими каменную тучу, висящую над Устюгом,там Феодосий Тотемский среди сланных источников открывает новый неиссякаемый кладезь соли духовной и сам соделывается солью земли Тотемской, спасающий от гниения души и сердца. Обращусь ли к западу - здесь обители св. Павла Обнорского, святого Корнилия и Арсения Комельских высятся яко твердыни духовныя в прибежище и оплот воинов Христовых в отражение врагов видимых и невидимых. Посмотрю ли на север - тут среди волн на скале ксменнойвижу несокрушимее всех скал и камней раку святого и благоверного князя Иоасафа, преподобных Петра и Василия. Приникну ли к югу - там почивают , илилучше сказать, стоят на страже духовной святые основатели Церкви вологодской - священномученики Герасим, Иона и Питирим. Осмотрюсь ли кругом себя - се Димитрий Прилуцкий, се Галактион Спасокаменский, се Герасим Киевский, се, в храме сем, Антоний Вологодский. Быть не может , чтобы святые угодники нас своею помощью, коль скоро мы будем обращаться к 6им за нею с усердною молитвою и будем идти неуклонно по стопам их. А мы будем делать сие, будем и сами идти и вас вести туда же, куда шли и дошли они".
Архиепископ Иннокентий скончался 26 мая ( 7 июня) 1857 года на праздник Святой Троицы. В 1997 году он был причислен к лику святых. Память святого совершается в день его кончины 7 июня.

" Вологодские святые" ч.1, стр.45- 47 , составитель Н.В.Комарова, 2009г.


Это был человек необыкновенно образованный, ярчайший оратор, проповедник ,богослов :

Член Святейшего Правительствующего Синода, Почетный Член Императорской Российской, Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Казанской Духовных Академий; Императорских Московского, Санкт-Петербургского и Харьковского университетов; Императорского общества сельского хозяйства Южной России, Вольного экономического общества; Императорских Археологического и Русского Географического обществ; Ординарный Академик Императорской Академии Наук, Кавалер орденов св. Александра Невского, святого Владимира III и II степени, святой Анны I степени, Греческого Королевства ордена Спасителя I степени — святитель Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий оставил обществу огромное наследие. Это множество монастырей и храмов, основанных и сооруженных при святителе. Это обретение Одессой чудотворного Касперовского образа Божией Матери — главной святыни и покровительницы нашего града и всего Причерноморья. Это и целый ряд благочестивых традиций, вошедших в практику жизни Церкви и общества. Это 11-томное собрание сочинений святителя, включающее множество его вдохновенных проповедей, глубоких богословских и исторических сочинений, бесценных гимнографических творений. И, главное, это благодарная память тысяч сердец о святителе Иннокентии — добром пастыре и истинном светильнике.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Тре­тье об­ре­те­ние чест­ной гла­вы свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи

Тре­тье об­ре­те­ние чест­ной гла­вы свя­то­го Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на бы­ло око­ло 850 го­да. Во вре­мя вол­не­ний в Кон­стан­ти­но­по­ле в свя­зи с ссыл­кой свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста (па­мять 13 но­яб­ря) гла­ва свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи бы­ла уне­се­на в го­род Еме­су. От­ту­да во вре­мя на­бе­гов са­ра­цин она бы­ла пе­ре­не­се­на (око­ло 810–820 гг.) в Ко­ма­ны и там в пе­ри­од ико­но­бор­че­ских го­не­ний бы­ла скры­та в зем­ле. Ко­гда ико­но­по­чи­та­ние бы­ло вос­ста­нов­ле­но, Пат­ри­ар­ху Иг­на­тию (847–857) во вре­мя ноч­ной мо­лит­вы бы­ло ука­за­но в ви­де­нии ме­сто, где скры­та гла­ва свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи. Пер­во­свя­ти­тель со­об­щил об этом им­пе­ра­то­ру, ко­то­рый по­слал по­соль­ство в Ко­ма­ны, и там гла­ва бы­ла в тре­тий раз об­ре­те­на, в ука­зан­ном Пат­ри­ар­хом ме­сте, око­ло 850 го­да. Поз­же гла­ва вновь бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль и здесь 25 мая по­ло­же­на в при­двор­ной церк­ви, часть свя­той гла­вы на­хо­дит­ся на Афоне.

logoslovo.ru›media/all_1_2_3/item_27314_1/

Святой пророк Предтече и Креститель Господень Иоанн. Третье обретение главы Иоанна Предтечи — 7 июня,

Прикрепленный файл: 27314.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
В первое воскресенье после дня Святой Троицы Православная Церковь празднует День всех святых

День всех святых – словосочетание знакомое и в то же время странное. Оно вошло в обиходную речь в одной обертке с британским Хэллоуином (чье название означает All Hallows Eve – Вечер всех святых) – кельтским началом года, которое в средневековой Британии отмечалось с поминовения всех святых.

Первое упоминание об этом празднике встречается в IV веке, а в 609 году римский папа Бонифаций IV в День всех святых освятил римский Пантеон в честь Богородицы и всех мучеников, чтобы, по выражению великого английского историка Беды, «память всех святых могла в будущем совершаться в месте, где почитали не богов, а демонов».

Все святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – на Троицу была установлена Церковь, это день ее рождения, посажен росток в землю. И вот мы видим, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок – святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители.

День всех святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. Этот плод созрел не в каких-то полубогах, великанах или инопланетянах, а обычных людях, сделанных из того же теста, что и мы с вами.

Святыми не рождаются, ими становятся (как стал раскаявшийся разбойник Опта, основавший знаменитую Оптину Пустынь), «стяжая Духа Святого», по словам святого Серафима Саровского. В святых мы почитаем не безгрешность (безгрешен только Бог), не творимые ими чудеса, высказываемые предсказания, подвиги аскетики или ратного дела, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их «чистыми жилищами Божиими», по словам святителя Иоанна Дамаскина.

Как писал апостол Павел, «одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков». (I Кор. 12. 8-11)

Согласно словам Апостола, церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. При этом надо понимать, что почти никто из святых не становился таким мгновенно, но никто не обретал «помазание Божией благодати» внезапно и без своего сильного желания быть с Богом.

Но помимо помазания благодатью святые всегда оставались обычными людьми со своими привычками, сложными моментами в биографии, за которые они горько каялись, и человеческими немощами. Интересно, что в церковных канонах есть строгое предупреждение, запрещающее православному христианину считать, что святые безгрешны.

Апостол Павел называет святыми всех верующих христиан. И понятно – человек сотворен Богом по образу и подобию Божиему и смысл жизни христианина состоит в том, чтобы от образа, заложенного в каждом из нас, перейти к подобию Божию: «будьте святы, как Отец Ваш Небесный», говорится в Библии.

К святости, по учению Церкви, призван каждый. История знает немало парадоксов: нередко святыми становились, казалось бы, совершенно потерянные для общества люди.

Первым вошел в рай… разбойник. Тот самый, который висел на кресте справа от Христа. Распят он был за свои «заслуги» сам это признавал. Но искреннего покаяния в последнюю минуту жизни и слов, обращенных к распятому Христу «Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем» оказалось достаточно для того, чтобы ему войти в рай.

Мария Египетская – еще один парадоксальный пример: с ранней юности она предавалась разврату, утопала в грехе, соблазняла всех окружающих мужчин. И вдруг захотела войти в церковь, куда ее не пустила сила Божия. Тогда Мария поняла весь ужас своей жизни и до конца дней каялась о своих прегрешениях.

Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих-Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно… Мы не узнаем о мучениках первых веков христианской церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка за веру в Христа, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в лагерях.

Церковная канонизация не определяет прославление святого у Бога: для судьбы человека неважно, прославлен ли он Церковью, ведь это лишь признание факта, официальное благословение на всенародное почитание.

Основными условиями для канонизации являются праведное житие, православие безукоризненное, народное почитание и чудотворения, совершаемые по молитвам святого.

Для канонизации святого важно и то, что со дня смерти должно пройти определенное время. Иначе слишком велик риск поддаться сиюминутным влечениям и увидеть святость там, где ее нет, как происходит, например, с кампаниями по прославлению Ивана Грозного или Распутина – несмотря на неоднократные заявления церкви о невозможности их прославления, некоторые люди упорствуют и пытаются собирать документы в поддержку такого прославления.

Обычно канонизация совершается не раньше, чем через 50 лет после смерти святого, так, например, благоверный князь Андрей Боголюбский или Димитрий Донской были прославлены только в год тысячелетия Крещения Руси – то есть много веков спустя после своей смерти.

Святые почитались с самых ранних веков христианства

Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры. За ними последовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа (все мы знаем самого почитаемого у нас святителя Николая Чудотворца).

С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц (таковыми были благоверный князь Александр Невский, сын его Даниил Московский, святой покровитель столицы) и преподобных монахов (таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский).

В наши дни, когда нам известны имена тысяч россиян, пострадавших за веру Христову в годы советской власти, святые нам близки как никогда. Они практически наши современники, они обитали на соседних улицах, слушали радио, ездили в автомобилях, ходили в магазины и жили обычной, нашей с вами жизнью.

Тем самым они показывают нам, насколько близко от нас находится благодать Божия, стоит лишь захотеть, и обожение, теозис, – главная цель жизни христианской – оказывается достижимой. Поэтому мы празднуем сегодня память тех обычных людей, кто стяжал Духа Святого и обрел помазание благодати.

Автор: Владислав Зарайский по материалам: Pravmir.ru

Прикрепленный файл: 8577-1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»


Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае — полноту и бескрайность того горя, которое испытала Богородица во время земной жизни, когда ей довелось увидеть муки Иисуса на кресте. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется ещё и младенец Христос.

Есть у образа и другое, иносказательное значение: мечи, ранящие Пресвятую Деву, — это семь смертных грехов. Вот об этих грехах, об умягчении сердец, ожесточённых в них, и следует молиться перед Ликом пронзённой мечами (стрелами) Богородицы


Почему икону называют «Симеоново проречение»?

Как говорится в Евангелии от Луки, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано, что он увидит Спасителя. Когда дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм через 40 дней после его рождения, там их встретил Симеон. Старец взял ребёнка на руки (откуда и пошло его прозвище — Богоприимец) и произнёс знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром...»

После же Симеон обратился к Марии с пророчеством: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец».

Тем самым старец предсказал Божией Матери, что ей суждено будет пережить много горести и печали при виде страданий своего сына.

Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом «символической» иконы Богородицы «Умягчение злых сердец».


Образ Божией Матери «Умягчение злых сердец» показывает всю полноту материнских страданий, принятых Богородицей. Семь мечей печали и боли пронизывают душу Пресвятой, видевшей Страдания и Распятие своего Сына. Перед этим образом молятся о мире между враждующими и даре терпения, а также об уменьшении телесных и душевных страданий.

Происхождение иконы.

Икона «Семистрельная» пришла с Русского Севера, из Вологодчины. Её первое местонахождение — Иоанно-Богословская церковь на берегу реки Тошни, что течёт недалеко от Вологды. Иконе более 600 лет, но, по всей вероятности, это более поздний список с первоначального образа, который был утрачен.

По преданию, крестьянин из Вологды много лет мучился неизлечимой хромотой. Однажды во сне он услышал голос, который велел ему отыскать образ Богоматери на колокольне Иоанно-Богословской церкви. Поднимаясь на колокольню, он споткнулся и увидел под ногами на перевёрнутой ступени образ Богородицы.

Оказалось, что когда-то кощунственным образом из доски, на которой была писана икона, сделали одну из ступеней лестницы. По ней из года в год поднимались священники и звонари, наступая на образ Пречистой, обращённый ликом вниз.

Служители церкви отчистили икону от грязи и с молитвами поместили в церкви. Крестьянин также сердечно помолился перед ней и получил исцеление своего недуг

Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно утихать, и вскоре эпидемия прекратилась.


Тропарь, глас 5-й:

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши. Hа Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Кондак:
Избранной Деве Марии, превысшей всех дщерей земли, Матери Сына Божия, Его же даде спасению мира, со умилением взываем: воззри на многоскорбное житие наше, воспомяни скорби и болезни, ихже претерпела еси, яко наша земнородная, и сотвори с нами по милосердию Твоему, да зовем Ти: Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая.

Молитва:
О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

molitvoslov.com›Молитвослов


Перед этой иконой принято ставить не меньше семи свечей сразу и читать следующую молитву:

О, многострадальная Мати Божья, Превысшая всех дочерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земле перене­сенных, прими многоболезненные воздыхания наши и сохрани нас под кровом Твоей милости. Иного бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко иже из Тебе рожденному, помози и спаси нас молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небесного, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

novotekaru.ru›ikona-semistrelnaya…i-gde-veshat/

Прикрепленный файл: умягчение-сердец.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20449
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27585

Икона Божией Матери " НЕРУШИМАЯ СТЕНА "

Икона Богоматери «Нерушимая стена» символизирует несокрушимую силу Богородицы, защищающую нас от любого проявления зла. Перед иконой молятся об избавлении от таких напастей как пожары, наводнения, засуха, мор, а также о защите от воров и насильников.

Название иконы взято из древней молитвы, которая именует Богоматерь «стеной нерушимой». В действительности же киевская мозаичная икона Божьей Матери осталась неповрежденной никакими бедствиями на протяжении восьми веков, явив православным христианам всего мира чудо нерушимости. Поэтому христиане верят, что «Нерушимая стена» защитит и их от разгула стихий, нападений врагов и нечистой силы.

В жилище этому образу место напротив двери, открывая которую, всякий гость, званый или незваный, предстает перед святым ликом. Если же у гостя недобрые мысли, или сам он недобрый, то чувствовать себя перед Богородицей он будет неловко и поторопится уйти побыстрее. Находясь в доме, образ защитит вас и всех домашних от злых чар и недугов, различных нежеланных событий.

Произносят молитвы перед иконой, когда надолго покидают дом, например, уезжая в длительное путешествие или командировку. Одну из молитв в таких случаях следует читать каждый день отъезда, и в конце молитвы своими словами попросить Богородицу, чтобы она взяла ваш дом под свою защиту, или как говорят православные – под покров. Икона «Нерушимая стена» считается также и целительной – перед ней молились об исцелении телесных и душевных недугов.


Прикрепленный файл: Нерушимая-стена.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈