Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531
Празднование Троицына дня на Руси.

В Троицу в церковь шли с цветами и пахучими травами в руках. Иногда травы складывалимь снопом, а в середину ставили тройную свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего их использовали как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, Троицкая зелень оберегает дом во время грозы.
Одно из самых сочных описаний Троицына дня у И. Шмелева в повести " Лето Господне. Праздники. Радости. Скорби": " На мокром столе в передней навалены всякие цветы и темные листья ландышей. Все спешат набирать букетцы, говорят мне- тебе останется...Все нарчдны, в легких и светлых платьях. На мне тоже белое все, пикейное... Везде у окон березки. И по углам березки, в передней даже, словно не дом, а в роще... На дворе стоит воз с травой.
Мы идем все с цветами. У меня- ландышки, и в середке- большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сухой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами раздвигают. Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой- то густой, зеленый, даже немножко душно. Иконостас чуть виден, кой- где мерцает позолотца, серебро,- в березках. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми- глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться. Везде березки : они и на хоругвях, и на Распятии и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у на с беседка. Не видно певчих клиросов, где- то поют в березках. Березки и в алтаре - свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика, что растет в алтаре трава. На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь Царскими Вратами , задевает плечами за березки, и они шелестят над ним".
В этот день принято было проливать слезы на цветы или березовые ветки, которые держали в руках во время церковной службы.

Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три.

Это из " Евгения Онегина" , а вот прелестные есенинские строчки, посвященные доброму обычаю :

Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам - белый перезвон.
На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.

Букетик, или веточки, орошенные слезами, хранили целый год- по поверью, это спасало от засухи. Впрочем, была и другая более серьезная причина плакать над цветами- считалось, что слезы смывают грехи; сколько грехов за собой человек числил, столько цветочков или веточек он должен был взять с собой в церковь. И грешникам здесь приходилось туго! " Пучок - то связать ему с банный веник,- со смехом вмешивалась Фленушка.- Пусть бы его на каждый листок по слезинке положил .- Прекрати,- строго сказала Манефа.- У Василия Борисовича не столь грехов, чтоб ему целый веник надо было оплакивать". ( Мельников П.И./ Андрей Печерский/ " В лесах". А в примечании автор пишет : " ... держится поверье, что во время троицкой вечерни, надо столько плакать о грехах своих, чтобы на каждый листочек, на каждый лепесток цветов, что держат в руках, капнуло хоть по одной слезинке. Эти слезы в скитах зовутся " росой благодати". Об этой- то " росе благодати" говорили там, и в троицкой псальме поется".


" Энциклопедия обрядов и обычаев" л.196- 197" Респекс" С-Петербург, 1997 г.

Прикрепленный файл: trinity_1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531
31 мая. ТРОИЦА. Память святых отцов семи Вселенских Соборов 31 мая

Вселенский Собор есть высшая на земле власть Святой Церкви Христовой, осуществляемая водительством Святого Духа, как и сказано было впервые в постановлении Апостольского Собора: изволися Духу Святому и нам (Деян. 15,28). Вселенских Соборов было семь.

Первый Вселенский Собор

Первый Вселенский Собор был созван в 325 г. в г. Никее при императоре Константине Великом. На этом Соборе была осуждена и отвергнута ересь Ария, который отвергал Божество и предвечное рождения Сына Божия. Собор утвердил непреложную истину — догмат, что Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога-Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог-Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом-Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа веры. В Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были святители Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Великий и другие.

Второй Вселенский Собор

Второй Вселенский Собор был созван в 381 г. в Константинополе при императоре Феодосии Великом, против лжеучения Македония, который отвергал Божество Духа Святого и называл Его сотворенной силой и при том служебной Богу-Отцу и Богу-Сыну так, как Ангелы. Эта ересь на Соборе была осуждена и отвергнута, и утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога-Духа Святого с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Собор также дополнил Никейский Символ веры пятью членами, в которых излагается учение о Свя-том Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом, составился Никеоцареградский Символ веры, который служит руководством для Церкви во все времена. На этом Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были святители Григорий Богослов, Григорий Нисский, Кирилл Иерусалимский и другие.

Третий Вселенский Собор

Третий Вселенский Собор был созван в 431 г. в г. Ефесе при императоре Феодосии II Младшем против лжеучения Нестория, который нечестиво учил, будто Пресвятая Богородица родила простого человека Христа, с Которым потом Бог соединился нравственно, обитал в Нем, как в храме подобно тому как прежде обитал в Моисее и других пророках. Потому и Пресвятую Деву называл христородицею, а не Богородицей. Собор осудил и отверг эту ересь и постановил исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком, а Пресвятую Деву Марию — Богородицей. На Соборе присутствовало 200 епископов.

Четвертый Вселенский Собор

Четвертый Вселенский Собор был созван в 451 г. в г. Халкидоне при императоре Маркиане против лжеучения Евтихия, который отвергал человеческую природу в Господе Иисусе Христе. Это лжеучение называется монофизитством. Собор осудил и отверг ересь Евтихия и определил истинное учение Церкви, что Господь есть истинный Бог и истинный Человек. По Божеству Он вечно рождается от Отца, по человечеству Он родился от Пресвятой Девы и во всем подобен нам, кроме греха. На Соборе присутствовало 650 епископов.

Пятый Вселенский Собор

Пятый Вселенский Собор был созван в 553 г. в Константинополе при императоре Юстиниане I по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия, предметом которых были сочинения трех учителей Сирийской Церкви — Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения. Собор осудил все три сочинения и самого Феодора Мопсуетского, как нераскаявшегося. Он снова повторил осуждение ереси Нестория и Евтихия. На Соборе присутствовало 165 епископов.

Шестой Вселенский Собор

Шестой Вселенский Собор был созван в 630 г. в Константинополе при императоре Константине Погонате против лжеучения еретиков-монофелитов, которые признавали в Иисусе Христе только одну Божественную волю. Собор осудил и отверг ересь монофелитов и определил признавать в Иисусе Христе два естества — Божеское и человеческое, и по этим двум естествам — две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, но покорна Его воле Божественной. На Соборе присутствовало 170 епископов.

Седьмой Вселенский Собор

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 г. в г. Никее при императрице Ирине, против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора при греческом императоре Льве Исавре. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил полагать и поставлять в святых храмах вместе с изображением Честнаго и Животворящего Креста Господня и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце ко Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображенным. На этом Соборе был установлен праздник Торжества Православия, который празднуется и доселе во всей Вселенской Православной Церкви в первое воскресение Великого поста. На Соборе присутствовало 367 отцев.

В этом праздновании собраны все семь столпов Церкви – семь Вселенских Соборов.

Наша Церковь отдельно празднует память Святых отцов каждого Вселенского Собора.

Семь Вселенских Соборов - это становление Церкви, её догматов, определение основ христианского вероучения. Поэтому очень важно, что в самых сокровенных, догматических, законодательных вопросах Церковь никогда не брала в высшие авторитеты мнение одного человека. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви.
Первые два Вселенских Собора были в четвёртом веке, следующие два - в пятом, два - в шестом.

Седьмым Вселенским Собором в 787 году заканчивается эпоха Вселенских Соборов.

tvspas.ru›Статьи›…pamjat_svjatykh_otcov/8…


Прикрепленный файл: ikPamSvOtc7vsSob.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре - это первый каменный храм и самый древний из ныне существующих.
Храм был впервые построен в 1555–1560 гг. и освящен 18 мая 1561 года митрополитом Московским Макарием в присутствии Царя Иоанна Грозного.
В 70-е годы XVII века рядом была построена трапезная Покровская церковь с приделом в честь пророка Даниила.
В 1730 году обветшавший "старый соборный" храм был разобран.
Новый храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов был воздвигнут на сводах Покровской церкви, которая стала нижним, цокольным этажом единого здания.
В 1806 году в верхнем храме были устроены два придела – во имя благоверного князя Даниила Московского (северный) и святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба (южный).
В первом этаже храма Святых отцов Семи Вселенских Соборов находится древняя Покровская церковь с северным приделом во имя святого пророка Даниила.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена в 70-е годы XVII века, первоначально отдельно от храма Святых Отцов. Во время перестройки в начале XVIII века она стала нижним этажом нового храма Святых Отцов, который был возведен на ее сводах. После возрождения обители Покровская церковь была первой восстановлена и освящена 8 июня 1985 года. Престольный праздник – 1 / 14 октября. После поздней литургии в этот день бывает крестный ход вокруг храма.
Северный придел Покровской церкви посвящен небесному покровителю преподобного князя Даниила в монашестве – святому пророку Даниилу.
Престольный праздник – 17 / 30 декабря.

Основателю Даниловой обители благоверному князю Даниилу посвящен северный придел в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Он был устроен в 1806 году и вновь освящен 10 сентября 2000 г.
Престольный праздник бывает дважды в год: 4 / 17 марта – преставление благоверного князя Данила, и 30 августа / 12 сентября – обретение его святых мощей. Эти дни отмечаются в Даниловом монастыре с особой торжественностью.

Преподобному Даниилу Столпнику, небесному покровителю святого князя Даниила в крещении, был посвящен первый деревянный храм Данилова монастыря. Существующая в настоящее время церковь в честь преподобного Даниила Столпника устроена в XVIII веке в третьем ярусе храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, над притвором.
Престольный праздник – 11 / 24 декабря.

vidania.ru›moscowdanilov.html

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Прикрепленный файл: svyato-danilovski_monastir_8.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531
1 июня
Седьмица 1-я по Пятидесятнице( сплошная). День Святого Духа. Сщммч. Патрикия, еп. Прусского и с ним трех пресвитеров Акакия, Менандра и Полиена ( ок.100).
Преп. Корнилия,чудотворца Комельского ( 1537).
Благ. вел. кн. Димитрия Донского ( 1389).
Преп. Корнилия,игумена Палеостровского, Олонецкого ( ок.420).
Благ. кн. Иоанна Углического , в иночестве Игнатия Вологодского( 1523).
Преп. Сергия Шухтомског(1609). Мч.Калуфа Египтянина (284-303). Прп. Иоанна, еп. Гофтского ( 790).

Тупичевской и Кипрской ион Божией Матери ( переходящее празднование в День Святого Духа).


Седьмица сплошная означает,что в течение всей недели в среду и пятницу поста нет.


Народный календарь.

Иван Долгий.

Этот день называли таким именем в честь благоверного князя Иоанна Углического,в иночестве Игнатия Вологодского.

Приметы и наблюдения.

Если в первые два дня июня льет дождь - весь месяц будет сухой. Считали, что " После Иванане надо жупана", " Идет дождь- несет рожь", " Вороны садятся клювами в однусторону - к сильному ветру".

Именины : Акакий, Иван, Корнилий, Игнатий, Патрикий, Сергей.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить. Желаю Вам в праздник Троицы любви, надежды и веры!!!
https://vk.com/video242506958_171429319


Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531
Преподобный Корнилий Комельский


Корнилий Комельский (1457 — 19 мая 1537) — основатель Комельского монастыря, канонизирован Русской церковью в лике преподобного, память совершается 19 мая (по юлианскому календарю). Основным источником о деятельности преподобного Корнилия является его житие, написанное в 1589 году его учеником Нафанаилом.

Жизнеописание

Корнилий (мирское имя неизвестно) родился в 1457 году в знатной боярской семьи Крюковых, жившей в Ростове. Дядя Корнилия, дьяк Лукиан, служил при дворе супруги великого князя московского Василия Тёмного и смог помочь Корнилию занять должность дьяка при великокняжеском дворе. Влияние дяди на Корнилия было столь велико, что когда Лукиан решил принять постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, то племянник последовал за ним.

На момент пострига Корнилию было 20 лет и основным его послушанием в монастыре была переписка книг. О нахождении в Кирилло-Белозерском монастыре книг, переписанных Корнилием, в конце XVI века сообщает автор его жития: «…книги его в Кириллове и ныне…». В 27 лет Корнилий на некоторое время покинул монастырь и вернулся в него со своим братом Акинфием, принявшим постриг с именем Анфим. Позже Корнилий окончательно ушёл из Кирилло-Белозерского монастыря и начал странствовать по другим обителям. В Новгороде он привлёк внимание архиепископа Геннадия, который, видя его образованность, хотел рукоположить его в священники, но Корнилий отказался (его рукоположение состоялось в 1501 году, хиротонию совершал митрополит Московский Симон.

Уйдя из Новгорода, Корнилий поселился в пу́стыни в его окрестностях, а потом перешёл в Тверь. В 1497 году преподобный Корнилий поселился в Комельском лесу, неподалеку от Вологды где постепенно создал из небольшой «пустыньки» свой монастырь. В 1501 году им был построен первый деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в 1515 году, когда число насельников возросло, был построен каменный храм. В этом же году Корнилий начал писать для братии монастырский устав, ставший третьим русским уставом для монашест­вующих. В Комельском монастыре Корнилием были организованы книгописная и иконописная мастерские. Преподобный сам занимался перепиской книг: в описи Комельского монастыря от 1630 года значатся: «Псалтырь следованая преподобнаго Корнилия письма», «Служебник чудотворца Корнилиева письма» и «Предание чудотворца Корнилия».

Благотворительности и милостыни в Корнилиевом Введенском монастыре придают большое значение. Здесь всегда готовы подать помощь приходящим не только словом, но оказать и материальную поддержку бедным и убогим. Странноприимный дом, построенный за монастырской оградой, никогда не пустует. В годы голода, как и многие другие обители, монастырь становится единственной надеждой на спасение от голодной смерти. У его стен родители оставляют детей, которых уже не в состоянии кормит

Из-за конфликта с великим князем Василием III (причина конфликта неизвестна) Корнилий около 1529 года удалился из монастыря на Сурское озеро вместе со своим учеником Геннадием. Неоднократно Василий III требовал чтобы Корнилий вернулся в основанный им монастырь (великий князь в 1530 году даже отказал Корнилию в разрешении освятить, построенный им в Сурской пустыни храм). Некоторое время Корнилий провёл в затворе в Троице-Сергиевой Лавре, но потом, после разрешения конфликта с Василием III, вернулся в свой монастырь, где отказался от игуменства и пребывал в затворе. Игуменом монастыря на Сурском озере стал Геннадий.

Во время нападения татар на Вологодскую землю Корнилий вместе с братией удалился в окрестности Кирилло-Белозерского монастыря. Преподобный Корнилий скончался в основанном им монастыре в возрасте 82 лет 19 мая 1537 года.

Прославление Корнилия, как общерусского святого, состоялось на церковном соборе 25 января 1600 года, тогда же было утверждено его житие, написанное Нафанаилом, и служба святому. Известны ученики преподобного Корнилия, основавшие после его смерти свои монастыри (например, преподобные Иродион Илоезерский, Зосима Ворбозомский, Филипп Ирапский).


Ученики преподобного Корнилия
Преподобный Кирилл Новоезерский — основатель Кирилло-Новоезерского монастыря
Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский — основатель Спасо-Геннадиева монастыря
Преподобный Иродион Илоезерский — основатель Илоезерской Богородицерождественской пустыни
Преподобный Зосима Ворбозомский — основатель Ворбозомской Благовещенской пустныни
Преподобный Филипп Ирапский — основатель Филиппо-Ирапской Красноборской Троицкой пустыни
Преподобный Симон Сойгинский — основатель Спасо-Преображенского Сойгинского монастыря
Преподобный Лаврентий Комельский — третий игумен Корнилиева Комельского монастыря.
Инок Нафанаил.




ru.wikipedia.org›Корнилий Комельский



Прикрепленный файл: Kornily_komelsky.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531

ИОАНН УГЛИЧЕСКИЙ

Иоанн Угличский, Вологодский (Прилуцкий), в иночестве Игнатий (+ 1522), святой благоверный князь

Память 19 мая и в Соборах Ростово-Ярославских и Вологодских святых

Сын благоверного князя Андрея Васильевича Угличского.

Был заключен в темницу дядей своим, великим московским князем Иоанном III Васильевичем, и томился в ней без вины 32 года, подвизаясь в молитве и ею утешаясь в скорбях своих. Чувствуя приближение кончины, принял схиму с именем Игнатий.

Скончался 19 мая 1522 г. в возрасте 45 лет. От тела преподобного князя изошло благоухание, наполнившее весь город. Был погребен в обители преподобного Димитрия Прилуцкого.


Преподобные Димитрий и Игнатий Прилуцкие. Первая половина XVIII века. Из Георгиевской церкви г. Вологды



Тропарь

В житий своем многи скорби претерпел еси, блаженне, / и терпения ради венец от Бога приял еси, / и по смерти своей чудотворец показался еси, / того ради память твою песньми почитаем, / преподобне отче наш Игнатие, / молися, предстоя Святей Троице, / державе сродник твоих Богоугодней быти / и сыновом Российским спастися.


Использованные материалы


• Житие на сайте "Православие.ru"
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6611.htm
• Икона "Преподобные Димитрий и Игнатий Прилуцкие, с обителью, с житием" // Сайт "Святые иконы Православия"
http://iconsv.ru/index.php?opt...etai...d=3 (икона)




Прикрепленный файл: 010767.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531

Краткое житие благоверного великого князя Димитрия Донского

Бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь Ди­мит­рий Дон­ской ро­дил­ся в 1350 го­ду, вос­пи­ты­вал­ся под ру­ко­вод­ством свя­ти­те­ля Алек­сия Мос­ков­ско­го. Хри­сти­ан­ское бла­го­че­стие свя­то­го кня­зя Ди­мит­рия со­че­та­лось с его та­лан­том вы­да­ю­ще­го­ся го­судар­ствен­но­го де­я­те­ля. Он по­свя­тил се­бя де­лу объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель и осво­бож­де­нию Ру­си от та­та­ро-мон­голь­ско­го ига.

Со­би­рая си­лы для ре­ша­ю­ще­го сра­же­ния с пол­чи­ща­ми Ма­мая, св. Ди­мит­рий про­сил бла­го­сло­ве­ния у Пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. Ста­рец во­оду­ше­вил кня­зя, на­пра­вил ему в по­мощь мо­на­хов-схим­ни­ков Алек­сандра (Пе­ре­све­та) и Ан­дрея (Ос­ля­бю). За по­бе­ду на Ку­ли­ко­вом по­ле (меж­ду ре­ка­ми До­ном и Непряд­вой) в день празд­ни­ка Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы князь Ди­мит­рий стал име­но­вать­ся Дон­ским. Он устро­ил Успен­ский мо­на­стырь на ре­ке Ду­бен­ке и со­здал храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на мо­ги­лах пав­ших во­и­нов. Свя­той Ди­мит­рий пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 19 мая 1389 го­да, был по­хо­ро­нен в Ар­хан­гель­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля.

azbyka.ru›days/sv-dimitrij-donskoj

Прикрепленный файл: p190p9mo1012sse375nkrhd11uk3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531


Корнильево-Комельский монастырь


Основатель монастыря преподобный Корнилий происходил от именитых и богатых граждан г. Ростова Крюковых. В раннем юношестве он оставил мир и постригся в монашество в Кирилло-Белозерском монастыре. По ревности к большому подвижничеству и для снискания глубочайшего уединения он в 1494 году поселился среди комельских лесов, бывших тогда труднопроходимыми, в одной разбойничьей хижине близ речек Нурмы и Талицы. По мере увеличения числа приходящих, желающих подражать его подвижничеству, преподобный старался как можно скорее расчистить дремучий лес, чтобы можно было возделывать землю, сеять хлеб и тем питаться. В 1501 году по благословению всероссийского митрополита Симона он соорудил малую деревянную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, был рукоположен во священнослужительный сан и поставлен первым настоятелем возникавшей обители. По истечении ряда лет братство стало многолюдно, церковь оказалась тесною, что заставило преподобного Корнилия озаботиться построением новой, более обширной, которая построена и освещена была в 1515 году, при великом князе Василие Иоанновиче и митрополите Варлааме. Вскоре после сего создана была другая церковь с трапезою во имя Антония Великого. Внутри монастыря он устроил больницу, пекарню, а вне его - богадельню для странных и нищих; монастырю дан вид четырехугольника, стороны которого составляли кельи и службы, а середине находились церкви. Добрая слава о великих подвигах самого преподобного распространилась далеко, дошла до слуха Великого князя Василия Иоанновича, который в 1529 году с княгинею Еленою пожаловал его грамотами. Ими было назначено денежное пособие и повелевалось намежевать монастырю землю с починками, лесом и всякими угодьями. Более того, во время своего зимнего паломничества 1529 года в Кирилло-Белозерский монастырь царь и великий князь Василий Иоаннович лично появляется в Комельском монастыре и принимает участие в торжественном молебне. В XVI веке вокруг монастыря быстро росли крестьянские поселeния. Обитель с выгодой торговала солью и рыбой. У стен ее устраивалась ежегодная ярмарка.
С точки зрения истории следует отметить, что в Корнильевском монастыре был создан третий иноческий устав русского происхождения. Как известно, два первых были созданы выдающимися церковными деятелями Нилом Сорским и Иосифом Волоцким.

Корнилий умер 19 мая 1537 года, завещая инокам строго соблюдать написанный им монастырский устав. После него осталась большая иноческая община, пользовавшаяся покровительством московских государей.

В 1552 году в монастыре вспыхнул пожар, уничтоживший деревянную застройку. Это событие подтолкнуло иноков к мысли о возведении каменных храмов. Однако осуществить замысел удалось лишь в конце XVI века, когда был построен каменный собор Введения Богородицы, уничтоженный в 1920-е годы. Это был четырехстолпный пятиглавый храм с трехапсидным построением алтарной части. К его южной части примыкала возведенная в 1859 году одноглавая церковь Корнилия Комельского. В ней стояла рака с мощами Корнилия. Основной объем церкви был завершен четырьмя щипцами, что придавало ей сходство с новгородскими храмами XIV-XV веков. Южнее Корнильевской церкви находилась каменная колокольня, выстроенная в 1599 - 1604 годах. Галерея связывала колокольню с Корнильевской церковью и трапезной палатой. Из художественных богатств Корнильевского монастыря особо примечательны четыре иконы праздничного ряда (XVI век) и плащаница 1594 года, ныне хранящиеся в Вологодском музее. Кроме зданий, располагавшихся компактной группой в западной части монастыря, имелись еще две небольшие церкви - Никольская и Богоматери Всех скорбящих радости. В первой половине XIX века был выстроен каменный двухэтажный корпус келий, стоявший в одну линию с восточным пряслом монастырской ограды.

К середине XVIII века Корнильев монастырь имел около трех тысяч душ крестьян. После секуляризации церковных земель в 1764 году был причислен к монастырям "третьего класса" и вступил в полосу упадка. Некоторый доход приносил монастырю открытый у его стен в 1765 году "минеральный колодезь". В середине XIX века на его основе была устроена лечебница, где больные за плату принимали холодные и теплые ванны.

В настоящее время неизвестно, где находилась могила преподобного Корнилия. В ХХ веке стены монастыря много повидали. Поначалу здесь устроил свой санаторий Архангельский союз леса и сплава. В 1939 году монастырь использовали для размещения интернированных польских военных. Вскоре в бывшем монастыре появились новые обитатели - немецкие военнопленные. Их сменили советские заключенные, среди которых преобладали осужденные по печально знаменитой 58-й статье. Наконец, тюрьма была закрыта, а в зданиях монастыря разместилась областная психиатрическая больница.

Сейчас от древней обители мало что осталось, однако, всякий, кто побывает на месте бывшего монастыря, с удовольствием может полюбоваться живописной равниной, простирающейся вокруг, прогуляться по бывшей монастырской аллее и на валу и отведать некогда считавшуюся чудотворной воду из корнильевских источников.


Корнильево-Комельский монастырь

gradm.ru›area/attractions/kornilevo-of-komel-sk…

Прикрепленный файл: phpMasBfE_448_388.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27531
Тупичевская икона Божией Матери

Находилась икона в Тупичевском Свято-Духовом монастыре города Мстиславля Могилевской епархии. Монастырь, основанный в 1641 году, включал четыре церкви, жилые и хозяйственные постройки. Сожжён монастырь в годы Великой Отечественной войны. Окончательно разрушен в конце 1950-х – начале 1960-х годов при строительстве маслосырзавода. В настоящее время на месте бывшего оплота Православия на юго-западных рубежах Российской империи сохранились лишь фрагменты кирпичной ограды.

В настоящее время чудотворная икона Божией Матери «Тупичевская» находится в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе Мстиславля.

Дни празднования: 28 августа (15 августа по старому стилю) и в День Святого Духа.

vidania.ru›icony/icon_tupichevskaya.html

Прикрепленный файл: c20eda728a66b54bfa7b0aa43db4ab15_jpg.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈