Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
30 мая.

Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.
Ап. Андроника и св. Иунии( I) .
Преп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел кн. Московской ( 1407). Мчч. Солохона, Памфамира и Памфолона воинов ( 284 - 305) Свт. Стефана, патриарха Константинопольского ( 893).



Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим отцем, братиям и сестрам нашим ...



Альбрехт Дюрер
Поклонение Святой Троице (Алтарь Ландауэра). 1511

ru.wikipedia.org›Поклонение Святой Троице

Прикрепленный файл: 350px-Durer,_Adoration_of_the_Trinity_01.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
Церковь Троицы Живоначальной у Кайсарова ручья

Согласно летописному сказанию, составленному в XVII столетии при епископе Маркелле (1645-1663), 19 августа 1147 года киевский монах Герасим пришел «к Вологде реке, еще до зачала града Вологды, на великий лес, на средний посад Воскресения Христова Ленивой площадки малого торжку» и основал на Кайсаровом ручье Троицкий мужской монастырь. После смерти преподобного Герасима монастырь тот стал именоваться Троице-Герасимовским.

Продолжительность существования монастыря на Кайсаровом ручье не известна. Вероятнее всего его упразднению способствовало разорение Вологды во время польско-литовского нападения на город в сентябре 1612 года.

В окладных церковных книгах XVII века (начиная с 1618 года) деревянная Троицкая церковь у Кайсарова ручья уже значится как приходская. В ней под спудом покоились мощи преподобного Герасима вологодского чудотворца. К началу XVIII века деревянная церковь обветшала, и прихожане обратились к преосвященному Павлу, епископу Вологодскому и Белозерскому, с просьбой построить каменный храм. Сохранилась храмозданная грамота на построение в Вологде каменной Троицкой, что у Кайсарова ручья, церкви.В этой грамоте, в частности, говорится: «Божiею милостiю Павелъ Преосвященный Епископъ Вологодскiй и Белоезерскiй. Въ нынешнемъ 1717 году, Августа въ 9 день, намъ Преосвященному Епископу били челомъ града Вологды съ посаду храма Живоначальные Троицы попъ Феодотъ, да того же храма приходскiя люди Марко, Иванъ, Матфей, Афанасьевы дети Колесовы съ приходскими людьми, а в челобитье ихъ писано: того де ихъ приходу холодный храм Живоначальныя Троицы обветшалъ, и служить-де в нем невозможно; и намъ Преосвященному Епископу пожаловати бъ ихъ попа съ приходскими людьми, благословить и велеть вновь построить храмъ во имя Живоначальныя Троицы, и о том дати бъ наша Епископля благословенная грамота. И азъ Павелъ Преосвященный Епископъ Вологодскiй и Белоезерский, оного челобитья слушавъ, благословилъ и велелъ имъ на тотъ храмъ кирпичъ резать и буть бутить и всякiя припасы къ тому строенiю готовить, и изъ того кирпича построить храмъ надъ мощми Преподобного Герасима Вологодскаго Чудотворца во имя Живоначальныя Троицы; а ветхiй храмъ велелъ разобрать и скласть во едино место и огородить».

Каменная Троице-Герасимовская церковь, заменившая деревянную в 1717 году, имела три престола: в восточном отделении – во имя Святой Троицы; в западном отделении – во имя святого Иоанна Милостивого и во имя всех вологодских чудотворцев. В третьей четверти XVIII и конце XIX века четверик, трапезная и колокольня церкви подвергалась перестройкам, в ходе которых черты провинциального барокко были «разбавлены» псевдорусским стилем. В частности, в 1860-1870-х годах была построена новая трехъярусная колокольня с шатровым завершением. В конце XIX века участок вокруг церкви был обнесен каменой оградой на столбах с железными решетками.

В 1876 году община вологодской Троице-Герасимовской церкви по случаю капитальных перестроек своего храма и замены старых иконостасов новыми отдала свой старый иконостас для устройства придела во имя святой великомученицы Варвары в церкви Введения Спасо-Прилуцкого монастыря.

Наиболее почитаемой храмовой иконой была надгробная икона преподобного Герасима.

В период богоборческой компании февраля 1930 года храм был закрыт. Некоторое время здание пустовало, потом в нем разместился военный склад. По свидетельствам старожилов улицы Бурмагиных В.А. Кукушкина (1930 г.р.) и Л.А. Поповцева (1934 г.р.), в начале Отечественной войны 1941-1945 годов церковь передали военным для хранения боеприпасов. Подростки из баловства залезали в него, и один из них был убит охранником (фамилия мальчика Маслов, проживал в близлежащей д. Ершово). В 1945 году в храме содержали пленных немцев, по виду старших офицеров. Позднее в церкви устроили гараж.

С конца 1940-х годов здание стали разбирать на кирпич, валунную забутовку фундамента разламывали, камни кололи и мостили ими бордюры улицы Бурмагиных. В это время свод храма обрушился, погибли двое рабочих. В 1950-х окрестными жителями остатки руинированного храма использовались как стройматериалы. По рассказам тех же местных жителей строительный мусор использовался и для засыпки котлованов строящегося на площади Революции Дома связи.

За местом, где располагалась Троице-Герасимовская церковь, в настоящее время ухаживает община соседней Лазаревской кладбищенской церкви. В 1990-е – 2000-е годы были проведены археологические изыскания с целью обнаружения алтарной части храма. В 2008-м здесь установлен памятный Поклонный крест. В 2011 году на средства благотворителей начато
строительство кирпичной одноглавой часовни Герасима Вологодского (архитектор Р.Д. Каменщиков). Часовня в настоящее время освящена , в ней проводятся молебны, приписана к Лазаревской церкви.

cultinfo.ru›Проекты›Вологда›index.php…


Прикрепленный файл: ef57c3cf4fe08a72cffae80df26689fc_9e2dfbffb3f3ea8f237030166a34d62f.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
Троицкий (Измайловский) собор в Санкт-Петербурге


Троицкий собор в Санкт-Петербурге является памятником архитектуры позднего классицизма. Свое название он получил по имени Измайловского полка, одного из самых старейших в России. Полк был основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году по названию села Измайловское в Подмосковье. Часто храм называют Троице-Измайловским.Является одним из самых монументальных в Северной столице.

История создания Троицкого собора в Санкт-Петербурге

В 40-х годах XVIII столетия на берегу реки Фонтанки были расположены слободы гвардейских полков – Преображенского, Семеновского и Измайловского. Каждый полк имел свой храм, в котором молились и хранили военные реликвии и трофеи. В 1756 году в слободе лейб-гвардии Измайловского полка была построена деревянная церковь. На месте этой церкви, пострадавшей от наводнения в 1824 году, в праздник Святой Троицы в 1835 году был заложен храм по проекту архитектора В.П. Стасова. Средства на возведение храма дал царь Николай I, поскольку он являлся шефом Измайловского полка.

В Троице-Измайловском соборе в 1867 году писатель Ф. Достоевский обвенчался с А. Сниткиной. В стенах храма отпевали композитора А.Г. Рубинштейна.

В 1886 году перед храмом был установлен монумент Колонна Славы, выполненный по проекту архитектора Д. Грима (скульптор П.И.Шварц). Он представлял собой 5 ярусов из 108 трофейных турецких пушек, увенчанных фигурой Славы. В 1930 году памятник был разобран.

После революции 1917 года все ценности из храма были вывезены и службы в нем были прекращены. А в 30-е годы в нем планировалось устроить крематорий. Помещения храма использовались как склады. Во время войны храм был сильно поврежден от артиллерийских обстрелов и по окончании войны представлял собой здание без стекол, с поврежденными стенами и затопленным подвальным помещением. Внутри были лишь голые стены.

В 1969 году перед зданием храма был установлен памятник создателю храма В.П. Стасову (скульптор М.Т. Литовченко).

Только в 1990 году храм возвращают верующим и в нем начинаются службы. В 2005 году Колонна Славы была восстановлена.

В 2006 году во время службы начался пожар, уничтоживший главный купол храма и повредивший один из его малых куполов.

Прихожане храма, помогли вынести из горящего храма всю утварь и иконы, но некоторые алтарные образы пострадали. Правительство Петербурга выделило 100 миллионов рублей на восстановление храма. Реставрационные работы были начаты сразу после пожара. Прихожане и сейчас предлагают помощь, приносят иконы, деньги в помощь храму. Престольный праздник храма – День Святой Троицы, отмечается на 50-ый день после Пасхи.

Купола Троицкого собора после реконструкции


Spb-Guide.ru›Собор


Комментарий модератора:
Мне посчастливилось в Санкт- Петербурге однажды, еще задолго до пожара, побывать на службе в Троицком Измайловском храме на день Святой Троицы, в самый храмовый праздник. Внутри храм тоже поражает своими огромными размерами, и все громадное пространство было украшено ветками березы, а пол устлан свежей травой. Воздух и запах необыкновенный! Народу, кстати сказать, было не так уж и много. Литургия пролетела почти мгновенно, на вдохновении, очень памятные воспоминания остались об этом празднике Троицы Живоначальнрй.


Прикрепленный файл: 50633.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
Православные праздники.

Каждый день жизни, отпущенный нам Создателем, - великая ценность. В зависимости от того, как будет прожит этот день -что мы успеем сделать- зависит наше делание во имя спасения и стяжания Святого Духа.
Знание какой праздник или событие отмечает сегодня Церковь, помогает нам отойти умом от земных помыслов, приблизиться к Богу.
Каждый день недели Церковь посвящает какому-либо важному событию или особо почитаемому святому.
Так, воскресенье - это торжественное воспоминание Праздника праздников - Воскресения Христова;
понедельник посвящен бесплотным силам - Ангелам;
во вторник воспоминаются ветхозаветные праведники в лице великого св. Предтечи Господня Иоанна Крестителя;
в среду воспоминается предательство Христа Иудою;
в четверг прославляются апостолы и св. Николай Чудотворец;
в пятницу воспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя;
и, наконец, в субботу - все другие благоугодившие Богу своей святостью, а также Пресвятая Богородица, а кроме того, возносится молитвенное прошение за всех усопших.
Христианские праздники по важности воспоминаемых Церковью событий, разделяются на великие, средниеи малые.

Самый главный праздник - Праздник всех праздников - ПАСХА.
К великим праздникам относятся двунадесятые и некоторые недвунадесятые, а также праздники в честь святых.

ДВУНАДЕСЯТЫЕ * :

1) Вход Господень в Иерусалим - за неделю до Пасхи;
2) Вознесение Гоподне - в 40-й день по Пасхе;
3) Пятидесятница, или Сошествие Святого Духа на апостолов- Троица- в 50-й день по Пасхе;
4) Крещение Господне- 19 января;
5) Сретение Господне- 15 февраля;
6) Преображение Господне- 19 августа;
7) Воздвижение Честного Креста Господня - 21 сентября ;
8) Рождество Христово- 7 января;
9) Рождество Пресвятой Богородицы- 21 сентября;
10) Введение во Храм Пресвятой Девы Марии - 4 декабря;
11) Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля;
12) Успение Пресвятой Богородицы-28 августа.

ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ, НЕДВУНАДЕСЯТЫЕ :

1) Обрезание Господне - 14 января;
2) Покров Пресвятой Богородицы- 14 октября;
3) Рождество Иоанна Предтечи- 7 июля;
4) День святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля;
5) Усекновение Главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - 11 сентября;

* Двунадесятые ( в переводе с церковно-славянского означают двенадцать) праздники установлены в честь Иисуса Христа и Божией Матери и поэтому подразделяются в свою очередь на Господские и Богородичные.

Особенностью двунадесятых праздников являются дни предпразднства, попразднства и отдание праздника.
Предпразднство, как можно понять из названия, предшествует празднику, подготавливая верующих к его достойной встрече.
Двунадесятые праздники имеют по одному дню предпразднства, за исключением Рождества Христоваи Богоявления: Рождество Христово- 5 дней,а Богоявление - 4 дня.
Дни попразднства продолжают праздник. Число их неодинаково и, в зависимости от последующих праздников или дней поста, простирается от одного до восьми ( у Пасхи - сорок). Последний день попразднства называется днем отдания праздника и отличается большей торжественностью богослужения.
Пасха и некоторые двунадесятые праздники ( Вход Господень в Иерусалим, или Сошествие Святого Духа на апостолов, Вознесение) относятся к подвижным, или переходящим праздникам. Отмечают эти события в те дни, которые указываются в Пасхалии ( ежегодные дни празднования Пасхи).

ПРОЧИЕ ПРАЗДНИКИ ( храмовые, в честь святых или икон Божией Матери).

Храмовые ( престольные ) праздники . Это местные праздники, отмечаемые в дни освящения храмов или в дни воспоминаний событий и святых в честь которых устроены храмы. А также празднование в честь икон Божией Матери Владимирской, Тихвинской, Смоленской, Казанской и т.д.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
ПЯТИДЕСЯТНИЦА-ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.

Праздник Пятидесятницы отмечается через 50 дней после Пасхи. В Ветхом Завете Пасха была воспоминанием исхода евреев из Египетского рабства, а Пятидесятница была памятью о даровании Богом Моисею Закона- десяти заповедей на Синайской горе; как и в Новом Завете Пасха стала празднованием смерти и Воскресения Христовых, " исхода" людей из грешного мира в Царство Божие, так и праздник Пятидесятницы стал дарованием " нового Закона", сошествием Святого Духа на учеников Христовых.
При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго...
Деян. 2, 1-4.

Апостолы получили силу " свыше" и начали проповедовать и свидетельствовать об Иисусе как о воскресшем Христе, Царе и Господе. Этот момент обычно называют рождением Церкви.
В богослужении праздника сошествие Святого Духа отмечается вместе с явлением людям Святой Троицы, потому что в пришествии Духа к людям проявляются полнота Божества , Его самооткровение и самоотдача Своему творению. В православном Предании Пятидесятница часто называется Троицей, и дажев центр храма в этот день выносится икона Святой Троицы и виде трех ангелов, явившихся праотцу Аврааму. Каноническая же икона сошествия Святого Духа изображает огненные языки над 12 апостолами, которые восседают в единстве, окружая символический образ " космоса" - мира. Это и есть первый образ " апостольской" Церкви.
В день Пятидесятницы завершилось дело спасения, поэтому 50- й день становится началом новой эры, выходящей за пределы нашего мира. И само это чимло как в иудейской, так и в христианской традициях обозначает вечную и небесную полноту : семь, умноженное на семь плюс один.
Пятидесятница еще называется " апокалиптическим днем"( т.е. " днем полного конца"), потому что когда приходит Мессия и приближается День Господеь, наступают " последние дни" , в которые, " говорит Бог : излию от Духа Моего на всякую плоть" ( Деян. 2, 17; Иол. 2, 28- 32). Это древнее пророчество вспоминается апостолом Петром в его первой проповеди в день Пятидесятницы.
Божественная Литургия в этот день напоминает нам о нашем крещении и опять вместо " Трисвятого" поется крещальное песнопение из Послания к Галатам. Обычные антифоны тоже заменяются оответствующими празднику стихирами из псалмов. В апостольском и евангельском чтениях говорится о нисхождении Духа к людям. В кондаке поется о действии Божием, противоположном вавилонскому разделению : в Пятидесятницу Бог объединяет народы единством Духа. Тропарь провозглашает уловление всей вселенной в сеть Божию работой вдохновенных апостолов. В первый раз после Пасхи поются молитвы " Царю Небесный" и " Видихом Свет Истинный", призывая Святого Духа " приити и всеитися в ны" и провозглашая, что мы " прияхом Духа Небесного". Храмы украшаются цветами и летней зеленью в знак того, что Дух Божий приходит как " жизни Податель" , чтобы обновить всю тварь.

Благословен еси, Христе Боже наш. Иже премудры ловцы явлей ( т.е. соделавший мудрыми рыбаков), ниспослав им Духа Святаго и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
Тропарь.

Егда снисшед языки слия, разделяша языки Вышний : егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва : и согласно славим Всесвятаго Духа.
Кондак.

На Великой вечерне читаются три длинные молитвы, во время которых верующие, ав первый раз после Пасхи,преклоняют колени.
Понедельник после Пятидесятницы- это праздник Святаго Духа, " Духов день", а следующее воскресенье - праздник Всех Святых. Такая литургическая последовательность вполне логична, потому сто Святой Дух проявляется в людях, освящая их, что и являетсяглавной целью сотворения и спасения мира : Освящайтесь и будьте святы, ибо Я, Господь Бог ваш, свят ( Лев. 11, 44 - 45 ; 1 Петр,- гл. 1; 15-16).

Прикрепленный файл: 11599.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
31 мая. Неделя 8- я по Пасхе.
День Святой Троицы. Пятидесятница.

Память святых отцев семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев : Александры, Текусы, Клавдии, Фаины Евфрасии, Матроны и Иулии( 303). Мчч. Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины ( 249- 251). Прп. Макария Алтайского ( 1847).
Мчч. Симеона, Исаака и Вахтисия ( IV). Мчч. Ираклия, Павлина и Венедима. Мчч. Давида и Таричана ( 693) ( Груз.).
По отпусте литургии совершаются 9- й час и великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.

Сошествие Святого Духа на апостолов.

При наступлении дня Пятидесятнцы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра,и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки , как бы огненные, и почили по одному на кпждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на разных языках, как Дух давал им провещевать ( Деян.2, 1-4).

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день : это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.
Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т.е. по нашему- девятый час утра.
Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильнтго ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и остановились по однму нс каждом из них. Все исполнились Духа Святаго и стали славить Бога на разных языках, коорых прежде не знали. Так Дух Святый дал апостолам возможность способномть и милу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огняв знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать дущи.
Этот день можно назвать днем рождения Церкви Христовой.
Праздник Троицы ( Пятидесятницы)- один из любимых и самых радостно отмечаемых на Руси.

Протоиерей Серафим Слободской.



Сошествие Св. Духа на апостолов. 1811
Егоров Алексей Егорович



Прикрепленный файл: 002640005.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
Празднование Троицына дня на Руси.

В Троицу в церковь шли с цветами и пахучими травами в руках. Иногда травы складывалимь снопом, а в середину ставили тройную свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего их использовали как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, Троицкая зелень оберегает дом во время грозы.
Одно из самых сочных описаний Троицына дня у И. Шмелева в повести " Лето Господне. Праздники. Радости. Скорби": " На мокром столе в передней навалены всякие цветы и темные листья ландышей. Все спешат набирать букетцы, говорят мне- тебе останется...Все нарчдны, в легких и светлых платьях. На мне тоже белое все, пикейное... Везде у окон березки. И по углам березки, в передней даже, словно не дом, а в роще... На дворе стоит воз с травой.
Мы идем все с цветами. У меня- ландышки, и в середке- большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сухой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами раздвигают. Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой- то густой, зеленый, даже немножко душно. Иконостас чуть виден, кой- где мерцает позолотца, серебро,- в березках. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми- глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться. Везде березки : они и на хоругвях, и на Распятии и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у на с беседка. Не видно певчих клиросов, где- то поют в березках. Березки и в алтаре - свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика, что растет в алтаре трава. На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь Царскими Вратами , задевает плечами за березки, и они шелестят над ним".
В этот день принято было проливать слезы на цветы или березовые ветки, которые держали в руках во время церковной службы.

Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три.

Это из " Евгения Онегина" , а вот прелестные есенинские строчки, посвященные доброму обычаю :

Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам - белый перезвон.
На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.

Букетик, или веточки, орошенные слезами, хранили целый год- по поверью, это спасало от засухи. Впрочем, была и другая более серьезная причина плакать над цветами- считалось, что слезы смывают грехи; сколько грехов за собой человек числил, столько цветочков или веточек он должен был взять с собой в церковь. И грешникам здесь приходилось туго! " Пучок - то связать ему с банный веник,- со смехом вмешивалась Фленушка.- Пусть бы его на каждый листок по слезинке положил .- Прекрати,- строго сказала Манефа.- У Василия Борисовича не столь грехов, чтоб ему целый веник надо было оплакивать". ( Мельников П.И./ Андрей Печерский/ " В лесах". А в примечании автор пишет : " ... держится поверье, что во время троицкой вечерни, надо столько плакать о грехах своих, чтобы на каждый листочек, на каждый лепесток цветов, что держат в руках, капнуло хоть по одной слезинке. Эти слезы в скитах зовутся " росой благодати". Об этой- то " росе благодати" говорили там, и в троицкой псальме поется".


" Энциклопедия обрядов и обычаев" л.196- 197" Респекс" С-Петербург, 1997 г.

Прикрепленный файл: trinity_1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
31 мая. ТРОИЦА. Память святых отцов семи Вселенских Соборов 31 мая

Вселенский Собор есть высшая на земле власть Святой Церкви Христовой, осуществляемая водительством Святого Духа, как и сказано было впервые в постановлении Апостольского Собора: изволися Духу Святому и нам (Деян. 15,28). Вселенских Соборов было семь.

Первый Вселенский Собор

Первый Вселенский Собор был созван в 325 г. в г. Никее при императоре Константине Великом. На этом Соборе была осуждена и отвергнута ересь Ария, который отвергал Божество и предвечное рождения Сына Божия. Собор утвердил непреложную истину — догмат, что Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога-Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог-Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом-Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа веры. В Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были святители Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Великий и другие.

Второй Вселенский Собор

Второй Вселенский Собор был созван в 381 г. в Константинополе при императоре Феодосии Великом, против лжеучения Македония, который отвергал Божество Духа Святого и называл Его сотворенной силой и при том служебной Богу-Отцу и Богу-Сыну так, как Ангелы. Эта ересь на Соборе была осуждена и отвергнута, и утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога-Духа Святого с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Собор также дополнил Никейский Символ веры пятью членами, в которых излагается учение о Свя-том Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом, составился Никеоцареградский Символ веры, который служит руководством для Церкви во все времена. На этом Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были святители Григорий Богослов, Григорий Нисский, Кирилл Иерусалимский и другие.

Третий Вселенский Собор

Третий Вселенский Собор был созван в 431 г. в г. Ефесе при императоре Феодосии II Младшем против лжеучения Нестория, который нечестиво учил, будто Пресвятая Богородица родила простого человека Христа, с Которым потом Бог соединился нравственно, обитал в Нем, как в храме подобно тому как прежде обитал в Моисее и других пророках. Потому и Пресвятую Деву называл христородицею, а не Богородицей. Собор осудил и отверг эту ересь и постановил исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком, а Пресвятую Деву Марию — Богородицей. На Соборе присутствовало 200 епископов.

Четвертый Вселенский Собор

Четвертый Вселенский Собор был созван в 451 г. в г. Халкидоне при императоре Маркиане против лжеучения Евтихия, который отвергал человеческую природу в Господе Иисусе Христе. Это лжеучение называется монофизитством. Собор осудил и отверг ересь Евтихия и определил истинное учение Церкви, что Господь есть истинный Бог и истинный Человек. По Божеству Он вечно рождается от Отца, по человечеству Он родился от Пресвятой Девы и во всем подобен нам, кроме греха. На Соборе присутствовало 650 епископов.

Пятый Вселенский Собор

Пятый Вселенский Собор был созван в 553 г. в Константинополе при императоре Юстиниане I по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия, предметом которых были сочинения трех учителей Сирийской Церкви — Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения. Собор осудил все три сочинения и самого Феодора Мопсуетского, как нераскаявшегося. Он снова повторил осуждение ереси Нестория и Евтихия. На Соборе присутствовало 165 епископов.

Шестой Вселенский Собор

Шестой Вселенский Собор был созван в 630 г. в Константинополе при императоре Константине Погонате против лжеучения еретиков-монофелитов, которые признавали в Иисусе Христе только одну Божественную волю. Собор осудил и отверг ересь монофелитов и определил признавать в Иисусе Христе два естества — Божеское и человеческое, и по этим двум естествам — две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, но покорна Его воле Божественной. На Соборе присутствовало 170 епископов.

Седьмой Вселенский Собор

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 г. в г. Никее при императрице Ирине, против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора при греческом императоре Льве Исавре. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил полагать и поставлять в святых храмах вместе с изображением Честнаго и Животворящего Креста Господня и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце ко Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображенным. На этом Соборе был установлен праздник Торжества Православия, который празднуется и доселе во всей Вселенской Православной Церкви в первое воскресение Великого поста. На Соборе присутствовало 367 отцев.

В этом праздновании собраны все семь столпов Церкви – семь Вселенских Соборов.

Наша Церковь отдельно празднует память Святых отцов каждого Вселенского Собора.

Семь Вселенских Соборов - это становление Церкви, её догматов, определение основ христианского вероучения. Поэтому очень важно, что в самых сокровенных, догматических, законодательных вопросах Церковь никогда не брала в высшие авторитеты мнение одного человека. Было определено, и по сей день так и остаётся, что авторитетом в Церкви считается соборный разум Церкви.
Первые два Вселенских Собора были в четвёртом веке, следующие два - в пятом, два - в шестом.

Седьмым Вселенским Собором в 787 году заканчивается эпоха Вселенских Соборов.

tvspas.ru›Статьи›…pamjat_svjatykh_otcov/8…


Прикрепленный файл: ikPamSvOtc7vsSob.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре - это первый каменный храм и самый древний из ныне существующих.
Храм был впервые построен в 1555–1560 гг. и освящен 18 мая 1561 года митрополитом Московским Макарием в присутствии Царя Иоанна Грозного.
В 70-е годы XVII века рядом была построена трапезная Покровская церковь с приделом в честь пророка Даниила.
В 1730 году обветшавший "старый соборный" храм был разобран.
Новый храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов был воздвигнут на сводах Покровской церкви, которая стала нижним, цокольным этажом единого здания.
В 1806 году в верхнем храме были устроены два придела – во имя благоверного князя Даниила Московского (северный) и святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба (южный).
В первом этаже храма Святых отцов Семи Вселенских Соборов находится древняя Покровская церковь с северным приделом во имя святого пророка Даниила.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена в 70-е годы XVII века, первоначально отдельно от храма Святых Отцов. Во время перестройки в начале XVIII века она стала нижним этажом нового храма Святых Отцов, который был возведен на ее сводах. После возрождения обители Покровская церковь была первой восстановлена и освящена 8 июня 1985 года. Престольный праздник – 1 / 14 октября. После поздней литургии в этот день бывает крестный ход вокруг храма.
Северный придел Покровской церкви посвящен небесному покровителю преподобного князя Даниила в монашестве – святому пророку Даниилу.
Престольный праздник – 17 / 30 декабря.

Основателю Даниловой обители благоверному князю Даниилу посвящен северный придел в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Он был устроен в 1806 году и вновь освящен 10 сентября 2000 г.
Престольный праздник бывает дважды в год: 4 / 17 марта – преставление благоверного князя Данила, и 30 августа / 12 сентября – обретение его святых мощей. Эти дни отмечаются в Даниловом монастыре с особой торжественностью.

Преподобному Даниилу Столпнику, небесному покровителю святого князя Даниила в крещении, был посвящен первый деревянный храм Данилова монастыря. Существующая в настоящее время церковь в честь преподобного Даниила Столпника устроена в XVIII веке в третьем ярусе храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, над притвором.
Престольный праздник – 11 / 24 декабря.

vidania.ru›moscowdanilov.html

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Прикрепленный файл: svyato-danilovski_monastir_8.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27545
1 июня
Седьмица 1-я по Пятидесятнице( сплошная). День Святого Духа. Сщммч. Патрикия, еп. Прусского и с ним трех пресвитеров Акакия, Менандра и Полиена ( ок.100).
Преп. Корнилия,чудотворца Комельского ( 1537).
Благ. вел. кн. Димитрия Донского ( 1389).
Преп. Корнилия,игумена Палеостровского, Олонецкого ( ок.420).
Благ. кн. Иоанна Углического , в иночестве Игнатия Вологодского( 1523).
Преп. Сергия Шухтомског(1609). Мч.Калуфа Египтянина (284-303). Прп. Иоанна, еп. Гофтского ( 790).

Тупичевской и Кипрской ион Божией Матери ( переходящее празднование в День Святого Духа).


Седьмица сплошная означает,что в течение всей недели в среду и пятницу поста нет.


Народный календарь.

Иван Долгий.

Этот день называли таким именем в честь благоверного князя Иоанна Углического,в иночестве Игнатия Вологодского.

Приметы и наблюдения.

Если в первые два дня июня льет дождь - весь месяц будет сухой. Считали, что " После Иванане надо жупана", " Идет дождь- несет рожь", " Вороны садятся клювами в однусторону - к сильному ветру".

Именины : Акакий, Иван, Корнилий, Игнатий, Патрикий, Сергей.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈