Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20413 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27518 | Наверх ##
4 мая 2015 8:57 4 мая 2015 9:00 Санаксарский мужской монастырь
fototerra.ru›gallery.html?id=10272
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
5 мая 2015 16:42 6 мая День святого Георгия Победоносца Битва святого Георгия со змием (Паоло Уччелло, 1456) 6 мая 6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1248/© Calend.ru --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20413 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27518 | Наверх ##
5 мая 2015 17:31 5 мая 2015 17:45 Чудо святого Георгия о змии.
Чудо святого Георгия о змие – чудо, совершенное святым великомучеником Георгием Победоносцем после его смерти.
На родине святого, в городе Бейруте, было много язычников. А около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил огромный змей – какое-то древнее животное. Жители города панически боялись его и каждый день приносили ему в жертву самое дорогое – своих детей.
Когда пришел черед царя, он отправил к озеру единственную дочь. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа.
Неожиданно к ней подъехал воин на белом коне. В руках он держал копье.
Девушка упрашивала незнакомца покинуть берег озера, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" устремился на него.
Великомученик Георгий пронзил змея копьем, велел девушке связать его поясом, и, словно пса, приволокли они гадину в город.
Счастливые жители сожгли змея.
Более двадцати пяти тысяч человек, увидев силу Христову, крестились тогда, а на одной из центральных площадей была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия Победоносца.
Со времени основания Москвы Георгий Победоносец считается ее покровителем. И Чудо святого Георгия о змие изображается на гербе российской столицы.
vidania.ru›slovar/chudo_georgiya_o_zmie.html
Чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца новгородского письма XV века. Икона из Высоцкого Серпуховского монастыря, г.Серпухов.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20413 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27518 | Наверх ##
5 мая 2015 17:34 5 мая 2015 23:30 6 мая. Егорий, Юрий. Народный календарь.
Традиции и поговорки. День св. Георгия традиционно отмечается дважды в году : 6 мая и 9 декабря. Поэтому приметы и поговорки, сложиашиеся к Юрьеву дню, соответствовали времени года. Поскольку наш современный календарь " сдвинут" вперед на 13 дней,то все прметы следует оносить, как они склыдывались к 23 апреля. Само имя святого " Георгий" означает " земледелец", и таковым он почитается как покровитель землепашества и скотоводства. Его заступничество было одинаково близко как князю,так и простому земледельцу, назвавшему Егория Храбрым. День Егория- пастуший праздник. В этот день ( 23 апреля ст.ст.)впервые выгоняли скотину на летний выпас, потому что " На Егория из-под спуда зелену траву выгоняет". Скот же выгоняли вербою, сбереженною от Вербного воскресенья. Верба, по народному поверью, сберегала скотину от всяческих напастей. Кроме того, она считалась символом силы, роста и здоровья. Слегка ударяя скот, приговаривали : " Принесла верба здоровья! Как вербочка растет,так и ты расти!" В поле стадо сгоняли и Егория окликали : " Храбрый ты наш Егорий, тыпаси нашу скотину, в поле и за полем,в лесу и за лесом, от волка хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого". Пастухи говорили: " Хоть все глаза прогляди, а без Егория за стадом не усмотришь". Выгоняли скот на Юрьеву росу, приговаривая : " Будь здоров, как Юрьева роса", " Юрьева роса о семи недугов", " На Юрия роса - не надо коням овса", " Гони животину на Юрьеву росу", " На Юрия дождь- скоту мягкий год". В этот день перед выгоном скота на зазеленевшие луга всем миром чествовали пастухов. Кормили их мирской яичницей,одаривали одеждой и разными предметами повседневного обихода, наделяли холстом и деньгами. При этом окатывали пастуха водой, " чтобы все лето не дремал" . А накануне в селах и деревнях по дворам ватагами ходили подростки с барабанами, бубнами,трещотками и " скликали" Егория, колядовали или " славили", просили святого присматривать все лето за крестьянской скотиной: " В поле и за полем,в лесу и за лесом",. Хозяйки угощали молодых людей яйцами,пирогами, одаривали деньгами. На всех иконах Георгий Победоносец изображен вооруженным всадником на белом коне. Егорий и его конь неотделимы и в народных поверьях. Егорий считается первым покровителем лошадей, основной тягловой силы крестьян, на коорых и держалось благополучие каждого сельского двора. В день Егория лошадей чистили, купали, кропили " святой водой" , сбереженной с Крещения, и в первый день выезда вборозду кормили остатками " крестов" , напеченных в крестопоклонную неделю Великого поста. Считалось, что под седлом у Егория Победоносца без вскякого сомнерия был добрый, умный и сильный конь. Поэтому и хотелось каждому хозяину иметь коня такой же стати- об этом и молили Егория.
Приметы и наблюдения. С Егория повсеместно развертывались полевые работы. Непременного радения в этот день требовали и поговорки: " На Егория вешнего только ленивая соха не выезжает в поле". Примечали : " Ясное утро на Егория-ранний сев, ясный вечер- поздний сев", " На Егория дождь- скоту легкий год", " На Егория роса- будут добрые проса". Если в этот день случались холода или даже шел снег, не огорчались, а, наоборот, радовались : " На Юрьева снег крупой - урожай на гречку", " На Егория мороз- будет просо и овес" ," Сей рассаду на Егория,будет капусты доволье, щей вдовльь", " Если на Егория березовый лист в полушку, к Успенью клади хлеб в кадушку". Прилет ласточек. Вылетают шмели.
Поверья. В этот день народ валялся и катался по нивам, по росе. Говорили : " Юрьева роса от сглаза, о семи недугов" или " Будь здоров, как Юрьева роса". Однако считали, что ранняя Юрьева роса, собранная до восхода солнца, вредна для скота, и ею пользуются знахари. Считали : " Здоровье дороже богатства". На Юрия святой Егорий разъезжает по лесам на белом коне и раздает зверям наказы. Считали : " Что у волка в зубах, то Егорий дал" и что " Все звери, вся живая тварь у Егория под рукой", " Волк- Юрьева собака", " Без Юрьева наказу и серый сыт не будет", " На то Егорий волку зубы дал, чтобы кормился". " На Руси два Егория : один холодный ( 9 декабря), а другой голодный ( 6 мая), а везде Божья благодать". Раньше поселяне ориентировались по Юрьеву дню, между собой говорили : " А это было до Юрьева дня- кажись, случилось на Юрьев день".
Именины : Александра, Анатолий, Георгий, Егор, Юрий.
Усов В.В. " Русский народный Православный календарь" ч.1 стр.463-466 , 1997 г.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20413 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27518 | Наверх ##
6 мая 2015 18:04 6 мая 2015 18:07 Церковь Георгия Победоносца на Наволоке
Георгиевская, Георгия Великомученика, Святого Георгия – холодный храм ансамбля Георгиевских церквей ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА НА НАВОЛОКЕ*
Холодный храм построен во второй половине XVII столетия. В клировых ведомостях точного указания на год ее возведения нет. Есть предания, указывающие на то, что церковь якобы начата постройкою "когда св. Дмитрий шел в Вологду". Храм, представляющий собою куб, отличается однако от иных обработкою стен и галлереею, окружающею четверик. Галлерея ныне заложена; лишь некоторые арки сохранились (со стороны северо-восточной). Любопытными представляются лопатки, расчленяющие стены церкви на четыре части; эти лопатки не покрыты, как обыкновенно, сверху карнизом, а непосредственно завершаются полукружиями закомар. Таким образом получается обработка очень красивая, отдаленно напоминающая о Владимиро-Суздальских приемах зодчества. К сожалению, эти древние полукружия покрыты не позакомарно, а четырехскатною крышею. К более позднему же времени относится и возведение колокольни, некогда украшенной боевыми часами, остатки которых можно еще и теперь видеть в кладовых храма.
* Превращена в 1844 году за малым количеством прихожан в домовую церковь Скулябинской богадельни, к которой приписана и доныне, а все документы ее переданы в Сретенскую церковь.
Колокольня состоит из четверика, на который поставлено два этажа глухих восьмериков; верхний украшен шестиугольными и овальными окошечками. Выше - открытая аркада, также в плане восьмиугольная. Колокольня покрыта куполом с лукарнами, на которых воздвигнут фонарь, очень затейливых переходов и форм. Может быть низ колокольни современен храму, но купол конечно XVIII в.
Внутри холодного храма - богатый иконостас; многие иконы в нем переписаны.
Фрески, покрывавшие сплошным ковром стены храма, были уничтожены.* По словам очевидцев фрески эти были того же характера как в Соборе. На четырех столбах были изображены угодники во весь рост. Тогда же были поновлены лики в иконостасах и ремонтированы киоты. Из икон, украшающих храм надо отметить: икону Иоанна Предтечи, находящуюся справа от царских врат, образ Смоленской Божией Матери. Далее в правом киоте правого столба - чудные иконы (из Белоозерского монастыря) Зосимы и Савватия.
* Лет 20-25 тому назад П. А. Белозеровым (родственником Н. И. Скулябиных).
Постройка теплой Георгиевской церкви относится к самому началу XVIII столетия. Это - удлиненный корпус, предалтарная часть которого тоже возвышается в виде продолговатого четверика, покрытого крышею барочного профиля. Стены этой подымающейся части обработаны арочками и пилястрами. Но самая интересная часть храма не эти стены, хотя они и украшены богатыми, тоже барочными, наличниками окон, а глухой фонарь, стоящей на куполе. Его архитектура очень курьезна, и изображает пятикупольный храмик в миниатюрном виде.
Снаружи на фасаде церкви была живопись (фреска), изображающая великомученика Георгия - уничтоженная Н. М. Веденеевым.
В теплой церкви образ Софии Премудрости, прекрасной композиции, великолепных красок и несомненно писем XVI столетие; древняя икона Похвалы Пресвятой Богородицы интересная по композиции и деталировке растений; икона Всех Святых с чудесною красною краскою; в теплой церкви - ампирные киоты приятных форм. Иконостас хорошего барочного выполнения, невелик, но очень красив, в нем чудесная икона Рождества Христова, отличная по тону, с изображением скал. В киоте у иконостаса прекрасная икона Георгия Великомученика (к сожалению, в новой ризе); новая риза и на иконе Смоленской Божьей Матери. Далее не плохи иконы: Преображения Господня, Входа в Иерусалим, Воскресения Господня. В церковь ведет уютная дверь; внутри надо еще отметить обработку распалубок красивою, орнаментального рисунка, лепкою. booksite.ru›fulltext/lou/kom/sky/8.htm
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
7 мая 2015 9:20 Здравствуйте, Ольга Николаевна! В церкви мне довелось не единожды изображать в дереве Георгия Победоносца, (и внуку вырезал такую икону), но вот за все время ни разу не придал значения Прп. Елисаветы чудотворицы, потому как не знал... в силу своей неграмотности, Знал, что есть почитаемая прп. Елизавета, но что она спасена Гергием Победоносцем ... не знал. Читаю Ваши статьи - просвещаюсь - и благоДарю. Теперь знаю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20413 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27518 | Наверх ##
8 мая 2015 4:40 8 мая 2015 9:09 Священномученик Сергий Рохлецов.
Сергей Дмитриевич Рохлецов родился в 1876 году в семье священника Вологодской епархии в городе Великом Устюге. После окончания Вологодской Духовной семинарии он женилсч и был рукоположен в сан свчщенника церкви великомученицы Параскевы Пятницы , в которой прослужил всю жизнь. Этот храм находился в тридцати километрах от Великого Устюга и недалеко от пустыннической кельи известного в тех местах подвиж6ика Максима Югова. Старец Максим избрал отцаСергия своим духовником. Но и для священникаибыло полезно соседство и общение с подвижником благочестия, так как приходилось наяву видеть людей, получивших у старца духовное исцеление. Храм велиеомученицы Параскевыстоял в отдалении от жилья, посреди поля. Приход составляли несколько малонаселенных деревень. Людей на службе было мало, а иного не было никого. Но отец Сергий служил каждый день. За многолетнюю беспорочную службу он был возведен в сан протоиерея и награжден митрой. 4 декабря 1937 года протоиерей Сергий был арестован по обвинению в" контрреволюционной деятельности" и заключен в тюрьму в Великом Устюге. Виновным себя онне признал. 10 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергияк 10 годам заключения в исправительно- трудовой лагерь. 8 мая1937 года он скончалсяв тюрьме в Великом Устюге и был погребеннаигородском кладбище в общей могиле. В 2000 году протоиерей Сергий Рохлецов был причислен к лику святых . Память его совершается 8 мая.
" Вологодские святые" ч.2, стр. 43-44, 2009 г. составитель Н.В.Комарова. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20413 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27518 | Наверх ##
9 мая 2015 5:45 11 мая 2015 8:23 Собор Новомучеников в Бутове пострадавших
БУТОВСКИЙ ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ
Храм святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове благочиния ставропигиальных приходов и патриарших подворий Московской области
• Престолы: ◦ верхний храм: Воскресения Христова (центральный), новомучеников и исповедников Российских (правый придел), свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (левый придел) ◦ нижний храм: Державной иконы Божией Матери (центральный), сщмч. Серафима, митрополита Санкт-Петербургского (правый придел), свт. Иоанна Шанхайского (левый придел) • Адрес храма: Россия, 142720, Москва, Бутово-Полигон, ул. Юбилейная • Тел: 549-22-22, 549-22-24. • Проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» авт. № 18 следующий по расписанию: 6-25; 7-25; 8-25; 9-25;10-25; 11-25; 12-25; 13-25; 14-25; 15-25; 16-25; 17-25; 18-25; 19-25; 20-25; авт. № 108 до ост. «Ново-Никольское», далее пешком около 800 метров; № 94 до ост. «2-Мелитопольская д. 17», далее пешком около 800 метров или электропоездом с Курского вокзала до ст. «Бутово», далее пешком около 1,5 км. • Официальный сайт: http://www.martyr.ru
Храм построен на территории бывшего полигона НКВД-КГБ «Объект-Бутово», официально признанного местом массовых захоронений жертв политических репрессий. По данным полученным из архива ФСБ на территории полигона только в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. было расстреляно и захоронено 20.765 человек. Общее же количество пострадавших и захороненных в Бутово не известно. В числе убиенных к настоящему времени выявлено 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру во Христа. В основном это священнослужители и миряне Москвы и Московской области.
Деревянный храм новомучеников Российских в Бутове В 1995 г. ФСБ передало территорию площадью около 6 га, на которой сосредоточена основная часть захоронений, Русской Православной Церкви. Здесь в 1996 году в стиле древних русских храмов был воздвигнут небольшой деревянный храм по проекту Д.М. Шаховского. Этот храм изначально задумывался как предтеча большого каменного собора.
Строительство большого каменного храма на территории захоронений могло бы повредить их, поэтому для его строительства был выбран участок, расположенный в непосредственной близости от места захоронения. Это центр бывшей спецзоны, на территории которой в годы расстрелов располагалась комендатура полигона (бывший флигель усадьбы Зиминых). Проект двухэтажного пятишатрового храма был разработан Михаилом Юрьевичем Кеслером.
Закладка каменного храма в Бутове состоялась 15 мая 2004 года.
19 мая 2007 года состоялся чин великого освящения храма, совершенный патриархом Московским и всея Руси Алексием II и первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром [1].
Первый этаж храма посвящён страданиям новомучеников, в притворе храма на стенах можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под этими снимками на двух витринах размещены вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года. Это обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули. По стенам храма размещено более пятидесяти икон бутовских святых. Изначально предполагалось написать отдельные иконы всех бутовских мучеников, но от этой идеи пришлось отказаться, потому что такое количество (более 320 прославленных в лике святых) не помещается на стенах храма. Было принято решение о написании соборных икон по дням расстрелов. Эти соборы святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове, во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).
Использованные материалы • http://vidania.ru/temple/templ...sledn...tm
[1] http://vedomosti.meparh.ru/2007_7_8/1.ht
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ :
В новом храме мне побывать пока не удалось, а вот в старом, деревянном, была в 2003 году. Поехала туда своим ходом, просто тянуло посмотреть на " Русскую Голгофу". От остановки автобуса добиралась пролеском через поселочек довольно долго, шел мелкий июньский дождик. Наконец- то добралась. К счастью храм был открыт. Хотя службы в этот час не было, но ожидала приехавшая из города семья с младенцем на крещение, по договоренности с настоятелем храма, потомком св.муч. Глеба Каледы, отцом Кириллом. Я в это время успела обойти территорию , много фотографировала поклонный крест, мемориальную стену, цветники на месте рва захоронений, дождик не мешал. Тишина стояла необыкновенная, я была одна. Шорох листвы, дождя и стук моего сердца. С благоговением тихо ступала по этой священной земле и молилась... Вернувшись в храм разговорилась со служительницей. Она оказалась превосходной рассказчицей, поведала много исторических фактов об истории мемориала, посоветовала приобрести соответствующую литературу, иконки. Вскоре приехал батюшка. Молодой, приветливый, взяла благословение и потихоньку с чувством сопричастия к чему - то великому, трагичному и вечному отправилась в обратную дорогу... как сейчас остро в памяти храню этот день ... Вечная память всем страдальцам, имена которых известны и остались неизвестными, расстрелянных в Бутово...@7666@ https://forum.vgd.ru/file.php?fid=178994&key=1244771084
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20413 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27518 | Наверх ##
9 мая 2015 6:32 9 мая 2015 6:34 ХРАМ СВ. НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ В БУТОВО
@298@
drevo-info.ru›Энциклопедия›Бутовский храм новомучеников
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20413 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27518 | Наверх ##
9 мая 2015 7:19 9 мая 2015 7:26 Мы должны жить так, чтобы быть достойными подвига новомучеников и исповедников Российских
Журнал Московской Патриархии N 7 за 2007 год.
Беседа с настоятелем храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове иереем Кириллом Каледой Четыре шатровые церкви, соединенные в форме креста, – это храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Необычное архитектурное решение храма сначала удивляет, потом завораживает красотой, а затем заставляет задуматься. Крест в Бутове не просто символ христианства, он живая реальность этого места. Недаром Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий назвал Бутово Русской голгофой. В нынешнем году исполняется 70 лет с начала операции по борьбе с врагами народа 1937–1938 годов, самой жестокой и кровопролитной фазы минувшего лихолетья, когда на Бутовском полигоне было расстреляно более 20 тысяч человек, многие из которых пострадали за православную веру. Настоятель храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове иерей Кирилл Каледа рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии», что эту скорбную дату в Бутове будут отмечать по-особому. – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил летом нынешнего года перенести крестным ходом большой поклонный крест с Соловков на Бутовский полигон и установить его в память обо всех пострадавших в те годы. Предполагается, что одиннадцатиметровый крест, вырезанный в кресторезной палате Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, будет торжественно освящен братией обители, установлен на барже и перевезен в Беломорск. Оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля, на борту которого соберутся участники крестного хода, пройдет по Беломорско-Балтийскому каналу, далее – через Волго-Балтийскую водную систему в Волгу и через нее – в канал Москва–Волга. Таким образом, крест по пути от одной Русской голгофы к другой проследует по каналам, построенным трудом огромного количества заключенных, многие из которых погибли при строительстве. Почти все уцелевшие во время этой страшной стройки впоследствии были расстреляны, многие из них – на Бутовском полигоне. По пути следования крестного хода запланированы остановки в городах, которые являлись лагерными пунктами или местами размещения управлений ГУЛАГа. Там будут совершены поминальные богослужения при участии местного духовенства и мирян. Установить крест на Бутовском полигоне предполагается 8 августа – в этот день 70 лет назад в Бутове начались массовые расстрелы. Новопостроенный храм новомучеников и исповедников Российских стал одним из центров торжеств в честь воссоединения Поместной Русской Православной Церкви. Как прошло богослужение в Бутове? Какую, по-вашему, роль сыграло восстановление памяти о Бутовских новомучениках в деле объединения нашей Церкви? – Получилось так, что Бутово действительно сыграло особую роль в восстановлении церковного единства. Господу было угодно, чтобы в первый раз мы, чада Русской Православной Церкви во главе со своим Первосвятителем, молились вместе с представителями Русской Зарубежной Церкви именно здесь, на Бутовском полигоне. Это произошло, на первый взгляд, случайно, и это я могу засвидетельствовать. В 2004 году четвертая суббота по Пасхе (именно в этот день мы обычно молитвенно поминаем Собор Бутовских новомучеников) пришлась на 8 мая. В тот день была десятая годовщина установления креста на Бутовском полигоне, и нам очень хотелось, чтобы Предстоятель нашей Церкви совершил молитву здесь вместе с нами. Но 8 мая Святейший Патриарх по традиции возлагает венки у могилы Неизвестного солдата. Поэтому празднование Собора новомучеников, в Бутове убиенных, было решено перенести на 15 мая. Дата приезда представителей Русской Зарубежной Церкви откладывалась несколько раз, и буквально за две недели, когда дата богослужения в Бутове уже была определена, было решено, что визит делегации Русской Зарубежной Церкви начнется 14 мая. – Сколько людей пострадали в Бутове за православную веру? – Сейчас в Бутовский синодик, то есть в список людей, которые погибли здесь за исповедание православной веры, включено 940 имен. Даже на Соловках это число меньше. К настоящему времени 322 человека из них причислены к лику святых. На канонической территории Русской Православной Церкви нет больше места, где почивали бы мощи такого количества святых. Первыми пострадавшими в Бутове за веру Христову были священники, расстрелянные 20 августа 1937 года. Больше всего священнослужителей было казнено осенью 1937-го и зимой 1937–1938 годов. 21 октября 1937 года были расстреляны 48 священнослужителей и мирян, 10 декабря того же года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», мученическую кончину приняли 49 священнослужителей во главе с архиепископом Владимирским Николаем (Добронравовым) и последним наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Кронидом (Любимовым). В Соборе священнослужителей, пострадавших за веру в Бутове, – семь архиереев: митрополит, два архиепископа и четыре епископа. Вместе с ними было расстреляно множество архимандритов, протоиереев, игуменов, иеромонахов, священников, диаконов и иеродиаконов, монашествующих, псаломщиков. Здесь было уничтожено и около двухсот мирян: церковные старосты, регенты, певчие, уборщицы храмов, сторожа. Среди убитых священников преобладают простые приходские батюшки из Москвы и Московской области. Отмечу, что нам, по всей видимости, никогда не удастся выявить имена всех пострадавших за веру. Не каждый раз причина ареста фиксировалась в следственном деле, да и место последнего ареста не всегда совпадало с местом служения арестованного. – Отец Кирилл, расскажите, пожалуйста, подробнее о тех, кто принял мученический венец в Бутове. – Собор Бутовских новомучеников возглавляет священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский. Думаю, православным людям очень хорошо знакомо его имя. Это был незаурядный человек – воин, ученый, историк, священнослужитель, проповедник, писатель, живописец и музыкант. Он оставил нам фундаментальную «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и не менее значимые «Медицинские беседы» и «Музыкальные дневники». Владыка бесстрашно выступил на борьбу с революционной смутой. Решительно боролся против сектантства и всякого рода расколов, деятельно устраивал церковноприходскую жизнь. Митрополит Серафим был расстрелян 11 декабря 1937 года, а 23 февраля 1997 года первым из Бутовских новомучеников причислен к лику святых. Менее известен еще один Бутовский исповедник – священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий. В его житии есть удивительные моменты. Он не только побуждал к нищелюбию своих близких, но и сам показывал пример жертвенности и крайнего нестяжания. Например, близкие, зная, что он нуждается и не имеет средств, сшили ему шубу. Он надел ее два раза, а потом она внезапно исчезла. Оказалось, он отдал шубу бедной вдове, у которой было двое больных туберкулезом детей. Другой пример. Однажды он вышел из Житомира в сапогах, а в Киев пришел уже в лаптях. Оказалось, что ему на пути встретился какой-то бедняк, и они поменялись обувью. Епископ Аркадий был арестован по надуманному обвинению и расстрелян 29 декабря 1937 года. Рассказывая о еще одном новомученике, пострадавшем в Бутове, нельзя не восхититься его смирением, верой и любовью. Сергей Михайлович Ильин был младшим братом известного в Москве священника Александра Ильина. Отец Александр совершал тайные богослужения на дому у себя и своих близких. Когда об этом стало известно, в дом к Ильиным нагрянули с обыском и ордером на арест. Но арестовали не священника, а его младшего брата Сергея. Началось следствие. Из дела видно, что многие показания, имеющиеся в нем, относятся не к Сергею Михайловичу, а к его брату-священнику. Но младший брат ни словом не обмолвился об этой ошибке. 5 ноября 1937 года Сергей Михайлович Ильин сподобился мученической кончины, а отец Александр умер своей смертью во время войны... – В Бутове пострадало и немало простых людей. Что происходило здесь в конце 1930-х годов? – В архивах пока не найдены документы, уточняющие, когда именно Бутовская земля перешла во владение ОГПУ. Может быть, это произошло в первые дни существования советской власти, а может быть, в начале 1930-х годов. В середине 1930-х годов жителям Бутова стало известно, что на территории бывшего конезавода будет устроен стрелковый полигон. Это теперь мы понимаем, что так местных жителей подготавливали к тому, что по соседству с ними будут происходить массовые казни. Массовые расстрелы в Бутове начались летом 1937 года, когда вышел «знаменитый» оперативный приказ наркома внутренних дел Ежова «по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Широкомасштабную операцию предлагалось провести за четыре месяца, однако потом она еще дважды продлевалась. «Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей – беды в этом особой нет», – писал Ежов в разъяснении к приказу. По воспоминаниям бывшего коменданта административно-хозяйственного отдела московского управления НКВД капитана А. Садовского, который отвечал за приведение в исполнение приговоров на Бутовском полигоне, людей расстреливали преимущественно ночью. Грузовики для перевозки заключенных, автозаки, в которых помещалось до пятидесяти человек, подъезжали к полигону со стороны леса примерно в 1–2 часа ночи. Людей заводили в барак, якобы для санобработки. Непосредственно перед расстрелом объявляли решение. Приговоренных выводили из барака по одному. Тут появлялись исполнители, которые принимали их и вели – каждый свою жертву – в глубину полигона в направлении рва. Стреляли на краю рва, в затылок, почти в упор. Тела казненных сбрасывали в ров, устилая ими дно глубокой траншеи. За день редко расстреливали меньше ста человек, бывало и триста, и четыреста, и свыше пятисот. Например, 8 декабря 1937 года было расстреляно 474 человека, а 17-го и 28 февраля 1938 года – соответственно 502 и 562 человека. Всего с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь был расстрелян 20 761 человек. Их мы знаем поименно. А вот общее количество людей, погибших здесь, узнать вряд ли удастся. Историки говорят, что первые расстрелы начались здесь в конце 1935-го или в 1936 году. Полигон продолжал действовать вплоть до начала 1950-х годов: здесь производились захоронения расстрелянных и умерших в московских тюрьмах. До августа 1937 года расстрелянных хоронили в небольших отдельных ямах-могильниках, но затем казни в Бутове приняли такие масштабы, что «технологию» пришлось изменить. Сюда доставили мощный экскаватор типа «Комсомолец», предназначенный для рытья каналов. С его помощью было вырыто тринадцать рвов длиной в несколько сот метров, шириной в три-пять и глубиной в три с половиной метра. Подавляющее большинство людей, казненных в Бутове, были беспартийными, около половины имели низшее образование. Одним словом, это были люди, далекие от политики. Здесь расстреливали и пятнадцати-шестнадцатилетних мальчишек и восьмидесятилетних стариков. Поражают сроки, в которые укладывалось все делопроизводство. Нам известно о трех следственных делах, когда от ареста до расстрела проходило всего два дня! Есть дела, по которым все следствие и судопроизводство осуществлялось в пять-шесть или семь-восемь дней. Поводы для арестов и расстрелов подчас бывали просто смехотворными. Вина некоторых казненных заключалась лишь в том, что они хранили переписанное от руки стихотворение Есенина, направленное против «придворного» советского поэта Демьяна Бедного, или книгу Сергея Нилуса «На берегу Божией реки». Попал на полигон и наборщик 1-й Образцовой типографии, который в многотиражной газете вместо слов «троцкистская нечисть» набрал «советская нечисть». В Бутове окончились дни одного райкомовского работника – войдя в раж на демонстрации, бедолага что есть мочи крикнул в громкоговоритель: «Да здравствует Гитлер!» вместо: «Да здравствует Сталин!». В Бутове пострадало множество известных политических деятелей, например председатель Государственной Думы второго созыва Федор Головин и московский губернатор Владимир Джунковский. О нем хочется сказать особо. При Джунковском, который был председателем Московского столичного попечительства о народной трезвости, в городе были созданы первые наркологические лечебницы. Он открывал библиотеки, читальни, народные дома, где ставились благотворительные спектакли с участием лучших московских артистов. Земной путь этого выдающегося общественного деятеля закончился 26 февраля 1938 года. В бутовских рвах нашли свое последнее упокоение знаменитые художники Александр Древин, Роман Семашкевич, Густав Клуцис. Здесь был расстрелян молодой талантливый художник Владимир Тимирев – сын контр-адмирала царского флота С. Н. Тимирева и пасынок другого адмирала, бывшего Верховного правителя России А. В. Колчака. От него остались лишь чудесные акварели. Более ста работ В. Тимирева находятся в музеях Москвы, Пензы и других городов. Многие из тех, кто окончил здесь жизнь, были реабилитированы в 1988–1990 годах. Были тут и настоящие уголовные преступники, у которых имелось по 10–15 судимостей. Но таких все же меньшинство. В Бутове в общих рвах лежат и святые, праведники, и страшные преступники. Есть свидетельства о том, что тех офицеров, которые принимали участие в казнях, тоже здесь расстреливали и клали в те же самые рвы. И это большой урок нам: у Господа, перед лицом смерти, они все оказались равны. Этот момент, с моей точки зрения, богословски еще не осознан, не осмыслен. – Побывав здесь, по-новому начинаешь смотреть не только на прошлое, но и на будущее. – Связь между прошлым и будущим здесь открывается по-особому. Когда я в первый раз увидел следственные дела пострадавших, то был удивлен очень похожими ответами на допросах, общим настроением, четкими формулировками: «Советская власть, как и любая власть, – явление временное». И об этом говорили не только люди образованные, но и самые простые бабушки. Совершенно спокойно неграмотные старухи в лицо своим мучителям говорили, что все это послано за грехи народа, но придет время, когда все изменится. Возникает важный вопрос: достойны ли мы их подвига? И сможет ли этот подвиг научить нас чему-то, послужит ли он во благо всем нам, во благо нашим детям, во благо нашему отечеству? Это, конечно, риторические вопросы, но я думаю, что на них есть единственно правильный ответ: необходимо возрождать церковное сознание. Нужно воспитывать в людях веру, призывать их к любви, способствовать их единению.
srcc.msu.su›bib_roc/jmp/07/07-07/04.htm
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|