Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375

Из наставлений прп. Ефрема Сирина :

"Знай, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое : ЧРЕВОУГОДИЕ, БЛУД, СРЕБРОЛЮБИЕ, ГНЕВ, БЕЗВРЕМЕННАЯ ПЕЧАЛЬ, УНЫНИЕ, ТЩЕСЛАВИЕ, ГОРДОСТЬ. Они то ведут брань со всяким человеком.

Ты же, если хочешь препобедить чревоугодие, возлюби воздержание,имей страх Божий -и победишь.
Если хочешь победить блуд, возлюби бдение и жажду, помышляй всегда о смерти и никогда не имей бесед с женщиною - и победишь.
Если хочешь победить сребролюбие, возлюби нестяжательность и нерасточительность.
Если хочешь победить гнев, приобрести кротость и великодушие, и содержи в мысли сколько зла делали иудеи Господу нашему Иисусу Христу, и однако же Он , как человеколюбец Бог, не гневался на них, а напротив того, молился за них, говоря : " Отче ! Прости им, ибо не знают, что делают" ( Лк. 23, 24).
Если хочешь преодолеть безвременную печаль, никогда не печалься о чем- либо временном ; но если тебя язвят словом, или беспокоят, или бесчестят, не печалься, а, напротив того, радуйся. Только тогда печалься, когда согрешишь; но и в сем случае соблюди меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.
Если хочешь препобедить уныние, займись, хотя бы ненадолго, каким -нибудь рукоделием, или читай, или молись.
Если хочешь препобедить тщеславие не люби ни похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни первоседания, ни предпочтения, а, напротив того, люби,чтобы порицали и бесчестили, взведя на тебя ложь: и укоряй сам себя , что ты грешнеевсякого грешника.
Если хочешь препобедить гордость, что ни делаешь, ни говори, то делается твоими собственными трудами, или собственными твоими силами, но постишься ли, проводишь ли время в бдении, спишь ли на голой земле, поешь ли псалмы, или кладешь много поклонов, говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не моею силою и не моими стараниями."
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16920
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840
Икона Ерема Сирина

Прикрепленный файл: ефрем сирин.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16920
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840
Икона XVIII века. Св. Феодосий Тотемский Место хранения: Тотемский краеведческий музей Размер: 31,4 x 26 см

Прикрепленный файл: Св._Феодосий_Тотемский.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21646

Crotik49 написал:
[q]
прп. Ефрема Сирина : " Господи, и Владыко живота моего..."
[/q]


А.С. Пушкин

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
Владыка дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне сердце оживи.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
24 ФЕВРАЛЯ

преп. ДИМИТРИЯ ПРИЛУЦКОГО, ВОЛОГОДСКОГО, ( 1392), свмч. Власия, епископа Севастийского (ок.316).

ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ , ВОЛОГОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ.

Будущий покровитель земли вологодской преподобный Димитрий родился в начале 14 -го века в Переяславле-Залесском в богатой семье Покропаевых. С ранней юности он возлюбил пост и молитву , а после смерти родителей принял иноческий постриг. В своем родном городе священноинок основал Никольский монастырь. Преподобный Димитрий от Бога был одарен необыкновенной красотой. Он стал закрывать свое прекрасное лицо монашеским куколем, опасаясь ввести кого-либо во искушение своей красотой. Одна из знатных переяславских барышень, подстрекаемая желанием увитеть красоту молодого игумена, забыв приличие и страх подкралась к окну келии. В это время инок готовился к литургии и его открытое лицо сияло необыкновенным светом. Он показался ей не человеком, а Ангелом. Пораженная строгим взглядом барыня от страха упала за землю в полном расслаблении. Но она раскаялась в своем поступке и со слезами просила прощения. Святой простил и благословил ее. Тогда боярыня почувствовала себя здоровой , и отправилась домой, славя Бога и благодаря угодника Его. Преподобный Димитрий был сомолитвенником преподобного Сергия Радонежского и восприемником детей великого князя Димитрия Ивановича Донского, но не для славы человеческой жил угодник Божий.
Весной 1371 года он отправился на север со своим учениеом Пахомием . В том месте, где сливаются реки Лежа и Великая , ои решили остановиться для устройства монастыря. Подвижниками была построена церковь Воскресения Христова. Но вскоре местные жители ( язычники) испугавшись за свои земли,
прогнали иноков. Преподобный Димитрий пришел в Вологду и некоторое время пребывал в доме одного благочестивого вологжанина, мастера кожевенных дел. Впоследствии, после кончины святого, на этом месте его жительства была поставлена часовня, а потом церковь.
Летом 1371 года преподобный Димитрий выбрал место для новой обители в пяти верстах от города, выше по течению реки. Здесь он поставил закладной крест, а затем с помощью местных жителей была построена церковь во имя Спаса нашего Иисуса Христа. Так 1 ( 14) августа 1371 г. был основан Спасо-Прилуцкий монастырь. Преподобный Димитрий в одежде и пище служил всем примером. Он заботился о братии, вдовах и нищих, обладал даром прозорливости. Преставился святой 11( 24) февраля 1392 года. Мощи его находятся под спудом в монастырском храме.
Многие чудеса явил вологодский чудотворец после своей кончины: исцеление больных, помощь в защите города и страны от врагов. 3( 16) июня 1503 года вологжане встречали икону преподобного Димитрия Прилуцкого, которую прислал великий князь Иоанн в знак благодарности за помощь святого в битве с татарами. Александр Семенович и Софья Афанасьевна Брянчаниновы, будучи людьми благочестивыми, печалясь о бесчадии, особенно усердно просили помощи у преподобного Димитрия Прилуцкого.
Молитвы их были услышаны. 5 ( 18) февраля 1807 года родился мальчик, которого при крещении назвали Димитрием в честь основателя Спасо-Прилуцкого монастыря ( будущий святитель Игнатий Брянчанинов). И сегодня те, кто с верою обращаются к вологодскому святому получают от него помощь. Память его совершается 24 февраля и 16 июня








Комментарий модератора:
Приложение : икона преп. Димитрия Прилуцкого.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
24 февраля

День Власия. Власьев день.

Власий -сшиби рог с зимы.
В руссском народном календаре св. Власий считался покровителем домашнего скота, который заменил после христианизации Руси древнего славянского " скотьего бога" Волоса или Велеса. В отдельных деревнях сооружали часовни, в которыхв день св. Власия служили ему молебны. В жертву этому святому окрестные жители приносили к часовням теляччьи грудинки, ноги и головы, а иногда жертвовали и целых телят.

Приметы и наблюдения. Власьевские морозы. Говорили : " Власьевские утренники подошли, держи ухо востро" ибо " Святой Власий сшиб рог с зимы", но предостерегали : " Февраль днем корове бок греет, а ночью рог морозом сорвет", " Власий корове мороз рогом сшибает". В это время и лоси сбрасывают рога. Считали семь крутых морозных заутренников : " Три до Власия, четыре после Власия", точнее " Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия.
Власьев день -коровий праздник, так как Власия считали заступником скота. В этот день служились молебны св.мученику Власию и молили его о защите животных.

Именины: Влас, Всеволод, Гаврила, Дмитрий, Федот.

" Русский народный Православный календарь", ч.1 стр.245-246.


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ

Каждое из воскресений Великого поста посвящено определенной теме.

Первое называется НЕДЕЛЕЙ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ .

Этот праздник имеет историческое происхождение : он посвящен воспоминанию возвращения икон в церкви после победы над иконоборческой ересью в 843 году. Духовные темы этого дня : победа правой веры - " Сия есть победа, победившая мир, вера наша". ( 1 Ин.5,4) и прославление икон святых как свидетельства обожения ( обожествления) человека.

Второе воскресенье посвящено памятисв. ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ ( 1359), который защищал учение Церкви о том, что человек может достигнуть святости благодатью Господней и через пост и молитву уже в этой жизни быть преображенным нерукотворным ( нетварным) светом Славы Божией.

Третье воскресенье -КРЕСТОПОКЛОННОЕ. Крест выносится на середину храма не только как напоминание нам об искуплении Христовом и не только как цель, на которую должны быть направлены наши усилия, но также для почитания его как пути спасения. " Кто не берет креста своего и следует за Мною,тот недостоин Меня" ( Мф. 10, 38), ибо в Кресте Распятого Христа находятся и сила Божия и премудрость Божия для спасающихся. ( 1 Кор.1,24).

Четвертое воскресенье посвящено св. ИОАННУ ЛЕСТВИНИЧНИКУ, автору книги " Лествица небесная" ( т.е." Лествица"). Игумен монастыря св. Екатерины в Синае ( VI) , он свидетельствует о том огромном усилии, коорое необходимо сделать, чтобы войти в Царство Божие. Духовная борьба в христианской жизни совершенно реальна, она " не против крови и плоти, но против... мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных..." ( Еф.6,12)). Св. Иоанн вдохновляет нас на эту борьбу , ибо только " претерпевший же до конца спасется" ( Мф. 24,13).

Пятое воскресенье вспоминает св.МАРИЮ ЕГИПЕТСКУЮ, раскаявшуюся. блудницу.История о ней учит нас, что никакой грех и никакое беззаконие не могут быть непреодолимой преградой на пути человека к Богу. Христос пришел " призвать ... грешников к покаянию" и спасти их от грехов ( Лк.5,32), и Он с радостью принимает всех, кто приходит к Нему, даже и " в одиннадцатый час" , если только наш приход сопровождается глубоким и искренним покаянием.


"Русский народный православный календарь" ч.1 стр.53-54.


1890г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Головкова жена Ольга Федорова Головкова – 60 лет, сиротствует с сего 1890г. 9 марта. Муж ее служил с 1847г. 27 апреля по 9 марта 1890г. Здорова. Дети ее: Алексей Андреев – 23 года, уволен из духовного училища. Его жена Феодосия Онисифоровна – 17 лет, крестьянская дочь, их сын Анатолий Алексеевич 6 месяцев.
ф. 496, оп.4, д.96.
1896г. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Александрова Головкова дети: Алексей – 29 лет, уволен из Вологодского Духовного училища, жена его Феодосия Онисифорова – 23г. Дети: Анатолий – 6 лет, Сергей – 5 лет, Ольга – 6 месяцев. Сиротствуют с 1890г., живут в собственных домах, живут по-крестьянски. ф. 496, оп.4, д. 105, л-277.
1916г. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика Головкова сын Алексей Андреевич Головков – 49 лет, жена его Феодосия Онисифорова – 42 года. Дети их Анатолий, его жена Ксения Иоаннова – 23, Сергей Алексеевич Головков – 24 ода, его жена Фекла Петрова – 25 лет.
Жена: Феодосия Онисифорова
1866-(1916)
Дети: Анатолий № 146, Сергей – 147, Ольга – 148.

46.16 Клавдия Андреевна Головкова
Род. 1868г. – (1896)
1875г. Кадниковский уезд Николаевская Заболоцкая приходская церковь – пономарь Андрей Александров Головков – 47 лет, сего уезда Богородской Заозерской церкви дьячка Александра Головкова сын. Жена его Ольга Федоровна – 45 лет, умершего пономаря сей церкви Федора Лебедева. Дети их: Клавдия – 7 лет.
1890г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Головкова жена Ольга Федорова Головкова – 60 лет, сиротствует с сего 1890г. 9 марта. Муж ее служил с 1847г. 27 апреля по 9 марта 1890г. Здорова. Дети ее: Клавдия Андреевна – 21 год. ф. 496, оп.4, д.96.
1896г. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Александрова Головкова дети: Клавдия – 26 лет, читает. Живет в собственном доме по – крестьянски.
ф. 496, оп.4, д. 105, л-277.

47.16 Мария Андреева Головкова
Род. 1873г. – (1890)
1875г. Кадниковский уезд Николаевская Заболоцкая приходская церковь – пономарь Андрей Александров Головков – 47 лет, сего уезда Богородской Заозерской церкви дьячка Александра Головкова сын. Жена его Ольга Федоровна – 45 лет, умершего пономаря сей церкви Федора Лебедева. Дети их: Марья – 2 года.
1890г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Головкова жена Ольга Федорова Головкова – 60 лет, сиротствует с сего 1890г. 9 марта. Муж ее служил с 1847г. 27 апреля по 9 марта 1890г. Здорова. Дети ее: Мария Андреевна – 17 лет– умеет читать. ф. 496, оп.4, д.96.

48.17 Анна Клеоникова Головкова
Род: 1852г. – (1905)
1855г. Церковь Богородская, что за Озером. – Дьячек Клеоник Александров Головков – 25 лет. Жена Елизавета Ивановна – 23 года. Дети – Анна – 3 года. ф.496, о.4, д.459, л-351.
1861г. Рождественская Богородская церковь Кадниковского уезда. – диакон Клеоник Александров Головков – 31 год. У него в семействе жена Вологодского уезда Троицкой Селезневской церкви дьячка Ивана Селезнева – Елизавета Иванова – 31 год. Дети: Анна – 9 лет. ф.496, о.4, д. 463, л-424.
1864г. Богородская, что за Озером – дьячек Клеоник Александров Головков – 34 года. У него жена Елизавета Иванова – 32г. Дети: Анна – 12 лет. ф. 496, о. 4, д. 471, л- 168. – 170.
1867г. Кадниковский уезд Церковь Рождества Богородицы, что за Озером. Дьячек Клеоник Александров Головков – 37 лет. Жена – 35 лет Елизавета Иванова. Дети: Анна – 15 лет. ф. 496, о. 4, д. 477 .
1871г. 7. Богородская Заозерковская, КУ л.522
- л.537об о рождении. №22. 1(2).07. 71 родилась Ольга. Родители: приход. дьячок Клеоник Головков и Елизавета Ивановна. Восприемница - дочь Анна Клеониковна.
МК по Кадниковскому уезду за 1871 г.,т.4, ф.496, оп.11, д.279 (Г. Смирнова)
1905г. Богородицкая Заозерская ц. Сиротствующие: Девица Анна Клеониковна Головкова(53), умершего диакона сей ц. Клеоника Головкова. Проживает у зятя св-ка Всеволода Николаевича Крупнова (при Николаевской Становской ц. КУ). Получает пособие.
Из "Клировых ведомостей церквей Кадниковского уезда за 1905 год", ф.496, оп.4, д.538. л.1016об


49.17 Александр Клеоникович Головков
Род. 1854г. – (1905)
1855г.. Кадниковский уезд Церковь Богородская, что за Озером. – Дьячек Клеоник Александров Головков – 25 лет. Жена Елизавета Ивановна – 23 года. Сын Александр – 1 год. ф.496, о.4, д.459, л-351
1861г. Рождественская Богородская церковь Кадниковского уезда. – диакон Клеоник Александров Головков – 31 год. У него в семействе жена Вологодского уезда Троицкой Селезневской церкви дьячка Ивана Селезнева – Елизавета Иванова – 31 год. Дети: Александр – 7 лет. ф.496, о.4, д. 463, л-424.
1864г. Богородская, что за Озером – дьячек Клеоник Александров Головков – 34 года. У него жена Троицкой Селезневской церкви умершего дьячка Ивана Селезнева дочь Елизавета Иванова – 32г. Дети: Анна – 12 лет. Александр – 10 лет. Августа – 2 года. ф. 496, о. 4, д. 471, л- 168. – 170.
1867г. Кадниковский уезд Церковь Рождества Богородицы, что за Озером. Дьячек Клеоник Александров Головков – 37 лет. Жена 35 лет Елизавета Иванова. Дети: Александр – 13 лет. ф. 496, о. 4, д. 477
Начальнице Вологодский женской гимназии от Коллежского Ассестора Александра Клеониковича Головкова – заявление о поступлении дочери Антонины в гимназию с. Яковлевское, Нерехотского уезда, Костромской губернии - 1904г. 2 мая. Ф. 454, оп. 1, д. 293. л.-1.
1888г. Одинцова Елена Николаевна (07.05.1888), дочь коллежского секретаря, пристава мировых судей г. Кадникова Николая Степановича Одинцова. Восприемниками при крещении девочки 17 мая 1888 г. в Кадниковском Николаевском соборе были дочь протоиерея того же собора Мария Владимировна Резухина и начальник Кадниковской телеграфной станции Александр Клеоникович Головков. 01.03.1909 г. Елена Николаевна поступила на службу ученицей в Яренскую земскую аптеку.
(ГАВО. Вологодская губернская земская управа. Пенсионная касса служащих в земстве. Формулярный список о службе аптекарской ученицы Яренской земской аптеки Елены Николаевны Одинцовой за 1909 г., ф.34, оп.7, д.2857; ).
1905г. Богородицкая Заозерская ц. Сиротствующие: Девица Анна Клеониковна Головкова(53), умершего диакона сей ц. Клеоника Головкова. Проживает у зятя св-ка Всеволода Николаевича Крупнова (при Николаевской Становской ц. КУ). Получает пособие.
Её братья: Александр (48) - служит начальником в Яковлевском почтово-телеграфном отд-нии Костромской губернии;
Из "Клировых ведомостей церквей Кадниковского уезда за 1905 год", ф.496, оп.4, д.538. л.1016об
Дети: Антонина № 149.

50.17 Августа Клеоникова Головкова
Род. 1862г. – (1864)
1864г. Кадниковский уезд Богородская, что за Озером – дьячек Клеоник Александров Головков – 34 года. У него жена Троицкой Селезневской церкви умершего дьячка Ивана Селезнева дочь Елизавета Иванова – 32г. Дети: Анна – 12 лет. Александр – 10 лет. Августа – 2 года.
ф. 496, о. 4, д. 471, л- 168. – 170.

51.17 Евгений Клеоникович Головков
Род. 1865г. – (1905)
1867г.– Кадниковский уезд Церковь Рождества Богородицы, что за Озером. Дьячек Клеоник Александров Головков – 37 лет. Жена Волог. у. Троицкой Селезневской церкви умершего дьячка Ивана Селезнева дочь – 35 лет Елизавета Иванова. Дети: Анна – 15 лет, Александр – 13 лет, Евгений – 2 года. ф. 496, о. 4, д. 477
1905г. Богородицкая Заозерская ц. Сиротствующие: Девица Анна Клеониковна Головкова(53), умершего диакона сей ц. Клеоника Головкова. Проживает у зятя св-ка Всеволода Николаевича Крупнова (при Николаевской Становской ц. КУ). Получает пособие.
Её брат: Евгений (39) - служит чиновником при Иваново-Вознесенской почтово-телеграфной конторе;
Из "Клировых ведомостей церквей Кадниковского уезда за 1905 год", ф.496, оп.4, д.538. л.1016об


52.17 Иван Клеоникович Головков
1868 – (1905)
1905г. Богородицкая Заозерская ц. Сиротствующие: Девица Анна Клеониковна Головкова(53), умершего диакона сей ц. Клеоника Головкова. Проживает у зятя св-ка Всеволода Николаевича Крупнова (при Николаевской Становской ц. КУ). Получает пособие.
Её братья:
Иоанн (37) - по выходе из военной службы служит кондуктором Средне-Сибирской ж/д на станции "Обь".
Из "Клировых ведомостей церквей Кадниковского уезда за 1905 год", ф.496, оп.4, д.538. л.1016об

1871г. 7. Богородская Заозерковская, КУ л.522
- л.537об о рождении. №22. 1(2).07. 71 родилась Ольга. Родители: приход. дьячок Клеоник Головков и Елизавета Ивановна. Восприемница - дочь Анна Клеониковна.
МК по Кадниковскому уезду за 1871 г.,т.4, ф.496, оп.11, д.279 (Г. Смирнова)

53.17 Ольга Клеониковна Головкова
Род. 1(2).07.1871гр. -
1871г. 7. Богородская Заозерковская, КУ л.522
- л.537об о рождении. №22. 1(2).07. 71 родилась Ольга. Родители: приход. дьячок Клеоник Головков и Елизавета Ивановна. Восприемница - дочь Анна Клеониковна.
МК по Кадниковскому уезду за 1871 г.,т.4, ф.496, оп.11, д.279 (Г. Смирнова)


53.17 Ольга Клеониковна Головкова
1879г. – (1900)
Дочь дьякона Богородской Заозерской приходской церкви Клеоника Головкова.
Муж: Всеволод Николаевич Крупнов.
Род. 21.04.1867г. – (1905)
Крупнов Всеволод Николаевич (21.04.1867 - ), сын дьякона Тихоновской Вохомской приходской церкви Никольского уезда Николая Афиногеновича Крупнова, священник Николаевской Становской на Сямжене приходской церкви Кадниковского уезда. В 1877-83 гг. обучался в Никольском духовном училище. Затем продолжил обучение во 2-ом отделении Вологодской Духовной Семинарии. По окончании полного курса богословских наук в Вологодской Духовной Семинарии с аттестатом 2-го разряда 05.05.1887 г. уволен в духовное ведомство. 05.06.1887 г. Всеволод Николаевич рукоположен в сан младшего священника к Богородицкой Заозерской приходской церкви Кадниковского уезда, а 09.08.1887 г. произведен в дьяконы этой же церкви. 25.07.1889 г. рукоположен в сан священника Николаевской Становской церкви с предоставлением ему должности законоучителя при Николо-Становском земском училище. 09.08.1890 г. переведен на должность старшего священника. С 10.08.1898 г. по 22.11.1900 г. являлся благочинным 5 округа Кадниковского уезда. С 01.11.1898 г. являлся законоучителем в Яковлевском земском училище. С 1899 г. Всеволод Николаевич был уполномоченным Вологодского отделения Императорского Палестинского Общества. Был награжден бархатной фиолетовой скуфьею, набедренником, темно-бронзовой медалью на ленте государственных цветов. В 1900-1901 гг. был членом Общества вспомошенствования воспитанницам Вологодского епархиального женского училища и Попечительства о бедных воспитанниках ВДС. Был женат. Супруга Крупнова Ольга Клеониковна (1879 г.р.), дочь дьякона Богородицкой Заозерской приходской церкви Клеоника Головкова. В 1900 г. был вдов. Вырастил и воспитал дочь Пульхерию (02.06.1888 г.), которая в 1900-1904 гг. обучалась в Вологодском епархиальном женском училище.
1905г. Богородицкая Заозерская ц. Сиротствующие: Девица Анна Клеониковна Головкова(53), умершего диакона сей ц. Клеоника Головкова. Проживает у зятя св-ка Всеволода Николаевича Крупнова (при Николаевской Становской ц. КУ). Получает пособие.
Её братья: Александр (48) - служит начальником в Яковлеском почтово-телеграфном отд-нии Костромской губернии;
Евгений (39) - служит чиновником при Иваново-Вознесенской почтово-телеграфной конторе;
Иоанн (37) - по выходе из военной службы служит кондуктором Средне-Сибирской ж/д на станции "Обь".
Из "Клировых ведомостей церквей Кадниковского уезда за 1905 год", ф.496, оп.4, д.538. л.1016об
.(Сведения сообщила Смирнова Галина Владимировна, автора книги «Ветви одного дерева»).
Дети: Пульхерия № 150

Анастасия Михайловна Вишерская с мужем Сергеем Алексеевичем Ростиславиным

Пыелдино – 28.11.1929г. Сыктывкар.
Род. в семье пономаря Алексея Павловича Ростиславина Пыелдинской Николаевской церкви Устьсысольского уезда Вологод. губ.
Сын псаломщика, окончил Вологодское Духовное училище (или Усть-Сысольльское?) и Вологодскую Духовную семинарию во 2 разряде. После окончания семинарии 1912г. – учитель Устьсысольской 2-х классной церковно-приходской школы 20 февраля 1913г., определяется на временную священническую вакансию при Деревянской Христорождественской церкви Устьсысольского уезда, а 12 июня 1913г. рукоположен в сан священника.

Вев 1914г.№19о.
1915г. Устьсысольский уезд Вильгортская Стретенская церковь – псаломническая вдова Серафима Павловна Ростиславина – 55 лет, род 1862г., дочь умершего мещанина г. Устьсысольска, муж ее псаломщик Алексей Павлов Ростиславин, состоит псаломщиком с 1888г. по 1913г. 24 февраля. Дети: Павел – 1890г. 5 февраля, диакон Корчемской Иоанно Предтеченская церковь Устьсысольского уезда. Александр – 1891г. 5 июня, по окончании Вологодской Духовной семинарии, взят на военную службу 1915г. в июле месяце. Сергей – 1892г. 30 июня, священник Чупрофской Христорождественской церкви Яренгского уезда. ф. 496, о.4, д. 880.
С 1919 г. – лишенец как служитель культа. В начале 20-ых годах служил священником в Ужгинской Афанасьевской церкви. 31.01. 1925г. сложил с себя обязанности священника Ужгинской церкви. Снял рясу вскоре после революции, но от Бога не отрекся. Лишь своих четырех детей хотел оградить от надвигающихся бед. Оставил свой приход и перебрался в город. Переехал с семьей на жительство в Усть-Сысольск. Проживали в местечке Изгар, дом № 5 в так называемой "Кулиге", а затем в доме священника Евлогия Вишерского по ул. Советской (напротив "Пожарки").. Жили в нужде. Как служитель культа был лишен избирательных прав. Умер от туберкулеза легких в г. Сыктывкаре 28.11. 1929г., в возрасте 37 лет. Похоронена в г. Сыктывкаре. (Род Покровских, Вишерских).Родословная из Сыктывкара – Вишерской Галины Михайловны)
Дети: Мария № 169, Борис № 170, Софья № 171, Владимир № 172, Нина №173.


88.29 Модест Михайлович Вишеркий
Род. 24 (29) августа 1894г. с Пажга – после 1969г.

Модест Михайлович Вишерский семинарист Вологодской семинарии

1900г. Усть-сысольский уезд церковь Благовещенская Пресвятой Богородицы, что в селе Пажгинском. Священник Михаил Николаев Вишерский.
Есть у матери деревянный дом. Жена Анастасия Константинова – 29 лет, дочь священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова. Дети их: Модест – 6 лет. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-68.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Модест – 24 августа 1894г., окончил Вологодскую Духовную семинарию во 2-м разряде, состоит уряд. прапорщика в г. Омске. ф. 496, о.4, д.880, л-74.

Модест Михайлович Вишерский с женой Юлией Сергеевной
С 1919г. служит начальником строевого отделения 7-й стрелковой Черниговской дивизии Красной Армии. После Великой Отечественной войны служил в г. Киеве. Имел звание подполковника. Умер после 1969г. Похоронен в Киеве.
Жена: Юлия Сергеевна
Род. 1890г. на Украине - Умерла после 1960г., но до 1969г. Похоронена в Киеве.
В Черниговской девизии, где служил муж, работала хозяйкой комсоставской столовой. Была общественницей, состояла в женсовете дивизии. (Род Покровских и Вышерских сведения и фото передала Вишерская Галина Михайловна).
Дети: Вера № 174.

89.29 Николай Михайлович Вишерский
Род. 18 (17) января 1897г. с. Пажга – 1943г. пропал без вести.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Благовещенская Пресвятой Богородицы, что в селе Пажгинском. Священник Михаил Николаев Вишерский.
Есть у матери деревянный дом. Жена Анастасия Константинова – 29 лет, дочь священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова. Дети их: Николай – 4 года. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-68.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Николай – 18 января 1897г., обучается в 4 классе Вологодской Духовной семинарии. Закончив в 1917г. пять классов. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Вишерский Николай Михайлович – 1897г. с. Пажга – Коми. Арестован 7 марта 1936г. прировор по ст. 58 – 10 ч. 1 – 3 года лишен свободы, и 2 года паражен в правах. Источник: Книга памяти Коми.
Работал бухгалтером на Нювчинском заводе. Пропал без вести в 1943г. в Ленинградской области. Или погиб на фронте ВОВ в Ленинградской области в 1943г. Служил в 172 СП.
Книга памяти Республики Коми
 


ВИШЕРСКИЙ Николай Михайлович
Дополнительныe материалы:


Дата рождения: 1897 г.
Место рождения: СССР Коми АССР Сыктывдинский р-н с. Пажга
Место проживания перед войной: . . . . . . . . . . . .
Наименование военкомата: Сыктывдинский РВК
Дата призыва: 05.03.1942 г.
Звание: рядовой
Служил: 172 СП
Пропал без вести: 08.1943 г.
. . .
в Ленинградской обл.
Том: 2
Страница: 213
 



 
ГУ РК "Центр Информационных Технологий
Copyright © 2005-2008 г.
версия 1.01 от 07.04.2008 г.


Жена: Александра Ивановна Попова
05.05.1905 г.р. Работала продавцом. Умерла 10.05.1992 г.
( Род Покровских, Вишерских, фото и сведения передала Вишерская Г.М.).
Дети: Иннокентий №175, Геннадий №176, Лия № 177, Софья № 178.


90.29 Михаил Михайлович Вишерский
Род. 5 октября 1899г. – с. Пажга в семье священника Пажгинской Благовещенской церкви – 31.03.1956г. с. Визябож.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Благовещенская Пресвятой Богородицы, что в селе Пажгинском. Священник Михаил Николаев Вишерский.
Жена Анастасия Константинова – 29 лет, дочь священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова. Дети их: Михаил – 1 год.
ф. 496, оп. 4, д. 859, л-68.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Михаил – 5 октября 1899г., обучается в 3 классе Вологодской Духовной семинарии. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Михаил Михайлович Вишерский второй слева
Окончил Пажгинскую ЦПШ. В 1913г. закончил Устьсысольское духовное училище. Обучался в Вологодской Духовной семинарии - 4 класса, но не закончил из-за революции 1917г. В1918г. обучался в 7-м классе школы 2-й ступени в Усть-Сысольске. Затем учительские курсы в Великом Устюге. Окончил Усть-Сысольский институт народного образования. Января - июнь 1919 г. и 1919-1920 уч. год – учитель Пожегской школы 1 –й ступени Усть-Куломского района Коми 1920-1921 уч. год – учитель Гарьинской школы 1-й ступени Сыктывкарского района Коми.
В 1921-1920 гг. - заведующий тарифно-экономического отдела Областного правления Всеработпроса. Июнь – август 1922г. - делопроизводитель Налогового Управленя Коми Облкомфина.
С августа 1922 г. по июль 1925 г. служил священником в Пажгинской Благовещенской церкви (сменил умершего отца этой церкви по просьбе матери и прихожан). С августа 1925 г. по ноябрь - статистик Коми Облстатотдела. В январе 1927 г. был лишен избирательных прав как служитель культа и два месяца был безработным. С декабря 1927 г. - статистик Обздрава Коми. Восстановлен в правах в декабре 1930 г. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945г.г. Во время войны служил в трудовой армии. После войны 1945-1956 годы работал бухгалтером в "Вычегдалесосплаве". Умер 31.03. 1956г. в с. Визябож. Похоронен в г. Сыктывкаре. (Род Покровских, Вишерских).
Жена: Александра Федоровна Покровская
Род. 25.09. 1904г. в с. Первомайское Вологодской губернии – 15.07.1984г. Сыктывкар
Дочь священника. Закончила два класса Устюжского епархиального женского училища. Затем в 1921г. закончила советскую школу 2-й ступени с. Усть-Куломского района. Работала учительницей в школе грамотности для взрослых в с. Кекур Усть- Куломского района.. В 1956 г. окончила «Высшие Московские курсы главных бухгалтеров». Работала гл. бухгалтером в организациях "Вычегдалесосплав", "Комиснаблес", "Управлесхоз" Минсельхоз и СУ-1 Треста "Комистрой".
Ум. 15.07.1984 г. в г.Сыктывкаре.

Александра Федоровна Покровская (Вишерская)
Дети: Надежда № 179, Ксения № 180, Евгений № 181, Вениамин № 182, Ксения № 183, Галина № 184.


91.29 Феодосий Михайлович Вишерский
Род. 1 июня 1901 с. Пажга – 27.05. 1937г. Иб.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Феодосий – 1 июня 1901г. – обучается в Усть – Сысольском Духовном училище. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Закончил Усть-Сысольское Духовное училище в 1917г. Учительствовал в селах Пажга и Иб Сыктывдинского района. Умер 27.05.1937г. Похоронен в Иб.
Жена: Клавдия Порфирьевна Попова
Род. 1901г. – 04.12. 1937г.(04.12.1969г..) с. Пажга.
Учительница с. Иб. (род Покровских, Вишерских))
Дети: Евгений № 185, Владимир №186 , Леонард № 187, Юрий № 188.


92.29 Надежда Михайловна Вишерская
Род. 7 августа 1904г. с. Пажга – около 1997г.
1915г.. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Надежда – 7 августа 1904г., Обучается в Устюжском Епархиальном училище с 1914 по 1917г.
ф. 496, о.4, д.880, л-74
Надежда Михайловна Вишерская 2-я слева; Екатерина Михайловна Вишерская Анастасия Константиновна Головкова, Нина Михайловна Вишерская- крайняя справа

Проживала в Емве и работала библиотекарем в центральной библиотеке г. Емвы. Умерла около 1997г. Похоронена в Емве.
( род Покровских, Вишерских)
Муж: Григорий Иванович Фалин
Дети: Леонид № 189, Валерий № 190. Раиса № 191.

93.29 Нина Михайловна Вишерская
Род. 1января 1911г. с. Пажга – 1994г.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна, дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Нина – 1 января 1911г. – при отце. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Жила в Сыктывкаре. Умерла в мае 1994г. Похоронена в Сыктывкаре. (род Покровских, Вишерских)
Муж: Иван Иванович Тарабукин
Род: 14.08.1902г. – 20.06. 1980г.
В д. Ситты Яренского уезда Вологодской области (ныне д. Парма Сыктывдинского района Республики Коми). Коми языковед и педагог. С 1918г. работал уездным организитором среди девевенской молодежи. В 1920г. Тарабукина направляют на учебу в в только что открытый Северо-Двинской университет в г. Великий Устюг. С 1922 по 1925гг. учился в Усть-Сысольском институте народного образования, впоследствии преобразованном в Педагогический техникум повышенного типа, после окончания которого началась служба в Красной Армии. После Армии работал учителем в сельских школах Пажги, Краснобора и Ижмы. 1929-1933гг. – учеба в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. По возвращении в Сыктывкар преподает язык и литературу в педагогическом техникуме, руководит педагогической практикой студентов открывшего Коми пединститута. Затем работает младшим научным сотрудником сектора языка и литературы в Коми научно-исследовательском институте. В этот период написал и издал несколько учебников по коми языку для начальных школ и учебник русского языка для коми школ.
В 1934 г. в соавторстве с К.И.Туркиным издает "Коми-терминология словарь (деловой гижод кузя). Проект". В 1937 г. был безвинно репрессирован и осужден к лишению свободы на 10 лет. После отбытия срока работал технормировщиком в Палевицком леспромхозе треста "Комилес". В 1949 г. вновь осужден по политическим мотивам на ссылку и выслан на поселение в Новосибирскую область. В 1954 г. реабилитирован, разрешили проживание в Сыктывкаре. В последующие годы до выхода на пенсию работал редактором учебной литературы в Коми книжном издательстве.
И.И.Тарабукин – автор двух словарей: «Краткий коми-русский фразеологический словарь» (1959г.) и «Краткий русско-коми фразеологический словарь» (1961г.) Умер 20.06.1980г. Похоронен в Сыктывкаре.
(Род Покровских, Вишерских).
Дети: Эмма № 192, Александр № 193, Вячеслав № 194.


94.29 Екатерина Михайловна Вышерская
Род. 21 ноября 1915г. с. Пажга – около 1980г. г. Фрунзе.
Екатерина Михайловна Вишерская
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна, дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Екатерина – 21 ноября 1915г. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Работала бухгалтером. Выйдя замуж, проживала в Уфе, позднее - во Фрунзе. Умерла около 1980г. Похоронена во г. Фрунзе.
(Род Покровских, Вишерских фото Вишерской Г.М.).
Муж: Григорий Иванович Турышев
Дети: Ариадна № 195.



95.30 Серафим Иоанович Головков
Род. 07.09. 1904г. –(1950) в с. Сторожевск, Устьсысольск.

96.30 Михаил Иванович Головков
Род. 26.10. 1905г. – (1950) в с. Иб, Устьсысольск.

97.30 Мария Ивановна Головкова
Род. 4 (17) апреля 1907г. – (1950)
1915г. Усть сысольский уезд Ибская Вознесенская церковь – настоятель священник Иоанн Константинов Головков – 38 лет, Детей воспитывает в благочинии. Вдов. Дети: Мария – 1907г. 4 апреля. ф. 496, о.4, д.880, л-51.

98.30 Нина Ивановна Головкова
Род. 15.11.1909г. – в с. Иб, Уссысольск.

99.30 Ольга Ивановна Головкова
Род. 2 июня 1911г. – 1993г. г. Сыктывкар.
в семье священника Ибской Вознесенской церкви Устьсысольского уезда Вологодской губ. –
1915г. Усть сысольский уезд Ибская Вознесенская церковь – настоятель священник Иоанн Константинов Головков – 38 лет, Детей воспитывает в благочинии. Вдов. Дети: Ольга – 1911г. 2 июня. ф. 496, о.4, д.880, л-51.
Работала учительницей коми языка в медучилище г. Сыктывкара. Умерла 1993г. в г. Сктывкаре.
Муж: Василий Данилов
Дети: Рэм № 176.

100.30 Нина Ивановна Головкова
Род. 29 июня 1912г. – (1915)
1915г. Усть сысольский уезд Ибская Вознесенская церковь – настоятель священник Иоанн Константинов Головков – 38 лет, Детей воспитывает в благочинии. Вдов. Дети: Нина – 1912г. 29 июня. ф. 496, о.4, д.880, л-51.

101.30 Надежда Ивановна Головкова
Род.6 сентября 1913г. – (1915)
1915г. Усть сысольский уезд Ибская Вознесенская церковь – настоятель священник Иоанн Константинов Головков – 38 лет, Детей воспитывает в благочинии. Вдов. Дети: Надежда – 1913г. 6 сентября. ф. 496, о.4, д.880, л-51.

102.32 Павел Александрович Головков
Род: 1870г. – (1924г.)
1884г. Вельский у. Рождественская ц, что в Шангальском. погосте. Псаломщик Александр Николаевич Головков – 37 лет, пр. Кад у. Николаевской ц. ж. Клавдия Дмитриевна – 35. Дети: Павел-14 обуч. в Тот. ДУ.
ф. 496, оп. 4 д. 210, л-438

За 1894г. церковь Рождества Иисуса Христа, что в Степурино Грязовецкого уезда – псаломщик Павел Александрович Головков – 24 года, природой Вельского уезда Шангальской Богородской церкви псаломщика – диакона Александра Головкова сын. В 1893г. согласно прошению уволен из 3 класса Вологодской Духовной семинарии. В 1894г. определен, к сей церкви псаломщиком. ф. 496, оп.4, д. 415

Вев 1896г.№10о
Клировая ведомость Грязовецкого уезда за 1898г. Ильинская Лихтошеская церковь. Псаломщик Павел Александрович Головков – 28 лет, природою Вельского уезда, Шангальской Богородской церкви, псаломщика – диакона Александра Головкова сын. В сей церкви с 1894г. Жена Софья – 26 лет. Дети: Николай – 3 года, Клавдия 2 года. Дьяконской вдове Надежде Алексеевне Авдуевской зять – 59 лет. ф.496, оп 4. д.983, л.-66. №10о


Вев 1900г. № 10о
1900г. Грязов. у. Степуринская Христорождественская церковь – псаломщик Павел Александров Головкоав – 29 лет. Жена София Феопонтова – 27. Дети: Николай – 5 лет. Лидия – 2 года Александр – 1 месяц.
ф. 496, о.4, д. 423, л- 28.
1901г. Дело. Павел Александрович Головков. Об определении псаломщика Степуринской Христорождественской церкви Грязовецкого уезда Павла Головкова, во диакона к Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда. Декабрь 24 дня 1901г. по февраль 5 дня 1902г.
л-4. Допрос, ставленнику пред рукоположением во диакона. 1902г. месяца января 2 дня псаломщик Христорождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда Павел Головков определенный, согласно его прошения на диаконское место к Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии. По спросе в присутствии Вологодской Духовной Консистории 24 января 1902г: Родился он, при Содетской Спасо – Преображенской церкви Вельского уезда, и от роду ему 30 лет, сын псаломщика – диакона Шангальской Богородской церкви Александра Головкова. Женат 1 браком на Софии, дочери умершего диакона Христорождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда Феопента Авдуевского.
В сан диакона к присяге приводил духовник Крестовой церкви.
Л-1. Прошение …определить меня на открывшую диаконскую вакансию, при Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда, при сем, прилагаю свидетельство на звание учителя церковно – приходских школ.
Л-1об. Павел Александрович Головков за 1895г. 3 февраля , от роду 24 года. По метрикам Вологодской Градской Иоанно – Предтеченской Рощинской церкви значится вступающим в 1 браком с дочерью диакона Покровской Комаевской церкви девицею Софиею Ф. Авдуевской – 22 года.
Л-6. 1902г. 14 февраля грамоту получил диакон Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда. ГАВО ф. 496. о.2, д. 273.

Вев 1902г. № 5о.

ВЕВ 1903г. № 10о
1904г. Вельский уезд л- 630. Рождественская Шангальская ц.- диакон – псаломщик Александр Николаевич Головков – 52г. Жена Клавдия Дмитриевна – 55 лет. Дети Павел – 34, диакон Чернецкой Успенской ц. Гряз. у.
ф. 496. оп.4 д. 255
1908г. Успенская Чернецкая ц. дьякон Павел Александрович Головков (06.01.70), родился при Соденгской Сп-Преобр. ц. Вельского уезда, пономарский сын. В 1893 согласно прошению уволен из 3 кл. ВДС. 02.04.94 определен псаломщиком к Хр-Рожд. Степуринской ц. ГУ. 19.03.1900 посв. в стихарь. 02.01.02 определен, а 22.02.02. посвязен к этой ц. в дьякона. Грматоту имеет. Жена София Феопемтовна (36), дьяконская дочь. Дети: Николай (12) - обучается во 2 кл. ВДУ; Лидия (9) - обучается в Чернецком земском училище; Александр (8) - обуча ется в том же училище; Клавдия (7).
в ГУ в 1908 г. (КВ ц. ГУ за 1908 г., ф.496, оп4, д.431) л. 522об-523
1909г. Дело. Павел Александрович Головков.
Л-1. Прошение диакона Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда Павла Головкова на праздную священническую вакансию. 1907г. января 23 дня.
Л-2. Допрос ставленнику пред рукоположением во священника. Павел Головков – 38 лет, сын пономаря Содетской церкви Вельского уезда. Приводил к присяге Казначей Ярославского Архирейного Дома, иеромонах П…, был рукоположен в сан священника в г. Ярославле.
Л-5.об…при служении Божественной Литургии в Крестовой Воскресенской церкви Ярославского Спасского монастыря 22 февраля 1909г. Архиепископом Ярославским и Ростовским рукоположен в сан пресвитера.
Л-8. Резолюция от 1 февраля 1909г. бывший диакон Павел Головков определен на младшую священническую вакансию к Степуринской церкви, с обязательством прослужить на данном месте 10 лет.
В Вологодскую Духовную Консисторию (от) священника Христо – Рождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда Рафаила Петропавловского. Заявление:
…1 марта сего года, к нашей церкви прибыл второй священник о. Павел Головков. При вступлении к отправлению своих обязанностей, он предъявил мне и причту Указ, данный Вологодской Духовной Консисторией в котором было сказано, что Диакон Павел Головков определен и посвящен в сан священника к Христорождественской Степуринской церкви, но на которую вакансию, это не выяснено. Свободная же была должность первого священника. В виду неопределенности Указа, я решил узнать подлинную резолюцию, которую был определен во священника о. Павел Головков. С этой целью 26 мая сего года и отправляю в Вологодскую Духовную Консисторию.
Наведя справки о вышеуказанном, я узнал подлинную резолюцию Диакона Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда, Павел Головков, по представлению – назначить на младшую должность священника к Христо – Рождественской Степуринской церкви, с обязательством прослужить на месте 10 лет. Павел Головков при разбирательстве с благочинным сказал – хотя я назначен на вакансию второго священника, по всем буду пользоваться по части первого, потому, что просился на свободную должность, а свободная была первая…июнь 19 дня 1909г. ГАВО ф. 496, о.2, д. 293.
1905г.– Вельский уезд Богородская, что в Шангальском погосте – псаломщик диакон Александр Николаев Головков,
В семействе у него: Клавдия Дмитриевна – 56 лет, диаческая дочь
Дети их: Павел – 35 лет, диакон Чернецкая Успенская церковь Грязовецкого уезда. 496, д.4, 256, л-628


Вев 1909 №4о

Вев 1909г. №6о
1912г. Шангальская Богородская церковь – псаломщик диакон Александр Николаев Головков – 66 лет. В семействе у него Клавдия Дмитриева – 63 года. Дети: Павел – 42 года, священник Степуринской церкви Грязовецкого уезда.
ф. 496, о.4, д. 266. л-310
1915г. Степуринская Христорождественская церковь Грязовецкого уезда священник Павел Александрович Головков – 45 лет. Окончил 3 класса Вологодской Духовной семинарии, служил в Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда – 1902г., потом определен, к сей церкви. Вдов. Дети: Николай – 1896г. 18 января – обучается в Вологодской Духовной семинарии, Лидия – 1899г. 10 марта обучается в Вологодском епархиальном училище, Александр – 1900г. 8 ноября, обучается в Вологодском духовном училище, Клавдия – 1902г. 30 марта, обучается в Вологодском епархиальном училище.
1915г. ф. 496, оп. 4, д. 447, л-100
1916г. Степуринская церковь Грязовецкого уезда – священник Павел Александров Головков – 45 лет. Вдов. Дети: Николай, Лидия – обучается в 5 классе. Александр – 1900г. 8 ноября, обучается в 3 классе Вологодском Духовном училище. Клавдия – 1902г., обучается в Вологодское Епархиальном училище, на содержании отца. ф. 496, о.4, д. 450 л-352.
1916г. Вельский у. Шангальская Богородская ц. Головков Александр Николаевич – 70 лет, заштатный псаломщик – диакон, сын дьячка Усть-Рецкой Никол. Ц. Вдов. В семействе Павел – 46 лет, священник Степуринской ц.


Вев 1916г. №1о.
1917г. Вологодские епархиальные ведомости. Стр.3. Преподано Архипастырское благословение Грязовецкого уезда священнику Христорождественской Степуринской церкви Ивану Леоферову и Павлу Головкову и крестьянам того же узда павлу Скворцову и Дмитрию Бочкину за труды по устройству нового здания для Степуринской двух комплектной церковно – приходской школы. – Резолюция Преосвященнейшаго Александра от 2 декабря 1915г.
1917г. выписки из "Исповедных ведомостей разных приходов епархии за 1917 г. (ф.496, оп.1, д.20084) л.86 Христо-Рождественская Степуринская ц. ГУ -2-й священник Павел Александров Головков, 46, вдов; дети: Николай 21, Лидия 18, Александр 16, Клавдия 15(ф.496, оп.1, д.20084) (Г-7, 102-32)
1917г. Христо-Рождественская Степуринская ц. ГУ, л.86, 120
-священник Иоанн Михайлов Леоферов 27, Клавдия Афанасьева 26, дети: Борис 4, Нина 2, Иоанн 1 г.
- священник Павел Александров Головков 46, вдов, дети: Николай 21, Лидия 18, Александр 16, Клавдия 15
-диакон Дмитрий Васильев Федоровский 43, Александра Иринархова 36, дочь Екатерина 10
- псаломщик Павел Викторов Юнеев 57, Евдокия Иванова 40, сын Сергей 13
- свящ. вдова Мария Афанасьева Кулакова 36, дети: Александра 18, Василий 14, Александр 12 - Константиновичи
- диаконская вдова Александра Андреева Ретровская 68, дочь Павла Владимирова 43
- диаконская вдова Ольга Александрова Харьюзова 53
- диаконская дочь Анна Александрова Скворцова 44. ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей различных уездов Вологодской епархии за 1917 г. (ГАВО, ф.496, оп.1, д.20084)

7 поколение


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
1 МАРТА
НЕДЕЛЯ 1-я ВЕЛИКОГО ПОСТА
Неделя торжества Православия.


Чины белого духовенства

АЛТАРНИК - именование мужчины -мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре. В обязанности алтарника входит наблюдение за своевременным и правильным возжжением свечей, лампад и иных светильников в алтаре пред иконостасом; подготовка облаче6ия священников и диаконов; принесение в алтырь просфор, вина, воды, ладана ; разжигание угля и подготовка кадила; подавание плата для отирания уст во время причащения; помощь священнику при совершении ттаинств и треб; уборка в алтаре ; при необходимости - чтение во время богослужения и исполнение обязанностей звонаря.

ЧТЕЦ - нисший чин церковнослужителей, не возведенный в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного писания и молитвы.

ИПОДИАКОН- церковнослужитель в Православной Церкви , служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий несе перед ним в указанных случаях дикирий, трикирий и рапиды , подстилая орлец, омывает ему руки , облачает и совершает некоторые другие действия. В современной Церкви иподиакон не имеет священной степени , хотя облачается в стихарь и имеет одну из принадлежностей диаконского сана -орарь, который надевает крестообразно через оба плеча , орарь символизирует ангельские крылья.

ДИАКОН - лицо, проходящее церковное служение на первой, нисшей степени священства. Их дело и значение -быть помошниками при богослужении .

ПРОТОДИАКОН или ПРОТОДЬЯКОН -титул белого духовенства , главный диакон в епархии при кафедральном соборе. В настоящее время титул протодиакона обычно дается диаконам после 20 лет служения в священном сане. Протодиаконынередко славятся своим голосом , являясь одним из главных украшений богослужения.

ИЕРЕЙ - термин, перешедший из греческого языка , где первоначально обозначал " жреца" , в христианский церковный обиход ; в буквальном переводе на русский язык - священник. В русской церкви используется как младший титул белого священника. Он получает от епископа власть учить людей вере Христовой, совершать все таинства, кроме таинства рукоположения священства, и все церковные службы , кроме освящения антиминсов.

ПРОТОИЕРЕЙ - - титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной Церкви. Протоиерей обычно является настоятелем храма. При богослужениях ( за исключением литургии) священники ( иереи, протоиереи, иеромонахи) поверх подрясникаи рясы надевают фелонь ( ризу) и епитрахиль.

ПРОТОПРЕСВИТЕР - высшее звание для лица белого духовенства в русской церкви и в некоторых иных поместных церквах. После 1917 года присваивается в единичных случаях священникам как награда ; не является отдельной степенью. В современной РПЦ награждение саном протопресвитера производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375

ЧИНЫ ЧЕРНОГО ДУХОВЕНСТВА

ИЕРОДИАКОН - монах в сане дьякона. Старший иеродьякон называется архидьяконом.

ИЕРОМОНАХ - в православной церкви монах, имеющий сан священника ( то есть право совершать таинства). Иеромонахами становятся монахи через хиротонию или белыесвященники чернз монашескийпостриг.

ИГУМЕН - настоятельправославного монастыря.

АРХИМАНДРИТ - один из высших монашеских чинов в православной церкви ( ниже епископа), соответствует митрофорному ( награжденному митрой) протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.

ЕПИСКОП - в современной церкви лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей.

МИТРОПОЛИТ - первый по древности епископский титул в церкви.

ПАТРИАРХ - титул представителя автокефальной православной церкви в ряде поместных церквей; также титул старшего епископа. Патриарх избирается Поместным Собором.

ЛИНИЯ ГОЛОВКОВЫХ

7 поколение








СЕДЬМОЕ П О К О Л Е Н И Е

Род Головковых

54.20 Анна Ивановна Заостровская
Род. 1889г. – (1891)
1891г. Усть – сысольский уезд Ношульская Стефанская церковь настоятель священник Иоанн Ефимов Заостровский – 29 лет. В семействе у него Юлия Алексеевна – 28 лет, дочь священника Спасской Сиямской церкви Кадниковского уезда Алексея Головкова. Дочь их Анна – 2 года 8 месяцев.
ф. 496. о.4. д. 388, л- 359.
(1887 - 1904 Заостровский Иоанн Евфимиевич)


55.21 Иоанн Диев Туров
Род. 29 февраля 1888г. – (1919)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Иоанн – 16 лет обучается ВДС. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров – 55 лет.
В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Иоанн – род 20 февраля 1888г. – состоит преподавателем в реальном училище г. Вятки. Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.
Туров Иван Диевич
Родился в 1883 г., Вологодская губ., Вольский уезд, д. Тавринга; русский; председатель педагогического совета в Вожгальской гимназии.. Проживал: Куменский (Вожгальский) р-н, с. Вожгалы.
Приговорен: Уральская ЧК 26 декабря 1918 г., обв.: за принадлежность к партии кадетов..
Приговор: Освобожден через 4 месяца ввиду поручительства. Реабилитирован 14 июля 1992 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл

56.21 Алексей Диев Туров
Род. 31 марта 1889г. – (1919)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Алексей – 15 лет, обуч. 1 кл. ВДС. ф. 496. оп.4 д. 255


ВЕВ 1909г. № 24о.
1911г. Тотем. у. л-317. Шуйская Успенская ц. – псаломщик Алексей Диев Туров -23г. ВДС-1902г. с 1909г. состоит в сей ц. Жена Лидия Нитополинова, дочь священника, род. 3 окт. 1887г., ВЕУ, состоит учительницей Шуйского второго земского училища. Зять священнику. Священник Никтополин Иванов Церковницкий – 52г. – род. 13 мая 18… 1911г. ф. 496. оп.4. д. 772. – Тотем у.


Вев 1914 №14о
1911г. Тотем. у. л-317. Шуйская Успенская ц. – псаломщик Алексей Диев Туров -23г. ВДС-1902г. с 1909г. состоит в сей ц. Жена Лидия Нитополинова, дочь священника, род. 3 окт. 1887г., ВЕУ, состоит учительницей Шуйского второго земского училища. Зять священнику. Священник Никтополин Иванов Церковницкий – 52г. – род. 13 мая 18… 1911г. ф. 496. оп.4. д. 772. – Тотем у.


Вев 1914 №14о

1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров – 55 лет. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Алексей – род 31 марта 1889г. – состоит диаконом Вельского уезда Троицкого собора, женат.
Вельский уезд Троицкий собор г. Вельск – диакон Алексей Диевич Туров – 27 лет, их духовного звания. Сын священника за истекший год получил за аренду земли, хлебного сбора и кружечного дохода 586 руб. 62 коп. По должности законоучителя земского училища получил 120 руб. в год. И учитель пения в церковно – приходской школы 36 руб.
Обучался в Вологодской Духовной семинарии и выбыл из оной по прошению из 4 класса – 1902г. Определен на должность псаломщика к Успенской Шуйской церкви Тотемского уезда. Состоял учителем пения в Шуйском земском училище с 1911г. – 1912г. в первой, и во второй 1912 – 1914г. Посвящен в стихарь 1913г. 30 июля. Определен на диаконскую вакансию в сей собор 1914 – 22 июня. Рукоположен в сан диакона 19147. 6 июля. Состоит законоучителем Усть – Вельское земское училище, и учителем пения. В Вельской приходской школе с 1915г. 1 сентября. Жена Лидия Никтополионовна – 28 лет, дочь священника. Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252 Л – 4. Л-32.
Туров Алексей Диевич
дата рождения: 31.3.1889
образование: ВДС (выбыл по прошению из 4 класса в 1902 г.)
По окончании семинарии пределён на должность псаломщика к Успенской Шуйской церкви Тотемского уезда. Состоял учителем пения в Шуйском земском училище.
30.7.1913 - посвящён в стихарь.
22.6.1914 - определён на диаконскую вакансию в Троицкий собор г. Вельска.
6.7.1914 - рукоположен в сан диакона.
Состоял законоучителем Усть-Вельского земского училища и учителем пения в Вельской приходской школе с 1 сентября 1915 г.
За 1916 г. получил за аренду земли, хлебного сбора и кружечного дохода 586 руб. 62 коп., по должности законоучителя земского училища получил 120 руб. в год, учителя пения в ЦПШ - 36 руб.
Жена Лидия Никтополионовна, на 1916 г. - 28 лет, дочь священника. Обучалась в Епархиальном училище. С сентября 1916 г. - учитель Вельской ЦПШ.
ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 272. Л. 252. Ведомость Спасо-Преображенской Тавренгской церкви Вельского уезда за 1916 г.
ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 272. Л. 4. Ведомость Троицкого собора г. Вельска за 1916 г.
Выписки из документов предоставлены О. В. Обнорской.
с http://parishes.mrezha.ru/parish_persons.php?id=919
Полностью http://militera.lib.ru/memo/russian/ivanov_di/05.html
Вологда, весна 1919 год.
"Среди вельских ребят были комсомольцы-активисты Авксентий Сухановский, Николай Стрелков, Александр Полежаев. Вызывал интерес Алексей Деевич Туров — сын священника, он окончил духовную семинарию, служил дьяконом вельского собора. А после Октябрьской революции отказался от церковного сана, вступил в Коммунистическую партию и вот — доброволец. Он вызывал веселое оживление и смех своими рассказами о жизни семинаристов и духовенства, приводя анекдотичные факты".
Большевики полка, пока находились в Шадринске, активно участвовали в наведении революционного порядка в городе, в создании местных Советов, проводили массово-политическую работу среди населения. На расширением заседании партийного бюро были рассмотрены многие организационные вопросы, в частности мы создали культурно-просветительную комиссию, которую возглавил Алексей Туров.
Жена: Лидия Никтополионовна Церковницкая
Род. 3 окт. 1887г. – (1916)
Отец - Священник Шуйская Успенская ц. - Никтополин Иванов Церковницкий – 52г. – род. 13 мая 18… (1911г.)
Вельская церковно – приходская школа – с сентября 1916г. учитель Лидия Никтополионовна – 28 лет, замужем, дочь священника, обучалась в Епархиальном училище.


57.21 Надежда Диевна Туров
Род. 26 января 1891г. – (1916)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Надежда – 13 лет. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Надежда – род. 26 января 1891 г. – учительница в Морозовском земском училище, в замужестве.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252..

58.21 Александра Диевна Турова
Род. Род. 25 июля 1893г. – (1916)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Александра -9 лет, учится в Тавренгском земском училище. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Александра – род. 25 июля 1893г. – состоит слушательницей высших женских курсов в г. Казани.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

59.21 Александр Диевич Туров
Род. 10 февраля 1896г. –(1916)
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Александр – род. 10 февраля 1896г. - обучается в ветеринарском институте в г. Казани.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

60.21 Екатерина Диевна Турова
Род. 29 сентября 1897г. – (1916)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Екатерина – 7 лет. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Екатерина – род. 29 сентября 1897г. - кончила курс Вологодского Епархиального училища, состоит учительницей церковно – приходской Боровской в приходе сей церкви.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.


61.21 Николай Диевич Туров
Род. 26 апреля 1900г. – (1930)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Николай – 4 года. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева (Головкова) род. 20 июля 1868г. Дети: Николай – род. 26 апреля 1900г., обучается во 2 классе Вологодской Духовной семинарии.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.


Тавреньгская Спасо-Преображенская церковь. ф. из сем. альб. Л,Б, Мухиной.



Книга «За веру Христову» Библиографический сборник. Архангельск 2006г. стр. 561.
Туров Николай Диевич
Священник
1900 – место рождения не указано. До ареста служил при Ильинской церкви Тавреньгского сельсовета Коношенского р – на Архангельской обл.
1929г., 18 октября – арестован по обвинению в «контрреволюционной группировки церковников».
1930, 30 апреля – по постановлению тройки ПП ОГПУ заключен в концлагерь на три года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
1994г. 27 апреля – реабилитирован.
Туров Николай Диевич
Родился в 1900 г., Тавренгская вол. Вельского уезда Вологодской губ.; СЛУЖИТЕЛЬ культа-священник ТАВРЕНГСКОЙ ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ. Проживал: с. Пономаревское Вожегодского р-на Вологодского окр. Северного Края.
Арестован 17 октября 1929 г. Вологодским Окротделом ОГПУ СК
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Севкрая 30 апреля 1930 г., обв.: 58-10 и 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 26 февраля 1993 г. прокуратурой Вологодской обл. ПО ЗАКОНУ РФ ОТ 18.10.1991.
Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы

62.21 Анна Диевна Турова
Род. 17 декабря 1902г. – (1916)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Анна – 2 г. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Анна – род. 17 декабря 1902г., обучается в 3 классе Вологодского Епархиального училища.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

63.21 Алфей Диевич Туров
Род. 10 октября 1906г. – (1916)
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Алфей – род. 10 октября 1906г. – при родителях. Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

64.21 Борис Диевич Туров
Род. 23 июля 1907г. – (1916)
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Борис – род. 23 июля 1906г. при родителях. Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

65.22 Зосима Алексеевич Нуромский
Род. 29 марта 1891г. – (1914)
1905г. Кадниковский уезд Успенская Подольская церковь. Приходской священник Алексей Григорьев Нуромкий. В семействе у него жена Ольга Алексеевна – 34 года, природой Спасская Сиемская церковь Кадниковского уезда, умершего священника Алексея Головкова дочь. Дети: Зосима – 14 лет, род. 29 марта, обучается в Вологодской Духовной семинарии.
ф. 496, оп.4, д. 538, л-356.

Вев 1909г. №4о
1910г. Вологодская Духовная Консистория от 3 февраля 1909г. – 5 августа 1910г. л-1. О допущении к испол. Обязан. Псаломщика при Евлангской Никольской ц. Вельского у. бывшего семинариста 1 кл. Зосимы Нуромского.
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Никону, Епископу Вологодскому и Тотемскому. (от) Бывшего воспитанника Вол. Дух. Семинарии 1 класса Зосимы Нуромского. Всепокорнейшее прошение.

Никон Еп.(04.04.1851 - 12.01.1919).

Желая всецело посвятить свою жизнь служении Св. Православной Ц., осмеливаюсь припасть к стопам Вашего Преосвященства и всепокорнейше просить Вас, Милостивый Отец Архипастырь, не благоугодно-ли будет допустить меня к исправлению псаломщических обязанностей на свободную псаломщическую вакансию к Никольской Елегонской ц. Вельского у.
При сим прилагаю свидетельство об образовании, выданное Правлением ВДС, свидетельство о приписке по воинской повинности и удостоверение от местного причта. К сему прошению бывший воспитанник ВДС 1 класса Зосима Нуромский. Подписываюсь 1908г. 19 декабря.
Л-3. Свидетельство – Воспитанник ВДС Зосима Нуромский, диакона Вологодской Епархии Кадниковского у. Спасо-Сиемской ц. Алексея Нуромского. Род. 29 марта 1891г. По окончания учения в ВДУ поступил в августе 1905г. в ВДС, в которой обучался по июнь 1907г. Не окончив курс 1 класса, согласно прошению 4 июня 1907г. уволен из семинарии.
Л-4. Удостоверение. Уволенный из 1 класса ВДС сын умершего священника Успенской Подольской ц. Кадниковского у. Алексея Нуромского - Зосия Алексеев Нуромский с июня месяца 1907г. проживал в доме матери своей вдовы Ольги Алексеевны Нуромской и ни в чем предосудительном не был замечен. Во все воскресения и Праздничные дни в Храме Божем присутствовал и принимал участие в клировом чтении, что и удостоверяем своими подписями с приложением церковной печати. Успенская Подольская ц. Кадниковского у. священник Виктор Усов, Псаломщик Павел Едский. 1908г. декабрь 18 дня.
Л-5. Рапорт. Его Преосвященству, Преосвященнейшему Антонию, Епископу Вельскому. (От) Благочинного 4 округа Вологодского у. священника Александра Суровцева. Сим имею честь почтительнейше донести Вашему Преосвященству, что первую половину сего 1910г. исправляющий должность псаломщика при ц. Никол. Елегонской ц. Зосим Нуромский (на службе при церкви с 1 февраля 1909г…. вел себя скромно, по службе был исправен, чтение и пение церковное исполнял очень удовлетворительно, а посему не угодно ли будет Вашему Преосвященству утвердить назначенное лицо в занимаемаемой должности. 1910г. июля 27дня. Ф. 34,оп.7, д.976

ВЕВ 1910г. № 22о.

1914г. Дело Вологодской Духовной Консистории о назначении рукоположения во диакона к Леонтиевской Верхневологодской ц. Вологодского у. псаломщика Николаевской Заболотцкой ц. Кадниковского у. Зосима Нуромского 6 сентября 1914г. кончено 30 октября 1914г.
Л-10. Свидетельство о принятии к призывному участку Нуромского Зосима Алексеевича, сын священника род 29 марта 1891г. Приписан ко 2-му призывному участку Кадниковского у. Вероисповедание православное. Имеет свидетельство о выходе из 1 кл ВДС от 6 июня 1907г. – 29 ноября 1908г.
Л-11. Свидетельство. Сын священника Зосима Алексеевич Нуромский, как состоящий псаломщиком от поступление на Военную службу освобожден ноябрь 27 дня 1912г.
Л-3. 1914г. 23 марта Его Преосвященству… от псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Прошение … не найдете ли возможным рукоположить меня в сан диакона к Трифоновской Уфтюжкой ц. Кадн. У., ныне состоящей свободной диаконской вакансии. От 23 марта 1914г.
Л-7. Свидетельство. Бывший воспитанник подвергся сокращенному испытанию в Правлении ВДС и выдержав оное удостоен звания учитель церковно- приходской школы. 29 марта 1914г.
4 мая 1914г. Правление Вологодской Дух Семинарии уведомляет, что свидетельстство на звание учитель церковно-приходской школы от 16 апреля, препровождены псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Ректор семинарии Н. Малиновский.
20 мая 1914г. Благочинный священник Василий Казанский – рапорт в ВДКонсисторию, что псаломщик Никол. Заболотской приход. Ц. Зосима Нуромский в брак не вступил 17 мая 1914г.
Л-2. 8 августа 1914г. Епископу Александру от Вологодской Духовной Консистории. Доклад об определении псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Зосимы Нуромского на диаконскую вакансию при Трифоновской Уфтюжской ц. Кадн. У. имеет честь доложить, что псаломщик Зосим Нуромский в браке не состоит и что диаконская вакансия при Трифонов. Уфтюгской ц. 8 июля сего года замещена диаконом Кептурской Никол. Ц. Тотемкого у. Николаем Поповым. Члены Консистрии.
Л-1. Прошение Его Преосвященству от псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадниковского у. Зосимы Нуромского.
Желая еще больше посвятить себя на служение Господу Богу, не найдется ли возможным рукоположить меня в сан диакона к Леонтиевской Верхневологодской ц. Волог. У., ныне состоящей свободной вакансии. Документы о моем образовании находятся в ВД Консистории и св-во звания учителя церковно-приходских школ. 1914г. сентября 5 дня. – Резолюция Епископа Александра – 1914г. 6 сентября – Псаломщика Зосима Нуромского определить на диаконскую вакансию при Леонтиевской Верхневологодской ц. Волог. У.
Л-9 Выпись из Метрической книги Кадниковского у. Вологодской Епархии Богородской Корневской ц. за 1914г. о бракосочетании псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Зосима Нуромского 29 сентября 1914г. –
Жених псаломщик Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Зосима Алексеев Нуромский 1-м браком – 24 года. Невеста священника дочь девица Богородской Корнеевской ц. Кадн. У. Надежда Александровна Воробьева 1-ым браком. Входящий священник Дмитрий Белов, и.д. псаломщика Анатолий Жуков. Поручители по жениху псаломщик Воскресенской Боровицкой ц. Волог. У. Николай Александрович Воробьев и священник Николаевской Ружной ц. Кадн. У. Авенир Соболев, а по невесте С-Преобр. Устюжской ц. Кадноковского у. священник Константин Воскресенский и учитель Корневского 2-го училища Алексей Алексеев Ларин.
Л-8 Билет. Предъявителю сего – билет псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Зосима Нуромского определенный ВДК от 13 сентября 1914г. на диаконскую вакансию к Леонтиевской Верховологодской ц. Волог. У. в Вологду для рукоположения в сан диакона 9 октября 1914г.
Л-13. Допрос ставленнику пред рукоположением во диакона. 1914г. 10 октября псаломщик Николь. Заболотской ц. Кадник. У. Зосима Нуромский, определенный к Леонтиевской Верхневологодской ц. Волог. У. – от роду я имею 23 лет, сын священника Успенской Подольской ц. Кадников. У. Алексея Нуромского, обучался в ВДС, женат 1-м браком на девице, дочери священника Надежды Александровны Воробьевой.
Л-16. Диакон Леонтиевской Верхневологодской ц. Волог. У. Зосима Нуромский порядку отправления богослужений обучился достаточно. Грамоту имеет. 30 октября 1914г. Ф. 496, оп.2, д. 806




Вев 1914 №19о.


Вев 1914г. №21о

Вев 1914 №23о.
Жена Надежда Александровна Воробьева
1891г. – (1914)
священника дочь девица Богородской Корнеевской ц. Кадн. у. (1914г.)


66.22 Василий Алексеев Нуромский
Род. 28 декабря 1894г. – (1917)
1905г. Кадниковский уезд Успенская Подольская церковь. Приходской священник Алексей Григорьев Нуромкий – 40 лет. В семействе у него жена Ольга Алексеевна – 34 года, природой Спасская Сиемская церковь Кадниковского уезда, умершего священника Алексея Головкова дочь. Дети: Василий – 11 лет, род. 28 декабря 1894г., обучается в Вологодском Духовном училище. ф. 496, оп.4, д. 538, л-356.

ЛИНИЯ ГОЛОВКОВЫХ

7 поколение








СЕДЬМОЕ П О К О Л Е Н И Е

Род Головковых

54.20 Анна Ивановна Заостровская
Род. 1889г. – (1891)
1891г. Усть – сысольский уезд Ношульская Стефанская церковь настоятель священник Иоанн Ефимов Заостровский – 29 лет. В семействе у него Юлия Алексеевна – 28 лет, дочь священника Спасской Сиямской церкви Кадниковского уезда Алексея Головкова. Дочь их Анна – 2 года 8 месяцев.
ф. 496. о.4. д. 388, л- 359.
(1887 - 1904 Заостровский Иоанн Евфимиевич)


55.21 Иоанн Диев Туров
Род. 29 февраля 1888г. – (1919)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Иоанн – 16 лет обучается ВДС. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров – 55 лет.
В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Иоанн – род 20 февраля 1888г. – состоит преподавателем в реальном училище г. Вятки. Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.
Туров Иван Диевич
Родился в 1883 г., Вологодская губ., Вольский уезд, д. Тавринга; русский; председатель педагогического совета в Вожгальской гимназии.. Проживал: Куменский (Вожгальский) р-н, с. Вожгалы.
Приговорен: Уральская ЧК 26 декабря 1918 г., обв.: за принадлежность к партии кадетов..
Приговор: Освобожден через 4 месяца ввиду поручительства. Реабилитирован 14 июля 1992 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл

56.21 Алексей Диев Туров
Род. 31 марта 1889г. – (1919)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Алексей – 15 лет, обуч. 1 кл. ВДС. ф. 496. оп.4 д. 255


ВЕВ 1909г. № 24о.
1911г. Тотем. у. л-317. Шуйская Успенская ц. – псаломщик Алексей Диев Туров -23г. ВДС-1902г. с 1909г. состоит в сей ц. Жена Лидия Нитополинова, дочь священника, род. 3 окт. 1887г., ВЕУ, состоит учительницей Шуйского второго земского училища. Зять священнику. Священник Никтополин Иванов Церковницкий – 52г. – род. 13 мая 18… 1911г. ф. 496. оп.4. д. 772. – Тотем у.


Вев 1914 №14о
1911г. Тотем. у. л-317. Шуйская Успенская ц. – псаломщик Алексей Диев Туров -23г. ВДС-1902г. с 1909г. состоит в сей ц. Жена Лидия Нитополинова, дочь священника, род. 3 окт. 1887г., ВЕУ, состоит учительницей Шуйского второго земского училища. Зять священнику. Священник Никтополин Иванов Церковницкий – 52г. – род. 13 мая 18… 1911г. ф. 496. оп.4. д. 772. – Тотем у.


Вев 1914 №14о

1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров – 55 лет. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Алексей – род 31 марта 1889г. – состоит диаконом Вельского уезда Троицкого собора, женат.
Вельский уезд Троицкий собор г. Вельск – диакон Алексей Диевич Туров – 27 лет, их духовного звания. Сын священника за истекший год получил за аренду земли, хлебного сбора и кружечного дохода 586 руб. 62 коп. По должности законоучителя земского училища получил 120 руб. в год. И учитель пения в церковно – приходской школы 36 руб.
Обучался в Вологодской Духовной семинарии и выбыл из оной по прошению из 4 класса – 1902г. Определен на должность псаломщика к Успенской Шуйской церкви Тотемского уезда. Состоял учителем пения в Шуйском земском училище с 1911г. – 1912г. в первой, и во второй 1912 – 1914г. Посвящен в стихарь 1913г. 30 июля. Определен на диаконскую вакансию в сей собор 1914 – 22 июня. Рукоположен в сан диакона 19147. 6 июля. Состоит законоучителем Усть – Вельское земское училище, и учителем пения. В Вельской приходской школе с 1915г. 1 сентября. Жена Лидия Никтополионовна – 28 лет, дочь священника. Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252 Л – 4. Л-32.
Туров Алексей Диевич
дата рождения: 31.3.1889
образование: ВДС (выбыл по прошению из 4 класса в 1902 г.)
По окончании семинарии пределён на должность псаломщика к Успенской Шуйской церкви Тотемского уезда. Состоял учителем пения в Шуйском земском училище.
30.7.1913 - посвящён в стихарь.
22.6.1914 - определён на диаконскую вакансию в Троицкий собор г. Вельска.
6.7.1914 - рукоположен в сан диакона.
Состоял законоучителем Усть-Вельского земского училища и учителем пения в Вельской приходской школе с 1 сентября 1915 г.
За 1916 г. получил за аренду земли, хлебного сбора и кружечного дохода 586 руб. 62 коп., по должности законоучителя земского училища получил 120 руб. в год, учителя пения в ЦПШ - 36 руб.
Жена Лидия Никтополионовна, на 1916 г. - 28 лет, дочь священника. Обучалась в Епархиальном училище. С сентября 1916 г. - учитель Вельской ЦПШ.
ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 272. Л. 252. Ведомость Спасо-Преображенской Тавренгской церкви Вельского уезда за 1916 г.
ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 272. Л. 4. Ведомость Троицкого собора г. Вельска за 1916 г.
Выписки из документов предоставлены О. В. Обнорской.
с http://parishes.mrezha.ru/parish_persons.php?id=919
Полностью http://militera.lib.ru/memo/russian/ivanov_di/05.html
Вологда, весна 1919 год.
"Среди вельских ребят были комсомольцы-активисты Авксентий Сухановский, Николай Стрелков, Александр Полежаев. Вызывал интерес Алексей Деевич Туров — сын священника, он окончил духовную семинарию, служил дьяконом вельского собора. А после Октябрьской революции отказался от церковного сана, вступил в Коммунистическую партию и вот — доброволец. Он вызывал веселое оживление и смех своими рассказами о жизни семинаристов и духовенства, приводя анекдотичные факты".
Большевики полка, пока находились в Шадринске, активно участвовали в наведении революционного порядка в городе, в создании местных Советов, проводили массово-политическую работу среди населения. На расширением заседании партийного бюро были рассмотрены многие организационные вопросы, в частности мы создали культурно-просветительную комиссию, которую возглавил Алексей Туров.
Жена: Лидия Никтополионовна Церковницкая
Род. 3 окт. 1887г. – (1916)
Отец - Священник Шуйская Успенская ц. - Никтополин Иванов Церковницкий – 52г. – род. 13 мая 18… (1911г.)
Вельская церковно – приходская школа – с сентября 1916г. учитель Лидия Никтополионовна – 28 лет, замужем, дочь священника, обучалась в Епархиальном училище.


57.21 Надежда Диевна Туров
Род. 26 января 1891г. – (1916)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Надежда – 13 лет. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Надежда – род. 26 января 1891 г. – учительница в Морозовском земском училище, в замужестве.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252..

58.21 Александра Диевна Турова
Род. Род. 25 июля 1893г. – (1916)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Александра -9 лет, учится в Тавренгском земском училище. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Александра – род. 25 июля 1893г. – состоит слушательницей высших женских курсов в г. Казани.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

59.21 Александр Диевич Туров
Род. 10 февраля 1896г. –(1916)
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Александр – род. 10 февраля 1896г. - обучается в ветеринарском институте в г. Казани.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

60.21 Екатерина Диевна Турова
Род. 29 сентября 1897г. – (1916)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Екатерина – 7 лет. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Екатерина – род. 29 сентября 1897г. - кончила курс Вологодского Епархиального училища, состоит учительницей церковно – приходской Боровской в приходе сей церкви.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.


61.21 Николай Диевич Туров
Род. 26 апреля 1900г. – (1930)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Николай – 4 года. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева (Головкова) род. 20 июля 1868г. Дети: Николай – род. 26 апреля 1900г., обучается во 2 классе Вологодской Духовной семинарии.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.


Тавреньгская Спасо-Преображенская церковь. ф. из сем. альб. Л,Б, Мухиной.



Книга «За веру Христову» Библиографический сборник. Архангельск 2006г. стр. 561.
Туров Николай Диевич
Священник
1900 – место рождения не указано. До ареста служил при Ильинской церкви Тавреньгского сельсовета Коношенского р – на Архангельской обл.
1929г., 18 октября – арестован по обвинению в «контрреволюционной группировки церковников».
1930, 30 апреля – по постановлению тройки ПП ОГПУ заключен в концлагерь на три года.
Дальнейшая судьба неизвестна.
1994г. 27 апреля – реабилитирован.
Туров Николай Диевич
Родился в 1900 г., Тавренгская вол. Вельского уезда Вологодской губ.; СЛУЖИТЕЛЬ культа-священник ТАВРЕНГСКОЙ ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ. Проживал: с. Пономаревское Вожегодского р-на Вологодского окр. Северного Края.
Арестован 17 октября 1929 г. Вологодским Окротделом ОГПУ СК
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Севкрая 30 апреля 1930 г., обв.: 58-10 и 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 26 февраля 1993 г. прокуратурой Вологодской обл. ПО ЗАКОНУ РФ ОТ 18.10.1991.
Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы

62.21 Анна Диевна Турова
Род. 17 декабря 1902г. – (1916)
1904г. Вельский уезд л- 199. Спасо-Преображенская ц. – св-к Дий Александрович Туров – Жена Анна Александровна – 36 лет. Дети – Анна – 2 г. ф. 496. оп.4 д. 255
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Анна – род. 17 декабря 1902г., обучается в 3 классе Вологодского Епархиального училища.
Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

63.21 Алфей Диевич Туров
Род. 10 октября 1906г. – (1916)
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Алфей – род. 10 октября 1906г. – при родителях. Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

64.21 Борис Диевич Туров
Род. 23 июля 1907г. – (1916)
1916г. Вельский уезд Спасо – Преображенская Тавренгская церковь Вологодской Епархии. Священник Дий Александров Туров. В семействе у него жена Анна Алексеева род. 20 июля 1868г. Дети: Борис – род. 23 июля 1906г. при родителях. Ф. 496. оп.4, д. 272, л- 252.

65.22 Зосима Алексеевич Нуромский
Род. 29 марта 1891г. – (1914)
1905г. Кадниковский уезд Успенская Подольская церковь. Приходской священник Алексей Григорьев Нуромкий. В семействе у него жена Ольга Алексеевна – 34 года, природой Спасская Сиемская церковь Кадниковского уезда, умершего священника Алексея Головкова дочь. Дети: Зосима – 14 лет, род. 29 марта, обучается в Вологодской Духовной семинарии.
ф. 496, оп.4, д. 538, л-356.

Вев 1909г. №4о
1910г. Вологодская Духовная Консистория от 3 февраля 1909г. – 5 августа 1910г. л-1. О допущении к испол. Обязан. Псаломщика при Евлангской Никольской ц. Вельского у. бывшего семинариста 1 кл. Зосимы Нуромского.
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Никону, Епископу Вологодскому и Тотемскому. (от) Бывшего воспитанника Вол. Дух. Семинарии 1 класса Зосимы Нуромского. Всепокорнейшее прошение.

Никон Еп.(04.04.1851 - 12.01.1919).

Желая всецело посвятить свою жизнь служении Св. Православной Ц., осмеливаюсь припасть к стопам Вашего Преосвященства и всепокорнейше просить Вас, Милостивый Отец Архипастырь, не благоугодно-ли будет допустить меня к исправлению псаломщических обязанностей на свободную псаломщическую вакансию к Никольской Елегонской ц. Вельского у.
При сим прилагаю свидетельство об образовании, выданное Правлением ВДС, свидетельство о приписке по воинской повинности и удостоверение от местного причта. К сему прошению бывший воспитанник ВДС 1 класса Зосима Нуромский. Подписываюсь 1908г. 19 декабря.
Л-3. Свидетельство – Воспитанник ВДС Зосима Нуромский, диакона Вологодской Епархии Кадниковского у. Спасо-Сиемской ц. Алексея Нуромского. Род. 29 марта 1891г. По окончания учения в ВДУ поступил в августе 1905г. в ВДС, в которой обучался по июнь 1907г. Не окончив курс 1 класса, согласно прошению 4 июня 1907г. уволен из семинарии.
Л-4. Удостоверение. Уволенный из 1 класса ВДС сын умершего священника Успенской Подольской ц. Кадниковского у. Алексея Нуромского - Зосия Алексеев Нуромский с июня месяца 1907г. проживал в доме матери своей вдовы Ольги Алексеевны Нуромской и ни в чем предосудительном не был замечен. Во все воскресения и Праздничные дни в Храме Божем присутствовал и принимал участие в клировом чтении, что и удостоверяем своими подписями с приложением церковной печати. Успенская Подольская ц. Кадниковского у. священник Виктор Усов, Псаломщик Павел Едский. 1908г. декабрь 18 дня.
Л-5. Рапорт. Его Преосвященству, Преосвященнейшему Антонию, Епископу Вельскому. (От) Благочинного 4 округа Вологодского у. священника Александра Суровцева. Сим имею честь почтительнейше донести Вашему Преосвященству, что первую половину сего 1910г. исправляющий должность псаломщика при ц. Никол. Елегонской ц. Зосим Нуромский (на службе при церкви с 1 февраля 1909г…. вел себя скромно, по службе был исправен, чтение и пение церковное исполнял очень удовлетворительно, а посему не угодно ли будет Вашему Преосвященству утвердить назначенное лицо в занимаемаемой должности. 1910г. июля 27дня. Ф. 34,оп.7, д.976

ВЕВ 1910г. № 22о.

1914г. Дело Вологодской Духовной Консистории о назначении рукоположения во диакона к Леонтиевской Верхневологодской ц. Вологодского у. псаломщика Николаевской Заболотцкой ц. Кадниковского у. Зосима Нуромского 6 сентября 1914г. кончено 30 октября 1914г.
Л-10. Свидетельство о принятии к призывному участку Нуромского Зосима Алексеевича, сын священника род 29 марта 1891г. Приписан ко 2-му призывному участку Кадниковского у. Вероисповедание православное. Имеет свидетельство о выходе из 1 кл ВДС от 6 июня 1907г. – 29 ноября 1908г.
Л-11. Свидетельство. Сын священника Зосима Алексеевич Нуромский, как состоящий псаломщиком от поступление на Военную службу освобожден ноябрь 27 дня 1912г.
Л-3. 1914г. 23 марта Его Преосвященству… от псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Прошение … не найдете ли возможным рукоположить меня в сан диакона к Трифоновской Уфтюжкой ц. Кадн. У., ныне состоящей свободной диаконской вакансии. От 23 марта 1914г.
Л-7. Свидетельство. Бывший воспитанник подвергся сокращенному испытанию в Правлении ВДС и выдержав оное удостоен звания учитель церковно- приходской школы. 29 марта 1914г.
4 мая 1914г. Правление Вологодской Дух Семинарии уведомляет, что свидетельстство на звание учитель церковно-приходской школы от 16 апреля, препровождены псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Ректор семинарии Н. Малиновский.
20 мая 1914г. Благочинный священник Василий Казанский – рапорт в ВДКонсисторию, что псаломщик Никол. Заболотской приход. Ц. Зосима Нуромский в брак не вступил 17 мая 1914г.
Л-2. 8 августа 1914г. Епископу Александру от Вологодской Духовной Консистории. Доклад об определении псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Зосимы Нуромского на диаконскую вакансию при Трифоновской Уфтюжской ц. Кадн. У. имеет честь доложить, что псаломщик Зосим Нуромский в браке не состоит и что диаконская вакансия при Трифонов. Уфтюгской ц. 8 июля сего года замещена диаконом Кептурской Никол. Ц. Тотемкого у. Николаем Поповым. Члены Консистрии.
Л-1. Прошение Его Преосвященству от псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадниковского у. Зосимы Нуромского.
Желая еще больше посвятить себя на служение Господу Богу, не найдется ли возможным рукоположить меня в сан диакона к Леонтиевской Верхневологодской ц. Волог. У., ныне состоящей свободной вакансии. Документы о моем образовании находятся в ВД Консистории и св-во звания учителя церковно-приходских школ. 1914г. сентября 5 дня. – Резолюция Епископа Александра – 1914г. 6 сентября – Псаломщика Зосима Нуромского определить на диаконскую вакансию при Леонтиевской Верхневологодской ц. Волог. У.
Л-9 Выпись из Метрической книги Кадниковского у. Вологодской Епархии Богородской Корневской ц. за 1914г. о бракосочетании псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Зосима Нуромского 29 сентября 1914г. –
Жених псаломщик Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Зосима Алексеев Нуромский 1-м браком – 24 года. Невеста священника дочь девица Богородской Корнеевской ц. Кадн. У. Надежда Александровна Воробьева 1-ым браком. Входящий священник Дмитрий Белов, и.д. псаломщика Анатолий Жуков. Поручители по жениху псаломщик Воскресенской Боровицкой ц. Волог. У. Николай Александрович Воробьев и священник Николаевской Ружной ц. Кадн. У. Авенир Соболев, а по невесте С-Преобр. Устюжской ц. Кадноковского у. священник Константин Воскресенский и учитель Корневского 2-го училища Алексей Алексеев Ларин.
Л-8 Билет. Предъявителю сего – билет псаломщика Никол. Заболотской ц. Кадн. У. Зосима Нуромского определенный ВДК от 13 сентября 1914г. на диаконскую вакансию к Леонтиевской Верховологодской ц. Волог. У. в Вологду для рукоположения в сан диакона 9 октября 1914г.
Л-13. Допрос ставленнику пред рукоположением во диакона. 1914г. 10 октября псаломщик Николь. Заболотской ц. Кадник. У. Зосима Нуромский, определенный к Леонтиевской Верхневологодской ц. Волог. У. – от роду я имею 23 лет, сын священника Успенской Подольской ц. Кадников. У. Алексея Нуромского, обучался в ВДС, женат 1-м браком на девице, дочери священника Надежды Александровны Воробьевой.
Л-16. Диакон Леонтиевской Верхневологодской ц. Волог. У. Зосима Нуромский порядку отправления богослужений обучился достаточно. Грамоту имеет. 30 октября 1914г. Ф. 496, оп.2, д. 806




Вев 1914 №19о.


Вев 1914г. №21о

Вев 1914 №23о.
Жена Надежда Александровна Воробьева
1891г. – (1914)
священника дочь девица Богородской Корнеевской ц. Кадн. у. (1914г.)


66.22 Василий Алексеев Нуромский
Род. 28 декабря 1894г. – (1917)
1905г. Кадниковский уезд Успенская Подольская церковь. Приходской священник Алексей Григорьев Нуромкий – 40 лет. В семействе у него жена Ольга Алексеевна – 34 года, природой Спасская Сиемская церковь Кадниковского уезда, умершего священника Алексея Головкова дочь. Дети: Василий – 11 лет, род. 28 декабря 1894г., обучается в Вологодском Духовном училище. ф. 496, оп.4, д. 538, л-356.
1916г. Кадниковского у. Богородская Кремлевская церковь – псаломщик Василий Алексеев Нуромский - 22 года.
Просфирня Фаина Александровна Захарова.
Исповедальные ведомости ф. 496, оп. 1. д. 19871. л- 122.

Вев 1917г. №15-16о


67.22 Иулия Алексеева Нуромская
Род. 24 мая 1896г. – (1905)
1905г. Кадниковский уезд Успенская Подольская церковь. Приходской священник Алексей Григорьев Нуромкий – 40 лет. В семействе у него жена Ольга Алексеевна – 34 года, природой Спасская Сиемская церковь Кадниковского уезда, умершего священника Алексея Головкова дочь. Дети: Иулия 9 лет, род. 24 мая 1896г., обучается в церковно – приходской школе.
ф. 496, оп.4, д. 538, л-356.

68.22 Алфей Алексеев Нуромский
Род. 24 июня 1900г. – (1905)
1905г. Кадниковский уезд Успенская Подольская церковь. Приходской священник Алексей Григорьев Нуромкий – 40 лет. В семействе у него жена Ольга Алексеевна – 34 года, природой Спасская Сиемская церковь Кадниковского уезда, умершего священника Алексея Головкова дочь. Дети: Алфей – 5 лет, род. 24 июня 1900г. ф. 496, оп.4, д. 538, л-356.

69.22 Александр Алексеев Нуромский
Род. 1 июля 1902г. – (1905)
1905г. Кадниковский уезд Успенская Подольская церковь. Приходской священник Алексей Григорьев Нуромкий – 40 лет. В семействе у него жена Ольга Алексеевна – 34 года, природой Спасская Сиемская церковь Кадниковского уезда, умершего священника Алексея Головкова дочь. Дети:. Александр – 3 года, род. 1 июля 1902г. ф. 496, оп.4, д. 538, л-356.



71.23 Нина Александровна Хрусталева



Нина Александровна Хрусталева
Род. 23. 11. 1898 – 1989г.
Нина (23.11.98): Дочь священника Александра Филаретовича Хрусталева - Обучалась в Тотемской женской гимназии. Умерла в Мыски.

.


Ученицы Тотемской женской гимназии.



Бабушка моя, Нина Александровна Хрусталева, закончила в 1917 году Тотемскую женскую гимназию, от неё в основном фотографии все и остались, однокашницы и т п. Она меня собственно воспитывала. (Воспоминание внука Вадима Струнова)
А бабушка вышла замуж за Покровского Сергея Николаевича (1899 - 1977). Он всю жизнь учительствовал в Новокузнецке, а она толком нигде не работала. Дедушка мой С.Н. Покровский был сыном Покровского Николая Измайловича. Следы этого человека найдены в селе Сметанино (см. http://sobory.ru/article/?object=13840). Нашел я также упоминание об Исмаиле Покровском на сайте Берты Колобовой (см. http://www.bertakolobova.com/?cat=8 (№19а/13)).
Муж. Сергей Николаевич Покровский
1899г. – 1977г.

Покровский Сергей Николаевич
Сергей (1899 - 1977) Сын Священника Николая Измаиловича Покровского.
Окончил Тотемское Духовное училище в 1915 году (ВЕВ 1915 г, №12, с. 258), Тотемскую учительскую семинарию (?), работал учителем математики в Сталинске (Новокузнецке), в Байдаевке шк. №?, в старости жил и умер в г. Мыски (ГРЭС). Похоронен на Безруковском кладбище.


1904г. Воскресенская Верховская ц. – 2-й священник сей ц. Николай Измайлович Покровский – 27 лет, пр. Волог. у. Богородской Ватлановской ц.. Имеет свой деревянный дом. Жена Мария Михайловна – 27 лет, дочь Богородской Сидоровской ц. Грязовец. у. Дети Сергей – 5 лет. Владимир – 4 года. Анатолий – 4?
ф. 496. оп.4 д. 255 Вельский уезд л- 547.


Покровский Николай Измайлович, мой прадед (Вадим Струнов)
Свекор Хрусталевой Нины Александровны.
(фото и сведения передал Вадим Струнов)


Дети: Кира № 151, №152, Идея № 153.






71.23 Феодосий Александрович Хрусталев
Род. 11.04. 1900 – 1936г.
Окончил Тотемское Духовное училище в 1915 году в 1 разряде, получал награды при переводе из класса в класс, закончил Вологодскую Духовную семинарию в 1918 г., окончил школу 2-й ступени в 1919 г. Состоял учителем с 1 сентября 1919г. по 15 декабря 1921г. Состоял псаломщиком при Тавренгской Спасо-Преображенской ц. с 1 ноября 1927 по 1929г., псаломщиком при сей церкви с 18 мая 1930г. (Сведения Вадима Струнова)









Тавреньгская Спасо-Преображенская церковь. ф. из сем. альб. Л,Б, Мухиной.

1928-1930г. Терменгская Воскресенская церковь Верховажского округа – 1930г. – священник Александр Филаретович Хрусталев – 60 лет, сын священника, имеет жену и 2-х детей. Его сын псаломщик Феодосий Александрович Хрусталев, имеет жену и дочь. Ф. 496, оп.4, д. 140 л- 17. Клировая ведомость
1928-1930г. Термнгская Воскресенская церковь Верховажского округа 1930г.
Псаломщик Феодосий Александрович Хрусталев – 30 лет, сын протоиерея.
Окончил Духовную семинарию в 1918г., Окончил школу 2-й ступени в 1919г. Состоял учителем с 1 сентября 1919г. по 15 декабря 1921г. Состоял псаломщиком при Тавренгской Спасо - Преображенской ц. с 1 ноября 1927 по 1929г. Состоит псаломщиком при сей церкви с 18 мая 1930г. Имеет жену и дочь.
Вологодская Епархия ф. 496, оп.4, д. 140 1928г. – 1930г. л-14. Л-15 Ведомость Богородской Верховажской церкви ( перечисленные церкви православные и обновленческие)
Псаломщик Феодосий Хрусталев, родной брат моей бабушки Нины Хрусталевой (Покровской). Что-то помню про Феодосия из детства, рассказывала она. Папа сейчас с мамой разговаривал, она лежачая у нас, не узнает никого, а тут папа ей рассказал про Феодосия, она тоже осмысленно сказала, что была фотография с надписью на обороте "Феодосий", кудрявый такой. Я тоже помню это фото, по-моему про него мне бабушка говорила, что он голову заморозил и стал кудрявым. Не знаю, возможно ли такое. (Вадим Струнов – 2013г.)
Жена - Александра Павловна.
Дети: Тамара №154. Николай № 155, Рахиль № 156.

72.23 Алексей Александрович Хрусталев
29.06.1902- 1930г.
Сын священника Александра Филаретовича Хрусталева - Терменгская Воскресенская церковь Верховажского округа. (1902/3 - ?), учился в Тотемском Духовном училище с 1913 г.

73.23 Александр Александрович Хрусталев
Род. 30.04.1904г. -
Сын священника Александра Филаретовича Хрусталева - Терменгская Воскресенская церковь Верховажского округа.


74.23 Зоя Александровна Хрусталева
(1906-1976)
Дочь священника Александра Филаретовича Хрусталева - Терменгская Воскресенская церковь Верховажского округа.
(г. Новозыбков, Брянская обл.)
муж Фролов
Из всех, кого я помню - это тетя Зоя. Соответственно Зоя Александровна Покровская (Хрусталева), жила в г. Новозыбков Брянской области. Младше бабушки, следовательно г.р. после 1898. (В. Струнов)


75.23 Сергей Александрович Хрусталев
(1908-1978)
Сын священника Александра Филаретовича Хрусталева - Терменгская Воскресенская церковь Верховажского округа.
жена Анна Межуева.

76.23 Поликсения Александровна Хрусталева
(1910-1970)
Дочь священника Александра Филаретовича Хрусталева - Терменгская Воскресенская церковь Верховажского округа.


77.23 Мария Александровна Хрусталева
(1912-1972)
Дочь священника Александра Филаретовича Хрусталева - Терменгская Воскресенская церковь Верховажского округа.


78.24 Елизавета Алфеевна Головкова
Род. 1 января 1902г. – (1911)
1904г. ф. 496, оп.4, д. 762. Тотемкий уезд Николаевская Верхнееденгская церковь – Головков Алфей Алексеев, родом Кадниковский уезд Спасской Сиемской церкви священника сын. В семействе жена Платонида Александровна - 25 лет. Дети: Елизавета – 3 года. ф. 496, оп.4, д. 762
1911г. л-152. Тотем. у. Верхнеденгская Николаевская ц. св-к Алфей Алексеевич Головков – 32г. Женат. Платонида Александровна – 32г. Дети: Елисавета – 10 лет – род. 1 января 1902г. Екатерина – 8 лет род. 12 апреля 1903г. – обе обучаются в церковно-приходской школе. 1911г.
ф. 496. оп.4. д. 772. – Тотем у.


79.24 Екатерина Алфеевна Головкова
Род. 12 апреля 1903г. – (1911)
1904г. Тотемкий уезд Николаевская Верхнееденгская церковь – Головков Алфей Алексеев, родом Кадниковский уезд Спасской Сиемской церкви священника сын. В семействе жена Платонида Александровна - 25 лет. Дети: Екатерина – 1 год 6 месяцев. ф. 496, оп.4, д. 762.
1911г. л-152. Тотем. у. Верхнеденгская Николаевская ц. св-к Алфей Алексеевич Головков – 32г. Женат. Платонида Александровна – 32г. Дети: Елисавета – 10 лет – род. 1 января 1902г. Екатерина – 8 лет род. 12 апреля 1903г. – обе обучаются в церковно-приходской школе. 1911г.
ф. 496. оп.4. д. 772. – Тотем у.


80.28 Анастасия Вячеславовна Головкова
Род. 29 сентября 1889г – (1930)
В с. Княжпогост Яренского уезда Вологодской губ. Обучалась в Устюжском женском епархиальном училище.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Вознесения Господня. Что в Ибу. Священник Вячеслав Головков – 33 года, жена Вера Григорьева – 30 лет, дочь священника Вильгорской Стретенской церкви род. 1870г. 13 сентября. Дети: Анастасия – 11 лет, род. 1889г. 29 сентября, обучается в Епархиальном женском училище в 1 классе. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-93.
Работала учительницей в церковно-приходской школе с. Сторожевск в 1906-1907 годах.
1915г. Усть – Сысольский уезд Сторожевская Введенская уерковь – священническая вдова, жена умершего священника сей Сторожевской Введенской церкви Вячеслава Головкова – Вера Григорьева Головкова – 45 лет. Дети: Анастасия – 1889г., находится в замужестве за священником Дмитрием Георгиевским Усть – Сысольского уезда. ф. 496, оп.4, д. 880, л-240
Муж: Дмитрий Васильевич Георгиевский
Род. 04.10. 1886г. – (1930)
Дмитрий Васильевич Георгиевский, 04.10.1886 г.р., с. Мыелдино. В 1904 г. закончил Усть-Сысольское духовное училище. 1905-1914 годы – псаломщик Подъельской церкви.

Вев 1909г.№19о.


Вев 1915г. 2о.

Вев 1915г. № 10о.


Священник, в 1915г. служит в Усть – Сысольском уезде.
Георгиевский Димитрий Васильевич, сын псаломщика, уволенного из духовного звания, Василия Георгиевского. Родился 4(9).10.1886. Духовное училище (1904). 1905 - псаломщик Подъельской церкви. 1909 - Преосвященнейшим епископом Алексием посвящен в стихарь. 1912 - Преосвященнейшим епископом Алексием посвящен в сан диакона на той же должности. 1912 - законоучитель в Макар-Керосском земском училище, с 1913 г. - и в Эжолтском. 1914 г. – поступил на пастырские курсы в Москве. (1914)
Книга «За веру Христову» Библиографический сборник. Архангельск 2006г.
Стр. 113. Георгиевский Дмитрий Васильевич, священник
1887г. – родился в Архангельской губернии. Окончил Духовную семинарию. Служил в Успенской церкви с. Княжпогостское Яренского уезда.
1919, 21 декабря – арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В ноябре 1919г. после организации в уезде белогваргейского земского ведомства отслужил в храме по этому поводу молебен.
1920, 20 октября – по постановлению Северо-Двинской губернской ЧК заключен в концлагерь на пять лет.
Дальнейшая судьба неизвестно.
1992, 18 августа – реабилитирован.
Лишен избирательных прав как служитель религиозного культа по инструкции ВЦИК от 4.11.1926 о выборах в Советы, п. "М" ст.15. В 1930 г. житель Княжпогостского сельсовета, служит священником.
Отец?

Вев 1898г. № 16о

Вев 1907г. № 4о.
Дети: Анатолий № 157, Елизавета № 158, Ия – 159, Нина № 160.

81.28 Николай Вячеславович Головков
Род. 1891г. 3 августа – (1930г.)
В семье священника с. Княжпогост, Кнжпогостской Успенской церкви Яренского уезда Вологодской губ.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Вознесения Господня. Что в Ибу. Священник Вячеслав Головков – 33 года, жена Вера Григорьева – 30 лет, дочь священника Вильгорской Стретенской церкви род. 1870г. 13 сентября. Дети: Николай – 9 лет, род 1891г. 8 марта, обучается в Устюжском Духовном училище подготовительном классе. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-93.
В 1908 г. обучается в 1-м классе Вологодской духовной семинарии на казенном содержании.

ВЕВ 1910г. № 4о.
1915г. Усть – Сысольский уезд Сторожевская Введенская уерковь – священническая вдова, жена умершего священника сей Сторожевской Введенской церкви Вячеслава Головкова – Вера Григорьева Головкова – 45 лет, дочь священника. С 1 сентября 1906г. по 14 сентября состояла на должности просфирни при сей церкви Сторожевской Введенской. Из Местного Попечительского Совета получает пособие в размере 35 руб. в год. В настоящее время поживает в доме своего брата священника Чернышской Спасской церкви Усть – Сысольского уезда о. Иоанна Мысова. Дети: Николай – 1891г. 8 марта состоит псаломщиком в Яренском уезде. ф. 496, оп.4, д. 880, л-240
1915г. Яренский уезд Николаевская Веслянская церковь – псаломщик Николай Вячеславов Головков – 24 года, из духовного звания. Ни у него ни у жены нет недвижимого имущества.
Поступил на и. д. псаломщика – 1910г. января 16, по определению Преосвященного Алексия, Епископа В-Устюжского утвержден в звании псаломщика там же Епископом – 1911 август 16 дня.
Женат. Местному священнику племянник. Священник Викентий Александров Харьюзов – 61 год, из духовного звания, окончил Вологодскую Духовную семинарию, вдов, и семейства не имеет. Местному псаломщику будет дядя. ф. 496, оп.4, д.978, л-7.


Вев 1916 № 24о.

С 1921г. состоит священником той же церкви. В 1930г. осужден за сокрытие церковных ценностей на 2,5 года лишения свободы.
Головков Николай Вячеславович, из духовного сословия. 1913:22. Усть-Сысольское ДУ; 1 класс ВДС. 1910 - псаломщик Веслянской церкви. (1917)
1910-1917 годы – псаломщик Веслянской Николаевской церкви Яренского уезда. В 1930 году как служитель был лишен гражданских прав. За сокрытие церковных ценностей осужден на 2,5 года. Изолирован 24.05.1930 г. Дальнейшая судьба не установлена.
Дядя Харьюзов Викентий Александрович 1854г., 1930г. жил вместе с семьей Головковых в Веслянах, лишенец.

Весляна. Николаевская церковь. Яренский у. Николай Вячеславович Головков (1891 г.р.) родился в с. Княжпогост в семье священника Успенской церкви Вячеслава Константиновича Головкова (1867 г.р.) и жены его Веры Григорьевны, ур. Мысовой (1970 г.р.). Окончил Усть-Сысольское ДУ, обучался в Вологодской ДС. В 1910 г. назначен псаломщиком Веслянской Николаевской церкви, с 1921 г. - священник. В 1930 г. осужден "за сокрытие 2церковных ценностей" на 2,5 года лишения свободы. Жена Агния Михайловна, ур. Харьюзова (1888 г.р.) лишена избирательных прав, как"жена служителя культа". Дочь Юлия (1911 г.р.) лишенка, как дочь "служителя культа". Дядя Харьюзов Викентий Александрович (1854 г.р.) жил вместе с семьей Головковых в Веслянах, лишенец. Анна Малыхина
Сыктывкар, Россия

Жена: Агния Михайловна
Род. 1888г. – (1930)
В 1930г. лишена избирательных прав, как «жена служителя культа».
Дети: Июлия № 161.

82.28 Александра Вячеславовна Головкова
Род. 1893г. 3 августа – (1915)
с. Княжпогост.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Вознесения Господня. Что в Ибу. Священник Вячеслав Головков – 33 года, жена Вера Григорьева – 30 лет, дочь священника Вильгорской Стретенской церкви род. 1870г. 13 сентября. Дети: Александра – 76 лет, род. 1893г. 3 августа. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-93.
В 1908 г. обучается в 5-м классе Устюжского епархиального женского училища на полном казенном содержании.
1910г. Формулярный список Усть-сысольской Уездной Земской Управы
и службе учительницы Каргортского 2-го начального земского училища Александры Вячеславовны Головковой. Род. 3 августа 1893г. – 1910г. 1 сентября – учитель. Жалование 360 руб, квартирные 36 руб. ф. 34, оп.7 д. 999.
На 1914 г. – замужем. Состоит учительницей земского училища в Усть-Сысольском уезде. Муж -.Учитель земского училища Усть-Сысольского уезда по данным 1914 г.
1915г. Усть – Сысольский уезд Сторожевская Введенская уерковь – священническая вдова, жена умершего священника сей Сторожевской Введенской церкви Вячеслава Головкова – Вера Григорьева Головкова – 45 лет, дочь священника. С 1 сентября 1906г. по 14 сентября состояла на должности просфирни при сей церкви Сторожевской Введенской. Из Местного Попечительского Совета получает пособие в размере 35 руб в год. В настоящее время поживает в доме своего брата священника Чернышской Спасской церкви Усть – Сысольского уезда о. Иоанна Мысова. Дети: Александра – 1893г. 3 августа, замужем за учителем земского училища. ф. 496, оп.4, д. 880, л-240

83.28 Константин Вячеславович Головков
Род. 1898г. 11 января – (1937)
с. Иб в семье священника Ибской Вознесенской церкви Устьсысольского уезда Вологодской губ. Вячеслава Константиновича Головкова.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Вознесения Господня. Что в Ибу. Священник Вячеслав Головков – 33 года, жена Вера Григорьева – 30 лет, дочь священника Вильгорской Стретенской церкви род. 1870г. 13 сентября. Дети: Константин – 3 года, род. 1898г. 11 января. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-93.
В 1912 г. закончил Усть-Сысольское духовное училище.
1915г. 240 Усть – Сысольский уезд Сторожевская Введенская уерковь – священническая вдова, жена умершего священника сей Сторожевской Введенской церкви Вячеслава Головкова – Вера Григорьева Головкова – 45 лет. Дети: Константин – 1898г. 11 января, обучается во 2-м классе Вологодской Духовной семинарии. ф. 496, оп.4, д. 880, л-
В 1917 г. закончил пять классов Вологодской духовной семинарии. С 15.01.1919 г. по 10.08.1922 г. работал учителем в с. Ручь Усть-Куломекого р-на. 15.12.1919 г. мобилизован в белую армию, служил штабным писарем до марта 1920 г.
С 1925г. служил священником в д. Арабач Гамского с\с Усть-Вымского р-на КАО.
22.02.1926 год: Постановление президиума Ибского церковно-приходского совета об освобождении просфирни Веры Григорьевны Головковой по просьбе и переходу на жительство к сыну Константину Вячеславовичу Головкову, а вместо нее назначить священническую вдову Анну Андреевну Попову.
1922-1935 годы – священник Арабачской Покровской церкви Усть-Вымского р-на. После закрытия церкви в 1935 г. проживал в д. Арабач, совершал службы на дому. В 1930 г. был лишен избирательных прав как служитель культа. В 1931 г. был осужден по ст. 61 УК РСФСР на 1,5 года лишения свободы, но через 12 дней после приговора освобожден. Вторично арестован в 1936 г. по обвинению по ст. 58-10 УК РСФСР, но осужден не был. Находился под арестом с 31.05. по 25.07.1936 г. Третий раз арестован 19.04.1937 г. Обвинялся в том, что "группировал вокруг себя антисоветский элемент церковников и через них проводил антисоветскую деятельность против лесозаготовок, лесосплава, коллективизации и других мероприятий, проводимых в деревне. Устраивал сборища у себя на квартире, на которых присутствующих агитировал на отказ от работы в лесу, с целью развала колхоза "Звезда", предлагал колхозникам отравить семена для весеннего сева". Осужден Арестован 19 апреля 1937г. Осужден. 11.08. 1937г. судебной коллегией Верховного Суда Коми АССР по ст. – 58 – 10 ч. УК РСФСР приговорен 10 лет лишении свободы и 5 лет поражения в правах.
Головков Константин Вячеславович
Родился в 1898 г., Коми Респ., Сыктывдинский р-н, с. Иб; коми; священнослужитель. Проживал: Коми АССР, Усть-Вымский р-н, с. Арабач.
Арестован 19 апреля 1937 г.
Приговорен: судебная коллегия Верховного суда Коми АССР 11 августа 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах
Источник: Книга памяти Республики Коми
Головков Константин Вячеславович (1898,Коми АССР, Сыктывдинский р-н,с.Иб--,1937) коми, Священнослужитель, житель: Коми АССР, Усть-Вымский р-н,с.Арабач Арест: 1937.04.19 Осужд. 1937.08.11 судебная коллегия Верховного суда Коми АССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах [Книга памяти Республики Коми]
Головков Константин Вячеславович Родился в 1898 г., Коми Респ., Сыктывдинский р-н, с. Иб; коми; священнослужитель. Проживал: Коми АССР, Усть-Вымский р-н, с. Арабач. Арестован 19 апреля 1937 г. Приговорен: судебная коллегия Верховного суда Коми АССР 11 августа 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР. Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах Источник: Книга памяти Республики Коми
Жена: Пелагея Ивановна
Род. 1894г. – (1925)
с 1925г. лишена избирательных прав, как «жена служителя культа».
Дети: Вячеслав № 162, Николай №163, Александра № 164.

84.28 Мария Вячеславовна Головкова
Род. 1901г. 4 октября (14.10.) – (1915)
в с. Иб Уссысольского уезда.
В 1914 г. обучалась в Устюжском епархиальном женском училище
1915г. Усть – Сысольский уезд Сторожевская Введенская уерковь – священническая вдова, жена умершего священника сей Сторожевской Введенской церкви Вячеслава Головкова – Вера Григорьева Головкова – 45 лет, дочь священника. С 1 сентября 1906г. по 14 сентября состояла на должности просфирни при сей церкви Сторожевской Введенской. Из Местного Попечительского Совета получает пособие в размере 35 руб в год. В настоящее время поживает в доме своего брата священника Чернышской Спасской церкви Усть – Сысольского уезда о. Иоанна Мысова. Дети: Мария – 1901г. 4 октября, обучается в Устюжском Епархиальном училище. ф. 496, оп.4, д. 880, л-240

85.28 Анна Вячеславовна Головкова
Род. 1905г. 25 июля – (1915)
С. Иб.
1915г. Усть – Сысольский уезд Сторожевская Введенская уерковь – священническая вдова, жена умершего священника сей Сторожевской Введенской церкви Вячеслава Головкова – Вера Григорьева Головкова – 45 лет, дочь священника. С 1 сентября 1906г. по 14 сентября состояла на должности просфирни при сей церкви Сторожевской Введенской. Из Местного Попечительского Совета получает пособие в размере 35 руб. в год. В настоящее время поживает в доме своего брата священника Чернышской Спасской церкви Усть – Сысольского уезда о. Иоанна Мысова. Дети: Анна – 1905г. 25 июля, находится при матери. ф. 496, оп.4, д. 880, л-240


86.29 Александра Михайловна Вишерская
род.10.06.1889г. - 19.03.1973г.
с. Пажга Усть-Сысольского уезда.
Александра Михайловна Вишерская ученица Устюжского епархиального училища

1891г. Благовещенская Богородская церковь, что в селе Пажгинском. Настоятель священник Михаил Николаев Вишерский – 27 лет. Жена Анастасия Константинова – 20 лет, дочт священника Усть-сысольского троицконо собора Константина Головкова. Дочь их Александра – 3 года. ф. 496. оп. 4. д. 833.
1900г Усть-сысольский уезд церковь Благовещенская Пресвятой Богородицы, что в селе Пажгинском. Священник Михаил Николаев Вишерский.
Есть у матери деревянный дом. Жена Анастасия Константинова – 29 лет, дочь священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова. Дети их: Александра – 11 лет, обучается в Устющском женском Епархиальном училище. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-68.
Закончила Устюжское епархиальное женское училище в первом разряде, после окончания работала учтельницей в Пажгинской школе. Принимала участие в работе съезда учителей Усть – Сысольского уезда, проходившего летом 1912г. С мужем священником переехала в с. Красное Вятской губернии. После смерти мужа 1928г. вернулась в Коми край и поселилась в Усть – Сысольске. Служащая. Умерла 19.03.1973г. Похоронена в г. Сыктывкаре. (Род Покровских, Вишерских).
Муж: Николай Михайлович Следников
Род: .28.02.1888г. – июль 1928г.




Александра Михайловна Вишерская с мужем
Николаем Михайловичем Следниковым
Венденга яренского уезда - умер июль1928г. в с. Красное, Кировской области.
Священник. Обучался в Вологодской Духовной семинарии. В 1918 – 1928г. – священник в с. Красное Вятской губернии, умер в июле 1928г. в с. Красное кировской области ( утонул, спасая тонущего мальчика).
(Род Покровских, Вишерских Сведения передала Вишерская Г. М.).
Дети: Алексей №165, Николай 166, Екатерина 167, Валентина 168.




87.29 Анастасия Михайловна Вишерская
Род. 12.04.(11)1891г. – 11.05. 1978г.
Род. В с. Пажга, Усть-Сысольский уезд.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Благовещенская Пресвятой Богородицы, что в селе Пажгинском. Священник Михаил Николаев Вишерский. Жена Анастасия Константинова – 29 лет, дочь священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова. Дети их: Анастасия – 8 лет.
ф. 496, оп. 4, д. 859, л-68.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна, дочь умершего священика Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Анастасия 1891г. – 1978г. (по данным родословной – Сыктывкар.) ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Окончила в 1909г. Устюжское женское епархиальное училище в первом разряде, по окончании которого работала учительницей в селе Пажга. В "Вологодских епархиальных ведомостях" читаем: в "Списке учащих церковно-приходских школ Усть-Сысольского уезда" среди наиболее усердно относившихся к исполнению своих обязанностей и выдающихся по успехам преподавания учебных предметов в 1910/11 учебном году отмечена учительница рукоделия Пажгинской женской школы Анастасия Вишерская". Работала учительницей Гриве, Слободе, Чупрове. Принимала участие в работе съезда учителей Усть-Сысольского уезда, проходившего в г. Усть-Сысольске летом 1912 г.
В 1912г. вышла замуж. С 1923г. проживала в Устьсысольске (Сыктывкаре). После приезда в Сыктывкар с неимоверными трудностями нашла себе работу. Ее сельскую учительницу тоже не минула опала. Ее лишь приняли уборщицей в баклабораторию. (Род Покровских). В годы советской власти, проживая в г. Усть-Сысольске (Сыктывкаре), работала препаратором, уборщицей в туберкулезной больнице, т.к. учительствовать не позволили. Как жену служителя культа на учительскую работу не принимали, и вынуждена была работать уборщищей в школе. Умерла 11. 05. 1978г.г. в г. Сыктывкаре.
Муж: Сергей Алексеев Ростиславин
Род. 31.07.1892г.
25 стр. По 38

.Анастасия Михайловна Вишерская с мужем Сергеем Алексеевичем Ростиславиным

Пыелдино – 28.11.1929г. Сыктывкар.
Род. в семье пономаря Алексея Павловича Ростиславина Пыелдинской Николаевской церкви Устьсысольского уезда Вологод. губ.
Сын псаломщика, окончил Вологодское Духовное училище (или Усть-Сысольльское?) и Вологодскую Духовную семинарию во 2 разряде. После окончания семинарии 1912г. – учитель Устьсысольской 2-х классной церковно-приходской школы 20 февраля 1913г., определяется на временную священническую вакансию при Деревянской Христорождественской церкви Устьсысольского уезда, а 12 июня 1913г. рукоположен в сан священника.

Вев 1914г.№19о.
1915г. Устьсысольский уезд Вильгортская Стретенская церковь – псаломническая вдова Серафима Павловна Ростиславина – 55 лет, род 1862г., дочь умершего мещанина г. Устьсысольска, муж ее псаломщик Алексей Павлов Ростиславин, состоит псаломщиком с 1888г. по 1913г. 24 февраля. Дети: Павел – 1890г. 5 февраля, диакон Корчемской Иоанно Предтеченская церковь Устьсысольского уезда. Александр – 1891г. 5 июня, по окончании Вологодской Духовной семинарии, взят на военную службу 1915г. в июле месяце. Сергей – 1892г. 30 июня, священник Чупрофской Христорождественской церкви Яренгского уезда. ф. 496, о.4, д. 880.
С 1919 г. – лишенец как служитель культа. В начале 20-ых годах служил священником в Ужгинской Афанасьевской церкви. 31.01. 1925г. сложил с себя обязанности священника Ужгинской церкви. Снял рясу вскоре после революции, но от Бога не отрекся. Лишь своих четырех детей хотел оградить от надвигающихся бед. Оставил свой приход и перебрался в город. Переехал с семьей на жительство в Усть-Сысольск. Проживали в местечке Изгар, дом № 5 в так называемой "Кулиге", а затем в доме священника Евлогия Вишерского по ул. Советской (напротив "Пожарки").. Жили в нужде. Как служитель культа был лишен избирательных прав. Умер от туберкулеза легких в г. Сыктывкаре 28.11. 1929г., в возрасте 37 лет. Похоронена в г. Сыктывкаре. (Род Покровских, Вишерских).Родословная из Сыктывкара – Вишерской Галины Михайловны)
Дети: Мария № 169, Борис № 170, Софья № 171, Владимир № 172, Нина №173.


88.29 Модест Михайлович Вишеркий
Род. 24 (29) августа 1894г. с Пажга – после 1969г.

Модест Михайлович Вишерский семинарист Вологодской семинарии

1900г. Усть-сысольский уезд церковь Благовещенская Пресвятой Богородицы, что в селе Пажгинском. Священник Михаил Николаев Вишерский.
Есть у матери деревянный дом. Жена Анастасия Константинова – 29 лет, дочь священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова. Дети их: Модест – 6 лет. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-68.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Модест – 24 августа 1894г., окончил Вологодскую Духовную семинарию во 2-м разряде, состоит уряд. прапорщика в г. Омске. ф. 496, о.4, д.880, л-74.

Модест Михайлович Вишерский с женой Юлией Сергеевной
С 1919г. служит начальником строевого отделения 7-й стрелковой Черниговской дивизии Красной Армии. После Великой Отечественной войны служил в г. Киеве. Имел звание подполковника. Умер после 1969г. Похоронен в Киеве.
Жена: Юлия Сергеевна
Род. 1890г. на Украине - Умерла после 1960г., но до 1969г. Похоронена в Киеве.
В Черниговской девизии, где служил муж, работала хозяйкой комсоставской столовой. Была общественницей, состояла в женсовете дивизии. (Род Покровских и Вышерских сведения и фото передала Вишерская Галина Михайловна).
Дети: Вера № 174.

89.29 Николай Михайлович Вишерский
Род. 18 (17) января 1897г. с. Пажга – 1943г. пропал без вести.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Благовещенская Пресвятой Богородицы, что в селе Пажгинском. Священник Михаил Николаев Вишерский.
Есть у матери деревянный дом. Жена Анастасия Константинова – 29 лет, дочь священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова. Дети их: Николай – 4 года. ф. 496, оп. 4, д. 859, л-68.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Николай – 18 января 1897г., обучается в 4 классе Вологодской Духовной семинарии. Закончив в 1917г. пять классов. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Вишерский Николай Михайлович – 1897г. с. Пажга – Коми. Арестован 7 марта 1936г. прировор по ст. 58 – 10 ч. 1 – 3 года лишен свободы, и 2 года паражен в правах. Источник: Книга памяти Коми.
Работал бухгалтером на Нювчинском заводе. Пропал без вести в 1943г. в Ленинградской области. Или погиб на фронте ВОВ в Ленинградской области в 1943г. Служил в 172 СП.
Книга памяти Республики Коми
 


ВИШЕРСКИЙ Николай Михайлович
Дополнительныe материалы:


Дата рождения: 1897 г.
Место рождения: СССР Коми АССР Сыктывдинский р-н с. Пажга
Место проживания перед войной: . . . . . . . . . . . .
Наименование военкомата: Сыктывдинский РВК
Дата призыва: 05.03.1942 г.
Звание: рядовой
Служил: 172 СП
Пропал без вести: 08.1943 г.
. . .
в Ленинградской обл.
Том: 2
Страница: 213
 



 
ГУ РК "Центр Информационных Технологий
Copyright © 2005-2008 г.
версия 1.01 от 07.04.2008 г.


Жена: Александра Ивановна Попова
05.05.1905 г.р. Работала продавцом. Умерла 10.05.1992 г.
( Род Покровских, Вишерских, фото и сведения передала Вишерская Г.М.).
Дети: Иннокентий №175, Геннадий №176, Лия № 177, Софья № 178.


90.29 Михаил Михайлович Вишерский
Род. 5 октября 1899г. – с. Пажга в семье священника Пажгинской Благовещенской церкви – 31.03.1956г. с. Визябож.
1900г. Усть-сысольский уезд церковь Благовещенская Пресвятой Богородицы, что в селе Пажгинском. Священник Михаил Николаев Вишерский.
Жена Анастасия Константинова – 29 лет, дочь священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова. Дети их: Михаил – 1 год.
ф. 496, оп. 4, д. 859, л-68.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Михаил – 5 октября 1899г., обучается в 3 классе Вологодской Духовной семинарии. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Михаил Михайлович Вишерский второй слева
Окончил Пажгинскую ЦПШ. В 1913г. закончил Устьсысольское духовное училище. Обучался в Вологодской Духовной семинарии - 4 класса, но не закончил из-за революции 1917г. В1918г. обучался в 7-м классе школы 2-й ступени в Усть-Сысольске. Затем учительские курсы в Великом Устюге. Окончил Усть-Сысольский институт народного образования. Января - июнь 1919 г. и 1919-1920 уч. год – учитель Пожегской школы 1 –й ступени Усть-Куломского района Коми 1920-1921 уч. год – учитель Гарьинской школы 1-й ступени Сыктывкарского района Коми.
В 1921-1920 гг. - заведующий тарифно-экономического отдела Областного правления Всеработпроса. Июнь – август 1922г. - делопроизводитель Налогового Управленя Коми Облкомфина.
С августа 1922 г. по июль 1925 г. служил священником в Пажгинской Благовещенской церкви (сменил умершего отца этой церкви по просьбе матери и прихожан). С августа 1925 г. по ноябрь - статистик Коми Облстатотдела. В январе 1927 г. был лишен избирательных прав как служитель культа и два месяца был безработным. С декабря 1927 г. - статистик Обздрава Коми. Восстановлен в правах в декабре 1930 г. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945г.г. Во время войны служил в трудовой армии. После войны 1945-1956 годы работал бухгалтером в "Вычегдалесосплаве". Умер 31.03. 1956г. в с. Визябож. Похоронен в г. Сыктывкаре. (Род Покровских, Вишерских).
Жена: Александра Федоровна Покровская
Род. 25.09. 1904г. в с. Первомайское Вологодской губернии – 15.07.1984г. Сыктывкар
Дочь священника. Закончила два класса Устюжского епархиального женского училища. Затем в 1921г. закончила советскую школу 2-й ступени с. Усть-Куломского района. Работала учительницей в школе грамотности для взрослых в с. Кекур Усть- Куломского района.. В 1956 г. окончила «Высшие Московские курсы главных бухгалтеров». Работала гл. бухгалтером в организациях "Вычегдалесосплав", "Комиснаблес", "Управлесхоз" Минсельхоз и СУ-1 Треста "Комистрой".
Ум. 15.07.1984 г. в г.Сыктывкаре.

Александра Федоровна Покровская (Вишерская)
Дети: Надежда № 179, Ксения № 180, Евгений № 181, Вениамин № 182, Ксения № 183, Галина № 184.


91.29 Феодосий Михайлович Вишерский
Род. 1 июня 1901 с. Пажга – 27.05. 1937г. Иб.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Феодосий – 1 июня 1901г. – обучается в Усть – Сысольском Духовном училище. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Закончил Усть-Сысольское Духовное училище в 1917г. Учительствовал в селах Пажга и Иб Сыктывдинского района. Умер 27.05.1937г. Похоронен в Иб.
Жена: Клавдия Порфирьевна Попова
Род. 1901г. – 04.12. 1937г.(04.12.1969г..) с. Пажга.
Учительница с. Иб. (род Покровских, Вишерских))
Дети: Евгений № 185, Владимир №186 , Леонард № 187, Юрий № 188.


92.29 Надежда Михайловна Вишерская
Род. 7 августа 1904г. с. Пажга – около 1997г.
1915г.. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна , дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Надежда – 7 августа 1904г., Обучается в Устюжском Епархиальном училище с 1914 по 1917г.
ф. 496, о.4, д.880, л-74
Надежда Михайловна Вишерская 2-я слева; Екатерина Михайловна Вишерская Анастасия Константиновна Головкова, Нина Михайловна Вишерская- крайняя справа

Проживала в Емве и работала библиотекарем в центральной библиотеке г. Емвы. Умерла около 1997г. Похоронена в Емве.
( род Покровских, Вишерских)
Муж: Григорий Иванович Фалин
Дети: Леонид № 189, Валерий № 190. Раиса № 191.

93.29 Нина Михайловна Вишерская
Род. 1января 1911г. с. Пажга – 1994г.
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна, дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Нина – 1 января 1911г. – при отце. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Жила в Сыктывкаре. Умерла в мае 1994г. Похоронена в Сыктывкаре. (род Покровских, Вишерских)
Муж: Иван Иванович Тарабукин
Род: 14.08.1902г. – 20.06. 1980г.
В д. Ситты Яренского уезда Вологодской области (ныне д. Парма Сыктывдинского района Республики Коми). Коми языковед и педагог. С 1918г. работал уездным организитором среди девевенской молодежи. В 1920г. Тарабукина направляют на учебу в в только что открытый Северо-Двинской университет в г. Великий Устюг. С 1922 по 1925гг. учился в Усть-Сысольском институте народного образования, впоследствии преобразованном в Педагогический техникум повышенного типа, после окончания которого началась служба в Красной Армии. После Армии работал учителем в сельских школах Пажги, Краснобора и Ижмы. 1929-1933гг. – учеба в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. По возвращении в Сыктывкар преподает язык и литературу в педагогическом техникуме, руководит педагогической практикой студентов открывшего Коми пединститута. Затем работает младшим научным сотрудником сектора языка и литературы в Коми научно-исследовательском институте. В этот период написал и издал несколько учебников по коми языку для начальных школ и учебник русского языка для коми школ.
В 1934 г. в соавторстве с К.И.Туркиным издает "Коми-терминология словарь (деловой гижод кузя). Проект". В 1937 г. был безвинно репрессирован и осужден к лишению свободы на 10 лет. После отбытия срока работал технормировщиком в Палевицком леспромхозе треста "Комилес". В 1949 г. вновь осужден по политическим мотивам на ссылку и выслан на поселение в Новосибирскую область. В 1954 г. реабилитирован, разрешили проживание в Сыктывкаре. В последующие годы до выхода на пенсию работал редактором учебной литературы в Коми книжном издательстве.
И.И.Тарабукин – автор двух словарей: «Краткий коми-русский фразеологический словарь» (1959г.) и «Краткий русско-коми фразеологический словарь» (1961г.) Умер 20.06.1980г. Похоронен в Сыктывкаре.
(Род Покровских, Вишерских).
Дети: Эмма № 192, Александр № 193, Вячеслав № 194.


94.29 Екатерина Михайловна Вышерская
Род. 21 ноября 1915г. с. Пажга – около 1980г. г. Фрунзе.
Екатерина Михайловна Вишерская
1915г. Пажгинсская Благовещенская церковь Усть – Сысольского уезда – священник Михаил Николаев Вышерский – 51 год. Жена Анастасия Константиновна, дочь умершего священника Ибской Вознесенской церкви Константина Головкова, род. 1871г. 12 апреля Дети: Екатерина – 21 ноября 1915г. ф. 496, о.4, д.880, л-74.
Работала бухгалтером. Выйдя замуж, проживала в Уфе, позднее - во Фрунзе. Умерла около 1980г. Похоронена во г. Фрунзе.
(Род Покровских, Вишерских фото Вишерской Г.М.).
Муж: Григорий Иванович Турышев
Дети: Ариадна № 195.



95.30 Серафим Иоанович Головков
Род. 07.09. 1904г. –(1950) в с. Сторожевск, Устьсысольск.

96.30 Михаил Иванович Головков
Род. 26.10. 1905г. – (1950) в с. Иб, Устьсысольск.

97.30 Мария Ивановна Головкова
Род. 4 (17) апреля 1907г. – (1950)
1915г. Усть сысольский уезд Ибская Вознесенская церковь – настоятель священник Иоанн Константинов Головков – 38 лет, Детей воспитывает в благочинии. Вдов. Дети: Мария – 1907г. 4 апреля. ф. 496, о.4, д.880, л-51.

98.30 Нина Ивановна Головкова
Род. 15.11.1909г. – в с. Иб, Уссысольск.

99.30 Ольга Ивановна Головкова
Род. 2 июня 1911г. – 1993г. г. Сыктывкар.
в семье священника Ибской Вознесенской церкви Устьсысольского уезда Вологодской губ. –
1915г. Усть сысольский уезд Ибская Вознесенская церковь – настоятель священник Иоанн Константинов Головков – 38 лет, Детей воспитывает в благочинии. Вдов. Дети: Ольга – 1911г. 2 июня. ф. 496, о.4, д.880, л-51.
Работала учительницей коми языка в медучилище г. Сыктывкара. Умерла 1993г. в г. Сктывкаре.
Муж: Василий Данилов
Дети: Рэм № 176.

100.30 Нина Ивановна Головкова
Род. 29 июня 1912г. – (1915)
1915г. Усть сысольский уезд Ибская Вознесенская церковь – настоятель священник Иоанн Константинов Головков – 38 лет, Детей воспитывает в благочинии. Вдов. Дети: Нина – 1912г. 29 июня. ф. 496, о.4, д.880, л-51.

101.30 Надежда Ивановна Головкова
Род.6 сентября 1913г. – (1915)
1915г. Усть сысольский уезд Ибская Вознесенская церковь – настоятель священник Иоанн Константинов Головков – 38 лет, Детей воспитывает в благочинии. Вдов. Дети: Надежда – 1913г. 6 сентября. ф. 496, о.4, д.880, л-51.

102.32 Павел Александрович Головков
Род: 1870г. – (1924г.)
1884г. Вельский у. Рождественская ц, что в Шангальском. погосте. Псаломщик Александр Николаевич Головков – 37 лет, пр. Кад у. Николаевской ц. ж. Клавдия Дмитриевна – 35. Дети: Павел-14 обуч. в Тот. ДУ.
ф. 496, оп. 4 д. 210, л-438

За 1894г. церковь Рождества Иисуса Христа, что в Степурино Грязовецкого уезда – псаломщик Павел Александрович Головков – 24 года, природой Вельского уезда Шангальской Богородской церкви псаломщика – диакона Александра Головкова сын. В 1893г. согласно прошению уволен из 3 класса Вологодской Духовной семинарии. В 1894г. определен, к сей церкви псаломщиком. ф. 496, оп.4, д. 415

Вев 1896г.№10о
Клировая ведомость Грязовецкого уезда за 1898г. Ильинская Лихтошеская церковь. Псаломщик Павел Александрович Головков – 28 лет, природою Вельского уезда, Шангальской Богородской церкви, псаломщика – диакона Александра Головкова сын. В сей церкви с 1894г. Жена Софья – 26 лет. Дети: Николай – 3 года, Клавдия 2 года. Дьяконской вдове Надежде Алексеевне Авдуевской зять – 59 лет. ф.496, оп 4. д.983, л.-66. №10о


Вев 1900г. № 10о
1900г. Грязов. у. Степуринская Христорождественская церковь – псаломщик Павел Александров Головкоав – 29 лет. Жена София Феопонтова – 27. Дети: Николай – 5 лет. Лидия – 2 года Александр – 1 месяц.
ф. 496, о.4, д. 423, л- 28.
1901г. Дело. Павел Александрович Головков. Об определении псаломщика Степуринской Христорождественской церкви Грязовецкого уезда Павла Головкова, во диакона к Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда. Декабрь 24 дня 1901г. по февраль 5 дня 1902г.
л-4. Допрос, ставленнику пред рукоположением во диакона. 1902г. месяца января 2 дня псаломщик Христорождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда Павел Головков определенный, согласно его прошения на диаконское место к Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии. По спросе в присутствии Вологодской Духовной Консистории 24 января 1902г: Родился он, при Содетской Спасо – Преображенской церкви Вельского уезда, и от роду ему 30 лет, сын псаломщика – диакона Шангальской Богородской церкви Александра Головкова. Женат 1 браком на Софии, дочери умершего диакона Христорождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда Феопента Авдуевского.
В сан диакона к присяге приводил духовник Крестовой церкви.
Л-1. Прошение …определить меня на открывшую диаконскую вакансию, при Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда, при сем, прилагаю свидетельство на звание учителя церковно – приходских школ.
Л-1об. Павел Александрович Головков за 1895г. 3 февраля , от роду 24 года. По метрикам Вологодской Градской Иоанно – Предтеченской Рощинской церкви значится вступающим в 1 браком с дочерью диакона Покровской Комаевской церкви девицею Софиею Ф. Авдуевской – 22 года.
Л-6. 1902г. 14 февраля грамоту получил диакон Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда. ГАВО ф. 496. о.2, д. 273.

Вев 1902г. № 5о.

ВЕВ 1903г. № 10о
1904г. Вельский уезд л- 630. Рождественская Шангальская ц.- диакон – псаломщик Александр Николаевич Головков – 52г. Жена Клавдия Дмитриевна – 55 лет. Дети Павел – 34, диакон Чернецкой Успенской ц. Гряз. у.
ф. 496. оп.4 д. 255
1908г. Успенская Чернецкая ц. дьякон Павел Александрович Головков (06.01.70), родился при Соденгской Сп-Преобр. ц. Вельского уезда, пономарский сын. В 1893 согласно прошению уволен из 3 кл. ВДС. 02.04.94 определен псаломщиком к Хр-Рожд. Степуринской ц. ГУ. 19.03.1900 посв. в стихарь. 02.01.02 определен, а 22.02.02. посвязен к этой ц. в дьякона. Грматоту имеет. Жена София Феопемтовна (36), дьяконская дочь. Дети: Николай (12) - обучается во 2 кл. ВДУ; Лидия (9) - обучается в Чернецком земском училище; Александр (8) - обуча ется в том же училище; Клавдия (7).
в ГУ в 1908 г. (КВ ц. ГУ за 1908 г., ф.496, оп4, д.431) л. 522об-523
1909г. Дело. Павел Александрович Головков.
Л-1. Прошение диакона Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда Павла Головкова на праздную священническую вакансию. 1907г. января 23 дня.
Л-2. Допрос ставленнику пред рукоположением во священника. Павел Головков – 38 лет, сын пономаря Содетской церкви Вельского уезда. Приводил к присяге Казначей Ярославского Архирейного Дома, иеромонах П…, был рукоположен в сан священника в г. Ярославле.
Л-5.об…при служении Божественной Литургии в Крестовой Воскресенской церкви Ярославского Спасского монастыря 22 февраля 1909г. Архиепископом Ярославским и Ростовским рукоположен в сан пресвитера.
Л-8. Резолюция от 1 февраля 1909г. бывший диакон Павел Головков определен на младшую священническую вакансию к Степуринской церкви, с обязательством прослужить на данном месте 10 лет.
В Вологодскую Духовную Консисторию (от) священника Христо – Рождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда Рафаила Петропавловского. Заявление:
…1 марта сего года, к нашей церкви прибыл второй священник о. Павел Головков. При вступлении к отправлению своих обязанностей, он предъявил мне и причту Указ, данный Вологодской Духовной Консисторией в котором было сказано, что Диакон Павел Головков определен и посвящен в сан священника к Христорождественской Степуринской церкви, но на которую вакансию, это не выяснено. Свободная же была должность первого священника. В виду неопределенности Указа, я решил узнать подлинную резолюцию, которую был определен во священника о. Павел Головков. С этой целью 26 мая сего года и отправляю в Вологодскую Духовную Консисторию.
Наведя справки о вышеуказанном, я узнал подлинную резолюцию Диакона Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда, Павел Головков, по представлению – назначить на младшую должность священника к Христо – Рождественской Степуринской церкви, с обязательством прослужить на месте 10 лет. Павел Головков при разбирательстве с благочинным сказал – хотя я назначен на вакансию второго священника, по всем буду пользоваться по части первого, потому, что просился на свободную должность, а свободная была первая…июнь 19 дня 1909г. ГАВО ф. 496, о.2, д. 293.
1905г.– Вельский уезд Богородская, что в Шангальском погосте – псаломщик диакон Александр Николаев Головков,
В семействе у него: Клавдия Дмитриевна – 56 лет, диаческая дочь
Дети их: Павел – 35 лет, диакон Чернецкая Успенская церковь Грязовецкого уезда. 496, д.4, 256, л-628


Вев 1909 №4о

Вев 1909г. №6о
1912г. Шангальская Богородская церковь – псаломщик диакон Александр Николаев Головков – 66 лет. В семействе у него Клавдия Дмитриева – 63 года. Дети: Павел – 42 года, священник Степуринской церкви Грязовецкого уезда.
ф. 496, о.4, д. 266. л-310
1915г. Степуринская Христорождественская церковь Грязовецкого уезда священник Павел Александрович Головков – 45 лет. Окончил 3 класса Вологодской Духовной семинарии, служил в Успенской Чернецкой церкви Грязовецкого уезда – 1902г., потом определен, к сей церкви. Вдов. Дети: Николай – 1896г. 18 января – обучается в Вологодской Духовной семинарии, Лидия – 1899г. 10 марта обучается в Вологодском епархиальном училище, Александр – 1900г. 8 ноября, обучается в Вологодском духовном училище, Клавдия – 1902г. 30 марта, обучается в Вологодском епархиальном училище.
1915г. ф. 496, оп. 4, д. 447, л-100
1916г. Степуринская церковь Грязовецкого уезда – священник Павел Александров Головков – 45 лет. Вдов. Дети: Николай, Лидия – обучается в 5 классе. Александр – 1900г. 8 ноября, обучается в 3 классе Вологодском Духовном училище. Клавдия – 1902г., обучается в Вологодское Епархиальном училище, на содержании отца. ф. 496, о.4, д. 450 л-352.
1916г. Вельский у. Шангальская Богородская ц. Головков Александр Николаевич – 70 лет, заштатный псаломщик – диакон, сын дьячка Усть-Рецкой Никол. Ц. Вдов. В семействе Павел – 46 лет, священник Степуринской ц.


Вев 1916г. №1о.
1917г. Вологодские епархиальные ведомости. Стр.3. Преподано Архипастырское благословение Грязовецкого уезда священнику Христорождественской Степуринской церкви Ивану Леоферову и Павлу Головкову и крестьянам того же узда павлу Скворцову и Дмитрию Бочкину за труды по устройству нового здания для Степуринской двух комплектной церковно – приходской школы. – Резолюция Преосвященнейшаго Александра от 2 декабря 1915г.
1917г. выписки из "Исповедных ведомостей разных приходов епархии за 1917 г. (ф.496, оп.1, д.20084) л.86 Христо-Рождественская Степуринская ц. ГУ -2-й священник Павел Александров Головков, 46, вдов; дети: Николай 21, Лидия 18, Александр 16, Клавдия 15(ф.496, оп.1, д.20084) (Г-7, 102-32)
1917г. Христо-Рождественская Степуринская ц. ГУ, л.86, 120
-священник Иоанн Михайлов Леоферов 27, Клавдия Афанасьева 26, дети: Борис 4, Нина 2, Иоанн 1 г.
- священник Павел Александров Головков 46, вдов, дети: Николай 21, Лидия 18, Александр 16, Клавдия 15
-диакон Дмитрий Васильев Федоровский 43, Александра Иринархова 36, дочь Екатерина 10
- псаломщик Павел Викторов Юнеев 57, Евдокия Иванова 40, сын Сергей 13
- свящ. вдова Мария Афанасьева Кулакова 36, дети: Александра 18, Василий 14, Александр 12 - Константиновичи
- диаконская вдова Александра Андреева Ретровская 68, дочь Павла Владимирова 43
- диаконская вдова Ольга Александрова Харьюзова 53
- диаконская дочь Анна Александрова Скворцова 44. ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей различных уездов Вологодской епархии за 1917 г. (ГАВО, ф.496, оп.1, д.20084)


- священник Павел Александров Головков 46, вдов, дети: Николай 21, Лидия 18, Александр 16, Клавдия 15
-диакон Дмитрий Васильев Федоровский 43, Александра Иринархова 36, дочь Екатерина 10
- псаломщик Павел Викторов Юнеев 57, Евдокия Иванова 40, сын Сергей 13
- свящ. вдова Мария Афанасьева Кулакова 36, дети: Александра 18, Василий 14, Александр 12 - Константиновичи
- диаконская вдова Александра Андреева Ретровская 68, дочь Павла Владимирова 43
- диаконская вдова Ольга Александрова Харьюзова 53
- диаконская дочь Анна Александрова Скворцова 44. ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ церквей различных уездов Вологодской епархии за 1917 г. (ГАВО, ф.496, оп.1, д.20084)

Жена – Глафира Васильевна ? (выяснить)
Род. 1889г. 28 февраля – (1916)
Дети: Валентина № 214, Михаил № 215, Любовь № 216. – ошибочная запись


109.32 Николай Александрович Головков
Род 1893г. – (1916)
1905г.– Вельский уезд Богородская, что в Шангальскеом погосте – псаломщик диакон Александр Николаев Головков. В семействе у него: Клавдия Дмитриевна – 56 лет, диаческая дочь. Дети их: Николай – 12 лет, во 2 классе, на содержании отца. 496, д.4, 256, л-628
1912г. Шангальская Богородская церковь – псаломщик диакон Александр Николаев Головков – 66 лет. . В семействе у него Клавдия Дмитриева – 63 года. Дети: Николай – 19 лет, обучается в 3 классе Вологодской Духовной семинарии. ф. 496, о.4, д. 266. л-310
1916г. Вельский у. Шангальская Богородская ц. Головков Александр Николаевич – 70 лет, заштатный псаломщик – диакон, сын дьячка Усть-Рецкой Никол. Ц. Вдов. В семействе Николай -23г. офицер Действующей Армии.
Николай Александрович Головков, 1893 года рождения , сын дьякона Богородской церкви, окончил Вологодскую духовную семинарию. В действующей армии с 1916 года, офицер.
В.А. Наволоцкий Подвиги православного духовенства в Первой Мировой войне.
Священники Вологодской епархии Головковы на войне.



110.33 Павла Петровна Головкова
Род 1870г. – 1945г.
1873г. Никольский уезд Юзская Воскресенская церковь – дъячек Петр Николаев Головков. В семействе у него жена Фелицита Евгеньева – 26 лет, заштатного Дъячка Алексина дочь. Дети: Павла – 3 года. ф. 496, о.4, д. 575. л-275.
1880г. Юзская Воскресенская, НУ л.296об - псаломщик-дьякон Петр Николаев Головков (31), КУ Устьрецкой Николаевской ц. дьяческий сын. По искл. из сред. отд-ния ВДУ 25.08.68 посвящен в стихарь и опред. к сей ц. в дьячка. 29.05.74 рукоположен в дьякона. Жена Филицата Евгеньевна (34), дочь умершего дьячка сей ц. Евгения Алексина. дети: Павла (10) - учится грамоте; Иван (8) - обуч. в приходской школе; Алексей (4), Автоном (1)
Клировых ведомостей по Никольскому уезду за 1880 г., ф.496,оп.4, д.582. (Г. Смирнова)
1900г. Никольский уезд Юзская Воскресенская церковь – диакон Петр Николаев Головков. В семействе у него жена Филицата Евгеньевна – 54 года, дочь умершего сей церкви дьячка Евгения Алексина. Дочь - Павла Петрова – 29 лет, за священником Симоном Кузнецовым при Шолгской Николаевской церкви Никольского уезда. ф. 496, о.4, д.602, л-456.
1908г. Воскресенская Юзская церковь. Сиротствующие: просфорня Фелицата Евгеньевна Головкова (62), жена умершего дьякона этой церкви Петра Головкова. Дети ее живут отдельно: Павла Петровна (37) - замужем за священником Шонгской Николаевской ц.НУ Симоном Кузнецовым;
КВ церквей НУ за 1908 г.", ф.496, оп.4, д.610 л.571об-572об.
Из книги Новолоцкого В. А. - Дочерь Симона Ипполитовича Софья (Попова) учительствовала в Шонге в земском училище, вместе с мужем Авениром Алексеевичем, который преподавал русский язык и математику. В тридцатые годы ей не разрешили, как дочери священника, работать в школе, они переехали в Великий Устюг. После ареста Симона Ипполитовича бабушка переехала к ним. Но в городе своего жилья не было и семья тети Сони вынуждена была уехать в село Ардаши Кировской области. Там и покоятся Авенир Алексеевич и моя бабушка Павла Петровна.

Муж: Симон Ипполитов Кузнецов

Симон Ипполитов Кузнецов

Род. 1864г. 2 октября – 1938г.
Из книги Наволоцкого АВ. А. - Родоначальником является Симеон, родившийся около 1550 года и служивший священником Николаевской церкви в селе Шонга. Третий сын Гаврила Яковлевича Ипполит Гаврилович родился в 1822 г. После окончания Вологодской духовной семинарии 23 августа 1846 года был рукоположен Преосвященным Епископом Вологодским и Устюгским Евлогием в сан священника Троицкой церкви села Сараево Никольского уезда, где и нес пастырскую службу в течение 36 лет.
Дмитрий Баданин директор Нигинской средней школы в газете города Никольска в своей статье пишет:
«…В те далекие времена неимоверными усилиями неугомонного пастыря Ипполита Кузнецова был заложен немеркнущий очаг культуры и образованности на берегах Кичменги. Не сотни, а, скорее тысячи человеческих душ оказались под благодатным воздействием этого очага – носителя высокой культуры, глубокой образованности и удивительной нравственности…».
От брака с Павлой Иоановной родилось семеро детей. И, несмотря на то, что село Сараево довольно отдаленное место, все дети получили хорошее образование.
Младший сын Ипполита Гавриловича Симон Ипполитович Кузнецов, мой дед, родился в 1864 году. Окончил Никольское Духовное училище, где учился вместе с Глубоковским Николаем Никаноровичем, родом из Кичменгского Городка, ставшего в дальнейшем профессором Императорской академии в Петербурге, крупнейшим богословом мира. В 1885 году окончил Вологодскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда. В течение трех лет был учителем и законоучителем земского училища в селе Байдарово, где проявил свои незаурядные способности. В летописи Халезской Введенской церкви о молодом преподавателе написано: «Благодаря стараниям Кузнецова Симона Ипполитовича, его усердию и постоянному разъяснению прихожанам пользы грамоты количество учеников увеличилось, качество их подготовки улучшилось, и училище стало на хорошую дорогу…».
В 1889 году рукоположен в священники Николаевской Вилегодской церкви Сольвычегодского уезда, где одновременно состоял законоучителем земского училища, заведующим церковно-приходской школы и депутатом по делам Устюжского Духовного училища. В 1892 году по его прошению был переведен в Шонгскую Николаевскую церковь, где прослужил священником 40 лет, вплоть до её закрытия.
1900г. Николаевская Шонгская церковь Никольского уезда – старший священник Симон Ипполитов Кузнецов – 36 лет природой Никольского уезда Сараевской Троицкой церкви, сын священника, обучался в Вологодской Духовной семинарии. Жена Павла Петрова Головкова – 29 лет, диакона дочь, грамотна. Дети их: Мария – 10 лет, учится в Устюжском Епархиальном училище, Ольга – 7 лет, София – 5 лет, Александра – 3г. Пантелеймон – 4 месяца. ф. 496. о.4, д. 602, л-698


Вев 1906г. № 10.









Никольский храм в Шольге



Шонгско-Николаевский приход был очень большим, так в 1914 году в его деревнях проживало 6373 человека. Деревни прихода расположены на холмах среди ухоженных плодородных полей и сенокосных лугов, крестьяне были трудолюбивы, жили хорошо, в достатке.
1911г. Николаевская Шонгская - св-ник Симон Ипполитов Кузнецов (1.01.1864), из д/звания. Был награжден: набедренником - 16.03.1895; скуфьей - 7.04.1899; камилавкой - 12.04.1906.
Окончил полный курс ВДС с ат.1. р. и званием студента в июле 1885. Состоял учителем и з/уч Байдаровского земского училища НУ с 1.08.1886 по 13.04.1889. Опред. в свя-ка к Николаевской Вильгортской ц. Сольвычегодского уезда и посвящен в стихарь 28.05.1889, состоял учителем и з/уч местного земского училища с 30.06.1889 по 31.01.1891, заведующим и з/уч Николаевской Вильгортской ЦПШ, с 1.02.1891 по апрель 1892; депутат по делам Устюжского ДУ в 1891-1892 гг. По прошению переведен на вакантное место младшего св-ка к сей ц., в старшего св-ка - 17.02.1899.
- По Кузнецову. Состоял з\учителем в след. земских училищах: Шонгском с авг.1892; Загарьевского с сент.1907; состоял заведующим Рогозинской школы грамоты в 1908-1911, депутатом по учительским делам с 25.11.1897 по 29.01.1904.
Жена Павла Петровна, 41. Дети: Мария (20.03.1890) - замужем; Ольга (27.05.1893), София (17.08.1895), Александра (5.11.1897) - все трое учатся в гимназии на содерж. отца; Пантелеймон (27.07.1900) - малоумен и немой; Николай (19.03.1903), Евгения (10.07.1909)
КВ НУ за 1911 г., ч.2, ф.496,оп.4, д.615 КВ НУ за 1911 г., ч.2, ф.496,оп.4, д.615 л.339об
Галина Смирнова
1917г. Шонгская Николаевская церковь Никольский уезд – священник Симон Ипполитов Кузнецов – 53 года, род 1864г. 2 октября. Награжден набедренником 1895г. 16 марта. Скуфьею 1899г. 7 апреля. Камилавкою 1906г. 12 апреля. Наперсным крестом 1914г. Получает содержание от казны 294 рубля в год, и из братской кружки 480 руб.
В семействе у него жена Павла Петрова- 47 лет. Дети: Мария – 1890 г. 20 апреля. Ольга – 1893 г. 27 мая, в замужестве за священником. София - 1895 г. 17 августа. Александра – 1897 г. 5 ноября, состоит учительницей в земском училище. Николай – 1903 г. 19 мая, обучается в Вологодской Духовной семинарии, на содержании отца. Евгений – 1909 г. 10 июля.
Образование получил в Вологодской Духовной семинарии, в которой окончил полный курс с аттестатом 1 разряда, со званием студента – 1885г. июнь. Состоял учителем законоучителем Байдаровского земского училища Никольского уезда с 1886г. 1 августа по 1889г. 13 апреля. Определен священником к Николаевской Вибигодской церкви Сольвычегодского уезда – 1889г. 13 апреля – 1889г. 28 мая. Состоял законоучителем Николаевского Вибигодского земского училища с 1889 3 октября по 1891г. 1 февраля. Заведующий и законоучитель Николаевской Вибигодсой церковно – приходской школы 31 января 1891г. по 1892г. апреля, и Депутатом по делам Устюжского Духовного училища 1891г. – 1892г. По прошению переведен на младшую священническую вакансию Шонгской Николаевской церкви 1892г. 9 апреля. Переведен с младшей вакансии на старшую к сей церкви 17 февраля 1899г. Состоит заведующим Рогозинской школы грамоты и депутатом по делам училища 1908г. – 1911г. Состоит Законоучителем Земских училищ: Шонгского – с 1892г. августа и Загорьевского с 1907г. сентября, и духовником во 2-м благочинном округе. ф. 496, о.4, д. 627.
По инициативе Симона Ипполитовича и при его непосредственном участии в 1908 году был заложен новый каменный храм во имя святого Николая Чудотворца Мирликийского. Церковь была построена усилиями прихожан и на их средства. Оба храма были обнесены каменной оградой и представляли великолепный архитектурный ансамбль, предмет гордости прихожан. К сожалению, уже оснащенная эта красивая церковь так и не была освящена из-за событий 1917 года. В тридцатые годы оба храма были варварски разрушены до основания, иконы уничтожены, имущество разграблено. Даже приходское кладбище, на котором в течение нескольких веков были захоронены тысячи прихожан, было варварски уничтожено.
Симона Ипполитовича с семьей выселили из дома, конфисковали все имущество, даже тарелки и ложки. Особенно жаль уничтоженных летописей, которые он вел много лет и тетрадей его стихов. Они жили с дочерью Женей в старой баньке. Крестьянин из деревни Наволок Наволоцкий Иван Антонович, по рассказам его внучки Квашниной Александры Лукиничны, принес кое-какую посуду, две деревянные ложки и пироги. За это его раскулачили и выслали.
«За веру Христову» Библиографический справочник. Архангельск. 2006г.
стр. 269. Кузнецов Симон Ипполитович, священник. 1864г. – родился в д. Сараево Никольского уезда Вологодской губернии. Сын священника. Окончил Вологодскую Духовную семинарию. Проживал в д. Шонга Кичменгскогородецкого р- она Вологодской области. Служил священником при церкви Шонгского сельсовета.
1931 – содержался под стражей за сокрытие церковных ценностей и «контрреволюционную агитацию». После освобождения возвратился в свой приход
1937, 21 сентября – арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации». Совершал богослужения и говорил о неизбежности падения советской власти. «Придерживался сергиевской ориентации».
1937, 9 октября – по постановлению особой тройки УНКВД заключен в ИТЛ на 10 лет.
Дальнейшая судьба неизвестна.
1989г., 12 июня реабилитирован.
Отец Симон вместе с дьяконом Кузнецовым первый раз были арестованы в 1931 году, но он через несколько месяцев, а Алексей Иванович только через два года, были освобождены. В 1937 году оба снова были арестованы, погибли в лагере. Павла Петровна вынуждена была навсегда покинуть родные места, пешком ушла к дочери в Великий Устюг.
В те далекие времена церкви были центрами духовной культуры и образования, а священники первыми учителями и воспитателями прихожан.
Симон Ипполитович уделял большое внимание становлению образования в приходе. При его участии создано пять земских училищ, церковно-приходская школа, а в отдаленных деревнях – школы грамоты. Он заведовал школой грамоты и был там учителем в далеком Рогозином починке, за 14 километров ходил часто пешком, особенно в распутицу. Был заведующим церковно-приходской школой, а так же законоучителем в Шонгском и Загарьевском земских училищах.
Гордостью прихода была библиотека при церкви, которая составила 272 тома и народная библиотека из 194 наименований. Обе библиотеки созданы и пополнялись Симоном Ипполитовичем на свои средства.
За усердие и пользу, приносимую церкви и государству он неоднократно награждался различными церковными и государственными наградами, в том числе серебряной медалью «За усердие» на Александровской ленте за заслуги в народном образовании, медалью «За участие в переписи населения» в 1897 году, Библией - Священным Синодом, набедренником, скуфьею, камилавкою и наперстным крестом.
В деревнях своего прихода пользовался большим авторитетом, до сих пор там вспоминают его как всесторонне развитого, мудрого человека, обладавшего удивительным обаянием, добротой и скромностью. Квашнина А.Л. рассказывала, что ее дед крестьянин Иван Антонович дал ей имя Алексалндра в честь дочери Симона Ипполитовича Александры – моей мамы, а сыновей назвал Симоном и Николаем (в честь Николая Симоновича).
В газете «Заря Севера» в 1989 году учительница Коноплева А.И. писала: «…Священники были люди высокообразованные, милосердные. У нас в Шонге был отец Симон. Он на праздники обходил каждый дом своего прихода, поздравлял хозяев с праздником, желал им здоровья, мира, благополучия, всегда приходил на помощь. Он сам занимался крестьянским трудом, держал скот, обрабатывал землю, был примером для прихожан.
В Шонге и теперь помнят его добром, сохранился его дом и поле, которое с уважением называют «Поповское поле»…».
В музее средней школы в селе Шонга оформлены интересные стенды, посвященные жизни и деятельности С.И. Кузнецова и его предков, бывших настоятелями в храмах села Шонга. Отрадно, что учителя и школьники, выросшие в другое время, собирают и изучают материалы истории своих деревень, храмов, биографии священников.
В 2007 году в доме, принадлежавшем священнику Симону Кузнецову по инициативе учителей Шонгской школы и при участии жителей и священника Сергея Александровича Щепелина была открыта церковь Святителя Николая Чудотворца. Я благодарен этим замечательным сельским интеллигентам, умеющих бережно хранить память о наших предках, о нашей материальной и духовной культуре, думающих о возрождении поруганных святынь и ценностей, созданных нашим народом в течение многих веков. Трудно передать чувства, переполнявшие меня, когда я был на службе отца Сергия в этой церкви, в доме моего деда.
Жена Симона Ипполитовича Павла Петровна родилась в семье дьякона Головкова Петра Николаевича и Фелицаты Евгеньевны в Рослятино в селе Юза. Петр Николаевич – был представителем большого, древнего, известного на Вологодчине рода священнослужителей Головковых. Священники Головковы были настоятелями в храмах в Кадниковском, Вологодском, Грязовецком, Никольском, Устюжском, Уст-Сысольском и других уездов.
Мама рассказывала любопытную историю их знакомства и женитьбы. Симон после окончания Вологодской Духовной семинарии работал учителем в земском училище. Для посвящения в сан священника необходимо было быть женатым. И поехали они по приходам с отцом, священником Ипполитом Гавриловичем, свататься. Дело оказалось непростое. В селе Юза Рослятинского уезда в доме дьякона Петра Головкова, человека известного, строгого, сурового, к ним вышла дочь – красивая, румяная девушка. А коса у неё - чуть не до пола, ниже колен, русая, толстая, роскошная! Все и решилось сразу.
Павла Петровна оказалась хорошей женой и хозяйкой большого уютного дома, в котором воспитывались и рано приучались к труду восемь ребятишек. В семье царила атмосфера любви, взаимопонимания и уважения друг к другу. Мама с какой-то особой теплотой вспоминала длинные, зимние вечера, когда все сестры вышивали или вязали кружева, а их отец читал вслух Достоевского, Пушкина, Лермонтова. Интересно было обсуждать прочитанное. Любили петь песни, любили учиться, работать по хозяйству. Скатерть, связанная моей мамой в те далекие вечера (1905 год), сохранилась и поражает своим изяществом и красотой.
Да и во всем остальном ярко проявился характер Павлы Петровны, как незаурядной личности: и в организации службы в храме, и в отношениях с прихожанами. Так при постройке нового храма в Шонге ей удалось настоятельно убедить приезжего архитектора Альберти увеличить количество свай в основании церкви. Факт интересен тем, что архитектор пересмотрел проект и согласился, удивившись, как он сказал: «прирожденной мудрости не специалиста – строителя».
В праздники в доме было много прихожан с семьями из далеких деревень. Всем находился и ночлег, и угощение, и доброе слово хозяйки. Прихожане любили свою матушку. Прошло больше полувека, а старушки в деревнях поминают её добром.
Отец и родные
1864г. Никольский уезд Сараевская Троицкая церковь священник Ипполит Гаврилов Кузнецов – 44 года, природой Никольского у. Тушемской Михайло – Архангельской церкви умершего священника сын, окончил курс Вологодской Духовной семинарии 1844г. В священника сей церкви, посвящен 23 февраля 1846г. В семействе у него жена Павла Иванова – 40 лет. Дети: Александра – 17 лет. Киприан – 15 лет, обучается в Никольском Духовном училище. Иоанн – 12 лет, Александр – 10 лет. Анна – 7 лет, обучается чтению. Ольга – 4 года. Диакону троюродный брат.
Свехштатный диакон Василий Иванов Кузнецов – 39 лет, природой сей церкви диаконский сын. Обучался в Вологодской Духовной семинарии. В 1844 посвящен к сей церкви во диакона. Священнику троюродный брат. Жена Агрипина Николаевна – 39 лет, дочь дьячка. Дети: Иоанн – 13 лет, обучается в Никольском Духовном у. Елизавета – 16 лет. Феоктиста – 8 лет. Надежда – 6 лет. Алексей – 3 года. Заштатные: Умершего священника Иоанна Азлова дочь Мария – 46 лет, нездорова с малолетства, отец ее в 1805 г. служил, умер 1849г. дочь Мария живет на содержании священника Ипполита Кузнецова, по условию заключенному с отцом при поступлении на место, чтобы содержал до смерти.
ф. 494. о. 4. д. 566, л.- 207об.
1873г. Николаевский уезд Сараевская Троицкая церковь Священник Ипполит Гаврилов Кузнецов – 51 год. Жена Павла Ивановна – 48 лет, дочь священника. Дети: Киприян – 24 года, в 1873г. окончил Вологодскую Дух. Семин., псаломщик при сей церкви, пока без права пользования доходами причта. Александр – 19 лет, обучается в Вологодской семинарии. Анна – 16 лет. Ольга – 13. Симон – 9 лет. ф. 496, оп.4, д. 575. л-342.

ВЕВ 1899г. № 19о.
1900г. Л-730. Троицкая Сараевская церковь Никольского уезда – заштатные: Умершего сей церкви священника Ипполита Кузнецова жена Павла Иванова – 75 лет, муж помер 3 февраля 1882г. Жена его получает пенсию 65 руб. в год, живет у сына своего священника Енангской Воскресенской церкви, здорова, грамотна. Ее дети: Александра – 53 г. в замужестве. Киприан – 51г. состоит священником Енангской Воскресенской церкви сего уезда. Иоанн – 48 лет, Доктор медицины, состоит земским врачом в Черниговской губернии. Александр – 46 лет, состоит судебным следователем в сем уезде. Симон – 35 лет, состоит священником при Шонгской Николаевской церкви Никольского уезда. Ольга – 40 лет, в замужестве, муж священник сей церкви Иоанн Михайлов Гвоздев – 41 год, природой Никольского уезда Шатеневская Николаевская церковь, умершего диакона сын. – Жена Ольга Ипполитовна – 40 лет, священника дочь, грамотна. Дети: Анна – 10 лет, обучается в Устюжском Епархиальном училище в 1 классе. Раиса – 6 лет. Михаил – 3 года. . ф. 496. о.4, д. 602, л-698

ВЕВ № 22о. 1876г.
(Сведенияя предоставил потомок Наволоцкий В. А.)

Дети: Мария № 217, Ольга № 218, София №219 , Александра № 220, Пантелеймон №221 , Николай №222, Евгения №223.


111.33 Иоанн Петров Головков
Род. 23 января 1873 – (1930)
1873г. Никольский уезд Юзская Воскресенская церковь – дъячек Петр Николаев Головков. В семействе у него жена Фелицита Евгеньева – 26 лет, заштатного Дъячка Алексина дочь. Дети: Иван – 1 год. ф. 496, о.4, д. 575. л-275.
1880г. Юзская Воскресенская, НУ л.296об - псаломщик-дьякон Петр Николаев Головков (31), КУ Устьрецкой Николаевской ц. дьяческий сын. По искл. из сред. отд-ния ВДУ 25.08.68 посвящен в стихарь и опред. к сей ц. в дьячка. 29.05.74 рукоположен в дьякона. Жена Филицата Евгеньевна (34), дочь умершего дьячка сей ц. Евгения Алексина. дети: Павла (10) - учится грамоте; Иван (8) - обуч. в приходской школе; Алексей (4), Автоном (1)
Клировых ведомостей по Никольскому уезду за 1880 г., ф.496,оп.4, д.582. (Г. Смирнова)


13.Николаевская Владычинская ц., л.270 л.297об о браке. №8. 1.06.1905 венчаны учитель Грязовецкой городской ЦПШ, окончивший курс ВДС Николай Алексеев Воскресенский 26 л п/бр и Грязовецкого Христо-Рождественского собора св-ка Александра Андреева Головкова дочь девица Калерия Александрова 19 л. п/бр. Поручители по жениху: Волог. градской Мироносицкой ц. псаломщик Александр Руфов Караулов, студент Харьковского ветеринарного ин-та Павел Воскресенский; по невесте – ГУ Успенской Монзенской ц. св-ник Иоанн Николаев Владимиров и студент Демидовского юридического лицея Николай Александров Головков.
Метрические книги церквей г.Вологды за 1905 г., (ГАВО, ф.496, оп.60, д.6) (не полностью) Продолжение
1906г. Христорождественский собор г. Грязовец – священник Александр Андреев Головков – 32 года, Вдов. Дети его: Калерия – 20 лет, в замужестве за псаломщиком Христорождественского собора. ф. 496, о.4, д. 429, л-8.

1908г. Христорождественский собор г. Грязовца. Св-к Александр Андреевич Головков, имеет собственный дом. Вдов. Дети (на 1908): Калерия (22) - замужем за псаломщиком.

За 1915 год Христорождественский Собор г. Грязовец священник Александр Андреевич Головков ов. Дети: Калерия – род. 23 мая 1886 г. замужем за учителем. ф. 496, оп. 4, д. 447, л-4
За 1915г. Христорождественский Собор – священник Александр Андреевич Головков – дочь Калерия – 1886г. 23 мая родилась, замужем за учителем. ф. 496, оп.4, д. 447, л-4
1916г. Христорождественский собор –священник Александр Андреев Головков – 62 года. Вдов. Дети: Калерия – 1886г. 23 мая, в замужестве за учителем. ф. 496, о.4, д. 450, л-14.
Муж: Николай Алексеев Воскресенский
Род. 1878г. ноября 8 дня – (1916)
1906г Христорождественский собор г. Грязовец.– священник Александр Андреев Головков – дочь Калерия – 20 лет, в замужестве за псаломщиком.
Л-11об. Псаломщик Николай Алексеев Воскресенский – 28 лет, священнический сын. Родился при погосте Воскресенской Великорецкой церкви Грязовецкого уезда. По окончании курса Вологодской Духовной семинарии в 1902 году по второму разряду определен законоучителем в Грязовецкой мужской церковной приходской школы – 1902г 1 сентября. По прошению переведен на псаломническое место к сему собору 1905г. 24 ноября.
Состоит учителем пения в местной женской прогимназии – 1903г. января 15.; учитель пения местного городского училища – 1906г. сентябрь 6. Указ имеет. В семействе у него жена Калерия Александровна. Сын их Константин – 6 месяцев. ф. 496, о.4, д. 429, л-8 1908г. Христорождественский собор г. Грязовец Псаломщик Николай Алекссевич Воскресенский, родился 08.11.78 при погосте Воскресенской Великорецкой ц.ГУ, священнический сын. По окончании курса ВДС в 1900 по 2 разряду определен законоучителем и учителем в Грязовецкую мужскую ЦПШ с 01.09.02. По прошению, перемещен на псаломщ. место к собору. Состоит: учителем пения Грязовецкой женской гимназии с 15.01.03; письмоводителем училищного совета этой гимназии с 01.01.06; законоучителе гор. приходского училища. Жена Калерия Александровна (22), дочь священника Александра Алексеевича Головкова. Собственного дома не имеет.
в ГУ в 1908 г. (КВ ц. ГУ за 1908 г., ф.496, оп4, д.431) л.36об-37об л.40об-41об
Историческая записка о состоянии Тотемского ДУ. 1890-1915г.г.
Составитель священник А. Полиектов – 1914г. (Библиотека Волог. исторического музея).
стр. 20. – Н.А. Воскресенский окончил ВДС 1 сентября 1902г., учитель и законоучитель Гряз. ц - прих. школы, с 24 ноября 1905г. псаломщик Христорождественского собора; с 15 января 1903г. учитель пения в Грязовецкой женской прогимназии; 1 мая 1909г. назначен надзирателем и.д. учителя, попечителем Санкт-Петербурского округа, был временно допущен к преподаванию уроков пения в Тотемской учительской семинарии с 1 ноября 1910г. по 1 июля 1911г.
Дети: Константин № 277.

145.44 Александр Андреев Головков
Род. 1883г. – (1916)
1890г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Головкова жена Ольга Федорова Головкова – 60 лет, сиротствует с сего 1890г. 9 марта. Муж ее служил с 1847г. 27 апреля по 9 марта 1890г. Здорова. Дети ее: Александра Андреевна – 26 лет, уволена из духовного звания. Ее сын Александр – 7 лет, незаконнорожденный. ф. 496, оп.4, д.96

1916г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. Пономарь Евгений Стефанович Образцов -51 г. его жена Александра Андреевна – 51, дети их Ольга – 17, Мария – 14, Клавдия – 13, Александра – 9. Дети Александры Андреевой: Александр Андреев – 33 года и Николай 25 лет, - отлучке.


145-1. 44 Николай Андреевич Головков
Род. 11 января 1890г. – (1927)
Мать Александра Андреевна Головкова (Образцова)

1916г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. Пономарь Евгений Стефанович Образцов -51 г. его жена Александра Андреевна – 51, дети их Ольга – 17, Мария – 14, Клавдия – 13, Александра – 9. Дети Александры Андреевой Александр Андреев – 33 года и Николай 25 лет, - отлучке.

1921г. – 1927г. Головков Николай Андреевич – Вологодский Губернский Комиссариат. – 7 сентября 1921г. – 1927г.
Род. 11 января 1890г. Вологодской губ и уезда, Ломтиевской волости с Беседного. Образование – нач. училище.
Знаки и боевое отличия: 1. Георгиевский Крест 3 и 4 степени.
Женат на гр-ке Антонины Филипповой.
Анкета от 1 сентября 1921г.
Головков Николай Андреевич – 30 лет. Призван 1911г.
- До революции служил – 190 тех. полк и Сибирский стрелковый полк
- должность взводным командира и фельдфебель – Старая Армия
(до февр. Революции)
- Во время Февр. Революции – Взводный Командир в 183 зап.
- Во время Октябрьской революции – гл. Нижегород. Спол. И Член Комиссии социбеза.
С октября 1917г. Председатель Губкомбез Сибирской Терской член Волгубком (поимка дезертиров).
- сейчас занимает Предгубкомтруд. 1 мая 21г.
Отец, мать и 3 сестры. Волог. Губ. И уезд (Левитская) волость с. Беседенская.
Л-3 – призван по призыву, зачислен рядовым солдатом в 198 пехотн. Александро-Невский полк – 1912 октября 6.
- премирован в Ефрейтора – 1913 сент.
- младший унтер – офицер 1915г. февраль
- старший унтер-офицер 1915г. март в Сибирском стрелковом полку в каковой переведен после ранения – 1915 декабрь.
- переименован в фельдфебеля – июль
- уволен по демобилизации 1918г. март.
- Избран Членом Нижегородского Совета – 1917г. июля.
- Членом Нижегородского Комиссариата социального обеспечения – 1918 март.
- Комендант обороны гор. Нижнего Новгорода, удостоверение № 82 – 1918г. сентября 4.
- Комендант обороны в Казани – 18г. окт. 28.
- Комендант обороны в Симбирске 3 района удост. № 102 – 18г. ноября 6.
- председатель Алатырской Уездной Комиссии по борьбе с дезертирством мандат № 1183 – 1919г. 20 мая.
- председатель Сибирской Губком – с дезертирством 19г. сент. 29
- Членом Киевской Губком – борьба с дезертирством 1920г. апрель 1.
-прибыл в Тероблвоенкомат и назначен на должность Председателя областной Комиссии по борьбе с дезертирством с пр. № 12 1920г. 16 мая.
- Отправлен в расположение Управления Центрального Комитета по борьбе с дезертирством и исключен из списков штаба. Октябрь 1920г.
- назначен на должность Зампредгуб ком дезертир. В … ноябрь 2 дня
- направлен в расположение Волог. Губком – дезертирст. 1921г. 4 февраля
- выбран членом Екатериненского Совета – 1920 декабрь
- прибыл в Волог. Губкомдезертир. И зачислен в списки Комиссии на должность Члена – 1921г. февраль 24.
- Переведен в Вол. Губернский Отдел труда, исключен из списка служащих губвоенкомата с 1921г 27 апреля и передан на учет Вологодского Уездного военкомата – 1921г. 27 апреля
Воевал.
Империалистическую войну на Северном фронте – 1914г по 16г.
- ранен под Сувалкалис – 1914 октябрь 12.
- под Варшавой – 1915г. окт. 26.
- под Ригой в Минском направлении – 1916г. декабря 28.
- контужен под Ригой в направлении Орлинной Сопки – 1915 апреля 18.
Награды
Получил Георгиевский Крест 4 ст. за бой под Варшавой – 1915г. окт. 26.
Получил Георгиевский Крест 3 ст. за бой под Ригой – 1916г. июля 26.
Головков Николай Андреевич, 1890 года рождения, из рода священнослужителей. С 1914 по 1916 годы на фронтах первой моровой, унтер-офицер, фельтфебель. Ранен в 1914 под Сувалкалис, в 1915 - под Варшавой, в 1916 - под Ригой, контужен в 1915. Награды: Геогиевский крест 1V cт. за бой под Варшавой и Георгиевский крест Ш ст. за бой под Ригой. С 1918 года в Красной армии, комендант обороны Нижнего Новгорода, Казани и Симбирска. - В.А. Наволоцкий Подвиги православного духовенства в Первой Мировой войне.Священники Вологодской епархии Головковы на войне.
Жена Антонина Филипповна Головкова


145-2, 44 Ольга Евгеньевна Образцова
Р. 1899г. – (1916)

1916г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. Пономарь Евгений Стефанович Образцов -51 г. его жена Александра Андреевна – 51, дети их Ольга – 17, Мария – 14, Клавдия – 13, Александра – 9. Дети Александры Андреевой Александр Андреев – 33 года и Николай 25 лет, - отлучке.

145-3, 44 Мария Евгеньевна Образцова
Р. 1902г. – (1916)

1916г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. Пономарь Евгений Стефанович Образцов -51 г. его жена Александра Андреевна – 51, дети их Ольга – 17, Мария – 14, Клавдия – 13, Александра – 9. Дети Александры Андреевой Александр Андреев – 33 года и Николай 25 лет, - отлучке.

145-4, 44 Клавдия Евгеньевна Образцова
Р. 1903г. – (1916)

1916г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. Пономарь Евгений Стефанович Образцов -51 г. его жена Александра Андреевна – 51, дети их Ольга – 17, Мария – 14, Клавдия – 13, Александра – 9. Дети Александры Андреевой Александр Андреев – 33 года и Николай 25 лет, - отлучке.



145-5, 44 Александра Евгеньевна Образцова
Р. 1907г. – (1916)

1916г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. Пономарь Евгений Стефанович Образцов -51 г. его жена Александра Андреевна – 51, дети их Ольга – 17, Мария – 14, Клавдия – 13, Александра – 9. Дети Александры Андреевой Александр Андреев – 33 года и Николай 25 лет, - отлучке.


146.46 Анатолий Алексеев Головков
Род. 1890г. – (1896)
1890г. Вологодский уезд Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Головкова жена Ольга Федорова Головкова – 60 лет, сиротствует с сего 1890г. 9 марта. Муж ее служил с 1847г. 27 апреля по 9 марта 1890г. Здорова. Дети ее: Алексей Андреев – 23 года, уволен из духовного училища. Его жена Феодосия Онисифоровна – 17 лет, крестьянская дочь, их сын Анатолий Алексеевич 6 месяцев. ф. 496, оп.4, д.96.
1896г. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Александрова Головкова дети: Алексей – 29 лет, уволен из Вологодского Духовного училища, жена его Феодосия Онисифорова – 23г. Дети: Анатолий – 6 лет. Сиротствеют с 1890г., живут в собственных домах, живут по-крестьянски. ф. 496, оп.4, д. 105, л-277.


1916г. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика Головкова сын Алексей Андреевич Головков – 49 лет, жена его Феодосия Онисифорова – 42 года. Дети их Анатолий, его жена Ксения Иоаннова – 23, Сергей Алексеевич Головков – 24 ода, его жена Фекла Петрова – 25 лет.
Жена Ксения Иоанновна Головкова
Р. 1893 – (1916)

147.46 Сергей Алексеев Головков
Род. 1891г. – (1896)
1896г. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Александрова Головкова дети: Алексей – 29 лет, уволен из Вологодского Духовного училища, жена его Феодосия Онисифорова – 23г. Дети: Сергей – 5 лет. Сиротствеют с 1890г., живут в собственных домах, живут по-крестьянски. ф. 496, оп.4, д. 105, л-277.

1916г. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика Головкова сын Алексей Андреевич Головков – 49 лет, жена его Феодосия Онисифорова – 42 года. Дети их Анатолий, его жена Ксения Иоаннова – 23, Сергей Алексеевич Головков – 24 ода, его жена Фекла Петрова – 25 лет.
Жена Фекла Петровна Головкова
1891 – (1916)


148.46 Ольга Алексеева Головкова
род. 1896г. – (1896)
1896г. Волог. у. Николаевская Беседенская церковь. После умершего псаломщика сей церкви Андрея Александрова Головкова дети: Алексей – 29 лет, уволен из Вологодского Духовного училища, жена его Феодосия Онисифорова – 23г. Дети: Ольга – 6 месяцев. Сиротствеют с 1890г., живут в собственных домах, живут по-крестьянски. ф. 496, оп.4, д. 105, л-277.

149.49 Антонина Александровна Головкова
Род: 2 февраля 1894г. – (1905)
Вологодская Мариинская гимназия: Прошение о принятии дочери Головкова – Антонины. Начальнице Вологодской женской гимназии от Коллежского Ассестора Александра Клеониковича Головкова – Прошение: Желая определить в Вологодскую женскую гимназию дочь мою Антонину, родившуюся в 1894г. 2 февраля и обучавшуюся дома в число учениц 1 класса, имею честь предоставить прилагаемые документы : с. Яковлевское, Нерехотского уезда, Костромской губернии. 1904г. мая 12 дня. « Метрическую выпись 20 апреля 1903г. за № 50 о моем рождении и свидетельство о привитии оспы получила – Антонина Головкова 11 марта 1905г.» Ф. 454, оп. 1, д. 293, л.-1,

150.53 Пульхерия Всеволодна Крупнова
Род. 02.06. 1888г. – (1904)
Дочь священника Николаевской Становской ц. Всеволода Николаева Крупнова и Ольги Клеониковой (Головковой). Крупнова Ольга Клеониковна (1879 г.р.), дочь дьякона Богородицкой Заозерской приходской церкви Клеоника Головкова. В 1900 г. был вдов. Вырастил и воспитал дочь Пульхерию (02.06.1888 г.), которая в 1900-1904 гг. обучалась в Вологодском епархиальном женском училище.(Сведения сообщила Смирнова Галина Владимировна).

По 130


















---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20404
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27375
8 марта
2-е воскресенье Великого поста память свят. Григория Паломы. Обретение мощей преподобной МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ.

В книге " Блаженная Матрона Московская" изд-во ЭКСМО Москва 2014 год
собран уникальный материал о святой Матроне, в том числе множество документальных свидетельств помощи страждущим по молитвам к святой Матронушке, много фотографий , много стихов, посвященных святой.
Вот одно из них автор Любовь Глухова :

Святой Матроне.

Когда заря до донышка
Прольет свой свет на землю,
Блаженная Матронушка
На тихом сквере дремлет.

В одно и то же время,
В одном и том же месте.
Она сейчас со всеми
И мысленно всех крестит.

" Храни Господь вас, милые,
Вы все достойны лучшего!
Возрадуйтесь, унылые!
Опомнитесь, заблудшие!"

Когда заря до донышка
Прольется - обездолится,
Блаженная Матренушка
На тихом скверемолится :

" Прими Ты в них участие :
Жить тяжко - знаешь Сам -
Пошли, Господь, Ты счастия
По горстке москвичам!.."

Я подберус волнением
Ее молитву - перышко...
Есть в Петербурге КСЕНИЯ,
Ну а в Москве - МАТРОНУШКА.

Памятные дни:

Годы жизни. НиконовойМатроны Дмитриевны 1881 - 1952

День ангела и день тезоименитства 22 ноября /5 декабря

Преставление старицы Матроны 19 апреля/ 2 мая 1952 года

Обретение мощей Матроны Московской 19 марта/ 1 апреля1998 года

Перенесение мощей матроны Московской в Покровский ставропигиальный
женский монастырь 18 апреля / 1 мая 1998 года.

Причисление Матроны Московской к лику местночтимых святых
Московской епархии 19 апреля/ 2 мая 1999 года.

Архиепископский Собор Русской Православной Церкви определил причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной церкви имя блаженной Матроны Московской ( Никоновой ; 1881 - 1952; память 19 апреля/ 2 мая, которая ранее была прославлена как местночтимая святая Московской епархии".

День памяти обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской 8 марта .
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈