Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21091 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29127 | Наверх ##
24 февраля 2025 5:54 2025 году Масленица продлится с 24 февраля по 2 марта
Завершает Масленичную неделю Прощеное воскресенье. После него, в Чистый понедельник, для верующих начинается Великий пост длиной в 40 дней. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21091 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29127 | Наверх ##
24 февраля 2025 5:54 24 февраля 2025 6:20 2025 году Масленица продлится с 24 февраля по 2 мартаЗавершает Масленичную неделю Прощеное воскресенье. После него, в Чистый понедельник, для верующих начинается Великий пост длиной в 40 дней. Масленичная неделя по дням Каждый день праздничной недели имеет свое название, традиции и ритуалы, которые в старину строго соблюдали. С понедельника по среду — время узкой Масленицы, когда было принято заниматься бытовыми делами и готовиться к гуляниям. В четверг начиналась широкая Масленица, с пышными застольями и всевозможными развлечениями. Понедельник — встречаПодготовка к народным развлечениям начиналась заранее — еще в Пеструю неделю. В понедельник она завершалась: в городах достраивали снежные крепости и ледяные горки, устанавливали качели, а также готовили чучело — набивали его соломой и возили по улицам. В понедельник свекор и свекровь отправляли невестку к ее родителям, а вечером сами приходили к сватам, чтобы обсудить предстоящие празднества: где и когда состоятся гулянья, кого стоит пригласить. В это же время начинали печь блины. Самый первый, как правило, отдавали бедным — чтобы те помянули усопших родственников и близких. Вторник — заигрышиВо вторник масленичной недели на Руси проводили Заигрыши, то есть смотрины невест. С утра молодые люди катались с горок и угощались блинами в кругу родных и близких. Холостые юноши присматривались к незамужним девушкам и ходили свататься. Если у семей получалось договориться о свадьбе, ее играли по окончании Великого поста. Среда — лакомка В этот день было принято ходить в гости к теще. Она накрывала для зятя и его родни богатый стол. При этом у каждой семьи был свой рецепт блинов, который передавался по женской линии. Теще полагалось быть особенно доброй к зятю и всеми способами это демонстрировать: считалось, что чем ласковее она будет, тем лучше сложатся отношения у ее дочери в семье мужа. Чтобы семейная жизнь была гладкой, теща смазывала голову зятя маслом — умасливала его. А для жениха, которому еще предстояла свадьба, будущая теща проводила своеобразный тест на характер: если он первым брал блин со сладкой начинкой, значит у него добрый нрав, а если с соленой — то непростой. Четверг — разгуляй Этот день открывает широкую Масленицу и знаменует начало массовых гуляний. Если до сих пор посиделки с блинами и традиционные активности были чисто семейными, то с четверга начинались масштабные мероприятия. На улицах и площадях проводились концерты и ярмарки. Традиционно к участию приглашали музыкантов, скоморохов и других артистов. Детей наряжали в яркие костюмы — ведь они тоже участвовали в играх и соревнованиях. В числе популярных развлечений: хороводы, пение колядок, катание на санях, битвы на кулаках, игры в снежки и прыжки через костер. А главной активностью первого дня широкой Масленицы считался штурм снежных крепостей. В этот день было принято печь блины и угощать ими членов семьи, друзей и соседей. Часто блины раздавали бедным и нуждающимся, что превращало праздник в акт взаимопомощи и сострадания. Считалось, что Разгуляй нельзя проводить дома и грустить, иначе можно навлечь уныние на грядущий год. Также в четверг следует избегать бытовой работы, чтобы сохранить веселье и беззаботность. Однако дом на праздничной неделе необходимо было содержать в чистоте, поэтому уборку завершали накануне. Пятница — тещины вечерки В пятницу теща и тесть приходили в дом зятя с ответным визитом, и принять их нужно было со всеми почестями. Скупиться на угощения было нельзя — считалось, что чем пышнее стол и разнообразнее начинки для блинов, тем больше зять любит и уважает тещу. С раннего утра за тещей посылали «гонцов». Если же в пятницу родители жены не дождались приглашения, это могло говорить о неприязни между родственниками. Блины к приходу гостей пекла хозяйка дома — дочь, чтобы продемонстрировать свои кулинарные умения и заботу о семье. Однако многие молодые женщины получали помощь от своих матерей, которые накануне посылали все необходимое для выпечки: тесто, сковороды, муку и сливочное масло. Во время застолья родственники обсуждали важные вопросы семейной жизни. Родители жены давали советы по ведению хозяйства, уходу за детьми, а также делились секретами приготовления блинов и других блюд. Суббота — золовкины посиделки Шестой день Масленицы — женский день. В это время молодые жены приглашали сестер мужа — золовок, вместе с семьями и подругами. Если гостья незамужняя, то и остальные приглашенные девушки должны были быть свободными от брачных уз. В таком случае девушки обсуждали потенциальных женихов и гадали на суженого. Естественно, самая важная часть таких посиделок — богато накрытый стол. Хозяйка должна была удивить гостей своим радушием и кулинарным мастерством. После застолья компания могла присоединиться к народным гуляниям. Воскресенье — Прощеное воскресенье Прощеное воскресенье — это заключительный день Масленичной недели. В это время люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Этот обычай имеет древние корни и восходит к словам Иисуса Христа: «Если вы будете прощать людям их прегрешения, то и ваш Отец Небесный простит вам». Традиция, кстати, сохранилась до сих пор. Также это был последний день, когда можно было есть непостные продукты. Люди старались насладиться вкусной едой перед 40-дневным строгим воздержанием. Все, что осталось от предыдущих дней праздника, нужно было доесть или раздать бедным. Если такой возможности не было, остатки сжигали — дать еде испортиться считалось плохой приметой. Кроме того, в этот день принято посещать баню, чтобы очиститься телесно и духовно. Парение считалось ритуальным действом, которое помогало избавиться от грехов и болезней. Вечером после бани люди в очередной раз участвовали в народных гуляниях. На площадях торжественно сжигали чучело Масленицы, символизирующее зиму и все ее невзгоды. Как правило, его делали из соломы, наряжали в яркие одежды, украшали лентами и цветами. Вокруг костра пели песни, плясали и веселились. Когда чучело сгорало, его пепел развеивали по полям, чтобы земля стала плодородной. Этот обряд символизировал уход зимы и наступление весны, возрождение природы и надежду на новую жизнь. Приметы на Масленицу Как и любой важный для народа праздник, Масленица обросла множеством примет. Большинство из них возникли еще в дохристианскую эпоху. *Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но важно не переусердствовать, иначе можно навлечь жару и засуху. *Если первый блин получился тонким и ажурным, то жизнь в следующем году будет легкой и радостной. Если же толстым и плотным — придется много и усердно работать. *Нельзя резать блины ножом, чтобы не навлечь беду. *Если в период Масленицы на крышах домов много сосулек — год будет урожайным и благоприятным для новых начинаний. *Если воскресенье перед Масленицей было пасмурным и дождливым — весной будет много грибов. *Если девушка встретила в период Масленицы подвыпившего мужчину — скоро она встретит и своего суженого. *Если блин прилип к сковороде — в ближайшее время не стоит ждать свадьбы. Чего нельзя делать в Масленицу *Заниматься бытовыми делами. С четверга по воскресенье стоит только готовить, от остальных забот по дому лучше отказаться. *Нельзя не пускать гостей. Если кто-то захотел прийти в гости, нельзя его не пускать. Всех гостей нужно принимать в чистом доме и за богатым столом. *Ругаться, злиться и сквернословить. Такой негатив может вернуться бедами и неудачами в течение года. *Сидеть дома в одиночестве. Масленица — время веселья перед строгим Великим постом. Отношение православной церкви к Масленице Руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священник Алексей Бессонов отметил, что масленичные традиции по сути своей не противоречат христианским. «Подобные праздники, а также свадьбы, похороны и прочие во всех культурах так или иначе связаны с верой в загробную жизнь. В церковной традиции этот период называется Сырной неделей, или седмицей, — когда едят молоко, яйца, сыр и другие продукты, но мясо уже не вкушают. В народе его называют Масленицей, и Церковь никак не препятствуетнародным торжествам " По мнению священника, хорошая с христианской точки зрения традиция — ходить в гости и просить прощения. "Обычай ходить к теще на блины указывает на то, что отношения в семьях могут быть не очень радостными, — и вот ты идешь к теще на блины, чтобы перед постом примириться. Не только в прощеное воскресенье. Люди ходят друг к другу в гости, чтобы порадоваться, что они есть друг у друга и забыть все обиды. Общая трапеза объединяет. Мы разве что против сжигания чучела. Хотя если вы обратитесь к некоторым европейским народам, у них есть понятие карнавал, когда люди сжигали старые вещи и входили "чистыми" и освобожденными от всего лишнего в Великий пост. К Богу лучше идти налегке и создавать нечто новое. В числе других нежелательных традиций — гадания. Считается, что в этот момент человек вступает в контакт с нечистой силой. Господь же велит прожить жизнь самому, по его заповедям. С ошибками, покаянием и радостью" , заключил батюшка. https://lenta.ru/articles/2025...-po-dnyam/
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
21 марта 2025 14:46 10 апреля 2025 8:35 «Переход. Последняя болезнь, смерть и после» Петр Калиновский
Вся жизнь человека, личная и общественная, стоит на вере в бессмертие души. Это наивысшая идея, без которой ни человек, ни народ не могут существовать.
Ф. М. Достоевский
При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно.
И.-В. Гете.
Фрагмент книги:
... Один из философов, отвечая материалистам, сказал: «Можно, конечно, думать, что все во Вселенной сложилось как-то само собой, без участия высшего разума, но тогда можно думать, что после взрыва в типографии буквы, попадав на землю, сами собой сложились в полный текст Британской Энциклопедии».
Языки всех народов земли свидетельствуют о том, что в мире существуют понятия материальные и понятия духовные. Есть вещи, которые можно измерить и взвесить, можно видеть, слышать, воспринять одним или всеми нашими органами чувств. И есть понятия другого порядка: любовь, ненависть, сострадание, зависть, желание, отвращение, чувство совести, стыда… Ни взвесить, ни измерить их нельзя, но все они существуют и более реальны, и более важны, чем все вещи и понятия мира материального. В книге де Сент-Экзюпери8 для детей и взрослых «Маленький принц» есть чудесная фраза: «Самое главное для глаз невидимо».
Лучшие умы человечества видели духовную сторону мира и верили в Бога и в бессмертие души человека.
Все великие философы древности, включая Платона и Сократа, верили в бессмертие. Платон учил: «Душа человека бессмертна. Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни. О загробном мире и о жизни в нем в книге будет сказано немного. В наше время наука приподняла завесу и над этой тайной, но мы коснемся только того, что кажется действительно достоверным. Глава 9 – это попытка рассмотреть последние научные данные в свете христианского учения о потустороннем мире.
Глава 14 – о последней болезни и о том, что может помочь больному в последние месяцы его жизни.
В главах 18 и 19 – несколько советов родственникам больного о том, чем и как можно облегчить страдания ему и себе. Большинство из этих советов – старые и верные, но теперь забытые. Есть и несколько новых, действенность которых проверена учеными, изучающими смерть.
Я хочу выразить личную благодарность доктору М. Сабому за его моральную поддержку и разрешение пользоваться богатыми материалами его книги. Благодарю и всех, кто помогал мне написать, обработать и издать эту книгу.
На нашей Родине, после долгой ночи, начался процесс духовного возрождения. Я знаю, что в моей книге есть много недостатков, но решился издать ее в надежде, что книга на русском языке на эту тему может теперь оказаться полезной.
«Feci quod potui, feciant meliora potentes» («Я сделал что мог, кто может сделать лучше – пусть сделает»).
А мне же постоянно приходит на мысль слова Апостола Павла, особенно последние фразы :
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла Апостол Павел
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше." (1Кор.13:1—8)
...
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
24 марта 2025 8:33 Потрясающее стихотворение! Отец Тихон. Оптина Пустынь БАЛЛАДА О ЗАПАХАХ
На кухне я готовлю завтрак, Как пахнут кофе и халва! А может быть, имеют запах И наши чувства, и слова?
Любовь, к примеру, пахнет розой, А детский лепет – молоком, А слово доброе – мимозой, Ромашкой или васильком...
Словесный мат, простите, смрадом, И, как невидимый палач, Он побивает, будто градом, Росточки счастья и удач.
Какая красочная дыня! Разрезала , а там - труха... Наверно, пахнет так гордыня, Родоначальница греха.
Улыбка пахнет шоколадкой, И комплимент – конфетой сладкой, Покой – домашним пирогом, А гнев – горячим утюгом!
В свободе слышу запах моря, Так пахнут ветер и цветы, А если кто друг с другом в ссоре, Там запах серной кислоты...
Духами пахнет благородство, Доброжелательность и мир, А свалкой мусорной уродство, Обжорство, пьянство и трактир...
Унынье – как тяжёлый камень, Всегда у мира на виду, А нежность пахнет лепестками Цветущей яблони в саду!
Пусть будет счастья добрый запах И аромат красивых слов! На кухне я готовлю завтрак – Печенье, кофе и любовь!
Отец Тихон (Оптина пустынь) P. S. Пусть в Вашей душе всегда живут и *счастья добрый запах, и аромат красивых слов*, а в доме всегда будут - *конфеты, розы и любовь*!!! --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
24 марта 2025 8:33 Никто не свят… во всех всего намешано, У всех своё: и дно, и высота, И лезет то духовное, то грешное, То красота в душе, то пустота.
И каждый где-то в жизни ошибается, У каждого бывают времена, Когда не так, как хочешь, получается, И невпопад судьбы звучит струна.
Даются нам презрение и почести, Победы и препятствия свои, И слабость – поступать лишь так, как хочется, И сила – жить и в чести, и в любви.
Никто не свят… Не ангелы… И надо ли Нам бередить всё то, что заросло – Бывало, что и птицы камнем падали, Но снова становились на крыло.
И наши дни то маками украшены, То в них метели белые метут… Прогнать бы нам обиды все вчерашние, Глядишь, другие тропку не найдут.
Анна Опарина --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 марта 2025 0:46 Cегoдня ктo-тo прoдавал на перекреcтке cчаcтье. Oнo лежалo cредь крючкoв и cтарых ярких платьев, Cреди уcталых пыльных книг, cредь киcтoчек и мела. Oнo лежалo и на вcех неверяще cмoтрелo. Нарoд шел мимo, редкo ктo вдруг пoдхoдил к прилавку Купить брoшюрку, календарь, игoлку, нить, булавку. И равнoдушный взгляд cкoльзил пo глупoй мелoчевке, А cчаcтье так прocилocь в дoм, так рoбкo и нелoвкo. Мoляще пoднималo взгляд, едва-едва пищалo, Нo «ктo-тo» мимo прoхoдил и cчаcтье замиралo. Темнелo, я брела дoмoй. В карманах грея руки. Тoргoвец coбирал тoвар, чуть напевал co cкуки. Я бы прoшла, нo вдруг задел мoлящий и печальный Беcпoмoщный неcчаcтный взгляд, как будтo вздoх прoщальный. Я пoдoшла, а за cтеклoм плаcтмаccoвoй витрины кoмoчек маленький дрoжал oт гoря и oбиды. Кoмoк уcтал, хoтел в теплo, замерз на этoй cтуже, Нo, к coжалению, кoмoк был никoму не нужен. — И cкoлькo cтoит? — гoлoc мoй дрoжал oт напряжения. — Чтo? Этo? — Этo! — Да бери, oнo — oдни мученья! Я бережнo взяла кoмoк, к груди егo прижала, Закутав в cкладoчки пальтo, дoмoй пoчти бежала. Бежала греть. Cкoрей, cкoрей! В теплo c мoрoзных улиц, И даже блики фoнарей как будтo улыбнулиcь… И улыбалcя белый cнег, и небo. Мир cмеялcя. Нашелcя вcе же челoвек, чтo cчаcтьем не кидалcя. Я принеcла кoмoчек в дoм, и cталo вдруг пoнятнo, Чтo никoму егo не дам, и не верну oбратнo. Лариcа Рубальcкая. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 марта 2025 7:04 25 марта 2025 23:20 Валерий Брюсов Церкви, великие грани, Голос ваш радостно строг! В мире размеренных зданий Смотрите вы на Восток. Цепью застывших строений Скованы думы и сны. В городе вы — словно тени Тихо встающей весны. 7 марта 1900 Источник: https://poemata.ru/poets/bryus...kie-grani/Нам не хватает времени на маму. Мы всё спешим, у нас всегда цейтнот. Решаем то свою, то чью-то драму. И мама понимает нас и ждёт. Ей в нашей жизни до всего есть дело. Но от своих забот нас бережёт. И о болезнях так молчит умело, А по ночам тайком лекарство пьёт. Мы говорим так много, но главном Нам не хватает времени сказать. Украдкой чмокнем в щёку нашу маму: «Ну, всё, мамуля, мне пора бежать.» И мама суетится, провожает, И перекрéстит на дорожку нас. Не спит ночами, молится страдает, И слёзы утирает с грустных глаз. А много ли ей надо, маме нашей? Обнять, прижаться к шёлковой щеке. «Ты так нужна мне, хоть я стала старше.» Припасть к уставшей, ласковой руке. И мама засияет, словно солнце. И так легко, вдруг, станет на душе. Спеши скорей, покуда сердце бьётся, Чтоб не жалеть, что опоздал уже… Светлана Водолажская --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 марта 2025 23:10 Моим любимым девочкам внучке и её маме.
Моя девочка, всё ещё сбудется. Расправь плечи - осанка ровная. Ты не слабая и покорная, Ты всесильная. Ты гордая.
Знаю, маленькая, знаю, хорошая, Иногда всё внутри ломается: Шестерёнки с ритма сбиваются, А их части в тебя впиваются.
Но я точно в тебе уверена, И неважно совсем сколько плакала, Разбиваясь, даже на сотню частей, Ты себя соберёшь заново.
Ты прекрасна во всех проявлениях: И в отчаянии, и в радости. Когда сделаешь себя новой, Мир окрасится яркими красками.
Отпусти, что тебя так ранило. Отпусти, не ломай себе голову. Ты такая одна - настоящая, Ты то самое яркое солнышко.
Погрустила? Ну что ж, достаточно. Озари теперь жизнь улыбкою. Без горящего твоего взгляда, Всё вокруг становится зыбким.
Я тебя обнимаю, милая, Прижимаясь в прихожей к зеркалу. Ты моя. Моя неповторимая. Ты моё. Моё самое ценное.
© Анна Шапрова
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
25 марта 2025 23:17 25 марта 2025 23:19 Всё реже хочется прощать. Всё чаще хочется прощаться. И ничего не обещать. И где не ждут, не возвращаться.
Всё больше хочется закрыть Глаза, а может быть и душу. И всё сопрятать, всё сокрыть В себе... И только сердце слушать.
Как жадно хочется молчать! Быть словно зритель на премьере. И впредь ни разу не стучать В захлопнутые кем-то двери …
© Юлия Козырева
Понимаешь, жизнь ведь такая штука, если кто-то дорог, нужно крепко держать его руку, не думать, о том, что мы будем жить вечно, нам остаётся лишь самых нужных к сердцу прижать покрепче. посидим на обломке вселенной у самого его края, пока весь этот гребанный мир потихонечку догорает, мы приходим сюда одни и уйдём одни, это, пожалуй, единственное, что нас всех роднит. все, что нам осталось на этой планете, где много смерти, обнять кого-то родного, забыв обо всем на свете, когда ты разбит, потерян, опустошён. нужно чьё-то «все будет хорошо». помнить о том, кем приходится человеку другой человек. ценить каждый прожитый неповторимый миг. чем кромешнее тьма вокруг, чем мрачнее век, тем ярче должен быть свет внутри нас самих. даже в самый обычный день находить причины для счастья. все катастрофы в мире нам дали понять, что истина лишь в одном: простое «люблю» стоит произносить чуть чаще. ведь пока мы любим, мы чувствуем, что живём.
Анна Захарова
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
26 марта 2025 14:12 26 марта 2025 14:14 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Прочла ознакомительный фрагмент книги, изданной в 2022 г., православное издательство, книгу можно приобрести на "Озоне," например...
Читаю, думаю...