Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21082 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29027 | Наверх ##
11 февраля 2017 11:17 11 февраля 2017 11:23 Брюсов Валерий Яковлевич Блудный сын.
Так отрок Библии, безумный расточитель... Пушкин Ужели, перешедши реки, Завижу я мой отчий дом И упаду, как отрок некий, Повергнут скорбью и стыдом! Я уходил, исполнен веры, Как лучник опытный на лов, Мне снились тирские гетеры И сонм сидонских мудрецов. И вот, чтб грезилось, все было: Я видел все, всего достиг. И сердце жгучих ласк вкусило, И ум речей, мудрее книг. Но, расточив свои богатства И кубки всех отрав испив, Как вор, свершивший святотатство, Бежал я в мир лесов и нив, Я одиночество, как благо, Приветствовал в ночной тиши, И трав серебряная влага Была бальзамом для души. И вдруг таким недостижимым Представился мне дом родной, С его всходящим тихо дымом Над высыхающей рекой! Где в годы ласкового детства Святыней чувств владел и я, - Мной расточенное наследство На ярком пире бытия! О, если б было вновь возможно На мир лицом к лицу взглянуть И безраздумно, бестревожно В мгновеньях жизни потонуть! В 1904 году Владислав Ходасевич создает стихотворение «Поздно», также актуализирующее притчу о Блудном сыне. Для Ходасевича в этом тексте не важна бытовая составляющая притчи. Преобладает сакральный аспект. В роли отцовского дома выступает Церковь. Лирический герой не идентифицирует себя с блудным сыном, а просто чувствует свою близость ему: «Кто всегда - один,/ Тот забыл, что в церкви - радость,/Он - как блудный сын». Название стихотворения подчеркивает невозможность возвращения. Процитирую три последних строфы текста Ходасевича: Я хочу назад вернуться, На колени пасть! Боже, Боже! Дом Твой кроток,- Надо мною - власть! Я в тюрьме своих исканий. Призраки плывут, И грозят, и манят, манят, Паутину ткут! Слишком поздно. В темной бездне Я ослеп и сгнил... Будет стыдно выйти к свету - И не хватит сил. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21082 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29027 | Наверх ##
14 февраля 2017 7:39 14 февраля 2017 7:41 15 февраля Сретение Господне. Мое любимое стихотворение Иосифа Бродского, которое очень точно передает сакральный смысл праздника Анне Ахматовой Когда Она в церковь впервые внесла Дитя, находились внутри из числа людей, находившихся там постоянно, Святой Симеон и пророчица Анна. И старец воспринял Младенца из рук Марии; и три человека вокруг Младенца стояли, как зыбкая рама, в то утро, затеряны в сумраке храма. Тот храм обступал их, как замерший лес. От взглядов людей и от взора небес вершины скрывали, сумев распластаться, в то утро Марию, пророчицу, старца. И только на темя случайным лучом свет падал Младенцу; но Он ни о чем не ведал еще и посапывал сонно, покоясь на крепких руках Симеона. А было поведано старцу сему о том, что увидит он смертную тьму не прежде, чем Сына увидит Господня. Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня, реченное некогда слово храня, Ты с миром, Господь, отпускаешь меня, затем что глаза мои видели это Дитя: он – твое продолженье и света источник для идолов чтящих племен, и слава Израиля в нем».- Симеон умолкнул. Их всех тишина обступила. Лишь эхо тех слов, задевая стропила, кружилось какое-то время спустя над их головами, слегка шелестя под сводами храма, как некая птица, что в силах взлететь, но не в силах спуститься. И странно им было. Была тишина не менее странной, чем речь. Смущена, Мария молчала. «Слова-то какие…» И старец сказал, повернувшись к Марии: «В Лежащем сейчас на раменах твоих паденье одних, возвышенье других, предмет пререканий и повод к раздорам. И тем же оружьем, Мария, которым терзаема плоть Его будет, Твоя душа будет ранена. Рана сия даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко в сердцах человеков, как некое око». Он кончил и двинулся к выходу. Вслед Мария, сутулясь, и тяжестью лет согбенная Анна безмолвно глядели. Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле для двух этих женщин под сенью колонн. Почти подгоняем их взглядами, он шагал по застывшему храму пустому к белевшему смутно дверному проему. И поступь была стариковски тверда. Лишь голос пророчицы сзади когда раздался, он шаг придержал свой немного: но там не его окликали, а Бога пророчица славить уже начала. И дверь приближалась. Одежд и чела уж ветер коснулся, и в уши упрямо врывался шум жизни за стенами храма. Он шел умирать. И не в уличный гул он, дверь отворивши руками, шагнул, но в глухонемые владения смерти. Он шел по пространству, лишенному тверди, он слышал, что время утратило звук. И образ Младенца с сияньем вокруг пушистого темени смертной тропою душа Симеона несла пред собою, как некий светильник, в ту черную тьму, в которой дотоле еще никому дорогу себе озарять не случалось. Светильник светил, и тропа расширялась. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
6 апреля 2017 19:13 7 АПРЕЛЯ Благовещенье святое Автор – Алексей Иванов-Классик Благовещенье святое День великий на Руси, С ним ты чувство молодое В черством сердце воскреси; Отзовись душой, как младость, Грудью полною своей На сияющую радость, На улыбку вешних дней. В этот день твердит народ, Что и пташка хвалит Бога И гнезда себе не вьет; В этот праздник, выйдя к полю С горстью, полною зерна, Добродушно птиц на волю Выпускала старина. Приближенье дней пасхальных Проясняет хмурый взгляд, Из сторонок чужедальних В гости ласточки летят, И внушая мысль о братстве, О дарах любви благой, Будто спорят о богатстве Небо с грешною землей. Все внимает чутким слухом Гимну зорьки золотой, Опушилась нежным пухом Ветви вербы молодой, И глядит на нас, сияя Недоступностью чудес, Эта вечность голубая Торжествующих небес. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
16 апреля 2017 6:35 Поэтическая страничка
А. С. Пушкин
(Подражание итальянскому) Как с древа сорвался предатель ученик, Диявол прилетел, к лицу его приник, Дхнул жизнь в него, взвился с своей добычей смрадной И бросил труп живой в гортань геенны гладной... Там бесы, радуясь и плеща, на рога Прияли с хохотом всемирного врага И шумно понесли к проклятому владыке, И сатана, привстав, с веселием на лике Лобзанием своим насквозь прожёг уста, В предательскую ночь лобзавшие Христа. 1836 Неизвестный автор Пилат перед народом Под верхним портиком чертога стоял правитель у порога И рядом с ним Христос. Внизу, Гудя, ревя, как лес в грозу, Теснились книжники толпами. И говорит Пилат толпе: – «Се человек – поруган вами. Он шел по праведной тропе, Он без вины приемлет муки – На Нем пятна порока нет!» – Но, угрожающие руки Подняв, со злобою в ответ – Распни Его! – толпа кричала. И вновь Пилата речь звучала: – «На праздник Пасхи одного Из осужденных отпускаю Я на свободу и с него Я тем навек вину снимаю... Злодей Варавва осуждён И завтра должен быть казнён... Пред вами двое, – выбирайте, Я повинуюсь вам... Но знайте, Один – преступник, кровь на нём, Он жил в грехах, питался злом... Он превращал порок в забаву... Другой... [безвинно осуждён]» И заревел кругом народ: – Варавву нам, Варавву!.. Константин Случевский (1837–1904) ВОСКРЕС!
День наступал, зажглась денница, Лик мертвой степи заалел; Заснул шакал, проснулась птица... Пришли взглянуть – гроб опустел!.. И мироносицы бежали Поведать чудо из чудес: Что нет Его, чтобы искали! Сказал: «Воскресну!» – и воскрес! Бегут... молчат... признать не смеют, Что смерти нет, что – будет час, Их гробы тоже опустеют, Пожаром неба осветясь! --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
24 апреля 2017 20:28 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
| Volga63 Самара Сообщений: 4084 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15839
| Наверх ##
8 мая 2017 22:44 8 мая 2017 22:45 Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Всех благ! Анатолий --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
31 мая 2017 18:38 Автор текста (слов) : Константин Губин . Композитор (музыка) : Павлиашвили С «Помолимся за родителей» Я отпил у взрослой жизни рано, А вот сейчас бы убежать, В детство убежать. Как хочу к тебе прижаться, мама, И папе тайну рассказать, Тайну рассказать.. . Вы простите мне Разлуки грешность, Время закружило, занесло. Пусть хранят ваш дом Любовь и нежность, Они из детства моего, Детства моего. Помолимся за родителей, За всех живых и небожителей! И в час, когда станет холодать, Их души свечами согрей.. . Помолимся за родителей, Ангелам нашим хранителям, Помолимся, и когда-нибудь Помолятся дети за нас. Помолимся за родителей, Ангелам нашим хранителям, Помолимся, и когда-нибудь Помолятся дети за нас. Каждый стал из нас Мудрей и старше, Но лишь сейчас одно постиг, Истину постиг. Дай вам Бог уйти Минутой раньше Своих детей, давно седых, Нас, давно седых.. . Вы простите мне Разлуки грешность, Время закружило, занесло. Пусть хранят ваш дом Любовь и нежность, Они из детства моего, Детства моего. Помолимся за родителей, За всех живых и небожителей! И в час, когда станет холодать, Их души свечами согрей.. . Помолимся за родителей, Ангелам нашим хранителям, Помолимся, и когда-нибудь Помолятся дети за нас. Помолимся за родителей, Ангелам нашим хранителям, Помолимся, и когда-нибудь Помолятся дети за нас. Помолимся за родителей, За всех живых и небожителей! И в час, когда станет холодать, Их души свечами согрей.. . Помолимся за родителей, Ангелам нашим хранителям, Помолимся, и когда-нибудь Помолятся дети за нас. Помолимся за родителей, Ангелам нашим хранителям, Помолимся, и когда-нибудь Помолятся дети за нас. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
31 мая 2017 18:43 31 мая 2017 18:50 4 июня 20117 г. Троица
Троицыно утро, утренний канон, В роще по березкам белый перезвон. Тянется деревня с праздничного сна, В благовесте ветра хмельная весна. На резных окошках ленты и кусты. Я пойду к обедне плакать на цветы. Пойте в чаще, птахи, я вам подпою, Похороним вместе молодость мою. Троицыно утро, утренний канон. В роще по березкам белый перезвон. (С. Есенин) Древний обычай заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи. Троица
Начало лета – Троица! Такая красота! И дышится, и молится, И в сердце чистота. Берёзки белоствольные В зелёных платьях все, Полынь степная, вольная В серебряной росе. Легко на сердце, благостно, Любовью всё живёт. На Троицу так радостно, И так душа поёт! (Т. Лаврова ) Троица
Роща юная белоствольная На заре росою умоется, Звоны слышатся колокольные – Воскресение светлое, Троица! Звоны чистые, колокольные Поднимаются в поднебесье, Зеленеют луга привольные, Славят Троицу птичьи песни. И любое Божье творение, Повторяя молитву вслух, Славит вечное единение: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух! Троицын день
Троицын день – это лета цветущего радость, Шелк свежих трав, опоенных прохладной росой, Свежего воздуха необычайная сладость, Ясное солнце и купол небес голубой, Колоколов перезвон над Москвой златоглавой, И обрамленный березою образ святой, Троицын день – это праздник Руси православной, Что отмечают веками в державе родной. (Е. Оленина ) Утро на Троицу
Утро на Троицу светлое, нежное – Слышится благовест колоколов. Летнее небо, лазурно-безбрежное, Смотрит на высь куполов. В храме все убрано свежими ветками, Пахнет душистой березой, лозой И обрамлен хризантемами редкими Троицы образ святой. Много веков поклонялась иконе Вся православная матушка-Русь, И я, растворяясь в церковном каноне, Сегодня пред нею склонюсь. Зажгутся в честь праздника красные свечи, Сияньем своим озарят все вокруг, И в верящем сердце останутся вечны – Бог Сын, Бог Отец и Бог Дух. (Е. Оленина ) Троица
Ветви у берез плетутся косами, Клейкие листочки подросли… Травы на лугу покрылись росами, По утру склонились до земли… Соберу букеты утром рано я Из цветов неброских полевых… Терпкие, медовые, да пряные Запахи легко сольются в них… В комнате тотчас запахнет свежестью, Небом, солнцем, радугой цветной… Праздника дыханием, да нежностью, Радостью великой неземной…. Сердце ни о чем не беспокоится, Комната от солнышка светла… И душа поет – сегодня Троица! Скоро зазвенят колокола… И народ к заутрени потянется… Будет устлан в храме пол травой Благодати каждому достанется! Лишь немножко сердце приоткрой… И тогда в ответ душе откроется Радость от молитвы на устах… Светлый день пришел – Святая Троица! Радости! Любви! И многих благ! (О. Гражданцева Вот и Троица...
Вот и Троица! Вот и Троица! И зеленый мир вдруг откроется Уж не почками, а листочками, Мне березки машут платочками. Рядом стройные две беляночки, Словно девицы на поляночке, Сарафанчики изумрудные Развиваются над запрудою. Обниму березку точеную, Сестры мы теперь нареченные, Даст ветвей она, чтоб украсить храм, Нежный тот букет лечит душу нам. Пусть под вечер выйдут русалочки Хоровод водить на поляночке, Но с зарей опять грусть развеется. Как светло во все сердцу верится! Бирюзой горит небо чистое, Светит солнышко вновь лучистое И на праздник свой приглашает всех. Слышу я трезвон и веселый смех. Вот и Троица! Вот и Троица! И душа, вздохнув, вдруг откроется Чистоте берез и теплу лучей – Вспыхнет радость вновь в глубине очей! (В. Хромова )  zanimatika.narod.ru›Поговорки --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
11 июля 2017 8:28 "Столица" монашеской страны — Спасо-Преображенский монастырь, расположен на севере острова, около Монастырской бухты. [ Изображение на стороннем сайте: a8d065f6d7b5.jpg ] Воздух чистый, запах хвои, Святость северных широт, Я влюблен в твои покои Светлых дум моих оплот. Тишиною вдохновенной Бор сосновый ворожит Красотой неизреченной Сердце путника манит. Русь моя - земля святая! Лира, небо ощутив, Тихо льется напевая Древний северный мотив. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
11 июля 2017 8:31 11 июля 2017 8:34 Валаам. Так назвали когда-то 8-9 веков назад этот остров ижоры, народ финно-угорской языковой группы. Кажется, что эти красивейшие места с суровой северной природой иначе назвать и не могли. Валаам - земля с многовековой историей и особым статусом, которым люди наделяли её во все времена.Валаам — это не просто остров, это целый архипелаг. Вокруг главного острова, давшего название всему архипелагу разбросаны многочисленные живописные островки (их более 50). И затерян весь этот массив среди бескрайнего Ладожского озера, одного из крупнейших озер Европы.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
Всего один раз мне посчастливилось побывать в паломнической поездке на о. Валаам, как раз 11 июля, в престольный праздник св. чулотворцев Германа и Сергия Валаамских, но память об этой поездке осталась на всю жизнь, как и мечта снова побывать в этом благословенном месте !