Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29273 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:52 Оленинский цикл стихов Пушкина. Пушкин влюбился в мае 1827 года. Особенно часто они виделись весной и летом 1828 года. Поэт был настолько увлечен мыслью о женитьбе на Олениной, что не только то и дело рисовал ее на полях своих рукописей, но и примерял ее имя к своей фамилии: Annete Pouchkine (Анета Пушкина). Он сделал предложение и услыхал решительный отказ. Полвека спустя племянник Анны Алексеевны спросил у тетушки, почему она не приняла предложение поэта, и услыхал в ответ: «Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат». Почти все стихи, посвященные А. А. Олениной, написаны в 1828 году:
ТЫ И ВЫ
Пустое в ы сердечным т ы Она обмолвясь заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою; Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как в ы милы! И мыслю: как тебя люблю! 1828
ЕЕ ГЛАЗА
(в ответ на стихи князя Вяземского)
Она мила — скажу меж нами — Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля — В них скромных граций торжество; Поднимет — ангел Рафаэля Так созерцает божество. 1828
Стихотворение является ответом на стихи П. Вяземского. «Черные очи», воспевавшие глаза Александры Осиповны Россет (впоследствии — Смирновой, близкой и доброй приятельницы Пушкина, Гоголя и других знаменитых русских писателей). Вписанное в альбом А. Олениной стихотворение имеет вариант второй строчки: «Твоя Россети егоза».
* * * Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. Увы, напоминают мне Твои жестокие напевы И степь, и ночь, и при луне Черты далекой, бедной девы!.. Я призрак милый, роковой, Тебя увидев, забываю; Но ты поешь — и предо мной Его я вновь воображаю. Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. 1828, 12 июня
Бывая на даче Олениных Приютино, М. И. Глинка как-то наиграл на фортепиано грузинскую мелодию, которую ему сообщил А. С. Грибоедов. Кто-то из присутствующих заметил, что хорошо бы сделать из этой мелодии романс для пения. Пушкин вызвался написать слова. На рукописи романса М. Глинки имеется надпись: «Национальная эта грузинская мелодия сообщена М. И. Глинке от А. С. Грибоедова. Известные уже давно публике слова сей песни написаны А. С. Пушкиным под мелодию, которую он случайно услышал».
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Снова тучи надо мною Собралися в тишине; Рок завистливый бедою Угрожает снова мне... Сохраню ль к судьбе презренье? Понесу ль навстречу ей Непреклонность и терпенье Гордой юности моей?
Бурной жизнью утомленный, Равнодушно бури жду: Может быть, еще спасенный, Снова пристань я найду... Но, предчувствуя разлуку, Неизбежный, грозный час, Сжать твою, мой ангел, руку Я спешу в последний раз.
Ангел кроткий, безмятежный Тихо молви мне: прости, Опечалься: взор свой нежный Подыми иль опусти; И твое воспоминанье Заменит душе моей Силу, гордость, упованье И отвагу юных дней. 1828
Стихи обращены к Анне Олениной и связаны с возникшей угрозой новой ссылки — за озорную поэму «Гавриилиада», пародировавшую евангелие.
* * * Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Скука, холод и гранит — Всё же мне вас жаль немножко, Потому что здесь порой Ходит маленькая ножка, Вьется локон золотой. 1828
Из дневника А. А. Олениной (автор писала его от третьего лица): «Среди особенностей поэта была та, что он питал страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что предпочитает их даже красоте. Анета соединяла с посредственной внешностью две вещи: у нее были глаза, которые порой бывали хороши, порой глупы. Но ее нога была действительно очень мала, и почти никто из ее подруг не мог надеть ее туфель». Первые строчки этого стихотворения впоследствии отозвались в стихотворении Ф. Глинки «Москва» («Город чудный, город древний»), подчеркивая тем самым противопоставление древней столицы Петербургу.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29273 | Наверх ##
18 декабря 2015 2:54 18 декабря 2015 2:55 Пушкин и А. Оленина.
Валентина Томашевская
Знакомство Пушкина с Анной Олениной (11 августа 1808 — 18 декабря 1888) произошло, когда поэт по окончании Лицея стал бывать в доме ее родителей, который был центром литературной и художественной жизни Петербурга. Ей было тогда десять лет, она была младшей дочерью в семье Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урождённой Полторацкой. По линии матери приходилась двоюродной сестрой Анне Керн. Благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование.
Но сближение их произошло позднее, когда в 1827 года он вернулся из семилетней ссылки. Осенью или ранней зимой 1827 года Пушкин встретил Анну Алексеевну Оленину на балу у графини Тизенгаузен-Хитрово. То была уже прекрасная девятнадцатилетняя девушка.
«Среди особенностей поэта была та, что он питал страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что предпочитает их даже красоте. Анета соединяла с посредственной внешностью две вещи: у нее были глаза, которые порой бывали хороши, порой глупы. Но ее нога была действительно очень мала, и почти никто из ее подруг не мог надеть ее туфель.
«Пушкин заметил это преимущество, и его жадные глаза следили по блестящему паркету за ножками молодой Олениной".
«Он только что вернулся из шестилетней ссылки. Все — мужчины и женщины — старались оказывать ему внимание, которое всегда питают к гению. Одни делали это ради моды, другие — чтобы иметь прелестные стихи и приобрести благодаря этому репутацию, иные, наконец, вследствие истинного почтения к гению, но большинство — потому, что он был в милости у государя Николая Павловича, который был его цензором.
Анета знала его, когда была еще ребенком. С тех пор она с восторгом восхищалась его увлекательной поэзией.
«Она тоже захотела отличить знаменитого поэта: она подошла и выбрала его на один из танцев; боязнь, что она будет осмеяна им, заставила ее опустить глаза и покраснеть, подходя к нему. Небрежность, с которой он спросил у нее, где ее место, задела ее. Предположение, что Пушкин мог принять ее за дуру, оскорбило ее, но она ответила просто и за весь остальной вечер уже не решалась выбрать его.
«Но тогда он в свою очередь подошел выбрать ее исполнить фигуру, и она увидела его, приближающегося к ней.
«Она подала ему руку, отвернув голову и улыбаясь, потому что это была честь, которой все завидовали».
Следующие встречи Пушкина с Олениной, о которых мы знаем, относятся уже к весне 1828 года.
Вяземский пишет жене 18 апреля 1828 года: «Вчера немного восплясовали мы у Олениных. Ничего, потому что никого замечательного не было. Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет ее "драгунчиком" и за этим драгунчиком ухаживает».
Поэт в эти дни чертит среди черновиков «Полтавы» анаграммы: «Eli Eninelo», «ettenna eninelo», «eninelo ettenna», «Olenina» и, наконец, «Annette» и поверх этого имени свою фамилию «Pouchkine». Пушкин задумывался уже о возможности брака с Олениной.
В середине мая Оленины переехали за город, на свою дачу Приютино*, под Петербургом. Поэт начал часто посещать Олениных в их усадьбе.
Алексей Николаевич Оленин, будучи президентом Академии художеств и директором императорской Публичной библиотеки, вместе с женой обеспечивали передовым людям того времени (первая половина XIX века) возможность общения. В их усадьбе каждому отводилась отдельная комната, создавались условия для вольготного препровождения времени: в любое время дня и ночи каждый мог заниматься тем, чего душа желала — гулять, развлекаться.
Здесь, бывали В.Жуковский, И.Глинка и А.Мицкевич, бывал и Пушкин. Маленькая Анна, или Аннет, чаще всего льнула к князю Голицыну. Больше всех ее баловали Н.Гнедич и И.Крылов.
И в 1828 году Пушкин впервые решил жениться и сделал предложение, но получил отказ от Олениных: ни Анна, ни её родители не желали этого брака в силу разных причин как личного, так и политического порядка. Насколько серьёзна была любовь Пушкина к Олениной, свидетельствуют его черновики, где он рисовал её портреты, писал её имя и анаграммы. По словам Т.Г. Цявловской, «она была центральным образом его лирики 1828 года".
В сентябре 1828 года Пушкин напишет своему другу Вяземскому: «Я пустился в свет, потому что бесприютен». Вяземский заметил скрытый смысл в последнем слове. Да, Пушкин стал бесприютен, но не хотел ездить в Приютино, где всегда было интересно.
Обида была большой. И в декабре 1829 года в восьмой главе «Евгения Онегина» Пушкин упоминает Анну Оленину в образе Лизы Лосиной, которая «... так жеманна, так мала, () Так неопрятна, так писклива, () Что поневоле каждый гость () Предполагал в ней ум и злость». Сам же Оленин «пролаз, о двух ногах нулек горбатый...». Эти строки скорее всего писались для себя, может быть, для обретения внутреннего равновесия. Не потому ли они не вошли в окончательный вариант «Евгения Онегина»?
Пушкиноведы установили, что известное стихотворение «Я вас любил; Любовь ещё, быть может…» посвящено Олениной.
Я вас любил; любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.
К Олениной относят стихотворения Пушкина «Увы, язык любви болтливый…», «To Dawe, Esq-r», «Её глаза», «Ты и Вы», «Кобылица молодая», «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Что в имени тебе моем?».
Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальный, Как звук ночной в лесу глухом. Оно на памятном листке Оставит мертвый след, подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке. Действительно, имя Пушкина для Олениной умерло. Она не придала большого значения разрыву с поэтом. Уже после смерти Пушкина умерла мама Анны — Елизавета Марковна, а Приютино было продано. Опорой Анны был только отец. Анне было за тридцать — это был возраст для нравов XIX века. Анна Алексеевна вышла замуж уже после смерти Пушкина в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал офицер лейб-гвардии гусарского полка Фёдор Александрович Андро (1804—1885), после смерти своего отца унаследовавший титул графа Ланжерона.
В 1844 семья переехала в Варшаву, где Анна Алексеевна прожила около 40 лет. Её муж ревновал к прошлому и «всё, что некогда наполняло её девичью жизнь, не должно было более существовать, даже как воспоминание». После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение младшей дочери Антонины Фёдоровны Уваровой в Волынской губернии. После смерти 18 декабря 1888 года её архив был разделён между дочерьми.
По свидетельству внучки Анны Алексеевны Ольги Николаевны Оом, издавшей в 1936 году в Париже дневник своей бабушки, в её альбомы великий поэт внёс некоторые обращённые к ней стихотворения. О.Н. Оом в предисловии к изданию писала: «Зная, как я интересовалась её прошлым, бабушка оставила мне альбом, в котором среди других автографов Пушкин в 1829 году вписал стихи «Я вас любил: любовь ещё, быть может…». Под текстом этого стихотворения он в 1833 году сделал приписку: «plusqueparfait – давно прошедшее, 1833». Завещая мне этот альбом, Анна Алексеевна выразила желание, чтобы этот автограф с позднейшей припиской не был предан гласности.
* Приютино — бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина, одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом, микрорайон города Всеволожска Ленинградской области (с 1963 года). Усадьба расположена недалеко от платформы Бернгардовка Ириновского направления Октябрьской железной дороги, на 6-м километре Дороги жизни. В ней открыт литературно-художественный музей «Приютино».
Источники: Т. Г. ЦЯВЛОВСКАЯ ДНЕВНИК А. А. ОЛЕНИНОЙ stihi.ru›2013/12/09/5584
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
20 декабря 2015 11:13 20 декабря 2015 11:14 В субботу исполнилось 100 лет со дня рождения великой французской певицы Эдит Пиаф. Памяти Эдит Пиаф. 19.12.2015, На родине одной из самых известных певиц XX века во Франции прошли памятные мероприятия. Памяти Пиаф была посвящена месса в церкви Святого Иоанна Крестителя в ее родном парижском квартале Бельвиле. Многие парижане в субботу пришли на кладбище Пер-Лашез. Они принесли к могиле легенды шансона ее любимые цветы — белые розы. К столетию Пиаф во Франции также вышла специальная коллекция из 20 компакт-дисков. На них записаны 350 песен из репертуара артистки и семь ее концертов разных лет. В Национальной библиотеке Франции открылась большая выставка, посвященная творческому пути певицы. Кроме того, в канун столетия Пиаф главной награды Франции был удостоен композитор Шарль Дюмон, создавший самую знаменитую песню в ее репертуаре — Je ne regrette rien, сообщает ТАСС. В канун годовщины французские и российские артисты дали совместный концерт памяти Пиаф. Он прошел в российском посольстве в Париже. На вечер пришли представители артистических кругов Франции, политики, общественные деятели. Зал тепло встретил российского исполнителя Олега Погудина. Настоящее имя Пиаф — Эдит Джованна Гассьон. Прозвище Пиаф, означающее «воробушек», как нельзя лучше подходило миниатюрной исполнительнице ростом всего 147 см. Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1585500/?fb#ixzz3uqXnH1Vs
20 декабря 2015 11:22 20 декабря 1699 г. 316 лет назад вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января
20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Почтовая марка СССР
24 декабря 2015 8:16 24 декабря 2015 8:19 24 и 25 декабря: у католиков Сочельник и Рождество.
Как у православных, так и католиков Рождество — наиболее значимый, наряду с Пасхой, праздник.
В более чем 140 странах это государственное торжество, во время которого большинство населения не работает.
Еще за четыре недели до этого события у католиков начинается Адвент: священники надевают фиолетовые сутаны — эта расцветка символизирует покаяние. Раньше народ в это время постился, но сейчас все стало не так строго. В Адвент верующие стараются усиленно каяться и исповедоваться. Каждое Богослужение четырех воскресений Адвента тематическое: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье вспоминается предсказавший приход Христа Иоанн Креститель; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.
В сочельник у католиков начинается вигилия — всенощная служба. Вернее, их три — ночью, на заре и днем. В Средневековье они символизировали три рождения Христа — от Отца в начале всех времен, от Марии в человеческом воплощении и в душах верующих. В некоторых странах Европы эти три мессы именуются ангельской, пастырской и царской — по евангельским чтениям, повествующим о поклонении Младенцу соответственно ангелов, пастухов и царей.
С 1978 года, после избрания Папой Иоанна Павла II, в Ватикане после большого перерыва были возобновлены всенощные рождественские мессы. Они были приняты христианской церковью с V века, однако с XVIII века традиция в Западной Европе почти прекратилась. Зато такие всенощные рождественские службы продолжались в Польше. Папа-поляк Иоанн Павел II вернул всенощную рождественскую службу в Ватикан, а затем эту традицию продолжил его преемник — Бенедикт XVI. Рождество католики празднуют восемь дней, с 25 декабря по 1 января, посвящая каждый день кому-либо из святых или важному событию. Скажем, 28 декабря чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских, и священники в этот день благословляют детей.
Кстати, не все христиане принимают Рождество — некоторые протестантские конфессии его отвергли. Скажем, кальвинисты запрещали праздник, не разрешая в этот день петь, отпрашиваться с работы и проводить застолья. В США был такой общественный деятель Ричард Столлман, который вообще предлагал 25 декабря заменить отмечанием дня рождения Исаака Ньютона — как символа торжества науки над религией.
24 декабря 2015 8:17 24 декабря 2015 8:17 Католическое Рождество.
Рождество – самый важный и главный праздник у современных христиан, который ознаменовывает появление сына Божьего – Иисуса Христа в мире людей. Различные Церкви, начиная от римско-католической и заканчивая протестантской встречают этот праздник по старому – григорианскому календарю с 24 на 25 декабря.
За месяц до Рождества Христова проходит священный период Адвента, в течение которого христиане готовятся к встрече главного праздника. Подготовка идет серьезная, причем и на физическом уровне тоже. Верующие стараются совершать только добрые, праведные дела, участвуют в богослужениях и проводят специальные духовные упражнения. Главная цель этого месяца – как можно лучше подготовиться к рождественской исповеди, чтобы встретить рождение Христа с чистыми помыслами.
Богослужения проводятся по воскресениям, причем каждый последующий день связан с определенной тематикой, которая находит свое отражение в Евангелие. Например, первое воскресение посвящено появлению Иисуса в конце времен, второе и третье – смена Ветхого Завета Новым (особое место в третьем воскресении уделяется Иоанну Крестителю), а последнее воскресное богослужение описывает события, непосредственно происходившие перед самым рождением Христа.
В католических костелах появляются рождественские венки, на каждом из которых помещается по четыре свечи. Венок выполнен в форме круга, как символе вечности, зеленый цвет – это надежда. Обратите внимание, что зеленый – это еще и цвет новогодней елки. Наверное, Вы обратили внимание, что жители Западной Европы прикрепляют такие венки к входным дверям. Это означает, что в этом доме с нетерпением ждут Иисуса Христа.
Перед праздником малыши должны вести себя особенно послушно и обязательно слушаться родителей. Добрые дела незамедлительно будут поощряться символическим пучком соломы и сердцем, вырезанным из бумаги. Дети собирают свои сердечки и вешают их на елку, а маленькие снопики соломы перекладывают в ясли. Именно в яслях Иисус Христос провел свои первые дни после рождения. В нашей – православной культуре место рождения Христа еще называется вертепом – местом, куда уставшие пастухи загоняют на ночь свое стадо. Ясли – это очень популярный сюжет в западной христианской традиции. В домах часто можно встретить целые сценки, изображающие рождение младенца Иисуса, а рядом с ним его мать Дева Мария и отец Иосиф. Помимо главных действующих лиц в сценке могут участвовать и произвольные персонажи, главное, чтобы на месте был Иисус, его мать Мария и отец Иосиф. Остальные же – пастухи, ангелы, домашние животные могут использоваться в сценке Рождества в зависимости от желания и фантазии художника.
Рождественские ясли часто можно встретить и в реальных церквях. Традиция размещать их в святых для христиан местах пошла от Святого Франциска, первым поставившего такие ясли. Туда же поместили и двух животных, которые согрели своим теплым дыханием новорожденного Иисуса.
Канун рождества приходит 24 декабря и называется Вигилией или Рождественский сочельник. Если в доме еще нет елки и не установлены ясли и жильцов есть последняя возможность встретить праздник во всеоружии. В этот день те, кто еще не исповедался, может также прийти в одну из церквей, которые в этот день открыты с самого раннего утра.
Угощения на Сочельник будут готовиться только постные, но, несмотря на это очень вкусные. Главное ритуальное блюдо – это хлеб или рождественские облатки. Он должен готовиться только из пресного теста и перед подачей на стол хлеб нужно освятить. Перед тем, как приступить к праздничной трапезе, глава семьи зачитывает вслух Евангелие от Луки, где речь идет о рождении сына Господа и только после этого все присутствующие за столом могут взять хлеб. При этом обязательно нужно поделиться своим куском с соседом, желая ему благополучия и добра. После постного рождественского ужина семья в полном составе отправляется на мессу в честь Христа или Кристмас, что в странах Западной Европы и называется Рождеством.
Еще одна любопытная традиция, когда за праздничным столом оставляют не занятым одно место. Оно специально резервируется на тот случай, если кто-нибудь заглянет на праздник и тогда он сразу же получит приглашение присоединиться к трапезе. Этим обычаем верующие вспоминают о близких и родных, кто в этот час находится где-то далеко и оставляют надежду на скорую встречу. А так как Рождество – это время чудес, то почему бы этой самой встрече не случиться именно сейчас. Также свободное место за столом может символизировать кого-то из родственников, не так давно отошедших в мир иной. Еще по одной традиции на стол стелется белая скатерть, под которую подкладывается сено. Это убранство символизирует о той аскетичной и бедной обстановке в которой появился младенец Иисус.
На следующий день – 25 декабря – в церквях свершаются три литургии: ночная месса, месса на заре и дневная месса. Эта традиция зародилась еще в первых веках нашей эры в римской католической церкви. Эти три литургии подчеркивают, что Рождество – это тройной праздник. Первое рождение – Слово Божье происходит ночью, второе рождение Божьего сына свершается на заре, а третье – это зарождение истинной веры в душе каждого христианина. Но вернемся на день ранее. В Сочельник в церкви проходит еще одна месса, во время которой совершается главная процессия, когда священнослужитель кладет фигурку Иисуса Христа в ясли, а затем освящает их. Присутствующие при этом верующие ощущают себя, словно участниками и свидетелями тех далеких событий и для них Рождество становится чем-то воистину близким, личным и родным праздником.
Рождественская октава или восьмидневные празднования продолжаются с 25 декабря по 1 января и лишь немного затихают с наступлением нового календарного года. 26 декабря день Святого Стефана Мученика, на следующий день поминают Иоанна Богослова, далее день памяти невинных Вифлеемских младенцев, убитых по приказу Ирода, пытавшегося уничтожить сына Божьего. В ближайшее после 25 декабря воскресение с большим размахом празднуют день Святого Семейства, во главе с отцом Иисуса Иосифом, его матерью Марией и самим младенцем Христом. 1 января череда рождественских праздников оканчивается днем Пресвятой Богородицы. 6 января – в день, когда католическое Рождество отмечалось по старому стилю, приходит праздник Крещения Иисуса. В этот день все священнослужители, а также прихожане во время литургии надевают белые, парадные одежды.
Рождество Христово – это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи, а блюда состоят из самых вкусных и необычных угощений. Причем, в каждой стране гастрономические, рождественские традиции серьезно разнятся. Единодушие лишь в главном блюде – рождественской индейке, хотя и здесь можно выбрать то, что действительно Вам по вкусу и заменить индюшку на утку или гуся. В Англии Вам обязательно подадут индейку с кисло-сладким соусом из крыжовника и на десерт угостят ромовым пудингом, который при подаче на стол поджигают. За океаном – в США Вас также угостят индейкой, но вместо крыжовника предложат клюквенный соус.
Немецкие рождественские традиции совсем не похожи друг на друга. Например, в Нюрнберге, где проходят знаменитые на всю Европы рождественские базары, Вас угостят фигурными пряниками, а в Дрездене Вы обязательно попробуете необыкновенный местный кекс. Китайцы на Рождество снова угостят Вас своим фирменным блюдом – уткой по-пекински, правда, христиан-католиков в этой стране не так много, поэтому придется поискать вкусное рождественское угощение.
Суровые норвежцы любят еду посерьезнее и сладостям предпочитают ребра ягненка с вареным картофелем, а в некоторых областях страны с удовольствием полакомятся свининой или даже рождественской рыбой. Темпераментные итальянцы, скорее всего, отдадут предпочтение морепродуктам, но обязательно поставят на стол свои местные пельмени, приготовленные из пресного теста. У скромных португальцев на Рождество и угощение вполне себе скромное – сушеная треска. Зато испанцы никогда не откажут себе в удовольствии плотно покушать и приготовят к столу целого поросенка, зажаренного на вертеле. Помимо жареной хрюшки на испанском столе Вы найдете различные морепродукты и многочисленные сладости. Еще по одной хорошей испанской традиции – в рождественскую ночь каждая семья должна пригласить за стол одинокого старика или же бедняка.
Поздравления с Католическое Рождество в стихах
В День Рождества хочу поздравить Я, Вас, друзья и пожелать Огромной Веры и Надежды, Любви и счастья, серебра.
Чтобы мечты всегда сбывались, Улыбок, мира и тепла. Чтобы родные были с Вами Сегодня, завтра и всегда!
Пусть будет в доме только праздник, Покой, уют и доброта. Здоровья крепкого желаю И много-много волшебства!
Католическое Рождество — Красота вокруг, Снег ложится на стекло, Все так чуда ждут.
Пусть приходит в вашу жизнь Радости хрусталь, Исполняются мечты, Сердце рвётся вдаль.
Воздух зимний морозен и холоден, Ну а в душах царит торжество. Это значит, сегодня особый день — Католическое Рождество.
С этим праздником мы поздравляем вас, Вера пусть помогает вам жить. А судьба пусть окажется ласковой, Счастье сможет пусть вам подарить.
Тьма тихонько отступает, Света нынче рождество, Мир, ликуя, прославляет Новой жизни торжество!
Звёзды светятся на ели, За окошком снег повис, Санта мчится сквозь метели, Каждый ждёт его сюрприз!
И душевною молитвой Пусть звучат Любви слова, Прославляя Света битву В день Святого Рождества
4 января 2016 7:12 4 января 2016 7:51 Святки
Валентин Берестов
В день рождения Христа В мир вернулась красота. Январский лед сиянье льет. Январский наст сропасть не даст. Январский снег нарядней всех: Днем искрометный и цветной И так сияет под луной. И каждый из январских дней Чуть-чуть, но прежнего длинней. И так пригоден для пиров И встреч — любой из вечеров.
.
Сергей Есенин
Тучи с ожерёба Ржут, как сто кобыл, Плещет надо мною Пламя красных крыл. Небо словно вымя, Звезды как сосцы. Пухнет Божье имя В животе овцы.
Верю: завтра рано, Чуть забрезжит свет, Новый под туманом Вспыхнет Назарет.
Новое восславят Рождество поля, И, как пес, пролает За горой заря.
Только знаю: будет Страшный вопль и крик, Отрекутся люди Славить новый лик.
Скрежетом булата Вздыбят пасть земли… И со щек заката Спрыгнут скулы-дни.
Побегут, как лани, В степь иных сторон, Где вздымает длани Новый Симеон.
1917
4 января 2016 7:12 4 января 2016 7:54 Был вечер поздний и багровый...
Александр Блок
Был вечер поздний и багровый, Звезда-предвестница взошла. Над бездной плакал голос новый - Младенца Дева родила. На голос тонкий и протяжный, Как долгий визг веретена, Пошли в смятеньи старец важный, И царь, и отрок, и жена. И было знаменье и чудо: В невозмутимой тишине Среди толпы возник Иуда В холодной маске, на коне. Владыки, полные заботы, Послали весть во все концы, И на губах Искариота Улыбку видели гонцы.
Ночь тиха. По тверди зыбкой...
Афанасий Фет.
Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, - Вот пропели петухи - И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, -
И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан.
Перед рождеством
Валентин Берестов.
"И зачем ты, мой глупый малыш, Нос прижимая к стеклу, Сидишь в темноте и глядишь В пустую морозную мглу? Пойдем-ка со мною туда, Где в комнате блещет звезда, Где свечками яркими, Шарами, подарками Украшена елка в углу!" - "Нет, скоро на небе зажжется звезда. Она приведет этой ночью сюда, как только родится Христос (Да-да, прямо в эти места! Да-да, прямо в этот мороз!), Восточных царей, премудрых волхвов, Чтоб славить младенца Христа. И я уже видел в окно пастухов! Я знаю, где хлев! Я знаю, где вол! А ослик по улице нашей прошел!"
А. Бучкури. Рождественский базар, 1906
4 января 2016 7:13 4 января 2016 7:57 Сусальным золотом горят...
Осип Мандельштам
Сусальным золотом горят В лесах рождественские елки, В кустах игрушечные волки Глазами страшными глядят. О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь!
1908
Рождественская звезда
Иосиф Бродский
В холодную пору в местности, привычной скорее к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти; мело, как только в пустыне может зимой мести. Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар из воловьих ноздрей, волхвы Балтазар, Гаспар, Мельхиор; их подарки, втащенные сюда. Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях ребенка издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
Илья Ефимович Репин: Рождество Христово. 1890
4 января 2016 7:13 4 января 2016 8:04 Рождественская звезда
Борис Пастернак
Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслями теплая дымка плыла.
Доху отряхнув от постельной трухи И зернышек проса, Смотрели с утеса Спросонья в полночную даль пастухи.
Вдали было поле в снегу и погост, Ограды, надгробья, Оглобля в сугробе, И небо над кладбищем, полное звезд.
А рядом, неведомая перед тем, Застенчивей плошки В оконце сторожки Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Она пламенела, как стог, в стороне От неба и Бога, Как отблеск поджога, Как хутор в огне и пожар на гумне.
Она возвышалась горящей скирдой Соломы и сена Средь целой вселенной, Встревоженной этою новой звездой.
Растущее зарево рдело над ней И значило что-то, И три звездочета Спешили на зов небывалых огней.
За ними везли на верблюдах дары. И ослики в сбруе, один малорослей Другого, шажками спускались с горы.
И странным виденьем грядущей поры Вставало вдали все пришедшее после. Все мысли веков, все мечты, все миры, Все будущее галерей и музеев, Все шалости фей, все дела чародеев, Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи, Все великолепье цветной мишуры... ...Все злей и свирепей дул ветер из степи... ...Все яблоки, все золотые шары.
Часть пруда скрывали верхушки ольхи, Но часть было видно отлично отсюда Сквозь гнезда грачей и деревьев верхи. Как шли вдоль запруды ослы и верблюды, Могли хорошо разглядеть пастухи.
— Пойдемте со всеми, поклонимся чуду, — Сказали они, запахнув кожухи.
От шарканья по снегу сделалось жарко. По яркой поляне листами слюды Вели за хибарку босые следы. На эти следы, как на пламя огарка, Ворчали овчарки при свете звезды.
Морозная ночь походила на сказку, И кто-то с навьюженной снежной гряды Все время незримо входил в их ряды. Собаки брели, озираясь с опаской, И жались к подпаску, и ждали беды.
По той же дороге, чрез эту же местность Шло несколько ангелов в гуще толпы. Незримыми делала их бестелесность, Но шаг оставлял отпечаток стопы.
У камня толпилась орава народу. Светало. Означились кедров стволы. —А кто вы такие? — спросила Мария. — Мы племя пастушье и неба послы, Пришли вознести вам обоим хвалы. — Всем вместе нельзя. Подождите у входа.
Средь серой, как пепел, предутренней мглы Топтались погонщики и овцеводы, Ругались со всадниками пешеходы, У выдолбленной водопойной колоды Ревели верблюды, лягались ослы.
Светало. Рассвет, как пылинки золы, Последние звезды сметал с небосвода. И только волхвов из несметного сброда Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба, Как месяца луч в углубленье дупла. Ему заменяли овчинную шубу Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени, словно в сумраке хлева, Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества.
1947 Боровиковский В.Л. Рождество Христово.
|